Как приготовить свеклу для зеленого борща

Борщ со щавелем – превосходное горячее блюдо к обеду, которое можно подавать со сметаной и пампушками с чесноком. Такое блюдо, что-то среднее между зеленым борщом и красным, но вкус у него просто великолепный. Вместо капусты в летний борщ кладётся щавель, причём свежий или консервированный. Именно он придаёт первому блюду особую кислинку, образуя более выразительный вкус. Возможно, вас удивит присутствие в этом борще свеклы, но она не только отвечает за насыщенный цвет бульона, но и тоже вносит особый сладковатый вкус и аромат. В пошаговом приготовлении летнего борща со щавелем и свеклой с фото , свекла не запекается предварительно и не тушится в поджарке, а сразу закидывается в бульон – таков уж рецепт этого зеленого борща. В летний борщ можно класть также любую свежую зелень, а также болгарский перец, чтобы он стал более ароматным и полезным. Это блюдо прекрасно насыщает, утоляет голод и пополняет организм витаминами. Попробуйте домашний рецепт борща, вам должен понравиться его необыкновенный вкус!

Ингредиенты для приготовления летнего борща со щавелем

Мясо свинина600-800 гСвекла1-2 штКартофель500 гМорковь1 штБолгарский перец1 штЩавель1 пучок (банка 0,5 л)Помидоры300 гЗеленый лук1 пучокПетрушка, укроп1 пучок3 шт.3 штСольпо вкусуПерецпо вкусу


Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля, с добавлением разного набора овощей — например, со свеклой. Вкуснее, ароматнее всего со свежесорванными листочками!

Весна. Пора готовить зеленый борщ, все соскучились по настоящей, ароматной зелени и овощам. И если последних ждать до середины лета (не считая привозных ранних, но, кто знает, на чём выращенных), то зелень радует нас с первых солнечных денечков. Нужно торопиться использовать природные дары — завтра они уже будут не такими, как сегодня.

Вслед за петрушкой и укропом появляется щавель — настоящий кладезь полезных веществ. Нежная кислинка молодых листочков одинаково уместна в начинке пирогов и пирожков, салатах и первых блюдах.

Зелёный борщ можно сварить в любое время года — из консервированного или замороженного щавеля. Но разве такое блюдо сравнится с ароматным, сваренным со свежесорванных листочков. Именно такой и будем готовить. Вкусный, простой, весенний. Настоящий натюрель. Классический рецепт приготовления зеленого борща со щавелем и яйцом вы найдете по ссылке. А на этой странице — вариант зеленого борща со свеклой.

Ингредиенты

  • бульон мясной — 2,5 литра
  • картофель — 3-5 штук
  • морковь — 1 средняя
  • лук — 1 большой
  • щавель — хороший пучок
  • яйца — 3-4 средних
  • томат — 300 мл
  • растительное масло — 30 мл
  • свекла — половинка среднего корнеплода
  • соль, приправы — на свой вкус
  • зелень и сметана при подаче.

Приготовление


Если у вас уже готовый бульон, то начинаем готовить. Если же нет бульона, то сварите куриный или из свиных косточек, или курино-свиной.

Такие бульоны имеют сладковатый нежный вкус, что очень подходит для кислого щавеля.

ЗДЕСЬ — как приготовить бульон из курицы.

Сделайте зажарку. Для этого очищенный лук порежьте небольшими кусочками.


Разогрейте в сковороде растительное масло и положите лук. Чуть поджарьте, а затем добавьте крупно натертые свеклу и морковь. Жарьте на среднем огне.


Когда овощи слегка обжарятся влейте томат, дайте ему закипеть и уменьшите огонь до самого маленького — пусть зажарка томится.


Почистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Положите в кипящий бульон и варите до готовности.


Промойте листья щавеля, удалите стебли (или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус), листья нарежьте тонко, так, как вы режете капусту для борща.


Нарежьте кубиками сваренные вкрутую яйца.


Положите щавель и яйца в бульон, после того как картофель стал мягким.

Вылейте зажарку и дайте борщу закипеть. Выключите.

Борщ вкусный, когда хотя бы полчасика настоится. Подайте к нему сметану и зелень, петрушку, укроп, молодой чеснок.

НА ЗАМЕТКУ

Домашний томат можно заменить томатной пастой хорошего качества или томатным соком с мякотью.
В зеленый борщ с щавелем можно добавить сырые яйца — перед добавлением щавеля сделайте сильный огонь и потихоньку влейте слегка взбитое яйцо.

Если вы варите сначала бульон, то за полчаса до готовности мяса можно добавить натертую свеклу (тогда в зажарку её класть не нужно).

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Ссылки

-Музыка

-Видео

-Фотоальбом

-Метки

-Рубрики

  • *** Своими руками (115)
  • - разные поделки (76)
  • - вязание (36)
  • - вышивка (10)
  • ***УРОКИ ПО ФОТОШОП. (18)
  • *** COREL (4)
  • *** Изучение языка (3)
  • *Flash,Игры,Загадки (159)
  • - гадание (8)
  • - загадки (1)
  • - игры для взрослых (25)
  • - игры для детей (21)
  • - клавиатура (2)
  • - открытки (8)
  • - поздравительные (4)
  • - сонник (1)
  • *PNG (1168)
  • - разное (33)
  • - клипарт от AnnaDu (8)
  • - рамочки для фото (7)
  • - от Е.Резвых (6)
  • - алфавит (1)
  • - девушки (13)
  • - клипарт (692)
  • - кружево (38)
  • - скрапы (360)
  • - смайлики (4)
  • - цветы (174)
  • *Анимация (117)
  • *Афоризмы (217)
  • - цитата дня (37)
  • - придумай афоризм (11)
  • *Времена года (501)
  • - Весна (65)
  • - Зима (304)
  • - Лето (17)
  • - Осень (121)
  • *Генераторы,Программы (106)
  • - HTML (6)
  • - надписи (3)
  • - рамочник (3)
  • - прграммы (1)
  • - аватарки (1)
  • - баннеры (1)
  • - кнопки (3)
  • - обрезка музыки (1)
  • - определение цвета (4)
  • - радикал (2)
  • - создание слайда (2)
  • - таблицы (1)
  • - фоны (5)
  • - фотошоп (70)
  • - фотоэффекты (8)
  • *Гороскоп (53)
  • *Детям (30)
  • *Дизайн дневника (2942)
  • - аватарки (140)
  • - HTML (40)
  • - коды HTML (28)
  • - уроки по рамочкам др.авторов (21)
  • Бордюры (7)
  • - рамочки от Т.Егоровой (5)
  • - мини-открыточки (2)
  • - блог (134)
  • - заготовки (12)
  • - информеры (5)
  • - кнопки перехода (33)
  • - кружево (24)
  • - разделители (121)
  • - рамки (486)
  • - схемы (1373)
  • - уроки (392)
  • - фоны (393)
  • - часики для дневников (29)
  • - шрифты (20)
  • *Дом (106)
  • - приусадебный участок (9)
  • - советы на все случаи жизни (101)
  • *Жещины (359)
  • -калькуляторы массы тела (2)
  • - вязание (1)
  • - гимнастика (92)
  • - диета (95)
  • - мода (33)
  • - уход за волосами (10)
  • - уход за лицом (84)
  • - уход за руками (12)
  • - уход за телом (42)
  • *Живопись,Фотографии,Иллюстрации,Скульптуры (1146)
  • - живопись (172)
  • - дети (8)
  • - куклы (1)
  • - коллажи (4)
  • - натюрморты (66)
  • - обои на раб. стол (339)
  • - портреты (11)
  • - рамки для фото (15)
  • - скульптуры (2)
  • - цветы (485)
  • - цифровая графика (21)
  • *Животные (9)
  • *Жизнь (219)
  • - верую(молитвы) (53)
  • - кумиры (53)
  • - любовь (30)
  • - мы помним (10)
  • - он и она (18)
  • *Интернет (180)
  • - компьютер (156)
  • - символы (8)
  • - телевизор (2)
  • *Коллажи (35)
  • *Личное (136)
  • *Магия (68)
  • *Мои работы (1488)
  • - разделители (9)
  • - открыточки (5)
  • - мои фотографии (2)
  • - мои плейлисты (2)
  • - блестелки (1)
  • - аватарки (48)
  • - кнопки перехода (28)
  • - коллажи (5)
  • - мои рамочки (316)
  • - мои схемы (1068)
  • - мои фоны (56)
  • *Музыка,Видео,Рассказы (1325)
  • - видео (542)
  • - плейлист (52)
  • - плеер (196)
  • - плейкаст (6)
  • - рассказы (2)
  • - художественные фильмы (105)
  • *Открыточки (38)
  • *Отношения (9)
  • - Антисимпатии (2)
  • - Прочие (5)
  • *Помоги себе сам (582)
  • - советы по здоровью (245)
  • - здоровье (216)
  • - витамины и минералы (15)
  • Аптека дарованная нам Господом Богом. (2)
  • - народное лечение (263)
  • - тренинг (80)
  • *Праздники (497)
  • - новогоднее (388)
  • - открытки (57)
  • - пасха (57)
  • - поздравления (11)
  • *Рецепты (468)
  • - тесто (23)
  • - кремы (7)
  • - как просто. (6)
  • - соусы (4)
  • - что делать,если. (2)
  • - вино (2)
  • - коктейли (1)
  • - соки (1)
  • - вторые блюда (77)
  • - выпечка (187)
  • - заготовки (23)
  • - как правильно.. (12)
  • - как сделать. (7)
  • - первые блюда (13)
  • - полезные советы (14)
  • - сладкоежка (102)
  • - холодильник (1)
  • - холоднаая закуска.салаты (77)
  • - чем можно заменить продукт (3)
  • *С мира по нитке (746)
  • - психология (37)
  • - философия (27)
  • - города (26)
  • - саморазвитие (20)
  • - о детях и про детей (14)
  • - о животных (11)
  • - молодость (2)
  • - интересно (296)
  • - мудрости (54)
  • - невероятно (154)
  • - новости (7)
  • - поговорим. (18)
  • - природа (15)
  • - путешествие (48)
  • - страны (102)
  • - фарфор (5)
  • *Скандалы в блогах (1)
  • *Спорт (58)
  • *Ссылки (884)
  • - источники (130)
  • - книги (648)
  • *Книги, Стихи, Рассказы, Притчи (1722)
  • - книги (661)
  • - аудиокниги (290)
  • - стихи (14)
  • - книги, которые не забываются (5)
  • - поэты ЛиРу (124)
  • - притчи (62)
  • - рассказ (16)
  • - философия (10)
  • *Танцы (108)
  • *Тест (48)
  • *Цветы (572)
  • *Юмор (194)

-Цитатник

Душа сидела на асфальте и громко плакала навзрыд. Душа сидела на асфальте и громко плакала нав.

Елена Михалкова "Тайна замка Вержи" Мир Птички-Николь населён ведьмами и привидениями, цвергами.

Януш Леон Вишневский "Бикини" "Бикини" - это история любви немки и американца, которая развора.

Знаки Зодиака и Химические Элементы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Серия.

Саймон Бекетт: Доктор Дэвид Хантер Саймон Бекетт Доктор Дэвид Хантер .

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Как заквасить свеклу для борща

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости приготовления борща, которые делают его неповторимым для её домочадцев и для неё самой. Кто-то при варке борща к свежей капусте добавляет немного квашеной, кто-то, наряду со свежей зеленью, кладет в борщ семена укропа и получает просто божественный аромат, а кто-то, как делали ещё наши бабушки, заправляет борщ толченым салом с чесноком. У меня тоже есть свой секрет, которым, на самом деле, пользуются очень многие, — квашеная свекла, я заменяю ею обычную свежую свеклу. Её первое приготовление требует некоторых усилий, но затем, когда закваска уже есть, пополнять запасы очень просто. Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность (другого слова не подберу). В общем, овчинка выделки стоит.

  • 2 -3 среднего размера свеклы.
  • Литровая банка.



1. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.



2. Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.



3. Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.



4. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.



5. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.



6. Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.



7. Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.



8. Вот такая пена — свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.



9. Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.



10. Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.



11. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.



12. Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.

  • В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии. Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы, такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.

Готовка: 30 минут


Зеленый борщ со щавелем и свеклой – рецепт, который лучше всего готовить весной, с появлением первой зелени. Этот борщ называют зеленый, но, на самом деле, он получается насыщенного красного цвета.

В этот раз я готовила его на воде, но борщ можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подавать его лучше всего с отварным яйцом и сметаной. Яйцо можно положить порционо в тарелку перед подачей, а можно покрошить прямо в кастрюлю в самом конце приготовления.

Ингредиенты


  • Картофель - 2 шт.
  • Свекла - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Ботва свеклы - 2 веточки
  • Зеленый лук - 2 веточки
  • Петрушка - 1 пучок
  • Щавель - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.25 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой


В кастрюлю налейте 1 литр воды.

Картофель очистите, нарежьте мелким кубиком, выложите в кастрюлю и поставьте вариться.


В сковороде на растительном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук.


Добавьте натертые на терке морковь и свеклу, обжаривайте вместе в течение 7-8 минут, помешивая.


Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще пару минут, затем налейте 50 мл воды и тушите 5-7 минут.


Зелень и ботву свеклы хорошо промойте, обсушите и нарежьте мелко.


Овощную зажарку добавьте к готовому картофелю, посолите и поперчите борщ.


Добавьте всю зелень и варите 5 минут.


Зеленый борщ со щавелем и свеклой готов. Борщ подавайте с половинкой отварного яйца, сметаной и пампушками.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Зелёный борщ со свёклой

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп, потому что любой борщ предполагает наличие свёклы. Предлагаю вашему вниманию именно такой зелёный борщ. Я люблю его не меньше традиционного. Помнить только надо о том, что часто есть его не стоит из-за щавелевой кислоты. Но иногда очень даже полезно и очень вкусно.

Как приготовить "Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления зелёного борща со свёклой понадобится: любой мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, свёкла, щавель, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, яйца.


В кастрюлю наливаем мясной бульон. У меня куриный. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, но не очень мелко. Кладём в кастрюлю и ставим на огонь.


Морковь и репчатый лук чистим, моем. Лук мелко режем, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями. Кладём на сковороду с подсолнечным маслом и припускаем 10 минут.


Добавляем морковь и лук в кастрюлю с бульоном и картофелем.


Свёклу чистим, моем и трём на тёрке. Кладём в кастрюлю. Варим картофель, лук, морковь и свёклу до готовности.


Щавель моем, обрезаем черенки и мелко нарезаем.


Нарезанный щавель добавляем в кастрюлю. Кладём столовую ложку томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Варим ещё 5-7 минут и выключаем.


Яйца варим вкрутую. Охлаждаем и очищаем, мелко режем.


Добавляем яйца в кастрюлю с борщом.


Украинский зелёный борщ со свёклой готов. Подаём на первое в обед со сметаной или без неё, как кому нравится.

Рекомендуем





Отзывы (31):


а мы яйца в тарелку кладем сразу, вкусный борщ, обожаю борщи


Мы тоже иногда кладем яйца в тарелку. Так делала всегда моя мама. Спасибо!💐


Зоя! Очень красивая подача и рецепт мне нравится!



У меня щавель зеленеет на грядке, Зоя, попробую твой борщ😋 Красивая чаша, она деревянная?


Да, Людмила, деревянная.😊


Зоя, очень вкусно получилось😋 Отведай моего борща




Интересное сочетание щавеля и свёклы :+1:



Очень люблю такой борщ! Аппетитное фото!:+1:


Спасибо, Анжелика, дорогая!! Я тоже люблю его. Свекла уменьшает кислоту щавеля и получается гармония вкуса.❤


Согласна на все 100%.


очень правильный подход к сочетанию вкусов. Без свёклы это уже не борщ, согласна с автором



Если варите суп так и пишите, не называйте это украинским зеленым борщом,морковь и томат в зеленый борщ не идет, а свекла это уже издевательство над украинцами ))) В бульон кладут картофель,отваривают, добавляют мелконарезанные щавель, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку, поэтому он и называется ЗЕЛЕНЫЙ, затем взбалтывают яйца и тонкой струйкой вливают в борщ, по вкусу обязательно добавляют сок лимона или уксус,соль перец.Некоторые хозяйки для сытности добавляют рис,но то такое, и не выдумывайте велосипед,этот борщик вам понравится возможно больше чем украинский красный, так готовят в Украине, и будьте здоровы )))


ну, с одной стороны вы правы. А с другой. В Украине сколько хозяек, столько рецептов борща. ))


https://webspoon.ru/receipt/zelenyjj-borshh-so-shhavelem-i-govyadinojj вот похожий рецепт, который вы описали


Действительно, у каждой хозяйки свой борщ. А Вы рассказываете про борщ, который варят в Одессе. Я училась в Одессе, и подружка угощала именно таким, без буряка и с рисом. А вот моя бабушка с Полтавщины, и у нас зелёный борщ был с буряком, только его хорошо вываривали, чтобы цвет ушёл, и без томата, щавелевой кислоты хватало, и конечно, без круп. И это было безумно вкусно.


Как я поняла, зеленый борщ со свеклой готовят редко. Этот рецепт передается у нас в семье, и без свеклы я его не варила. Нам нравится это блюдо именно в таком исполнении. Надеюсь, и вам понравится.

Ингредиенты для «Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой»:

  • Картофель — 5 шт
  • Щавель (большой) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 1/4 ч. л.
  • Окорочок куриный — 1 шт
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 3 л
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 4 шт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2490.9 ккал
белки
142.6 г
жиры
135.8 г
углеводы
174.1 г
Порции
ккал
311.4 ккал
белки
17.8 г
жиры
17 г
углеводы
21.8 г
100 г блюда
ккал
51.6 ккал
белки
3 г
жиры
2.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Зеленый борщ со щавелем, яйцом и свеклой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Галушки с сюрпризом

  • 10
  • 28
  • 4233

Томатный суп с сырной корочкой

  • 199
  • 1282
  • 162098

Борщец по-моему

  • 34
  • 16
  • 3689

Суп с клецками

  • 52
  • 114
  • 15277

Суп гороховый с пшеном

  • 57
  • 92
  • 2564

Густой рисовый суп по-китайски

  • 80
  • 92
  • 6188

Десертный ягодный суп с рисом

  • 22
  • 20
  • 936

Магерицца

  • 20
  • 25
  • 8373

Королевское блюдо Синсолло

  • 15
  • 56
  • 4173

Попробуйте приготовить вместе

Мясо под драниками "Полесье"

  • 132
  • 771
  • 24593

Салат печеночный "Вкусно и просто"

  • 93
  • 612
  • 44058

Яйца "Циклоп"

  • 190
  • 580
  • 18820

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2015 года Аэлена #


13 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)


10 мая 2015 года Aigul4ik #




10 мая 2015 года olga kiklyar # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Борщ – это традиционный суп из овощей. У него характерный красный цвет, который обусловлен присутствием свеклы в этом блюде. Правильный борщ – густой, сваренный на крепком мясном бульоне, ярко-красный и ароматный. Его подают как первое блюдо, со сметаной, зеленью, пампушками с чесноком и салом.

В каждой семье есть свой фирменный рецепт борща. Некоторые повара добавляют в него нетрадиционные ингредиенты, к примеру, грибы, чернослив, курицу или даже кефир вместо бульона. Однако чтобы суп имел полное право называться борщом, он должен иметь насыщенный красный цвет. Следовательно, свекла является обязательным компонентом этого кушанья.

Как правильно варить свеклу для борща? У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают приготовить этот овощ так, чтобы он не потерял вкус и цвет при термической обработке.


Как приготовить классический борщ? Его обязательными компонентами являются:

  • Говяжий бульон, крепкий и прозрачный. Его готовят на косточках и варят не менее двух часов.
  • Картофель, нарезанный кубиками.
  • Капуста, нашинкованная соломкой. Борщ готовят и из свежей, и из квашеной капусты.
  • Морковь. Ее можно нарезать соломкой, кубикам и даже кольцами.
  • Репчатый лук, обжаренный с растительным маслом.
  • Специи – соль, укроп, лавровый перец.
  • Свекла, обжаренная или отварная.

Также в борще могут присутствовать: томатная паста, помидоры, сахар, уксус и прочие ингредиенты. Говяжий бульон легко заменяется любым другим мясным или куриным бульоном.

Теоретически борщ готовить очень просто. Сначала нужно сделать хороший крепкий бульон, затем положить овощи и специи, при необходимости – обжарить их предварительно. Но иногда на выходе получается совершенно не то блюдо – бесцветное или оранжевое, с вываренными до прозрачности овощами.

Весь секрет хорошего борща – в правильной закладке продуктов. Каждый человек знает, что свеклу нужно варить долго. Но если закинуть ее в кипяток раньше, чем нужно, то пигмент распадется под действием высокой температуры. И в итоге получится просто капустный суп, но никак не борщ.

Опытные кулинары советуют готовить свеклу отдельно, и закладывать ее за 3-4 минуты до того, как снять кастрюлю с огня. А чтобы закрепить результат, в борщ добавляю столовый 9% уксус – пару столовых ложек на пятилитровую кастрюлю.

Как и сколько нужно варить свеклу для борща? Это вопрос интересный, так как единого мнения не существует. Каждый повар выбирает удобный для себя вариант.


Варить или жарить?

Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.

При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.

Так что при обжарке также нужно быть внимательным.


Какую купить свеклу для борща

Перед тем как решать, как и сколько варить свеклу для борща отдельно от остальных компонентов, нужно купить сам овощ. Выбрать правильный корнеплод довольно просто, нужно только знать, на что обращать внимание:

  1. Размер. Свеклу всех разновидностей можно разделить на две категории – для еды и кормовые и сахарные сорта. Для борща нужно выбирать те корнеплоды, которые предназначены для еды. Они небольшие, сладкие, вкусные, с тонкой кожицей и более однородной структурой. Крупная свекла чаще всего кормовая, волокнистая, с менее ярким вкусом. К тому же при ее выращивании используют удобрения и пестициды, которые не слишком полезны для человека. Поэтому при покупке нужно брать не слишком большие корнеплоды, из той группы, где все овощи примерно одного размера.
  2. Свежесть. Идеальный вариант – это свекла с зеленой ботвой. К сожалению, ее можно найти только в сезон. В остальное время следует обращать внимание на упругость. Старые корнеплоды – более дряблые и мягкие.
  3. Сорт. Для борща хорошо подходят сорт «бордо» - округлые, приплюснутые, с тонкой шкуркой.

Сколько надо варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждый.


Обжарка на сковороде с растительным маслом

Корнеплод можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Предварительно овощ очищают, натирают на терке и мелко шинкуют. Есть два основных способа обжаривания:

  1. С луком и морковью.
  2. Отдельно.

В первом случае на сковороду в разогретое масло сначала закладывают лук, а через пару минут – нашинкованную морковь. И еще через 5 минут – свеклу. Такой порядок обусловлен тем, что если положить все сразу, лук потушится, а не поджарится. То же самое произойдет и с морковью. После добавления свеклы зажарку держат на огне еще 5-10 минут. Время зависит от мощности плиты и желаемого результата. В конце можно добавит томатную пасту. Она уже содержит уксус, так что закрепит красный пигмент.

Иногда повара предпочитают обжаривать свеклу отдельно. Так как она довольно сочная, и при добавлении прочих компонентов процесс сильно затягивается.

Тушение и пассерование

Свеклу для борща можно потушить с небольшим количеством воды. Предварительно ее нужно мелко нашинковать, затем тушить на сковороде под крышкой. Временные затраты будут чуть выше, чем при обжаривании. Однако такой способ приготовления можно использовать при варке постного борща.

Пассерование – это, по сути та, же обжарка в растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи не должны обжариться – при пассеровании они только размягчаются.


Варка

Сколько времени варить свеклу для борща? Традиционный способ приготовления занимает 2-3 часа, в зависимости от размера корнеплода. Овощи нужно вымыть, обрезать хвостик и залить холодной водой. Затем поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем снять и залить холодной водой, чтобы можно было быстро снять кожицу.

После этого корнеплод нарезают кубиком и отправляют в борщ за несколько минут до готовности.

Есть и другие варианты варки. Например, кулинары для снижения временных затрат часто используют обычное растительное масло. Сколько варить свеклу для борща по ускоренной технологии? Это займет всего один час, если положить корнеплод сразу в кипяток и добавить несколько ложек растительного масла для повышения температуры воды.

Профессиональные повара знают еще более быстрый способ варки свеклы. Корнеплод опускают в кипяток, поливают немного растительного масла и выставляют максимальную температуру на плите. Так свеклу варят около получаса, затем заливают холодной водой и оставляют на 10 минут. Шоковое охлаждение доводит овощ до готовности. Однако после такого экстремального нагрева в свекле остается минимум полезных веществ.


Запекание в духовке и микроволновой печи

Когда кулинар озабочен вопросом, сколько варить свеклу для борща, это означает, что у него дефицит времени. Эта проблема легко решается, если приготовить корнеплоды заранее. К тому же свеклу можно не сварить, а запечь.

Для того чтобы запечь корнеплод в микроволновке, его моют, вытирают досуха и накалывают вилкой. Затем свеклу отправляют в печь на 10-15 минут. После ее нужно завернуть в фольгу и оставить доходить при комнатной температуре.

В духовке корнеплод запекают 15-20 минут. Свеклу предварительно моют, вытирают и оборачивают пергаментом. Затем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 ⁰С.

Запеченная свекла суше и слаще, чем отварная. Она идеально подходит для приготовления салатов. Но ее с тем же успехом можно отправить и в борщ.


Приготовление в мультиварке

При варке в мультиварке корнеплод готовят либо в режиме «Суп», либо на пару. Сколько варить свеклу для борща в мультиварке? В первом случае процесс займет один час. Для этого корнеплод нужно обмыть, залить холодной водой и отправить в кухонный агрегат.

Второй вариант – более быстрый. Он займет 40-50 минут. Для этого корнеплоды моют, крупные режут на 2-4 части и кладут срезами вверх на чашу с отверстиями. Вниз нужно налить 1,5-2 литра воды. Затем следует выставить режим «Пароварка» и ждать конца процесса.

Рекомендации

Теперь вы знаете, сколько варить свеклу для борща. Чтобы сделать блюдо максимально вкусным, можно воспользоваться еще некоторыми кулинарными хитростями:

  • Свеклу всегда варят в кожуре, чтобы потери пигмента были меньше. А в конце обдают холодной водой, чтобы хорошо счищалась кожица.
  • Корнеплод не солят при варке, иначе он будет более жестким, а время приготовления увеличится.
  • Для сохранения насыщенного красного цвета в борщ добавляют немного столового уксуса или лимонного сока. Аналогично можно поступить при варке свеклы отдельно.
  • Готовность корнеплода проверяют деревянной зубочисткой. Если свекла сварилось, она легко протыкается при минимальном нажиме.
  • Чтобы нейтрализовать запах свеклы при варке в воду добавляют кусочек хлеба.
  • Борщу нужно настояться не менее 30 минут перед подачей.
  • Продукт может храниться до 7 дней в холодильнике.


Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление с фото
  3. Видео-рецепт

Варить зеленый борщ можно в любое время года, но самый вкусный он, конечно же, весной. Ну, кто откажется от тарелочки ароматного борща из свежего щавеля. Вариантов приготовления этого первого блюда множество. В моей семье всегда готовили классический вариант борща со щавелем, а вот в гостях мне пришлось попробовать это блюдо с томатной пастой и со свеклой. Меня рецепт очень впечатлил — борщ получается насыщенный по вкусу и аромату. Поэтому теперь зеленый борщ варю так, но и не забываю классику.

Если вы уже прониклись мыслями о первом блюде, давайте смотреть что нам для него необходимо.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 6 тарелок
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 л
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Щавель — 2–3 пучка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картошка —3–4 шт.
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Зеленый борщ с томатом и свеклой - пошаговое приготовление с фото


Первым делом в приготовлении любого первого блюда, начинают варить бульон. Мы не будем отходить от традиции. Зальем ребрышки водой и поставим их вариться. После закипания, снимите пену и посолите бульон. Варите 40 минут на среднем огне. Интересный вкус у борща будет, если взять копченные ребрышки. Сразу же поставьте вариться яйца.

Пока варится бульон опытная хозяйка успеваем все почистить и нарезать. Не будем отставать от опытных и возьмемся за дело. Сразу почисти лук, морковь и свеклу. Нарежем их на кубики или соломку.


На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь и свеклу. Пассируйте овощи в течении 7 минут на среднем огне. Если вы взяли для приготовления томатную пасту, то добавляем ее на этом этапе в зажарку. Если у вас есть свежие помидоры, используйте их, только снимите кожицу.


Теперь можно почистить и нарезать картошку. Залейте картошку водой, если ее еще рано бросать в борщ. Когда бульон будет готов, ребрышки достаньте и срежьте с них мясо, как только ни остынут. Картошку же отправляем в бульон.


Когда бульон закипит ещё раз, добавляем в кастрюлю зажарку.

Даём бульону вновь дойди до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.


Щавель тщательно промываем. Нарезаем его соломкой. Зеленый лук шинкуем колечками. Добавляйте и другую зелень в борщ, если она есть под рукой.


Яйца к этому этапу уже сварились и остыли. Поэтому чистим и нарезаем их кубиками и закладываем в кастрюлю. Выключаем газ, пробуем борщ на соль. Подсаливаем, перчим по необходимости и накрываем крышкой. Даем ему настояться 10 минут.


Ароматный зелёный борщ готов к подаче. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепт:

1) Зеленый борщ с томатом без мяса

2) Как приготовить зеленый борщ со щавелем и свеклой, по-украински

Вариантов приготовления борща множество. Каждая хозяйка готовит борщ по своему. Соответственно вкус и внешний вид борщей будет отличаться.

Хотите приготовить вкусный, настоящий борщ. Значит придётся придерживаться некоторых правил приготовления борща, влияющих на его вкус и внешний вид. Что самое важное в приготовлении борща?

1. Бульон. Чем у вас насыщенней будет бульон, тем вкуснее ваш борщ. Поэтому варите мясо-костный бульон.

2. Свёкла- это особый ингредиент в борще. Без свёклы борща не бывает. И если свёклу не подготовить заранее, а кинуть сразу, то борщ может получится странного цвета, а свёкла выварится и обесцветится. Поэтому никогда не варите свёклу в бульоне. Всегда подготавливайте свёклу отдельно и уже в готовом виде добавляйте в бульон.

3. Не плохо добавить кусочек сливочного масла в пассеровку для великолепного вкуса.

Приготовление борща

Лучше всего сварить свёклу отдельно в кожуре, затем нарезать соломкой или натереть на тёрке и немного потушить с томатом, солью, сахаром. Добавлять в самом конце варки борща. Тогда цвет у борща будет яркий, как и положено. В то же время свёкла не растеряет свой цвет.

В готовый мясо-костный бульон кладём нашинкованную капусту. Через некоторое время после закипания-картофель и варим до готовности.

Готовим пассеровку: нарезанный лук и морковь пассеруем на растительном масле, с добавлением сливочного-до мягкости. Затем добавляем немного томата или помидоров и ещё пару минут прогреваем. Сюда же можно добавить чеснок, перец и другие специи, влить немного бульона и протушить. Заправка для борща готова.

Когда сварится капуста и картофель, добавляем готовую пассеровку из лука и моркови.

Также выкладываем тушеную свёклу и доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Доводим до вкуса, добавляя соль, перец.

Подаём борщ со сметаной и зеленью.

Есть и другой оригинальный способ подачи борща, который я узнала.

В этом способе готовую свёклу кладут непосредственно в тарелку. Преимущества такой подачи борща в том что свёкла максимально сохраняет свой цвет и передаёт его борщу уже в тарелке при смешивании.

А вам какой способ больше понравился? Пишите в комментариях.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

Благодарю за прочтение, если рецепт понравился ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте ещё больше рецептов и других полезных материалов.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем


Зеленый борщ обязан свои названием щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Самый вкусный зеленый борщ варит моя мама, поэтому, как только на рынке появляются бабульки с пучками первой ранней весенней зелень - я у них первая покупательница. Весной мы варим только такой борщ. При этом не забывая про зиму. Несколько баночек с щавелем закатать ну просто необходимо. Кому интересно рецепт тут и тут.

Варим мясной бульон. Какой? Та тот, который вы обычно варите для борща. Мясо, предварительно вымыть. Залить мясо свежей холодной водой, добавить в кастрюлю одну очищенную луковицу и морковку, поставить на огонь. Довести до кипения не забывая при этом снимать пену. Теперь нужно уменьшить огонь так, чтобы бульон только тихо побулькивал, оставить вариться на 2-3 часа в зависимости от мяса, на котором вы его варите. Когда бульон готов, дать ему немного настояться. Достаем из него мясо и овощи. Бульон процеживаем. Овощи нам уже не нужны, а мясо режем на порционные кусочки и опять возвращаем в бульон.


Бульон
Свекла — 1 шт
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Картофель - 4-5 средних
Щавель зеленый или консервированный
Лук зеленый
Яйцо отварное - 3-4
Соль, специи - по вкусу

Теперь преступаем непосредственно к варки борща. Небольшие нюансы, поскольку борщ у нас должен получится зеленый, то нам нужно что-бы свекла или по-украински буряк, не передал бульону при варки свой интенсивный цвет. Поэтому, после нарезки несколько раз промывается ее под холодной проточной водой - задача, вымыть интенсивный цвет. Добавляем свеклу в кипящий бульон и первое время она должна покипеть. До того момента, когда бульон по мере кипения будет светлеть, теряя интенсивную свекольную окраску и станет оранжевым. Нарезаем картофель и отправляем ее к свекле. А в это время можно заняться зажаркой.

Зажарка: Нарезанную луковицу обжариваем на растительном масле практически до готовности, добавляем натертую на крупной терке морковку, все обжариваем. И выливаем в кастрюлю с кипящей свеклой и картофелем.

В самом конце, буквально за 5 минут, нарезаем щавель, зеленый лук и добавляем в кастрюлю. Количество зелени зависит от желаемой густоты борща. Когда будете добавлять в борщ зелень, убавьте огонь до минимума, если хотите сохранить зеленый цвет. Солим и перчим борщ по вкусу.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем борщу настоятся.

Подаем со сметаной и отваренными вкрутую яйцами.

Читайте также: