Как приготовить томатный суп для детей


Основные ингредиенты:

  • помидоры
  • картофель
  • лук
  • сметана


30 минут


1-2 порции

Категория: Рецепты для детей

Как только ваш малыш попробовал все овощи по отдельности, и вы убедились, что у него нет негативных реакций, самое время расширить его меню. Но, пока зубки еще в процессе роста, основным детским блюдом будет оставаться пюре. Что, собственно, очень удобно, ведь его можно сделать практически из любых ингредиентов, главное, иметь на кухне блендер. И, если он у вас есть, мы предлагаем простой, но весьма интересный рецепт детского томатного супа-пюре с картошкой. Подойдет такой рецепт для ребенка от 1 года.


Ингредиенты:

  • Картошка (50 г) – 1 шт.
  • Помидор (50 г) – 1 шт.
  • Репчатый лук (20 г) – 1/2 шт.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу




Пошаговые фото как приготовить блюдо:






РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Каждый хороший родитель желает, чтобы его малыш рос здоровым, активным и любознательным. Чтобы у ребенка были сила и энергия познавать этот мир, он, безусловно, должен правильно питаться. Детский растущий организм требует более бережного к себе отношения в плане питания. Поэтому и рацион, да и способ приготовления пищи для взрослых и детей несколько отличаются. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформировалась, желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве и просто не способен переварить тяжелую жирную пищу. Не стоит добавлять и всевозможные специи, так как это будет только раздражать стенки желудка и кишечника и может спровоцировать воспаление, вызывая боль. В ежедневном рационе ребенка, в не зависимости от его возраста, должны присутствовать злаки (каши), белки (мясо и молочные продукты), овощи и фрукты. Причем овощи желательно поддавать термической обработке. Идеальный вариант – отваривать или готовить на пару. Да и вообще весь способ приготовления пищи должен быть построен на этом принципе, так как жареное давать маленьким детям категорически запрещено.

Стоит учитывать тот факт, что у малыша до определенного возраста еще не все зубки, поэтому и консистенция еды должна быть мягкой, пюреобразной, чтобы не требовалось пережевывать.

Предложенный рецепт томатного супа отлично подойдет ребенку с 1 года. В его составе только полезные продукты: помидоры, лук, картофель.

Помидоры – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, но они являются и аллергенами, так что детям до 1 года их лучше не давать.

Репчатый лук является довольно агрессивным корнеплодом, поэтому в сыром виде его можно употреблять, начиная с трехлетнего возраста, а вот в отварном виде можно и раньше (с 1 года).

Картофель является нейтральным корнеплодом и его можно давать рано, где-то с 6 месяцев. Он богат калием и магнием, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Обязательно добавляйте в суп сметану. Во-первых, это животный белок, который отлично усваивается детским организмом. Во-вторых, это кисломолочный продукт, который содержит большое количество микроорганизмов, способствующих комфортному и правильному пищеварению. В-третьих, животные жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в овощах.

Только суп необходимо обязательно хорошо блендерить или перетирать, чтобы не было комочков.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Детский крем-суп из помидоров относится к диетическим блюдам. Такой супчик может быть сварен на воде, тогда он будет довольно легким. Другой его вариацией является приготовление супа на мясном бульоне. Чтобы им не был утрачен статус диетического супчика, стоит использоваться индейку, курятину или телятину. Детский томатный суп пюре из помидоров с индейкой, курицей или телятиной получается довольно питательным, в отличие от простого супа-пюре из овощей.

Приготовление детского томатного супа-пюре из помидоров

Опишем принцип, как можно приготовить томатный суп-пюре из помидоров, полезный для детей. В рецепте будут даны общие рекомендации по приготовлению детского томатного супа-пюре из помидоров, а в дальнейшем у каждой мамочки есть возможность изменения овощного состава супчика по своему усмотрению, к примеру, вместо репки может быть взят кабачок или капуста.


Чтобы приготовить томатный крем-суп из помидоров для детей нужно взять:

  • ¼ ст. воды или мясного бульона,
  • одну помидору,
  • ¼ репы,
  • ½ морковки,
  • немного лука,
  • ½ корня петрушки,
  • 1 ч.л. манной крупы,
  • соль.

Для начала следует подготовить овощи: промыть петрушку, репу, морковь и лук. Подготовленные овощи следует мелко нашинковать. Овощная нарезка заливается холодным бульоном или обычной водой. Свежий помидор промыть, опустить на несколько секунд в кипяток. После бланширования следует снять с помидора легко отделяющуюся кожицу. Очищенный томат протирается через сито и соединяется с супом.

Суп-пюре из свежих помидоров варится около 30-ти минут. Приготовленный суп снимается с огня, овощи перекладываются в блендер и пюрируются. Эта процедура может быть проведена вручную, для этого достаточно протереть томатный суп через сито. После этого манная мука просеивается, засыпается тонкой струйкой в кипящий бульон, и масса проваривается в течение 7-ми минут. Овощной суп-пюре заправляется кипяченым молоком и подсаливается.

Протертые овощи соединяются с бульоном на манной крупе, и после этого суп-пюре следует еще раз прокипятить. Готовый суп из помидоров приправляется сливочным маслом. Можно приготовить гренки и подать их к крем-супу на отдельной красивой тарелочке.

Приготовление блюд для детей

По мере роста ребенка, пища ему готовится по способам, которые близки к приготовлению пищи для взрослых людей. Для детворы раннего возраста не стоит готовить неудобоваримые блюда. В детское меню не должны быть включены густые подливки, приготовленные на пассированной муке, жареный лук. Различные приправы добавляются в пищу с осторожностью.

Диетологами для деток от одного до трех лет рекомендуется приготовление прозрачных супов (как правило, мясных с лапшой или клецками), супов из помидоров, но при этом следует учитывать, что помидоры должны быть свежими, не консервированными, супа из индейки, куриного супа или овощных супов-пюре.


Среди прочей еды детям от 10 месяцев с рождения можно готовить и супы. Одним из полезных вариантов супа является томатный рисовый суп. Такой супчик будет полезен малышу и разнообразит его питание. Приготовление первых блюд для взрослых и детей определенным образом отличается. Поэтому готовить томатный суп для своего малыша нужно по специальному рецепту. Как же приготовить такое блюдо? Эта статья расскажет о рецепте такого первого блюда для ребенка и о его тонкостях.

Составляющие на томатный суп

  • 1 небольшое филе индейки или курицы;
  • 1 морковочка;
  • 1 красный помидор;
  • Немного лука;
  • Зелень;
  • Несколько столовых ложек риса;
  • Щепотка соли.

Из вышеизложенных продуктов может получиться отличный рисовый суп с томатами для маленького ребенка.

Как готовить?

Одна из отличительных черт приготовления супа для малыша и для взрослого состоит в том, что все продукты готовятся отдельно.

  • Рисовая крупа должна быть промыта, отварена до полной готовности, откинута на дуршлаг и еще раз промыта. Таким образом, готовится рис для супа.
  • Помидор необходимо обязательно очистить от шкурки. Это проще будет сделать если облить его кипятком. Таким образом, можно снять всю шкурку одним движением. Затем его нужно порубить на мелкие кусочки и протушить в кастрюле до превращения в томатное пюре.
  • Морковочка и лучок должны быть измельчены с помощью терки и ножа. Затем их нужно положить в кастрюльку и отварить в таком виде.
  • Мясо нужно отварить таким образом, чтобы оно стало мягким и легко отделялся кусочек от кусочка. Затем его нужно перекрутить через мясорубку.
  • Зелень нужно обдать кипятком и просушить на бумажной салфетке. Когда она просохнет можно ее меленько порезать.
  • Теперь нужно взять чистую кастрюлю и налить в нее небольшое количество водички. Довести ее до кипения. Можно использовать бульон, который остался от отварной индейки. В кипящий бульон добавить томатное пюре и перекрученное мясо. Все перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты: отваренный лук и морковочку, рисовую кашу, зелень порубленную. И небольшую щепотку соли. Все снова перемешать и дать провариться супу на мелком огне еще около 5-7 минут.

Немного остудив томатный суп с рисом можно подавать его ребенку. Такое блюдо считается приемлемым для малыша, если он взрослее 10 месяцев. Раньше этого возраста включать в рацион данное блюдо не рекомендуется.


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


Этот рецепт томатного супа подойдет малышам в возрасте от 9 месяцев.

Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Оливковое масло — 40 мл

Рецепт приготовления детского томатного супа

Сначала помидоры промываем в воде. Делаем на их кожуре крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять шкурку. Обдаем помидоры крутым кипятком, а уже через 15 секунд можем снять кожицу. Чеснок режем крупно. Помидорки нарезаем на дольки. Складываем овощи в формочку и запекаем примерно в течение 40 минут в духовке. Температура запекания — 180 градусов.

Затем чистим лук, режем на кубики. Тушим на сковороде, смазанной маслом, около 7 минут. В лук добавляем тушеные с чесноком помидоры. Заливаем 1 литром воды, кипятим, а затем выключаем огонь. Блендером измельчаем смесь, добавляем соль, кипятим еще пару минут. Для более нежного вкуса можно добавить немного сливок или сметаны. Разливаем суп по тарелкам. Украшаем зеленью.


Состав
филе индейки,
1 помидор,
1 морковь,
1 головка лука,
2 столовые ложки риса,
свежая зелень,
соль

Филе индейки варите до мягкости.

Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой терке.

Сварите рис.
Мясо очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

Помидор обдайте кипятком - так кожица легче снимется. Порежьте его и потушите под крышкой.

Смешайте помидоры с мясом и вареным рисом и положите в суп. Доведите до кипения.
Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.


Этот рецепт томатного супа подойдет малышам в возрасте от 9 месяцев.

Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Оливковое масло — 40 мл

Рецепт приготовления детского томатного супа

Сначала помидоры промываем в воде. Делаем на их кожуре крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять шкурку. Обдаем помидоры крутым кипятком, а уже через 15 секунд можем снять кожицу. Чеснок режем крупно. Помидорки нарезаем на дольки. Складываем овощи в формочку и запекаем примерно в течение 40 минут в духовке. Температура запекания — 180 градусов.

Затем чистим лук, режем на кубики. Тушим на сковороде, смазанной маслом, около 7 минут. В лук добавляем тушеные с чесноком помидоры. Заливаем 1 литром воды, кипятим, а затем выключаем огонь. Блендером измельчаем смесь, добавляем соль, кипятим еще пару минут. Для более нежного вкуса можно добавить немного сливок или сметаны. Разливаем суп по тарелкам. Украшаем зеленью.

Детский крем-суп из помидоров относится к диетическим блюдам. Такой супчик может быть сварен на воде, тогда он будет довольно легким. Другой его вариацией является приготовление супа на мясном бульоне. Чтобы им не был утрачен статус диетического супчика, стоит использоваться индейку, курятину или телятину. Детский томатный суп пюре из помидоров с индейкой, курицей или телятиной получается довольно питательным, в отличие от простого супа-пюре из овощей.

Приготовление детского томатного супа-пюре из помидоров

Опишем принцип, как можно приготовить томатный суп-пюре из помидоров, полезный для детей. В рецепте будут даны общие рекомендации по приготовлению детского томатного супа-пюре из помидоров, а в дальнейшем у каждой мамочки есть возможность изменения овощного состава супчика по своему усмотрению, к примеру, вместо репки может быть взят кабачок или капуста.


Чтобы приготовить томатный крем-суп из помидоров для детей нужно взять:

  • ¼ ст. воды или мясного бульона,
  • одну помидору,
  • ¼ репы,
  • ½ морковки,
  • немного лука,
  • ½ корня петрушки,
  • 1 ч.л. манной крупы,
  • соль.

Для начала следует подготовить овощи: промыть петрушку, репу, морковь и лук. Подготовленные овощи следует мелко нашинковать. Овощная нарезка заливается холодным бульоном или обычной водой. Свежий помидор промыть, опустить на несколько секунд в кипяток. После бланширования следует снять с помидора легко отделяющуюся кожицу. Очищенный томат протирается через сито и соединяется с супом.

Суп-пюре из свежих помидоров варится около 30-ти минут. Приготовленный суп снимается с огня, овощи перекладываются в блендер и пюрируются. Эта процедура может быть проведена вручную, для этого достаточно протереть томатный суп через сито. После этого манная мука просеивается, засыпается тонкой струйкой в кипящий бульон, и масса проваривается в течение 7-ми минут. Овощной суп-пюре заправляется кипяченым молоком и подсаливается.

Протертые овощи соединяются с бульоном на манной крупе, и после этого суп-пюре следует еще раз прокипятить. Готовый суп из помидоров приправляется сливочным маслом. Можно приготовить гренки и подать их к крем-супу на отдельной красивой тарелочке.

Приготовление блюд для детей

По мере роста ребенка, пища ему готовится по способам, которые близки к приготовлению пищи для взрослых людей. Для детворы раннего возраста не стоит готовить неудобоваримые блюда. В детское меню не должны быть включены густые подливки, приготовленные на пассированной муке, жареный лук. Различные приправы добавляются в пищу с осторожностью.

Диетологами для деток от одного до трех лет рекомендуется приготовление прозрачных супов (как правило, мясных с лапшой или клецками), супов из помидоров, но при этом следует учитывать, что помидоры должны быть свежими, не консервированными, супа из индейки, куриного супа или овощных супов-пюре.


Многие родители опасаются «знакомить» своего кроху с помидорами, поскольку эти овощи могут вызвать аллергию. Вводить их в детское меню в свежем виде стоит после года, однако термически обработанные томаты допустимы и раньше – с восьми-десяти месяцев. Одним из оптимальных вариантов для первого знакомства является суп-пюре из томатов. Это отличное диетическое блюдо, которое непременно понравится малышам.

Сделать его можно и для взрослых, особенно если добавить в такой супчик мясные фрикадельки. Как же приготовить суп из томатов, что надо знать о введении его в рацион? Давайте разберемся вместе!

Польза томатного супа для ребенка

Основной компонент такого супчика – «сеньор помидор», который отличается таким составом:

  • в помидорах немало витаминов – это и A, E, K, B;
  • овощ содержит калий, кремний, магний, цинк, медь, железо, йод;
  • в нем есть антиоксиданты и ликопен, фитонциды и пектин.


Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Самый простой томатный суп-пюре можно предложить крохам с восьми-девяти месяцев, если малыш склонен к аллергии – в десять. А вот многокомпонентные супы с мясом лучше вводить в рацион после года.

Важно! Не варите томаты слишком долго – десяти минут более чем достаточно.

Готовьте супчик только в сезон свежих томатов – выращенные в парниках овощи содержат слишком много пестицидов. Запрещены крохам и консервированные помидоры или блюда из них! Выбирайте для супа овощи средних размеров, без вмятин, следов гнили или других дефектов.

Важно! Перед приготовлением убедитесь, что детский организм нормально воспринимает все ингредиенты.

Вводить в рацион такой супчик следует постепенно, начиная с одной чайной ложечки и постепенно доводя порцию до объема 150-180 мл. Ежедневно готовить его не стоит – томат может «нагрузить» почки. Достаточно предлагать суп из помидоров один-два раза в неделю.


Рецепт томатного супа

  • В качестве самого первого супчика предложите крохе блюдо, приготовленное по такому рецепту. Возьмите один средний клубень картошки и половинку луковицы. Очистите их, тщательно промойте, порежьте некрупными кубиками.



  • Доведите до кипения 200 г воды и заложите овощи. Проварите их в течение десяти минут. Тем временем очистите от кожи помидор средних размеров, порежьте его кубиками и добавьте в супчик.
  • Дайте блюду провариться около шести-семи минут, после чего выключите огонь. Когда блюдо немного остынет, пюрируйте его при помощи блендера. В готовый супчик добавьте чайную ложку сметаны или несколько капель растительного масла.

Для деток старше полутора лет можно приготовить еще один вариант томатного супа – с фрикадельками.

  • Для него понадобится 150 г курятины, которую следует пропустить через мясорубку, приготовив фарш. Всыпьте в него столовую ложку панировочных сухарей и немного присолите. Как следует вымешайте фарш и сформируйте из него небольшие шарики.

  • Поставьте на огонь 0,7 л воды. Пока она будет нагреваться, тщательно промойте 50 г риса. Заложите крупу в кипящую воду, а когда суп закипит, опустите туда же фрикадельки.
  • Очистите от кожи один средний помидор, натрите его на терке или измельчите блендером. Томат закладывают через пять минут после закипания фрикаделек. Еще через пару минут добавьте мелко нарезанный лук.

Как приготовить томатный суп для ребенка – видео

Если вы хотите предложить своему крохе томатный суп-пюре, пошаговая инструкция по его приготовлению дана в следующем ролике. Вы узнаете, какие продукты потребуются для приготовления этого блюда, как его лучше подать. Такой супчик подойдет и для карапузов младше одного года, и для деток постарше.

Попробуйте приготовить для ребенка суп-пюре из цветной капусты, куриный суп-пюре или овощной суп-пюре. Питание малыша должно быть разнообразным и полезным.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп с горошком и ветчиной


Зеленый горошек – то, что может превратить любой суп в нечто интересное, пикантное и вкусное. А его присутствие в рецепте делает всё не только вкуснее, но и значительно ускоряет готовку, что будет на руку каждой хозяюшке.

• Лук – 1 шт;
• Масло растительное;
• Ветчина – 500 г;
• Горошек (свежий или в банке) – 400 г;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода.


• Лук очистить, нарезать произвольно и отправить жариться на сковородке до золотистой корочки;
• Выложить его в кастрюлю по готовности;
• Порезать на кусочки ветчину, добавив к луку;
• Следом засыпать специи и горошек;
• Залить водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты;
• Тушить на маленьком огне, пока не разварится горошек до пюре;
• Выключить огонь и дать потомиться под крышкой минут двадцать;
• После высыпать в чашу блендера всё, кроме мяса, и перебить до однородности;
• Ветчину выложить сверху и подавать к столу.

2. Томатный суп с индейкой и фасолью


Что может быть вкуснее привычного супа с мясом? Конечно же, его новая вариация, куда можно добавить нежную индейку, несколько видов фасоли, а также итальянскую, фигурную пасту, что сделает это первое блюдо сытным и таким, что всем захочется добавки.

• Масло оливковое;
• Фарш (индейка) – 500 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковь средняя – 1 шт;
• Сельдерей – пара стеблей;
• Перец болгарский зеленый – 1 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Томаты в своем соку – 1 банка;
• Томатная паста – 1 банка;
• Бульон – 850 мл;
• Фасоль консервированная (красная и белая) – по 1 банке;
• Перец, соль и прованские травы по вкусу;
• Паста итальянская (фигурная) – 250 г.


• В глубокую и толстостенную кастрюлю залить масло, обжарить фарш до полной готовности, после переложить в тарелку;
• В ту же кастрюлю накрошить очищенный лук, нарезанную кубиками морковку, сельдерей и перец, перемешать;
• Жарить пять минут, помешивая лопаткой;
• Добавить чеснок и жарить ещё две минуты;
• Всыпать в кастрюлю томаты, влить томатную пасту, перемешать;
• Добавить бульон, два вида фасоли, специи, дать потомиться пару минут;
• После добавить готовый фарш из мяса и накрыть крышкой;
• Готовить на огне около часа, периодически помешивая;
• Отдельно отварить пасту до состояния аль денте, затем добавить её к супу;
• Варить ещё минут десять;
• Снять с огня и подавать к столу.

3. Суп-пюре из тыквы и сельдерея


А этот вариант супа отлично подходит тем, у кого совсем нет времени стоять у плиты, ведь приготовить его можно всего за полчаса! Кроме того, он состоит целиком из полезных овощей, которые нужны как взрослым, так и детям.

• Сельдерей – пучок;
• Тыква – 450 г;
• Лук – 1 шт;
• Специи – любые по вкусу;
• Хлебные сухарики – горсть.


• Овощи промыть под водой, накрошить произвольным образом;
• В кастрюлю влить воду и поставить на огонь, доведя до кипения;
• Всыпать овощи, перемешать и накрыть крышкой, проваривая 10-15 минут;
• Часть бульона слить так, чтобы остаток покрывал овощи;
• Дать провариться ещё пару минут;
• Затем перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, перебить до однородности;
• Добавить в пюре специи, перемешать;
• Перед подачей добавить сухарики.

4. Щавелевый суп


Щавелевый суп – традиционное для многих стран блюдо, которое удивляет своей простотой, а также позволяет насытить свой организм чем-то легким и невероятно полезным. А тот факт, что такой суп можно и нужно есть холодным, лишь прибавит ему изюминки.

• Щавель – 250 г;
• Вода – 550 мл;
• Огурцы – 3 шт;
• Лук зеленый;
• Яйца куриные – 4 шт;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Сметана – 100 г;
• Укроп – пара веточек.


• Щавель промыть под проточной водой, мелко накрошить;
• Бросить в кастрюлю, заливая горячей кипяченой водой;
• Проварить пару минут;
• Снять с огня и охладить;
• Яйца отварить вкрутую;
• Лук накрошить, затем нарезать на кусочки огурцы;
• Перемешать овощи между собой;
• Добавить в кастрюлю со щавелем;
• Залить сметаной, перемешать;
• Всыпать специи;
• Перед подачей украсить рваными листочками укропа.

4. Рамен с говядиной


Классический японский рамен – это невероятно полезный суп, который придется кстати как на обед, так и на ужин. Приготовленный из овощей и постного мяса, он точно станет причиной хорошего настроения и истинно азиатского долголетия.

• Говяжья вырезка – 700 г;
• Бульон на мясной основе – 8 стаканов;
• Вода – 3 стакана;
• Соевый соус – полстакана;
• Имбирь – 100 г;
• Анис – 1 звездочка;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Грибы шиитаке – 250 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Удон – 1 уп;
• Соль по вкусу.


• Мясо промыть, бросить в кастрюлю, залив бульоном, водой и соевым соусом;
• Добавить нарезанный имбирь, анис, перемешать;
• Накрошить чеснок и лук, добавляя в кастрюлю;
• Поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, проваривая до мягкости мяса;
• После готовности мяса вытащить его, отправив остывать;
• Затем разделить его на равномерные и небольшие кусочки;
• Оставшийся бульон процедить, залив обратно в кастрюлю;
• Всыпать обратно мясо, порванные кусочки зеленого лука и мелко нарезанные грибы;
• Варить двадцать минут, пока шиитаке не станут мягкими;
• В отдельной емкости лапшу отварить до состояния аль денте;
• Слить воду и забросить в суп, после чего снять его с огня и подавать к столу.

5. Магрибский суп с мёдом


Томатный суп – визитная карточка каждой хозяйки, ведь аппетитный запах помидоров, их насыщенный вкус и легкость, с которой они усваиваются организмом, просто невозможно описать словами. А потому вооружайтесь новым, простым рецептом вкусного, немного сладкого супчика с томатами.

• Лук (красный) – 1 шт;
• Оливковое масло;
• Имбирь – 15 г;
• Корица и тмин – по щепотке;
• Помидоры – 1 кг;
• Бульон куриный – 1 л;
• Мёд – 2 ч.л;
• Петрушка и кинза – пара веточек;
• Соль и перец – по вкусу;
• Лимон – 1 шт.


• Лук очистить и мелко накрошить;
• Обжарить на оливковом масле вместе с нарезанным имбирем;
• Всыпать корицу, тмин, перемешать и томить до золотистости лука и яркого запаха;
• Помидоры промыть и накрошить мелкими кусочками;
• Всыпать в кастрюлю, добавив готовый лук и залив бульоном;
• Влить мёд;
• Нарезать часть петрушки и кинзы, добавив следом вместе с солью и перцем;
• Довести до кипения, затем уменьшить уровень огня и проваривать пять минут, тщательно вымешивая;
• Готовый суп охладить;
• Перед подачей добавить пару капель лимонного сока и оставшуюся зелень.

6. Латышский хлебный суп


Латыши знают толк в уникальных блюдах, и хлебный суп не стал исключением. Такое блюдо можно легко отнести к категории настоящих деликатесов, ведь он совсем не похож на классическое первое, к которому мы привыкли, однако попробовать его определенно стоит.

• Черствый хлеб (ржаной) – 150 г;
• Вода – 550 мл;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – на кончике ножа;
• Сухофрукты – 150 г;
• Клюква – 35 г;
• Сливки (не больше 40%) – 70 г;
• Ванильный сахар – щепотка.


• Хлеб залить кипятком, дать ему набухнуть и постоять тридцать минут;
• Сухари перебить миксером или блендером до состояния крема;
• Всыпать сахар и корицу, перемешать;
• Следом добавить сухофрукты, после чего варить, постоянно помешивая, пятнадцать минут;
• Дать остыть и подавать прохладным;
• Во время подачи украсить кусочками клюквы или залить сливками.

7. Суп с арбузом и огурцом


А этот освежающий, летний вариант супчика точно оценят дети, что обожают всё новое и необычное. Лёгкий и простой, он готовится всего за десять минут, однако при этом утоляет голод ничуть не хуже привычной для нас окрошки.

• Арбуз (мякоть) – 500 г;
• Перец чили (зеленый) – 1 шт;
• Лук зеленый – 1 перо;
• Мята – пучок;
• Огурец средний – 1 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Уксус – 2 ст.л;
• Оливковое масло;
• Соль и перец по вкусу.


• Из мякоти арбуза удалить все косточки, снять её с кожуры;
• Мелко накрошить на небольшие кубики;
• Следом нарезать перец, лук и половину мяты;
• Огурец промыть под водой и нарезать на кубики (можно снять кожуру);
• Всыпать все ингредиенты в глубокую миску, перемешать;
• Сбрызнуть соком лайма, добавить уксус и оливковое масло;
• Всё содержимое перебить миксером или блендером до однородности;
• Остатки процедить с помощью сита, убрав лишнее;
• Посыпать солью и перцем;
• Отправить в холодильник на час;
• Подавать охлажденным, украсив мятой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Итальянский томатный суп с хлебом

Надо:
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.

Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.

Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.

Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.

Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.

В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.

Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.

Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.

В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.

Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.

Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.

Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.

Андалузский суп гаспачо


Надо (из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.

Как приготовить:

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.

Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.

Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.

Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.

Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.

Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.


Смотрите в сюжете еще один вариант приготовления гаспачо:

Читайте также: