Как приготовить уху из трех видов рыбы

Уха в нашем понимании – наваристый концентрат отвара рыбы. От рыбного супа, уха отличается тем, что может использоваться далеко не вся, а только определенная рыба. Она может быть как из одного сорта рыбы, так и из ассорти свежей рыбы. Последнюю упомянутую, сегодня мы расскажем рецепт приготовления ухи из трёх видов рыбы . Но для начала важно усвоить некоторые особенности этого первого блюда.

  • Во–первых, рыба для ухи должна быть исключительно свежей.
  • Во–вторых, используется рыба, мясо которой создают клейкий и наваристый бульон, и что, немаловажно – с нежным сладостным мясом.

Что касается самого процесса приготовления

  • Во–первых, уха должна вариться только в той посуде, которая не окисляется. Варится она должна при открытой крышке, на медленном огне.
  • Во–вторых, рыба закладывается непосредственно в горячий подсоленный овощной бульон.
  • В–третьих, важно в точности соблюсти ограничение по времени приготовления ухи в соответствии с сортом рыбы: пресноводная – от 7 – 20 минут, а морская – 8 – 12 минут. Продолжительность варки также напрямую зависит от размера рыбы.
  • В–четвертых, уха любит умеренные пряности. На такую роль подойдет: петрушка, черный перец, эстрагон, лавровый лист. Зелень свежую лучше положить непосредственно в тарелку после подачи на стол.

Тройная уха ингредиенты

Бычки600 гКарась800 гСудак1 кгВодка50 млКартофель3 шт.Морковь1 шт.Лук2 шт.Укроп20 гПетрушка20 гЛук зеленый20 гЧеснок2 зубкаЛавровый лист1 шт.Перец горошкомпо вкусуМолотый черный перецпо вкусуСольпо вкусу

Уха способ приготовленияпошагово

  • Воду посолить, поперчить.
  • Вложить луковицу.
  • Положить бычки и варить 5 – 10 минут.
  • Достать бычки из кастрюли.
  • Положить в кастрюлю карась, картошку и морковку.
  • Добавить куски судака.
  • Варить 4 минуты.
  • Влить водку.
  • Добавить чеснок.
  • Подать уху, украшенную зеленью.

Домашняя уха готова. Приятного аппетита!

Треска, нерка, кижуч и пара советов от повара

Мало кто не умеет готовить уху. Самая вкусная, конечно, получается из рыбы, которую выловили с друзьями и приготовили на костре. Но и в большом городе есть свои варианты и хитрости!

Обычно уха готовится на курином или рыбном бульоне - в зависимости от того, какое из этих существ вам проще добыть. Понятно, что если вы на рыбалке, то вряд ли потащите из дома курицу. (Тем более, что далеко не каждая курица любит рыбалку. ) К тому же, для правильной ухи нужна не курица, а петух - именно петушиный бульон наилучшим образом сохраняет насыщенный вкус и аромат рыбы. Но сегодня мы не будем морочиться с петухами и приготовим уху из рыбы. Из той, которую можно купить в магазине, максимально используя все комплектующие тушки. На настоящей рыбалке бульон варят из мелкой рыбешки, а в нем варят крупную. Но если у вас вся рыба крупная, то после разделки мы берем хребты, варим их 2 с половиной часа с луком, морковкой, лаврушкой, душистым перцем - и получаем отличный бульон. А вот в нём уже варим вкусное рыбное мясо, но не сразу!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции

Кижуч, нерка и треска по 30 гр

Картофель-мини – 3 штуки

Помидоры – 30 гр

Рыбный бульон Хондаши – 15 гр.

Оливковое масло –10 мл

Соль, перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сварить бульон из хребтов, хребты выкинуть, бульон отфильтровать.

2. В отдельной кастрюле отварить молодой картофель в мундире и морковку.

3. Раздавить картошку, нарезать морковку, добавить в бульон и поставить на прогрев, если остыл. Туда же можно отправить сухой рыбный бульон Хондаши - отличную основу для супов восточной кухни, богатый белком и железом. Состоит из превращенного в порошок тунца и овощной смеси. Чисто ресторанный фокус для более насыщенного вкуса и запаха, который вы можете использовать дома. Найти Хондаши очень легко в интернете.

4. Нарезать рыбу и помидор, переложить в отдельную кастрюлю с кипятком.

Отварить до полуготовности буквально минуту. Делается это для того, чтобы пена, которая выйдет из рыбы, не испортила цвет супа. А вот когда рыба запечатается, ее можно выловить и переложить вместе с помидорами в главный бульон. И добавить свежий укроп. Блюдо почти готово.

5. Если готовим из дикой рыбы, уха будет нежирной. Для худеющих дам хорошо, но муж может возмутиться на тему нажористости. Специально для него и для красоты можно добавить несколько капель оливкового масла.

6. Перед подачей в уху принято добавлять рюмку водки, но на Дзене пропаганда алкоголя запрещена. Он ужасно опасен и вреден, имейте в виду. Поэтому не пейте водку, а вылейте ее! Прямо в уху. Во-первых, это традиция. Во-вторых, будет вкуснее. Рецептом любезно поделился Сергей Кузнецов - шеф-повар рыбного бистро «ТрескаТЬ» . Можете приготовить сами, а можете зайти на Центральный рынок в Москве (Рождественский бульвар, дом 1), подняться

на второй этаж и попробовать там. Всего 350 рублей за тарелку. Есть доставка , но там уже 470. Приятного аппетита!


Самая вкусная уха – это уха, приготовленная на костре. Несомненно, у каждого рыбака есть свой рецепт приготовления представленного блюда.

Какая рыба подойдет

Так как в России очень много разной рыбы, видов ухи тоже выделяется много:

  • черная;
  • белая;
  • тройная;
  • двойная;
  • красная.

Тройную уху готовят из трех видов рыбы. Иногда бульон варят из одной рыбы, а затем просто добавляют в нее филе двух других рыб, но можно использовать при варке сразу три вида.


Черная уха может быть сварена из голавля, сазана, карпа, жереха.

Из морских пород для приготовления подходит нототения, палтус и треска.

Белую уху готовят из налима, язя, судака, ерша.

Красная изготавливается из красной рыбы – севрюги, форели, лосося.


По технологии приготовления уха может быть:

  • сборной;
  • с раками;
  • пластовой;
  • вялой;
  • карасевой;
  • наливной.

Из бычков, пескаря, тарани, скумбрии и уклейки сварить уху не получится – выйдет рыбный суп.

Представленная рыба не дает необходимого навара.


Галерея: уха на костре (25 фото)






























Основные правила приготовления ухи

Есть ряд нюансов приготовления ухи на костре. Вне зависимости от того, какой рецепт вы выбрали, необходимо соблюдать их.

  1. В уху идет только свежая рыба и свежая вода.
  2. Не стоит нагружать бульон овощами: немного лука, морковки и картошки будет достаточно. Бульон должен быть полупустым, ведь главное в нем – аромат рыбы. При этом специи могут быть абсолютно любыми – лук зеленый и порей, лавровый лист, фенхель и укроп, анис, шафран, мускатный орех.
  3. Посуда должна быть неокисляемой – лучшим вариантом станет котелок из нержавейки.
  4. Нет бульонным кубикам и маслу! Уха должна стать наваристой без этих ухищрений. Бульонные кубики только испортят вкус и сделают уху похожей на обычный суп.
  5. Для создания ухи с блестками добавляют хорошо промытые ленточки жира, икру, молоки и плавательные пузыри.


Варить уху необходимо не закрывая крышкой, заканчивая процесс, можно накрыть на 15 – 20 минут, чтобы она настоялась.

Для приготовления подойдет как мелкая, так и крупная рыба.


Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.


На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.


Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.


Уха двойная

  • Для начала пойманную рыбу сортируем на крупную и мелкую. Крупную чистим, потрошим, затем режем на небольшие кусочки. Мелкую рыбу потрошим и промываем, можно не чистить.
  • Готовим бульон из мелкой рыбы, предварительно завернув ее в марлю. После приготовления бульона ее можно выкинуть.
  • Добавляем куски большой рыбы и продолжаем варить.
  • Далее добавляем лук, морковь, картофель, зелень. Перчим, солим по вкусу, не забываем про лавровый лист.

Мужская уха (видео)

Уха «Ростовская»

Для приготовления нам понадобится судак, лук, картошка, томат, специи, сливочное масло.

  • Рыбу нужно почистить, промыть, отделить филе.
  • Из рыбных костей, плавников, голов готовится бульон.
  • Затем его процеживаем, кидаем в него картошку, корень петрушки, лук и варим примерно 20 минут.
  • За 15 минут до конца добавляем филе судака, специи и томат.
  • В готовую уху кладут сливочное масло.


Уха «Царская»

  • Небольшую рыбу потрошим, промываем и кладем в воду.
  • После доведения бульона до готовности рыбу выкидываем.
  • Добавляем в кипящий бульон картошку, морковку, лук.
  • После закипания кладем голову семги. Через 10 минут вынимаем ее и добавляем к бульону филе семги, клешни раков, шейки и варим примерно 10 минут.
  • Затем солим и перчим, как нравится, кладем крупно порезанный помидор, зелень.
  • Через минут 5 вливаем 100 грамм водки.

На нашем сайте вы также можете узнать отличный рецепт судака, фаршированного рисом.

Существует много рецептов ухи, которую готовят на костре. Какой вариант выбрать – личное дело каждого. При этом стоит отметить, что есть общие правила для приготовления аппетитного бульона.

Необходимо соблюдать их, чтобы вместо ухи не получился рыбный суп.


Уха в нашем понимании — наваристый концентрат отвара рыбы. От рыбного супа, уха отличается тем, что может использоваться далеко не вся, а только определенная рыба. Она может быть как из одного сорта рыбы, так и из ассорти свежей рыбы. Последнюю упомянутую, сегодня мы расскажем рецепт приготовления ухи из трёх видов рыбы. Но для начала важно усвоить некоторые особенности этого первого блюда.

  • Во–первых, рыба для ухи должна быть исключительно свежей.
  • Во–вторых, используется рыба, мясо которой создают клейкий и наваристый бульон, и что, немаловажно – с нежным сладостным мясом.

Что касается самого процесса приготовления

  • Во–первых, уха должна вариться только в той посуде, которая не окисляется. Варится она должна при открытой крышке, на медленном огне.
  • Во–вторых, рыба закладывается непосредственно в горячий подсоленный овощной бульон.
  • В–третьих, важно в точности соблюсти ограничение по времени приготовления ухи в соответствии с сортом рыбы: пресноводная — от 7 – 20 минут, а морская — 8 – 12 минут. Продолжительность варки также напрямую зависит от размера рыбы.
  • В–четвертых, уха любит умеренные пряности. На такую роль подойдет: петрушка, черный перец, эстрагон, лавровый лист. Зелень свежую лучше положить непосредственно в тарелку после подачи на стол.

Тройная уха ингредиенты

Бычки 600 г
Карась 800 г
Судак 1 кг
Водка 50 мл
Картофель 3 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Лук зеленый 20 г
Чеснок 2 зубка
Лавровый лист 1 шт.
Перец горошком по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу

Уха способ приготовленияпошагово

  1. Воду посолить, поперчить.
  2. Вложить луковицу.
  3. Положить бычки и варить 5 – 10 минут.
  4. Достать бычки из кастрюли.
  5. Положить в кастрюлю карась, картошку и морковку.
  6. Добавить куски судака.
  7. Варить 4 минуты.
  8. Влить водку.
  9. Добавить чеснок.
  10. Подать уху, украшенную зеленью.

Домашняя уха готова. Приятного аппетита!

рецепты приготовления в казане

Привет друзья!
Сегодня мы будем готовить уху из трех видов рыбы на природе. Мы с удовольствием покажем вам свой вариант приготовления этого блюда, придерживаясь основных принципов, используемых для ухи.

Также вы можете посмотреть видео-рецепт по приготовлению ухи из трех видов рыбы в конце страницы.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления ухи из трех видов рыбы:


Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 200 грамм брюшной части лосося
  • 200 грамм брюшной части толстолоба
  • 150 грамм брюшной части щуки
  • Лук — 1шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Картофель 4-5шт.

В качестве основы для бульона ухи взяли:

  • 300 грамм филе лосося
  • 500 грамм филе щуки

  • перец душистый
  • лавровый лист
  • сборная приправа для ухи (по желанию)

Также можно использовать другое сочетание различных видов рыб, которое Вы предпочитаете.

Для начала, приготовим основу ухи – наваристый бульон. Первым делом наливаем в казан достаточное количество воды: минимум две трети казана.


В холодную воду добавляем брюшные части лосося, толстолоба и щуки.


Туда же добавляем целую очищенную луковицу и морковь.


Добавляем в казан душистый перец и лавровый лист.


Накрываем казан крышкой и увеличиваем состояние огня до закипания воды.


Когда вода закипела, обязательно снимаем образовавшуюся пену и добавляем соли.


Если вы решили использовать специи, настал момент воспользоваться ими.


С этого момента нужно держать казан на слабом огне, для того, чтоб бульон не получился слишком мутным. Оставляем бульон на 40 — 60 минут до полного приготовления. Точное время зависит от силы огня.

Пока бульон готовится, чистим и нарезаем картофель.

Когда прошло около часа, брюшные части рыбы частично разварились, а бульон получился с насыщенным вкусом. Перед тем, как продолжать готовить уху, достаем лук и морковь. Свою задачу они уже выполнили.


Далее, добавляем в бульон филе лосося и щуки, предварительно порезав его крупными кусками.


Вместе с рыбой, добавляем крупно нарезанный картофель.


До полной готовности ухи, осталось всего 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы картофель и рыба полностью приготовились. Следите за тем, чтоб эти ингредиенты не начали развариваться.

А пока наше блюдо готовится, нарезаем зелень.

Приблизительно за 10 минут до окончания приготовления ухи, пробуем бульон на вкус и по необходимости добавляем соль или приправы.

Заключительным этапом приготовления ухи на природе, является добавление 50 грамм водки и обязательное окунание кочерыжки в готовую уху. После чего, накрываем казан крышкой и оставляем на пару минут настояться.


Уха готова! Насыпаем в тарелку и обязательно украшаем порезанной зеленью. Зелень вы можете добавить и в казан, но мы вам рекомендуем добавлять ее непосредственно уже в тарелку.


Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению ухи из пяти видов рыбы.


Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Уха — русское национальное рыбное блюдо, не имеющее аналогов в других кухнях.

Она представляет собой концентрированный прозрачный бульон с кусочками рыбы, картофеля, моркови, луком и пряностями. Согласно некоторым источникам, в XI веке было принято называть ухой вообще любой наваристый суп, независимо от его состава. Приготовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает ее поистине универсальным блюдом. Этот рыбный суп, кроме отменного вкуса, славится еще и полезными свойствами. Уха невероятно питательна, она повышает работоспособность, восстанавливает силы и насыщает организм необходимой энергией. В этом выпуске программы «Правила еды» шеф-повар Игорь Артамонов делится рецептом ухи из трех видов рыбы. Приятного аппетита!

-Цитатник

Проскакала осень по лесам и нивам. Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далеки.

Шпоры на пятке? Это непорядки! Почему на наших пятках появляются так называемые шпоры? И почем.

Главные тайны династии Романовых О династии Романовых сегодня говорят все больше. Её истори.

Молитвы для исцеления Какие молитвы и каким святым нужно читать болящим об исцелении.

КАКИЕ ЗДАНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ СПОСОБНЫ ИСПОЛНЯТЬ ЖЕЛАНИЯ Санкт Петербург – город романтики, .

-Рубрики

  • Деткам на заметку (181)
  • Рисовалки, обводки (36)
  • Развитие ребёнка (32)
  • Развивающие игры (31)
  • Алфавит,азбука (18)
  • Деткам- английский (17)
  • Мультики (14)
  • Счёт,цифры (12)
  • ПроШоуПродюсор (81)
  • Игры (31)
  • Кинотеатр (27)
  • Авики, анимашки, аватарки (22)
  • Фильмы (4)
  • Библиотеки,книги (71)
  • Вселенная (33)
  • Всё по ЛиРу (256)
  • Высказывания (134)
  • Вязание (2324)
  • Городские пейзажи (336)
  • г. Москва (18)
  • г.Петербург (19)
  • Дворцы (30)
  • Сады и дворики (157)
  • Дача (36)
  • Для компьютера (113)
  • Домоводство (8)
  • Драгоценные камни (37)
  • Духовность в человеке (29)
  • ЕСЕНИН (27)
  • Живопись (245)
  • Животный мир (720)
  • Белочки (32)
  • Волки (11)
  • Ёжики (5)
  • Ирбис (5)
  • Кони (25)
  • Кошки (235)
  • Лисы (10)
  • Львы (36)
  • Медведи (28)
  • Обезьяны (31)
  • Панды (4)
  • Подводный мир (67)
  • Слоны (9)
  • Собаки (90)
  • Тигры (32)
  • Хомячки, мышки (18)
  • Экзотические животные (12)
  • Журналы (4)
  • Закон Р Ф (2)
  • Здоровье (123)
  • ЗОДИАКИ (31)
  • Избражение природы (517)
  • Весна (33)
  • Радуга (1)
  • Водоемы (20)
  • Водопады (33)
  • Восходы, закаты (13)
  • Горы (16)
  • Дожди (12)
  • Звуки природы (7)
  • Зима (58)
  • Ледники (4)
  • Лето (41)
  • Море (28)
  • Небо (14)
  • Осень (120)
  • Острова (12)
  • Пески, пирамиды (12)
  • Поля (1)
  • Разные пейзажи (118)
  • Изображение людей (129)
  • Групповое изображение (2)
  • Детки (29)
  • Женщины (56)
  • Мужщины (3)
  • Парочка (1)
  • Царская семья (28)
  • Интересное о человеке (24)
  • Искусство (49)
  • Клады (2)
  • Красота движения (5)
  • Красота природы (25)
  • Кулинария (3464)
  • Рецепты для мультиварки (49)
  • Запеканки (46)
  • Варенье, джемы (6)
  • Вторые блюда (1711)
  • Выпечка,пирожные (243)
  • Десерт (137)
  • Закуски (531)
  • Заливные блюда (20)
  • Каши (23)
  • Консервирование (44)
  • Напитки, морсы, компоты (26)
  • Первые блюда (325)
  • Пироги (522)
  • Постное (1)
  • Салаты (147)
  • Торты (139)
  • Любовь (4)
  • Музыка (137)
  • Мультики (7)
  • Народная мецина (124)
  • Лечебное питание (47)
  • Травы (45)
  • Ягоды (14)
  • Насекомые (60)
  • Бабочки (23)
  • Кузнечики (5)
  • Муравьи (3)
  • Пчёлы, осы (10)
  • Необычное и удивительное (54)
  • О прекрасном (12)
  • Поделки (40)
  • Аппликация (2)
  • Из бумаги (10)
  • Из ткани (16)
  • Открытки (1)
  • Поделки шитьём (3)
  • Поздравления (24)
  • День Медика (1)
  • С днём рождения (9)
  • Православные (102)
  • Иконы (7)
  • Молитвы (32)
  • Обряды (3)
  • Предания (3)
  • Притчи (42)
  • Церкви, Соборы (26)
  • Православные праздники (133)
  • Масленница (8)
  • Благовещение (7)
  • Крещение Господне (5)
  • Прощённое (4)
  • Вербное (17)
  • Иван Купала (1)
  • Медовый Спас (5)
  • ПАСХА (64)
  • Покров (5)
  • Рождество (5)
  • Троица (3)
  • Чистый (6)
  • Чистый четверг (4)
  • Яблочный Спас (3)
  • Праздники другие (45)
  • 1 Мая (3)
  • 8 Марта (7)
  • 9 Мая (11)
  • Новый Год (20)
  • Праздники профессиональные (6)
  • День медика (2)
  • День медсестёр (2)
  • Природная стихия (31)
  • Вулканы (8)
  • Молнии (9)
  • Северное сияние (8)
  • Про Энергии (57)
  • Птицы (139)
  • Голуби (6)
  • Др.птицы (20)
  • Дятлы (1)
  • Куры,петухи (2)
  • Лебеди (13)
  • Орлы, соколы (12)
  • Попугаи (11)
  • Совы, филины (19)
  • Утки (11)
  • Экзот.птицы (29)
  • Разное (64)
  • Стихи (496)
  • Страны (117)
  • Схемки -оформление (45)
  • Таймыр (7)
  • Фотографии (65)
  • Фотошоп (77)
  • Хладнокровные (22)
  • Змеи, удавы (6)
  • Черепахи (2)
  • Лягушки (4)
  • Ящерицы (4)
  • Цветы (180)
  • Георгины (1)
  • Герань (1)
  • Гладиолус (3)
  • Др.цветы (33)
  • Орхидеи (5)
  • Пионы (4)
  • Полевые (9)
  • Розы (14)
  • Ромашки (5)
  • Сакура (1)
  • Экзотические цветы (13)
  • Чистота на кухне (55)
  • ШЬЁМ (10)
  • Это интересно (35)
  • Юмор (49)

-Музыка

-Метки

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

УХА ИЗ ТРЕХ ВИДОВ РЫБЫ

УХА ИЗ ТРЕХ ВИДОВ РЫБЫ


Для всех любителей рыбки, а точнее юшки из рыбки. У меня очень любят уху, причем все. Обычно варю в таком сочетании, головы толстолоба, хребет и обрезки лосося, и обязательно добавляю филе морского языка. В таком варианте она получается очень вкусная и наваристая. Угощайтесь.

чеснок 1 зубчик
зелень по вкусу
лимонный сок 1 ст. л.
морковь 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
помидоры 4 шт.
картофель 600 г
приправы по вкусу
растительное масло 2 ст. л.
рыба 1 ½ кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле, до прозрачности.

Добавляем натертую морковь и обжариваем до золотистого цвета. Выдавливаем чеснок. Ошпариваем помидоры и снимаем кожуру. Нарезаем кубиками и добавляем к луку с морковью, чуть обжариваем.

Заливаем водой (3,5 л) и доводим до кипения. Добавляем нарезанный картофель.

Пока вариться картофель, мы подготавливаем рыбку. У меня головы от толстолоба, хребет и кусочки лосося, и филе морского языка.


Когда картофель будет почти готов, солим, добавляем лавровый лист и приправляем(по чуть-чуть паприки, кориандра, куркумы, кари, смеси перцев, базилик и чабер). Добавляем рыбку, филе нарезаю кусочками и после того как закипит уменьшаем огонь на минимум, чтобы кипела очень медленно минут 15-20 и не накрываем крышкой.



Добавляем свежую зелень и сок лимона. Готово! Приятного аппетита.


Уха по-царски (другое название – тройная уха) запоминается стойким рыбным ароматом и насыщенным наваристым вкусом, получается отличная закуска под водку. За несколько веков это классическое блюдо русской кухни претерпело множество изменений, причем не всегда оправданных. Восстановить традиционный вкус удалось благодаря рецепту, опубликованному в 1896 году в одной из поваренных книг. Там утверждалось, что именно такую уху подавали к столу русских царей и императоров.

Теория

Настоящая уха по-царски готовится из трех видов рыбы, которые варятся последовательно друг за другом. В результате получается тройной бульон. Естественно, используется рыба, которая водится российских реках и морях. Общие временные затраты – примерно 2,5 часа.

Некоторые рыбаки и охотники считают, что если добавить овощи, то вместо ухи получится рыбный суп, но в старинных рецептах картофель, лук и морковь – часто встречающиеся ингредиенты, единого мнения на этот счет нет.

Самой вкусной получается царская уха в казане на костре, но блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Вместо казана подойдет обычная кастрюля с толстым дном и стенками. Из кухонного инвентаря понадобится деревянная палочка или другое приспособление, на котором можно подвесить рыбу в марле над казаном или кастрюлей.

Водка устраняет болотный запах речной рыбы и делает уху прозрачной. Вместо водки подойдет хорошо очищенный самогон или разбавленный водой этиловый спирт.

Внимание! Перед внесением в уху рыбу нужно почистить, выпотрошить, затем обязательно удалить жабра и глаза, которые дают горечь.

Рецепт ухи по-царски

Ингредиенты на 10 порций:

  • вода – 5 л;
  • мелкая рыба (карась, окунь, красноперка или головы толстолобика) – 1,5 кг;
  • речная форель или щука – 800 г;
  • осетр, стерлядь или белуга – 800 г;
  • черная икра – 50 г (можно заменить 1 взбитым белком куриного яйца);
  • репчатый лук – 2 штуки (средний);
  • морковь – 2 штуки (средняя);
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • картошка – 800 грамм;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Довести воду до кипения. Подготовленную мелку рыбу сложить в марлю, подвязать на палочке и опустить в кипяток. Накрыть крышкой. Варить 1 час, затем достать рыбу и выбросить. Получится первый бульон.


Вместо марли можно использовать металлическое ситце

2. Выпотрошенную форель или щуку нарезать крупными кусками, завернуть в марлю и опустить в первый бульон. Лук и морковь почистить, не нарезать, добавить в казан целыми. Варить под закрытой крышкой 30 минут, затем убрать морковь и лук, продолжать варить еще 30 минут. Второй бульон готов.

3. Вытащить рыбу, очистить от кожицы и костей, вилкой размять филе в кашицу.

4. Рыбу для третьего бульона (осетра, стерлядь или белугу) почистить, выпотрошить, помыть и отрезать головы (не используются в ухе). Из тушки обязательно удалить хорду – спинной хребет. Для этого надрезать позвоночник со стороны брюха и вытащить хорду по всей длине рыбины.

5. Нарезать тушки кусками размером 3×5 см, всего должно получиться 20-30 кусочков (по 2-3 на каждую порцию).

6. Картофель почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками. Добавить картошку и рыбу в уху (уже без марли). Посолить по вкусу. Варить под крышкой до готовности картофеля (примерно 30 минут).

7. В конце варки внести черную икру для осветления ухи. Икру можно заменить куриным белком, взбитым со щепоткой соли и двумя столовыми ложками воды.

8. Через 5 минут добавить в уху рыбу со второго бульона и влить водку. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

9. Подавать уху по-царски горячей, заправив рубленой петрушкой. Блюдо хорошо сочетается с блинами с красной икрой и считается лучшей закуской под водку.

Уха по-царски из трёх видов рыб.

Знаменитая уха по-царски готовится исключительно по традиционному русскому рецепту: наваристый пряный бульон из стерляди, лосося и судака с добавлением картофеля, лука и помидоров. Подается в большой кастрюле на семью с рюмками хреновухи и рыбными пирожками из лосося – расстегаями..

Как готовиться хреновуха?

Настойка хреновухи представляет собой смесь мёда, лимона, водки, воды и тёртого хрена, которая настаивается перед употреблением целый меся ц.

Из истории…

Слово «уха» переводиться с древнего индоевропейского, как «отвар» или «жидкость». Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но характерным никогда не было. В 11-12х веках ухой называли любой суп, а иногда даже компот.

Бронь столов в ресторане «Поместье» вы можете осуществить по номеру: +7 (495) 946-63-35.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Идеальное блюдо для похода!


Многие из нас любят проводить летом время возле водоемов, нередко прихватив при этом удочку. И если улов будет достойным, то тебе наверняка захочется приготовить уху в казане на костре.

Согласись, это нечто большее, чем просто вкусный и сытный суп: для некоторых любителей походов и рыбаков — это настоящий ритуал, во время которого нужно соблюсти ряд нюансов для потрясающего результата.

Ниже тебя ждут главные секреты для твоей фирменной ухи на костре.

Из какой рыбы готовить уху в казане


Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.

Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.

При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.

В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.

Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:

  • судак;
  • окунь;
  • ерш;
  • сиг.

Также уха хороша из таких рыб, как:

  • жерех;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • карп;
  • красноперка.

И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:

  • плотва;
  • лещ;
  • пескарь;
  • уклейка;
  • вобла;
  • тарань;
  • скумбрия;
  • чехонь;
  • бычки.

Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:

  • треска;
  • палтус;
  • морской окунь.

8 секретов вкусной ухи в казане


Приготовить уху можно как из одного сорта рыбы, так и нескольких. Причем знатоки советуют сначала отварить мелочь (в идеале — ершиков), их можно даже не чистить, а просто завернуть в марлю и вытащить перед тем, как добавить более солидный улов.

Вот еще 8 советов, которые сделают твою уху ароматной и аппетитной.

1. Почисти рыбу

Удали жабры у крупных рыб и отрежь головы мелким. Тщательно выпотроши и при желании оставь внутри молоки и икру.

2. Подготовь костер

С помощью толстых веток сооруди треногу, на которую можно будет подвесить казан, или приобрети стальную модель для костра.

Читайте также: