Как приготовить томатный суп пюре из свежих помидоров


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Томатный суп-пюре - простейшее блюдо итальянской кухни, для которого кроме помидор, по сути, ничего не требуется. Если помидоры свежие, то томатный суп-пюре получается как в лучших ресторанах.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Соль, перец — - По вкусу
  • Луковица — 1 Штука
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Базилик — 1 Чайная ложка
  • Сливки жирные — 1/2 Стакана

Количество порций: 6

Как приготовить "Томатный суп-пюре"







Оценить рецепт Томатный суп-пюре:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Суп обалденный! Муж каждую неделю просит его готовить. РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!

Только что приготовила - вкусно, просто слов нет! Сделала к нему чесночные гренки из черного хлеба. слопала двойную порцию, теперь буду страдать - опять, блин, наелась на ночь, но удержаться невозможно было :)))) Спасибо за рецепт!

Все вкусно!Бульон делал из плавленного сыра!очень неплохо вышло.

Суп потрясающий!Только я через ситечко пропустила,помидорные шкурки плохо измельчились.Спасибо автору!

Спасибо за рецепт, суп получился дейсвительно ооооочень вкусным!)

Подскажите пожалуйста, а кожу с помидор снимать не нужно? Боюсь, что кожица будет не приятно попадаться во время еды.. Или блендер решает эту проблему?

отличный супчик получился, я чуть язык не проглотила от удовольствия. Правда за не имением под рукой сливок, заменила их молоком и сметаной, тоже очень вкусно вышло. Всем рекомендую.

Суп потрясающий!)) Спасибо за рецепт.

Обалденный суп, оооооочень вкусный. теперь это мой самый любимый суп-пюре))) Огромное спасибо за рецепт.

Спасибо за рецептик, попробую обязательно

Очень вкусный суп! Все мои домашние просто в восторге. Спасибо большое за рецепт.

Суп получился вкусный, хотя островат, спасибо за рецепт

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

Томатный суп относится к легким и вкусным блюдам, который включает в свой состав большое количество свежих помидоров и всевозможных специй. В большинстве рецептов предлагается варить его на воде, но попробуйте заменить ее на овощной или мясной бульон. В этом случае вкус станет более насыщенным, а блюдо более ароматным.

У многих томатный суп-пюре ассоциируется с «Гаспачо», но на самом деле у каждого народа есть свой неповторимый вариант приготовления похлебки из перетертых томатов. Блюдо принято подавать не только в горячем виде, но и в холодном, что идеально подходит для летней поры.

Для приготовления приобретайте только спелые помидоры без признаков повреждения. Лучше всего подходят сладкие сорта, благодаря которым суп получается наиболее вкусным. Помните, что именно от этого овоща зависит конечный результат.

Содержание:

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком


Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.

Потребуется:

  • Вода – 1 л.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Свежие томаты – 300 г.
  • Соль.
  • Кабачок – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.

2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.

3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.

4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.

5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

Турецкий томатный суп пюре с сыром


Благодаря сыру привычный томатный суп приобретает изысканный вкус и аромат. Лучше не заготавливайте блюдо впрок. Повторное нагревание лишит его большей части полезных качеств.

Потребуется:

  • Помидоры — крупных.
  • Сыр – 100 г твердых сортов.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Листики мяты.
  • Перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крупная соль.

Приготовление:

1. Прогрейте сковородку и выложить кусок масла. Полностью растопите. Чтобы процесс пошел быстрее постоянно перемещайте его по дну силиконовой лопаточкой. Режим конфорки используйте средний.

2. Добавьте муку и энергично перемешайте. Поджаривайте до красивого золотистого оттенка. В процессе постоянно размешивайте, иначе пригорит.

3. Влейте томатную пасту. Перемешивая готовьте минуту. Масса получится густая. Уменьшите огонь, чтобы не подгорело.

4. Натрите промытые томаты на крупной терке. Полученное пюре перелейте в кастрюлю.

5. Жарьте минуту, затем залейте водой и дождитесь кипения. Перемешайте венчиком и залейте сливками. Присыпьте перцем и посолите.

6. Поварите пару минут. Закройте крышкой и оставьте без огня на несколько минут.

7. Натрите сырный кусок на крупной терке. Перелейте суп в пиалы и посыпьте сырной стружкой. Украсьте листочком мяты.

Рецепт простого томатного крем-супа со сливками


Томаты принято солить, мариновать использовать для приготовления салатов, тушить и готовить разнообразные закуски. Но мало кто готовит на их основе суп. Попробуйте предложенный вариант приготовления и в особо урожайный год вы всегда будете знать как с толком и пользой использовать витаминный овощ. Суп получается ароматным, вкусным и подходит для всей семьи. Чем-то он может напомнить тыквенный крем-суп.

Потребуется:

  • Сливки – стакан.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль.
  • Помидоры – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло – 140 г.
  • Перец.
  • Петрушка.

Приготовление:

1. Очень мелко нашинкуйте чесночные зубчики и луковицы.

2. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Чтобы суп получился вкуснее, предварительно снимите кожицу. Для приготовления понадобятся плоды среднего размера. Если у вас крупные, то уменьшите количество, если мелкие – увеличьте.

3. Прогрейте сковородку и растопите кусок масла. Пересыпьте луковые кубики. Жарьте постоянно перемешивая до золотистого окраса.

4. Добавьте чеснок, а через минуту томаты. Перемешайте. После того как масса закипит, томите на среднем пламени 10 минут.

5. Посыпьте солью и перцем. При желании можете добавить любимые специи.

6. Насыпьте сахар, затем залейте сливками. Вскипятите и взбейте блендером.

7. Перелейте в пиалы и украсьте листочками петрушки.

Легкий томатный суп пюре из запеченных помидоров


Чтобы суп получился наиболее вкусным, рекомендуется использовать помидоры сливки. Подавайте суп с сухариками, гренками или пшеничной лепешкой. Они помогут улучшить вкусовые качества блюда.

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг.
  • Сыр Фета.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Перец.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Сухой тимьян – 1 ч. л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лимонная цедра – 2 полоски.
  • Куриный бульон – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку. Режим понадобится 200°. Томаты разрежьте пополам.

2. Переложите на противень ровным слоем и поместите в духовую печку на 25 минут.

3. В центр выложите чесночную неочищенную головку и потомите в духовке еще 20 минут.

4. Достаньте противень. Чеснок очистите. Когда томаты немного остынут, снимите шкурку.

5. Луковицу нашинкуйте. Должны получиться небольшие кубики.

6. В сковородке растопите масло и добавьте лук. Жарьте пару минут. Добавьте чесночные зубчики и переложите томаты. Перемешайте.

7. Посыпьте тимьяном. Снимите с лимона цедру и не измельчая отправьте в кастрюлю.

8. Закройте крышкой и варите 10 минут. Залейте горячий бульон и перемешайте. Вместо куриного можете использовать овощной.

9. Взбейте суп блендером не снимая с огня. Посыпьте солью, затем перцем. Когда закипит, закройте крышкой и поварите 10 минут.

10. Перелейте сливки. Поварите пару минут. Перелейте в пиалы и украсьте кубиками сыра Фета.

Простой итальянский суп пюре из помидоров


Рецепт относится к одному из самых востребованных блюд Италии. Предлагаем вам попробовать приготовить томатный суп пюре по классическому варианту. В процессе приготовления, можете внести разнообразие в блюдо, добавив мускатный молотый орех, хмели-сунели, укроп или петрушку.

Потребуется:

  • Помидоры – 500 г.
  • Вода – 1 л.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль.
  • Базилик – 10 листочков.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Орегано – четверть маленькой ложки.

Приготовление:

1. Нарежьте чеснок, затем луковицу. Размер кубиков роли не играет. Прогрейте в кастрюле масло. Засыпьте чеснок и лук.

2. Когда овощи станут мягкими и румяными, добавьте базилик.

3. Снимите шкурку с томатов и порубите мякоть на средние куски. Отправьте в кастрюлю. Для приготовления приобретайте только сладкие сорта томатов. Идеально подходит бычье сердце, но можете использовать любые другие без кислинки помидоры.

4. Закройте крышкой и тушите четверть часа на среднем огне.

5. Насыпьте орегано, соль, перец. Залейте кипящей водой. Уберите с огня и измельчите блендером.

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо


Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Багет – 1 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Творожный сыр – баночка.
  • Острый соус чили – 10 мл.
  • Томаты – 2 средних.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Томаты в собственном соку – 600 г.

Приготовление:

1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.

2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.

3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.

4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.

5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.

6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.

7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.

8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.

9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.

10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками


Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.

Потребуется:

  • Багет – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г.
  • Королевские креветки свежезамороженные – 300 г.
  • Базилик фиолетовый – 5 листиков.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Вода.
  • Тимьян
  • Оливковое масло.
  • Пармезан – 80 г.
  • Итальянские травы.
  • Табаско – пару капель.
  • Острый перец чили.
  • Перетертые томаты – упаковка 1 л.

Приготовление:

1. Нарежьте багет небольшими кусочками и поделите на маленькие части. Должны получиться квадратики примерно одного размера.

2. Очистите креветки. Поставьте на две конфорки вок и сковородку – это поможет значительно сократить время приготовления. Когда нагреются, влейте масло. Подождите пока прогреется.

3. В вок поместите креветки, а в сковородку – гренки. Креветки подсолите и добавьте порубленный чеснок. Посыпьте перцем чили и перемешайте. Главное не передержите продукты. Достаточно пожарить пару минут. Посыпьте тимьяном и потомите еще пару минут. Переложите в тарелку.

4. Засыпьте в сковородку гренки и поджарьте до золотистого цвета. Они должны получиться хрустящими. Домашнего приготовления сухарики, можно заменить на любые по вкусу магазинные Кириешки.

5. Откройте упаковку с томатами и перелейте в вок. Перемешайте и разбавьте кипяченой водой до желаемой консистенции. Подсолите и насыпьте молотый чили. Добавьте тимьян и табаско.

6. Натрите на мелкой терке пармезан и пересыпьте треть к томатам. Перемешайте. Вскипятите.

7. Нашинкуйте базилик и отправьте в суп. Поварите пару минут. Насыпьте итальянские травы и залейте 30 мл оливкового масла. Перемешайте.

8. Готовый суп перелейте в пиалы. Посыпьте сухариками и украсьте креветками. Присыпьте тертым пармезаном.

Томатный крем-суп с фасолью — видео рецепт

Если хотите приготовить более сытный томатный суп пюре, то добавьте в него фасоль. Например, вот по этому рецепту.

Даже если не указано в рецепте, можете смело добавлять в суп черемшу, лук, петрушку, шпинат и чеснок. Не бойтесь экспериментировать и ваши родные будут питаться не только полезным супом, но и очень вкусным.


Среди множества индийских рецептов всегда можно встретить необычные первые блюда такие, как, например, томатный суп-пюре из свежих помидор (Таматар ка суп). Что же в нём необычного? Основную «изюминку» классического томатного супа в индийском рецепте приготовления представляют два ингредиента – молоко и специи. Именно они придают блюду невероятный аромат и незабываемый вкус.

Вначале может показаться, что такие продукты, как молоко и свежие помидоры совсем не сочетаются, но любой классический индийский рецепт приготовления всегда является очень сбалансированным. Данная задача – сделать блюдо максимально полезным и легкоусвояемым для организма человека – возлагается на специи, вернее, на их определённое сочетание. Именно поэтому в Индии каждое блюдо готовится согласно старинным рецептам, и в них всегда указано чёткое количество и неизменный набор специй и пряностей.

В классический рецепт приготовления томатного супа-пюре из свежих помидор входит много ингредиентов, как может показаться на первый взгляд. На самом же деле большая часть из них – это специи. Если подготовить все компоненты заранее и следовать пошаговому рецепту, то времени на приготовление томатного супа понадобится немного. Для удобства я подготовила фото всех шагов приготовления блюда.

Ингредиенты:

— свежие помидоры 2 кг

— питьевая вода 2 л

— растительное масло 60 г (6 столовых ложек)

— молотый кориандр 1 чайная ложка

— асафетида ¼ чайной ложки

— свежая кинза 1 пучок

— сахар (желательно тростниковый) 15 г (1 ½ столовой ложки)

— молотый чёрный перец ¼ чайной ложки

— молотый красный перец чили ¼ чайной ложки

— сливочное масло 2 столовые ложки

— пшеничная мука 2 столовые ложки

— свежее коровье молоко 425 мл

Выход готового блюда: 2,4 л.

Время приготовления: 40 минут.


Томатный суп-пюре из свежих помидор – классический индийский пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Первое, что необходимо сделать по рецепту приготовления томатного супа, поставить кипятиться воду. В ней мы будем бланшировать свежие помидоры. Пока вода доходит до кипения, томаты нужно вымыть и сделать надрез в виде крестика на нижней части каждого плода. Так будет проще снимать кожицу с помидор. Кроме того, есть время, чтобы подготовить все специи, и они будут под рукой.

Как только вода закипит, отправляем в неё помидоры на 3-5 минут, чтобы кожицу можно было легко отделить от плодов.


  1. Когда все томаты будут очищены от кожицы, из них нужно будет приготовить пюре. Это можно сделать с помощью блендера или толкушки (картофелемялки).
  2. Далее разогреваем на среднем огне небольшую сковороду с толстым дном. Добавляем растительное масло. В разогретом масле обжариваем несколько секунд асафетиду и кориандр. После этого специи с маслом отправляем в томатное пюре и варим 20 минут на тихом огне.


  1. Пока суп варится, приготовим белый соус. Для него необходимо нагреть в кастрюле сливочное масло. Когда оно растает и разогреется, добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем массу до золотисто-коричневого цвета. Медленно вливаем молоко, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Через несколько минут соус загустеет, как показано на фото ниже.


  1. В томатный суп-пюре добавляем соль, сахар, чёрный перец и чили. Туда же вливаем густой белый соус. Из четверти лимона выдавливаем сок прямо в суп. Свежую кинзу нужно крупно порубить и добавлять в готовое блюдо перед подачей.

Томатный суп-пюре из свежих помидор по индийскому рецепту приготовления получается очень насыщенным по вкусу. Но его можно ещё немного украсить добавлением кусочков жареного сыра (панира), который мы готовили в одном из предыдущих рецептов.


Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

В данном разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами томатных супов-пюре с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный суп-пюре из помидоров!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты томатных крем-супов


Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Бульон куриный - 200 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 1 ст.л.

Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Базилик сушеный - 1 ч.л.

Мускатный орех - 1 щепотка

Соль и черный молотый перец - по вкусу

Для подачи:

Базилик свежий - 10 г


Ингредиенты

Томатный сок - 1000 мл

Травы, соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Замороженная смесь "тыквенный суп" - 450 г

Лук репчатый - 200 г

Томатный соус - 60 г

Масло оливковое - 30 мл

Молоко 0,5% - 180 мл

Перец чили (порошок) - 1/3 ч.л.

Чесночный перец - 1/2 ч.л.

Сушеные травы - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Сливки жирные - 100 мл

Оливковое масло - 2 ст.л.

Орегано - по вкусу

Базилик - 2 веточки

Сыр Пармезан – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 150 г

Лук репчатый - 1 средний

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - по вкусу

Перец острый - по вкусу

Сахар - по вкусу

Масло растительное - 1 ст.л.

Имбирь молотый - 0.25 ч.л.


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 0.8-1 л

Вода/бульон - 0.5 л

Молотый черный перец - по вкусу

Базилик - 1 пучок

Сахар - 1-2 щепотки

Итальянские травы - 2 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Репчатый лук - 2 шт.

Чеснок - 6-7 зубчиков

Сыр фета/брынза - по вкусу / по желанию


Ингредиенты

Помидоры – 1.5 кг

Сладкий перец - 2 шт.

Черри – 250-400 г (по желанию)

Чеснок – 8 зубчиков

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Репчатый лук – 1 шт.

Картофель – 150 г

Томатная паста – 2 ст.л.

Базилик – 1 пучок

Бульон /вода – 1 л


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Томатный сок - 250 мл

Розмарин - 1 веточка

Масло для жарки - 1 ст.л.


Ингредиенты

Томатный сок - 750 мл

Хлеб белый - 3 шт.

Масло, соль, перец, орегано, базилик - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 600 г

Картофель - 500-600 г

Помидоры - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубок

Итальянские (прованские) травы - 1 щепотка

Растительное масло - 2 ст.л.

Семена белого кунжута, бальзамический крем, зелень, пряности (для подачи) - по вкусу


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 1 банка

Нут консервированный - 1 банка

Перец сладкий красный - 1 шт.

Чеснок - 3 дольки

Кориандр молотый - 2 ч.л.

Концентрированный бульон - 2 кубика

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 200 г

Помидоры - 250 г

Рис круглозерный - 0,5 стакана

Пряности и свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Хлеб белый - 70 г

Вода ледяная - 300 мл

Помидоры - 450 г

Огурец парниковый - 1 шт.

Перец зеленый - 1 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло оливковое - 1 ст.л.

Петрушка - 1 веточка

Соль, перец - по вкусу

Для сервировки:

Перец красный - 1 шт.

Огурец маленький - 1 шт.

Гренки - по вкусу

Вода - для бланширования помидоров


Ингредиенты

Баклажаны - 70 г

Помидоры - 300 г

Лук репчатый - 70 г

Сыр плавленый - 90 г

Петрушка свежая - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Черный молотый перец - 1 щепотка

Для овощного отвара:

Лук репчатый - 60 г

Стебли петрушки - 7 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный горошком - 3 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Помидоры распространены по всей территории нашей страны. Они доступны летом в свежем виде, а зимой в виде соков, томатных паст, а также в консервированном виде.

В помидорах много витаминов А, С, а также группы В. Их наличие обеспечит вам здоровую кожу, волосы, ногти, крепкий иммунитет и стабильную нервную систему. Также в них много минералов, таких, как кальций, калий, фосфор, цинк. Они благотворно действуют на костную и сердечно-сосудистую системы.

Если вы любите помидоры или являетесь сторонником здорового образа жизни, то наверняка знакомы не с одним рецептом супа из томатов. Их подают и в горячем, и в холодном виде. Они могут быть без содержания продуктов животного происхождения, а могут быть приготовлены с добавлением мяса или рыбы. Кроме того, их вкус отлично сочетается с разными видами сыров, бобовых, макаронных изделий и с другими овощами.

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Ингредиенты

Для супа:

помидоры400 г
бульон (овощной или куриный)500 мл
лук160 г
чеснок2 зубчика
оливковое масло25 г
соль10 г
мед2 г
перец черный1 щепоть
перец красный1 щепоть
розмарин1 щепоть
базилик1 пучок

Для гренок:

хлеб4 ломтика
сыр80 г
оливковое масло15 г
смесь итальянских трав10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин. Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов. Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Томатный крем-суп с фасолью

Добавление фасоли придаст этому супчику дополнительные калории, при этом он все равно отлично усвоится вашим организмом благодаря правильному сочетанию продуктов. Если вам нравятся бобовые, обратите внимание на рецепт супа из чечевицы.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 8-9.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.


Томатный суп-пюре — сытное и низкокалорийное первое блюдо итальянской кухни.

Сочетание помидоров и базилика в томатном супе является удачным вкусовым решением и давно стало классикой в приготовлении томатного супа-пюре. Мы предлагаем вам оценить томатный суп-пюре по классическому рецепту.

Классический рецепт приготовления

  • Помидоры — 600 г;
  • Зелёный базилик свежий — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук — 1 шт;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу;
  • Сахар — 0,5 ч.л., если нужно.

  1. Основу томатного супа составляет куриный бульон. По классике его готовят из целой тушки курицы не мясной породы (не молодой несушки), такой бульон готовится 3 часа. Но можно приготовить его и из части тушки бройлера — тогда время варки составит один час. Курицу разделите на части, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала курицу на два пальца. Бульон не должен кипеть, готовьте его на самом медленном огне, тогда он получится прозрачным. Снимайте пенку, которая будет образовываться. Через 2 часа добавьте очищенную луковицу и морковь. Варить ещё 1 час. Добавьте соль в конце варки. В готовом бульоне мясо должно легко отделяться от кости. Удалите курицу и овощи, процедите бульон.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик измельчите ножом.

Помидоры вымойте, удалите остаток плодоножки и разрежьте на половинки. Смажьте оливковым маслом, приправьте черным молотым перцем, базиликом и чесноком. Выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в смеси оливкового и сливочного масла до мягкого состояния.
  2. По истечении времени переложите помидоры в кастрюлю, добавьте обжаренный лук, 200 мл куриного бульона, посолите по вкусу и варите на медленном огне 15 минут.
  3. С помощью блендера измельчите суп до консистенции пюре. Также можно протереть суп через сито для достижения нужной однородности. Если вкус получился кисловатым, что зависит от сорта помидор, то добавьте 0,5 ч.л. сахара.

Блюдо можно подавать горячим и холодным. Экспериментируйте с подачей: гренки, сметана или сыр отлично дополняет вкус супа, а мелко рубленная зелень визуально украсит томатный суп.

Польза томатного супа-пюре

Блюдо имеет пикантную ноту специй, которые выгодно оттеняют вкус томатов.

В помидорах содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислот, витамина А, витаминов группы B и антиоксидантов: холина, каротина, лютеина и ликопина. Последний участвует в поддержании здоровья костей, поэтому употребление блюд из помидоров показано женщинам в постменопаузальном периоде, когда содержание ликопина в организме естественным образом снижается.

В них также содержатся альфа-липоидные кислоты, которые регулируют содержание сахара в крови и участвуют в поддержании эластичности сосудов. Поэтому блюда из помидоров показаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают работу сердечной мышцы и предотвращают возникновение тромбов, снижают холестерин и риск развития гипертонии, ожирения, инфаркта миокарда и инсульта.

Томаты сами по себе отличаются достаточно низкой калорийностью, поэтому блюда из них часто встречаются в составе различных диет для снижения веса. Микроэлемент хром, находящийся в составе томатов, уменьшает чувство голода, что также положительно сказывается на похудении.

Ликопин проявляет противораковых активность и играет большую роль в профилактике онкологических заболеваний. Интересно, что в помидорах, подвергшихся термической обработке, содержание ликопина намного выше, чем в сырых овощах. Поэтому приготовление томатного супа — отличная возможность совместить неповторимый вкус и пользу.


Муж два года просил меня приготовить томатный суп, а мне сама идея такого супа казалась, если честно, просто отвратительной. Но вот сейчас я наконец-то созрела и решила-таки его приготовить. Я пожалела только о том, что не приготовила его раньше! Этот томатный суп будет теперь частым гостем на нашем столе. Готовится за 20 минут, низкокалорийно, вкусно и просто. Я пересмотрела все остальные рецепты томатных супов на сайте, но такого нет.

Ингредиенты для «Томатный суп»:

  • Лук репчатый (1/2 средней луковицы) — 75 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста (примерно 75 гр) — 2 ст. л.
  • Томаты в собственном соку (кусочками) — 390 г
  • Вода — 400-500 мл
  • Кубик бульонный (овощной или мясной бульон) — 1 шт
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 щепот.
  • Базилик (по вкусу, сушеный) — 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло растительное (для обжарки) — 5 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
626.7 ккал
белки
32.8 г
жиры
31.9 г
углеводы
52.1 г
Порции
ккал
208.9 ккал
белки
10.9 г
жиры
10.6 г
углеводы
17.4 г
100 г блюда
ккал
55 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.8 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Томатный суп»:


Ингредиенты. Я забыла соль и не достала масло и яйца.

В комментариях появились замечания, что это "неправильный" рецепт и, вообще, так томатный суп не готовят. На это я могу ответить только то, что в разных культурах разные традиции и рецепты. Этот рецепт - именно то, что большинство норвежцев назовет томатным супом. Есть вариации, да, например, можно добавить фасоль или макароны, но, во-первых, это базовый всем знакомый тут рецепт, во-вторых - он самодостаточен и без добавок, в-третьих - не все любят все остальные добавки и с ними выходит уже другой вкус.


Включить плиту и налить в кастрюлю немного масла.
Измельчить лук и чеснок, особо стараться смысла нет, т. к. потом все равно все в блендере измельчится.
Обжарить лук с чесноком на маленьком огне. Не зажаривать.

Параллельно поставить варить 3 яйца вкрутую.


Добавить 2 столовые ложки томатной пасты и дать покипеть около минуты.


Увеличить огонь, добавить томаты в собственном соку (не консервированные томаты, а просто нарезаные томаты, возможно, с добавлением томатного сока и соли), горячую воду, сахар и бульонный кубик. Довести до кипения и уменьшить огонь. Дать слегка покипеть 10 минут.


Перелить суп в блендер, добавить соль, перец и базилик по вкусу и все измельчить.
У меня вышло 820 г нежидкого супа. Если добавлять 500 мл воды вместо 400, то суп будет жиже.


Подавать с яйцом, разрезанным на две половинки.
Вкус выходит очень насыщенный и сочный. Кислота, сладось и острота в полном равновесии.


Муж еще все это дело закусывал поджаренным в тостере цельнозерновым хлебом с колбасой.
На 100 г супа без яйца - около 35 ккал, но зависит от густоты.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самый нежный и вкусный суп-пюре

  • 98
  • 1732
  • 376081

Суп "Райский"

  • 37
  • 518
  • 7337

Томатный суп-пюре

  • 59
  • 386
  • 197370

Суп из поджаренных помидоров

  • 59
  • 155
  • 8252

Томатный суп

  • 24
  • 148
  • 6261

Томатный крем-суп

  • 17
  • 72
  • 47059

Томатный крем-суп с макаронами

  • 19
  • 66
  • 9577

Суп из печеных томатов с песто

  • 35
  • 45
  • 1311

Суп-пюре с базиликом и помидорами

  • 10
  • 42
  • 1561

Суп из помидоров

  • 14
  • 42
  • 11736

Холодный томатный суп

  • 13
  • 37
  • 7022

Томатный суп-пюре с синим сыром

  • 19
  • 36
  • 5778

Суп-пюре из свежих помидоров

  • 18
  • 34
  • 3655

Томатный крем-суп с моцареллой и морепродуктами

  • 7
  • 31
  • 1151

Суп витаминный

  • 5
  • 15
  • 3093

Холодный суп

  • 3
  • 8
  • 2433

Томатный суп-пюре с крабовой стружкой

  • 15
  • 7
  • 1336

Томатный суп-пюре с кальмарами

  • 0
  • 4
  • 761

Похожие рецепты

Чечевичный суп с тыквой

  • 25
  • 79
  • 1954

Суп с зелeным горошком и ветчиной

  • 10
  • 43
  • 3412

Грибной крем-суп с сырными завитушками

  • 9
  • 137
  • 17633

Суп из баклажанов с сыром

  • 69
  • 248
  • 27504

Грибная юшка

  • 25
  • 76
  • 66612

Морковный крем-суп с кориандром

  • 10
  • 93
  • 1373

Суп-пюре гороховый

  • 25
  • 50
  • 1893

Крем-суп "Вершки и корешки"

  • 20
  • 31
  • 1157

Очень быстрый сливочный суп

  • 17
  • 117
  • 9128

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты «Царское угощение»

  • 107
  • 2399
  • 44590

Салат "Ромашка"

  • 87
  • 721
  • 7613

Овощная икра по-приморски

  • 57
  • 453
  • 6934

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 марта 2016 года Бабушка Забота #


11 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


10 марта 2016 года Диетоманка #


10 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


11 марта 2016 года Бабушка Забота #


15 марта 2016 года Диетоманка #


10 марта 2016 года oxana palyuta #


10 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


10 марта 2016 года Диетоманка #


11 марта 2016 года Бабушка Забота #


10 марта 2016 года barska #

Муж два года просил меня приготовить томатный суп, а мне сама идея такого супа казалась, если честно, просто отвратительной. Но вот сейчас я наконец-то созрела и решила таки его приготовить.


10 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


11 марта 2016 года barska #


11 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


11 марта 2016 года barska #



10 марта 2016 года ahaukin #


10 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


10 марта 2016 года Ирушенька #


10 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


10 марта 2016 года Shultz69 #


10 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


10 марта 2016 года xmxm #

Муж два года просил меня приготовить томатный суп


10 марта 2016 года Vetka2010 # (автор рецепта)


10 марта 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.

Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

А горячие супы с помидорами готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.

Читайте также: