Как приготовить свекольный суп для ребенка

Вам понадобится, чтобы приготовить детский свекольник:

  1. 1 небольшая свекла;
  2. 2 средних картофеля;
  3. 1 – 2 яйца (до полутора лет – только желтки);
  4. 1 зубчик чеснока;
  5. несколько веточек укропа;
  6. 1 лавровый лист

Свекольник горячий рецепт фото

1. Для начала помоем под проточной водой свеклу и картофель. А затем отварим их, прямо в кожуре, не очищая, чтобы сохранить все полезное. Чтобы приготовить свекольник на обед быстрее, лучше отварите их заранее, с утра. Я это делаю в пароварке. Сначала где-то на 40 -60 минут ставлю свеклу (если она небольшая), затем добавляю к ней картофель и варю их на пару вместе еще 20 минут. Можно все отварить просто в кастрюле, под закрытой крышкой, тоже в мундире. Если Вы будете детский свекольник украшать, тогда нужно еще сварить одну свеклу и морковь.


2. Картофель очистим от кожуры, порежем кубиками.


3. Свеклу очистим, не забываем побольше срезать со стороны хвостиков. Натрем на крупную терку.


4. Яйца отварим, почистим. Ребенку до полутора лет даем только желтки, старше вместе с белком. Т.е. порежем кубиками яйца. Укроп помоем и мелко порежем. Зубчик чеснока мелко порежем.


5. Нальем в кастрюлю воду (я наливаю 500 мл, получается средней густоты), доведем до кипения, посолим. В кипящую воду забросим свеклу. Доведем до кипения, добавим картофель и лавровый лист.


6.При повторном закипании добавим чеснок, зелень и яйца. Доведем до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.


7. Если будете украшать свекольник для детей, тогда заранее нужно отрезать несколько кружков свеклы. Вырезаем из свеклы цветочки с помощью формочки для печенья.


8. Вырезаем в середине каждого цветочка кружок (я вырезала крышечкой от детской воды). Из моркови вырезаем кружки такого же диаметра.


9. Совмещаем кружки из моркови с цветочками из свеклы.


10. Край тарелки украшаем цветочками.


11. Разливаем детский свекольник по тарелкам. Добавляем чайную ложку оливкового нерафинированного масла (или подсолнечного). С полутора лет можно свекольник со сметаной. Можно сделать свекольник горячий с мясом. Отдельно отварить мясо, нарезать его кубиками и добавить в тарелку. Приятного аппетита!


Свекольнички и капустнички – этакие облегчённые варианты борща, рассчитанные на любителей соответствующих овощей. Ну а если всерьёз, то это чрезвычайно полезные супы. Свекольник практически незаменим для нормализации пищеварения. Это необходимо, поскольку детишки питаются и детсадовскими и домашними блюдами, а кухня в каждой семье разная. Чтобы малышам не повредила непривычная пища, в детсадовский рацион включают овощные супы и свекольники – одни из самых популярных.

Свекольник как в детском саду – общие принципы приготовления

• Детсадовский свекольник, приготовленный в классическом, памятном с детства стиле – горячий овощной суп. Его можно сварить используя мясной бульон, на воде или свекольном отваре. Если суп готовится детям, для бульона желательно брать постные куски говядины или куриную грудку. Неплохим получается сваренный на воде или отваре суп, если его заправить некрупными кусочками или колечками варёной колбасы.

• Основной набор овощей – свёкла, лук, картошка и морковь. Свёкла в одноимённом супе никогда не используется сырой. Её предварительно отваривают в значительном количестве воды или тушат. Морковку и лук обязательно пассируют на сливочном или растительном масле. Как правило, в такую обжарку добавляют томат. Картошку закладывают в суп, не подвергая предварительной температурной обработке, но опускают только в кипящую жидкость.

• Часто свекольник дополняют варёнными, нарезанными на половинки, яйцами и зеленью. Её в измельчённом виде добавляют за пару минут до готовности или непосредственно при подаче.

• Суп отпускается горячим, со сметаной. Классическая рецептура предполагает добавление сметаны в кастрюлю, в конце приготовления и кратковременное кипячение после этого.

Классический рецепт свекольника как в детском саду (со сметаной)

Ингредиенты:

• тёмная свёкла – одна крупная;

• полтора литра воды (можно любой мясной бульон);

• небольшого размера луковица;

• подсолнечное, высокоочищенное масло;

Способ приготовления:

1. Тщательно смойте со свёклы грязь. Не очищая от кожуры, поместите корнеплод в кастрюлю и, залив большим количеством воды, отварите до полной готовности. Затем остудите, подставив миску под холодную воду, очистите и нарежьте средней соломкой.

2. В сковороде на небольшом огне прогрейте две ложки масла, опустите в него полукольца лука и нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до размягчения и образования на значительной части лука золотистого оттенка.

3. Вскипятите воду или загодя сваренный мясной бульон. Опустите в кипящую жидкость нарезанный брусочками картофель и обжаренные овощи, продолжайте готовить при умеренном кипении 10 минут.

4. Добавьте свёклу и продолжайте готовить, пока картофель не станет достаточно мягким. За пять минут до готовности посолите суп, обязательно снимая пробу. В конце добавьте сметану и хорошо, но не слишком долго перекипятите.

Свекольник как в детском саду на курином бульоне с томатом

Ингредиенты:

• охлаждённая куриная грудка (филе) – 350 гр.;

• 400 гр. отварной свёклы;

• небольшая головка лука;

• картошка – 450 гр.;

• 40 гр. сметаны, жирностью до 20%;

• ложечка густого томата;

• сливочное масло – полторы чайных ложки;

• морковка небольшого размера.

Способ приготовления:

1. Сваренную заблаговременно и очищенную в холодном виде свёклу, нарежьте некрупными, короткими брусочками. Если готовите суп для детей, из свёклы при помощи небольших вырубок для печенья можно выдавить фигурки.

2. Приготовьте бульон. Обмойте филе грудки под холодной водой. Поместите курятину в кастрюлю и, залив водой, поставьте на интенсивный нагрев. Доведя до кипения, снимите с бульона всю пену, уменьшите температуру до средней и готовьте ещё полчаса.

3. Сварившееся мясо достаньте, а вместо него в бульон опустите нарезанный тонкими брусочками картофель.

4. Пока варится картошка, приготовьте овощную заправку. В растопленное на сковороде масло положите измельчённый четвертинками колец лук. Сразу положите к нему нарезанную тонкой соломкой морковку и, хорошо размешав, обжарьте до размягчения. Затем добавьте к овощам томат, долейте немного бульона и потомите на минимуме ещё до четверти часа.

5. Когда картофель дойдёт до полуготовности, отправьте в кастрюлю овощную заправку, опустите разобранное на кусочки филе. Доведите свекольник до готовности под крышкой на медленном огне. Картошка должна хорошо размягчиться.

6. За пять минут до готовности отрегулируйте вкус супа солью, добавьте сметану.

Рецепт вкусного свекольника как в детском саду для мультиварки

Ингредиенты:

• два литра готового мясного бульона;

• варёная свёкла – 4 корнеплода среднего размера;

• морковь крупная и сладкая – 1;

• сока из половины крупного лимона;

• три ложки качественного постного масла;

• мелкорубленые: укроп, перо лука, петрушка – по паре ложек.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срежьте со свёклы кожуру. Натрите мякоть крупной тёркой и, переложив в миску, отставьте в сторону.

2. Включите мультиварку в режиме жарки. Влейте в чашу масло и обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук. Добавьте натёртую в крупную стружку морковь и жарьте до её размягчения.

3. Картошку нарежьте кубиками или брусочками, переложите в чашу к обжаренным овощам и залейте всё немного остывшим после кипения мясным бульоном.

4. Когда картофель будет практически готов, примерно спустя двадцать минут, посолите, всыпьте сахар, влейте лимонный сок. Добавьте свёклу и продолжайте варить, не изменяя режима, до готовности.

5. В конце продавите в суп через пресс три зубца чеснока, всыпьте свежую зелень, и дайте свекольнику настояться десять минут.

6. При подаче на каждую порцию положите по половинке отварного яйца, заправьте сметаной.

Мясной свекольник как в детском саду с яйцами

Ингредиенты:

• говяжья мякоть – 300 гр.;

• половина репчатой луковицы;

• две ложки неароматного масла;

• свежая зелень укропа – несколько веточек;

• два сваренных вкрутую яйца.

Способ приготовления:

1. Промытую водой говядину нарежьте некрупно и поставьте варить на двух литрах воды. После закипания, проварите мясо десять минут, затем слейте бульон. В кастрюлю с говядиной налейте чистую воду и отварите мясо, в течение 40 минут от закипания.

2. Морковку и свёклу нарежьте на тонкие брусочки примерно одинакового размера, картошку – кубиками, а лук некрупными кусочками.

3. Пока готовится бульон, в постном масле, обжарьте 2 минуты свёклу, накройте крышкой и тушите минут 20. Обязательно регулярно перемешивайте. В идеале свёкла должна томиться исключительно в собственном соку, но если его мало, долейте немного бульона.

4. После этого выложите лук с морковкой и обжарьте при высокой температуре около двух минут. Снова накройте сковороду крышкой, продолжайте прогревать на минимуме, минут десять.

5. В кипящий бульон выложите картошку, а, спустя 20 минут, добавьте тушёные овощи. Посолите суп, добавьте мелкорубленые яйца, проварите до мягкости картофеля и снимите с огня.

6. Подавайте мясной свекольник со свежей зеленью, заправив сметаной.

Рецепт постного свекольника как в детском саду (с уксусом)

Ингредиенты:

• пять свёклин среднего размера;

• картофель – два небольших клубня;

• две чайных ложки столового уксуса;

• масло рафинированное – 2 ст. л.;

• веточки молодой зелени укропа либо петрушки;

• одно варёное яйцо.

Способ приготовления:

1. Очищенную свёклу отварите до готовности в двух литрах хорошей фильтрованной воды. Остудите корнеплоды, не доставая из отвара. Лучше всего сделать это вечером, тогда отвар станет более яркого цвета.

2. Остывшую свёклу измельчите на крупной тёрке, сбрызните уксусом, перемешайте и временно отставьте.

3. Свекольный отвар доведите до кипения и положите в него нарезанную кубиками картошку.

4. Ломтики лука обжарьте в постном масле до ровного золотистого цвета. Добавьте в сковороду натёртую крупно морковку и прогревайте, пока она не станет достаточно мягкой, а лук не подрумянится. Переложите обжарку в кастрюлю

5. Когда картошка станет заметно мягкой, добавьте свёклу. Не закладывайте свёклу раньше, чем приготовится картошка. Под воздействием уксуса она может загрубеть и не разварится.

6. Доведите свекольник до кипения. Отрегулируйте вкус супа солью и сахаром, накройте крышкой и снимите с плиты.

7. Подавайте по прошествии четверти часа, дополнив измельчённым яйцом, зеленью и сметаной.

Свекольник как в детском саду с колбасой

Ингредиенты:

• 200 гр. варёной колбасы без шпика и сала;

• килограмм сладкой свёклы;

• литр воды или мясного бульона;

• 20 гр. сливочного домашнего масла;

• столовый, 9% уксус – неполная ложечка;

• две ложки густой томатной паста.

Способ приготовления:

1. Отварите промытую от грязи свёклу в достаточном объёме воды, остудите. Затем очистите и нарежьте на тонкие, похожие на домашнюю лапшу, полоски.

2. Обжарьте до размягчения на сливочном масле нашинкованную соломкой морковь вместе с полукольцами лука. Добавьте томат, хорошо размешайте, прогрейте массу около минуты и отставьте с плиты.

3. На интенсивном огне доведите до кипения заранее сваренный на косточках бульон. Опустите в него обжаренные с томатом овощи, добавьте колбасу, нарезанную соломкой или кубиками.

4. В сухой сковороде до кремовых оттенков прогрейте муку. Разведите её добавлением горячего бульона и перелейте смесь в кастрюлю.

5. Добавьте уксус, слегка подсолите суп и, снимая пробу, подсластите суп. После закипания, на минимальном огне потомите свекольник минут 10–12, снимите с плиты и дайте немного постоять.

Свекольник как в детском саду – хитрости приготовления и полезные советы

• Старайтесь приобрести свёклу сорта «Бордо», она имеет более тёмный цвет и приятный сладковатый вкус.

• Если для приготовления супа не требуется свекольный отвар, запеките корнеплод, плотно обернув фольгой, в духовке или поместите, упаковав в пакет, на четверть часа в микроволновку. Это не только сократит время, но и позволит сохранить немного больше микроэлементов.

• Вместо уксуса, можно использовать свежеотжатый сок лимона. Его кислота обладает такими же свойствами.

• Есть рецепты и прозрачных свекольников. Для них выбирают светлую свёклу, и варят её вместе с мясом, с самого начала приготовления бульона.


Все мы знаем о том, что человеческому организму крайне необходимо поддерживать нужный запас витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Конечно, в зимне-весенний период, когда многие из нас страдают авитаминозом, можно просто пойти в аптеку и купить подходящий комплекс. Однако, к сожалению, далеко не все медицинские препараты приносят должную пользу. Да и нет необходимости к ним обращаться! Природа дарит нам уникальную возможность пополнять запасы полезных веществ естественным путем, с принятием пищи! Тем более, этот вопрос актуален для самых маленьких жителей планеты, уж их-то точно не стоит знакомить с аптечной химией с ранних лет жизни!

В холодное время года, когда рынки и магазины не могут порадовать изобилием действительно полезных и безопасных продуктов, стоит вспомнить о том, что у нас есть замечательные сезонные овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки, тыква, капуста и прочие), которые на протяжении года сохраняют нужные нам и нашим малышам полезные вещества.

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить детский горячий свекольник. Легкое в приготовлении, и в тоже время вкусное и очень полезное кушанье наверняка придется по вкусу вашему ребенку!

Чтобы приготовить детский горячий свекольник, вам понадобится:

свекла – 1 шт.
картофель – 2 шт.
яйцо – 1-2 шт.
чеснок – 1 зубчик
укроп – 1-2 веточки
лавровый лист – 1 шт.
соль

Как приготовить детский горячий свекольник:

1. Свеклу и картофель (для приготовления данного супа понадобятся корнеплоды средних размеров) тщательно вымыть под проточной водой (не чистить!), поместить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности. Скорее всего, картофель сварится быстрее и его нужно будет извлечь из кастрюли несколько раньше, чем свеклу. Проверить готовность корнеплодов можно, проткнув их зубочисткой.
2. Готовые овощи извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры. С учетом того, что свекла (как и большинство корнеплодов) может накапливать нитраты, необходимо срезать хвостик примерно на 5 мм и верхнюю часть (ту, которая ближе к листьям) на 1 см (именно в этих частях овоща может скапливаться большая часть вредных для организма веществ).
3. Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
4. Свеклу натереть на крупной терке.
5. Яйца сварить, остудить, очистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками. Необходимо помнить о том, что ребенку возрастом до 1,5 лет следует добавлять в пищу только желток, малышу старше указанного возраста – и желток, и белок.
6. Зубчик чеснока очистить от шелухи, мелко нарезать.
7. Укроп промыть под водой, обсушить, мелко порубить ножом.
8. В небольшую кастрюлю налить 500 мл воды, довести до кипения, посолить по вкусу.
9. В кипящую воду выложить свеклу. При повторном закипании добавить в будущий свекольник картофель и 1 лавровый листик.
10. При очередном закипании выложить в кастрюлю яйца, чеснок и укроп. Снова довести суп до кипения, но не варить более, а снять кастрюлю с огня. Детский горячий свекольник готов!

Для приготовления детского горячего свекольника желательно использовать свеклу (как, впрочем, и все остальные овощи и зелень), выращенную на собственном огороде или приобретенную у проверенных продавцов. Объясняется это тем, что свекла, которая продается на рынках или в магазинах, зачастую обрабатывается немалым количеством удобрений, способствующих образованию нитратов в продуктах. Эти вещества наносят человеческому организму непоправимый вред, а для малышей в разы опаснее, чем для взрослых. И если взрослый организм может в некоторых случаях пропустить, не заметить такого «врага», то детский непременно отреагирует на него рядом негативных изменений со стороны здоровья.

Исходя из вышесказанного, свеклу следует начинать давать детям примерно с годовалого возраста (чем меньше ребенок, тем хуже он может отреагировать на возможно присутствующие в продукте нитраты). Однако, если овощ выращен на вашем личном огородике, можно начать добавлять свеклу в пищу с 8-10 месяцев. В любом случае, ввод любого нового продукта должен начинаться с микродоз (конечно же, не следует забывать наблюдать за реакцией маленького организма на нововведения).

Для того, чтобы по максимуму сохранить в овощах витамины и другие полезные вещества, свеклу и картофель для детского горячего свекольника можно отварить в пароварке. Данный процесс не только сделает блюдо более полезным, но и поможет мамочкам сэкономить немного времени для себя или игр с малышом.

Чтобы сделать детский горячий свекольник более сытным и питательным, можно добавить в него немного отварного постного (нежирного) мяса. Для этого мясо нужно предварительно отварить, нарезать небольшими кусочками и добавить в суп ближе к окончанию процесса варки или же положить в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Готовый детский горячий свекольник следует разлить в порционные тарелки и заправить 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла. Если малышу уже исполнилось 1,5 года, можно добавить в суп чайную ложку сметаны (хорошего качества и, желательно, нежирной). Как вариант, свекольник можно заправить натуральным йогуртом без добавок.

Все мы знаем, что малыши любят все яркое, новое и интересное. Вы с легкостью сможете превратить свекольник для своего крохи в красочную цветочную поляну, украсив края тарелки маленькими цветочками, вырезанными из свеклы, и веточками зелени. От такого угощения ребенок просто не сможет отказаться. Ведь это не только вкусно, но еще и красиво, а, значит, интересно!


  1. Свекольник для детей: рецепт пошагово
  2. Этапы приготовления
  3. Кому нельзя свеклу и свекольник

Свекла в отварном виде разрешена детям с первого года жизни. Помимо несомненной пользы для здоровья, можно выделить ряд других плюсов: она вкусная, недорогая, отлично хранится, с ней можно готовить множество разных блюд. Подробнее о ценных свойствах и возможном вреде свеклы в этой статье.

Многие дети не любят вареную свеклу, но обожают овощные котлеты, салаты, супы. Даже самый привередливый кроха наверняка оценит легкий супчик — свекольник. Он не менее любим детьми всех возрастов, чем традиционная окрошка.


Готовить свекольник для ребенка можно, начиная с первого года, если кроха здоров, хорошо себя чувствует и уже знаком со всеми компонентами этого сложного блюда. Малышам сметану в рецепте лучше заменить натуральным йогуртом. Заправлять детскую еду сметаной рекомендуется с 2–2,5 лет.

Свекольник для детей: рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 80 г свеклы;
  • 50 г помидоров;
  • 50 г огурцов;
  • 1 яйцо;
  • 15 г нежирной сметаны;
  • по 20 г свежего зеленого лука и укропа;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления

  1. Свежие помидоры вымыть, очистить от кожуры и протереть через сито или пюрировать блендером.
  2. Свеклу тщательно вымыть под краном со щеткой, очистить и нашинковать на терке, добавить к протертому помидору. Залить 200 мл фильтрованной воды и тушить на слабом огне под крышкой в течение 1–1,5 часов. Овощи нужно помешивать и по мере необходимости доливать воду, чтобы не подгорели.
  3. В конце тушения влить еще 200 мл горячей воды, прокипятить смесь в течение 15 минут и охладить.
  4. Огурец, укроп и лук тщательно промыть, ополоснуть кипяченой или фильтрованной водой, мелко нарезать и добавить в остывшую массу из помидора и свеклы. Посолить по вкусу, перемешать.
  5. Сметану растереть с вареным яичным желтком и добавить в тарелку. Свекольник для ребенка готов!

Подавать можно со свежей зеленью и половинкой яйца, ломтиками огурца, подсушенным кусочком хлеба. Свекольник ребенку от 2 лет и старше можно готовить по этому же рецепту. Такой прохладный и освежающий, но сытный супчик оценит вся семья, не только дети.


Кому нельзя свеклу и свекольник

Непереносимость овоща встречается редко, но, если вы заметите ее признаки, кормить свеклой ребенка нужно будет прекратить. Негативные реакции обычно проявляются через 12–24 часа после употребления продукта. Признаки: сыпь, слезоточивость, отечность, колики, нарушения стула.

Свекла противопоказана при нарушениях углеводного обмена и сахарном диабете, при проблемах со стулом, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек.

У каждого человека существуют собственные воспоминания о беззаботном детстве. Одни помнят, как ездили в деревню к бабушке, другие держат в памяти поход с родителями в зоопарк, а третьи не могут забыть вкус любимого блюда и теперь ломают голову, как приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт создания этого блюда прост и не требует особых кулинарных навыков. Именно о нем мы поговорим в данной статье.


О пользе свеклы

Прежде чем узнать о том, как сделать свекольник, как в детском саду, рецепт приготовления которого, к слову, достаточно простой, стоит ознакомиться с полезными свойствами основного ингредиента этого блюда - свеклы. Это не только вкусный, но и весьма полезный овощ. В нем содержатся фолиевая кислота и витамины С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему в организме. Всё эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе. Однако вводить свеклу в качестве прикорма ребенку нужно не раньше восьми - десяти месяцев от роду. Не стоит забывать и о том, что этот продукт является прекрасным источником энергии, потому что в нем содержатся углеводы, необходимые для растущего организма ребенка.


Свекольник. Ингредиенты

Не нужно никаких дорогостоящих продуктов, чтобы приготовить свекольник из детского сада. Рецепт приготовления этого супа предполагает использование следующих ингредиентов:

  • сметана;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • растительное масло - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • свекла - 1 штука;
  • картофель - 2-3 штуки;
  • вода или мясной бульон - 1,5-2 литра;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию;
  • морковь - 1 штука;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

  1. Прежде всего необходимо тщательно помыть свеклу и отварить ее вместе с кожурой в большом количестве воды до полной готовности.
  2. После этого овощ следует остудить, почистить и нарезать некрупной соломкой.
  3. Затем нужно очистить овощи. После этого сурой картофель необходимо нарезать брусочками, лук - полукольцами, а морковь – соломкой.
  4. Далее морковь и лук необходимо припустить на небольшом огне, добавив в кастрюлю масло и бульон.
  5. Теперь в кипящую воду следует заложить картофель, морковь, лук и варить примерно десять минут.
  6. После этого в кастрюлю нужно положить свеклу, а за пять минут до готовности посолить суп.
  7. В самом конце варки в блюдо необходимо добавить сметану и все продукты хорошенько перекипятить. Так готовится в детских учреждениях свекольник (детском саду). В рецепт входят только полезные и натуральные продукты. При подаче к столу суп часто посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.


Свекольник с мясом. Ингредиенты

Редко делают с мясом свекольник, как в детском саду. Рецепты кулинарии, однако, предусматривают и такой вариант. Для того чтобы приготовить такой суп, понадобятся следующие продукты:

  • вода – 2 литра;
  • яйца отваренные – 2 штуки;
  • мясо (свинина, говядина) – 250 граммов;
  • свекла – 2 штуки (250 граммов);
  • зелень – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • растительное масло – 2 ложки столовые;
  • морковь – 1 штука;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала мясо необходимо порезать на небольшие кусочки и поставить вариться на тридцать-сорок минут. Если суп готовится для маленького ребенка, то после того, как продукт закипит, нужно поварить его десять минут и слить воду. После этого мясо следует залить свежей водой и варить далее.
  2. Пока мясо готовится, нужно взять свеклу, почистить ее и нарезать тоненькими брусочками. Далее овощ необходимо обжарить в течение двух-трех минут на растительном масле, затем накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне еще двадцать минут. Сочная свекла будет готовиться в собственном соку, но если она суховата, в нее нужно добавить две ложки воды.
  3. Затем следует почистить и нарезать брусочками морковь. Лук также нужно нашинковать на мелкие кусочки, добавить овощи к свекле и обжарить вместе с ней на сильном огне две-три минуты и тушить десять минут под закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо порезать кубиками картофель. Затем его нужно добавить к сваренному мясу и варить вместе с ним пятнадцать минут. Далее свекольник следует посолить и добавить в него тушеные овощи.
  5. Теперь суп необходимо вновь довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение получаса.


Секреты детского питания

Так готовится детский свекольник. Детское питание должно быть щадящим, поэтому если блюдо предназначается для ребенка, в него лучше не добавлять острые приправы. Перчить суп можно только в том случае, если его будут кушать только взрослые. Подавать блюдо к столу принято со сметаной, измельченной зеленью и обязательно с отварным яйцом. Именно таким предлагается детям свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления супа легко воспроизвести в домашних условиях и порадовать эти полезным блюдом всех членов вашей семьи.

Еще один важный нюанс: дело в том, что дети любят все яркое и цветное, поэтому они будут охотнее кушать красочный суп. Если порезать яйца на мелкие кусочки и бросить их в готовый свекольник, то бульон окрасится желтым цветом. Белоснежная сметана, красная свекла и сочная зелень создадут аппетитный и красочный ансамбль, который непременно понравится вашему ребенку. Свекольник со сметаной, как в детском саду, станет его самым любимым блюдом.

Свекольник в мультиварке. Ингредиенты

Всем известно, что блюда в мультиварке получаются особенно наваристыми и сочными. В ней также можно приготовить нежнейший свекольник c добавлением куриной грудки. Конечно, в детском саду его так не готовят, но рецепт приготовления этого блюда пригодится каждой заботливой хозяйке, стремящихся порадовать своих малышей вкусным и полезным блюдом.

  • морковь – 1 штука;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • куриная грудка – 500 граммов;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свекла – 2-3 штуки.
  • зелень (любая) – по желанию;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ложки столовые.


Готовим

  1. Для начала овощи необходимо очистить от кожуры и нарезать лук – кубиками, свеклу – соломкой. Морковь в свою очередь нужно натереть на крупной терке.
  2. Затем в мультиварку следует налить немного масла растительного и высыпать в нее нарезанные овощи. После этого прибор нужно установить на режим «выпечка» и жарить продукты с закрытой крышкой полчаса. Через пятнадцать минут с начала приготовления необходимо вылить в чашу мультиварки стакан томатного сока и тушить все ингредиенты до окончания программы.
  3. Далее картофель нужно почистить и порезать на крупные кубики. После сигнала об окончании программы следует бросить картошку в мультиварку и залить ее достаточным количеством кипятка. Теперь прибор необходимо установить на программу «тушение» на полтора часа, предварительно поперчив и посолив будущий суп.
  4. Ближе к концу приготовления следует попробовать блюдо на соль и приправить измельченным чесноком и зеленью.

Свекольник готов! Это питательный и вкусный суп станет настоящим украшением вашего стола.


Будем надеяться, что, пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы сможете приготовить свекольник, как в детском саду. Рецепт приготовления блюда не содержит никаких секретов, но ощутить знакомый с детства незабываемый вкус, к сожалению, удается не всегда. Однако вы можете подарить своим детям великолепное блюдо, которое доставит им немало радостных минут. Приятного аппетита!


Свекольник как в детском саду — это классический рецепт горячего первого блюда на мясном или курином бульоне. Обычно именно такой суп подают в дошкольных учреждениях. Он очень питательный, вкусный и полезный, одинаково нравится и детям, и взрослым.

Приготовить такой же свекольник, как в детском саду, можно из простейших ингредиентов, поэтому с точки зрения финансов он окажется не затратным. Калорийность у супа невысокая, и употреблять его можно даже на диете, не опасаясь за фигуру.


Свекольник как в детском саду для малышей обладает оптимально сбалансированным составом ингредиентов

Суп свекольник как в садике можно приготовить на любом бульоне — курином и индюшачьем, говяжьем и свином.

  • мясной бул 2,5 л.
  • свекла 3 шт
  • морковь 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • картофель 3 шт
  • томатная паста 1 ст. л.
  • лавровый лист 3 шт
  • сок лимона по вкусу
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • соль поваренная по вкусу

Калории: 124 ккал


Чтобы приготовить свекольник как в детском саду, в кастрюлю наливают заранее подготовленную бульонную основу. Лук нарезают небольшими кубиками, разогревают сковороду, смазывают ее растительным маслом и отправляют овощ на пассирование.


Промытую и очищенную морковь натирают на средней терке и засыпают к луку. Огонь под сковородой нужно убавить до слабого, овощи должны хорошо обжариться, но не подгореть.


Бульонную основу ставят на огонь и добавляют к ней лавровый лист. Заранее очищенную свеклу натирают на крупной терке и высыпают в сковороду к моркови и луку. К этому моменту они должны обжариться до золотистого цвета. На первый взгляд может показаться, что красного корнеплода получилось очень много. Но на самом деле именно столько его и требуется по рецепту с фото свекольника как в садике, он является главным ингредиентом супа.


Свеклу с зажаркой как следует перемешивают. На данном этапе важно соблюсти один нюанс — полить овощи на сковороде свежим соком из небольшой лимонной дольки. Натуральная кислота позволяет сварить свекольник как в садике, сохранив его красивый ярко-бордовый цвет. Без добавления лимонного сока суп может изменить оттенок и стать блеклым или даже оранжевым. Зажарку снова мешают для лучшего распределения кислоты и оставляют на среднем огне еще на 2-3 минуты.


Картошку режут кубиками средних размеров и отправляют в мясной бульон, к этому моменту он как раз должен закипеть. В первый раз основу для свекольника как в детском саду солят еще на стадии приготовления. Однако после добавления всех ингредиентов жидкость нужно будет попробовать и при необходимости заново досолить.


Слегка поджарившуюся свеклу на сковороде аккуратно перемешивают, следя за тем, чтобы она не разлеталась за края посуды. На этом этапе к овощам добавляют 1 ст. л. томатной пасты, она придаст свекольнику, похожему на тот, что в детском саду, оригинальную вкусовую нотку.


К свекле и другим ингредиентам добавляют несколько ложек кипящей бульонной основы, это позволит как следует протушить зажарку. Жидкость должна прикрыть дно сковороды, чтобы овощи не были сухими. По рецепту супа, который часто подают в детском саду, на самом малом огне компоненты держат не дольше 2-3 минут под крышкой.


В кастрюлю с горячим бульоном добавляют лавровый лист и доводят до кипения. Когда зажарка будет полностью готова, основу для супа по рецепту как в детском саду понадобится перемешать и засыпать в нее овощи. После этого бульон оставляют вариться на небольшом огне еще на 10-15 минут, пока картофель не станет мягким, а свекла не перестанет хрустеть. При необходимости в суп, как в детском саду, вносят еще немного соли, перемешивают и снимают с плиты.

Свекольник как в детском саду употребляют со сметаной, также суп можно посыпать свежей зеленью по вкусу. На последнем этапе приготовления допустимо добавить немного мяса, если оно осталось после варки бульона. Обязательным шаг не является, блюдо и без того получается сытным и вкусным.

Ингредиенты

Картофель - 16 г

Лук репчатый - 5,3 г

Масло сливочное или растительное - 3 г

Томат-паста - 0,5 г

Вода или мясной бульон - 80 мл

Лавровый лист - по вкусу

Зелень укропа - по вкусу

  • 41 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю классический рецепт свекольника как в детском саду. Изучила несколько технологических карт этого блюда - оказывается, в разных детских садах они немного отличаются, но в целом похожи.

Главное, что необходимо знать для приготовления свекольника как в детском саду: свекла предварительно отваривается в кожуре целиком. Потом ее охлаждают, очищают и режут соломкой, в суп закладывают в самом конце варки. Лук и морковь пассеруют на масле с добавлением бульона или воды. Причем масло может быть как сливочным, так и растительным, допустимы оба варианта. Томатную пасту тоже пассеруют, но иногда отдельно от овощей. В бульоне или воде варят картофель, нарезанный брусочками, добавляют пассерованные овощи и томат-пасту. Когда овощи готовы, добавляют свеклу. Сметана в детском саду добавляется в готовый суп, который потом еще доводят до кипения. Лаврового листа и зелени укропа в рецептуре нет, но есть в описании приготовления.

Возьмите продукты по списку.


Картофель нарежьте брусочками и залейте водой, варите до полуготовности.


Для овощной заправки нарежьте соломкой морковь и полукольцами лук.


На сливочном масле обжарьте овощи, а потом потушите с добавлением бульона.


Добавьте томатную пасту, бульон и еще немного припустите. Томатную пасту можно припустить отдельно.


Вареную свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой.


В свекольник введите овощную заправку.


Добавьте свеклу, варите минут 10. За 5 минут до готовности посолите, добавьте сахар и лавровый лист. Готовый свекольник заправьте зеленью укропа и сметаной и доведите до кипения.


Классический свекольник как в детском саду готов. На стол подавайте в горячем виде.


Я еще добавила сметану в тарелки, получилось очень вкусно. Вот попробуйте - не пожалеете! Деток в саду кормят не так уж и плохо, главное - полезно.


Детское меню. Блюда из свеклы для детей

Любые овощи, способные долго храниться вроде тыквы или кабачка популярны в наших широтах, так как мы наверняка знаем, что они не привозные и выросли именно здесь. Не является исключением и свекла – блюда из нее не только полезны и питательны, но и хорошо разнообразят рацион детей и взрослых. Из нашей статьи вы узнаете, как вкусно и просто приготовить этот корнеплод и для самых маленьких, и для деток постарше.

Раньше педиатры рекомендовали введение в прикорм свежего свекольного сока буквально с 6 месяцев. Сегодня он единогласно признан чрезвычайно агрессивным продуктом, который, при всей его полезности можно вводить в рацион после года, да и то лишь в качестве добавки к яблочному или морковному соку в пропорции 1:10.

Но кроме сока из свеклы можно сделать много других интересных блюд, главным плюсом которых является возможность давать их детям уже с 8 месяцев. Как вы должно быть догадались, главным условием для облегчения усвоения этого продукта ребенком является термообработка. В любом из всех приготавливаемых нами кушаний свекла должна быть вареной или обжаренной.

Как правило, она варится в кожуре – это позволяет сохранить максимум полезных веществ, да и вкус корнеплода делается более ярким и насыщенным. Именно из такой, сваренной в мундире свеклы для детей от 8 месяцев можно приготовить несколько вариантов салатов.

Салат из свеклы с яблоком

Берем 50 г сваренного и почищенного овоща, натираем на мелкой терке, добавляем к нему также мелко натертое свежее яблоко, заправляем по желанию чайной ложечкой растительного масла.

Такой салат малыш будет есть с большим удовольствием, так как к привычном вкусу яблока добавляется интересный и сладкий, но мягкий вкус свеклы.

С 11 месяцев ребятишкам можно предлагать этот же салат, но заправленный сметаной. Жирность выбираем не более 20%.

Салат из свеклы с черносливом

С полутора лет маленького гурмана можно побаловать пряным пикантным вкусом салата из свеклы с черносливом и грецким орехом.

На 150 – 200 г сваренного и очищенного овоща нам понадобится поровну по 40 г чернослива и орехов.

Замачиваем сухофрукты не менее, чем на 30 – 40 минут в кипяченой воде, чтобы они стали совсем мягкими.

Затем измельчаем их вместе с орехами в блендере или, если количество зубов у ребенка и его желание «пожевать» позволяют, просто мелко нарезаем.

Свеклу натираем на мелкой терке, все смешиваем и заправляем растительным маслом.

Впрочем, из свеклы можно делать не только холодные закуски, но и первые блюда, и основные.

Суп из свеклы с сыром

Такой супчик станет хорошей альтернативой привычной куриной лапше или супу с фрикадельками для детей от 2-х лет.

Ингредиенты

  • Свежая свекла – 500 грамм
  • Картофель среднего размера – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яблоки – 2 штуки
  • Бульон куриный или говяжий – 1 литр
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • Соль мелкая – 1 столовая ложка

Приготовление

Ставим на огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он успел закипеть.

Тем временем натираем на терке очищенную свеклу, кубиками, как обычно для супа, режем картофель. Овощи обжариваем в сковороде на растительном масле 3 – 4 минуты, а потом, накрыв крышкой, тушим еще минут пять. Перекладываем их в кастрюлю с кипящим бульоном.

Пока овощи варятся, обжариваем нашинкованный лук вместе с мелко порезанными яблоками не более 5 минут. Перекладываем все в кастрюлю и варим еще 10 минут. Солим, добавляем по вкусу специи.
За пару минут до конца варки всыпаем натертый сыр. Нужно, чтобы он успел хорошо расплавиться. Готово!

Подавать такой суп можно со сливками или сметаной и сухариками. Его оценят не только дети, но взрослые.
Рецепт этого блюда можно варьировать и менять по своему желанию. Например, если вы противник обжарки и не любите тертые овощи в первых блюдах, свеклу можно порезать и сразу положить в бульон, только времени на варку определять больше, так как она сырая.

Картофель можно будет добавить не раньше, чем через 30 – 40 минут. А вместо сыра в такой суп можно будет добавить рубленое яйцо, если у малыша нет на него аллергии, из расчета четвертинки на каждую тарелку. Украсить суп можно мелко порезанной зеленью.

Хороши будут со свеклой и основные блюда в детском меню.

Равиоли со свеклой

Это второе спокойно можно готовить для детей от 2,5 лет. Да и взрослые от него точно не откажутся!

Ингредиенты

  • Свекла – 1 штука
  • Творог сухой – 100 грамм
  • Мука – 400 – 500 грамм
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Вода, сколько понадобится
  • Соль – щепотка
  • Специи (мускатный орех) – ингредиент для взрослых едоков.

Приготовление

Сначала займемся начинкой. Либо отвариваем свеклу в кожуре, либо запекаем ее в духовке до готовности – овощ должен стать мягким. Чистим ее, натираем на мелкой терке и отжимаем через сито или марлю – лишней влаги остаться не должно.
Смешиваем свеклу с творогом, натертым сыром и яйцом. Солим, добавляем специи, как следует перемешиваем.
Далее замешиваем тесто: в просеянную муку вбиваем яйца, мешаем и добавляем воду, чтобы консистенция была плотной, но не тугой.

Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в тонкие пласты. Их должно получиться два.

Мысленно делим лист на квадраты по 3 – 3,5 см и выкладываем на каждый по 1 ст.л начинку. Оставшиеся незакрытые промежутки смазываем взбитым яйцом (кистью или ватным тампоном) для склейки.

Накрываем все вторым листом теста и прижимаем промазанные яйцом места. Разрезаем получившиеся равиоли специальным крутящимся ножом или простым, но с зазубренным лезвием, обработанный таким образом край будет выглядеть интереснее.
В большой кастрюле кипятим подсоленную воду и варим в ней равиоли минут 10, пока они не всплывут. Выкладываем на блюдо и подаем с соусом или сметаной.

Но не думайте, будто со свеклой можно готовить только вегетарианские блюда. Она отлично сочетается с мясом!

Котлеты со свеклой

Любой ребенок 4 — 5 лет, распробовав, полюбит это блюдо, ведь эти котлетки хороши не только своим вкусом, но и необычным, малиновым цветом.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (свино-говяжий)— 200 грамм
  • Свекла — 100 грамм
  • Картофель — 1 штука
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Соль – щепотка
  • Перец белый – по желанию
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Овощи чистим, трем на мелкой терке или измельчаем блендером и смешиваем их с фаршем, яйцом, солью и перцем.
Формируем котлеты и обжариваем их на масле с обеих сторон около трех минут до румяной корочки, а затем, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне еще минут 8 — 10. Все готово!

Такие котлеты получаются не только сочными и сытными, но и полезными, ведь в фарш вместо традиционного хлебного мякиша мы добавили овощи.

Готовя любые блюда из свеклы для детей, включаем фантазию, экспериментируем, и результат приятно удивит вас, и ваших близких!

Это, пожалуй, один из самых сладких супов. И самый нарядный. И мы раскроем кулинарную тайну свекольника со сметаной по рецепту детского сада.


В рецептурный сборник дошкольного учреждения свекольник пришел из русской кухни. Правда, аутентично наши предки-славяне готовили свекольник из хлебного кваса, добавляли к нему огурец и смачно и щедро приправляли всё это дело варёным яйцом и уксусом.

Разумеется, для малышни такой метод является невозможным. Свекольник по рецепту детского сада подкисляется максимум сметаной. А вот в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока в этот суп допускается добавить немного аскорбиновой кислоты, она и цвет свекольника будет держать стабильным, и обогатит еще и витамином С.

Ну что?! Готовы побаловать свое чадо нарядным обедом? Тогда за дело!

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить детсадовский свекольник со сметаной

Ингредиенты:

  • Свекла – 400 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Морковь – 80 г
  • Томатная паста – 8 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу для подачи

Приготовление:

В сборнике технологических карточек рецепт свекольника расписан следующим образом:


А это пошаговые рекомендации:


Итак, перво-наперво для свекольника надо сварить свеклу, затем её остудить, очистить и разделать небольшими брусочками. Не забывайте формочками для печений вырезать «сюрприз».


Второй основной шаг – это приготовление бульона. «Меню недели» уже не раз рассказывал и показывал, как это делается. ТУТ есть подробное описание. Готовый бульон дважды процедить через сито.


Картошку очистить, нашинковать небольшими брусочками и отправить в кипящий бульон. Очень важно соблюсти этот шаг именно в такой рекомендации. Если заливать картофель холодной водой или бульоном, то время термической обработки увеличивается, а это значит, что ценный витамин С из картошки безжалостно удаляется.


Приготовить заправку. Для этого морковь нашинковать соломкой, лук тонкими полукольцами. Спассеровать подготовленные овощи на сливочном масле. Необходимо следить, чтобы температура была невысокой. Овощи должны как бы протомиться, а не покрываться слишком зажаристой корочкой. Добавить в моркови и луку томатную пасту и влить немного бульона – томить 10 минут.


Заправить суп подготовленной свеклой. Довести до кипения, убавить температуру и варить суп до полной готовности.


За пять минут до готовности посолить и ввести сметану. Еще раз довести до кипения и убрать с плиты. Подавать свекольник горячим с рубленой зеленью.

Самое время для сбора на зиму урожая свеклы и моркови. Два очень насыщенных полезными элементами корнеплода, которые кажутся нам тем не менее вполне скучными на кухне. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты со свеклой и морковью, которые вы смело можете приготовить своим малышам.


Свекольный салат с сулугуни

с 2-х лет

1 запеченная свекла
1 свежий огурец
30 грамм сыра Сулугуни
1 ч. л. оливкового масла
соль

Свеклу вымыть, обмотать фольгой, запечь в духовке.
Порезать, огурец, свеклу, сыр. Заправить маслом и посолить.



Морковное печенье без яиц

с 12 месяцев

1 большая морковь
200 гр муки пшеничной
80 грамм растительного масла
1 ч. л разрыхлителя
ванилин
50 грамм сахара
Изюм для украшения

На мелкой терке натереть морковь, добавить разрыхлитель, ваниль, масло, муку, сахар. Все хорошо перемешать. Слепить шарики размером с грецкий орех, выложить на бумагу, сверху украсить изюмом. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.


Винегрет для всей семьи

с 7 месяцев

Ингредиенты:
1 свекла
1 морковь
2 картофеля
оливковое масло
по желанию для деток от 10 месяцев можно добавить свежий огурец
соль

Все овощи помыть, почистить, отварить и нарезать небольшими кусочками. Добавить немного оливкового масла, соль. Все хорошенько перемешать.



Галеты из булгура с морковью

с 18 месяцев

булгур (отваренный, по количеству на глаз)
1 маленькая морковь
1 кабачок
1 зубчик чеснока
1 яйцо
немного зелени
соль
мука

Морковь и кабачок почистить, помыть и натереть на терке. Смешать их с отваренным булгуром. Нарезать мелко чеснок, зелень. Добавить их к получившемуся фаршу. Посолить. Добавить яйцо, хорошо перемешать. Добавить 4 ст. л. муки. Сформировать галеты. Их можно запечь в духовке или отварить на пару.


Свекла с йогуртом

с 9 месяцев

Отваренная свекла
Натуральный йогурт

Свеклу натереть на терке, смешать с йогуртом.



Морковные котлетки

с 12 месяцев

Ингредиенты:
Морковь 5 шт
2 яйца
полстакана муки
соль

Морковь натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты. Хорошо перемешать. Сформировать котлетки. Варить на пару 25-30 мин.
Также можно запечь или приготовить в мультиварке.


с 10-ти месяцев

500 г говядины (филейная часть)
1 небольшая морковь
1 средняя свекла
1 луковица
3 средних картошки
200 грамм белокочанной капусты
1 помидор

Свеклу предварительно варим до готовности. Морковь и лук почистим и натрем на крупной терке
Картофель очистим от кожуры и нарежем кубиками. Капусту мелко шинкуем.
Мясо варим на втором бульоне. Минут за 10 до готовности солим, затем мясо вынимаем и процеживаем бульон.
Доводим бульон до кипения и кладем вариться морковь, лук и капусту.
Варим 10 минут, затем добавляем картофель и нарезанный кубиками помидор. Варим еще 10-12 минут.
Свеклу остудим, очистим и натираем на крупной терке. Добавляем в суп свеклу и нарезанное мясо, варим еще пару минут. Добавляем сметану или йогурт.


Сладкий омлет

с 12 месяцев

Ингредиенты:
яйцо 1 шт
яблоко 1 среднее

морковь: 1 средняя
сметана: 1 ст. л

Морковь и яблоко чистим и трем на мелкой терке. Яйцо взбиваем вместе с щепоткой корицы. Смешиваем яблоко, морковь, яйцо и сметану. Получившуюся массу выкладываем в формочку и ставим в духовку на 180 градусов. Готовим 20 минут.


Свекла с черносливом

с 9 месяцев

Ингредиенты:
Свекла (1/2 средней)

Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Свеклу чистим, режем и варим 20 минут. Чернослив и свеклу пюрируем блендером или трем на мелкой терке.
В готовое блюдо добавляем оливковое масло.


Пюре с творогом

с 9 месяцев

Мягкий творог: 30 грамм
Картофель: 1/2 средней

Яблоко: 1/2 небольшого
Морковь: 1/2 маленькой

Картофель чистим, режем и варим 20 минут. Морковь и яблоко чистим и натираем на мелкой терке. Картофель разминаем вилкой и смешиваем с творогом, яблоком и морковью.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: