Как приготовить уху в домашних условиях из ерша



Рецепт ухи из ершей не так популярен среди рыбаков, но от этого он не становится менее вкусным. Эта рыба мелкая и колючая, поэтому такой улов часто выбрасывают или отдают кошкам. Но даже из такой «добычи» может получиться очень вкусная и наваристая уха из ершей и окуней. Здесь колючий собрат окуня используется только для бульона, а окунь кладется в уже готовый бульон. Такая двойная уха называется «Царской» и славится очень насыщенным приятным вкусом и потрясающим ароматом. Далее подробнее рассмотрим пошаговый рецепт с фото рыбного супа.

Классический рецепт ухи из морского ерша


Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

Царская уха из ерша


Калорийность на 100 грамм: 25 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Уха из ершей и окуней готовится очень просто. Для начала моем, чистим рыбу (чешую не снимаем). Ставим на плиту водичку, а тем временем очищаем морковку и лук. Лучок мелко нарезаем, морковь трем. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Картофель очищаем, нарезаем средними ломтиками.

В кипящую подсоленную водичку отправляем подготовленные колючие тушки. Готовить их нужно около 20 минут. Рыбу вынимаем, отвар процеживаем, возвращаем на плиту. Двойная уха получается, когда по очереди отваривается два вида рыбы, поэтому закладываем вариться окуней. Потому что из мелкого ерша и окуня получается самая вкусная ушица.

Сразу же закладываем вариться картошку. Через четверть часа в блюдо из ершей и окуней добавляем овощную поджарку со специями.

При подаче каждая порция ушицы щедро приправляется рубленой зеленью. Как видите, варить дома такое блюдо очень просто.

Приятного всем аппетита!

Ниже видео царского рецепта ухи из ершей и окуней

Полезные советы

Ушица получится вкуснее, если соблюдать некоторые тонкости приготовления:

  • чтобы не тратить время на процеживание бульона, можно отваривать мелкую рыбешку в марле и тогда косточки не попадут в бульон;
  • ушицу из свежей рыбы не стоит сдабривать большим количеством специи, чтобы не забить аромат;
  • царскую уху можно сварить еще из щуки и ерша.

    Уха из ершей


    Ингредиенты

    • Имбирь свежий 5 г
    • Картофель 1 шт.
    • Крупа пшённая 50 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 50 г
    • Сельдерей стебли 500 г
    • Смесь пряностей для ухи 30 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Укроп свежий 2 веточка

    Как приготовить в домашних условиях

    Для ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.


    Ершей промыть и залить холодной водой.


    Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.



    Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.


    У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.


    Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.


    Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.



    Для заправки взять картофель и пшено.


    Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.


    В кастрюлю выложить пшено и картофель.


    Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.


    Добавить мелко нарезанный лук.


    Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.


    Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.

    Уха из ершей классическая

    ёрш700г
    лук1 шт.
    картофель отварной2-3 шт.
    яйца1 шт.
    сметана1 ст. ложка
    корень сельдерея100 г
    мука1 ст. ложка
    лавровый лист1 шт.
    перец чёрный горошкомпо вкусу
    сольпо вкусу
    вода2 л

    Процесс приготовления ухи из ершей по этапам


    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
    • Суп с рыбными фрикадельками – кулинарные рецепты
    • Рецепты капустняка со свежей капустой - пошаговые фото в рецептах
    • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
      • Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
      • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».


      • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
      • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
      • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
      • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

      Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления


      Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

      • десяток свежевыловленных ершей;
      • десяток небольших окуней;
      • пяток крупных картошек;
      • соль;
      • перец чёрный молотый;
      • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
      • чекушка хорошей водочки.

      Приготовление

      Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

      • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
      • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

      раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

      Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

      • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
      • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
      • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
      • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
      • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
      • Разливаем по кружкам бульон…

      Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

      А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

      Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

      Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

      • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
      • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
      • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
      • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
      • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

      И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

      Классический рецепт ухи из морского ерша


      Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

      Ингредиенты:

      • 0,7 кг свежей рыбы;
      • 1 куриное яйцо;
      • 1 морковка;
      • 1 ст.л. пшеничной муки;
      • 2 л водички;
      • 3 картофельных клубней (вареных);
      • 100 г сельдерея (корень);
      • 1 репчатая луковица;
      • 1 ст.л. сметанки;
      • 1 лаврушка;
      • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.

      Процесс приготовления:

      Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

      Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
      Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
      Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

      Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

      Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

      Походная уха из ершей на костре

      Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

      • 800 г мелких ершей;
      • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
      • 90 г лука;
      • перо зеленого лука;
      • свежий укроп;
      • 4 картофелины;
      • 1 лист лавровый;
      • половина стакана водки;
      • 15 г корневой петрушки;
      • перец черный (горошком).

      Время готовки: 1 час.


      1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
      2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
      3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
      4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

      Рецепт приготовления с окунем

      Бульон для ухи надо варить из рыбной мелочи, отлично подойдет ерш и окунь, соотношение мелкой рыбы и холодной воды — примерно 1:2.

      • 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
      • 1 крупная луковица;
      • по вкусу укроп, перо зеленого лука;
      • 1 большой лист лавровый;
      • 3 картофелины;
      • 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
      • ½ стакана водки;
      • черный перец (горошек);
      • корневая петрушка + соль по вкусу.

      Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.

      1. В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
      2. Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
      3. Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
      4. Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.



      Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да, уха из ершей, рецепт которой вы найдете здесь, на мой взгляд, лучшая альтернатива блюдам из ценных пород рыбы. Готов доказать.

      Ерш рыба сорная, и такую добычу обычно брезгливо выбрасывают, даже не подумав отпустить – ни к чему народ смешить. Очень редко ершей берут домой в качестве трофея, и то для кошки. А вот готовить ершей – это уникум. Сегодня наш герой – ерш, рецепт ухи из которого мы представляем.

      Никаких изысков. Классика

      Так называемая «царская» уха варится, как правило, из стерляди и других ценных пород рыб. Есть варианты с составляющими – включая даже морепродукты типа мидий или креветок, но это точно не наша история. Расскажу, как готовится уха из ершей, рецепт можете скопировать.

      Свое фирменное блюдо я называю двойной ухой «по-царски». Но, в отличие от стерляжьей, готовлю ее из более доступных продуктов. Секрет ее приготовления в – в двойном бульоне. При этом первый бульон варится именно на ершах, что на самом деле придает ей особый вкус и аромат.


      Можете не верить, но вас ждет настоящее открытие. Потому что двойная уха из ершей – это нечто! Для моей ухи по-царски понадобятся:

      • Ерши – 200-300 г.;
      • Окуни (судаки или судачьи головы) – 250-300г.;
      • Масло подсолнечное.
      • Лук репчатый – 2 шт. (сред.);
      • Картофель – 3 -5 шт.;
      • Морковь – 1 шт.(сред.);
      • Перец горошком;
      • Перец черный молотый;
      • Укроп, петрушка;
      • Приправы к рыбе.

      Все верно – никаких заморских изысков, но погодите разочаровываться. Попробуйте, потом решите. По крайней мере, мои гости от ухи никогда не отказываются. Знают ее шикарный вкус.

      Что касается рыбы для второго бульона, тут все зависит от ваших предпочтений, и главным образом, от содержимого вашего холодильника. Можно брать любую рыбу. Я использую обычно окуней – люблю.

      В качестве «наполнителя» можно также брать судаков или просто судачьи головы. Филе судака лучше пустить на котлеты, а голова судака содержит достаточно мяса. Но главный в нашей ухе все-таки ерш. Рецепт представлен ниже.

      Чистим, режем, шинкуем

      Обычно эта самая неприятная часть готовки – чистка рыбы. Как почистить ерша? Сейчас порадую всех, но особенно мужиков. Чистить рыбу от чешуи – не надо! Убираем только внутренности. Жабры тоже можно – если не трудно.


      Чищенную рыбу промываем под струей теплой воды (я не мою). Судаков или судачьи головы также моем и освобождаем от жабр. Крупные тушки порежьте на куски.

      Окуней, которые могут быть использованы не только вместо судака, но и вместе с ним, также потрошим и промываем. От чешуи тоже можно не чистить – будем подавать их отдельно от похлебки.

      Мы узнали, как почистить ерша. Что дальше?

      Уха из ершей по-царски

      Все ингредиенты готовы, начинаем. Ничего сложного: классика. Еще раз скажу – секрет вкуснейшей ухи – не в рецепте приготовления и не в том, какие ингредиенты вы используете. Даже если вы не хотите придерживаться моего рецепта – это не помеха. Главное – ваше настроение и желание приготовить лакомый деликатес.

      Ставим на огонь воду для ухи. Пока она закипает, занимаемся овощами. Мелко покрошенный лук обжариваем в подсолнечном масле. Добавляем тертую морковь и тушим вместе с луком.

      Режем на кубики картофель.

      Закипела вода – кидаем кастрюлю ершей. Солим по вкусу. Бульон варится минут 20 не больше. За это время рыба полностью сварится и ее можно будет из бульона вынуть. Бульон обязательно процеживаем и снова – на огонь.

      Наступает черед окуней и (или) судаков (голов). Варим до готовности 15-20 минут. Одновременно с рыбой варится картофель. Он готовится примерно столько же времени.


      За 5 минут до окончания варки бросаем в бульон тушеные овощи, перец горошком. Крупно нарезанная зелень кладется в тарелки при подачи. Так она лучше сохранит свой вкус и отлично украсит блюдо.

      Вот такая уха из ершей, рецепт которой мы сегодня посмотрели.

      Ещё такие рецепты на нашем сайте:

      1. Сом горячего копчения — правильный рецепт как коптить сома
        Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда.

      Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
      Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

      Шикарная уха — рецепт ухи из карпа
      Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт.

      В ухе главное – понять сам принцип готовки: сначала сварить бульон из мелких ершей. Как только вы с этим справитесь, добавить картофель, морковь, пряности и филе крупных речных или озерных рыб.


      Ингредиенты Количество
      ершей - 800 г
      мякоти судака - 400 г
      моркови - 1 шт.
      крупных репчатых луковиц - 1 шт.
      картофелин - 2 шт.
      корня петрушки - 10 г
      черного перца горошком - щепотка
      соли - по вкусу
      зеленого лука - 1 перо
      Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 399 Ккал

      Мелкие ерши дадут отличный навар: в традиционной русской кухне рыбный бульон из ершей используют в качестве основы для ухи.

      1. Сначала готовим бульон для ухи. Ершей помыть, выпотрошить, вырезать жабры. В кастрюлю поместить рыбу, головку очищенного лука, ломтик корня петрушки, все залить водой.
      2. Когда вода закипит, огонь убавить. Обязательно снимать пену с поверхности бульона. Варить полчаса. Ерши должны развариться практически полностью. После этого процедить бульон, ершей выбросить, так как они уже отдали бульону весь свой вкус.
      3. Положить в готовый бульон нашинкованный кубиком картофель, морковку, черный перец горошком, соль.
      4. Когда уха закипит, добавить нарезанное кусочками филе судака. Варить примерно 20 минут на минимальном огне. Важно, чтобы уха готовилась без крышки, бульон не кипел бурно.
      5. Убрать с огня, оставить настаиваться, прикрыв кастрюлю крышкой. Измельченный зеленый лук подать на стол отдельно.

      На заметку: если хотите приготовить уху янтарного цвета, положите в миску немного шафрана, залейте бульоном. Когда уху снимите с огня, влейте в нее приготовленную смесь. Уха приобретет золотистый цвет и необыкновенный аромат.

      Рецепт приготовления с окунем

      • 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
      • 1 крупная луковица;
      • по вкусу укроп, перо зеленого лука;
      • 1 большой лист лавровый;
      • 3 картофелины;
      • 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
      • ½ стакана водки;
      • черный перец (горошек);
      • корневая петрушка + соль по вкусу.

      Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.

      1. В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
      2. Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
      3. Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
      4. Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.

      Как варить из морских ершей

      Представляем вашему вниманию рецепт ухи из черноморского ерша с яйцом и зеленым яблоком. Морской ерш или скорпена дают шикарный навар. При этом рыба считается опасной: ерш морской вооружен шипами, в которых есть яд. Чтобы не уколоться, аккуратно срежьте костные шипы специальными ножницами для разделки крупной рыбы.

      На 3 персоны понадобятся:

      • 4-5 ершей мелких;
      • 3 ерша крупных;
      • 4-5 средних картофелин;
      • куриное яйцо;
      • 2 моркови средней величины;
      • крупная обычная луковица + 2 зубка чеснока;
      • 2-3 зеленых яблока зимнего сорта;
      • зелень по вкусу;
      • лавровый лист;
      • по вкусу молотый черный перец + перец горошек + морская соль;

      Для подачи:

      • 1 спелый розовый томат;
      • 1 крупная головка лука ялтинского;
      • по вкусу столовый уксус.

      Время готовки: 1 час 25 минут. Ценность порции: 387 ккал.

      1. Сразу вырезать ядовитые шипы у морского ерша. Затем рыбу тщательно промыть, выпотрошить. У крупных экземпляров вырезать жабры.
      2. Зубчики чеснока, луковицу очистить. Промытую и очищенную морковку разрезать пополам. В кастрюлю выложить лаврушку, перец горошком, налить воды, посолить. Поставить на огонь.
      3. Мелкую рыбу положить в марлевый мешочек, завязать, поместить в кастрюлю. Сразу же добавить луковицу целиком без шелухи, морковь, чеснок. Готовить 50 минут на умеренном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
      4. Вынуть мешочек с мелкими ершами, кусочки морковки, луковицу. Добавить целые яблоки.
      5. Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками, выложить в бульон вместе с крупными ершами, с которых можно срезать плавники и хвосты. Приправить по вкусу специями.
      6. Промыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю воду, нашинковать. Ялтинский красный лук нашинковать перьями, томат — дольками, посолить, приправить черным перцем и столовым уксусом.
      7. Яблоки из бульона извлечь. Продолжить готовку, пока картофель и рыба не сварятся полностью. Готовых ершей вынуть из кастрюли. Приправить уху измельченной зеленью.
      8. Сырое яйцо взбить венчиком и аккуратно, не спеша влить в уху. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать 10 минут под крышкой.
      9. При подаче добавить в каждую тарелку по ершу. Яблоки, ялтинский лук, помидоры подать отдельно.


      Суп можно сварить с любой другой рыбой. Уха из налима в домашних условиях: 4 лучших рецепта.

      А тут вы найдете рецепты запеченной осетрины в духовке. Непременно попробуйте!

      Походная уха из ершей на костре

      Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

      • 800 г мелких ершей;
      • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
      • 90 г лука;
      • перо зеленого лука;
      • свежий укроп;
      • 4 картофелины;
      • 1 лист лавровый;
      • половина стакана водки;
      • 15 г корневой петрушки;
      • перец черный (горошком).

      Время готовки: 1 час. Порция: 389 ккал.


      1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
      2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
      3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
      4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

      Полезные советы

      Затем острым ножиком разрезать брюшко и пальцами удалить внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если его повредить, приготовленная рыба будет с горчинкой.

      В самом начале готовки опустить в бульон (а потом вынуть) связанные веточки петрушки, сельдерея и укропа. За 10 минут до конца готовки можно положить в уху лавровый лист, а для прозрачности бульона – шелуху от лука.

      Не стоит слишком увлекаться специями – они могут перебить вкус рыбного бульона. Нескольких горошин черного перца и листиков лавра будет достаточно. Важно, чтобы готовая уха настоялась под крышкой в течение 30 минут.


      Уха – замечательное рыбное блюдо русской кухни, но вот мало кто знает, что готовится настоящая уха из ершей, ну или как минимум на ершовом отваре.

      О блюде

      Кстати, когда-то много лет назад, ухой на Руси называли любой суп или компот… наверное потому, что произошло это слово от индоевропейского корня юус, означающего – отвар, жидкость. Так и написано в древнерусских летописях – уха куриная или уха гороховая, а ещё интереснее – уха лебяжья! Ну и рыбная, конечно, тоже была – стерляжья, окунёвая и судачья. Только к концу 17 века название «уха» окончательно закрепилось за рыбным жидким блюдом.

      На заметку! Классическая уха готовится всегда на отваре ершовом, что придаёт ей особый насыщенный вкус и непревзойдённый аромат. Кому-то колючка-ерш только настроение портит, попадаясь на удочку или в сетки, но только не настоящим рыбакам, вкусившим хоть раз в жизни настоящей царской ухи, сваренной на скупом рыбацком костерке на бережке родной речушки.

      Собираясь на рыбалку, не забудем главные вещи: котелок, шумовка, которой хозяйки дома пельмешки вылавливают из кастрюли, нож и кружки… ложки не нужны, настоящие рыбаки уху не едят, а пьют… да-да, из кружек!

      Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления


      Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

      • десяток свежевыловленных ершей;
      • десяток небольших окуней;
      • пяток крупных картошек;
      • соль;
      • перец чёрный молотый;
      • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
      • чекушка хорошей водочки.

      Подготовка рыбы

      Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

      • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
      • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

      раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

      Приготовление

      Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

      • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
      • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
      • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
      • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
      • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
      • Разливаем по кружкам бульон…

      Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

      А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

      Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

      Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

      • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
      • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
      • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
      • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
      • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

      И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!


      Ароматная, наваристая уха из свежей рыбки. Актуально для хозяек, мужья которых увлекаются рыбалкой.

      Ингредиенты для «Уха "ершистая" из свежей рыбы»:

      • Ерш — 1 кг
      • Щука — 1 кг
      • Картофель — 3 шт
      • Морковь — 1 шт
      • Лук репчатый — 2 шт
      • Перец душистый
      • Лист лавровый — 2 шт
      • Соль (по вкусу)
      • Вода — 3 л
      • Водка — 50 мл

      Количество порций: 4

      Пищевая и энергетическая ценность:

      Готового блюда
      ккал
      2267.8 ккал
      белки
      369.9 г
      жиры
      31.5 г
      углеводы
      98.1 г
      Порции
      ккал
      567 ккал
      белки
      92.5 г
      жиры
      7.9 г
      углеводы
      24.5 г
      100 г блюда
      ккал
      40 ккал
      белки
      6.5 г
      жиры
      0.6 г
      углеводы
      1.7 г

      Рецепт «Уха "ершистая" из свежей рыбы»:

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal
      Как это будет выглядеть?

      Похожие рецепты

      Архиерейская уха

      • 40
      • 61
      • 4638

      Бульон из скумбрии с картошкой

      • 34
      • 92
      • 15743

      Каччукко

      • 25
      • 124
      • 9383

      Суп рыбный "Праздничный"

      • 106
      • 772
      • 15244

      Уха с молоком

      • 47
      • 90
      • 20443

      Уха по-Ивано-Франковски

      • 5
      • 23
      • 7386

      Суп "Северный"

      • 6
      • 9
      • 4885

      Суп рыбный с кускусом

      • 42
      • 89
      • 3433

      Рисовый суп с килькой

      • 34
      • 275
      • 2856

      Попробуйте приготовить вместе

      Творожно-картофельные малыши

      • 138
      • 913
      • 30491

      Салат "Быстрая фасолька"

      • 326
      • 879
      • 50927

      Печеночный паштет из духовки

      • 109
      • 846
      • 39965

      Комментарии и отзывы

      • Все
      • Вопросы по рецепту
      • Отзывы


      6 февраля 2014 года dinara18 #




      12 мая 2008 года Алика #


      20 марта 2008 года чиполинка #


      20 марта 2008 года Lacoste #

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      немного обо всем

      Куча интересностей в одном месте




      Уха из ершей

      Вообще, ерш считается сорной рыбой и рыбаки с огромным удовольствием выбрасывают этих колючих рыбешек на лед, скармливают котам и считают своим долгом посильнее пнуть трупик ерша, который валяется у многочисленных лунок.

      С одной стороны, это правильно, так как ерш еще тот гурман и весной, когда у нормальной рыбы начинается нерест, ерш за обе щеки хавает их икру. С другой стороны, из ерша получается отличная уха. Готов поспорить, что ни в одном ресторане, вам не предложат уху из ершей. Все потому, что поварам впадлу заморачиваться с этой мелкой, колючей рыбкой. Намного проще захерачить в кастрюлю трехкилограммовую семгу и все - уха готова. Тут же, все не так просто.
      Для начала, нужно тщательно промыть рыбок от большого количества слизи. Затем ножницами срезать все эти адские колючки


      На эту кучку я потратил около двадцати минут.
      Теперь берем стандартный овощной набор для ухи - картофель, лук и морковь


      Теперь грузим всю эту кучу ершей в их родную стихию - холодную воду. Чтобы им было не так грустно, отправляем в эту компанию целую луковицу. Лук нужен для того, чтобы бульон остался прозрачным. Я еще взял, да добавил половинку морковки. Говорят, что она придает бульону красивый цвет, но по-моему, это пиздежь. Ничего она не придает. Просто так кто-то придумал


      Ах, да - обязательно добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Все. Максимальный огонь и щепотка соли дальше сделают все сами.
      Не забываем снимать появляющуюся пену. Пена для ухи, это как Путин для России - полное говно.
      Ну вот, рыба сварилась. Убираем ее из бульона. Теперь можете делать с этими трупиками все что хотите - отдайте коту, попытайтесь съесть или как настоящие рыбаки - выбросьте трупики за ненадобностью


      Теперь отправляем в бульон нарезанный картофель и морковь. Я еще закинул икру, которая была в ершах. Так я отомстил этим рыбкам за то, что они жрут еще не вылупившихся детишек леща и щуки. Такой я коварный тип, ага.
      Опять ждем. Ждем до готовности овощей.
      Когда картоха почти готова, я добавил чайную ложку замороженных летних травок. Там все - укроп, петрушка, лук и прочие радости


      Собственно, вот и все. Некоторые добавляют еще рюмку водки и березовый уголек, но я предпочитаю не издеваться над этим простым, вкусным и легким блюдом - один хер, вкуснее чем приготовленная на костре у речки, домашняя уха вкуснее не станет.


      В общем как-то так, пупсики
      Увидимся завтра;)

      Абсолютно каждый рыбак в своей жизни должен хоть раз попробовать уху. Опытные рыбаки знают, что вкуснее ухи из ершей, блюда быть не может. Обычно, их из-за колючести и мелкого размера выкидывают или забирают домой на съедение кошкам. Но сегодня мы расскажем вам рецепт приготовления ухи из ершей и вы пересмотрите свои взгляды на эту рыбку!

      Ингредиенты

      • Ёрш 700-800 грамм
      • Лук 1 головка
      • Картофель 2-3 штуки
      • Лавровый лист пару штук
      • Черный перец (горошком)
      • Соль
      • Вода 2 литра
      • Масло растительное
      • Сельдерей (если нет под рукой, то можно и без него, заменив на петрушку с укропом)

      Подготовка рыбы

      Для того чтобы сварить вкусную рыбную уху, надо правильно подготовить рыбу: выпотрошить, хорошо промыть под водой. Некоторые рыбаки советуют посолить рыбу после потрошения, а затем снова промыть водой. Можно этот пункт не делать, просто после потрошения хорошенько промыть. Чешую убирать не нужно, так как после варки, чешуя будет с легкостью отставать от рыбки.

      Этапы приготовления ухи

      1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. И пока вода не закипит переходим к следующему этапу приготовления — шинковка овощей.
      2. Лук чистим, режем на маленькие кубики. Очищенную морковь трем на крупной терке. Для тех, кто хочет придать своей ухе красивый вид, лук с морковью обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета лука.
      3. Чистим картофель, режем его на кубики.
      4. К этому моменту наша вода должна закипеть, опускаем туда ершиков и картофель, не забываем посолить и варим минут 10-15.
      5. Когда наша рыба почти готова, вынимаем ее из кастрюли, процеживаем бульон, ставим опять блюдо на огонь.
      6. Добавляем обжаренные (или нет) овощи, перец горшком и мелко нашинкованную зелень. Несколько минут кипятим бульон.
      7. Кидаем лавровый лист.
      8. В каждую тарелку кладем рыбу и разливаем бульон.

      Рецепт ухи из ершей и окуней


      Ингредиенты остаются все те же, только вместо целого объема ершей, берем 1:1 окуней и ершей. Еще в блюдо можно добавить пару щепоток риса или пшенки, предварительно хорошо промыв их в воде. Приготовление такой ухи практически аналогично предыдущему рецепту, только сначала варим бульон из ершей, а потом добавляем овощи и окуней вместе с пшеном. Все это дело варим минут 15-20, после чего закидываем обжаренные овощи и приправы.

      Вкусный и очень ароматный рецепт ухи из ершей, который порадует не только вас, но и ваших близких. Супчик, благодаря своей заправке, получается сытным и наваристым.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Ёрш 700 Грамм
      • Лук 1 Штука
      • Картофель 2-3 Штук
        отварной
      • Яйца 1 Штука
      • Сметана 1 Ст. ложка
      • Корень сельдерея 100 Грамм
      • Мука 1 Ст. ложка
      • Лавровый лист 1 Штука
      • Перец чёрный любое По вкусу
        горошком
      • Соль любое По вкусу
      • Вода 2 Литра

      Описание приготовления:

      Как приготовить уху из ершей в домашних условиях.
      Для начала нужно вымыть ершей, выпотрошить и посолить. После чего их опять нужно вымыть так, чтобы не осталось слизи. Затем рыбу нужно выложить в кастрюлю. Заранее слегка обжаренный лук и мелко нарезанные коренья (сельдерея и морковки), чёрный перец и лавровый лист нужно добавить в кастрюлю. После чего рыбу нужно варить до такого состояния, пока она полностью не разварится. Затем её следует вынуть и весь сок отжать обратно в кастрюлю.

      Уху нужно процедить, добавить яичный желток и 1 ст. ложку сметаны. Я обычно заранее хорошо растираю желток со сметане и только потом добавляю. Также не забудьте заправить мучной пассировкой, которую следует развести бульоном.

      И самый последний ингредиент, который я добавляю, это вареный картофель. Его нарезаем ломтиками и опускаем в кастрюлю. Уху из ершей доводим до кипения, после чего разливаем по тарелкам.
      Приятного аппетита!

      Вкусный и очень ароматный рецепт ухи из ершей! Этот суп порадует взрослых и детей! Благодаря своей заправке он получается сытным и наваристым.

      Ингредиенты и как готовить



      ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

      чайная ложка5 мл
      десертная ложка10 мл
      столовая ложка20 мл
      стакан200 мл
      Всего:
      Вес состава: 100 гр
      Калорийность
      состава:
      21 ккал
      Белков: 0 гр
      Жиров: 1 гр
      Углеводов: 3 гр
      Б/Ж/У: 0 / 25 / 75
      Н 100 / С 0 / В 0

      Время приготовления: 50 мин

      способ приготовления

      Для начала на плиту поставить кастрюлю с водой, дать ей закипеть. Рыбу почистить и помыть. Овощи почистить и помыть.

      Лук нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить лук в растительном масле. Затем, через минуту-две, добавить морковь, перемешать и продолжить жарить, помешивая.

      Нарезать на кубики очищенный картофель.

      В закипевшую воду опустить нарезанные кусками рыбины. Посолить и дать закипеть. По идее, уха с ершами в этом виде варится 20 минут. Готовую рыбу вынуть из бульона, а сам бульон процедить и поставить на плиту снова.

      Опустить в бульон картошку, дать свариться до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить в уху поджарку из лука с морковкой. Добавить специи, перчик по вкусу. В самом конце положить в узу куски сваренной рыбы.

      При подаче в каждую тарелку покрошить зеленый лук по вкусу.

      Читайте также: