Как приготовить турецкий суп из тарханы

Недавно вернулась из поездки в Аланью (это турецкий курорт, не путайте со вторым названием республики Северная Осетия) и привезла не кожаную куртку и коврик, а различные смеси и пряности. Среди них загадочный пакетик с названием «Тархана». Что же это такое?

Турецкий суп под названием «Тархана чорбысы» известен во всем мире еще с древних времен. Хозяйки полюбили его неспроста: это вкусное и ароматное блюдо готовится максимум 10-15 минут. Россияне же впервые попробовали этот суп в отелях, работающих по системе all inclusive, где его подают на все приемы пищи.

Неужели готовить всего 10 минут? Но это при условии, что у вас уже есть готовая сухая смесь (тархана). Она содержит лук, помидоры, красный перец, различные травы, натуральный йогурт, дрожжи и муку.

Раньше основу для будущего супа каждая хозяйка делала самостоятельно, и этот процесс занимал до семи дней. Сейчас такой необходимости нет – тархану можно купить на любом турецком базаре или в супермаркете (кто будет в Турции – обязательно берите!).

Рецепт турецкого супа из готовой смеси «Тархана чорбысы»

Итак, для приготовления Тархана чорбысы нам понадобятся следующие ингредиенты:

- томатная паста или протертые томаты (примерно 5-6 ст. л);

- смесь тархана (тоже около 5 ложек);

- 2 литра воды или мясного бульона;

Для начала нагреваем оливковое масло в глубокой кастрюле и кладем туда томаты, после – добавляем сухую смесь и бульон. Готово!

Главное – тщательно мешать суп (или взбивать венчиком), чтобы не было комочков.

В Турции его подают с травами и сыром – твердые сорта измельчают на терке, а более мягкие, например, брынзу режут кубиками. Приятного аппетита!

А вы пробовали такой суп? Пиши свои впечатления в комментариях!


Что такое тархана?

Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.

Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.

Откуда взялось название?

Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» ("бедный дом" в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.


Как приготовить смесь тархана?

Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 красных перца
  • оливковое масло
  • 10 столовых ложек натурального йогурта
  • 7 г. дрожжей
  • 2 столовые ложки сушеных трав (мята, петрушка, можно орегано)
  • мука

Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.

Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.

Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.

Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.


Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?

Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • 6 столовых ложек протёртых томатов или томатной пасты
  • 6 столовых ложек смеси тарханы
  • около 2-х литров воды или бульона

Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!

Турецкие хозяйки обычно слегка "прогревают" на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.

При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.

Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.

В рубрике Voyage, Voyage я рассказывала об уникальной гастрономической находке ─ порошке Tarhana, из которого в Турции готовят вкусный и полезный суп. Но традиционный TARHANA ÇORBASI (тархана чорбасы) ─ суп довольно легкий. В холодный период года в Турции готовят наваристые сытные супы на мясном бульоне, а тархану добавляют лишь в качестве загустителя и для придания характерного овощного вкуса и цвета. Это завершающий штрих, и такой суп называют TOP TARHANA ÇORBASI.

Цвет порошка тарханы красновато-кирпичный, так что суп получается достаточно яркого цвета.


В деревнях чаще всего можно встретить тархану не измельченную, а в виде высушенного комка теста («Top» в переводе с турецкого «мяч», «комок»), который нужно предварительно размачивать. Но моя задача упрощается, так как у меня был готовый порошок тарханы.

  • ТОП ТАРХАНА ЧОРБАСЫ:
  • Вода ─ 2, 5 л.
  • Баранина на косточке ─ 0, 5 кг
  • Нут или фасоль ─ 2/3 стакана
  • Репчатый лук ─ 1 шт. (крупная)
  • Тархана ─ 2 ст. ложки
  • Сушеный красный перец ─ 1-2 стручка
  • Чеснок ─ 2-3 зубчика
  • Картофель ─ 2 шт. (крупные)
  • Сливочное масло для жарки
  • Сушеная мята

Для супа я использую баранину на косточке, и варю на среднем огне 2 ч. вместе с нутом или фасолью (горох нут или фасоль нужно предварительно замочить на ночь).


Спустя 2 ч. суп можно посолить, отделить косточку, и добавить порезанный на 4 части картофель и стручки сушеного перца. Поварить 20 мин.

Тем временем обжарим лук в сливочном масле и разведём тархану.


Сначала разведем порошок в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков, а затем добавим еще ½ стакана для более жидкого состояния.


И выльем в сковородку с жареным луком.


Теперь стручки перца можно вынуть: они уже отдали свои необходимые вкусы. Добавить зубчики чеснока и вылить в суп получившуюся зажарку из лука и тарханы.


Все тщательно перемешать и довести до кипения. Попробовать на вкус, и при необходимости досолить и добавить щепотку сахара. Так как тархана дает небольшую кислинку.

Готовый суп разлить по тарелкам и подавать с посыпанной сверху сушеной мятой.



Правильно приготовленный суп очень сытный и питательный. Самый подходящий для осенне-зимнего периода! Прекрасно насыщает и согревает.

В рубрике Праздник живота также можно посмотреть рецепт Фасоль-по-турецки с использованием тарханы.



Пару дней назад я публиковала пост "Лучшие турецкие супчики", который вызвал оживленный интерес среди любителей турецкой кухни, прочитать можно вот здесь http://irina-calish.livejournal.com/110734.html
По многочисленным просьбам сегодня напишу все подробные рецепты (каждый супчик отдельно, чтобы было удобнее).
Так что постов будет сегодня много)))

№3 - Суп «Тархана» (Tarhana) - готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа.
В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах.
Для начала разберемся, что же такое Тархана – это универсальная приправа, которая знакома любой Турецкой домохозяйке. Она прекрасно подходит для различных блюд, но чаще всего добавляется в разнообразные супы и бульоны. Приготовить тархану в домашних условиях очень не просто, а для меня так просто не реально) Хотя состав не сложный, но сам процесс. Вплоть до того, что нужно вывешивать полуготовую тархану в марлевых мешочках на солнце)))) Проще купить готовую в магазине!!

Итак, напишу рецепт супчика с использованием магазинной приправы "Тархана":
3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами)
5 стаканов воды (или бульона)
1 столовая ложка томатной пасты
50 грамм сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла
Соль и мята по вкусу.

Как готовить:
В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану».
Поставим на огонь, непрерывно помешиваем, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание и добавляем соль.
Все!)
Подавать супчик можно с сухариками и тертым сыром.


Рецепт турецкого супа из тарханы «Тархана Чорбасы» (Tarhana Çorbası)

Продукты ( 6 порций ):

  • 1 стакан тарханы;
  • 100 г мясного фарша;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • 6 ст. ложек сливочного масла;
  • 2 средних помидора или 2 ст. ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки сушеной мяты;
  • красный перец (паприка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • 6 кусочков хлеба.

Приготовление:

  • Емкость с тарханой разбавьте одним стаканом бульона, хорошенько перемешайте и оставьте примерно на час.
  • Половину приготовленного масла растопите в кастрюле. Туда же положите фарш. Тушите, помешивая пока не испарится вода.
  • Затем очистите помидоры от кожуры или разбавьте томатную пасту половиной стакана бульона и добавьте в фарш, тщательно перемешивая.
  • Тушите 15 минут.
  • Далее добавьте оставшийся бульон и бульон с тарханой и варите, помешивая до кипения.
  • Когда закипит, варите на медленном огне еще 10 минут.
  • Добавьте соль и перец по вкусу, затем положите сушеную мяту.
  • Оставшимся маслом смажьте кусочки хлеба, обжарьте их на сковородке до золотистой корочки и подайте к супу.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Тархана.Турецкий суп из тарханы.

Есть много рецептов этого супа.Турчанки его готовят поразному,у кого-то вкусно получается,у кого-то не очень.Я пригласила в гости подругу)) она продегустировав сказала,что мой вкуснее,чем тот,который она ела у турчанок :) Приятно-то как!Конечно это не мой рецепт,конечно же я училась готовить его у турчанок,только у других,так готовит жена брата моего мужа.Когда была у свекрови,три раза там делали этот суп три разные женщины.Вот данный рецепт мне понравился больше всего!Турчанки из Минска добавляют как-то очень много масла сливочного и мне так не нравится.
Что такое тархана? это вот это вот:

Как видно это такой порошок,типо растворимый суп,который делают турецкие женщины.
Свою тархану я покупала в "деревне" на рынке.Также подобные порошки продаются в магазинах.Но на рынках-самодельные,А в магазинах-как бы это сказать. ну на фабриках заготавливают,все там механизированно и говорят,что не так вкусно.Муж привозил из Германии вот такую тархану

я ее еще не открывала,суп не делала,поэтому насколько она хуже или лучше не могу сказать.

Она бывает разных видов.Например бывает из одного килограмма йогурта и сколько там он в себя возьмет-муки.. Моя тархана(вот этот порошочек) состоит из помидор,сладкого перца,лука,муки может там тоже йогурт есть.. Кому интересно,могу перевести способ,как она готовится.Но занятие это муторное,поэтому делают тархану не порционно,а сразу высушивают много-много!Может когда-нибудь буду со свекровью сушить тархану,то напишу пост как там все это происходит.
Тархана-это суп чисто турецкий,по крайней мере так говорят турки.Говорят так,потому что суп этот появился во времена сельчукских турков.В те времена турки много что пытались сохранить путем высушивания.Тот же йогурт,так добавив его в муку(или муку в йогурт:) -они стали его сохранять и таким образом появился этот суп.Сухой суп долго хранится.Такой суп часто использовался в армии во времена Сельчуков и во времена Османской империи.Может и наши современные супы из пакетика появились только благодаря супу тархане?Кто знает,может в голову какого-то предпринимателя,поевшего тархану, пришла идея делать супы в порошках? :) Старинное название этого супа дар хане-это из османского.Хане значит "дом",дар не помню,вроде предлог "в" или "двери". ну короче) прямой перевод как-то не очень вышел))))) но на вкус супа это не влияет! :) Это по легенде один султан переодевшись в простую одежду в пост рамадан прогуливался по деревне и когда пришел вечер и можно было уже кушать,то он ходил по деревне и думал в какой же дом зайти( а хозяева в те времена стояли на крыльце и выглядывали кого-бы пригласить на ифтар(ифтар трапеза вечерняя в рамадан).. ну султан подошел к дому одного бедного человека,от туда доносился вкусный запах,отведав супу он спросил,как он называется и крестьянин сказал "ДАРХАНЕ".. вот от сюда,по легенде,суп и берет свое название.

Ингридиенты:
На маленькую кастрюлю
3 ст.ложки тарханы
1-2 помидора
1 ст.ложка томатной пасты
сливочное масло(1ст.ложка в суп и 1 ст.ложка в подливу)
мята(я брала сухую,со свжей не пробовала)
перец пул бибер(островато-сладкий крупномолотый красный перец),но можно и без него.
ну и 3-4 ст.ложки молока.Точно не помню сколько я лила,вроде не много,но с его колличеством наверное можно эксперементировать,но так как я молоко не люблю-поэтому не лью много.Вот мои эти 3-4 ложки не чувствовались со всем в супе.. ну наверное дали какой-то вкус,но ненавистного мной запаха молока не было)

Приготовление:
Тархану замочить в теплой воде,говорят на 2 часа,но мои знакомые турчанки никогда так долго не замачивали(потому что забывали) мочилась она там минут так 10,потом перемалывали в блендере.Ну и я как-то забыла ее замочить.. поступила так же как и они.
Помидоры натереть на терку или перемолоть в блендере,потушить с маслом сливочным,добавить к ним томатную пасту и щепотку пул бибера,для запаха)). еще сегодня вычитала,что можно чеснок добавлять,в следующий раз проэксперементирую.Потом вылить в кастрюлю тархану вместе с водой,где она была замочена и долить еще воды сколько надо.И мешать пока суп не закипит!Обязательно!А то мука в тархане слипнется и будут комочки.Потом суп постепенно загустеет.Посолить,добавить чайную ложку мяты.Выключить.Добавить молоко и пусть еще минутку покипит и все,суп готов.Отдельно для подливки поджарить на сливочном масле мяту,можно вместе с ней и пул бибер(бибер в переводе значит перец-это так,дополнение).Налить суп в тарелку и сверху полить подливкой.Ооочень мне понравилось!

Мясной бульон – 5 стаканов, тархана – 1 стакан, мясной флрш – 100 г, сливочное масло – 2ст.л., томатная паста – 1 ст.л., соль, красный перец по вкусу.

Мясной фарш хорошенько обжарить на масле. Добавить томатную пасту, соль и перемешать, чтобы масса стала однородной. Влить 4 стакана мясного бульона и довести до кипения. Тем временем налить 1 стакан бульона в емкость с тарханой и тщательно перемешать. Образовавшуюся смесь вылить тонкой непрерывной струйкой в мясной бульон, не забывая постоянно помешивать. Через 10 минут помешивания суп станет более густым. В суп добавить гренки.

Для гренок обжарить маленькие кубики хлеба в масле, посыпать их красным перцем (по вкусу) и смешать с супом. Не забудьте добавить масло.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясной бульон - 5 стаканов
  • тархана - 1 стакан
  • мясной фарш - 100г
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • красный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп с тарханой (Tarhana soup) необходимо.

Мясной фарш хорошенько обжарьте на масле. Добавьте томатную пасту, соль и перемешайте, до тех пор, пока масса не станет однородной. Влейте 4 стакана мясного бульона и доведите до кипения.

Тем временем, налейте 1 стакан бульона в емкость с тарханой и тщательно перемешайте. Образовавшуюся смесь вылейте тонкой непрерывной струйкой в мясной бульон, не забывая постоянно помешивать. Через 10 минут помешивания, суп станет более густым.

В суп добавляют гренки. Для гренок обжарьте маленькие кубики хлеба в масле, посыпьте их красным перцем (по вкусу) и смешайте с супом. Не забудьте, добавить масло.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Турецкий взгляд на распространенный с древности суп «тархана», который отличается быстрым приготовлением, т.к. для него используют заранее приготовленные ингредиенты.

Похожее блюдо есть не только у тюркских народов, но и, например, у еще одних бывших кочевников – мадьяр, или иначе, венгров.

Вообще под «тарханой», или у венгров - «тархоней», понимают сушеное тесто, которое служит в случае Турции основой для одноименного супа, что аналогично и венгерскому случаю, хотя в Венгрии такое тесто употребляют и как гарнир к мясу.


Радио «Голос Турции»:

«..Знаете ли вы, что суп тархана, который готовят среднеазиатские тюрки — один из первых в мире готовых супов?

Благодаря сельчукам (турки-сельджуки, предки османов и турок. Прим. Portalostranah.ru) суп тархана появился в Анатолии (т.е азиатской части современной Турции Прим. Portalostranah.ru) и на Ближнем Востоке.

Генезис названия «тархана» точно не выяснен. Греки называют этот суп «трханой». Что же касается названия супа, то на этот счет имеется несколько легенд. Согласно одной из них, название это образовалось от слияния двух слов — «дар» и «хане» (что в буквальном переводе образует выражение «тесная емкость, лунка, помещение », а в переносном — «ограниченные возможности»). Согласно легенде, однажды во время похода султан был приглашен в дом крестьянина. В силу того, что в доме не было кушаний, хозяйка быстро приготовила суп. Стесняясь султана, она попросила его простить ее за то, что она сделала суп в стесненных условиях. Впоследствии выражение «дар хане» модифицировалось в «тархану».

В аудиофайле вы можете послушать передачу русского вещания Радио «Голос Турции» 16/01/2012 о быстро приготовляемом супе «тархана» и о культуре супов турецкой кухне.

  • аудио файл №1

«В Анатолии для приглашения друга на обед говорят: «Не хочешь ли отведать моего супчику?» или же: «Приходи в гости на супчик». О прижимистом человеке говорят: «Он и супа не предложит». Для приема пищи самая распространенная фраза «супу поесть» (в турецком языке говорят «выпить супу»).

Житель Анатолии не сядет за стол без супа. Во многих домах суп едят даже на завтрак. И вечером перед сном те, кто чувствует себя проголодавшимся, тоже предпочитают суп. Турецкая кухня отличается многообразием супов. Некоторые супы настолько сытные, что не остается надобности в каком-либо другом блюде».

Радио «Голос Турции»

Рецепт супа «тархана»

«Этот суп в основном готовят зимой. Для приготовления этого супа требуется заранее приготовленная закваска из помидоров, перца, лука, мяты, укропа, растения «тархана», специй и йогурта (из этих ингредиентов готовится специальное тесто, которое высушивают и мелко-мелко крошат).

Эту массу готовят на мясном бульоне или воде и получают суп под названием «тархана».

Тархана — национальное турецкое блюдо, его знают и готовят по всей Турции. Но в зависимости от региона может меняться форма его приготовления. Тархану готовят на основе муки и йогурта. Приготовленная из муки и пшеничных зерен тархана отличается от классической, и такая разновидность этого супа именуется «тархана из Кахраманмараша». Эту разновидность тарханы потребляют в разных видах: в высушенном виде как лёгкую закуску или же в виде супа (горячей), или же замочив ее в отваре из головы барашка или овцы с последующим обжариванием в масле (замоченную тархану обжаривают с луком с добавлением масла), такое блюдо подают на неглубокой сковороде, тархана получается хрустящей.

Перечислим ингредиенты для приготовления классического супа «тархана»:

3 столовые ложки высушенной закваски «тархана» (или, иначе говоря, заправки в виде сушеного теста с приправами, о которой говорилось выше. Прим. Portalostranah.ru)

5 стаканов воды

1 столовая ложка томатной пасты

50 г сливочного масла или же 2 столовые ложки оливкового масла

Соль и мята по вкусу

Ну а теперь приготовим суп «тархана»:

В одном стакане воды на час замочим сухую «тархану». В кастрюле перемешаем масло, томатную пасту и мяту, затем добавим 4 стакана воды и набухшую и измельченную «тархану». Поставим на огонь, непрерывно будем помешивать, чтобы не было комков. После закипания прекращаем помешивание. Добавляем соль. Через 5 минут нашу «тархану» можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Отметим, что суп «тархана» можно разнообразить добавлением фарша, гренок и тертого сыра »

Турецкое иновещание Радио «Голос Турции» от 04/10/2010 и 16/01/2012

Информация по теме:


Венгерская полуофициальная публикация «Венгрия: туризм и страноведение» (2006 г) так определяет блюдо «тархоня», оговариваясь, что это блюдо принято в венгерской кухне еще с тех времен, когда древние венгры (заметим, как и древние тюрки) были кочевниками:

«Тархоня — это мелкое сушеное тесто, которое варят в воде перед употреблением. Тархоню обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам, приправленным паприкой».



Супы быстрого приготовления - удобный продукт. Но их нельзя назвать полезной и здоровой едой. По вкусовым качествам они проигрывают домашним первым блюдам, так как перенасыщены натрием и вкусовыми добавками. Если вы предпочитаете более естественную и питательную еду быстрого приготовления, то попробуйте турецкий суп тархана из порошка. Он состоит из натуральных высушенных ингредиентов. Этот продукт производят в Турции по старинной технологии. Но вы можете приготовить сухую смесь для супа тархана в домашних условиях. В статье я поделюсь ее рецептом.


Что это за суп

Тархана - старейший в мире суп быстрого приготовления. Родом он из Центральной Азии. Он представляет собой ферментированный продукт из нута (турецкого гороха), овощей, зелени, муки и йогурта. Его готовят из натуральных и свежих ингредиентов, которые варят, превращают в тесто, а затем сушат и измельчают до состояния порошка.


Тархана - это один из немногих полезных быстрых супов. Этот продукт богат белком, витаминами и минералами. Он является натуральным пробиотиком.

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.


Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры, репчатый лук, красный перец - по 1 кг каждого вида овощей;
  • нут - полкило;
  • мука - 2-3 кг;
  • процеженный йогурт (сюзме) - пол-литра;
  • петрушка - половина пучка;
  • мята - половина пакетика (25 г);
  • соль - 2 - 3 столовые ложки.

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.


Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Читайте также: