Как приготовить турецкий суп невесты

- Что у нас сегодня на обед? – Поинтересовался муж субботним утром.

- Mercimek çorbası, - сообщила я, - читатели просят рецепт.

- Ezogelin Çorbası, - уточнил Мурат. – В моем исполнении.

Эзогелин чорбасы – та же чечевичная похлебка, только готовится из красной чечевицы. Вообще, в Турции чечевиц разноцветных хватает, и из любой можно приготовить мерджимек чорбасы, а вот эзогелин – только из красной.

Называют этот вариант «Суп невесты». И есть у него история происхождения. Но она не только не драматичная, а даже неинтересная:) Мол, на севере Турции жила была невеста (по-турецки - gelin) и звали ее Ezo. И приготовила она однажды суп из красной чечевицы, булгура и риса. Все:)

Наша с Муратом история гораздо интереснее. Суббота началась с выкладки ингредиентов для фото. Я композицию состряпала, но мастер пришел, раскритиковал:

- Помидоры убрать, положить ложку томатной пасты на блюдце. Почему масло оливковое поставила, надо обычное подсолнечное? А почему луковицы две, надо одну? И риса с булгуром не столько, сколько чечевицы, а меньше. Соль забыла. И зачем здесь розмарин и лаврушка?

Отправила я шефа ингредиенты взвешивать, а сама быстренько неправильную композицию зафоткала, пока мне вместо красивых помидорок ложку пасты на блюдце не положили.

Вот рецепт

· 300 г красной чечевицы;

· одна средняя луковица;

· 1 ст.л. томатной пасты;

· 2 ст.л. подсолнечного масла;

· красный острый перец крупного помола;

· молотая сушеная мята.

Два последних компонента обязательны. Перец (1 ч.л.) Мурат кладет прямо в кастрюлю при варке. Потому что суп невесты должен быть острый. А мятой (и еще перцем, кому мало остроты) посыпается суп при подаче. Некоторые турки любят добавить сок лимона.

Готовится все в кастрюле-скороварке. Но если у вас ее нет, не расстраивайтесь, у меня в Минске – тоже. И Мурат готовил этот суп моим домашним в обычной кастрюле, да еще и с кус-кусом вместо булгура. Все равно было вкусно.

Сначала в кастрюлю вливается масло и в нем пассеруется мелко порезанный лук. Потом туда добавляется томатная паста, минутку обжаривается. Всыпаются крупы и чечевица, соль. Пару минут это прогревается в масле и заливается четырьмя литрами воды.

Скороварка закупоривается и на большом огне стоит, пока не начнет шипеть, у нас минут 15. Потом огонь нужно убавить и варить 25 минут. Выключить и не открывать, пока шипеть не перестанет:)

Элементарно, правда? Но есть что-то удивительное в этом супе – не я одна это утверждаю. Его ешь-ешь, и еще хочется. Особенно зимой.

Подписывайтесь! Працяг будзе:)


«Суп невесты» («Эзо чорбаси») — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы. Появление рецепта связывают с легендой о несчастной девушке Эзо, которую дважды выдавали замуж не по любви. Традиционно этот суп готовят невесты накануне свадьбы в надежде, что их семейная жизнь сложится удачно и отношения в браке будут гладкими. Помимо прочего, его можно найти в меню турецких ресторанов.

В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.

Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).

Ингредиенты

  • булгур – 50 г
  • красная чечевица – 50 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вяленые помидоры – 2 дольки
  • мята сушеная – 0,5 ч. л.
  • куркума – 1 щеп.
  • молотый кумин – 1 щеп.
  • сушеный тимьян – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1-2 щеп.

  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • острый перец (пул бибер) – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 щеп.
  • лимон – 1/4 шт.
  • подсушенный белый хлеб – несколько ломтиков

Приготовление


Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.


Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.


Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.


Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.


Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.


Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.


Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Чечевица красная - 80 г

Томатная паста - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 3 ст.л.

Томат сушеный - 5 шт.

Мята сушёная - 5 г

  • 36 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп из булгура и чечевицы - это турецкий суп, который имеет второе название "Эзо чорбаси" (или суп невесты). Суп - густой приятный на вкус, по желанию суп, приготовленный таким способом, можно измельчить как суп-пюре.

Подготовим необходимые продукты.


Нарезаем мелко репчатый лук, чеснок, на небольшие кубики нарезаем вяленые помидоры. Если у вас нет вяленых помидоров, их можно будет заменять на свежие или вообще исключить.


Пассеруем в растительном масле лук, чеснок и помидоры. Я делаю это сразу в кастрюле, в которой собираюсь готовить суп.


Далее всыпаем равное количество булгура и чечевицы, немного обжариваем крупу.


Затем добавляем томатную пасту и куркуму.


Вливаем 2 литра воды, добавляем сухую мяту, соль, далее варим суп на медленном огне около 25 минут.


Проверяем суп, при необходимости добавляем еще воды, но при этом суп должен оставаться достаточно густым.


Турецкий суп из булгура и чечевицы можно подавать сразу.

Подаем с лимоном, по желанию каждый добавит в суп лимонного сока.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название - "суп невесты". За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 50 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты:

  • Булгур – 100 г
  • Чечевица – 100 г
  • Бульон – 2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Мята – 2 ст.л. (базилик или кинза)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Приготовление:

Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.


Налить в кастрюлю бульон - он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.



Вслед за ним добавить красную чечевицу.

Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.


Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.


Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.


Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

Варить суп еще семь-десять минут.


Супчик получается густым, так и должно быть.


Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.


При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.


Езо чорбаси. Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими. Решила добавить уже вдогонку, пока не закрыли рецепт. Девочки, я бы назвала этот суп разовым. Сварили и съели - очень вкусно! Но если он постоит, булгур сильно разбухает, и суп становится очень густым. На следующий день он почти, как каша. Так что впрок его готовить не следует!

Ингредиенты для «Турецкий суп невесты»:

  • Чечевица (красная) — 100 г
  • Булгур (крупномолотый) — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Бульон (любой или вода) — 2 л
  • Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
  • Масло топленое (или сливочное) — 50 г
  • Мята (сушеная) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Паприка сладкая (сушеная, ее не оказалось, заменила на молотую, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2243.3 ккал
белки
200.2 г
жиры
95.5 г
углеводы
133.2 г
100 г блюда
ккал
91.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
3.9 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Турецкий суп невесты»:


Вот наши продукты.


Растопить масло (можно сделать это прямо в кастрюле, если она с толстым дном).


Обжарить лук, нарезанный тоненькими полукольцами или кубиками (как вам больше нравится).


Добавить томатное пюре, чечевицу, булгур и слегка потушить.


Залить бульоном, добавить мяту (я добавила целую чайную ложку, половины мне показалось мало), перец, соль.


Всыпать паприку. Когда всё закипит, убавить огонь до минимума и оставить вариться, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Всё!


Потрясающий аромат мяты. Сытный, согревающий. Очень вкусный!
Правда, когда суп постоял, он сильно загустел, видимо, булгур разбух. Так что он получился очень густой, пришлось добавить еще бульона. Но это, как говорится, на любителя! Если варить суп на воде, получится постный или вегетарианский вариант.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 мая 2018 года lorryblue #


14 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


19 февраля 2018 года krylyshko14 #


19 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 февраля 2018 года krylyshko14 #


18 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 февраля 2018 года krylyshko14 #


19 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


24 марта 2018 года Кушум #


26 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 февраля 2017 года Murena777 #



20 февраля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 ноября 2015 года century child #


5 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


5 ноября 2014 года Элаши #


7 ноября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


17 апреля 2014 года OlegSvet #



17 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


18 сентября 2013 года Мама Сени и Миши #


27 сентября 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


31 декабря 2012 года yuvl #


1 января 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


26 октября 2012 года Kapelka1 #


27 октября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


27 октября 2012 года Kapelka1 #


6 ноября 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


16 января 2013 года vabalas #


16 января 2013 года Kapelka1 #


17 января 2013 года vabalas #


19 января 2013 года Kapelka1 #


14 августа 2012 года Liya-Liya #


14 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 февраля 2012 года Kleine Hase #



10 февраля 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



20 октября 2011 года barska #


20 октября 2011 года barska #



21 октября 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



2 февраля 2011 года enotez #


2 февраля 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



28 января 2011 года белошвейка #


28 января 2011 года barska #


28 января 2011 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


28 января 2011 года barska #


28 января 2011 года Алена69 #


28 января 2011 года Хитовая #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этим рецептом поделилась со мной постоянно худеющая подруга, которая увидела его на каком-то кулинарном канале. Меня он заинтересовал не очень обычным сочетанием круп и, конечно, своей пользой и низкой калорийностью. Моим домашним такой необычный турецкий суп на русский лад тоже очень понравился, и с тех пор я часто его готовлю.


Продукты для его приготовления нужны довольно простые и доступные:

  • 200 г булгура
  • 500 г чечевицы
  • Луковица
  • Морковь
  • пара филе куриных грудок
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль и любимые специи по вкусу (у меня сегодня сушёный укроп, черный молотый перец, копченая паприка,смесь чили и сушеные овощи).


Пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание, что чечевица нужна именно красная или желтая, то есть та, которая быстро разваривается. Зеленая или коричневая не подойдёт, потому что она дольше готовится и вкус у неё отличается.

Морковку режем, как обычно на суп, некрупной соломкой.


Луковицу нарезаем мелкими кубиками.


Пассеруем овощи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.


В это время нарезаем куриное филе средними кубиками.


Когда лук и морковь уже немного обжарятся, отправляем к ним филе куриной грудки.


Затем добавляем соль и специи, которые вы выбрали.


Обжариваем всё вместе на среднем огне до изменения цвета курицы.


Перекладываем всё в кастрюлю и заливаем водой — 4-5 литров. Булгур и чечевица разбухнут и сильно увеличатся в объеме, поэтому, если вы хотите получить первое блюдо, а не второе, воды не жалейте.


После закипания варим суп минут 15-20, потом накрываем крышкой и даём ещё немного настояться. Подавать лучше всего со свежей мелко нарубленной зеленью.


Суп получается очень вкусным, полезным,густым и ароматным. Он легкий, но вместе с тем и сытный. По вкусу похож на гороховый суп. Кстати, его можно варить и с другим мясом или с копчеными ребрышками, тоже очень вкусно выходит. Иногда я делаю из него суп-пюре.

За счет своей сытности и густоты такой суп удобно брать с собой в контейнере на работу.


Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки?

Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.

  1. В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
  2. Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
  3. Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
  4. При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.

Турецкий свадебный суп


Турецкий суп из красной чечевицы принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.

  • чечевица красная – 150 г;
  • булгур – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

  1. В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
  3. Бросают мяту, базилик, соль.
  4. Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт


Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий суп с булгуром и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.

  • мясо – 400 г;
  • чечевица красная – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие травы;
  • соль, сахар, перец, кинза или петрушка.

  1. Мясо отваривают.
  2. В бульон добавляют чечевицу, булгур.
  3. Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
  4. Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.

Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт


Турецкий чечевичный суп мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.

  • чечевица красная – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, лимон.

  1. На масле поджаривают до прозрачности лук.
  2. Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
  4. Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
  5. Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.

Турецкий суп масурдал


Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.

  • чечевица красная – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидор – 2 шт.;
  • тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
  • куркума, чили – по 1 ч. ложке;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
  3. Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
  4. Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.

Турецкий суп эзогелин


Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.

  • чечевица красная – 200 г;
  • булгур – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
  • бульон – 1,2 л;
  • соль.

  1. Булгур замачивают в горячей воде.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
  4. Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
  5. Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.

Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт


Турецкий грибной суп с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.

  • чечевица красная – 200 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, паприка, масло.

  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют чечевицу.
  3. На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
  4. Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
  5. Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.

Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?


Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон.

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
  3. Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
  4. Подают суп с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки


Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель или тыква – 200 г;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, паприка, лимон.

  1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
  3. Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
  4. Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
  5. В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.

Турецкий суп из красной чечевицы с мятой


В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
  4. Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
  5. Подают суп с лимоном и листиками мяты.

Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке


Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.

  • чечевица красная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • орегано, базилик, мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, кинза.

  1. В чашу добавляют масло, включают программу «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают в мультикастрюлю лук, морковь, а спустя 10 минут помидоры, крупу и все приправы.
  3. Доливают кипяток, приправляют блюдо солью, лимонным соком.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Рецепт приготовления супа из чечевицы и булгура (Суп невесты)

Ezogelin çorbası — это оригинальное название турецкого супа невесты. Этот суп не только вкусный, но еще он имеет собственную легенду.

Жила в начале 20 века в городе Анатолия девушка по имени Езо. Она славилась своей необыкновенной красотой. Родители против её воли выдали девушку замуж за молодого человека, влюбленного в другую женщину. Прожив год в браке без любви, Езо вернулась домой. Через несколько лет она второй раз вышла замуж и уехала жить в Сирию. У молодой женщины не сложились отношения со свекровью и вдали от родины она очень скучала по родным.

После смерти, по договоренности стран, тело девушки перезахоронили на родине — в Турции. В память о маме Езо создала суп, который со временем начали называть «суп невесты» или «Езо чорбаси».

В Турции существует поверие что, если невеста хочет прожить жизнь счастливо, а отношения в браке сохранить гладкими, ей обязательно накануне свадьбы нужно приготовить этот суп.

Конечно, за все эти годы суп обрел множество разновидностей, но он обязательно из чечевицы и булгура. Я не знаю на сколько этот рецепт близок к оригинальному, но с уверенностью могу сказать — это вкусно!

Как приготовить "Суп из чечевицы и булгура" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа невесты возьмём воду, булгур, чечевицу красную, лук, томатную пасту, масло сливочное, сухую мяту, соль, перец, паприку по вкусу.

Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.


  • чечевица красная 100 г
  • пшеница (либо булгур) 80 г
  • рис 80
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 2 шт.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • бульон (мясной или куриный) 2 л
  • томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • мята сушеная 1 ч.л.
  • тимьян сушеный 1 ч.л.
  • черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
  • зира (семенами) 1/4 ч.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
  • зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая - для украшения
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования - насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.

В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки - это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))

Турецкий Суп Эзогелин( суп невесты).

  • 1 стакан чечевицы

  • 1 ст.ложка крупного булгура

  • 2 ст.ложки риса

  • 1 репчатый лук

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 ст.ложка сливочного масла

  • 3 или 4 ст.ложки подсолнечного масла

  • 1.5 ст.ложки томатной пасты

  • 1 куриный бульон

  • 1 ч.ложка чёрного перца, тимьяна,сухой мяты, молотый красный перец

  • Соль по вкусу

Поставьте булгур и рис заранее в посуду с тёплой водой , чтобы они разбухли немного. ( около 30-40 минут).

Это нужно для того, чтобы все ингредиенты сварились одновременно, потому что чечевица варится очень быстро.

Растапливаем в кастрюле сливочное масло и смешиваем с подсолнечным.

Нашинкованный лук начинаем обжаривать до золотистой корочки.

Добавляем томатную пасту и протёртый чеснок; хорошенько перемешиваем.

Сливаем воду из булгура с рисом и добавляем их вместе с чечевицей в кастрюлю.

После того, как перемешаем всё, вливаем 5-6 стаканов воды.

Добавляем все специи и варим наш суп , периодически перемешивая венчиком.

Венчик нужен для того, чтобы ингредиенты равномерно разделились и получилась приятная консистенция.

Можно взбить блендером, но немного зернистая консистенция супа получается вкуснее.

При подаче блюда, можно добавить пару капелек лимона.

Читайте также: