Как приготовить уха из семги в мультиварке

Все о кулинарном искусстве…


Уха из семги в мультиварке- это наш сегодняшний рецепт. Вы только вспомните, как это вкусно- ароматный, нежный наваристый суп с аппетитным рыбным филе…Ну не будем истекать слюной от воспоминаний, а поговорим о блюде. Сразу скажем, что эта похлебка сварится без вашего особого участия, ведь помогает вам в приготовлении чудо- кастрюлька- мультиварка! Всего какой- то час времени и ваш обеденный или вечерний стол украшает сытное первое блюдо.

Суп из семги в мультиварке понравится даже детям, ведь у этой рыбы нет особого рыбного запаха, который немного отталкивает маленьких любителей покушать. А запас полезных веществ в красном филе припишет еще пару плюсов этому блюду. В семге содержится жирная, полиненасыщенная кислота Омега 3, витамин В12, РР, D и A и много еще чего полезного. Ну хватит о пользе, перейдем к тому, как пошагово происходит приготовление ухи из семги в мультиварке. Ваш девайс может быть абсолютно любой марки- Редмонд, Поларис, Скарлет, неважно, качество блюда от марки не меняется.

Готовим рыбный суп из филе семги в мультиварке


Ингредиенты для блюда

Вам понадобится небольшой кулинарный набор компонентов:

  • Рыба вам понадобится целиком, достаточно одной нормальной по размерам семги.
  • Картофель, количество клубней регулируется от того, какую густоту первого блюда вы предпочитаете. Возможно это 2-3 клубня.
  • Белый репчатый лук, лучше выбрать «особь» покрупней.
  • Средняя по габаритам морковка.
  • Полтора литра холодной фильтрованной воды.
  • Четыре горошины черного душистого перчика.
  • Пол листа лаврушки.
  • Маленький пучок зелени- петрушка+укроп.
  • Соль, ее вы добавляете в суп по своему вкусу.



Приготовление супа из филе семги

Процесс готовки этого рыбного блюда не будет для вас слишком обременительным, просто следуйте схеме:

  1. Рыба для приготовления может быть порезанной на кусочки или уложена в чашу мультиварки целиком.
  2. Предварительно очищенные и помытые клубни картофеля, нарезаем кубиками привычного вам размера. Отметим факт того, что мелкие кусочки дают не такой вкус блюду как куски большего размера.
  3. Морковку вы можете порезать как соломкой, так и кругляшами.
  4. Меленько крошим лук.
  5. К рыбе плюсуем нарезанную картошку, морковь и лук. После, помещаем все наши специи, а именно соль, горошки перца и пол лаврового листка.
  6. Теперь будущая уха из семги в мультиварке заливается холодной, фильтрованной водой.
  7. Закрываем крышку и выставляем режим «Суп»- это по времени менее 40 минут готовки, но так как рыба варится быстро, следите за состоянием готовности филе уже после 20 минут.
  8. Суп из семги в мультиварке оставляем в полном одиночестве, возвращаемся к нему всего за пять минут до окончания варки и бросаем в уху мелко порезанную зелень петрушки и укроп.
  9. Когда таймер вашей «чудо-кастрюльки» будет на нуле, не надо сразу отключать девайс из розетки, оставьте варево настояться на режиме сохранения температуры минут так на 10. Это сделает ваше свежесваренное первое блюдо будет еще вкусней!


Вот и все, теперь вы самостоятельно осваиваете этот простой и вкусный рецепт быстрой и нежной ухи и радуете свою семью ароматным супом!

Содержание статьи:

Уха — национальное русское блюдо. Ее основой является бульон, который приготавливается из свежей рыбы. Вкуснейшая уха варится на костре из только что словленной рыбы. Обычно, она готовится из одного вида рыбы без овощей, не считая репчатого лука. Иногда, можно добавить две картошки. Классическую уху готовят из рыбы, которая дает кристальный навар. Рецептов ухи имеется множество, у любой хозяйки свои хитрости.

Многие говорят, что уха в мультиварке имеет необыкновенный вкус. В бульоне содержатся все вкусовые особенности рыбы, картофель не разваривается. В мультиварке готовить блюдо быстро и просто. Ниже мы подробно опишем, как варить уху в мультиварке вкусно и сохраняя полезные свойства для организма.


Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье каждой хозяйке на кухни. Уха в мультиварке намного полезнее, чем сделанная на простой плите. Потому как, используется минимальное количество масла, и пища равномерно прогревается. Более того, в мультиварке можно готовить без добавления жидкости, продукты тушатся в своем соку. От этого супы и каши приобретают наваристый вкус. Еда в мультиварке полезная, так как готовится с минимальным количеством приправ, масла и соли. Пища не подгорает и не перегревается. Приготовленные блюда сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Для приготовления ухи в мультиварке используется любая свежая рыба со всеми ее элементами.


Чтобы уха в мультиварке получилась ароматной и вкусной, есть не много секретов.

  1. Чтобы получить прозрачный бульон и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют в конце приготовления налить в рыбный суп стопочку водки.
  2. Для того, чтобы уха в мультиварке имела запах дымка на костре, необходимо поджечь небольшую веточку березы. И когда суп приготовится, потушите ее в чаше мультиварке.
  3. Для насыщенного вкуса добавляйте душистые приправы.
  4. Улучшить цвет сваренного бульона, можно опустив в него неочищенную головку луковицы.
  5. Не доводите до сильного кипения.
  6. Профессионалы советуют солить рыбный суп в самом конце.

Сегодня мы рассмотрим способы приготовления ухи в мультиварке. Суп получится аппетитным и душистым, который понравится даже детям.

Уха из горбуши в мультиварке


Горбуша — ароматная и очень полезная красная рыба. Из головы можно сварить великолепный рыбный супчик. Кости у горбуши не острые и их немного. Для приготовления подготовьте картофель, морковку, репчатый лук, а для навара добавим пшенную крупу. Перед подачей следует извлекать голову из супа. Варить можно и с добавлением хвоста и с кусочками рыбы. Для приготовления ухи подойдет режим «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • голова горбуши — 1 шт;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • небольшая головка лука;
  • пол морковки;
  • крупа пшенная — 150 грамм;
  • вода — 1,8 литров;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль — на вкус.

Метод приготовления.

  1. Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками, включаем режим «Жарка» и разогреваем подсолнечное масло.
  2. Высыпаем нарезанный лук в разогретое масло и натираем морковку на крупной терке.
  3. Затем добавляем морковку к луку. Овощи можно обжаривать в режиме «Выпечка» 10 минут.
  4. Промываем пшено и добавляем к обжаренным овощам.
  5. Из головы горбуши удаляем жабры и промываем ее. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и помещаем в чашу мультиварки вместе с головой.
  6. Заливаем нужным количеством воды, подсаливаем, перчим на вкус и добавляем лист лавра.
  7. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на один час. После сигнала уха из горбуши в мультиварке подается к столу.

Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.

Уха из семги в мультиварке


Семга - питательная рыба, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления ухи из семги в мультиварке воспользуемся одним из секретов. Подготовьте тоненькие березовые веточки, разожгите их и под конец приготовления потуши веточки березы в чаше с ухой.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • сырой картофель — 4 шт;
  • средняя луковица;
  • пучочек укропа;
  • соль, черный молотый перчик — на вкус.

Шаги приготовления.

  1. Очищаем все овощи и нарезаем картошку небольшими ломтиками.
  2. Морковку режим в виде кружочков.
  3. Шинкуем мелко репчатый лук.
  4. Промываем хорошенько рыбку, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками.
  5. Перекладываем в мультиварку рыбу, овощи и добавляем немного приправ.
  6. Заливаем определенным количеством воды и ставим программу «Суп», а за 10 минут до приготовления подсаливаем и добавляем укропчик.

Уха из семги в мультиварке получается легкой и душистой.

Уха из форели в мультиварке


Форель — полезная и вкуснейшая рыбка. Она содержит микроэлементы, витамины, полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Очень сочные и аппетитные блюда получаются из этой красной рыбки.

Ингредиенты:

  • форель;
  • картофель — 2 шт;
  • лучок репчатый— 1 головка;
  • половинка морковки;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • сок 0,3 лимона;
  • лавровый лист;
  • немного зелени;
  • соль — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Чистим форель, промываем, нарезаем большими кусками и погружаем в мультиварку.
  2. Нарезаем коренья, репчатый лук, морковку и погружаем в чашу.
  3. Небольшими ломтиками режим картошку и добавляем ко всем ингредиентам.
  4. Все подсаливаем и кладем лавровый лист.
  5. Заливаем все продукты кипящей водой.
  6. Закрываем крышку и включаем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
  7. В приготовленное блюдо добавляем лимонный сок и перед подачей зелень.

Уха из форели в мультиварке порадует все семейство. Он душистый, легкий и в то же время очень сытный.

Уха из щуки в мультиварке


Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.

Ингредиенты:

  • щука — 350 г;
  • пол морковки;
  • одна небольшая головка лука;
  • пшено — 0,5 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • лист лавра;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очистить все овощи.
  2. Порезать маленькими кубиками репчатый лук, а морковку нарезать соломкой.
  3. Очищенную картошку покрошить небольшими ломтиками.
  4. Высыпать в чашу картофель, нарезанную морковку и лук.
  5. Щуку заранее очистить. Порезать кусочками, можно добавить голову и хвост.
  6. Сверху овощей поместить рыбку.
  7. Пшенную крупу промыть и высыпать в чашу.
  8. Залить все ингредиенты водой, посолить, добавить пряностей и лист лавра.
  9. Закрыть крышку. Для приготовления следует выбрать режим «Суп» или «Тушение». Ставим таймер на 60 минут.

Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.

Уха из консервы в мультиварке


Суповой набор самый обыкновенный: картофель, морковка, лучок, рис и рыбные консервы. Рыба подойдет абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • баночка любой рыбной консервы;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • одна головка лука;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • воды — 0,5 л;
  • приправы — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очищаем все овощи.
  2. Шинкуем репчатый лук меленькими кубиками и трем морковку.
  3. В режиме «Выпечка» обжариваем морковь и лучок до золотистой корочки, приблизительно 10 минут.
  4. Промываем рис, открываем консервы и режим картофель небольшими ломтиками.
  5. Погружаем в кастрюлю мультиварки картофель и рыбные консервы.
  6. Подсаливаем, добавляем пряности, лист лавра и черный перец.
  7. Заливаем все продукты водой.
  8. Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Тушение» и оставляем на 45 минут.

В итоге получается насыщенная и питательная уха из консервы в мультиварке. Готовится она и на рыбном бульоне с добавлением любых круп.

Полезные хитрости приготовления ухи в мультиварке

Хитрости приготовления ухи в мультиварке, заключаются в том, что чаще всего туда добавляют небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Но можно провести эксперимент и добавить чуть-чуть тмина: получается своеобразный привкус.

  1. Для янтарного оттенка, можно добавить немножко куркумы. Только не переусердствуйте: эти добавки очень ароматны.
  2. Для того, чтобы вымыть чашу мультиварки от аромата рыбы, понадобится хозяйственное мыло и холодная вода. Либо, потрите посуду любой цитрусовой корочкой.
  3. Если дети не любят морковку и лук в супе, варите их в марлевом мешочке: потом все просто достается. Или просто процедите бульон.
    Приятного аппетита!

Уха – изысканный рыбный суп, в который на самом деле можно не добавлять ни картошку, ни рис, а только специи и некоторые из овощей. Блюдо получится наваристым, вкусным и очень ароматным! Сегодня мы с вами приготовим уху из семги в мультиварке, которая будет соответствовать всем вышеуказанным свойствам. Поверьте, суп получится настолько вкусным, что его с удовольствием будут кушать даже дети. Еще порадует то, что работу нам облегчит любимая мультиварка. Так что давайте приступим!


Ингредиенты для приготовления ухи из семги в мультиварке

  1. Набор для ухи из семги (голова, хвост и хребет с обрезками мякоти) 1 штука
  2. Картофель среднего размера 2–3 штуки
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Рис длиннозерый 0,5 стакана
  6. Вода чистая холодная 1,5 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  9. Перец душистый горошком 2–4 штуки
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Зелень укропа свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, маленькая миска, мультиварка, глубокая пиала, тарелка – 2 штуки, сито, блюдце, черпак, глубокие тарелки для подачи

Приготовление ухи из семги в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем набор для ухи из семги.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 5: подготавливаем рис.

Шаг 6: подготавливаем зелень.

Шаг 7: готовим уху из семги в мультиварке.

Шаг 8: подаем уху из семги в мультиварке.

Советы к рецепту:

– чем больше вы добавите семги и чем меньше воды, тем наваристее и вкуснее получится уха;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно добавить еще пару сушеных гвоздичек. Единственное, на что следует обращать внимание, так это на их количество. Буквально 2–4 штуки каждой приправы будет достаточно;

– чтобы в ухе не попадались остатки семги (кроме мякоти), можно 1 час варить только куски рыбы и головку луковицы на режиме «Тушение», а после с помощью шумовки достать все компоненты, очистить их от мяса и выбросить (они нам больше не понадобятся). Саму же мякоть семги и все оставшиеся овощи, рис и специи добавить в кастрюлю мультиварки и варить еще 40–60 минут;

– время приготовления ухи можно сократить, если в мультиварку сразу же вылить горячую чистую воду.

Уха в мультиварке из семги получается наваристая и ароматная! Для того чтобы приготовить это аппетитное и к тому же полезное блюдо не обязательно покупать целую рыбу, достаточно приобрести немного хребтов в магазине. Подойдут как из семги, так и из горбуши или других представителей лососевых. Таким образом, мы сможем приготовить не только вкусную уху, от которой невозможно отказаться, но еще и вполне бюджетную.


Блюдо сытное, аппетитное, которое любому придется по вкусу. Приготовить этот суп можно не только с рисом, можно смело заменить его, к примеру, на пшено или перловку. Благодаря добавлению крупы, блюдо получается не только вкусное, но и довольно сытное. Приготовить ее не составит особого труда, а вот результат придется по вкусу всей семье! Прекрасно подойдет такая уха для легкого обеда ли ужина!

  • хребты семги – 700 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рис – 100 грамм.
  • картофель – 5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец горошком – 10 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.
  • количество порций: 8.

Уха в мультиварке рецепт приготовления:

Хребты промываем и кладем в мультиварку, сломав их по размеру чаши.


Для вкусного и наваристого бульона необходимо добавить морковь, разрезанную на несколько частей, небольшую хорошо промытую луковицу с одним слоем шелухи, которая придаст не только аромат, но и приятный цвет бульону, лавровый лист и душистый перец горошком. Затем заливаем все водой, воды нужно столько, чтобы она покрывала рыбу примерно на 1 см и готовим хребты на режиме «варка на пару» 20 минут.


Затем бульон процеживаем через сито или марлю, с остывших хребтов отделяем мясо и убираем пока в сторону. Чашу мультиварки споласкиваем, наливаем на дно небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками или полукольцами.

Добавляем морковь, натертую на терке. И обжариваем овощи на режиме «жарка» буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие.


Затем добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель.


Тщательно промытый в нескольких водах рис.


И кусочки разделанной рыбы.


Заливаем все процеженным бульоном. Если жидкости покажется мало, то можно добавить кипяток. Здесь все зависит от желаемой густоты супа. Далее на данном этапе добавляем соль и специи по своему вкусу.


Закрываем крышку и готовим на режиме «суп» или любом другом подходящем до готовности картофеля.

Горячую уху разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей зелени и долькой лимона. По этому рецепту уха в мультиварке получается с насыщенным вкусом, сытная и ароматная!


С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт ухи в мультиварке специально для сайта Сытая семья.



09.03.2017 | 6:13 пп

Отличный рецепт, завтра же попробую. Мультиварку купила, а что в ней готовить, кроме риса и рагу, ума не приложу. Буду осваивать новые горизонты.

11.03.2017 | 6:13 пп

Уха из красной рыбы получается всегда очень вкусная, но в мультиварке я не пробовала ее пока еще варить.

15.03.2017 | 9:07 дп

Вы знаете,мне так нравится уха,что я готовила ее из разной рыбы,а вот про семгу забыла.Будет время,сделаю и такую уху.

22.06.2017 | 8:41 пп

Летом такую уху можно приготовить и на костре. Думаю получится очень вкусно.

29.08.2017 | 8:45 пп

Уху на праздниках варила, объедение. Дополнительно добавила чеснока.

23.09.2017 | 5:20 пп

Ну вот наконец-то я узнал как можно в мультиварке приготовить уху. Оказывается так просто. По этому рецепту на выходных и попробую. Любой сможет, даже если вообще не уметь готовить.

30.10.2017 | 9:24 дп

Благодаря данному сайту стала использовать мультиварку для приготовления супов. Спасибо за такие доступные рецепты.

01.12.2017 | 11:04 дп

Как давно я не готовила уху, Ваш рецепт прямо таки заставляет ее приготовить.

30.04.2018 | 9:32 дп

Обязательно в уху добавляю свежий укропчик для аромата.

Порций: 4
Время готовки: 30-40 мин.

Описание рецепта



Уха из семги относится к тем блюдам, о которых можно сказать, что они готовятся сами по себе (а уж с мультиваркой и подавно!).

Для таких блюд не нужно обжаривать мясо, пассеровать морковь, мариновать лук, помешивать, добавлять что-то после сигнала, потом еще добавлять после второго сигнала, а потом оставить все еще на часик на маленьком огне…

Нет-нет! Уха из семги варится так: все кладете в мультиварку, закрываете и забываете… ну примерно минут на 30 ;).

И… пожалуйте все к столу! Уха из семги готова!

Об этом блюде даже трудно много написать - уж очень все просто.

Ну, разве только две вещи:

Первая то, что семга довольно полезная рыбка и содержит в себе столь важные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3!

Больше всего полезностей содержатся в слабо соленой семге: витамины A, D, PP, B12, пиридоксин, пару десятков минеральных веществ, полиненасыщенные жирные кислоты, протеины и это еще далеко не весь список!

Но, и в вареной и печеной рыбе остается еще достаточно всего интересного. Так, что если вы беременны, вам и вашему малышу явно рекомендуется Омега 3, в смысле неплохо было бы семги..)!

Если у вас проблемы с кровообращением, вам тоже не помешает отведать семги.
У вас депрессия? Не спешите давиться шоколадом, пытаясь улучшить настроение. Съешьте-ка лучше немного семги.

А вторая … вы еще помните печально известные рыбные дни в школе?
Проникающий рыбный запах пропитывал коридоры, классы, а также одежду и волосы.

Когда у вас на столе уха из семги, забежавшая в гости подруга не произнесет брезгливое: «Фу! Как у тебя воняет рыбой!» Скорее всего, вы услышите заинтересованное: «А чем это так вкусненько пахнет?!»

Чтобы приготовить уху из семги в мультиварке, нужны:

  • Хвостик семги (примерно 350-400гр).
  • Несколько картофелин (зависит от вашей любви к густой ухе и картофелю).
  • Небольшая морковка.
  • Средняя луковица.
  • Лавровый лист, соль, черный перец, укроп и петрушка.

Готовим по шагам:


Рыбу, при желании, можно порезать или же положить ее в мультиварку целиком.


У меня не крупный картофель и я разрезаю его пополам (вы замечали, что крупные куски овощей имеют совсем другой вкус чем нарезанные мелко?
Морковь режем колечками.


Выставляем режим "Выпечка" на 40 минут. Все бросаем в уже закипающую в мультиварке подсоленную воду, и, как и обещалось, забываем.


За 10 минут до окончания добавляем зелень, специи и оставляем уху готовиться до сигнала.
Готово!
Уха получилась нежной и ароматной. Она совсем не жирная, поэтому подавая ее к столу, можно смело положить в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Попробуйте, и вы согласитесь со мной: рыбные супы это воистину очень хороший и полезный fastfood!

Приготовлена уха из семги в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Но, если вы не любитель рыбы, в мультиварке всегда можно сварить суп из овощей, например гороховый суп пюре или овощной суп из замороженных овощей.

Для приготовления ухи подходит рыба, которая в результате приготовления дает прозрачный бульон и имеет немного сладковатый, нежный вкус.

Уха может быть нескольких видов: белой, черной и красной. Белую уху обычно варят из окуня, судака, щуки, налима или ерша. Для приготовления черной ухи используют мясо карпа, карася или сазана. А вот красную уху готовят из красной рыбы – семги, форели, кеты.

Сегодня будем готовить красную уху из семги в мультиварке. А для того, чтобы никто не усомнился в классическом методе ее приготовления, воспользуемся одним секретом, который поможет передать истинный вкус, приготовленной на костре.

Итак, нужно запастись тонкими березовыми веточками, осторожно разжечь их, а в конце приготовления, потушить прямо в ухе. Такое нехитрое действие придаст ухе аромат костра, а вам – репутацию превосходного кулинара.

Суп, который носит гордое название уха, испокон веков известен на Руси. Но знаете ли вы, что не любой рыбный суп можно назвать ухой? Знатоки утверждают, что правильная уха должна быть сварена на костре, и она всегда готовится без крупы. Хотя многие повара пренебрегают этим, чаще всего в ход идет пшенная крупа или рис, и варят такой суп из рыбы на плите.

В давние времена существовали различные виды ухи, точнее этот суп назывался по-разному в зависимости от того, из какой рыбы он был приготовлен. Вот, к примеру, суп или уха из жереха, карпа или сазана имела название «черная уха», а вот суп из ерша, судака или окуня приятно было называть «белой ухой», но самой деликатесной считалась уха из осетра, белуги или семги и носил этот суп гордое название - «Красная уха». Вот именно о «красной ухе» сегодня я бы и хотела вам рассказать. А готовить ее будем с помощью кухонной помощницы – мультиварки.

Уха в мультиварке из семги


Уха из семги в мультиварке получается по настоящему вкусной, ароматной и наваристой, даже если вы будете готовить уху из семги не из целой рыбины, а только из супового набора. Чаще всего в такие наборы входит голова, хребет, хвост, брюшко, последний компонент считается самым жирным и вкусным среди всего этого вкусного набора.
Если в давние времена такой ухой могли баловать себя исключительно царские особы, то тот период давно уже канул в лета. Ведь сегодня нет ничего проще, как приготовить вкусную уху из семги в мультиварке.

Для приготовления вкусной ухи в домашних условиях вам потребуются

Ингредиенты:

  • Набор для ухи из семги – 0,5 кг,
  • Вода - 1,5 литра,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лук - 1 головка,
  • Лавровый лист – 2 листочка,
  • Картофель 2- 3 клубня,
  • Свежая зелень.

Процесс приготовления:


Промываем кусочки красной рыбы, очищаем, если есть чешуя. Складываем в чашу мультиварки, заливаем водой.


Чистим картофель, нарезаем его брусочками, складываем вместе с рыбой. Луковицу бросаем целиком или половинками, предварительно очистив ее от шелухи. Целая луковица отдаст супу аромат, затем ее можно вынуть. Солим, добавляем лавровый лист. Если есть приправа для ухи, тогда можно и ее добавить немного для большего вкуса и аромата. Программируем мультиварку на режим «Тушение», время приготовления выставляем 1 час.


Когда прозвучит сигнал об окончании программы и уха сварится, ее нужно разлить по тарелкам.


В каждую тарелочку добавляем свежую зелень, предварительно порубив ее ножом. Зелень укропа всех лучше сюда подойдет. Но есть люди, которые не любят зелень в супах, поэтому рекомендую подать отдельную тарелку или чашку с рубленой зеленью.


А так как мы избавились от вареной луковицы, которая уже отдала бульону свой аромат, то можно мелко нарезать свежий репчатый лук и добавить его в каждую тарелку. Наваристая и ароматная уха из семги в мультиварке порадует вас и всех собравшихся за столом. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.


Это один из самых простых и в то же время самых вкусных рецептов ухи, который я пробовала — это уха из семги. Конечно, для многих настоящая уха только та, что сварена на берегу водоема на костре, из только, что пойманной рыбы, но в нашей семье любой суп из сырой рыбы традиционно называется ухой (а из консервированной — рыбным супом). Семгу можно заменить на любую другую рыбу, которая есть у вас, но мне кажется, семга или форель самые вкусные и простые в приготовлении (минимум возьни с костями), к тому же морская рыба очень полезна.

Этот рецепт для мультиварки panasonic sr-tmh10 (на 2,5 литра).


10 мин.


1,5 часа

В этом рецепте используются стаканы от мультиварки объемом в 160 мл.

  • хвостик, головы, хребет лососевых — 300 гр. (у меня хребет и хвост).
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. (небольшая или 1/2 большой)
  • лук — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • вода — по вкусу
  • соль, специи — по вкусу (у меня в этот раз приправа для ухи, но достаточно соли, перца и лаврушки)

Если для приготовления ухи вы взяли головы, то жабры нужно удалить, саму рыбу хорошо промыть и почистить от чешуи.

Картошку чистим и режем кубиками (из-за детей я режу достаточно мелко), морковь чистим и режем кубиками или колечками, лук просто очищаем, зелень промываем и связываем ниткой в пучок. В чашу мультиварки кладем все ингредиенты, соль, перец (душистый горошек), лавровый лист, при желании, для большей густоты можно добавить 2-3 столовые ложки крупы (пшено или рис).


Заливаем в чашу воду до желаемой густоты супа (можно налить горячую, что б не тратить время на подогрев воды). Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 1-1,5 часа (до готовности картофеля, молодой и мелко нарезанный сварится за час).


Как сварится картофель, вытаскиваем и выкидываем лук и зелень, достаем рыбу, очищаем ее от костей и отправляем обратно в уху.

Уха из семги в мультиварке готова! Подавать ее лучше горячую, посыпав свежей зеленью.


Польза рыбы ни у кого не вызывает сомнений, с малых лет нам рассказывают о фосфоре, кальции и белках, которыми она нас насыщает. Меню из морепродуктов является невероятно вкусным, разнообразным и легким в приготовлении, тем более, если сварить, например, суп из семги в мультиварке. С подбором оригинальных продуктов, и используя различную технику для приготовления можно сотворить целый ассортимент абсолютно разных первых блюд.

Рыбка очень и очень ценится у скандинавов и японцев, поскольку кормильцем этих народов является океан со всеми его обитателями. Именно поэтому наибольшее количество рецептов на основе семги нужно искать в летописях тех стран. Давайте же сначала отправимся в путешествие на восток, где в стране восходящего солнца мы научимся готовить великолепный суп с семгой и креветками в мультиварке и без неё.

Японская похлебка в мультиварке


Ингредиенты

  • Вода — 2 л + -
  • Семга — 1 шт. (1 кг) + -
  • Пекинская капуста — 4 листа + -
  • Креветки очищенные — 250 г + -
  • Стручковая (спаржевая) фасоль — 200 г + -
  • Морковь — 1-2 шт. + -
  • Лук порей — 1 шт. + -
  • Соевый соус — 2 ст. л. + -

Приготовление

  • Сначала нам необходимо почистить рыбину от чешуи и внутренностей, после чего удаляем из головы жабры, с туловища плавники, в том числе и хвостовой, тщательно промываем тушку под проточной водой и нарезаем порционными кусками.
  • Все овощи тщательно споласкиваем и очищаем от кожуры.
  • В чашу мультиварки складываем лук порей, измельченный кружками, морковь — соломкой, стручковую фасоль, маленькие кубики картошки, заливаем воду, соевый соус и выставляем программу на «тушение» на 20 минут.
  • Когда аппарат просигналит по истечении отведенного времени, мы отправляем в чашу рыбу, пекинскую капусту, порванную на кусочки и специи, после чего устанавливаем сверху паровую чашу, выкладываем в неё креветки и снова ставим на «тушение», но уже на 15 минут.
  • Супчик раскладываем по тарелкам с куском семги, а сверху выкладываем креветки. Украсить можно консервированной кукурузкой или горошком, эти продукты как нельзя, кстати, будут к этому первому блюду.

Токийский креветочный суп с семгой

Вообще японский стол предусматривает наличие супа, как добавочного блюда к основному меню, в котором фигурируют преимущественно овощи, морепродукты и рис. И этот рецепт будет идеальным для такого вот обеда или ужина в азиатском стиле.

Ингредиенты

  • Семги филе – 0,5 кг;
  • Креветки очищенные – 200 г;
  • Рис – ½ ст.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Петрушка — 2 ветки;
  • Паприка молотая;
  • Перчик жгучий красный молотый;
  • Соль;


Приготовление

  1. Нашу поварскую миссию начнем с варки креветок, для чего закидываем малюсков в кипящую подсоленную водичку и кипятим минут 5, после чего вынимаем из кастрюльки.
  2. Теперь приступаем к готовке бульона. Для этого выкладываем в пустую кастрюлю рыбье мясо, нарезанное ломтиками, заливаем 1,5 литрами воды, солим, перчим, добавляем паприку и ставим на плиту вариться.
  3. Рис хорошенько промываем, выкладываем в отдельную посуду, заливаем стаканом воды, слегка подсаливаем и варим до готовности. Затем через ситечко сливаем отвар, а злаки оставляем стекать.
  4. С лука снимаем шелуху, режем его колечками и обжариваем хорошенько на сливочном масле.
  5. Подавать наш супчик следует следующим образом. В тарелку выкладываем рис, креветки, лук, ломтики рыбы и заливаем бульоном, в который ради пущей живописности закидываем листочки петрушки.

Мы можем испробовать также вариант подобной похлебки с грибами, вместо креветок, у японцев эти растения отлично сочетаются с рыбой и всеми растительными ингредиентами, так что стоит попробовать и нам.

Покорив восточную часть мира, мы перемещаемся в Скандинавию, не землю храбрых воинов-викингов. Уж эти-то ребята знали толк в рыбных блюдах, ведь их рацион основывался как раз на дарах северных морей.

Финская уха из семги в мультиварке

У финнов очень развито скотоводство, а если быть точнее, то они не могут представить свою жизнь без буренок в виду непреодолимой любви к молоку и продуктам его переработки. Вот и уху они умудряются готовить с добавлением сливок, и надо заметить, получается невероятно ароматный, насыщенный сливочный супчик.

Ингредиенты

  • Семги филе – 700г;
  • Сливки 30% — 200 мл;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Вода- 2 л;
  • Укроп зеленью – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец;


Приготовление

  1. Для начала состряпаем зажарку. Чистим и измельчаем на терке морковку, а лук режем кубиком. В чашку мультиварки кладем сливочное масло, ставим функцию «жарка» или «выпечка», засыпаем в неё наши нарезки и выставляем таймер на 10 минут.
  2. Картофельные клубни чистим от шкурки и нарезаем брусками, далее закидываем их в чашу и также обжариваем.
  3. После этого заливаем в сосуд воду, подсаливаем и сдабриваем перчиком, выставляем режим «тушение» и время на 30 минут, закрываем крышку.
  4. Спустя 10 минут от начала готовки нам нужно открыть агрегат и положить в него рыбу, нарезанную порционными ломтиками, и продолжаем готовить оставшиеся 20 минут.
  5. Где-то за 5-3 минуты до окончания в суп вливаем сливки, засыпаем измельченный укропчик и под закрытой крышкой доводим уху до готовности.

Подавать такую вкусноту лучше всего с горячими, хрустящими тостами или с цельнозерновым хлебом. Как видите, уха из семги может легко готовиться дома, с использованием умной машины, и получается ничем не хуже походной ушицы.

С таким же рецептом можно сотворить нечто невероятно аппетитное – суп-крем. Для этого нужно по ходу приготовления зелень не засыпать, и вытащить из готовой похлебки рыбное филе. Затем с помощью блендера измельчаем варево до состояния пюре, добавляем плавленый сыр и снова перемешиваем. При подаче заливаем суп в бульонную чашку, выкладываем ломтик рыбы и посыпаем все зеленью и сухариками.

Прогресс не стоит на месте и совместно со стремительными темпами развития технологий расширяется и усовершенствуется ассортимент блюд. Ведь даже такой, казалось бы, незамысловатой рыбный суп из семги в мультиварке имеет невероятное количество вариантов приготовления. Если обратиться к поварским особенностям национальных кухонь, с характерными для них типами продуктов, можно постоянно пополнять свой багаж опыта на ниве кулинарии.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Одно из первых блюд, которые получаются в мультиварке особенно вкусными и наваристыми, это уха в мультиварке. В нашей семье любят уху из семги в мультиварке или из лосося. В этой статье предлагаю рецепт ухи из лосося.

Уху сварить без рыбы невозможно, но и любой рыбный суп назвать ухой тоже нельзя. Самая настоящая уха не заправляется крупами, мукой, луком.. В нее кладут только пряные овощи (например, сырой лук),пряности,коренья. Все остальное — лишь варианты настоящей ухи. Например, если вы добавляете в уху зелень и картофель, получается «донская уха», если накрошили морковь — получаем «рыбацкую уху», если добавили сливочное масло и помидоры — это «донская уха».

Классическая уха в мультиварке ( из окуней и ершей) не должна содержать морковь, так как достаточно той сладости, которую отдает рыба в бульон.

В старину существовало четкое деление ухи из различных сортов рыбы. Например, уха из сазана, жереха, головля и карпа называлась обобщающим словом «черная уха», из судака, окуня, сига, ерша — «белая уха». Самая вкусная уха — это, конечно, «красная уха» ( из осетра, белуги, стерляди, лосося, форели). Такую рыбу называли «красной», то есть, красивой, лучшей.

Уха в мультиварке из семги(и любой другой рыбы) готовится аналогичным способом.

Ингредиенты

  • Лосось( набор для ухи)
  • Картофель -2-3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь-1 шт
  • Рис-0,5 стакана
  • Вода 1,5 литр
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень

Приготовление

Очень удобно покупать тушку лосося целиком, так как филе можно использовать для приготовления вторых блюд,например приготовить красную рыбу в мультиварке, а из всего оставшегося ( голова, хвостик, плавники) получается чудесная уха в мультиварке. Готовые рыбные наборы продаются отдельно.


1. Уха в мультиварке готовится таким же способом как на плите: рыбу очистить, помыть, удалить жабры. Положить рыбу в чашу мультиварки.


2. Картофель нарезать кубиками


3. Морковь нашинковать кубиками



5. Добавить картофель, морковь,рис,очищенную луковицу в мультиварку к рыбе. Добавить воду, соль, специи( я обычно кладу перец горошком и лавровый лист).


6. Установите мультиварку на режим «Тушение» на 1-2 часа ( если использовать для приготовления ухи в мультиварке горячую воду, времени приготовления потребуется гораздо меньше). Степень готовности ухи в мультиварке можно определить по готовности картошки. Вместо свежей рыбы можно использовать консервы, получится очень вкусный рыбный суп в мультиварке.

А теперь общие советы по приготовлению ухи в мультиварке:

  1. Чем больше видов рыбы вы используете и меньше воды добавляете — тем уха вкуснее.
  2. Со специями не перебарщивайте — они могут навредить тонкому вкусу ухи. Обычно лаврового листа, гвоздики и перца вполне достаточно ( в ухе очень хорош также тмин).
  3. Если вы решились сделать «янтарную» уху, заварите отдельно горячим бульоном несколько ниточек шафрана ( в этом варианте лавровый лист уже не кладут), влейте в снятую с огня кастрюлю, уха в мультиварке станет ароматной и золотистой.

Читайте также: