Как приготовить вегетарианские щи из квашеной капусты


Капуста – универсальный овощ, с большим содержанием витамина С, пользуется на кухне большой популярностью и спросом. Ведь капусту можно применять, как в холодных, так и в горячих блюдах. Белокочанную капусту можно квасить и в квашеном состоянии она не менее полезна, чем в свежем.

Из квашеной капусты можно готовить разнообразные блюда – салаты, солянки, супы и даже вареники.

И сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вегетарианских щей с квашеной капустой. Готовить их очень быстро и легко, продукты доступны в торговых сетях, а супчик получается очень вкусным и сытным.

Итак, квашеная капуста – красивая внешне, приятная на вкус, полезная для организма человека.

Ее калорийность составляет всего 23 кКал.

В 100 граммах квашеной капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 3,0 гр;

Витамины В1, В2, Е, РР, С, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Вегетарианские щи из квашеной капусты: ингредиенты и приготовление

  • Капуста квашеная – 80 грамм;
  • Картофель – 90 грамм;
  • Перловая крупа – 30 грамм;
  • Вода очищенная – 800 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп, кинза) – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа «Асафетида» - 1/4 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/4 чайной ложки;

Приготовление:

В начале, желательно, перловую крупу замочить в воде на 2-3 часа.

В кастрюльку кладем перловую крупу, промываем до состояния чистой воды. добавляем воду и ставим вариться.

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем вариться к перловке до готовности (до мягкого состояния). Когда перловая крупа и картофель стали мягкими, добавляем квашеную капусту и продолжаем варить в течении 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

В бульон с картофелем и перловкой, добавляем морковь, лавровый лист, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Наши превосходные вегетарианские щи из квашеной капусты готовы.Можно заправить их сметаной или домашним майонезом. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.



Наш рецепт вегетарианских щей для тех, кто не ест животные продукты или просто хочет разгрузиться пару дней на легком супе. Готовить его очень просто, важно иметь под рукой все необходимые овощи.

По желанию щи можно дополнить болгарским перцем, он придаст яркий аромат. А зелень добавляйте любую по вашему вкусу, чем больше, тем лучше и полезнее будет первое блюдо.


Ингредиенты

  • Квашеная капуста - 400 г
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Картошка - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Информация

Суп
Порций - 3 литра
Время приготовления - 0 ч 40 мин


Для начала налейте воду в кастрюлю, но не до верха. Помните, что в дальнейшем мы будем добавлять овощную смесь.

Вымойте и очистите картофель, нарежьте на небольшие кубики и опустите в кастрюлю. Доведите до кипения, удалите пенку, если появилась, и варите на среднем режиме около 10-15 минут.


Пока варится картошка, очистите овощи, морковь натрите на крупной терке, лук порубите на маленькие кусочки.

Выложите в сковороду с растительным маслом без яркого запаха и обжарьте, помешивая, до мягкости на среднем огне.


Капусту попробуйте на вкус. Если она сильно кислая, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой, затем отправьте к овощной заправке.

Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой около 15-20 минут.

Щи – это легкое, постное блюдо, которое легко готовится, приятно на вкус и не вредит фигуре. А вегетарианские щи идеальны для того, кто не ест мясных продуктов, следит за здоровьем, но любит кушать вкусно и разнообразно.


Предлагаем вам ТОП-3 способа, как приготовления быстро, без хлопот, из самых доступных продуктов.

  1. Свежие и легкие
  2. Сытные и ароматные
  3. Диетические
  4. Видео рецепт:

Отличный летний рецепт из свежей капусты. Этот яркий, красочный супчик так понравится вашим домочадцам, что придется готовить его часто!


На 4 порции берем:

  • Небольшой красивый кочанчик капусты;
  • Луковицу;
  • Морковку;
  • Две средних картошки;
  • Половинку болгарсого перца – лучше желтого;
  • Помидор;
  • Пол-стакана красной фасоли;
  • Специи, соль, растительное масло.

Приготовление:

  • Все овощи чистим и моем;
  • Фасоль ставим вариться в кастрюлю, воду солим;
  • Режем картошку на мелкие ровные кубики;
  • Капусту шинкуем, как на борщ;
  • Лук режем помельче;
  • Морковку нарезаем кубиками или тонкими полосками;
  • Помидор режем кубиками;
  • Перец нарезаем ровными слайсами;
  • В сковородку наливаем немного растительного масла, насыпаем туда лук, морковку, перец, помидор, наливаем полстакана воды и тушим 15 минут;
  • Когда почти сварится фасоль (примерно через 30 минут), добавляем в воду картошку, варим еще 15 минут;
  • Всыпаем в кастрюлю все овощи и капусту, перемешиваем;
  • Пробуем на соль, добавляем специи, доводим до кипения и выключаем.


По этому рецепту должны настояться полчаса, и тогда они будут готовы.

Сытные и ароматные

Еще вкуснее из квашеной капусты – прекрасное зимнее блюдо, не требующее никаких лишних затрат.



Вот компоненты для блюда на 4 персоны:

  • Квашеная капуста 250 гр.;
  • Луковица;
  • Пара небольших картошек;
  • Половинка небольшой морковки;
  • Пол-стакана красной фасоли, заранее отваренной;
  • Свежая зелень;
  • Специи, травы, соль, растительное масло.

Начинаем готовить вегетарианские щи из квашеной капусты по этому простому рецепту.

  1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного растительного масла;
  2. Режем лук небольшими полосками или кубиками, бросаем в кастрюлю;
  3. Туда же помещаем морковку, натертую на крупной или корейской терке;
  4. Тушим, но не жарим – огонь должен быть малый;
  5. Черех 5 минут добавим квашенную капусту;
  6. Тушим еще 5-7 минут;
  7. Добавляем фасоль, мелко порезанную кубиками картошку и наливаем воду – по объему кастрюли;
  8. Солим, добавляем специи и варим;
  9. Через 15 минут добавляем нарезанную свежую зелень и выключаем.

Ароматные пикантные щи по оригинальному рецепту готовы!


Диетические

Тем, кто на диете 5 – настоящее спасение. Это не калорийный, легкий суп, которые прекрасно насыщает, устраняет голод, но при том не только не вредит фигуре, но еще и не засоряет организм всякими вредными веществами.

Чтобы приготовить диетические с низкой калорийностью, возьмем:

  • Свежую капусту (в квашеной есть сахар, потому она не подходит);
  • Половинку лимона;
  • Один болгарский перец;
  • Большую морковь;
  • Ломтик сельдерея;
  • Полстакана красной фасоли;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи и зелень.

Легкие вегетарианские щи по рецепту для диеты 5 готовятся быстро и элементарно легко.

  1. Отварите фасоль – вам придется варить ее около 40 минут, не до полной готовности.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, на дно ее налейте почти полную ложку оливкового очищенного масла.
  3. Поставьте на огонь, положите на масло лавровый лист – он придаст приятный запах и аппетитность щам.
  4. Порежьте мелко лук, морковку, сельдерей и перец – одинаковыми небольшими и аккуратными кубиками.
  5. Насыпьте морковку, лук, сельдерей и перец на масло, 5 минут потушите, после чего долейте воды в кастрюлю дна две трети.
  6. Положите капусту, фасоль, посолите и добавьте специи.
  7. Доведите до кипения, затем щи поставьте на мини-огонь и подержите еще пять минут.


Вкусное диетическое блюдо готово – такой супчик спасет вас от голода и поднимет настроение! Минимальное количество калорий, легкость в сочетании с сытностью и вкусом — эти щи просто уникальны и незаменимы.

Прекрасное первое блюдо для всех вегетарианцев, а также тех, кто любит здоровое питание и ведет правильный образ жизни. Готовьте на здоровье!

Видео рецепт:


Как сварить диетический вегетарианский борщ очень вкусно


Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой


4 варианта приготовления вегетарианского пирога


Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях


Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях


Щи – любимое блюдо русской кухни. Оно известно с IX века, именно тогда на Руси начали выращивать капусту. В русском языке есть множество поговорок о щах: «Мы не лаптем щи хлебаем», «Где щи, там и нас ищи», «Щи да каша – пища наша», «Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи» и т.д.

Щи заправляли не только капустой, но и щавелем, крапивой, кореньями. В так называемые «богатые щи» клали мясо и грибы, чаще всего, соленые рыжики.

Существуют также «суточные» щи. Особенность их приготовления состоит в том, что кастрюлю с готовыми щами укутывали чем-то теплым, чтобы тепло сохранялось в течение 3-4 часов. Затем кастрюлю на сутки выставляли на холод. На следующий день вкус таких щей считался особенно аппетитным.

Однако сейчас многие придерживаются вегетарианства, считают его полезным для здоровья. Ну что ж, даже такое традиционное блюдо, как кислые щи, можно приготовить по вегетарианскому рецепту. И они будут очень вкусными, поверьте!


Что вам понадобится


Важные замечания по выбору продуктов

Капуста

Она должна быть вкусной сама по себе, от нее зависит вкус щей. Лично мне больше всего нравится, когда капуста нашинкована тоненькими полосками. Но она может быть нарезана и квадратиками и т.п. – кто как любит.

Нужна именно она. Кетчуп здесь не подходит. Когда вы будете покупать пасту, прочитайте состав, там должны быть только помидоры. Химических добавок в ней содержаться не должно.
Если вас нет томатной пасты, можно использовать свежие или консервированные помидоры. Для этого с них надо снять кожицу и нарезать кубиками.

Уксус

Лучше всего использовать яблочный или винный. С обычным спиртовым уксусом вкус щей будет более резким.

Лично я люблю карри или хмели-сунели. Если вы не любите сухие приправы, можно обойтись и без них. Или добавьте их чуть-чуть и посмотрите, каким будет вкусовой оттенок.


Как их надо готовить

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Луковицу также очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

Положите в кастрюлю квашеную капусту, лук и морковку. Добавьте туда половину дозы растительного масла и полстакана кипятка и поставьте все это тушиться на маленьком огне. Лучше всего, если кастрюля будет стоять на подставке, чтобы овощи не пригорели.

Очистите картошку и положите в воду.

Через 15 минут после начала тушения проверьте овощи. Если надо, долейте растительное масло и немного кипятка. Много воды лить не надо, овощи должны не вариться, а именно тушиться.

Нарежьте картошку кубиками и сварите в отдельной кастрюльке. Воду, в которой она варилась, не выливайте.

Через 15-20 минут снова проверьте овощи и попробуйте их. Если они стали практически мягкими, добавьте к ним картошку вместе с водой, в которой она варилась.

После этого заправьте щи томатной пастой. Затем добавьте в кастрюлю геркулесовую крупу и манку, влейте оставшееся растительное масло. Теперь долейте кипяток до нужной консистенции. Лично я люблю, когда щи из квашеной капусты густые, тогда они напоминают солянку.

Все тщательно размешайте. Крупы разойдутся в супе и будут незаметны. Зато создадут нужную густоту.

Создаем насыщенный вкус

Теперь настал момент создать нужный вкус. Во-первых, посолите щи столько, сколько считаете нужным.
Затем добавьте туда уксус и сахарный песок. Они обогащают вкус, делают его более тонким. Если хотите, добавьте сухие приправы.

Наконец, щи можно выключить. Теперь самое время заправить их чесночком. Пропустите 2-3 дольки через чесночный пресс и положите в кастрюлю. Чеснок лучше класть, когда блюдо уже выключено, тогда его аромат будет более духмяным, забористым.

Накройте крышку сложенным полотенцем и пусть щи немного настоятся.
Ну, а потом подавайте их со сметаной и мягким черным хлебом.

Мужчинам не помещает положить на хлеб ветчину или сало. Конечно, это не вписывается в вегетарианское меню, но ведь среди них не так уж много вегетарианцев.


Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.

Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты

Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 200 г кабачка;
  • 400 г картофеля;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.

Этапы варки щей:

  • тщательно промываем и чистим все овощи;
  • капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
  • в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
  • высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
  • пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
  • из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
  • в бульон добавляем свежую капусту;
  • очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
  • в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
  • через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
  • после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
  • суп кипятят 3 минуты.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Вегетарианские щи из квашеной капусты

Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • горсть квашеной капусты;
  • четверть стакана пшеничной крупы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • сушеные укроп, петрушка по вкусу;
  • молотый перец, соль по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы варки вегетарианских щей:

  • нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
  • нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
  • добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
  • нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
  • когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
  • в это время мелко режем помидор;
  • готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
  • добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
  • на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Вегетарианские щи в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 средних по размеру картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 л питьевой воды;
  • растительное масло.

Этапы приготовления щей в мультиварке:

  • в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
  • пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
  • добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
  • пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
  • измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
  • режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
  • нагреваем 1 л кипяченой воды;
  • высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
  • добавляем по вкусу соль, приправы;
  • варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
  • держим щи на подогреве 45 минут;
  • перемешиваем щи.

Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!

Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!


«Ешь щи и не ропщи»,

«Щи да каша — пища наша»,

«Где щи, тут и нас ищи» — на Руси щи появились очень давно. Хозяюшки варили их в чугунках с капустой, морковью и репой и долго томили в печи. Щи настолько многообразны и вкусны, что их и сегодня готовят с удовольствием в каждой семье, и рецептов существует огромное множество.

Квашеная капуста — одна из главных составляющих традиционной русской кухни, а уж во щах она раскрывается вовсю. Щи загущали и горохом, и гречей, и пшеном, и мукой. Давайте же сегодня приготовим одну из интерпретаций этого простого, недорогого, полезного и сытного блюда — вегетарианские щи с квашеной капустой и репой.

Рецепт вегетарианских щей с квашеной капустой и репой


1 Нарежем брусочками морковь и репку. Помидоры нарежем произвольно средними кусочками, по желанию можно их очистить от шкурки, предварительно опустив на несколько секунд в горячую воду.


2 В разогретое масло ссыпаем морковку и обжариваем пару-тройку минут, за ней летит репка, ещё три минуты на сильном огне, и на сцену вступает главная героиня — Капуста Квашеная, её мы тоже обжарим вместе с овощами до золотистого цвета, на это уйдет еще минут пять. Следующим номером нашей программы выступают помидорки: потушим и их пять минут, затем добавляем все специи и травки и муку. Перемешали, посмотрели, как всё это у нас весело бурлит и загустевает, какая красивая получилась заправочка.


3 Заливаем литром горячей воды, может, это у вас овощной отвар, вдруг вы только картошку выкопали в огороде и молоденькую да свеженькую её сейчас отварили, ну прям как я. ☺ Солим по вкусу и довариваем наши щи до готовности, так как я готовила в мультиварке, сначала на режиме обжаривания, потом на режиме тушения, и, залив отвар, закрывала крышку и ставила вариться на пять минут под давлением. Когда пар был спущен, добавила разнообразной огородной зелени — аромат, надо сказать, был сказочный.



подходит веганам

содержит лук

Сегодня хочется приготовить что-нибудь традиционное, но в то же время незаурядное…

Не знаю, как для вас, а для меня постные щи из квашеной капусты с мукой – это очень, очень необычно. Попробуем?


Для постных щей нам потребуется:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 литр и 1 стакан овощного бульона или воды;
  • небольшой кусок свежего корня сельдерея;
  • щепотка сушеных корней сельдерея;
  • лавровый лист;
  • немного свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сливаем рассол из квашеной капусты, кладем ее в кастрюлю, туда же кладем томатную пасту и щепотку сушеных сельдерейных корешков.

Вливаем в кастрюлю стакан овощного бульона (или воды), закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушить капусту будем 30 минут на маленьком огне.


Пока капуста тушится сама по себе, мы нарезаем лук мелкими кубиками и зажариваем его в двух столовых ложках растительного масла.


Морковку и свежий корень сельдерея натираем на терке и отправляем на сковородку жариться вместе с луком.


Тем временем наша капуста уже пятнадцать минут как тушится. Пришла пора добавить в нее нашу зажарку из лука и кореньев. И пусть продолжает себе тушиться оставшуюся четверть часа.


Затем вливаем в кастрюлю с тушеной капустой литр воды (или овощного бульона). Теперь пускай все поварится минут десять.


Где-то там капуста продолжает варится, а мы в двух оставшихся ложках растительного масла слегка обжариваем муку до золотистого цвета.


Добавляем в обжаренную муку несколько ложек бульона из кастрюли с капустой, хорошо растворяем муку и выливаем этот будто бы соус обратно в кастрюлю с будущими постными щами. Добавляем лавровый лист, соль и перец.


Через пятнадцать минут наши щи готовы! Разливаем их по тарелкам, украшаем свежей зеленью, если есть такое желание, добавляем в каждую тарелку мелко порубленный чеснок. И готовим к обеду свои большие ложки. Приятного аппетита!

Содержание:


Щи – одно из самых любимых блюд традиционной русской кухни. Заправляют их не только капустой, но и крапивой, щавелем, всевозможными кореньями – невероятное количество рецептов поражает воображение. Для тех, кто не употребляет мясных и молочных продуктов, этот удивительно вкусный суп придется, как нельзя кстати. Вегетарианские щи – это богатый вкус, насыщенный аромат и необычайная питательность.

Они станут превосходной альтернативой вегетарианскому борщу, займут достойное место на вашем столе. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов, которые обязательно должны «перекочевать» в вашу поваренную книгу. Начните готовить вместе с нами.

Вегетарианские щи из свежей капусты

  • Свежая капуста – 250 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Сельдереевый стебель – 1 штука.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Вареная фасоль – 150 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Полезный совет. Подойдет любое растительное масло. Можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное, фисташковое и пр.

  • Специи, соль, зелень – по вкусу.
  • Вода – 1,5 литра.

  • Подготавливаем все продукты для супа.
  • Капусту мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, сладкий болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Помидор и корень сельдерея режем маленькими кубиками.
  • Нарезанные овощи отправляем в отдельную миску, заливаем ароматным растительным маслом и даем настояться в течение 20 минут.
  • В кастрюлю вливаем полтора литра простой воды, кипятим, затем бросаем измельченный картофель. Варим его на протяжении пяти минут.
  • После того, как овощная смесь пропиталась, добавляем ее в кастрюлю, а также кидаем заранее отваренную фасоль.
  • Перемешиваем, варим 15 минут. За несколько минут до окончания готовки соли, перчим, всыпаем специи.
  • Выключаем газ, и даем настояться.
  • Подаем к столу со сметаной.



Вегетарианские щи из квашеной капусты

  • Квашеная капуста – 600 граммов.
  • Болгарский перец -1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 4 штуки.
  • Фасоль – 1 стакан.
  • Томаты – 1 штука.
  • Паста из помидоров – 2-3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – по вкусу.

Полезный совет. Если нет желания использовать уксус, можно заменить его соком от капусты. Получится еще интереснее и насыщеннее по вкусу.

  • Сахар – по вкусу.
  • Перец горошком, лаврушка – по вкусу.
  • Зелень петрушки – маленький пучок.
  • Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  • В сковороде раскаливаем растительное масло, отправляем к нему морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и добавляем нарезанные произвольно помидорки и болгарский перец.
  • Овощи тушим на небольшом огне до того момента, как морковь и сладкий перец не станут мягкими. Для кислинки вливаем немного уксуса или капустного сока. Перемешиваем еще раз.
  • Кипятим в кастрюле воду, добавляем нарезанный кубиками среднего размера картофель и фасоль (вареную или консервированную). Варим суп на медленном огне до размягчения корнеплода.
  • Всыпаем подготовленную овощную поджарку, перемешиваем. Если кислоты недостаточно, то вливаем еще немного рассола или уксуса. Солим по вкусу, или добавляем сахар.
  • Кипятим щи, и кладем томатную пасту.
  • За 10 минут до конца готовки кидаем пару листиков лаврового листа и горошины черного перца. Также можем добавить еще и другие любимые специи.



Нюансы выбора продуктов

Готовятся вегетарианские щи только из высококачественных продуктов. При выборе и использовании компонентов пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Капуста. Овощ должен иметь собственный приятный вкус, ведь это основной компонент в супе. Также немаловажное значение имеет нарезка. Кто-то предпочитает шинковку тонкими и длинными полосочками, а некоторые нарезают капусту кубиками. Выбирайте вариант по своему вкусу, и тогда блюдо подарит максимум удовольствия.
  • Томатная паста. Кетчуп в этом случае не подойдет. Нужна именно паста из помидоров. Можно даже самостоятельно сделать пюре из свежих овощей, так будет еще вкуснее.
  • Уксус. В этом случае подойдет винный или яблочный. Обычный 6% или 9% брать не стоит, так как он имеет неприятный химический привкус.
  • Приправы. Добавить в блюдо можно любые специи. Идеально к щам подойдет хмели-сунели. Оригинальный вкус гарантирован.

Полезный совет. Обязательные «ароматные» компоненты – лавровый лист и черный перец горошком. Этого вполне достаточно для великолепного вкуса.

Не представляете своей жизни без вкуснейших горячих щей? Попробуйте приготовить вариант известного русского блюда для вегетарианцев. Этот суп произведет настоящий фурор среди гостей и домочадцев на повседневном и даже праздничном столе, особенно в сочетании вкуснейшей веганской выпечкой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода или овощной бульон 2,5 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 250 г.
  • Капуста квашенная 300 г.
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Растительное масло без запаха 50 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю наливаем воду или овощной бульон и ставим на огонь. В кипящую воду кладем картофель.


Лук с морковью припускаем на растительном масле.


В это время тушим капусту минут 20. Все зависит от мягкости капусты. Если она жесткая, то может уйти и все 30-40 минут.


Режем пластинами грибы.


Отправляем в кастрюлю лук с морковью и грибы.


Когда овощи в кастрюле будут готовы, бросаем капусту, солим, перчим, кладем лавровый лист. Минут через 10 выключаем.

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи . Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.


В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?


По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.


Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.


Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!


Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).


Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!


С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.


  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.


Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке .

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.


Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы .

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами . Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!

Читайте также: