Как приготовить суточные щи и мультиварке

«Это тебе не лаптем щи хлебать» ,

Привет! :) Давайте сразу определимся, что единственного рецепта щей не существует. Я уже публиковал несколько рецептов: и обычные щи , и "щи президентские" по рецепту кулинара Анатолия с его канала "Борщ" в "Ютубе".

Исследователи отмечают, что прообраз щей появился примерно в девятом веке. И в свое время в щи непременно добавляли щавель, репу, местами – яблоки, и другие продукты, которые сегодня если и используются, то изредка и далеко не всеми. А вот окончательно суп с капустой (свежей или квашенной), как щи, оформился несколько столетий назад.

По сути, суп превращается в щи при наличии капусты, бульона и при очень долгом (медленном) приготовлении на относительно низкой температуре. Лучше в глиняном или чугунном горшке в печи (но сегодня запросто можно и в мультиварке, и в духовке). Все остальное – изменяемо на усмотрение кулинара.

А суточные щи, вопреки заблуждению многих, вовсе не обязательно варить 24 часа. Просто едят их на следующий день, когда все вкусы и ароматы сплетутся в единый букет. Но есть момент. Часто в старину щи замораживали. Я не знаю техническую сторону вопроса, но после заморозки капуста в щах становится настолько мягкой, что жевать в супе становится просто нечего. Возможно (но не точно), при заморозке в капусте образуются кристаллики льда, которые как бы разрывают листья изнутри, и при нагревании образуют пустоты.

Но факт остается фактом – сегодняшние щи после ночи, проведенной на балконе в мороз, вкуснее, чем вчерашние свежие щи.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Морковь и репчатый лук – по одной средней

Соль, чеснок, сахар и перец – по вкусу

Томатная паста – ложка с горкой, по желанию.

Грибы – горсть, по желанию (я взял белые)

Как готовить:

Как обычные щи. Как варить бульон, вы и сами прекрасно знаете. Из чего его варить – тоже выбирайте сами. Подойдет все – курица , свиная рулька, говяжья грудинка и что угодно еще.

Лук и морковь мелко порезать, при желании обжарить на растительном масле до начала измерения цвета, добавить грибы, обжарить с ними, соединить все в бульоне. Можно этого не делать, потому что в щи, как правило, все компоненты отправляли без предварительной термической обработки. Картофель порезать и добавить к бульону, варить его до половины готовности.

Капусту, если очень кислая промыть и отжать. Можно немного подсушить на сильном огне в сковороде. И отправить в бульон к остальным овощам.

Теперь самое нудное. Можно перелить в чугунок или глиняный горшок и отправить в духовку на четыре-пять часов при 90 градусах. Можно оставить на плите в кастрюле на три-четыре часа при минимальном кипении. Можно в мультиварке на температуре в районе 90 градусов на то же время.

Если любите с томатной пастой, обжарьте ее с небольшим количеством масла и добавьте в суп за полчаса до готовности.

А потом заморозить – пусть щи стоят до утра. У нас ночью было -30, и суп в кастрюле превратился в кусок льда.

Разогреть и подавать, конечно, со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью, луком, чесноком - чем угодно.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)


Щи в мультиварке - великолепное блюдо. которое понравится всем, кто любит кислое. Вы еще ни когда не готовили щи в мультиварке? Хотя эта чудо кастрюлька у вас уже давно? Тогда вам срочно ножно попробовать рецепт вкусных щей в мультиварке из квашеной капусты. Щи из квашеной капусты в мультиварке - коренное русское блюдо, приготовленное при помощи современных технологий.

Чем отличается русская кухня от других кухонь? Стоит отметить, что именно эта кухня характерна простотой и рациональностью, как в технологии приготовления, так и в рецептуре. Она не отличается красотой оформления, в ней не используются пищевые красители, бордюры из сырого теста и т.д.

Еще одной отличительной чертой этой кухни стоит отметить широкое разнообразие всевозможных закусок. К таковым относятся винегрет, блюда из квашенной и свежей капусты, огурцов, как свежих, так и соленых, мяса, дичи, рыбных копченостей и т.д.

Супы занимают в русской кухне особое место. Разнообразие и их питательность, своеобразный вкус и аромат снискали им широкую популярность. Особенно распространены заправочные супы, щи, например. Сегодня мы приготовим с помощью мультиварки щи из квашеной капусты.

Ингредиенты для блюда «Суточные щи в мультиварке»:

  • - бульон – 2 л;
  • - квашеная капуста – 450 г;
  • - морковь – 150 г;
  • - сало – 85 г;
  • - лук – 1 шт.;
  • - картофель – 3 шт.;
  • - соль;
  • - перец.


Как приготовить щи в мультиварке:

Нарезаем мелкими кусочками сырое сало. Можно использовать также и соленое, это не принципиально, просто тогда будьте аккуратны, чтобы не пересолить сам суп.


Отправим мелко нарезанное сало в емкость мультиварки. Установим с помощью кнопки «меню» режим « жарить». И поджарим сало.


Лук очистим от шелухи. Нарежем его пополам, затем вдоль. В итоге у нас должен быть мелко нарезанный лук.


Тем временем очистим картофель. Промоем его под холодной проточной водой. Нарежем средними по величине кубиками.


Морковь промоем и очистим с помощью овощечистки. Нарежем тонкими полосками.


Отправим к поджаренному салу лук.


Сюда же добавим и морковь.


Подготовим квашеную капусту. Лучше всего использовать сильно перекисленную капусту, чтобы щи имели кислый, характерный для них, вкус.

Отправим капусту в емкость мультиварки.


Добавляем готовый бульон, желательно говяжий. На данном этапе добавим специи по желанию, черный молотый перец и соль. Будьте аккуратны с солью – не пересолите. Устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «варить» и варим щи до готовности. Если вы замечаете сильное бурление супа, переходите на режим «тушение».


Готовый суп подаем к столу. Приятного аппетита!


Рецепт «Суточные щи в мультиварке» подготовила arivederchy


Ингредиенты

  • Свинина (шея) - 350 граммов
  • Вода - 1,5 л
  • Капуста квашеная - 250 граммов
  • Картофель - 188 граммов
  • Лук репчатый - 78 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 2 столовые ложки
  • Томатная паста - 50 граммов
  • Лавровый лист - 2 штуки

Приготовление

Щи – исконно русское национальное горячее блюдо, основным компонентом которого является капуста. Главное свойство щей – их неприедаемость. Их можно есть каждый день, более того “суточные щи” с каждым днем становятся только вкуснее. В старину "суточные щи", долго томили в печи, чтобы капустка квашеная приобрела неповторимый аромат. В избах стоял «щаной дух», как писали классики тех времен. Обычно "суточные щи" готовят в холодное зимнее время, но я готовлю такие щи очень часто, несмотря на время года.

1. Свинину промыть, картофель (2 шт.) почистить. Целыми мясо и картофель положить в чашу мультиварки, залить 1,5 л воды немного подсолить, варить в режиме "Суп" 1,5 часа. Далее мясо вынимаем, режем на порционные кусочки, картофель мнем в пюре, бульон процеживаем в отдельную кастрюльку.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло, кладем капусту, закрываем крышку и тушим в режиме "Тушение" - 40 минут, затем добавляем томатную пасту, мелко нарезанный лук и тушим в том же режиме, еще 40 минут (можно добавить немного бульона);

3. В чашу мультиварки перекладываем мясо, толченый картофель, вливаем бульон, добавляем лавровый лист, соль, черный молотый перец по вкусу. Варим в режиме "Суп" 30 минут.

4. Готовые щи аккуратно перелить в супницу или кастрюльку, дать остыть под крышкой. Затем поставить в холодильник до следующего дня (а можно и сразу кушать). Перед подачей разогреть щи, не доводя до кипения. Подавать щи по вкусу: со сметаной, чесноком, зеленью. Приятного аппетита.

Приготовить щи в мультиварке можно на основе любого бульона: мясного, овощного, грибного, а также с любой капустой, свежей или квашеной. Они всегда получаются наваристыми и очень вкусными. Выбираем рецепт на свой вкус прямо здесь. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Блюда с картошкой
  • В мультиварке
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Картошка в мультиварке
  • Капуста с мясом
  • Суп с мясом
  • Мясо в мультиварке
  • Суп с капустой
  • Капуста в мультиварке
  • Суп в мультиварке
  • Овощи в мультиварке
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Картофельный суп
  • Капуста с мясом в мультиварке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Как приготовить вкусные щи в мультиварке: лучшие рецепты

Перед тем как начать изучать рецепты щей в мультиварке, стоит ознакомиться с инструкцией непосредственно к своей технике. Потому что время приготовления конкретно для вашей модели может сильно отличаться от времени, указанного автором блюда. И чтобы после не жалеть испорченных продуктов, уточните для начала, на какой режим, при какой температуре и на какое количество минут нужно выставлять вашу мультю, чтобы сварить вкусные щи (любой суп, по сути). Имейте в виду, что разница может быть существенной - до двух раз!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи в мультиварке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Капуста белокочанная281.80.16.8
Капуста квашеная191.80.14.4
Перец горошком255113.338.3

Классические русские щи сегодня варят на говяжьем бульоне с квашеной капустой. К ней добавляют морковь, лук - в обязательном порядке. Плюс соль, зелень, коренья, специи. Картошку можно класть на свой вкус (когда-то щи варили без нее). Потому что главный ингредиент в традиционных щах - это все-таки белокочанная капуста. Ее же, в свою очередь, можно заменять репой или свеклой.

Для усиления вкуса этого первого блюда отечественной кухни можно положить корень петрушки, сельдерея, лавровый лист, разные виды острого перчика. Поджарку делают на растительном масле. Все продукты необходимо красиво нашинковать. Если берется квашенка, то ее тоже желательно порубить ножом на более мелкие части (при необходимости). Некоторые хозяйки любят добавлять свежие или консервированные помидоры.

Пять самых низкокалорийных рецептов щи в мультиварке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Щи из капусты с курицей в мультиварке1 ч 40 мин 36+245
Щи с капустой в мультиварке1 ч 15 мин 36+34
Щи с говядиной в мультиварке1 ч 10 мин 38+60
Щи из свежей капусты в мультиварке3 ч 20 мин 60+35
Щи из кислой капусты в мультиварке1 ч 50 мин 94+30

Готовка щей в мультиварке проще, чем на плите в кастрюле. И технология почти одинаковая для всех рецептов, они могут отличаться только составом. В чаше в режиме “жарка” на масле поджаривают лук и морковь. Добавляют мясо (или пропускают этот шаг, если щи будут постными). При помешивании все обжаривают в течение 10 минут примерно. Добавляют капусту, заливают водой, закрывают крышкой, устанавливают нужную программу, “суп”, и варят от сорока минут до одного часа. Соль и сухие специи кладут с капустой. За 5-10 минут до конца варки добавляют лаврушку и чеснок. А перед подачей - рубленую свежую зелень и ложку сметаны/майонеза.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Грудка куриная 250 гр.
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей корневой 1 ст.л.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода 1,5 л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Куриную грудку режем небольшими кусочками, выкладываем в мультиварочну чашу.


Картофель очищаем и режем мелкими кубиками.


Помидоры и болгарский перец измельчаем. Если хотите, с томатов можно снять кожуру.


Добавляем порезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковку.


Белокочанную капусту шинкуем или режем, я измельчила ее в блендере.


Добавляем соль, душистый перец, лавр, сушеный корень сельдерея (можно добавить и свежий).


Вливаем воду и готовим на режиме "Суп" 40 минут.


Вкусные щи в мультиварке


После появления мультиварки стала все готовить в ней. Предлагаю один из очень удачных экспериментов. Готовится легко, а кушается с аппетитом. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши - 4,5 л.


Щи с тыквой "Богатые"


Насыщенные, густые, наваристые щи из квашеной капусты с тыквой и грибами. Вкусные, ароматные! Моя бабуля называла такие щи "Богатыми". По-моему, название абсолютно соответствует содержанию. Угощайтесь!


Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке


Особое место в России занимали щи, ели их в царских хоромах, помещичьих имениях, в купеческих домах и в бедных крестьянских семьях. Да, что там, до городу Парижу ездили из России, со своими щами, правда было одно непременное условие, что бы был мороз, так как везли щи замороженные в небольших кадочках. Вкус и аромат щей не спутаешь не с каким другим. Суточные, томленые щи готовить нужно сутки, но это совсем не трудно. Тем более, что сейчас мультиварка есть практически в каждом доме.


Кислые щи с грибами


Приглашаю вас сегодня согреться горячими ароматными щами из квашеной капусты и сухих грибов. Щи варить будем из гуся (или утки). Аромат лесных грибов и вкус капусты совершенно скроют специфический вкус бульона из птицы. Помогает мне сегодня готовить мультиварка Vitek VT-4210ВК.


Щи из кислой капусты в мультиварке


Обожаю щи и свою мультиварку)) Готовлю в ней часто, так как много работаю и прихожу домой поздно, получается быстро и главное ВКУСНО! Попробуйте приготовить по моему рецепту и может вы тоже полюбите щи и мультиварку)


Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке


Лето - это тот период, когда свежие молодые овощи, зелень можно и нужно поглощать в неограниченном количестве, сочетая их с умеренными порциями мяса. Эти щи замечательны тем, что они очень "легкие", нет в составе картошки, а курица варится не долго. Наслаждаемся насыщенным вкусом свежих овощей и запасаемся витаминами!


Зеленые щи


Рецепт для мультиварки MP5015PSD.

Щи в мультиварке. Щи в мультиварке приготовить намного проще, чем в обычной кастрюле. Блюдо в таком кухонном агрегате получается даже с лучшим вкусом, нежели приготовленное в классической посуде, привычной для него.

Мультиварка способна готовить блюдо на невысоких температурных режимах в режимах томления или тушения блюда, создавая эффект его приготовления, словно в «русской печи». Этот агрегат не перегреет блюдо, не перекипятит его, потому такое русское старинное блюдо, как щи будет очень удачным, если его приготовить в мультиварке.

Для приготовления щей в этом кухонном гаджете, необходимо в мультиварке отварить мясо или курицу до готовности на режиме «тушение». Далее мясо следует переложить в отдельную тарелку. Бульон процедить и отставить в сторону. В режиме «жарка» (или «выпечка») в мультиварке пассировать овощи на растительном масле – лук и морковь. Можно добавить к ним в процессе пассирования кислую (квашеную) капусту, либо доложить ее позже. Когда овощи будут пассированы, к ним добавляют нарезанный кубиками картофель, если есть желание, можно добавить крупу, например перловую, долить бульон, добавить специи и готовить щи до готовности на режиме «тушение».

За десять минут до окончания режима варки в чашу мультиварки следует добавить мясо, нарезанное на кусочки. Подают к столу щи, приготовленные в мультиварке, горячими, с добавлением сметаны к ним, рубленной свежей зелени. Это блюдо также подходит для детского стола.

По старинному русскому рецепту щи суточные очень долго готовятся, кислая капуста для них чаще всего тушится отдельно и при длительной тепловой обработке становится очень мягкой.
Бульон для суточных кислых щей варят, как правило, из говяжьей грудинки или домашней птицы, например, гуся. Суточные щи в конце приготовления переливали в глиняный «муравлёный» (глазированный) горшок, заклеивали лепешкой из пресного теста, смазывали ее яйцом и отправляли в русскую печь. Затем горшок с суточными щами охлаждали, настаивали в течение суток и только на вторые сутки разогревая, подавали с гречневой кашей или кулебякой.

В современных условиях суточные щи готовят на плите, свой рецепт и фото прислала наша читательница Галина Котяхова:

Щи суточные

современный рецепт

«Я очень люблю кислые щи, но готовлю не просто кислые, а суточные, такое название они получили, потому что есть их надо не сегодня, а на следующий день».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для начала сварим из курицы бульон, снимая накипь, а параллельно в сотейнике потушим кислую капусту в водичке. Я так делаю, чтобы капуста была помягче в щах и бульон не выкипал.

В куриный бульон минут через сорок добавим порезанную соломкой картошку и одну морковку, проварим, а потом в бульон забросим тушеную кислую капусту, и варим до готовности капусты.

Чтобы мясо не переварилось можно его вынуть и порезать на порции.

Приготовим поджарку для суточных щей из тертой морковки и порезанного кубиком лука. Овощи сложим в сковороду с подсолнечным маслом и прожарим, добавим ложку томатной пасты.

Затем заправим щи из кислой капусты, перемешаем, посолим, поперчим и добавим лавровый лист и отварное мясо. Минут пять покипятим, снимем с огня и оставим настояться, а потом отправим кастрюлю с щами в прохладное место до следующего дня.

Можно, конечно, попробовать с пылу с жару. Но через сутки они будут просто супер!

Очень вкусны суточные щи в горшочках. Кстати, на праздничный стол их можно подать именно так. Разлить щи по горшочкам, вместо крышечек натянуть лепешки из пресного или слоеного теста и разогреть в духовке.

При подаче на следующий день разогреть суточные кислые щи, затем разлить в тарелки, присыпать зеленью и добавить сметанку. Для пикантности возьмем корочку черного хлеба и натрем ее чесночком, очень вкусно со щами вприкуску. И еще можно чарочку выкушать!

Щи в мультиварке - великолепное блюдо. которое понравится всем, кто любит кислое. Вы еще ни когда не готовили щи в мультиварке? Хотя эта чудо кастрюлька у вас уже давно? Тогда вам срочно ножно попробовать рецепт вкусных щей в мультиварке из квашеной капусты. Щи из квашеной капусты в мультиварке - коренное русское блюдо, приготовленное при помощи современных технологий.

Чем отличается русская кухня от других кухонь? Стоит отметить, что именно эта кухня характерна простотой и рациональностью, как в технологии приготовления, так и в рецептуре. Она не отличается красотой оформления, в ней не используются пищевые красители, бордюры из сырого теста и т.д.

Еще одной отличительной чертой этой кухни стоит отметить широкое разнообразие всевозможных закусок . К таковым относятся винегрет, блюда из квашенной и свежей капусты, огурцов, как свежих, так и соленых, мяса, дичи, рыбных копченостей и т.д.

Супы занимают в русской кухне особое место. Разнообразие и их питательность, своеобразный вкус и аромат снискали им широкую популярность. Особенно распространены заправочные супы, щи, например. Сегодня мы приготовим с помощью мультиварки щи из квашеной капусты.

Ингредиенты для блюда «Суточные щи в мультиварке»:

  • - бульон – 2 л;
  • - квашеная капуста – 450 г;
  • - морковь – 150 г;
  • - сало – 85 г;
  • - лук – 1 шт.;
  • - картофель – 3 шт.;
  • - соль;
  • - перец.


Как приготовить щи в мультиварке:

Нарезаем мелкими кусочками сырое сало. Можно использовать также и соленое, это не принципиально, просто тогда будьте аккуратны, чтобы не пересолить сам суп.


Отправим мелко нарезанное сало в емкость мультиварки. Установим с помощью кнопки «меню» режим « жарить». И поджарим сало.


Лук очистим от шелухи. Нарежем его пополам, затем вдоль. В итоге у нас должен быть мелко нарезанный лук.


Тем временем очистим картофель. Промоем его под холодной проточной водой. Нарежем средними по величине кубиками.


Морковь промоем и очистим с помощью овощечистки. Нарежем тонкими полосками.


Отправим к поджаренному салу лук.


Сюда же добавим и морковь.


Подготовим квашеную капусту. Лучше всего использовать сильно перекисленную капусту, чтобы щи имели кислый, характерный для них, вкус.

Отправим капусту в емкость мультиварки.


Добавляем готовый бульон, желательно говяжий. На данном этапе добавим специи по желанию, черный молотый перец и соль. Будьте аккуратны с солью – не пересолите. Устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «варить» и варим щи до готовности. Если вы замечаете сильное бурление супа, переходите на режим «тушение».


Готовый суп подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт «Суточные щи в мультиварке» подготовила arivederchy

Рецепт приготовления вкусных щей в мультиварке с курицей из свежей капусты, а также варианты приготовления блюда, пошаговые фото и видео-рекомендации.

Всем известные старорусские щи сегодня легко, просто, а главное, вкусно можно приготовить с помощью современного волшебного горшочка – мультиварки. Замечательные щи получаются из самых доступных продуктов.

Мне очень нравится этот рецепт щей из свежей капусты с курицей. Подойдет любая ее часть. В моем случае это куриная грудка, но лучше, конечно, если это будет кусочек молоденькой домашней курочки. Если курочка магазинная – не беда, тоже получается очень вкусно, проверено на близких людях.

Готовка займет чуть больше часа, при этом кулинар участвует в процессе приготовления, в целом, не больше 10-15 минут. Все остальное – дело техники. Давайте готовить.

Кухонные принадлежности:

  • небольшая кастрюлька на 1-2 литра (чтобы подготовить курицу к приготовлению в мультиварке);
  • разделочная доска;
  • терка (или блендер);
  • шинковка для капусты (или блендер);
  • мультиварка;
  • лопаточка для мультиварки.

Необходимые продукты:

Приготовление щей с курицей в мультиварке

При варке куриного мяса в мультиварке образуется пена, которую трудно убрать. Поэтому нужно заранее подготовить мясо. Для этого опустите в кастрюльку с кипящей водой помытую куриную грудку и проварите ее несколько минут. Слейте воду, затем промойте грудку под холодной водой. Конечно, можно и не заниматься подготовкой мяса. Но я все же предпочитаю это делать, поскольку так щи получаются вкуснее.

  1. Поставьте мультиварку нагреваться в режиме Жарка, влейте несколько ложек растительного масла и займитесь подготовкой овощей.
  2. Очистите лук, помойте морковку. Лук нарежьте мелким кубиком, морковку натрите на крупной терке (или измельчите блендером).


Помидоры вымойте. Сделайте небольшие крестообразные надрезы и обдайте крутым кипятком, затем сразу же холодной водой. Снимите кожицу с помидоров (теперь она легко отделится). Порежьте их как можно мельче.


Когда мультиварка подаст сигнал, что чаша достаточно накалилась, кладите в чашу лук и обжаривайте несколько минут. Добавьте измельченные морковку и помидоры и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая лопаточкой.


Нашинкуйте капусту и порежьте очищенный картофель мелким кубиком. Вскипятите чуть меньше 2 литров воды.


  • Отключите режим «Жарка» и добавьте к обжаренным овощам капусту, картошку, куриную грудку, соль, лавровый лист, перец. Хорошо размешайте. Залейте все только что закипевшей водой (1,8 литра).

  • Закройте крышку мультиварки и поставьте вариться щи в режиме «Суп» на 1 час.


  • Когда программа закончится, достаньте мясо. Позвольте ему немного остыть. Тем временем мелко нарубите зелень и лучок. Разделите мясо на маленькие кусочки и положите обратно в щи. Добавьте зелень. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в щи.

  • Если есть еще свободных 20 минут, оставьте щи отдохнуть и настояться в режиме «Подогрев» на 20 минут.


    Аппетитные, наваристые щи можно подавать к столу. По традиции, делается это так: добавьте в тарелку со щами чайную ложечку сметаны и мелко нарезанный зеленый лук. Получайте удовольствие.


    Варианты приготовления щей

    Щи издавна на Руси готовят из свежей (как в моем рецепте) или же квашеной капусты, в зависимости от времени года и на любителя, конечно. В старые времена щи из свежей и квашеной капусты заправляли в конце варки поджаренной мукой. Сейчас это мало практикуется. При желании, можете поэкспериментировать.

    Традиционное блюдо русской кухни – щи, известны не только по всей России, но и за ее пределами. Щи знали, уважали и варили в каждой русской семье, независимо от её социального статуса и достатка.

    Также щи развозили по самому Парижу. Правда обязательным условием развозки этого блюда был мороз, так как щи возили в замороженном виде.

    Если говорить о правильно приготовленных щах, то процесс этот занимает довольно много времени, хотя он и не сложный. Недаром блюдо имеет название суточные щи, так как готовится целый день. В правильно приготовленных щах капуста становится прозрачной, вкус и аромат блюда Вы не спутаете ни с чем другим.

    Если взять во внимание особенности приготовления щей, мультиварка просто создана, чтобы Вы готовили в ней именно это блюдо. Щи в мультиварке получаются такими, киками должны быть настоящие русский щи.


    Щи – исконно русское блюдо, и, наверное, самое любимое у русского человека. А какие душевные пословицы сложил народ о щах: «Щи да каша – пища наша», «Кипятите щи, чтобы гости шли», «От щей добрые люди не уходят». И действительно, трудно представить русскую кухню без щей. А разновидностей щей существует великое множество , в каждом регионе свои предпочтения, свои добавки. Я сегодня готовлю летние щи в мультиварке по принципу «всё закинул и забыл на час-полтора», именно то, как многие любят. Летние щи в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными, просто кладезь витаминов.

    Ингредиенты:

    • любая часть курицы
    • картофель – 3-4 шт
    • капуста – 250-300 г
    • морковь – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • помидоры – 2 шт
    • сладкий перец – 1 шт
    • соль и специи по вкусу
    • лавровый лист
    • свежая зелень
    • вода

    Летние щи в мультиварке:


    Помидоры и картофель нарезать кубиками. Сладкий перец соломкой. Морковь натереть на терке. Капусту нашинковать мелко. Луковицу оставить в целом виде или разрезать на две половинки (в конце варки я ее вынимаю).

    В чашу мультиварки выложить кусочки курицы и овощи. Посолить, добавить специи и лавровый лист.


    Залить горячей водой, перемешать.


    Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Готовые летние щи в мультиварке перемешать.


    Перед подачей к столу заправьте щи сметаной и украсьте зеленью. Приятного аппетита.


    Щи – исконно русское блюдо, и, наверное, самое любимое у русского человека. А какие душевные пословицы сложил народ о щах: «Щи да каша – пища наша», «Кипятите щи, чтобы гости шли», «От щей добрые люди не уходят». И действительно, трудно представить русскую кухню без щей. А разновидностей щей существует великое множество , в каждом регионе свои предпочтения, свои добавки. Я сегодня готовлю летние щи в мультиварке по принципу «всё закинул и забыл на час-полтора», именно то, как многие любят. Летние щи в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными, просто кладезь витаминов.

    Ингредиенты:

    • любая часть курицы
    • картофель – 3-4 шт
    • капуста – 250-300 г
    • морковь – 1 шт
    • лук – 1 шт
    • помидоры – 2 шт
    • сладкий перец – 1 шт
    • соль и специи по вкусу
    • лавровый лист
    • свежая зелень
    • вода

    Летние щи в мультиварке:


    Помидоры и картофель нарезать кубиками. Сладкий перец соломкой. Морковь натереть на терке. Капусту нашинковать мелко. Луковицу оставить в целом виде или разрезать на две половинки (в конце варки я ее вынимаю).

    В чашу мультиварки выложить кусочки курицы и овощи. Посолить, добавить специи и лавровый лист.


    Залить горячей водой, перемешать.


    Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Готовые летние щи в мультиварке перемешать.


    Перед подачей к столу заправьте щи сметаной и украсьте зеленью. Приятного аппетита.

    Читайте также: