Как приготовить свекольный отвар для окрошки


С наступлением тепла все меньше хочется тяжелой плотной пищи, и все чаще мы задумываемся о том, чего бы приготовить такого свежего и легкого?

Предлагаем сегодня опробовать именно такой лёгкий замечательный рецепт – окрошка на свекольном отваре, уверены, что это блюдо станет самым любимым в летние месяцы. Приготовить его проще простого, а если отварить все необходимое заранее, то на «сборку» ингредиентов уйдет не более 10 минут – очень удобно для загородного отдыха.

Летние холодные супы в последнее время все больше набирают популярность, и это не удивительно. Приятно освежающие и сытные, они утоляют чувство голода, не принося тяжести желудку. Классическая окрошка, гаспачо, ботвинья, таратор, окрошка со свекольным отваром — все они, наверняка, займут достойное место в вашей кулинарной домашней книге.

Как приготовить окрошку на свекольным отваре


Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт. + -
  • Картофель — 2-3 шт. + -
  • Огурцы — 2 шт. + -
  • Помидоры — 1 шт. + -
  • Редис — 6 шт. + -
  • Яйца куриные — 3 шт. + -
  • Ветчина — 250 г + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -
  • Сахар — 1 ст.л. + -
  • Уксус — 2 ст.л. + -
  • Сметана — для подачи + -

Окрошка на свекольном отваре: простой рецепт

Прежде, чем приступить к приготовлению, на всякий случай, напомним, что рецепт универсальный и пропорции можно регулировать по своему усмотрению.

Станет ваша окрошка более густой или наоборот — легкой, приобретёт остроту или приятные сливочные нотки, наполнится пряностями или останется классической – зависит только от вас. Читайте наш пошаговый рецепт, пробуйте и ищите свой универсальный вариант.

Отвариваем свеклу для окрошки

  • Свеклу очищаем, срезаем тонкую часть корешка и остатки ботвы, а затем тщательно промываем её от земли и песка, если они есть. Заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности.

Подготавливаем продукты к приготовлению

  • Свеклу вынимаем и откладываем в сторону, отвар слегка подсаливаем, а затем добавляем сахар и столовый уксус.
  • Одновременно со свеклой, но в отдельной кастрюле, готовим картофель. Если это молодой урожай, то достаточно просто хорошо потереть его щеткой, если зрелый овощ – очищаем от шкурки. Заливаем холодной водой, солим и ставим вариться до готовности. Проверяем точно так же, как и свеклу.
  • Также отдельно варим яйца, это займет 5-7 минут после закипания воды. На всякий случай, вынимаем их из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, тогда больше шансов, что яйца не лопнут.
  • Все подготовленные продукты и свекольный отвар оставляем остужаться, а после — отвар на пару часов лучше убрать в холодильник.

В подходящей по размеру емкости начинаем «собирать» окрошку

  • Свеклу режем небольшими полосками или натираем на крупной терке.
  • Картофель нарезаем кубиками средней величины.
  • Редис хорошо промываем щеточкой, чтобы не осталось частиц земли, и в зависимости от размера, измельчаем полукругами или четвертинками.
  • Нарезаем огурец. Если овощ слишком спелый — предварительно удаляем шкурку, а, при необходимости, и семена. Молодой огурец достаточно просто помыть. Все ингредиенты должны оказаться примерно одного размера.
  • У помидора вырезаем жесткие плодоножки и измельчаем плод. Стараемся выбрать более мясистый овощ, в противном случае, дополнительно удаляем семена.
  • Яйца очищаем и тоже нарезаем. Сделать окрошку чуть изысканнее помогут перепелиные яйца. Заменяем их, исходя из расчёта: одно куриное яйцо на 4 перепелиных, и добавляем в суп.
  • Кубиками или небольшими кусочками нарезаем ветчину. Вместо нее можем взять «Докторскую» колбасу, копченую грудинку или даже курицу, а можем и вовсе обойтись без мяса – решать вам.
  • Все хорошо перемешиваем, добавляем немного черного молотого перца, пробуем на соль.


  • Основу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным отваром. Здесь мы можем регулировать густоту супа.

Окрошка на свекольном отваре готова. Сверху украшаем блюдо зеленью и подаем к столу со сметаной или тертым хреном.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление окрошки со свеклой
  • Видео-рецепт

Базовый состав окрошки — картофель отварные яйца, свежие огурцы, вареная колбаса, мясо, зелень, а также жидкость, которая делает окрошку окрошкой. Но, как и с каждым рецептом, с этим блюдом можно бесконечно экспериментировать. Например, вместо мяса положить любые колбасные изделия, нередко добавляют редис, используют чесночную заправку и пр. Словом, способов видоизменить окрошку и сделать ее вкусной множество. Потому в зависимости от составляющих, каждый найдет для себя блюдо, которое будет ему по вкусу. Сегодня сделаем не только вкусную, но и красочную окрошку, где солирует яркая свекла. Многие знают холодное первое блюдо, как холодник и свекольник, где доминирует свекла. Данный экспериментальный вариант блюда, похож на свекольник, но готовится без свекольной жидкости, на которой готовится классический рецепт.

Благодаря красивому насыщенному бордовому цвету, освежающий суп не останется не замеченным. Свекла кроме потрясающего цвета, придает окрошке новый вкус. Для окрошки со свеклой можно использовать маринованную, отваренную или запеченную свеклу. Удобно маринованный корнеплод купить в баночках и хранить про запас. Вареную и печеную свеклу также можно приобрести в супермаркетах или приготовить самостоятельно.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки овощей


Ингредиенты:

  • Свекла отваренная в кожуре — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Питьевая холодная вода — 3 л
  • Картофель отваренный в мундирах — 3-4 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Яйца отваренные в крутую — 5 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Огурцы свежие (в рецепте используются замороженные) — 3 шт.
  • Молочная колбаса — 350 г
  • Зеленый лук (свежий или замороженный) — пучок
  • Укроп (свежий или замороженный) — пучок
  • Сметана — 500 мл

Пошаговое приготовление окрошки со свеклой, рецепт с фото:


1. Отваренную и охлажденную свеклу очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю.

Примечание: как правильно варить свеклу (чтобы она сохранила свой яркий цвет), картофель (чтобы не распался и не треснула кожура), яйца (чтобы желток не посинел и скорлупа не треснула) вы найдете пошаговые рецепты с фото на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.


2. Картофель очистите, нарежьте и добавьте к свекле.

Примечание: все продукты в блюде должны быть нарезаны одинаково, чтобы окрошка красиво смотрелась.


3. Яйца очистите от скорлупы, нарежьте и отправьте вслед за картофелем в кастрюлю.


4. Молочную колбасу очистите от упаковочной пленки, нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.


5. Добавьте в кастрюлю огурцы, зеленый лук и укроп. Замороженные продукты можете не размораживать, они оттают прямо в блюде. Если используете зелень свежую, продукты помойте, высушите бумажной салфеткой и измельчите.


6. Залейте продукты холодной питьевой кипяченой водой.

Примечание: Поскольку в большинстве случаев жидкость сильно влияет на вкус готового блюда, поэтому вместо питьевой воды можете использовать другие жидкости. Например, диетическая окрошка будет на квасе и минеральной газированной воде. Более сытное и калорийное блюдо получится на кефире, натуральном йогурте и курином бульоне.


7. Добавьте в кастрюлю сметану.


8. Блюдо посолите и насыпьте лимонную кислоту.


9. Хорошо перемешайте окрошку со свеклой, чтобы продукты равномерно распределились. Отправьте ее охладиться в холодильник на 1 час. После чего сервируйте к столу. Если окрошка будет не достаточно холодная, в каждую тарелку можете добавить по кубику льда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свекольник или окрошку из свеклы.

Всем окрошкам окрошка в моей семье та, что готовится на свекольном отваре. Обычно мы готовим огромную кастрюлю по воскресеньям, когда съезжается вся семья. Вместо мяса используем колбасу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свекла 1 Штука
  • Картофель 1-2 Штук
  • Огурец 3 Штуки
  • Редис 5-7 Штук
  • Яйцо 3-4 Штук
  • Помидор 1-2 Штук
  • Вареная колбаса 150 Грамм
  • Уксус - По вкусу
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу
  • Сметана или майонез - По вкусу

Описание приготовления:

В своей окрошке на свекольном отваре я использую много свежих овощей - редис, помидоры, огурцы и, конечно, зелень. К свекле обязательно нужен уксус и немного сахарку. А далее окрошка готовиться по такому простому рецепту.
1. Свеклу очистите, нарежьте произвольно. Я обычно режу на небольшие полосочки. Залейте водой (от души!) и поставьте варить до готовности. В готовый отвар добавьте по вкусу уксуса и оставьте охладиться.
2. Яйца и картофель в мундире отварите. Охладите. Затем их надо будет почистить и порезать кубиками.
3. Промойте зелень - лук и укроп. Просушите и мелко нарубите.
4. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.
5. Редис, помидоры, огурцы промойте. У помидоров вырежьте плодоножки, огурцы очистите от кожуры. Помидоры нарежьте дольками, огурцы - кубиками, редис - полукольцами.
6. Смешайте в кастрюле все нарезанные ингредиенты, посолите по вкусу.
7. Возвращайтесь к свекольному отвару. Добавьте туда сахар по вкусу. Размещайте, чтобы растворился.
8. Готовую начинку для окрошки разложите по тарелкам и залейте свекольным отваром, добавьте по вкусу сметану или майонез.
Наша окрошка на свекольном отваре готова. Приятного аппетита! Просите всех к столу!

Похожий видео рецепт "Окрошка на свекольном отваре"

Когда на улице стоит летний зной, то готовить и есть горячие первые блюда не хочется. Подойдет что-нибудь легкое и освежающее. Это в первую очередь всевозможные холодные супы и окрошки. А разновидностей их с лихвой хватит на все лето. Практически во всех национальных кухнях есть рецепт холодного супа. Где-то их готовят на квасе, а где-то и на кисломолочных продуктах. Например, в Литве окрошка готовится на кефире с добавлением свеклы. Окрошка со свеклой имеет необычный вкус и привлекательный цвет. Это блюдо способно разнообразить летнее меню вашей семьи. А рецепт легко можно адаптировать под ваши вкусы.


ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКРОШКИ

Холодный суп в классическом варианте готовится на основе кваса. Но замена его кефиром ничуть не уменьшает вкусовых качеств. Скорее, наоборот, блюдо на основе кисломолочных продуктов становится не только сытным, но и полезным.

Кефир известен своими свойствами ускорять пищеварение и улучшать процессы очищения кишечника. Поэтому даже если рецепт окрошки на кефире предусматривает наличие мяса, вреда фигуре она не нанесет. Средняя калорийность окрошки на кефире составляет около 70 ккал. А так как в ее состав часто входит большое количество овощей и зелени, то она обогащается витаминами и минералами. Ведь продукты не проходят термической обработки. А как приятно насладиться вкусным и освежающим супчиком в жару.

Но перед тем как искать рецепт окрошки на кефире, нужно научиться ее правильно готовить. А для этого необходимо придерживаться основных рекомендаций:

  • кефир желательно использовать нежирный, тогда супчик получится жидким. Если же у вас есть только жирный кефир или домашняя простокваша, то готовый суп можно развести минеральной водой до желаемой консистенции;
  • овощи и зелень нужно предварительно вымочить в холодной воде. Таким образом можно снизить концентрацию нитратов. Кроме этого, огурцы, редис и зелень будут выглядеть так, как будто вы их только что сорвали с грядки;
  • мясо желательно использовать диетическое. Чтобы польза от окрошки на кефире действительна была ощутимой, лучше не добавлять жирную говядину или свинину. Постная говядина, куриная грудка, индюшатина или крольчатина — вот идеальные варианты;
  • нарезать ингредиенты для окрошки нужно одинаково и смешивать сначала с заправкой, а потом с кефиром. Делать это нужно для того, чтобы продукты впитали в себя заправку и насытились ее вкусом. В качестве заправки обычно используют сметану или майонез, смешанные с солью, перцем или горчицей;
  • заправлять окрошку кефиром нужно за полчаса до подачи. Если залить намного раньше, то структура кефира может расслоиться. А если заправить непосредственно перед подачей, то блюдо не настоится и не обретет насыщенный вкус.

В приготовлении окрошки необязательно соблюдать рецепт строго. Если вы не любите редис, то можете его не добавлять. После нескольких приготовлений у вас будет свой уникальный рецепт окрошки.


РЕЦЕПТ ЛИТОВСКОЙ ОКРОШКИ СО СВЕКЛОЙ НА КЕФИРЕ

Свекольная окрошка на кефире не только вкусна, но и полезна для здоровья. А ее внешний вид красив и необычен.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления — 30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 3 небольших свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • половина пучка укропа;
  • половина пучка петрушки;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • 1 литр кефира или домашней простокваши;
  • 3 – 4 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • минеральная вода.

Порядок приготовления

  1. Свеклу необходимо отварить. Можно варить в воде на плите, а можно в микроволновой печи. Для этого свеклу нужно почистить и поместить в целлофановый пакет (лучше использовать пакет для запекания) и плотно его завязать. Положить пакет в микроволновку и готовить на полной мощности 4 минуты. Достать из пакета, проверить ножом на готовность. Если необходимо, можно поставить еще на 2 минуты. Дать готовой свекле остыть.
  2. Яйца также необходимо сварить вкрутую.
  3. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зелень и лук мелко нашинковать. Остывшие яйца можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
  4. Остывшую свеклу потереть на крупной терке.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в кастрюле. Перемешать и заправить сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить в кастрюлю кефир и еще раз хорошо перемешать. Развести смесь водой до желаемой консистенции.
  7. Дать готовому блюду настояться около 30 минут.



Традиционный рецепт можно разнообразить, добавив мясо или вареную колбасу. Для пикантности к сметане можно добавить немного лимонной кислоты ил горчицы. Вместо сметаны использовать майонез. В Литве окрошка со свеклой подается с отварным картофелем вместо хлеба.

Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки. Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.

Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.


Окрошка на свекольном отваре

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.


Мясная окрошка со свеклой на квасе

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

Овощная окрошка со свеклой на воде

  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная картошка – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие укроп и петрушка – по 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
  3. Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
  5. Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.

Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.


Необычная окрошка с яблоком и свеклой

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.

  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

Свекольная окрошка на минеральной воде

  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • отварное мясо курицы или индейки – 150 г;
  • сметана, укроп – по вкусу.

  1. Сварите свеклу и яйца, остудите их.
  2. Свеклу крупно натрите.
  3. Яйца разрежьте на половинки или четвертинки.
  4. Небольшими кубиками порежьте отварное мясо индейки. Ее можно заменить любым другим нежирным мясом или даже ветчиной.
  5. Зеленый лук, измельчив, потолките с солью.
  6. Соедините свеклу, мясо и лук. Смешайте их со сметаной. Разложите по тарелкам.
  7. Ледяную минеральную воду смешайте с выжатым из лимона соком и залейте ею находящиеся в тарелках продукты.
  8. Размешайте содержимое тарелок, разложите по ним кусочки яиц, посыпьте рубленым укропом.

Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.

Окрошка со свеклой на тане

  • свекла – 150 г;
  • тан или айран – 0,8 л;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молочные сосиски – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Сварите, остудите свеклу. Избавьте ее от кожуры. Крупно натрите.
  2. Измельчите на терке огурец и редис.
  3. Мелко порубленный лучок разотрите с солью.
  4. Сосиски отварите, дайте им остыть, нарежьте кружочками. Вместо них можно использовать вареную колбасу, которую достаточно измельчить.
  5. Залейте продукты таном, перемешайте, дайте окрошке настояться в холодильнике.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.

Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Все ингредиенты отвариваются отдельно, нарезаются и только потом в общей кастрюле заливаются основой, квасом или свекольным отваром.

    2 часа Порций 6 Легко

Свекольник часто путают с борщом. Раз в названии присутствует свекла, то человек выстраивает ассоциативный ряд, который заканчивается борщом. Помню в свое время в возрасте юной бунтарки спорила я с бабушкой, что со свеклой, это обязательно борщ, а наличие капусты вовсе ни при чем. Бабушка же, прожившая полжизни на Украине (уж там разбираются в борщах), каждый раз терпеливо убеждала меня, что вся соль в капусте. Время прошло, я с этим вопросом разобралась, теперь могу поделиться знаниями и с другими. Выходит так, борщ – это горячий суп, хоть на мясном бульоне, хоть постный. Обязательными ингредиентами является капуста, свекла, пассерованные овощи. Остальные по вкусу повара: фасоль, картофель, чеснок, Свекольник же – это холодный суп, либо на квасе, либо на свекольном отваре. Капусты в нем никогда не бывает. Только свекла, свежий огурец, зелень. Различные вариации с картофелем и морковью. Свекольник хорош летом. Про себя я его называю «братом» окрошки. Готовится он просто:

Пошаговый рецепт


Свеклу очищаем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Если свекла мелкая, можно отваривать ее целиком. Если крупная, то лучше разрезать на несколько частей. Ставим на огонь, варим примерно час – полтора. Убедитесь, что свекла стала мягкой.




Параллельно со свеклой отвариваем картофель в мундире. Ему обычно хватает 20 мин после закипания, раз и он готов. Заливаем холодной водой (не только чтоб остыл, но и чтобы лучше очищался). Чистим. Нарезаем кубиками.


Также параллельно отвариваем яйца. Обязательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Медленный, чтобы не лопнули яйца. После того, как вода закипит ждем 10 минут и выключаем. Остужаем так же при помощи холодной воды, аккуратно счищаем скорлупу. Нарезаем кубиками. Можно не резать кубиками, а класть порционно в каждую тарелку по половинке яйца.


Огурец свежий (можно при желании заменить на соленый) необходимо порезать кубиками. Молодые огурцы режем смело, а у взрослых и старых срезаем кожуру.


За 5 минут до выключения свеклы добавляем в отвар соль, сахар и лимонную кислоту. Я обычно сперва вынимаю свеклу, а потом уже добавляю специи.
Свеклу остужаем, на выбор: натираем на крупной терке, нарезаем соломкой или режем кубиками.
Зелень промываем и мелко нарезаем.


В одну большую кастрюлю складываем все, что нарезали и натерли. Добавляем сметану, мешаем. Заливаем свекольным отваром. Еще раз мешаем. По желанию при подаче свекольника можно класть дополнительно порционно сметану, отварное мясо. Кушать свежеприготовленным. Приятного обеда!


Окрошка, оторую готовила мама в детстве

Ингредиенты для «Окрошка на свекольном отваре»:

  • Свекла (средняя, нарезать кружками + 1 банка маринованная) — 2 шт
  • Картофель (средний, нарезать кубиками) — 6 шт
  • Огурец (свежие средние, нарезать кружок на части) — 3 шт
  • Редис (крупный, нарезать как огурец) — 10 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Грудка куриная (вареная, или колбаса без жира) — 1 шт
  • Яйцо куриное (вареное, нарезать) — 8 шт
  • Перец болгарский (большой, нарезать соломкой) — 1 шт
  • Морковь (свежая, натереть на крупной терке) — 2 шт
  • Зелень (укроп и петрушка, на вкус) — 2 пуч.
  • Горчица (готовая) — 1 ст. л.
  • Хрен (готовый) — 1 ст. л.
  • Лимон (большой, выжать) — 1 шт
  • Рассол (рассол из-под соленых огурцов) — 0,5 стак.
  • Специи (соль, перец, приправы - по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2144.2 ккал
белки
161.6 г
жиры
58.5 г
углеводы
240.9 г
Порции
ккал
107.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
73.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
2 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Окрошка на свекольном отваре»:


Нарезанную свеклу помещаем в дуршлаг и ставим на кастрюлю. Заливаем кипятком (литров 5).




Режем перец и зелень








Продукты для окрошки


Перемешиваем всю нарезку в тазике.
В свекольный настой выжимаем лимон, добавляем хрен, горчицу, рассол и приправы (кто как любит), я добавляла смесь абхазскую и черный молотый перец - всe понемногу.
Соль по вкусу. Не забывайте, что ещe будете добавлять майонез.
Смешиваем нарезанные ингредиенты и остывший настой из свеклы.


Заправка для окрошки


Окрошка в тарелке с майонезом или сметаной

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка по-кинешемски

  • 135
  • 398
  • 9566

Суп "Послезастольный"

  • 17
  • 210
  • 11601

Окрошка "Нежнейшая"

  • 58
  • 163
  • 13798

Окрошка малокалорийная

  • 106
  • 148
  • 97545

Окрошка ароматная с мясом

  • 10
  • 92
  • 3218

Ода окрошке

  • 54
  • 85
  • 72930

Окрошка на курином бульоне

  • 14
  • 76
  • 1894

Окрошка на курином бульоне

  • 33
  • 73
  • 61505

Моя окрошка

  • 43
  • 71
  • 31476

Окрошка на минералке

  • 13
  • 63
  • 96169

Окрошка на минералке

  • 24
  • 51
  • 5077

Окрошка "Гости на пороге"

  • 28
  • 46
  • 11936

Окрошка с креветками

  • 40
  • 43
  • 14265

Окрошка семейная

  • 7
  • 40
  • 10859

Окрошка на свекольном отваре

  • 19
  • 26
  • 10665

Окрошка

  • 1
  • 25
  • 11574

Окрошка на фруктовом настое

  • 5
  • 14
  • 2135

Похожие рецепты

Окрошка на минералке

  • 13
  • 69
  • 97954

Окрошка с колбасой и соусом песто

  • 29
  • 23
  • 1152

Окрошка горчичная

  • 10
  • 32
  • 1190

Окрошка дачная

  • 18
  • 25
  • 1323

Окрошка "Совет да любовь"

  • 12
  • 123
  • 1738

Окрошка ароматная с мясом

  • 10
  • 108
  • 4042

Окрошка "Шашлычная" с горчицей

  • 36
  • 127
  • 5585

Окрошка по старинному рецепту "Мясная"

  • 40
  • 85
  • 4057

Окрошка-смузи

  • 24
  • 97
  • 2500

Попробуйте приготовить вместе

Рыбные котлеты "Копчёные" в томатной заливке

  • 115
  • 491
  • 6531

Салат "Сердце"

  • 90
  • 109
  • 20188

Кабачки по-корейски мгновенно

  • 189
  • 3471
  • 537855

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июля 2010 года Наталья Николаевна 4 # (автор рецепта)


4 июля 2010 года Ташикк #


4 июля 2010 года Наталья Николаевна 4 # (автор рецепта)





1 июля 2010 года БЕЛЯКОВА #


1 июля 2010 года Elvyrka #


1 июля 2010 года алла2807 #


1 июля 2010 года Halynka #


1 июля 2010 года ирина66 #


1 июля 2010 года Антония #


1 июля 2010 года цыпа1 #


1 июля 2010 года Osezno #


1 июля 2010 года Nika #


1 июля 2010 года Nika #


1 июля 2010 года Хаврошечка #



1 июля 2010 года ledi701 #


1 июля 2010 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

окрошка со свеклой на отваре.


Ингредиенты

  • Свекла - 2 шт.
  • Зеленый горошек (консервированный) - 1 стакан
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Сметана - 0.5 стакана
  • Петрушка (зелень) - 20 гр.
  • Свекольный отвар - 1.1 литр
  • Уксус 9% - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления вегетарианской окрошки со свеклой на отваре. Интересный рецепт окрошки со свеклой на отваре. Заходите, смотрите, возможно, вам понравится рецепт, и вы захотите, его приготовить!

Рецептурный состав

Способ приготовления

Приготовление окрошки со свеклой на отваре.

1. Очень тщательно промываем свеклу, т.к. отвар у нас пойдет в окрошку, варим до готовности, охлаждаем и очищаем.

2. Очищенную свеклу и огурцы режим на кубики.

3. Зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.

4. В кастрюлю складываем все ингредиенты, в т. ч. горошек - перемешиваем.

5. Добавляем сметану, уксус, заливаем свекольным отваром и солим по вкусу.

6. Ставим в холодильник на 2 часа.

Вкусная овощная окрошка на свекольном отваре готова!

В русской кухне имеется несколько видов холодных супов, некоторые из них (свекольник, ботвинья) готовятся со свеклой. Можно сделать с этим овощем и окрошку. В результате получится совершенно новое блюдо с уникальным составом и неповторимым вкусом.

Окрошка со свеклой может быть мясной и овощной, ее можно сделать не только на кефире и квасе, но и на воде, свекольном отваре. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы собрали 7 лучших рецептов этого необычного холодного супа. Одни варианты хороши для лета, другие – для зимы, но все они заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе.

Кулинарные секреты

Свекольная окрошка – суп уникальный, канонических рецептов его не существует. Готовить его принято по тем же правилам, что и окрошку, но с несколькими особенностями, продиктованными наличием в составе не совсем типичного для этого вида супов овоща.

  • Свеклу для окрошки используют отварную. Учитывая длительность варки и остужения этого овоща, подготовить его желательно заранее.
  • Отваривают свеклу отдельно от остальных продуктов, также требующих термической обработки.
  • В состав окрошки, приготовленной со свеклой, хорошо вписываются различные соленья, что делает возможным приготовление ее даже зимой.
  • По технологии приготовления традиционной окрошки входящие в ее состав овощи и мясные продукты как можно мельче нарезают, как бы крошат, или даже натирают. Желательно, чтобы характер измельчения продуктов был идентичным, тогда они будут смотреться в тарелке намного привлекательнее.
  • Если зелень перед введением в суп растереть с солью, окрошка получится более ароматной.
  • Пикантность окрошке придадут растертая с яичными желтками горчица или хрен. До желаемого вкуса окрошка доводится путем добавления соли, сахара. Если суп замешан на воде, может потребоваться добавление уксуса или сока лимона.
  • Свекольную окрошку перед подачей к столу настаивают, чтобы она приобрела розовый цвет.

Состав летней окрошки из свеклы напоминает традиционную. В него входят свежие огурцы, редис, зелень. Зимой в этом холодном супе более уместны картофель, морковь, маринованные огурцы. В любое время года можно положить в окрошку мясо, колбасу, грибы. Предлагаем вниманию читателей 7 рецептов свекольной окрошки, в том числе на квасе, кефире и воде.


Вегетарианская окрошка со свеклой на квасе

  • свекла – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • огурцы (свежие или соленые) – 0,2 кг;
  • консервированные грибы (не обязательно) – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • квас – 1 л;
  • сметана – по вкусу;
  • зеленый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Отварите свеклу, морковку, картошку и яйца. Остудите их и очистите. Нарежьте кубиками не крупнее половины сантиметра, сложите в кастрюльку. Свеклу перед соединением с другими компонентами полейте уксусом.
  2. Промойте и измельчите грибы. Опята можно оставить целыми. Добавьте грибочки к яйцам и овощам.
  3. Некрупными кубиками нарежьте огурчики, отправьте их к другим ингредиентам.
  4. Лук, мелко порезав, посыпьте сахаром и солью и потолките, чтобы он пустил сок, переместите в кастрюльку.
  5. Влейте в кастрюлю квас, перемешайте.

Осталось настоять окрошку, поместив на полчаса в холодильник, и подать к столу, заправив сметаной. Эта окрошка понравится вегетарианцам, постящимся христианам и всем другим людям, не употребляющим мяса.

Диетическая окрошка со свеклой на кефире

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,5 л;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вареная колбаса (или нежирное отварное мясо. курятина) – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Вареную свеклу остудите. Очистив, натрите или нарежьте мелкой соломкой.
  2. Измельчите на терке с крупными отверстиями огурцы и редис.
  3. Мелко порубите лук и укроп, разотрите с солью, смешайте с натертыми овощами.
  4. Колбасу порежьте небольшими кубиками, соедините с овощной частью.
  5. Кефир разведите холодной водой, залейте им подготовленные продукты, перемешайте.

Поставьте посуду с окрошкой в холодильник как минимум на полчаса, чтобы она настоялась и стала розовой. При подаче украсьте суп дольками вареных яиц.


Окрошка из маринованной свеклы

  • маринованная свекла – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • тертый хрен – 20 г;
  • белый квас – 0,5 л.

  1. Подготовьте свеклу, яйца и мясо, отварив их и остудив.
  2. Подготовьте смесь для заливки окрошки, соединив кефир с квасом и хреном.
  3. Мясо и огурцы нарежьте короткими брусками, сложите в миску. Выложите в нее свеклу.
  4. Добавьте помятый с солью зеленый лук (предварительно мелко порезанный). Перемешайте.
  5. Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте кефирно-квасной заливкой.
  6. Подайте к столу, украсив половинками яиц.

Сделанная по данному рецепту окрошка получается пикантной по вкусу и яркой по цвету. Она необычна, но почти наверняка вам понравится. Ее стоит попробовать хотя бы однажды.

Свекольная окрошка по-белорусски (на воде)

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • редис – 50 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

  1. Отварную свеклу, остудив, очистите и крупно натрите.
  2. Залейте свеклу холодной кипяченой водой, добавьте лимонную кислоту и соль. Перемешайте. Уберите на полчаса в холодильник для настаивания.
  3. Четвертинками кружков нарежьте редис и огурец.
  4. Некрупными кубиками порежьте колбасу и картошку.
  5. Лук мелко порежьте.
  6. Измельчите ножом укроп.
  7. Перемешайте все измельченные ингредиенты и отправьте к свекле.

Остается перемешать окрошку, разлить по тарелкам и подать к столу. Ее не помешает заправить сметаной.


Свекольная окрошка по-литовски

  • свекла – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • простокваша – 1 л;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец, минеральная вода – по вкусу.

  1. Запеките свеклу. Сделать это проще всего в микроволновке, но большого значения способ запекания не имеет.
  2. Остудите свеклу, крупно натрите.
  3. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
  4. Соедините овощи с яйцами, добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль, перец и сметану.
  5. Хорошо перемешайте продукты, залейте холодной простоквашей и размешайте еще раз.
  6. Доведите до желаемой консистенции, подлив ледяной минеральной воды.

Перед подачей к столу выдержите окрошку в холодильнике в течение часа.

Свекольная окрошка по-карпатски со свеклой

  • отварная свекла – 0,2 кг;
  • хлебный квас – 2 л;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 0.2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сметана – 80 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Сварите яйца, свеклу и картошку. Позвольте им остыть, очистите и мелко порубите ножом.
  2. Мелко порежьте или крупно натрите редиску, огурцы.
  3. Ветчину нарежьте соломкой.
  4. Мелко порубите лук, разотрите его с солью.
  5. Перемешав измельченные продукты, залейте их квасом и настоите в холодильнике полчаса.

Перемешав, разлейте по тарелкам, заправьте сметаной и подавайте к столу.

Необычная окрошка со свекольной ботвой и сыром

  • свекольная ботва – 0,4 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, сметана – по вкусу;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • моцарелла, брынза или другой нетвердый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л.

  1. Свекольную ботву и щавель помойте, порежьте, залейте водой и поварите 20 минут после закипания.
  2. Выньте из отвара ботву и зелень. Пропустите через мясорубку, верните в отвар. Дайте ему остыть до комнатной температуры и уберите в холодильник, чтобы он остыл сильнее.
  3. Огурцы и редиску порежьте кружками.
  4. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и сметаной. Белки измельчите ножом.
  5. Положите в кастрюлю огурцы и редис. Добавьте к ним нарезанный некрупными кусками сыр. Положите сверху горчичную заправку.
  6. Подсолите, добавьте измельченный лук, залейте отваром вместе с ботвой. Перемешайте.

Подержите суп еще полчаса в холодильнике и приглашайте домочадцев к столу. Такую окрошку вы точно еще не ели!

Свекольная окрошка – один из самых необычных и в тоже время полезных холодных супов. Готовить ее можно не только летом, но и зимой. Она хорошо насыщает и освежает, обладает необычным пикантным вкусом. Сделать ее можно по разным рецептам, в том числе по-белорусски, по-карпатски, по-литовски. Все варианты окрошки с добавлением свеклы имеют своих почитателей.


Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Читайте также: