Как приготовить турецкий суп из фасоли

Вера Макарова

Фасоль, горох, чечевица — полезные и питательные культуры и прекрасная замена животного белка. Первые блюда из бобовых получаются невероятно наваристыми, сытными и ароматными.

В Турции супы из бобовых и фасоли так же популярны, как борщ в Украине: рецептов множество, но существует один, который должна уметь готовить каждая турецкая хозяйка. Так его и прозвали «суп невест», или «свадебный суп». В блюде нет ни мяса, ни мясного бульона, но при этом он очень питательный и насыщенный. Такой суп варят девушки накануне свадьбы, загадывая счастье в семейной жизни. Считается, что время, которое тратит невеста на приготовление супа, позволит ей дополнительно обдумать свое решение.

Также такой суп считается «проверкой» — если невеста является хорошей хозяйкой, то никаких «побочных» эффектов от супа не будет!

Ингредиенты

  • фасоль сухая красная — 200 г;
  • фасоль сухая белая — 200 г;
  • фасоль сухая чёрная — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук-порей — 200 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • помидор — 200 г;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • ребрышки свиные копченые — 400 г;
  • острый перец чили — 5 шт;
  • маслины б/к — 100 г;
  • корнишоны — 5 шт;
  • соль — 7 г;
  • перец черный молотый — 3 г;
  • лаваш — 1 шт;

Рецепт

1. Чтобы приготовить вкусный и правильный фасолевый суп с копченостями замачиваем на ночь бобовые в холодной воде. Предварительная подготовка фасоли способствует сокращению времени варки и избавит от неприятных последствий, связанных с употреблением фасоли.

2. Каждый сорт вымоченных бобов отвариваем отдельно друг от друга в новой воде. Белую фасоль — 50 минут, красную — 1 час и дольше всего черную — полтора часа. Главное правило — варить без крышки и не помешивая! Иначе фасоль изменит цвет и разварится!

3. Тем временем отправляем на плиту готовиться бульон со свиной грудинкой. Холодной водой заливаем мясо так, чтобы она прикрывала наши копчености. Бульон для супа будет готов уже через 15 минут после закипания.


4. Свиную грудинку достаем из бульона, отделяем от кости, убираем жирные прожилки, мелко нарезаем и возвращаем в суп. Лук-порей нарезаем кольцами, репчатый лук мелким кубиком и начинаем пассеровать на холодной сковороде с добавлением оливкового масла. Морковку и корень пастернака также нарезаем мелкими кубиками и отправляем к слегка обжаренному уже луку. Оставляем на плите еще на 5−7 минут!


5. Отваренную фасоль добавляем в готовый бульон — сначала черную, затем красную и в самом конце белую, чтобы она не успела развариться! Суп получится ароматнее, если в бульон добавить немного воды, в которой варилась красная фасоль!


6. Пассерованные овощи также кладем в суп. С помидоров снимаем кожуру, мелко нарезаем и тоже отправляем в наш фасолевый супчик. И, наконец, можем посолить наше первое блюдо! Ни в коем случае не солите фасоль в начале или во время варки, иначе она будет жесткой. Провариваем суп еще несколько минут. Готовое блюдо подаем с закуской из лаваша с маринованными огурчиками, маслинами и перцем чили.

Фасолада или постный фасолевый суп берет начало в древней Греции. Суп с фасолью считается самой почитаемой похлебкой. В наше время, в Афинах, проходят различные праздники и конкурсы, посвящённые лучшему приготовлению фасолады.

Классический рецепт супа готовится из предварительно вымоченной белой фасоли. Фасоль предварительно замачиваю на 12 часов перед приготовлением блюда. Сухую фасоль кладут в кастрюлю и заливают проточной водой примерно на 2 пальца.


И так, приступим

Ингредиенты:

  • Фасоль- 0.5 кг (предварительно вымоченной)
  • Луковица средняя- 1-2 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Болгарский перец -1 шт.
  • Перец Чилли-1 шт.
  • Морковь средняя – 1-2 шт.
  • Мякоть 4-5 томатов
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Небольшое количество корня сельдерея и веточки сельдерея
  • Пару веточек петрушки
  • Оливковое масло-3-4 столовых ложки
  • Черный перец, паприка
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление:

Вымоченную фасоль промыть, положить в кастрюлю и залить 2-2.5л водой и поставить вариться на сильный огонь.

Шаг 2
После закипания фасоль варить 10-15 мин на сильном огне, после чего убавить и довести до готовности.

На разогретую сковороду выливаем масло и добавляем к нему нарезанный лук, морковь.

Шаг 4
К обжаренному луку и морковку добавляем нарубленный, крупными кубиками, болгарский перец.

Мякоть томатов и томатная паста также отправляются в сковороду к овощам.

Шаг 6
Готовые обжаренные овощи смешиваем с приготовленной фасолью, добавляем мелконарезанную зелень (петрушка, сельдерей), накрываем крышкой и варим до консистенции «суп-пюре»

За 5 минут до полной готовности супа, добавляем жгучий перец, свежесмолотый черный перец, 1 ст. л. сахара, соль.

Приятного аппетита!

Дорогие читатели моего блога, если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!


Вкусное блюдо, богатое белком, которое так популярно в Турции. Едят его обязательно с белым воздушным хлебом, а также подают вместе с рассыпчатым рисом и натуральным йогуртом. Часто добавляют кусочки мяса в саму фасоль, однако данный рецепт является классическим

Ингредиенты для «Фасоль по-турецки»:

  • Фасоль (белая) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец сладкий (зеленый) — 4 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Вода
  • Масло растительное — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1382.6 ккал
белки
91 г
жиры
7.9 г
углеводы
237.3 г
Порции
ккал
345.7 ккал
белки
22.8 г
жиры
2 г
углеводы
59.3 г
100 г блюда
ккал
142.5 ккал
белки
9.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Фасоль по-турецки»:

Фасоль замочить в воде на ночь.
Порезать лук небольшими кубиками и обжарить на растительном масле прямо в скороварке несколько минут. Добавить порезанный зеленый перец и томатную пасту. Все перемешать и жарить пару минут.
Добавить замоченную фасоль, добавить соль, перец и тимьян. Все перемешать. Залить таким количеством воды, чтобы фасоль покрывало на 2 сантиметра. Закрыть скороварку и тушить до готовности примерно 30 минут.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховая каша по-английски

  • 59
  • 789
  • 21320

Стручковая фасоль

  • 13
  • 29
  • 4282

Постная гороховая каша с картофелем

  • 26
  • 181
  • 5031

Чечевичные котлеты с домашним тартаром

  • 7
  • 61
  • 1102

Капуста с грибами, помидорами и зелёной чечевицей

  • 20
  • 117
  • 3358

Рагу «Раз горох, два горох!»

  • 46
  • 140
  • 1914

Фасоль с грибами в томате

  • 15
  • 247
  • 23279

Жареные кабачки "Здравствуй, лето"

  • 109
  • 97
  • 7256

Гречневые котлеты с грибами

  • 74
  • 732
  • 6238

Попробуйте приготовить вместе

Салат из редиса и огурцов с куриной печенью

  • 116
  • 440
  • 14011

Мясо "Горе луковое"

  • 334
  • 2657
  • 42325

Нежный бисквит «По-индийски» без яиц

  • 422
  • 4515
  • 752909

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2016 года Tatanj #


11 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года PetrovichOld #


11 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года Марина Леоненко #


10 сентября 2016 года Kuss #


10 сентября 2016 года artemida prim #


11 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года Виктория2911 #


11 сентября 2016 года Елена Узун # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Виктория2911 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Источник: кулинарный блокнот kisa nadina

Понадобится

Для супа
2 стакана белой фасоль (замочить на ночь в воде)
1/4 стакана оливкового масла
2 луковицы мелко нарезанные
2 измельченных зубика чеснока
2 моркови натертые на крупной терке
1 зеленый сладкий перец, нарезать кубиками
4 помидора (нарезать кубиками)
1 ст. ложка томатной пасты
1 ч.ложка сладкого молотого перца (паприка)
немного острого перца, соль, перец черный
8 стаканов бульона куриного
для тефтелек
400 гр фарша из куриной грудки
1 яйцо
3 ложки панировочных сухарей
4 ст.ложки рубленой петрушки
перец и соль

Как готовить

1. Промыть замоченную фасоль.
2. Нагреть в кастрюле оливковое масло, добавить лук, чеснок, морковь и перец и обжаривать минут 5, периодически перемешивая.
3. Добавить помидоры, томатную пасту, приправы и обжаривать еще 5 мину. Добавить фасоль, залить бульоном. Довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 2 часа на медленном огне. Добавить немного сахара и соль.
4. Перемешать все составляющие фарша и сделать маленькие шарики.
5. Добавить в суп куриные шарики, довести до кипения и на медленном огне варить 20 минут. Подавать горячим, посыпав рубленой мятой.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Ингредиенты:
Фасоль 2 ст.
Морковь, лукпо 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 шт.
Куриный фарш 400 гр.
Сладкий перец 1 шт.
Специи по вкусу
Куриный бульон 2 л.

Приготовление фасолевого супа начинается с подготовки овощей. Мелко порубить очищенные лук и чеснок. Почистить и крупно потереть морковь. Перец порезать кубиками (перед нарезкой перца удалить семена). Удалить с помидоров кожуру и также нарезать кубиками.


В кастрюлю с нагретым растительным маслом поместить лук и чеснок. Обжаривать до золотистого оттенка, после чего всыпать перец и морковь. Пассеровать всё 5 минут. Доложить помидоры с томатной пастой, паприку, перцы (черный и острый), посолить и, помешивая, обжаривать смесь еще пять минут.


Когда овощи готовы, всыпать фасоль после промывки. Содержимое кастрюли залить бульоном и дать ему вскипеть. Снять образовавшуюся накипь, ослабить огонь и варить суп под закрытой крышкой пару часов. Теперь самое важное для фасолевого супа с фрикадельками – фрикадельки.


Перемешать фарш, сухари и яйцо. Добавить специи и зелень по вкусу и вновь перемешать. Из полученной смеси налепить небольших шариков. Когда суп почти готов (истекли 2 часа), добавить в него фрикадельки. Снова довести до кипения, продолжать готовку на убавленном до минимума пламени до готовности.


Проверить, достаточно ли соли. При необходимости досолить. Турецкий суп с фасолью и фрикадельками готов. Подается горячим. Пикантности блюду придаст соус табаско, а также посыпка из рубленой мяты. Приятного аппетита.

Ингредиенты Турецкий суп с фасолью

Картофель (Варка без слива) 300 г
Лук жареный по 2-56 100 г
Морковь, красная (Варка без слива) 100 г
Перец жгучий красный 1 г
Перец черный молотый 1 г
Зира, семена 1 г
Кориандр, семена 1 г
Томатная паста. Консервы (Припускание) 30 г
Вода, водопроводная, питьевая 1500 г
Фасоль, зерно (Варка) 400 г
Петрушка (Варка без слива) 20 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 20 г
Масло подсолнечное 60 г
Гусь домашний, только мясо, сырое 160 г

Пищевая ценность и химический состав "Турецкий суп с фасолью".

Энергетическая ценность Турецкий суп с фасолью составляет 93,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Если вы планировали приготовить что-нибудь из фасоли, советуем обратить внимание на хумус, основной ингредиент которого — самая обычная фасоль. Это отличный вариант вкусной и ароматной закуски, которой можно удивить гостей и домочадцев.

Существует несколько вариантов приготовления хумуса – выбирайте свой и готовьте с удовольствием!

В статье представлены рецепты приготовления хумуса из белой и консервированной красной фасоли.

Фасоль: польза и вред

Фасоль – крайне питательный и полезный для человека продукт, который доступен в течение всего года, да и цена относительно невысока.

Фасоль имеет множество полезных свойств:

  1. Она крайне богата микроэлементами и витаминами (калием, кальцием, железом, магнием, фтором и фосфором). А еще она полезна для прекрасных дам – цинк и медь в ее составе благотворно отражаются на женской красоте. Содержание витаминов С, Е, а также группы В (В1, В2, В3, В6) придает фасоли дополнительную ценность.
  2. На четверть состоит из белка – легкоусвояемого элемента. По содержанию белка это второй продукт (на первом месте – мясо), именно поэтому он так любим вегетарианцами и теми, кто соблюдает пост.
  3. Калорийность фасоли зависит от конкретного сорта. Белая более диетическая – в ней всего 100 Ккал, тогда как красная более насыщенная и питательная – 300 Ккал.
  4. Потребление в пищу фасоли не только прекрасно насыщает, но и выводит из организма вредные токсичные вещества. А еще она – отличный антидепрессант.
  5. Помимо всего прочего фасоль отлично восстанавливает нарушенный обмен веществ.

В сырой фасоли содержатся токсичные вещества – фазеолунатит и фазин, но от них можно избавиться, вымочив заранее фасоль в воде или подвергнув термической обработке.

Употреблять фасоль с осторожностью нужно:

  1. Людям, болеющим подагрой или имеющим к ней предрасположенность. Дело в том, что при распаде пуринов, которые содержатся в фасоли, выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не в состоянии справиться с ее выведением. Высокое содержание мочевой кислоты и приводит к появлению подагры или обострению болезни.
  2. Стоит ограничить потребление фасоли людям в пожилом возрасте и детям, а также имеющим кишечные и желудочные заболевания. После употребления фасоли может иметь место вздутие и газообразование.
  3. Фасоль долго переваривается, поэтому ее не рекомендуется употреблять незадолго до сна — это может привести к тяжести в желудке и несварению.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Блюд, которые можно приготовить из фасоли, довольно много, и одним из них является хумус. Ниже приведены наиболее популярные рецепты хумуса.

Из белой фасоли


Закуска из белой фасоли готовится быстро и просто. Здесь особый секрет таится в предварительном ее приготовлении – чтобы она была мягкой и вкусной, перед готовкой требуется ее замачивание в воде. Хумус можно приготовить заранее и в любой удобный момент подать к столу.

География кухни – турецкая.

Диетическое назначение – вегетарианское.

Тип блюда – закуска на завтрак/полдник.

Количество порций – 4.

Пищевая ценность (на 100 г) — 73 Ккал.
Белки – 4,8 г.
Жиры – 0,7 г.
Углеводы – 11,9 г.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная белая фасоль – 600 г;
  • масло оливковое — 2 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • вода или жидкость от варки фасоли – 1⁄2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Белую фасоль залить холодной водой и оставить в кастрюле на пару часов. После этого слейте воду, хорошо промойте фасоль, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варить фасоль примерно 15 минут. После этого нужно слить воду и залить фасоль свежей холодной водой (чтобы фасоль закрыло на 3-4 см), довести до кипения и варить 1 час. Немного отвара отлейте в стакан, остальное слить.
  2. Мелко нарезать чеснок и добавить в еще горячую фасоль.
  3. Перемешайте все ингредиенты блендером (или просто разомните вилкой до состояния пюре), добавляя отвар фасоли. Полученная масса должна по консистенции напоминать паштет. Влейте оливковое масло, добавьте соль, перец и лимонный сок и хорошо перемешайте до однородности.
  4. Готовый хумус можно выложить в небольшие пиалы.

Как приготовить хумус из белой фасоли, смотрите на видео:

Из красной (консервированной)


Можно значительно сэкономить время, взяв не свежую, а консервированную фасоль – вкус от этого ничуть не потеряет.

Диетическое назначение – вегетарианское.

Тип блюда – закуска на завтрак/полдник.

Количество порций – 3.

Пищевая ценность (на 100 г) — 294 Ккал.
Белки – 15,9 г.
Жиры – 11 г.
Углеводы – 31,9 г.

Необходимые ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 250 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • тахина (кунжутное масло) – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Откройте банку с консервированной фасолью, слейте жидкость в стакан (при необходимости ее можно будет добавить в хумус).
  2. В миску выложить фасоль, кунжутную пасту, чеснок и соль, перемолоть все блендером. Если полученная масса будет слишком плотной, ее можно разбавить жидкостью от фасоли.
  3. Подавать можно с лепешкой, питой и со свежими овощами. Перед самой подачей можно капнуть пару капель оливкового масла.

Заключение

Хумус из фасоли – очень питательная и вкусная паста, которую можно подавать как отдельное блюдо, либо как соус или дополнение к мясным и рыбным блюдам. Прекрасно дополняется свежими овощами – редисом, огурцами и помидорами.


Источник: кулинарный блокнот kisa nadina

Понадобится

Для супа
2 стакана белой фасоль (замочить на ночь в воде)
1/4 стакана оливкового масла
2 луковицы мелко нарезанные
2 измельченных зубика чеснока
2 моркови натертые на крупной терке
1 зеленый сладкий перец, нарезать кубиками
4 помидора (нарезать кубиками)
1 ст. ложка томатной пасты
1 ч.ложка сладкого молотого перца (паприка)
немного острого перца, соль, перец черный
8 стаканов бульона куриного
для тефтелек
400 гр фарша из куриной грудки
1 яйцо
3 ложки панировочных сухарей
4 ст.ложки рубленой петрушки
перец и соль

Как готовить

1. Промыть замоченную фасоль.
2. Нагреть в кастрюле оливковое масло, добавить лук, чеснок, морковь и перец и обжаривать минут 5, периодически перемешивая.
3. Добавить помидоры, томатную пасту, приправы и обжаривать еще 5 мину. Добавить фасоль, залить бульоном. Довести до кипения, снять пену, закрыть крышкой и варить 2 часа на медленном огне. Добавить немного сахара и соль.
4. Перемешать все составляющие фарша и сделать маленькие шарики.
5. Добавить в суп куриные шарики, довести до кипения и на медленном огне варить 20 минут. Подавать горячим, посыпав рубленой мятой.

Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

1. Фасолевый суп со свининой

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 250–300 г свинины;
  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

Попробуйте 🍗

2. Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты

  • 100 г фасоли;
  • 130 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 л кипятка;
  • 50 г томатной пасты;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу.

Приготовление

Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

Оцените вкус 🥣

3. Суп с фасолью и ветчиной

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 400 г ветчины;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1,3 л куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

Обязательно приготовьте 🍄

4. Фасолевый суп с помидорами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
  • 1 кг помидоров;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
  • 1–1,2 л воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • кинза или другая зелень — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Записывайте рецепты 🍲

5. Фасолевый суп с грибами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 5–6 шампиньонов;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

Угощайтесь 🥣

6. Суп с фасолью и овощами

Ингредиенты

  • 200 г фасоли;
  • 3–4 картофелины;
  • ¼ среднего корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 стебель зелёного лука.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

Побалуйте себя 🌶️

7. Фасолевый суп с кукурузой

Ингредиенты

  • 500 г фасоли;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 650 г помидоров;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 700–800 г говяжьего фарша;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
  • соль — по вкусу;
  • 700–800 мл воды.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

Порадуйте семью 🎃

8. Суп с фасолью и капустой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 250 г капусты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г консервированной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки петрушки.

Приготовление

Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Возьмите на заметку 🥕

9. Суп из фасоли с цветной капустой

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

Выберите лучший 🥦

10. Суп из фасоли с соевым соусом

Ингредиенты

  • 300 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого тмина;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

Читайте также: