Как приготовить уху с манкой в домашних условиях

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 1 ч.л.

Зелень свежая - несколько веточек

  • 95 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для рыбного супа с манкой. Рыбу предварительно разморозьте, очистите от чешуи. Картофель, морковь, чеснок и лук очистите, помойте вместе с помидором и зеленью.


Рыбу нарежьте крупными кусками, переложите в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. После закипания варите минут 10.


Выловите куски рыбы из бульона, очистите от костей, отставьте пока в сторону.


В бульон выложите нарезанный мелким кубиком картофель, варите его минут 10.


В это время слегка обжарьте на тихом огне нарезанный мелким кубиком лук и тонко нашинкованную морковь. Добавьте к картофелю, варите еще 5 минут.


Помидор очистите от места плодоножки, нарежьте также кубиком, переложите в суп, варите 5-7 минут, снимите с поверхности бульона пену.


Зубчик чеснока раздавите тыльной стороной ножа, добавьте в суп вместе с лавровым листом. Я еще положила один укропный зонтик для аромата. Вместе с ними верните куски рыбы в суп, долейте воды до верха кастрюли, доведите до кипения.


Теперь, помешивая суп ложкой, всыпьте манку. После закипания варите максимум 2 минуты, посолите и поперчите по вкусу.


Последней положите нарубленную свежую зелень, перемешайте, выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться перед подачей минут 10. За это время манка дойдет до полной готовности и хорошо набухнет.


Простой и быстрый в приготовлении рыбный суп с манкой готов, зовите домашних к обеденному столу.


Недорогой и очень вкусный супец. Приятного.


Описание рецепта — Уха с манной крупой:

По этому рецепту получается вкусная, наваристая уха! Секрет её заключается в манной крупе, которая в готовом блюде очень напоминает икру рыбы, и никто даже не догадается, что это манка! Рыбу можно брать любую, по вашему вкусу!

Уха с манной крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления ухи по этому рецепту нам понадобится картофель, свежая рыба, репчатый лук, морковь, манная крупа, свежий укроп, подсолнечное рафинированное масло, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, вода.


Картофель чистим и нарезаем небольшими ломтиками.


Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, промываем, воду сливаем и заливаем ещё раз чистой водой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой при постоянной небольшом кипении почти до полной готовности картфеля.


Пока картофель варится, лук чистим и разрезаем головку на несколько частей, не дорезая её до конца.


Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.


Когда картофель будет почти готов, солим отвар и закладываем в кастрюлю лук и морковь.


Сразу же добавляем порционные куски промытой рыбы и вливаем подсолнечное рафинированное масло.


Кастрюлю закрываем крышкой, вновь доводим уху до кипения на сильном огне, затем варим на медленном до полной готовности картофеля и рыбы. В зависимости от сорта картофеля и вида рыбы время варки рассчитывайте самостоятельно.


Итак, рыба и картофель готовы.


Луковицу вынимаем и выбрасываем.


Всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая уху.


Варим уху одну минуту и добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.


В это время измельчаем промытый свежий укроп.


Всыпаем укроп в кастрюлю, вынимаем из ухи лавровый лист.


Снимаем кастрюлю с плиты, даём ухе настояться около 15 минут и можно подавать к столу!


Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась - как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая. Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами.

Ингредиенты для «Уха домашняя с ароматом костра»:

  • Рыба (у меня кижуч) — 1 кг
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Водка — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1642.3 ккал
белки
192.8 г
жиры
21.1 г
углеводы
141.1 г
100 г блюда
ккал
102.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Уха домашняя с ароматом костра»:


Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная - кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки).
Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия))


Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так - кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры - фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна.
Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем вариться нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками - порежете потом. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет.


Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.


Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.


Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.


Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.


Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.


Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.


Вы можете добавить традиционно - рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.


Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась. Добавляем лавровый лист.


Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).


А теперь сюрприз. Чтобы добавить немного кострового аромата, нужно взять деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно взять китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, потому что есть еще из бамбука - они не подойдут. Поджигаем палочку.


. и тушим ее в прямо в кастрюле.


Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.


И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Уха вкусная

  • 32
  • 464
  • 161124

Уха из семги

  • 25
  • 61
  • 60406

Похожие рецепты

Суп из судака или щуки

  • 5
  • 16
  • 5517

Суп из красной рыбы со сливками

  • 26
  • 99
  • 1333

Уха "Замороченная"

  • 15
  • 13
  • 5342

Суп "Раз-два и готово"

  • 9
  • 31
  • 5056

Суп с рыбными консервами

  • 70
  • 132
  • 3927

Уха из налима

  • 18
  • 38
  • 2706

Рыбный суп с карри

  • 23
  • 59
  • 2084

Японский суп с креветками и яйцом

  • 41
  • 74
  • 17322

Суп из кильки

  • 22
  • 67
  • 4281

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые вареники из творога

  • 81
  • 1273
  • 23360

Салат "Иматра" слоеный

  • 66
  • 305
  • 12112

Быстрая закуска из яиц и маслин

  • 57
  • 389
  • 6441

Фотографии «Уха домашняя с ароматом костра» от приготовивших (7)








Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2019 года gorelgena #



2 декабря 2018 года fialkaXY #



4 сентября 2018 года Moshkin #


19 апреля 2018 года tanushka mikki #


13 апреля 2018 года oksalira #


15 апреля 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)


20 апреля 2018 года oksalira #


17 сентября 2017 года vojtovich62 #


17 сентября 2017 года vojtovich62 #


10 апреля 2017 года JuliaP1 #



7 декабря 2016 года caramel77 #



29 июня 2016 года ndidyk #


12 мая 2016 года Коста Рикааа #


20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)


20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)



12 мая 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)


6 февраля 2016 года kotofeevna89 #



1 декабря 2015 года Janet174 #


1 сентября 2015 года Alessa Litvinova #


9 сентября 2015 года КАТАВА # (автор рецепта)




21 февраля 2015 года povarenok-2015 #


8 февраля 2015 года Маргоша35 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:








В субботу в Кировске во время фестиваля «Полярный день» сварят уху из 30 сортов мест­ной рыбы. Такого ещё не было никогда! Заполярная уха попадёт в Книгу рекордов!

«Варить уху мы начнём с двух часов дня. Всех зрителей, которые придут на фестиваль национальной кухни и рок-концерт, обязательно угостим», – пообещал начальник отдела культуры комитета образования, культуры и спорта администрации Кировска Иван Лобанов.


А какие ещё рецепты ухи достойны если не Книги рекордов, то кулинарной книги северянина точно?!

Саамская уха (по рецепту семьи Захаровых)

  • Любая пресноводная рыба: окунь, сиг (желательно крупный), щука
  • Крупа манная
  • Соль, перец горошком
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый
  • Морковь

«Рыбу (здорово, если она свежая, а не замороженная) потрошим, удаляем чешую и плавники, промываем в холодной воде. Если рыбка только поймана, отделяем печень, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Желудки почистим, помоем и сложим вместе с печенью и икрой. Всё это нам ещё пригодится. Чем крупнее рыба, чем её больше, тем вкуснее получится уха. Лук и морковь почистили, помыли. Луковицу оставляем целенькой, морковь разрезаем вдоль на 2-4 части. В подсоленную воду кладём сначала рыбьи головы и варим до готовности (10-15 мин.). Затем головы вынимаем на тарелку, а в этот же бульон закладываем рыбу, лук и морковь. Через 15-20 мин. (в зависимости от размеров рыбы) вынимаем всё на тарелку. Отделяем лук и морковь – они нам больше не понадобятся. Бульон процедим и вновь ставим на огонь. В кипящий бульон закладываем промытые и порезанные на небольшие кусочки печень, желудки, икру. Через пять минут добавляем в бульон манную крупу, которую предварительно, чтобы не было комочков, размешали в небольшом количестве холодной воды. Варим до готовности манки. Подаём на стол отдельно рыбу и отдельно уху. Можно освободить рыбу от костей и добавить её в бульон. Головы подаются на отдельной тарелке для любителей», – поделилась специально для читателей «АиФ на Мурмане» северянка Анфиса Агеева (Захарова).


Уха поморская

(по рецепту Марии Ивановны Цымбал (Дряхловой) из Умбы)

  • Рыба (навага, окунь, сёмга)
  • Мука
  • Соль

«Море – наше поле, – говорят поморы. – Даст Бог рыбу – даст и хлеб». Терский берег всегда славился сёмгой. И в представлении современников существует ошибочное мнение, что поморы в старые времена только сёмгой и питались.

«Уха рыбацкая – первая перемена за обедом. Рыбу подают на стол как самостоятельную вторую перемену. Уху хлебают, закусывая хлебом. «Ушка хлеба подбирушка». Обычно брали навагу, окуня, у сёмги годится голова и хвост. Уху варили только из рыбы без добавления картофеля. Для густоты «скали» мукой, то есть добавляли прибойку (смесь приготовленная из муки и холодной воды), от этого она становилась «скусней». Уха бывает двойная, тройная. Их готовили тогда, когда помору удавалось добыть особо много рыбы. Первой в ухе варят мелкую рыбу, затем её вынимают и закладывают вторую порцию. В эти две закладки рыбы не ели. В третий раз уже кладут ту рыбу, которую подают ко столу. Уху старались варить на открытом огне даже в домашних условиях. Для этого в припечье было специальное место, где разводили огонь и подвешивали рыбацкий котелок», – рассказала начальник отдела культуры, спорта, молодёжной и социальной политики Терского района Ольга Анисимова.


Норвежская уха со сливками

(по рецепту Видара Нильсена)

  • Палтус, сёмга
  • Морковь
  • Масло сливочное
  • Лук репчатый
  • Лук-порей
  • Сливки
  • Мука

Кухня Норвегии славится своими вкусными рыбными блюдами. Одним из шедевров по праву считается уха со сливками. Блюдо получается лёгким и аппетитным и подходит для обеда в любое время года.

Морковь и репчатый лук нужно почистить и нарезать соломкой, лук-порей — тонкими колечками. Рыбу разделать, снять филе, кости залить водой и сварить бульон. Процедить, залить бульоном морковь и варить её до полуготовности.

В кастрюле с толстым дном следует растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить муку и тщательно перемешать, затем влить бульон с морковью, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Через пять минут влить тоненькой струйкой сливки. Постоянно помешивать, чтобы они не свернулись. Ещё через две минуты добавить рыбное филе, нарезанное кубиками. Варить на медленном огне 5–7 минут.

Готовую уху снять с огня, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Затем накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 10 минут. Подавать с нарезанным свежим укропом и хрустящими ржаными хлебцами.


Калакейтто

(по классическому рецепту)

  • Рыба
  • Картофель
  • Молоко (или сливки)
  • Мука
  • Перец чёрный
  • Лук
  • Петрушка
  • Укроп

Калакейтто (фин. Kalakeitto – рыбный суп) — карельское и финское национальное блюдо, традиционный финский и карельский суп, может встречаться название «молочная уха».

Обычный калакейтто готовится из рыбы с бескостным филе, такой, например, как камбала, сиг, треска. Существует праздничный вариант, называемый лохикейтто, предполагающий использование в супе лосося, и в этом случае вместо молока добавляют сливки.

В бульон, сваренный из кожи, головы, плавников, хребтов рыбы, добавляют картофель, филе рыбы и по готовности вливают молоко или сливки. Характерная деталь, отличающая калакейтто от других подобных супов, – молоко или сливки, вливаемые в суп, всегда загущают мукой. Набор пряностей – это свойственно финской кухне – весьма скромный и включает лишь перец, репчатый лук, иногда петрушку и укроп. Калакейтто принято готовить в чугунной посуде в печи и есть только через сутки после приготовления.


Добавить Ваше фото

Как приготовить рыбный суп с манкой




Ингредиенты

  • горбушу(весом до 1 кг) - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • смешанная зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • сливочного масла - 20 гр.;
  • картофель - 1 шт.;
  • манка - 3 - 4 стол. л.;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • душистый перец(горошком) - по вкусу;
  • белый молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Рыбу почистить,вымыть, порционно нарезать. Отставить в холодильник.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле.
    Морковь натереть на крупной терке и отварить.
  3. Очистить и нарезать картофель, добавить в кастрюлю.
    На полуготовности всыпать манку (помешивая). Посолить и приправить специями по вкусу.
  4. Вымыть и нарезать зелень. и добавить ее в готовый суп вместе с рыбой. Варить, осторожно помешивая, чтоб не разломать кусочки рыбы.
  5. Подавать готовый суп с черным хлебом и зеленью.
Приятного аппетита!

Видео

Поднимите настроение - это видео улучшит его на весь день. Смотрим.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Модератор: Модераторы

Уха с манной крупой

tartinka » Вт июн 17, 2014 3:10 pm

Вкусная, наваристая уха
Манная крупа в готовом блюде очень напоминает икру рыбы, и никто даже не догадается, что это манка
Рыбу можно брать любую, по вашему вкусу


Картофель - 4 шт.;
Вода - 2,2 л;
Лук репчатый - 1 шт.;
Морковь - 1 шт.;
Филе рыбы - 400 г;
Растительное масло - 1 ст. л.;
Манная крупа - 1,5 ст. л.;
Перец черный горошком - 6 шт.;
Лавровый лист - 1 шт;
Укроп -1/2 пуч.;
Соль - по-вкусу.

Картофель чистим и нарезаем небольшими ломтиками.Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой почти до полной готовности картофеля.
Пока картофель варится, лук чистим и разрезаем головку на несколько частей, не дорезая её до конца.
Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке( мне нравится больше,когда морковка по резанная
).Когда картофель будет почти готов, солим отвар и закладываем в кастрюлю лук и морковь.

Сразу же добавляем порционные куски промытой рыбы и вливаем растительное масло.Кастрюлю закрываем крышкой, вновь доводим уху до кипения на сильном огне, затем варим на медленном до полной готовности картофеля и рыбы. В зависимости от сорта картофеля и вида рыбы время варки рассчитывайте самостоятельно.

Луковицу вынимаем и выбрасываем.Всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая уху.Варим уху одну минуту и добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

В это время измельчаем промытый свежий укроп.Всыпаем укроп в кастрюлю, вынимаем из ухи лавровый лист.
Снимаем кастрюлю с плиты, даём ухе настояться около 15 минут и можно подавать к столу



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба нототения 3 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Петрушка 0,5 пуч.
  • Укроп 0,5 шт.
  • Крупа манная 2 шт.
  • Вода 2 л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба нототения
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю нужного размера нальем воду и поставим ее закипать. Очистим клубни картофеля и порежем их кубиками. Опустим в кипящую воду.


Далее закладываем в бульон половинку очищенной луковицы. Конечно, лук можно мелко порезать и добавить в бульон, но я предпочитаю закладывать лук целым, чтобы потом можно было его удалить. Морковь также очистим, помоем и нарежем крупными кусочками. Добавить овощи в кастрюлю.


Пока овощи кипят, займемся рыбкой. У меня свежемороженая нототения, которая, полежав пару часов, успела разморозиться. Рыба уже без головы, поэтому нам только остается пройтись по тушке ножом, чтобы удалить чешуйки и срезать плавники. Не забудьте заглянуть внутрь потрошенной рыбке, зачастую после промышленной чистки в брюшке остаются черные пленки и прочие ненужности. Обязательно их нужно удалить и промыть рыбку еще разок. Когда картофель и морковь будут практически готовы, нужно посолить бульон. Далее закладываем рыбу. Она варится очень быстро.


Сразу же после закладки рыбы добавляем в рыбный суп манную крупу. Делать это нужно медленно, всыпая манку тонкой струйкой, иначе она просто слипнется в горячем бульоне. Сразу после закладки манной крупы помешайте суп и добавьте приправу для ухи. Многие заменяют манку на рис или пшено, в иных источниках указана овсяная крупа как составляющая рыбного супа, но, на мой взгляд, именно манка делает рыбный суп или уху такой «воздушной» и легкой.


Через 7-10 минут рыба проварится, а это значит, что наш рыбный суп приготовился. Из кастрюли можно удалить варенный репчатый лук. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю рубленую зелень, черный перец. Можно добавить один листик лаврушки. Рыбный суп из нототении разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!

С помощью пошаговой инструкции приготовим уху из великолепной рыбы.


Давайте вместе пошагово разберем, как варится уха из судака в домашних условиях. Судак – замечательная, вкуснейшая рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Сварим бульон со всеми специями, травами и овощами, потом все достанем и добавим рыбу. Итак, тщательно вымоем и почистим судака, соберем все остальные ингредиенты и начнем приготовление.

Ингредиенты


Наш рецепт с фото












Видеорецепт

Другие рецепты

  • Классическая рыбацкая уха


Настоящие “матерые” рыбаки варят тройную уху в казане на костре. Собираем всю мелкую рыбу, очищаем от внутренностей, удаляем жабры, делим на 3 части и, не очищая от чешуи, отправляем первую часть в холодную воду.

Варим на живом огне 35-40 мин. Затем бульон процеживаем, рыбу достаем. В этом же бульоне варим 2-ю часть, снова процеживаем бульон и варим 3-ю часть. Всю отваренную мелкую рыбу выбрасываем, а в наваристый бульон опускаем нарезанную крупными кусками, почищенную крупную рыбу, например, судака.

В такую уху добавляется репчатый лук целиком, крупно нарезанная морковь и корень сельдерея. Обязательно нужно добавить черный перец горошком, лавровый лист и соль. Дальше уху варим до готовности рыбы. Снимаем пену – обязательно, чтобы бульон оставался прозрачным. В такую уху можно добавить картофель, хотя я не советую, потому что сам бульон настолько насыщен и вкусен, что не требует ничего лишнего.

  • Уха из судака с пшеном


Чтобы сделать уху более насыщенной, а попросту говоря, превратить ее в рыбный суп, мы добавим немного пшена. Красивая желтая крупа очень хорошо разваривается и насыщает бульон. Уха становится гуще, мягче, вкуснее. В этот вариант отлично идут картофель, морковь, лук, сельдерей и различная зелень. Я люблю добавлять петрушку, но здесь надо помнить, что она оттянет вкус на себя.

Если хотите сохранить вкус ухи, используйте зелень укропа. Такую уху можно готовить и на природе, и дома. Она отлично подойдет для воскресного обеда, согреет и насытит всю семью.

  • Из судака и семги


В этом варианте делаем тройную закладку. Сначала варим 15 мин. головы и хвосты судака и семги. Затем добавляем крупно нарезанного судака и снова провариваем минут 15-20, затем выкладываем семгу и варим 5-10 мин. В эту уху ничего не добавляем, кроме соли и перца горошком. Обязательно посыпем уху зеленым укропом для аромата. Уха из судака и семги супервкусная и супернасыщенная! В каждой тарелке много рыбы, и это приятно.

  • Из головы и хвоста с манкой


На мой взгляд, уха из головы и хвоста судака – очень необычное блюдо. Варим голову и хвост 25-30 мин., чтобы хорошо их выварить. Затем заправляем овощами и снова провариваем минут 5-7, и уже готовую уху заправляем манкой. На среднюю кастрюлю вам понадобится 2-3 столовых ложки крупы. Здесь главное – не переборщить, чтобы не превратить уху в кашу! Если все сделать правильно, получим вкуснейшее, мягкое, нежное блюдо. Стоит попробовать!

  • В мультиварке


Готовить в мультиварке одно удовольствие. Заложил все в кастрюлю – и пока она сама себе варит, убираем все ненужное, моем посуду и накрываем на стол. Однако нужно соблюдать технологию приготовления. Сначала закладываем все овощи и ставим кастрюлю в режим “варка на пару”, затем кладем саму рыбу и снова в этом же режиме варим до сигнала готовности. Необходимо дать рыбному супу настояться 15 мин., чтобы все ингредиенты успели обменяться вкусами и блюдо стало идеальным!

Польза для организма

В сегодняшнем рецепте использована замечательная рыба – судак – “диетическая находка и природный косметолог”. По возможности советую варить уху именно из судака, потому что – эта рыба:

  • богата витаминами группы В, PP, которые напрямую участвуют в белковом и углеводном обмене, поддерживают работу надпочечников, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, помогают держать в норме состояние кожных покровов;
  • имеет крайне низкую калорийность, что позволяет удерживать или даже снижать вес (вареный – 97 ккал/100 г.);
  • обитает только в пресноводных водоемах с чистой водой и повышенным содержанием кислорода, следовательно мясо судака отличается чистотой;
  • имеет минимум костей, что очень удобно в приготовлении и замечательно при еде;
  • очень много двигается, добывая себе пропитание, поэтому в ее мясе очень мало жира, что делает рыбу диетической;
  • богата селеном, элементом антиоксидантной системы организма, который обладает иммуномодулирующим действием;
  • обладает повышенным содержанием хрома, который участвует в стабилизировании уровня сахара в крови, благодаря своему влиянию на выработку инсулина;
  • богата икрой, которую используют в изготовлении различных косметических средств и, в частности, масок для лица.

Можно еще долго перечислять пользу судака для организма человека, хотя и так понятно, что это уникальная рыба. Я советую готовить из нее вкуснейшие полезные блюда почаще, заботясь о своем здоровье.

Полезные советы

  1. На просторах интернета очень много споров, как приготовить уху правильно. Вариантов великое множество. От “голой” классической – до насыщенного густого рыбного супа. Советую прочитать как можно больше на эту тему, а потом воспользоваться нашим простым рецептом.
  2. Уха из судака считается наилучшим вариантом, еще хорошо подходят – окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, карась, карп, красноперка. Не годятся для ухи – плотва, чехонь, бычки, тарань, сельдь, скумбрия, вобла, лещ, пескарь.
  3. Обязательно нужно почистить рыбу от чешуи и достать внутренности и жабры. Если рыба маленькая, то проще отрезать голову, чем доставать жабры.
  4. Для аромата и вкуса в бульон кладут травы и овощи целиком. Затем достают их и кладут свежие морковь и картофель.
  5. Бульон настоящей ухи должен быть прозрачным, поэтому снимайте пену при варке несколько раз.
  6. В уху можно положить молоки и икру, предварительно очень хорошо их промыв.
  7. Считается, что в уху полезно добавить рюмку водки. На самом деле это нужно лишь когда бульон варится на мелкой рыбе, которая имеет неприятный запах. Водка отлично его отбивает.
  8. В самом конце приготовления в уху по желанию можно добавить ложку сливочного масла и зелень. Ну прямо чтоб еще вкуснее было!
  9. Чтобы разнообразить блюдо, в уху можно добавить молоко, сливки, плавленный сыр, различные крупы и овощи. Свобода творчества!

Заключение

Сегодня мы детально разобрали, как готовить рыбный суп дома. У нас получилось отлично! На очереди уха из форели и уха из семги. А если у вас есть свой необычный рецепт, поделитесь им в комментариях.


Для рецепта ухи вам потребуется:

  • свежая рыба - 800г
  • петрушка (корень) - 1 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • манная крупа - 4 ст.л.
  • соль, зелень - по вкусу
  • вода - 3 л.

Рецепт приготовления ухи:

Чтобы приготовить Уха с манной крупой необходимо.

Подготовленную рыбу варить с кореньями и луком 15-20 минут посолить, процедить, опустить рыбу снова в бульон, добавить крупу и варить еще 5-10 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон или вода - 1 л
  • сливки (10%) - 200 мл.
  • картошка - 2 шт. (средние)
  • морковь - 1 шт. (средняя)
  • сельдерей - 1 стебель (опционально)
  • болгарский перец - 0,5 шт. (среднего)
  • репчатый лук - 1 шт. (средний)
  • зелень (любая) - пучок
  • чеснок - 2 зубчика (или )
  • манная крупа - 2 ст.л.
  • сливочное масло - 20 г
  • соль -
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

В ролике я подробно рассказала о том, чем лично для меня замечателен этот суп: он быстрый и готовится в одной кастрюле (без обжарки ингредиентов). Это очень удобно на даче или в любых других условиях, когда вам доступна только одна конфорка, у вас не очень много места и посуды. Осталось рассказать о супе то, что "догнало" уже потом и не было озвучено в ролике :) Во-первых, суп подстраиваемый, как мы любим: можно на бульоне, можно по-вегетариански - на воде; можно оставить его нежно-детским, а можно сделать более взрослым с помощью чеснока. Овощной наполнитель может быть любой. Во-вторых, он очень яркий и красочный - напоминает десерт "Битое стекло". Ну, и в-третьих, лично мне очень понравилось загущение супа манной крупой. Я поискала в Интернете, насколько это вообще распространённый способ загущения супа, и с ходу нашла информацию о том, что суп с манкой очень и очень любил Тургенев :) Так что на основе этой непроверенной информации смело приглашаю вас приобщиться к прекрасному, отведав такого супчика :)

Готовим около 1,5 литров супа. Пару средних картофелин нарезаем мелкими кубиками, или как вам нравится в супах.

Небольшую морковку также мелко нарезаем или натираем на мелкой тёрке.

Один стебель сельдерея мелко нарезаем. Если не любите, можете его не класть.

Половинку среднего болгарского перца нарезаем примерно так же, как все предыдущие овощи.

Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Пучок любой зелени мелко нарезаем. Только не зелёный лук - его можно отдельно каждому положить в тарелку.

Пару зубчиков чеснока натираем на мелкой тёрке.

Литр бульона или воды доводим до кипения.

Загружаем в него картошку и морковь - варим 5 минут.

Через 5 минут добавляем в кастрюлю репчатый лук, сельдерей, болгарский перец, 200 мл сливок (у меня 10%) и 2 столовые ложки манной крупы. Варим 10 минут, помешивая.

Через 10 минут добавляем зелень, соль, перец и кусочек сливочного масла.

Для придания "взрослости" и яркости нашему нежно-детско-сливочному супу добавляем в него натёртый чеснок :) Провариваем пару минут и подаём.

В тарелке суп можно посыпать сухариками или сыром.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Читайте также: