Как приготовить супер манты


1 Манты с мясом

Продукты:
Тесто:

Мука в/с — 500 гр
Яйцо — 1 шт
Молоко — 1 стакан
Вода — 1/2 стакана
Соль — 1 ч.л.

Начинка:

Лук 6 головок
Перец красный молотый 2,5 ст.л. (с небольшим верхом)
Мясо (не сухое. ) 600 гр.

Как приготовить манты с мясом:

Нарезать лук полукольцами (как можно тоньше) и размять руками с красным перцем.
Замесить крутое тесто, оставив немного муки для раскатки листов.
Дать тесту постоять пол часика.
Затем раскатать (немногим ТОЛЩЕ чем на пельмени) и формочкой сделать большие кружочки.
Выкладываем на кружочки лук, на него мясо (мясо лучше пропустить через крупную мясорубку, или порубить его ножом на маленькие кусочки, посолить, поперчить).
Соотношение мяса и лука 1:1.
Заворачиваем мясо и лук в тесто (можно своим способом, можно как показано на картинке: растянуть пальчиками вертикаль — склеить, растянуть пальчиками горизонталь — склеить, склеить между собой правую и левую боковые стороны).
Смазать отсеки мантоварки маслом (с двух сторон),
и отваривать 40 минут.
Манты готовы!

Меня научила делать по такому рецепту свекровь… Признаться, уж какой моя мама кашевар, но даже ее манты получались хуже (хотя оч вкусные)…

Манты получаются не особо острые (не смотря на большое колличество перца).
Так что, приятного аппетита и новых вам кулинарных свершений! ;)))

2 Манты «Зелёные»

Продукты:
На тесто:

500 гр муки
1 яйцо
1 ч.л соли
1,2 стакана воды
небольшой пучок петрушки и укропа

На фарш:

1 кг фарша
1 лука
1 цуккини
соль,перец

Как приготовить манты «Зеленые»:

Зелень пропюрировать добавить в ингредиенты для теста и замесить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут.

Фарш:
Лук и цуккини очистить и измельчить в блендере,
затем добавить в фарш,посолить,поперчить и хорошо перемешать.
Затем тесто раскатать при помощи скалки на тонкие кружочки. Положить на каждый кружочек по столовой ложке мясного фарша и слипить манты.
Манты отвариваются на пару: для этого ярусы первой кастрюли (манты-каскан) смазать жиром, уложить на них сырые манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и варить на пару в течение 45 минут.

3 Лже — манты

Продукты:

Лаваш тонкий — 1 шт
Фарш мясной — 300 гр
Хлеб — 2 ломт.
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 2 шт
Яйцо — 1 шт
Картофель-1шт
Соль-по вкусу
Перец черный (молотый)-по вкусу
Специи-по вкусу
Соус томатный — 100 мл
Сметана — 150 мл
Масло растительное (для жарки)

Как приготовить лже — манты

Луковицу не очень мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Овощи обжарить на растительном масле почти до готовности в глубокой сковороде.
В фарш добавить 2 ломтика хлеба, картофель натертый на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу по вкусу, хорошо перемешать
Лаваш смазать тонким слоем фарша
Скрутить рулетом
Порезать лаваш на небольшие кусочки
Затем их поставить по кругу на готовую зажарку из лука и моркови, разрезом вниз.
Для соуса:
смешать сметану, томатный соус, добавить соль, перец по вкусу.
Влить стакан кипятка в соус,перемешать.
Залить рулетики приготовленным соусом, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Выключить и еще минут 10 не открывать крышку.
По желанию посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

4 Манты рубленые

Продукты:

Свинина — 500 гр
1 большая луковица
2 картофелины
700 гр муки
2 яйца
соль,перец

Как приготовить манты рубленные:

Замесить тесто как на пельмени.
Дать постоять.
Мясо, картошку, лук нарезать кубиками, тщательно перемешать с солью и перцем, добавив немножко воды,
чтобы начинка потом дала больше соку.
Манты делаются любой формы какой вы желаете.
Мантоварку предварительно смазать маслом что-бы манты легко снимались с листа.
Варить манты 30-40 минут.

5 Манты «Почти вегетарианские».

Продукты:
Для теста:

1 стакан (250 гр) воды,
1 яйцо,
муки примерно 3 стакана.

Для начинки:

500 гр картошки,
4 крупные луковицы,
250 г.сливочного масла,
соль,
перец,
соевый соус по вкусу.

Как приготовить манты по-вегетариански:

Из муки,яйца,воды,соли замесить крутое тесто.
Дать ему отдохнуть минут 20.
Для начинки: картофель нарезаем мелкими кубиками,лук тонкими полукольцами,солим и перчим по вкусу,хорошо перемешиваем.
Из теста делаем шарики и раскатываем их в тонкие лепешки
(чем тоньше катаем тесто,тем вкуснее манты).
На центр лепешек выкладываем фарш и кусочек слив.масла.
Лепим манты привычным способом(я леплю самым обычным)
Готовим в мантышнице около30-35минут.
Подаем горячими с кусочком сливочного масла и соевым соусом.

6 Манты Пак — чой

Продукты:

Свинина — 400 гр
мука
капуста Пак-чой (бок-чой) — 2 кочана
лук репчатый — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
масло рост. — 100 мл
сливочное масло — 75 гр
лук зеленый — 1 пучок
соль, молотый перец по вкусу

Как приготовить манты Пак-чой:

Из муки, подсоленной воды и яйца замесите эластичное чуть тугое тесто. Накройте тесто пакетом и дайте отстояться.
Мясо помыть и очень мелко порубить.
Капусту пак-чой вымыть и осушить, не путайте с пекинской капустой это разные овощи).
Покрошите капусту, нарубите мелко репчатый и зеленый лук.
Смешайте резанные овощи с мясом, добавьте 50 мл рост. масла и
75 гр топленного сливочного масла.
Все заправить специями и тщательно перемешать.
Когда тесто отстоялось, раскатайте его толщиной 2 мм.
С помощью формы вырежьте кружочки.
Накладывайте на кружочек начинку и лепите манту на азиатский манер. Манты должны быть маленькие.
Смажьте касканы от мантоварки рост. маслом, затем каждую слепленную манту опускайте дном в масло и складывайте на каскан, оставляя промежутки.
Вскипятите воду в кастрюле от мантоварки и установите касканы с мантами.
Варите на пару 35 мин.
Манты Пак-чой лучше подавать со сметано-чесночным соусом
или как вы пожелаете.

Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.

Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:

  • Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
  • Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
  • Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
  • Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
  • Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.

Некоторые особенности приготовления мант с мясом.

Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.

  • Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
  • Муку обязательно нужно просеивать.
  • В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
  • Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
  • Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
  • Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
  • Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.

Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты с мясом по классическому рецепту.

Нам понадобится:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Вода — 1/3 стакана;
  • Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.

Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.

Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.

По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.

Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.

Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.

Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.

В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.

Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.

По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.

Манты по-узбекски.

Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Мясо — 400 гр;
  • Картофель крупный — 1 шт;
  • Сало — 35 гр;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Приправы по вкусу.

Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Манты с тыквой и мясом.

Достаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.

Из данного рецепта мясо ( и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.

Что понадобится:

  • Мясо — 600 гр;
  • Тыква — 500-600 гр;
  • Лук репчатый — 500 гр;
  • Мука — 400 гр;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Вода — 200-250 гр;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.

Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.

После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.

Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.

Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.

Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.

Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.

Манты по-татарски.

Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.

Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 кг;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Баранина (филе) — 1 кг;
  • Молоко — 1,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Масло растительное для жарки.

По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник

Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.

Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.

Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.

Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.

В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.

Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

Манты с рыбой — легкое блюдо.

Данный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт;
  • Мука — 1 кг;
  • Сало (не обязательно) — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1-2 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Специи по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.

Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.

Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.

После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.

В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.

Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.

Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.


Ханум и манты


Как сделать мантышницу и пароварку своими руками из разных кухонных принадлежностей? Чем ханум и манты отличаются друг от друга? Какие начинки можно использовать, как сделать диетические, вегетарианские манты? Что ещё можно приготовить на пару? Хотите найти ответы на эти вопросы? Тогда заходите, расскажу и покажу )))


Манты от Микаэля Арояна


Хочу предложить вам замечательный рецепт мантов. Увидела этот рецепт в одной из передач. И так мне он в душу запал, что решила испробовать, и не пожалела) Тесто супер-эластичное, послушное, не скатывается, а начинка. ммммм. сочная. И еще плюсик: Михо поделился секретами приготовления замечательных мантов по рецепту еще его бабушки. Поверьте, некоторые секреты меня удивили и может этим и зацепили. Ну, что уж тут, болтать. Заходите и будем вместе готовить. Постараюсь передать в точности рецепт.


Манты


Многие любят и умеют готовить это очень вкусное мучное блюдо, приготовленное на пару. Но в этой записи хочу вам раскрыть рецепт теста, благодаря которому, приготовление мант не превращается в длительный и утомительный процесс. Тесто очень легко катается, даже до оооочень тонкого состояния.


"Манты" из духовки


"Манты" из духовки - это очень редкое и вкусное блюдо. Готовят его армяне-эмигранты. Когда я впервые ознакомилась с рецептом, признаюсь, была приятно удивлена. Надеюсь, дорогие Поварята, что и вам рецепт понравится.


Манты с мясом и тыквой


Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!


Итальянские булочки "Мантовани"


Le Mantovani. Почему бы вам в хмурое осеннее утро не побаловать своих близких итальянскими булочками к кофе или к чаю!


Манты "Оригинальные"


Вкусные, сочные, «открытые» манты из нежного куриного мяса, грибов и сыра. В оригинальном исполнении.


Баклажаны в манто


Столько рецептов из баклажанов, голова кругом. Конечно? попробовать все невозможно, но вдруг этот рецепт придется вам по душе, попробуйте. С благодарностью за рецепт Танечке Петровой.


Булочки с соусом "Манты"


Это старо-греческий рецепт, переделанный временем. Научила меня свекровь.


Необычные манты


Эту работу увидела на "Одноклассниках", автор Броня Мишейкина-мастер по кулинарии и карвингу. Настолько запали мне в душу эти розы, я решила повторить.


Манты. Манты – азиатское блюдо из теста и мяса, напоминающее пельмени.

Конечно, истинный гурман никогда не назовет манты пельменями. Сходство, в основном, сводится к внешнему виду и одному из видов начинок. В остальном манты – это особенное блюдо со своей историей и традициями.

Манты – творение китайцев, однако со временем блюдо стали готовить в Корее, Монголии, а также Татарстане, Турции и многих других странах.

Традиционные манты лепят из пресного теста, которое очень тонко раскатывается. Чтобы тесто не порвалось, у кулинаров есть множество секретов. К ним относятся правильное соотношение воды и муки (один к двум). Также для повышения прочности рекомендуется смешивать муку первого и второго сорта. Впрочем, манты можно готовить и из дрожжевого теста. В этом случае они получатся более пышными.

Отличительная особенность мант заключается в том, что их приготовления существует специальная посуда, которую называют мантницей, мантоваркой или мантышницей. Она представляет собой универсальную многоярусную пароварку, которая создана специально для приготовления этого популярного блюда. В нижнем отделе этой кастрюли кипит вода – благодаря такой конструкции манты готовятся пару.

Для мант можно использовать разную начинку. Традиционной считается мясная – при этом мясо принято измельчать вручную, не используя такое достижение техники, как мясорубка. Также в манты заворачивают творог, овощи, грибы, фрукты и т.д.

Из специй используются красный и черный перец, зира, тмин, а также чеснок. Сверху манты посыпают рубленой зеленью (кинзой, укропом, петрушкой).

Подают манты со сметаной. Также можно есть манты с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.


Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.

  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей "колбаски", которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.
    Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.


Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что "розочки" получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного "розочек" для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов - с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода - 0,5 л;
  • мука - 1 кг.

  • тыква - 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец - 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто "отдохнуло", приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части.
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.

Манты с картошкой и мясом

  • мука - 1 кг;
  • яйцо - 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода - 500 мл.

  • мясо;
  • лук;
  • картофель.

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.

  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!


  • Секреты и советы поваров
  • Как лепить манты
  • Узбекский рецепт
  • Рецепт с фаршем
  • Рецепт с тыквой на заварном тесте
  • Рецепт с картошкой на тесте с молоком
  • Видео-рецепты

Тема сегодняшней статьи — манты: рецепты, начинки, лепка, варка. Манты — традиционное блюдо средней Азии, Казахстана, Турции, Монголии, Узбекистана и других стран. Готовятся они из тонко раскатанного теста с начинкой, чаще всего, из мелко нарубленного мяса. Однако различные народы их начиняют разнообразными продуктами. Делают манты на пару, а подают в горячем виде. Предлагаем познакомиться с ТОП-4 рецептами с фото приготовления невероятно вкусного ужина с азиатским характером — манты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров


  • Классическое тесто для домашних мантов состоит из 3 компонентов в определеных пропорциях: мука (500 г), вода (250 г), соль (1 ч.л.). Но есть и другие виды теста, например, заварное, на молоке, на кефире, с яйцами.
  • Чтобы тесто получилось высокого качества, его надо тщательно и интенсивно замешивать. Некоторые хозяйки его даже «отбивают», чтобы придать лучшую гладкость и эластичность.
  • Как было сказано выше, классическая начинка для мантов — мясо с большим количеством лука и жира. Лук придает сочность и его должно быть треть от всего объема начинки. В качестве жира берут курдючное или свиное сало. Оно в процессе варки мантов вытапливается и отдает начинки свой сок. Мясо можно перекрутить на мясорубке, что облегчает работу. Но настоящие манты готовятся только с мясом нарезанным кубиками, т.е. рубленным. Можно мясо перекрутить через крупную сетку мясорубки, но такой фарш потеряет большую часть соков и превратится в плотную субстанцию.
  • Однако с данным блюдом можно импровизировать. И в тесто можно завернуть все, что угодно. Например, есть рецепты постных мантов с тыквой, с грибами, с картошкой, с капустой. Не менее популярны манты с курицей, манты с рыбой, манты с сыром. Также можно комбинировать несколько продуктов для одной начинки.
  • Готовят манты всегда на пару. Для этого используют мантоварку, также хорошо подойдет пароварка, мультиварка или старый способ варки на пару, как, кастрюля с ситом. Посуду для варки мантов необходимо смазать маслом, а сами манты уложить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Еще иногда их обжаривают на сковороде.

Как лепить манты


Лепить манты можно несколькими способами.

  • Классический вариант формовки, к которому все привыкли — два окошка. По центру овального куска теста выкладывают начинку и скрепляют два противоположных края. Затем к существующему «узелку» поднимают противоположные края и их скрепляют. Образовавшиеся «хвостики» попарно соединяют в кольцо.
  • Самый быстрый способ лепки — юбка в складку. Берут круглую заготовку в центре с начинкой и с одной стороны приподнимают тесто, делая небольшую складку. Дальше, от этого защипа, плиссировкой собирают остальное тесто.
  • Романтический и эффектный вариант подачи мантов — розы. Раскатанное тесто для мантов нарезают полосками шириной по 5 см. Можно для красоты использовать нож с волнистым краем. По длине полосы выкладывают тонкий слой начинки и полосы сворачивают вдоль пополам. Однако некоторые кулинары этот способ формовки не используют, считая, что «открытый» вид позволяет выпариваться сокам, которые должны присутствовать в начинке.
  • Способ «коса» — изысканный и необычный. Берут круглую основу по центру с начинкой и поочередно складывают боковые части вовнутрь.

Это не полный перечень, как можно сформировать манты. Есть множество других вариаций, как четыре лепестка, треугольники, мешочки, конвертики и прочие способы, которые хозяйка сама придумает.

Манты по-узбекски


Манты узбекские с мясом — классический рецепт, который обычно готовят из говядины. Но у разных народов мясная начинка разнообразна, поэтому фарш делают из других сортов мяса: баранины, телятины, свинины или комбинированный. Тесто в данном рецепте традиционное, а способ варки — решетка и кастрюля с кипящей водой.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут, плюс время для варки

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л. в тесто, по вкусу в фарш
  • Баранье сало — 50 г
  • Филе баранины — 500 г
  • Вода — 250 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление мантов по-узбекски:

  1. Для теста смешайте воду с солью и всыпьте 2/3 части муки. Размешайте все вилкой.
  2. Оставшуюся муку высыпьте на рабочую поверхность и поверх нее выложите полученную массу.
  3. Замесите эластичное, гладкое и плотное тесто, не липнущее к рукам.
  4. Для начинки баранину помойте, высушите и мелко нарубите.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
  6. Соедините лук, с мясом, солью, черным перцем и тщательно перемешайте.
  7. Сформируйте манты. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его квадратами по 10х10 см или вырежьте круг.
  8. В середину заготовки положите фарш, а сверху поместите кусочек бараньего сала.
  9. Слепите манты узбекские удобным способом.
  10. Уложите их на смазанный маслом дуршлаг или решетку, который установите над кастрюлей с кипящей водой и варите манты 45 минут.

Манты с фаршем


Рецепт мантов с мясным фаршем — великолепное сочетание тонкого теста приготовленного на яйцах и мягкой мясной начинки. Это небольшое отступление от классики, но зато такие манты быстрее готовятся, а в готовом виде просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 200 г
  • Говядина (мякоть) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Курдючное сало — 100 г
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление мантов с фаршем:

  1. Замесите тесто. Соедините яйца с солью и водой, чтобы весь объем составлял один стакан жидкости.
  2. В миску насыпьте муку и медленно добавляйте жидкость.
  3. Замесите крутое эластичное тесто и оставьте его на 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
  4. Приготовьте фарш. Мякоть говядины вымойте, высушите и пропустите через мясорубку с крупной решёткой или нарежьте мелким кубиком.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте.
  6. Курдючное сало нарежьте кубиками по 1 см.
  7. Соедините мясо с луком и салом. Приправьте чёрным перцем с солью и перемешайте.
  8. Вылежавшееся тесто раскатайте толщиной 0,5-1 мм и нарежьте квадратами по 10 см.
  9. На заготовки положите 2 ст.л. фарша и слепите манты с фаршем любым способом и сварите их в специальной кастрюле — каскане, на пару.
  10. Каждую заготовку окунайте в растительное масло и кладите на ярус кастрюли на расстоянии друг от друга 2 см. В нижнюю кастрюлю налейте горячую виду и сложите все ярусы с мантами. Накройте кастрюлю крышкой и варите манты с фаршем на пару 45 минут.

Манты с тыквой на заварном тесте


Настоящие манты готовятся из измельченной баранины с луком, но в некоторых регионах Азии еще добавляют в фарш тыкву. Однако с тыквой можно сделать постные манты, убрав из начинки мясо с салом, оставив только тыкву с луком. А заварное тесто для мантов получается эластичное и послушное.

Ингредиенты:

Растительное масло — 3 ст.л.

Лук репчатый — 200 г

Прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление мантов с тыквой на заварном тесте:

  1. Для теста воду доводите до кипения, влейте растительное масло и добавьте соль.
  2. В кипяток всыпьте 2/3 части муки и хорошо размешайте.
  3. Снимите тесто с огня, выложите массу на оставшуюся часть муки и замесите не тугое, но не липкое и эластичное тесто.
  4. Для начинки репчатый лук очистите и измельчите в блендере.
  5. Тыкву очистите, натрите на крупной терке и отожмите.
  6. Бекон нарежьте кусочками. Для постных мантов исключите его из рецептуры, но добавьте в начинку пару ложек растительного масла.
  7. Перемешайте лук, тыкву и бекон. Приправьте солью с перцем и прованскими травами.
  8. Эластичное тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите начинку.
  9. Соедините заварное тесто, сформировав манты с тыквой, и отварите их на пару в мантоварке, мультиварке или пароварке.

Манты с картошкой на тесте с молоком


Манты рецепт с картошкой и рецепт теста для мантов на молоке. Не каждый сможет различить на вкус тесто на воде и молоке. Но истинные гурманы знают, что тесто на молоке мягче, нежнее и деликатнее. Манты с картофелем — не только вкусное, но и сытное и недорогое блюдо. Хотя начинку можно готовить разнообразную.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 500 г
  • Соль — 0,5 ч.л. в тесто, 1,5 ч.л. в начинку
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 700 г
  • Жир курдючный — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.

Приготовление мантов с картошкой на тесте с молоком:

  1. Для теста молоко комнатной температуры с яйцами и солью перемешайте до однородной массы.
  2. В полученную жидкость всыпьте 2/3 части муки и все перемешайте в миске.
  3. На столешницу насыпьте оставшуюся муку и выложите тесто.
  4. Замесите эластичное тесто и слегка отбейте его об стол. Готовое тесто накройте миской и оставьте отдохнуть на 30 минут.
  5. Для начинки нашинкуйте тонкими четверть кольцами очищенный репчатый лук.
  6. Картофель очистите и нарежьте кубиками по 4-5 мм.
  7. Жир курдючный нарежьте мелким кубиком.
  8. Соедините лук с картофелем и жиром. Добавьте соль, чёрный перец и перемешайте.
  9. Тесто раскатайте толщиной по 1 см и нарежьте квадратами по 10 см.
  10. На середину заготовки выложите начинку и слепите манты с картошкой.
  11. Манты смочите в растительном масле и отварите на пару удобным способом.

Видео-рецепты приготовления мантов.

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.


2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.




4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.


5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.


6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.


7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.


8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.




9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.


11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.


Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ


Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС


Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Смотрите и выбирайте рецепты мантов на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты мантов с фото для приготовления дома. Подробнее о мантах…

Как приготовить манты? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос и узнаете, как сделать вкусные и сочные манты (рецепт в пароварке).

Из этого рецепта вы научитесь готовить тесто на манты на молоке. Как выбрать и подготовить ингредиенты. Полезные советы и рекомендации по приготовлению.

Как замесить тесто на манты на кипятке праильно. Быстрый рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы по приготолению теста, а также детальный видеорецепт.

Как приготовить идеальное тесто на манты без яиц. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции, советы по приготовлению начинок. Видео.

Как сделать удачное тесто на манты на кефире. Быстрый и простой пошаговый рецепт с фото. Разные способы лепки и варки изделий. Полезные советы, видео.

Как можно приготовить заварное тесто на манты, пельмени и похожие блюда в домашних условиях. Необходимые ингредиенты для создания теста. Полезные совет.

Как вкусно приготовить манты на сковороде. Правильный рецепт с пошаговыми фото. Идеальное тесто, две разные начинки, особенности подачи блюда. Видеорецепт.

Как сделать манты: пошаговый рецепт приготовления с фото. Идеальное тесто, сочная начинка, инструкции по лепке изделий, советы по подаче блюда. Видеорецепт.

Как приготовить вкусные манты с картошкой и фаршем. Быстрый и простой пошаговый рецепт с фото. Идеальное тесто, начинка, формирование мантов. Советы, видео.

Как правильно приготовить вкусные манты с капустой. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Техника лепки таких изделий. Полезные советы, видео.

Как правильно приготовить манты с тыквой по-узбекски: рецепт с пошаговыми фото и детальной видео-инструкцией. Советы по приготовлению теста и начинки. Видео

Из этой статьи вы узнаете, как правильно на основе муки, воды и соли замесить пресное тесто для приготовления мантов. Полезнейшие советы и рекомендации.

  • 1
  • 2

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о мантах

Манты – традиционное блюдо народов целого ряда стран – Узбекистана и Турции, Татарстана и Киргизии, Китая и некоторых других. Для процесса приготовления требуется специальная кастрюля – мантоварка. Манты можно сравнить с русскими пельменями или украинскими варениками – начинка заворачивается в тонкое тесто для мантов. На этом сходство заканчивается.

Начинку для мантов готовят из баранины с курдючным жиром, луком и тыквой, говядины, верблюжатины, козлятины, свинины, даже из рыбы (чаще кефали или скумбрии) или с добавлением креветок. Современные хозяйки относятся к начинке мантов демократично – смешивают говядину и свинину, баранину, курятину. А курдючный жир заменяют свиным салом – копченым или соленым. Наличие сала весьма желательно в начинке, ведь именно оно придает изделиям сочности и нежности. Здесь важно угадать – сколько взять: на килограмм мяса следует брать не более 150 г жира. При подготовке начинки есть важный секрет – не стоит для изготовления фарша использовать мясорубку или блендер. Мясо нужно мелко порубить ножом (кубиками не более 0,5 см). Так же режут и лук, его берут в пропорции 1:2, он придает начинке сочности. Кроме того, по вкусу добавляют зиру, красный и черный перец, тмин, чеснок, базилик. Особенной пикантности начинке придают добавки в виде кусочков грибов, картофеля, тыквы и других овощей. Также очень вкусны фруктовые манты с начинкой из яблок или айвы, с творогом и сыром.

Тесто на манты, как гласит лучший классический рецепт мантов, делают пресным – из воды, муки и соли, иногда добавляют яйца. Муку и воду берут в пропорции 2:1, на 0,5 кг муки достаточно будет одного яйца. Особенно вкусное и нежное тесто для мантов можно сделать, заменив воду молоком. Можно вводить молоко в муку, предварительно закипятив его – заварное тесто отлично сохраняет сок внутри изделия. Важно хорошенько вымесить тесто – делать это нужно не менее 20 минут. Затем тесто следует накрыть полотенцем и оставить на час.

Как лепить домашние манты и варить их? Тесто раскатывают слоем до 2 мм. Согласно рецепту, правильно приготовленное тесто для мант должно быть столь тонким, что сквозь него просвечивает начинка. Здесь нужно не переборщить, чтобы тесто не порвалось. Тесто нарезают на квадраты 15х15 см, в центр каждого укладывают начинку (примерно столовую ложку), уголки квадрата приподнимают и соединяют сверху.

Мантоварка представляет из себя соединение из двух кастрюль – одна в другой. В нижнюю наливают воду, а дно верхней выглядит, как дуршлаг, в отверстия поступает пар, при таких условиях приготавливаются сочные манты. Сколько варить манты? 40-50 минут.

Манты по внешнему виду напоминают пельмени, но несколько крупнее. Основное же их отличие, в способе приготовлении. Готовятся они на пару в специальном приспособлении, которое называется каскан. Внешнее - это решетки которые располагаются в несколько ярусов, они ставятся в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. Что-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют "мантышницей".


Манты с мясом, картошкой и кабачками

Обычно манты готовят с мясом без добавления большого количества овощей. В этом же рецепте для начинки рубленое мясо смешивают с нарезанным кубиками картофелем и тертым кабачком. Делается это для того, чтобы начинка получилась сочнее. Результат - вкус.


Манты с мясом и картошкой

Если нет мантышницы, домашние манты с мясом и картошкой легко приготовить в обычной пароварке или мультиварке. Тесто для мантов готовят на воде с яйцом и очень хорошо вымешивают. Оно должно стать податливым, эластичным и хорошо тянуться. Для начинки .


Манты с картошкой и солёным салом

Несмотря на то, что манты - блюдо азиатской кухни, их готовят и в европейских странах, внося в рецепт свои коррективы, учитывая национальные традиции и привычки. Так появился рецепт мантов с картошкой и… салом - продуктом, который у мусульман находит.


Манты с сыром

Если хотите быстро приготовить что-то сытное для всей семьи, то этот рецепт ленивых мантов с плавленым сыром выручит вас. Вкус сочных мантов с тающей сырной начинкой придется по вкусу всем, кто любит пельмени или манты на пару. Пельменное тесто можно.


Манты с куриным фаршем, морковью и мятой в пароварке

Манты - национальное блюдо азиатской кухни. По сути это паровые пельмени, но более крупные и слепленные особым способом. Для мант чаще всего используют пресное тесто (как на пельмени, лапшу или лагман). Кстати, поверхность мант из пароварки быстро по.


Вареники с тыквой и мясом

Рецептов начинок для вареников море. Сегодня будем готовить вареники с мясом и тыквой, причем фарш для начинки берем сырой, а вот тыкву предварительно обжариваем в масле вместе с мелко нарезанным луком. Поучается необычно и вкусно. Вареники можно при.


Рулет с овощами в мантоварке (ханум)

Рулет ханум, приготовленный на пару - неплохая альтернатива мантам. Преимущество рулета перед мантами в том, что, во-первых, он делается очень быстро, а во-вторых, его можно приготовить с максимальным количеством начинки. В рецептах рулета ханума на.


Позы (буузы)

Позы (или буузы, бозы) - традиционное праздничное блюдо, которое готовят в Монголии и Бурятии. Сейчас его можно попробовать чуть ли не в каждом втором кафе в Забайкалье. Есть заведения, которые специализируются на приготовлении поз - позные. Готовую .


Гуль-ханум по-украински

Гуль ханум - вариант пельменей по-узбекски. В украинском варианте от тюрского осталась только форма ‘гуль’ - квітка – цветок. Содержание изменённое (начинка собрана из смешанного мясного фарша с сырой тыквой), переработанное под местный колорит.


Ханума-рулет

Ханума или ханум рулет - азиатское блюдо из теста, напоминающее по содержанию, но не по форме манты. Тесто замешивают на воде, без добавления яиц. Потом его тонко раскатывают, сверху укладывают начинку, скручивают рулетом и готовят в мантоварке. Гот.


Манты (фарш с костным мозгом)

Еще один рецепт мантов. На этот раз в начинку, помимо фарша из свинины и говядины с луком добавляется содержимое мозговой косточки - костный мозг. Соотношение фарша и лука 1:1. Тесто для мантов можно сделать как обычно, смешав муку, воду и растительн.


Очень ленивые манты

Чтобы приготовить вот такие пенечки с мясной начинкой, вам потребуются 500г готового дрожжевого теста и 500г мясного фарша. Блюдо готовят в духовке, но лучше в пароварке. Подавать с поджаркой из лука и морковки.


Манты с тыквенно-мясной начинкой

Можно приготовит манты не только с мясом, но и с тыквой. Для фарша берут свинину и говядину в равных пропорциях. К нему добавляют тыкву.


Манты с бараниной

Манты традиционно готовят в специальной кастрюле - мантоварке. Но если у вас ее нет, а так хочется попробовать сочные аппетитные манты с мясом, то наш рецепт для вас. Готовим манты в пароварке.


Манты с куриным фаршем с красным перцем

чеснок, перец душистый (красный), уксус, соль, лук репчатый, фарш куриный, соль (для теста), яйцо, вода, мука, масло растительное (для теста)


Манты с бараниной и йогуртовым соусом

баранина, вода, мука, репчатый лук, чеснок, топленое масло, натуральный йогурт, красный перец (молотый), соль


Казахские манты с тыквой

молоко или вода, дрожжи, яйца, маргарин, соль, сахар, мука, мясо (баранина или говядина), лук, тыква, мускатный орех, черный молотый перец, соль.

раздел: Манты, Казахская кухня


Манты по-казахски

баранина (жирная), лук репчатый, курдючное сало, сметана, перец, соль

раздел: Манты, Казахская кухня


Манты из кислого теста

мука, дрожжи, баранина, лук репчатый, перец красный молотый, масло растительное, бульон, уксус 3%.-ный, масло

раздел: Манты, Казахская кухня


Манты жареные

мука, дрожжи, баранина, лук репчатый, перец красный молотый, жир, уксус 3%-ный, томат-пюре, бульон


Манты с творогом

мука, творог, яйцо, ванилин, соль, масло растительное для смазки каскана, сметана

раздел: Манты, Казахская кухня


Манты рыбные огурджалинские

рыбное филе, яйцо, лук репчатый, перец черный молотый, перец красный молотый, фенхель, шафран, кардамон, зелень укропа, петрушки, соль.


Манты по-русски

мука, вода, соль, говядина или свинина, репчатый лук, шпик, уксус 3%-ного или сметана


Манты по-узбекски

баранина, баранье сало, очищенный репчатый лук, мука, воды

раздел: Узбекская кухня, Манты


Манты с картофелем

мука, вода, растительное масло, соль, картофель, сало, репчатого лука, перец, соль.


Манты с мясом и тыквой

баранина или говядина, тыква, лук репчатый, курдючное сало, соль, вода, топленого сливочного масла, мука, вода, соль

Манты рецепты

Всего опубликовано 14 рецептов


Манты с картошкой

Это блюдо восточной кухни любят многие. Да и в нашей местности их рецепт с мясом известен практически каждой хозяйке. Но.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 600 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.


Манты с тыквой и фаршем

Представляю ещё один вариант начинки для мантов, которая также популярна в Узбекистане, как и обычная мясная начинка. Тыква.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 ст.
  • Говядина мякоть — 350 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная — 3.5 ст.
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Тыква свежая — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.


Манты с капустой

Манты с капустой — это один из многих вариантов приготовления известного блюда. Манты с капустой получаются намного нежнее и.

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Вода ледяная — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиной фарш — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.


Манты из смешанного фарша

Манты — блюдо из мелко нарубленного мяса и лука, которое считают своим многие восточные и азиатские народы. Готовятся манты.

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст.
  • Вода — 0.5 ст.
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Фарш свино-говяжий — 1000 г
  • Яйца куриные — 1 шт.


Манты овощные

Вы думаете манты бывают только мясные? А вот и нет. Сегодня готовим овощные манты. В своём рецепте я не использовала яиц и.

Ингредиенты

  • Вода — 210 мл
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Соль — 1 по вкусу
  • Соль — 0.5 ч. л.


Манты с куриным фаршем и паприкой

Манты испокон веков являются традиционным блюдом народов, проживающих в центральной Азии. Манты обычно мы готовим с мясом, с.

Ингредиенты

  • Вода — 70 мл
  • Вода ледяная — 2 ст. л.
  • Куриное филе — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.


Бурятские позы (буузы)

С бурятской кухней я познакомилась в студенчестве, на летнюю геологическую практику меня отправили в Бурятию. Целый месяц я.

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Говяжий фарш — 250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиной фарш — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.


Манты с курицей и овощами на сковороде

Да, да, если не считать маленький кусочек куриного филе, то манты полностью овощные. Состав может варьироваться по вкусам и.

Ингредиенты

  • Вода — 190 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 2 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Куриное филе — 80 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 3 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.


Манты по-сибирски

Манты в Сибири называют «позы». В чём отличие мант по-сибирски от обычных мант? Манты должны быть открытыми, поэтому я леплю.

Ингредиенты

  • Вода — 0.3 ст.
  • Вода ледяная — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Свиной фарш — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.


Манты с бараньим фаршем

Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на.

Смотрите и выбирайте рецепты мантов на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты мантов с фото для приготовления дома. Подробнее о мантах…

Как приготовить манты? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос и узнаете, как сделать вкусные и сочные манты (рецепт в пароварке).

Из этого рецепта вы научитесь готовить тесто на манты на молоке. Как выбрать и подготовить ингредиенты. Полезные советы и рекомендации по приготовлению.

Как замесить тесто на манты на кипятке праильно. Быстрый рецепт с пошаговыми фото. Полезные советы по приготолению теста, а также детальный видеорецепт.

Как приготовить идеальное тесто на манты без яиц. Быстрый и простой рецепт с пошаговыми фото. Правильные пропорции, советы по приготовлению начинок. Видео.

Как сделать удачное тесто на манты на кефире. Быстрый и простой пошаговый рецепт с фото. Разные способы лепки и варки изделий. Полезные советы, видео.

Как можно приготовить заварное тесто на манты, пельмени и похожие блюда в домашних условиях. Необходимые ингредиенты для создания теста. Полезные совет.

Как вкусно приготовить манты на сковороде. Правильный рецепт с пошаговыми фото. Идеальное тесто, две разные начинки, особенности подачи блюда. Видеорецепт.

Как сделать манты: пошаговый рецепт приготовления с фото. Идеальное тесто, сочная начинка, инструкции по лепке изделий, советы по подаче блюда. Видеорецепт.

Как приготовить вкусные манты с картошкой и фаршем. Быстрый и простой пошаговый рецепт с фото. Идеальное тесто, начинка, формирование мантов. Советы, видео.

Как правильно приготовить вкусные манты с капустой. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото. Техника лепки таких изделий. Полезные советы, видео.

Как правильно приготовить манты с тыквой по-узбекски: рецепт с пошаговыми фото и детальной видео-инструкцией. Советы по приготовлению теста и начинки. Видео

Из этой статьи вы узнаете, как правильно на основе муки, воды и соли замесить пресное тесто для приготовления мантов. Полезнейшие советы и рекомендации.

  • 1
  • 2

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

Подробнее о мантах

Манты – традиционное блюдо народов целого ряда стран – Узбекистана и Турции, Татарстана и Киргизии, Китая и некоторых других. Для процесса приготовления требуется специальная кастрюля – мантоварка. Манты можно сравнить с русскими пельменями или украинскими варениками – начинка заворачивается в тонкое тесто для мантов. На этом сходство заканчивается.

Начинку для мантов готовят из баранины с курдючным жиром, луком и тыквой, говядины, верблюжатины, козлятины, свинины, даже из рыбы (чаще кефали или скумбрии) или с добавлением креветок. Современные хозяйки относятся к начинке мантов демократично – смешивают говядину и свинину, баранину, курятину. А курдючный жир заменяют свиным салом – копченым или соленым. Наличие сала весьма желательно в начинке, ведь именно оно придает изделиям сочности и нежности. Здесь важно угадать – сколько взять: на килограмм мяса следует брать не более 150 г жира. При подготовке начинки есть важный секрет – не стоит для изготовления фарша использовать мясорубку или блендер. Мясо нужно мелко порубить ножом (кубиками не более 0,5 см). Так же режут и лук, его берут в пропорции 1:2, он придает начинке сочности. Кроме того, по вкусу добавляют зиру, красный и черный перец, тмин, чеснок, базилик. Особенной пикантности начинке придают добавки в виде кусочков грибов, картофеля, тыквы и других овощей. Также очень вкусны фруктовые манты с начинкой из яблок или айвы, с творогом и сыром.

Тесто на манты, как гласит лучший классический рецепт мантов, делают пресным – из воды, муки и соли, иногда добавляют яйца. Муку и воду берут в пропорции 2:1, на 0,5 кг муки достаточно будет одного яйца. Особенно вкусное и нежное тесто для мантов можно сделать, заменив воду молоком. Можно вводить молоко в муку, предварительно закипятив его – заварное тесто отлично сохраняет сок внутри изделия. Важно хорошенько вымесить тесто – делать это нужно не менее 20 минут. Затем тесто следует накрыть полотенцем и оставить на час.

Как лепить домашние манты и варить их? Тесто раскатывают слоем до 2 мм. Согласно рецепту, правильно приготовленное тесто для мант должно быть столь тонким, что сквозь него просвечивает начинка. Здесь нужно не переборщить, чтобы тесто не порвалось. Тесто нарезают на квадраты 15х15 см, в центр каждого укладывают начинку (примерно столовую ложку), уголки квадрата приподнимают и соединяют сверху.

Мантоварка представляет из себя соединение из двух кастрюль – одна в другой. В нижнюю наливают воду, а дно верхней выглядит, как дуршлаг, в отверстия поступает пар, при таких условиях приготавливаются сочные манты. Сколько варить манты? 40-50 минут.

Читайте также: