Как приготовить томатный суп по итальянски

Блюда итальянской кухни основаны на народных крестьянских рецептах, поэтому просты в приготовлении и доступны по составу. Тем удивительнее их изысканный вкус, покоривший гурманов всего мира.


Таков и томатный суп. В Италии его называют паппа аль помодоро. Это классический томатный суп-пюре, употребляемый как в горячем, так и в холодном виде. Раньше это блюдо готовили осенью, когда собирали урожай помидоров. Сейчас употребление томатного супа не носит сезонный характер. Его с удовольствием употребляют в любое время года.

Состав

Чтобы приготовить томатный суп, нужны следующие продукты:

  • спелые красные помидоры мясистых сортов – 1 кг;

  • репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • бульон по вкусу (куриный, овощной) – 0,5 литра;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • белый хлеб.

Приготовление блюда

Итальянский суп начинается с выбора и подготовки ингредиентов, затем следуют варка и подача.

Подготовка продуктов


Бульон для супа готовят заранее. Если это не сделано, то подготовку продуктов начинают с приготовления бульона – ставят на огонь куриный или овощной набор в воде. Доводят до кипения, снимают пену и варят на медленном огне. Перед концом варки начинают готовить остальные ингредиенты для томатного супа.

У помидоров снимают кожицу, вырезают плодоножку, режут каждый не менее чем на 4 части.

  • Совет: Чтобы кожура помидора снималась легко, плод надрезают и опускают на полминуты в крутой кипяток. Кожица снимется без проблем.

Лук чистят и нарезают кубиками, чеснок измельчают или давят прессом.

Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Как вариант – режут ломтями и готовят в тостере. В последнем случае натирают на крупной терке сыр.

Зелень промывают, по желанию мелко нарезают или оставляют в пучке.

Порядок приготовления

  1. Нарезанный лук обжаривают в сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) до начала зарумянивания.
  2. Добавляют мелко нарезанный или давленый чеснок.
  3. Обжаривают эти 2 ингредиента в течение половины минуты.
  4. Добавляют помидоры, доводят до кипения.
  5. Тушат смесь 15 мин.
  6. Добавляют зелень (пучком или нарезанную), доводят до кипения.
  7. Добавляют бульон, соль, специи, доводят до кипения.
  8. Варят суп еще 10 мин.
  9. Снимают с плиты и удаляют лавровый лист, если он был добавлен. Зелень, помещенную пучком, тоже удаляют – она уже отдала свой аромат блюду.
  10. Снятый с плиты томатный суп доводят до консистенции пюре – иногда достаточно простого помешивания, часто приходится пользоваться ситом, но можно прибегнуть и к помощи блендера.
  11. Оставляют блюдо настояться минут на 10.

Сервировка

Суп разливают по тарелкам или суповым чашкам. Добавляют гренки: нарезанные кубиками по горсти на тарелку, а подсушенные ломтем – по 1 куску на порцию.

Каждую порцию украшают зеленью и по желанию добавляют сметану или йогурт.

Общее время приготовления (за исключением бульона) – 50- 60 мин.

Некоторые тонкости


  • Зелень выбирают по вкусу и по привычкам. В классическом рецепте, наряду с другими травами, обязательно присутствуют зеленый базилик и розмарин. Но их редко варят и тушат – чаще добавляют в виде мелко нарезанного украшения в уже готовое блюдо перед подачей.
  • Для смягчения кислого томатного вкуса добавляют сметану, вегетарианцы используют небольшую порцию меда. Чтобы, наоборот, добиться усиления кислотности, используют несколько капель лимонного сока.
  • Крупные гренки иногда добавляют в суп, предварительно запеченными с сыром.
  • Чтобы пюреобразная масса супа не расслоилась со временем, недостаточно просто смешать ингредиенты. Важно добиться определенной густоты приготавливаемого блюда, уварить его до правильной плотности. Это постигается на практике.
  • Летом, в сильную жару, холодный томатный суп освежит и придаст сил. Иногда его подают с кусочками льда в тарелке. Поэтому в этом случае готовят его с меньшим количеством бульона.
  • Зимой паппа аль помодоро подают горячим. Итальянцы часто едят его на ужин.
  • Вместо натуральных томатов допустимо вне сезона использование консервированных помидоров в собственном соку (при покупке выбирают очищенные плоды). В этом случае уменьшают количество соли, добавляемой при варке.
  • Зимой можно использовать сушеную зелень при отсутствии свежей. Хороший способ обеспечить себя пряными травами зимой – выращивание зелени на подоконнике в кухне. Нетрудно посеять семена в цветочные горшки и поливать всходы. По мере отрастания отрывать необходимое количество и использовать для добавления в блюда.

Каждая хозяйка вкладывает в процесс приготовления душу и создает уникальное блюдо. Не бывает двух одинаковых кушаний, даже приготовленных по одному рецепту. Итальянский томатный суп, как и любой другой, дает простор для творчества и реализации своих представлений о блюде.

Классический итальянский томатный суп-пюре – отличный способ разнообразить семейное меню и обогатить его витаминами и минералами. И, конечно, никто не устоит перед возможностью создания вариаций на тему этого блюда. В домашнем рационе появятся несколько новых блюд по мотивам этого угощения.


Мой мужчина обожает салат "Капрезе" во всех его проявлениях. Искала в интернете суп с подобным сочетанием продуктов, нашла, уже и не помню где, приготовила и предлагаю его вам со своими изменениями. Очень простой в приготовлении, но вкусный и изысканный суп

Ингредиенты для «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

  • Масло растительное — 7 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (черешки) — 3 шт
  • Перец болгарский (желательно красный) — 1 шт
  • Чеснок (я люблю когда его много, брала 5 зубчиков) — 3 зуб.
  • Бульон (овощной или куриный, можно заменить водой, но вкус пострадает) — 1,5 л
  • Томаты в собственном соку (у меня 2 упаковки по 500 гр.можно заменить свежими помидорами)
  • Томатная паста — 70 г
  • Базилик (зеленый или соус-песто из зеленого базилика) — 100 г
  • Моцарелла (1 шарик или пармезан)
  • Сахар — 1-3 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1986.9 ккал
белки
122.2 г
жиры
121.6 г
углеводы
142.7 г
Порции
ккал
283.8 ккал
белки
17.5 г
жиры
17.4 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
63.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:


Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).


Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.



Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.


Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.


Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры - в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.


Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.


Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.


Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну - когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.


Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатный крем-суп

  • 41
  • 205
  • 17519

Томатный суп “Кровавая Мэри”

  • 90
  • 186
  • 12317

Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

  • 27
  • 144
  • 42135

Томатный суп "Мираж"

  • 9
  • 118
  • 8963

Томатный суп "Панцанелла"

  • 28
  • 77
  • 5030

Легкий супчик дня

  • 26
  • 72
  • 12194

Томатный суп-пюре

  • 1
  • 68
  • 1237

Томатный крем-суп с грецкими орехами

  • 7
  • 50
  • 2161

Крем-суп в горошек

  • 47
  • 39
  • 3615

Холодный томатный суп

  • 4
  • 24
  • 4248

Суп-пюре из томатов

  • 7
  • 12
  • 16367

Похожие рецепты

Суп из нута в хлебном горшочке

  • 31
  • 62
  • 1758

Зелёный бархатистый суп

  • 37
  • 117
  • 1951

Суп-пюре овощной с брюссельской капустой

  • 30
  • 66
  • 1684

Крем-суп из гречки с печенью

  • 92
  • 1677
  • 17361

Суп-пюре овощной

  • 0
  • 149
  • 1781

Суп-пюре с курицей

  • 21
  • 55
  • 1925

Курино-морковный суп-пюре с сыром

  • 14
  • 103
  • 1036

Крем-суп из брокколи

  • 7
  • 154
  • 2666

Горохово-овощной суп-пюре

  • 43
  • 108
  • 1886

Попробуйте приготовить вместе

Свиные гриль-рулетики с томатной сальсой

  • 51
  • 911
  • 7988

Салат "Подарок тигруле"

  • 94
  • 137
  • 9123

Килька пряного посола

  • 131
  • 870
  • 114715

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 февраля 2015 года Nastyshaad #


11 июля 2014 года Elena_nov #


12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


13 февраля 2014 года Мантра #


12 июля 2014 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


26 июня 2012 года lelika # (модератор)


26 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


22 июня 2012 года liana19 #


22 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)



21 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


20 июня 2012 года sar-ra #


20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


20 июня 2012 года Blauberg #


20 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


20 июня 2012 года Blauberg #


13 июня 2012 года barska #


13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


13 июня 2012 года barska #


13 июня 2012 года Тирина #


13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


13 июня 2012 года мисс #


13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


12 июня 2012 года Тирина #


12 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)



13 июня 2012 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Классический рецепт итальянского томатного супа

В итальянской кухне, и возможно для вас это будет открытием, невероятно простые блюда. Так, местные повара не тратят время на несколько технологических процессов и не используют огромное количество продуктов. На закуску пицца - тесто, соус и сыр. На обед - отварная паста с оливковым маслом. А на ужин легкое первое - итальянский томатный суп. Именно ему мы и посвятили сегодняшнюю подборку.

Ингредиенты:

  • четыре крупных помидоров;
  • мелкая соль;
  • ложка оливкового масла;
  • пару зубцов чеснока;
  • мелкий репчатый лук;
  • треть пучка свежего базилика;
  • тимьян по вкусу;
  • пару стаканов куриного (процеженного) бульона.

Пошаговый рецепт итальянского томатного супа

Предварительно отварить легкий куриный бульон. Для двух стаканов воды будет достаточно взять филейный кусочек весом в 105 грамм.

Итак, для начала вымыть свежие крупные томаты. Сделать крестообразный надрез на месте плодоножки.

Переложить плоды в сотейник. Залить крутым кипятком. Спустя пару минут жидкость слить. Добавить ледяную воду. Оставить еще на минутку.

Теперь с невероятной легкостью снять кожуру. Разрезать каждый помидор пополам. Удалить семечки. Оставшиеся плоды мелко порезать.

Лук и пару зубцов чеснока зачистить. Вымыть. Первый нашинковать, а вторые подавать в специальном устройстве.

Влить на дно прогретой сковороды ложку оливкового масла. Закинуть чеснок и лук. Обжарить на протяжении нескольких (2-3) минут. Вкинуть томаты. Продолжить томление еще 4-5 минуток.

Процеженный бульон поставить в сотейнике на средний огонь. Довести до бурления. Сразу же ввести зажарку из сковороды, которую желательно измельчить блендером.

Присыпать итальянский томатный суп специями (соль и тимьян). Положить внутрь треть пучка тщательно промытого свежего базилика. Его стебли лучше перевязать огнеупорной ниткой.

Накрыть сотейник крышкой (неплотно). Уменьшить температуру. Готовить первое 11-12 минут. Перед подачей пучок зелени достать и выбросить. Подать с гренками.

Если вы хотите добиться более густой, пюреобразной консистенции, при нагревании бульона закиньте внутрь мелкие кубики картошки. А уде после выключения плиты измельчите полученное первое погружным блендером.

Вариант 2: Быстрый рецепт итальянского томатного супа (холодная подача)

Холодные супы часто встречаются в европейской кухне. Особенно, если речь идет о южных странах. Не обошла эта участь и великолепную итальянскую гастрономию. Однако в отличие от подобных блюд, которые готовятся у нас, местные повара термически не обрабатывают овощи.

Ингредиенты:

  • пять средних сочных помидоров;
  • красный болгарский перец;
  • мелкий красный лук;
  • ложка оливкового масла;
  • йодированная соль;
  • ложка лимонного сока;
  • половина стакана нежирных сливок;
  • свежий базилик и петрушка;
  • свежемолотый перец.

Как быстро приготовить итальянский томатный суп

Помидоры опустить в кастрюлю с кипятком. Параллельно срезать у перца верхнюю часть. Достать и выбросить перегородки. Замыть внутри и снаружи, удалив семечки.

Далее слить горячую жидкость из-под томатов и влить максимально холодную воду. После этого снять шелуху с мелкой луковицы красного цвета.

На следующем этапе снять мягкую кожицу с помидоров. Все овощи нарезать и переложить в чашу блендера.

Также добавить вымытые листики базилика и петрушки. Посолить. Влить нежирные сливки. Ввести перец.

Взбить блендером холодный итальянский томатный суп до сравнительно однородной структуры. Подать сразу.

Если у вас нет сливок, допустимо заменить их молоком. Но вливайте его небольшими объемами, чтобы, во-первых, не сделать первое слишком жидким, а, во-вторых, не испортить цвет этого роскошного красного супа.

Вариант 3: Итальянский томатный суп с макаронами

Макароны или паста, как их называют в Италии, добавляются в супы постоянно. Вообще этот продукт любим и распространен среди жителей Апеннинского полуострова. Давайте и мы попробуем такой вариант, тем более вермишель мы добавляем в первые блюда не менее часто.

Ингредиенты:

  • два стакана воды;
  • пять помидоров;
  • сушеный базилик;
  • оливковое масло для жарки;
  • мелкая луковица;
  • 35 грамм коротких макарон;
  • соль;
  • зубчики чеснока;
  • перец и тимьян.

Как приготовить

Влить всю воду в сотейник. Всыпать соль. Поставить на плиту, включив конфорку.

В это время бланшировать сочные томаты. Нарезать их вместе с луком и чесноком (оба без шелухи) мелкими кубиками. Последний, к слову, можно раздавить в специальном устройстве.

В прогретом оливковом масле обжарить овощи: лук, помидоры и чеснок на протяжении нескольких минут.

В кипящую к этому времени воду закинуть макароны. Отваривать данный ингредиент 3-4 минуты.

Далее перелить в кастрюлю с почти готовыми макаронами томатную зажарку. Кроме того, добавить тимьян, сушеный базилик и перчик. Если требуется, добавить соль.

Томить итальянский томатный суп еще пару минут. Затем плиту выключить. Первое разлить по тарелкам и дополнить хрустящими гренками.

Для этого супа важно выбрать короткие макароны (форма особенно не важна). Однако если у вас есть только длинная вермишель, просто поломайте ее несколько раз. А вот слишком широкие изделия (типа фарфалле или крупных ракушек) для этого первого не подойдут.

Вариант 4: Итальянский томатный суп с фрикадельками

Если вам кажется, что представленному супу не хватает мяса, добавьте в рецепт нежные фрикадельки из телятины. Причем советуем фарш для них сделать своими руками, чтобы не переживать относительно его качества.

Ингредиенты:

  • 195 грамм телятины;
  • четыре помидора;
  • половина стакана сливок;
  • сушеный базилик;
  • две картошки;
  • два стакана воды;
  • крупная йодированная соль;
  • небольшой красный лук;
  • чеснок по вкусу;
  • молотый (черный) перец;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт

Картошку хорошо очистить. Порезать кубиками малого размера. Промыть. Закинуть в сотейник с водой. Посолить. Оставить корнеплод отвариваться на протяжении 19 минут.

Помимо того, сформировать из измельченной промытой телятины аккуратные шарики. Закинуть к картошке.

Параллельно бланшировать свежие томаты. Также зачистить чеснок (пару зубчиков) и красный лук.

Мелко порубить все овощи и недолго обжарить их в горячем оливковом масле. Затем переложить ингредиенты в кастрюлю с готовой картошкой. А вот фрикадельки достать и отставить в сторону на тарелке.

Перебить будущий суп с помидорами и картошкой блендером. Консистенция - однородная.

Теперь влить в кастрюлю сливки. Также всыпать перец, базилик и при необходимости еще соли. Вернуть мясные шарики внутрь.

Томить при открытой крышкой итальянский томатный суп, пока он не начнет активно бурлить. Затем огонь выключить. Подать с зеленью и гренками.

Поскольку в этом варианте первое предусмотрено присутствие фрикаделек, старайтесь, чтобы сам суп был более жидким. Для этого регулируйте объем сливок на глаз. Ведь и размер картошки, и сочность конкретных помидоров сильно влияют на консистенцию блюда.

Вариант 5: Итальянский томатный суп с рисом

Рис менее популярен в Италии, чем паста или картошка. Однако его иногда включают в рецепты супов и горячих закусок. Предлагаем попробовать и такой вариант.

Ингредиенты:

  • 35 грамм риса;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • мелкий красный лук;
  • стакан томатного сока;
  • два зубца чеснока;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • сушеный базилик и тимьян;
  • соль/черный перец.

Как приготовить

Рис пересыпать в миску. Влить кипяток. Оставить на полчаса.

Спустя 25-26 минут снять шелуху с чеснока и лука. Мелко порубить. Зажарить в оливковом масле.

Влить в овощи томатный сок. Засыпать базилик, соль, тимьян и черный перец. Снизить до минимума огонь. Томить 8-9 минут.

Параллельно слить мутную жидкость из-под риса. Всыпать крупу в сотейник. Влить прохладную воду. Добавить столь.

Отваривать зерна 6-7 минут. За это время они практически полностью будут готовы.

В конце влить содержимое сковороды в итальянский томатный суп. Смешать и накрыть крышкой. Томить пару минут.

Вариант 6: Итальянский томатный суп с сыром

Напоследок мы оставили любителям крем-супов вариант с использованием плавленого сыра. К слову, он превосходно сочетается с помидорами, чесноком и базиликом. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • два плавленых сыра;
  • пять помидоров;
  • три стакана воды;
  • черный перец/сушеный базилик;
  • красный лук;
  • оливковое масло;
  • зубцы чеснока;
  • две картошки;
  • соль.

Пошаговый рецепт

На первом этапе зачистить картофель. Порезать и вымыть. Отправить мелкие кубики в кастрюле с водой на среднем огне. Не забыть посолить.

За это время обжарить зачищенные и измельченные зубчики чеснока и лук. Масло - оливковое.

Кроме того, бланшировать все свежие помидоры. Порубить и добавить в зажарку. Также всыпать специи: базилик, соль, перец.

Как только картошка станет мягкой (примерно 21-22 минуты), перебросить овощи. Тут же измельчить все погружным блендером.

Теперь всыпать тертый плавленый сырок. Помешивая, растворить данный ингредиент, загустив итальянский томатный суп. Подать немедленно с чесночными гренками.

Чтобы сырок было проще потереть, рекомендуем подморозить его в морозилке. Достаточно будет подержать его там около 5-6 минут. Что касается трав, то помимо указанного базилика вы смело можете использовать и тимьян, и розмарин, и готовые смеси "Итальянские травы".


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку

Черный перец молотый

Количество порций: 4-6

Калорийность блюда: 100 гр.- 42.1 ккал.

Приготовление:


Почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса.

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?


Zuppa di pomidoro – это такая простая штука, что я вообще не понимаю, почему еще все вместе и каждый по отдельности не готовят ее регулярно и постоянно. Итальянский томатный суп – гениальное, гениальнейшее изобретение человечества (ну, ок, не человечества, а итальянцев, пусть благодарность будет адресной)! Во-первых, это просто. Рецепт реализовывается на раз-два, никаких сложностей или трудностей нет и быть не может. Во-вторых, это полезно: ну, тут, по-моему, и так все понятно, даже наша Новенькая знает, что «клетчатка – это не то, что должно быть вкусно, а то, что должно быть всегда!». В-третьих, это все-таки нереально вкусно. Секрет крутого итальянского томатного супа прежде всего, конечно же, в правильных помидорах: я беру лишь те, которые выращиваю сама, которые только-только срываю с грядки, которые пахнут жизнью, настоящестью, честностью.

Знаю, что многие итальянки не особо парятся вопросами качественных помидоров – это рядовое блюдо на каждый день, и готовят томатный суп из того, что есть под рукой, вплоть до того, что помидоры вообще берутся консервированные. Мое кулинарное естество восстает против подобного кощунства, я люблю, когда еда не для еды, а для удовольствия прежде всего, поэтому стараюсь сделать все идеально – конечно же, идеально с моей точки зрения. Если у вас нет доступа к выращенным собственноручно помидорам, советую идти на рынок, не в супермаркет. Если рынка нет, не тратьте время – мне кажется, вы будете разочарованы результатом, получится просто какая-то томатная каша, а не восхитительный суп. Впрочем, я могу только советовать, окончательное решение за вами.

Обед в кругу семьи – это ежедневный маленький праздник.
Ян Будяшек

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться, - аутентичность рецепта. Итальянский томатный суп – это не строгое соблюдение правил, это народный рецепт, который можно вертеть и крутить, как хочется. И вы смело именно так и поступайте! Я расскажу, как готовлю это блюдо сама, а вы думайте, как адаптировать его под вкусовые предпочтения своей семьи. Мне не нравится, когда в кастрюле с итальянским томатным супом присутствует, например, морковка и сельдерей, однако, некоторые источники рекомендуют добавлять эти компоненты. Думайте, как вам больше по душе. Но обязательно готовьте, это необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для томатного супа:

2 кг спелых помидоров;

3-5 ст. л. оливкового масла;

3 зубчика чеснока;

300 г пшеничного хлеба;

базилик, соль, перец, пармезан по вкусу.


Помидоры собираем с грядки, моем. Вдыхаем их аромат и получаем первую порцию кулинарного экстаза.


Очищаем и мелко нарезаем лук. Луковица должна быть большой. Побольше. Можно вообще взять две. Или даже три – лук не испортит итальянский томатный суп.


Помидоры украшаем крестообразным надрезом, заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, затем снимаем шкурку.


Пропускаем томаты через мясорубчку, предварительно удалив плодоножку.


В кастрюле, в которой будете варить суп, разогреваем оливковое масло, всыпаем лук. Обжариваем до легкой золотистости.


Вливаем томатную массу, доводим до кипения. Солим. Добавляем крупно молотый черный перец. При желании можно использовать и перец чили.


Хлеб для итальянского томатного супа должен быть вчерашним. Еще лучше – позавчерашним. Я предпочитаю другой вариант – готовлю свои домашние сухарики, их и использую. Вы можете просто нарезать крупными кубиками подсохший батон, а можете поступить как я и сделать хрустящие сухари.


Итальянцы подают томатный суп только после того, как он настоится – помидоры соединяются с хлебом, пропитываются друг другом часа 2-3, после этого суп едят в теплом или холодном варианте. Мне больше нравится, когда сухарики заливаются томатной массой – и суп сразу подается. Пока суть да дело, часть хлеба размокает, часть остается хрустящей.


Подают итальянский томатный суп, сбрызнув оливковым маслом, посыпав базиликом и перцем. При желании добавляется пармезан. Приятного аппетита!

А вы слышали в детстве фразу: «Не съешь суп, никаких сладостей не будет»? И, действительно, только с возрастом приходит понимание того, насколько важны первые блюда в рационе каждого человека. Представьте себе, что в некоторых регионах Италии, к примеру, в Венето (Veneto), супов съедается больше, чем пасты. Существует целый ряд разнообразных, самобытных рецептов. Хотя итальянская интерпретация жидкой еды несколько отличается от привычной нам, её непременно стоит попробовать. Наша статья подскажет вам нужную остановку в довольно длинном списке супчиков. Для удобства поиска мы расположили их в алфавитном порядке.

Аквакотта


  • Аквакотта
  • Банюн
  • Буридда
  • Галлура
  • Гармуджа
  • Гинестрата
  • Зуппа империале
  • Качукко
  • Макку
  • Минестра ди ночи
  • Минестра ди чечи
  • Минестроне
  • Панада
  • Паппа аль помодоро
  • Пассателли
  • Паста э фаджоли
  • Риболлита
  • Страчателла
  • Шушедду

Аквакотта (Acquacotta) – традиционный суп территории Мареммы (Maremma). Изначально он считался крестьянской пищей. Его рецепт был изобретён для применения зачерствевшего хлеба.

Первые варианты блюда состояли из воды, черствого хлеба, лука, помидоров и оливкового масла. Современные версии содержат гораздо больше компонентов. Так, самый распространённый рецепт в Тоскане (Toscana) помимо исторических ингредиентов предполагает использование сельдерея, моркови, базилика, тёртого сыра и яиц. Аквакотта кон фунги (Acquacotta con funghi) дополнена белыми грибами, дикой мятой и чесноком. Acquacotta con peperoni отличается наличием красного перца.

Банюн


Банюн (Bagnun) – суп, родившийся в провинции Генуя (Genova) в качестве пищи для рыбаков. Его название дословно переводится как «ванная комната». Рецепт блюда практически не изменился с XIX века. Основные компоненты: свежие анчоусы, жареный лук, очищенные помидоры, оливковое масло и галеты (или поджаренный хлеб).

Буридда


Буридда (Buridda) – суп с морепродуктами типичный для лигурийской кухни. Местные называют буриддой не только первое блюдо, но и рагу с рыбой.

Основой супа является мясо разных видов рыб (треска, морской угорь, акула). Его режут на мелкие кусочки и варят в небольшом количестве жидкости с оливковым маслом, кедровыми орешками, грибами, каперсами и зеленью петрушки. В последнее время повара используют мясо каракатицы, осьминога, кефали, морского черта. Рецепт также дополняют луком, помидорами, белым вином, зеленым горошком и картофелем. Буридда с вяленой рыбой носит название buridda di stoccafisso.

Галлура


Суп-Галлура (Zuppa gallurese) – традиционный суп северной части Сардинии (Sardegna). Второе его название suppa cu. Для приготовления галлуры черствый хлеб вымачивается в мясном бульоне и выкладывается слоями в форму. При этом чередуют его и завершают укладку сыром пекорино. Ароматизируют блюдо петрушкой, мятой, мускатным орехом или корицей. Как ни странно, но суп запекают в духовке около часа до появления хрустящей сырной корочки.

Придуманный, как еда для бедняков, сегодня галлура является частым гостем на свадебных и праздничных столах.

Гармуджа


Гармуджа (Garmugia) – суп, возникший в тосканском городе Лукка (Lucca) в XVII веке. В книгах он был описан как «сытный суп, неизвестный за пределами Италии». Его основные ингредиенты: куриный или овощной бульон, спаржа, артишоки, фасоль, горох, лук, мясо (свинина или говядина). Могут также использоваться, морковь, сельдерей и листья свёклы. Современные повара для аромата добавляют немного панчетты. Некоторые версии гармуджи включают говяжий фарш, мортаделлу, а также сыры (пармезан, пекорино).

Традиционно готовят суп в глиняный ёмкостях в основном весной, когда собирают урожай, так как большая часть ингредиентов имеет растительное происхождение.

Гинестрата


Гинестрата (Ginestrata) – слегка пряный яичный суп, рожденный на севере Тосканы. Для отечественного потребителя рецепт этого первого блюда вызовет большое удивление. Его основные ингредиенты: яичные желтки, куриный бульон, вино марсала или белое вино, сливочное масло, мускатный орех и сахар. Иногда гинестрату дополняют корицей. Тонкость его приготовления заключается в том, что процесс нагрева завершают, как только масса становится густой. Некоторые повара лишь перед подачей посыпают блюдо сахаром и мускатным орехом.

Зуппа империале


Зуппа империале или Императорский суп (Zuppa imperiale) – первое блюдо типичное для региона Эмилия-Романья (Emilia-Romagna). Его основное ингредиент – кубики пасты, состоящие из манной крупы, пармезана, яиц и сливочного масла. Их предварительно запекают в духовке, а затем опускают в кипящий бульон на несколько минут. Некоторые повара добавляют в суп мортаделлу и хлебные крошки. Подают Зуппа империале горячим, посыпав мускатным орехом.

Качукко


Качукко (Cacciucco) – суп из мяса рыб, моллюсков и ракообразных традиционный для города Ливорно (Livorno). Его дополняют помидорами и гренками. Традиционный рецепт предусматривает целых 13 видов морских обитателей: сепия, осьминог, акула, морской угорь, мурена, морской петух, морской окунь, султанка, бычок, бавоса, каменный окунь, лобстер и ставрида. В настоящее время повара ограничиваются 6-ю или 7-ю вариантами. Иногда в качукко добавляют красное вино (вопреки кулинарной традиции сочетать рыбу только с белыми напитками).

В Ливорно очень гордятся своим первым блюдом, и каждый год в апреле проводится фестиваль Качукко.

Макку


Макку (Maccu) – сицилийский суп, основными ингредиентами которого выступают измельчённые бобы, семена с веточками укроп, оливковое масло, соль и перец. Иногда дополнительно он включает помидоры, лук и макароны. Некоторые разновидности супа содержат не целые бобы, а бобовое пюре. Сегодня макку редко встречается на кухнях Сицилии (Sicilia), но его всё ещё подают в ресторанах.

Минестра ди ночи


Минестра ди ночи (Minestra di noci) – ореховый суп, характерный для кухни Пьемонта (Piemonte). Готовят его чаще на основе мясного бульона. В суп кладут не только цельные или рубленые грецкие орехи, но и ореховое пюре. Из дополнительных ингредиентов используют сливочное масло, тыкву, лимонный сок, соль, перец и пряности.

Минестра ди ночи – очень калорийное и сытное блюдо, поэтому готовят его чаще в зимние месяцы.

Минестра ди чечи


Минестра ди чечи (Minestra di ceci) – суп, приготовленный с нутом в качестве основного ингредиента. Базу блюда составляют оливковое масло, чеснок, лук, морковь и сельдерей. Дополнительно в него могут быть добавлены: треска, артишоки, томаты, каштаны, картофель, макароны, капуста. В Италии его называют «зимним супом», потому что его тёплый и нежный вкус идеален для холодных вечеров.

Минестроне


Минестроне (Minestrone) – густой суп с овощами с добавлением пасты или риса. Нет стандартного набора ингредиентов для минестроне, так как в Италии его готовят с сезонными овощами. Он может быть вегетарианским, а также включать мясо или мясной бульон. Хотя некоторые повара утверждают, что подлинный Minestrone готовят только с бобовым отваром.

Рецепт супа меняется в зависимости от региона. Но некоторые ингредиенты присутствуют в нём практически неизменно. К ним относятся: бобы, лук, сельдерей, морковь, помидоры и бульон.

Панада


Панада (Panada) – хлебный суп из северо-восточной Италии и Сардинии. Он представляет собой хлеб, сваренный до состояния каши в воде или бульоне. Его дополняют яйцами и тёртым сыром. В республике панада распространена в бедных районах сельской местности. Её часто готовят для пожилых и больных людей.

Паппа аль помодоро


Паппа аль помодоро (Pappa al pomodoro) – первое блюдо, появившееся на свет как пища тосканских бедняков. Название дословно переводится как «кашица из помидор». Его основные ингредиенты: черствый хлеб, помидоры, гвоздика, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец. Суп может быть подан горячим или охлаждённым.

Пассателли


Пассателли (Passatelli) – один из классических супов региона Эмилия-Романья. Для его приготовления смесь хлеба, пармезана, яиц и приправ пропускают через пресс, получая своеобразные «спагетти». Затем их варят в курином или рыбном бульоне. В некоторых районах Италии в него добавляют лимон и мускатный орех.

Паста э фаджоли


Паста э фаджоли (Pasta e fagioli) – суп, название которого дословно переводится как «паста и фасоль», что говорит само за себя. Как и многие любимые итальянские блюда, он появился в крестьянской среде. Сегодня его можно встретить в самых дорогих ресторанах.

Рецепт пасты э фаджоли варьируется от региона к региону, но основные ингредиенты неизменны: макароны и фасоль. По вкусу его дополняют оливковым маслом, чесноком, луком, сельдереем, морковью, тушёными помидорами или томатной пастой. Невегетарианская версия содержит мясо (чаще панчетту).

Риболлита


Риболлита (Ribollita) – тосканская сытная похлёбка из хлеба и овощей. Как и многие овощные супы риболлита становится всё более вкусной после каждого разогревания. Впервые его придумали крестьяне, подогрев вместе остатки минестроне и овощного супа. Отсюда и название блюда, которое буквально переводится как «повторное кипячение». Его основу составляют сухари из хлеба, бобы, капуста и недорогие овощи такие, как морковь, сельдерей, картофель и лук.

В Италии риболлита считается зимним супом. Традиционно её варят в дровяной печи в глиняной посуде.

Страчателла


Страчателла (Stracciatella) – суп на основе мясного бульона популярный в регионе Лацио (Lazio). В Италии он больше известен как Старачтелла алла Романа (Stracciatella alla romana). Для её приготовления взбитые яйца смешивают с натёртым пармезаном, солью, перцем, мускатным орехом, лимонной цедрой и иногда с манной крупой. Получившуюся массу постепенно добавляют в кипящий мясной бульон. После перемешивания в супе образуются небольшие пластинки сырно-яичной смеси. Отсюда и название супа, которое дословно переводится как «лоскутки».

Перед подачей страчателлу украшают поджаренным хлебом и тёртым пармезаном. Некоторые повара ароматизируют блюдо майораном.

Шушедду


Шушедду (Sciusceddu) – традиционный пасхальный суп в Италии. Его основу составляют фрикадельки и яйца. Компоненты второго плана включают бульон, сыры качокавалло или рикотта, петрушку, соль и перец. Шушедду достаточно плотный и калорийный, поэтому его часто употребляют отдельно, как быстрый вариант обеда.

Несомненно, что это далеко не полный список вариантов итальянских супов. Потому что даже в маленьких городках есть свои секреты приготовления первых блюд. И пусть они далеки от тех супчиков, которые мы привыкли видеть за обедом, но их вкус – это еще одна достопримечательность Италии.

Густой суп в деревенском стиле из Тосканы состоит из минимума ингредиентов. Однако это не мешает ему перешагнуть не только границы региона, но и всей Италии. Конечно, мы не поём песню Viva La Pappa col Pomodoro, посвящённую ему, но тоже готовим и едим с большим удовольствием


  • 200 г помидоры в собственном соку
  • 50 г оливкового масла
  • 80 г чёрствого хлеба
  • 20 г базилика плюс листики для украшения
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 г перца чили
  • 50 г красного лука
  • 100 мл питьевой воды
  • 10 г оливкового масла Extra Virgin для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен и разработан Маттео Лаи, шеф-поваром ресторана Jamie`s Italian

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Новое
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Memories

Итальянский томатный суп-пюре «Zuppa di pomodoro»

Заходили с Мариной в «Vapiano» перекусить.
Я заказала итальянский томатный суп-пюре «Zuppa di pomodoro», Видимо, вспомнила Болгарию, где побывала летом. Там помидоры большие, солнечные, мясистые. Так захотелось вновь почувствовать аромат лета.
Томатный суп в «Vapiano» подают с сыром пармезан и чабатой.
Суп оказался насыщенным, густым, с аппетитным ароматом итальянских трав и красивым помидорным цветом. Захотелось такую вкуснятину самой приготовить.

В интернете нашла болгарский (ещё бы! Те огромные помидоры "бычье сердце", которые меня так впечатлили в Болгарии, просто идеальны для супа-пюре!), турецкий и итальянский варианты томатного супа. Выбрала итальянский, он показался самым помидорным, практически с одними помидорами.
Суп варила дважды.
Сначала из свежих помидор. Забыла, что я-то в Эстонии и мясистых помидоров у нас мало, они, практически, занесены в красную книгу Эстонии. Поэтому первый раз суп получился жидковатым, но помидорный "дух" был такой, что я почувствовала себя мышом Рокки, который, имея слабость к сыру, впадает в транс и непреодолимо тянется к нему — как только чувствует его запах.
Я добавила в суп свежего шпината для густоты и полезности. И всё-таки это был суп, а хотелось получить суп-пюре.

Во второй раз я воспользовалась помидорами в собственном соку и не доливала жидкости, и получила-таки суп-пюре.
Суп легкий и в приготовлении, и по калорийности.

Для тех, кто вдохновился, потребуется:
1 кг помидоров (при условии, что они мясистой породы :)))
или помидоры в собственном соку (обычно итальянского производства, а уж они в этом знают толк), сок от помидоров оставить, его можно добавить в суп, если понадобится;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
1 большой пучок свежей зелени (петрушка, розмарин, майоран, базилик, тимьян, шалфей). Я использовала сушёные итальянские травы и свежий базилик;
250 мл овощного бульона (добавить в конце варки, если понадобится. Мне не понадобился, моей целью был густой суп-пюре);
2 ст. л. оливкового масла;
соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Время приготовления: 50 мин.
Калорийность, как утверждает интернет, 100 ккал на каждую порцию из четырех.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи.
Если помидоры в собственном соку, то эту работу уже сделали за вас чьи-то умелые руки.
Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Томатный сок при нарезке помидоров собрать в миску.

Лук и чеснок мелко нарезать. Поджарить лук и чеснок на оливковом масле.
Положить в кастрюлю помидоры, чеснок и лук, добавить связанный пучок зелени или сухие итальянские травы и варить на среднем огне 30 мин.
Вынуть пучок зелени, помидоры тщательно протереть через сито (я делала через дуршлаг, там отверстия покрупнее). Добавить бульон, томатный сок, если нужно, и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с сухариками, украсив листками базилика. Для аристократизма можно подавать с сыром пармезан и кедровыми орешками.


Итальянцы прославили свою кухню по всему миру, поэтому приготовление пиццы, лазаньи или каннеллони стало для нас чем-то столь же обыденным, как приготовление борща, блинов или салата оливье. В копилку итальянских рецептов можно занести и ароматные томатные супы. В холодную погоду суп можно подавать горячим, в компании с хрустящим итальянским хлебом, а когда термометры на улице зашкаливают, можно дополнить томатное кушанье парой кубиков льда и свежей зеленью.

Итальянский томатный суп – рецепт

Большая часть итальянской кухни – еда бедняков, которая к нашему времени, с помощью различных дополнений, стала подаваться в ресторанах. Одним из классических итальянских томатных супов является хлебный суп Pappa al Pomodoro.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 2 шт.;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • томаты в собственном соку - 1,5 кг;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • куриный бульон - 2 ст.;
  • хлеб (нарезанный кубиками) - 1 1/2 ст.;
  • сушеный орегано - 1 ч. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

В толстостенной сковороде разогреваем 2 столовые ложки оливкового масла и обжариваем на нем измельченный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок и сушеный орегано. Спустя 30 секунд, когда чеснок пустит аромат, вливаем в кастрюлю томаты в собственном соку и сразу же разбавляем их бульоном. Кладем в суп лавровый лист и варим на медленном огне, под крышкой, 20-25 минут.

Тем временем на другой сковороде разогреваем оставшееся масло и жарим на нем кусочки нарезанного кубиками хлеба. Кладем хлебные крутоны в суп, снимаем блюдо с огня и оставляем постоять минут 10. Далее, извлекаем из супа лавровый лист и пюрируем все при помощи блендера.

Итальянский томатный суп-пюре с черри– рецепт

Ингредиенты:

  • томаты черри - 1, 3 кг;
  • свежий базилик - 25 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • картофель - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Духовку разогреваем до 190 градусов. Кожицу томатов надрезаем крест-накрест и обдаем плоды кипятком. Очищенные от кожицы томаты нарезаем крупными кольцами и выкладываем на смазанный оливковым маслом противень. На этот же противень кладем чесночные зубчики прямо в кожуре, а поверх томатных ломтиков размещаем листики базилика. Ставим противень в духовку на 1 час.

Тем временем варим картофель в 600 мл воды с добавлением томатной пасты. Запеченные томаты пюрируем с помощью блендера (чеснок выдавливаем из кожицы), добавляем к ним картофель и снова все взбиваем до образования пюре. Приправляем итальянский томатный суп-пюре солью, перцем, маслом и уксусом.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • колбаски чоризо - 250 г;
  • луковица фенхеля - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • сухое белое вино - 1 ст.;
  • куриный бульон - 4 ст.;
  • томаты - 2 шт.;
  • семга - 300 г;
  • мидии - 500 г;
  • креветки - 500 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • петрушка;
  • лимон - 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

В сковороде на оливковом масле обжариваем нарезанные колбаски чоризо до золотистого цвета. Обжаренные кусочки выкладываем на тарелку,
а вытопившийся жир сливаем.

На той же сковороде жарим фенхель в течении 3-4 минут, после чего добавляем нарезанный лук и продолжаем готовку еще 8-10 минут. Дополняем луковую зажарку чесноком и томатной пастой. Спустя 3 минуты вливаем вино и убавляем огонь, оставляя большую часть жидкости выпариться в течении 1-2 минут. Теперь вливаем бульон, добавляем томаты, жаренные колбаски и соль с перцем. Через 5-7 минут кладем кусочки рыбы, креветки и мидии. Как только морепродукты будут готовы, поливаем блюдо лимонным соком и подаем к столу.

Читайте также: