Как приготовить вегетарианский суп с цветной капустой

Этот веганский рецепт супа из цветной капусты с картофелем очень низкокалорийный и имеет низкий процент содержания жира. В отличие от многих других рецептов картофельного супа, здесь используется овощной бульон, веганский маргарин и лавровый лист. Эти ингредиенты вместе создают аромат масла. В итоге такой веганский суп из цветной капусты и картофеля имеет всего 2 грамма жира на порцию. Поэтому используйте качественный овощной бульон для получения максимального вкуса. Если вы не используете свежий, домашний овощной бульон, то использутйе порошкообразный бульон или вегетарианские бульонные кубики для небольшого дополнительного усиления вкуса.

Этот рецепт супа из цветной капусты и картофеля является веганским, потому что тут используется безглютеновый овощной бульон (прочитайте этикетку, поскольку некоторые из них не являются безглютеновыми).

Будьте осторожны при смешивании горячих ингредиентов в блендере

Пар быстро расширяется в блендере и может вызвать разбрызгивание ингредиентов. Чтобы предотвратить это, заполните блендер только на одну треть и накройте сложенным кухонным полотенцем во время смешивания.

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.


Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.

При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.

Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.

Состав:

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

  1. Подготовить овощи и пряности для супа.








Обжариваем в масле специи



Перекладываем в кастрюлю



Кладем в кастрюлю капусту и перец


Добавляем помидоры и пряности


Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!


Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Данный вегетарианский суп пюре из цветной капусты отличается присутствием приятных нежных вкусовых качеств и имеет внешне весьма аппетитный вид. Этот суп сможет замечательно согреть в зимнюю стужу, окажется прекрасным заменителем второго блюда, придаст хорошего заряда бодрости, поднимет тонусное состояние и пополнит недостаток организма в витаминах.


Предлагаемый рецепт вегетарианского супа пюре из цветной капусты, позволит вам приготовить такое блюдо, которое сможет даже самого заядлого мясоеда сделать приверженцем вегетарианской здоровой и полезной пищи. Предлагаемый рецепт не содержит сложных ингредиентов, и приготовить этот суп-пюре достаточно просто. Попробуйте сварить этот суп и вы просто и без особых затрат разнообразите питание вашей семьи, сделаете его более изысканным, здоровым и диетическим.

Приготовление


Лук, нарезанный мелкими кубиками и чеснок, выдавленный через чесночницу, поставить томиться на небольшом огне в сливочном маргарине на 3-5 минут. В объёмную кастрюлю выложить нарезанный кубиками картофель и разобранную на небольшие соцветия цветную капусту, добавить обжаренный лук и чеснок, лавровый лист и 3 стакана овощного бульона, смесь довести до кипения, варить в течение 25-35 минут. В конце варки удалить лавровый лист и перетереть суп блендером до получения однородного пюре. Приправить солью, перцем, тёртым мускатным орехом и сыром, обильно посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Вот и все. Наш вегетарианский суп пюре из цветной капусты готов. Как видите все делается просто и быстро. Приятного аппетита!

Руководство

В составе блюда только растительные продукты. Если и отказывать себе в мясе, то только вкусно и сытно.

Расширяем границы пищевых предпочтений, и открываем понемногу новые блюда и продукты. Представляем вам веган крем-суп из запеченной цветной капусты. Веганство, как мы уже рассказывали, предполагает отказ от употребления любых продуктов животного происхождения. Среди ингредиентов вы найдете только продукты растительного происхождения.

Тем не менее крем-суп получается очень сытным и имеет насыщенный вкус и согревающий эффект.

Примерная пищевая ценность на 1 порцию блюда: 183,8 ккал, белки — 8,98 г, углеводы — 16,7 г, жиры — 10,05 г.

Разогреть духовку до 200°C. Застелить противень бумагой для выпечки.

Цветную капусту разобрать на соцветия и нарезать на небольшие кусочки.

Головку чеснока почистить. Вы можете контролировать количество чеснока на свое усмотрение. Если любите чеснок то можете увеличить, если не любите, то уменьшите. Каждый зубчик раздавить ножом.

Распределить капусту и чеснок равномерно по застеленному противню. Запечь в разогретой духовке 30 минут, или пока капуста будет румяниться и края станут коричневого цвета.

Тем временем, примерно за 10 минут до готовности капусты, нагрейте растительное масло в сотейнике, обжарьте мелконарезанный лук и веточку тимьяна (по желанию) на среднем огне, помешивая 5-7 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

Готовую капусту с чесноком отправить к луку. Залить бульоном или водой. Прибавить огонь и довести до кипения. Как только суп начнет активно кипеть, убавьте огонь до медленного и накройте крышкой. Готовьте так 15 минут.

Суп снять с огня, удалить веточку тимьяна, если использовали. Погружным блендером пюрировать до желаемой консистенции суп.



Затем влить миндальное молоко, пищевые дрожжи, яблочный уксус, приправить солью и перцем. И опять пюрировать все блендером. Отрегулируйте соль и специи. Подавать готовый суп сбрызнув оливковым маслом при желании.

Пищевые дрожжи - это дрожжи, которые используются в веганской и вегетарианской кухне, не путать с теми, что используются в выпечке. Пищевые дрожжи - это неактивные дрожжи. Их добавляют в качестве приправы или замене сыра в блюдах, они не имеют ярковыраженного вкуса, но считается, что они добавляют сырный привкус. Содержат много белка, около 8 граммов на порцию. Они бывают в продаже в магазинах здорового питания, например Bob's Red Mill и очень редко в аптеках.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!


Итак, дорогие друзья, как видно из названия, солирует в нашем летнем ансамбле белоснежная кучерявая красавица — цветная капуста.

Применив немного усилий и времени, выбрав необходимые продукты из того, что летом точно есть у вас в холодильнике, мы приготовим нежнейший, ароматнейший зелёный супчик.

Рецепт овощного крем-супа с цветной капустой

1 Крупно нарезаем все ингредиенты: потом они пойдут в блендер. В разогретой сковороде топим масло и бросаем в него кумин и лавровый лист. Ждём 30 секунд и добавляем цветную капусту, обжариваем её пять минут. Затем добавляем капусту белокочанную, жарим ещё три минутки, затем оставшиеся сочные овощи и все специи. Когда видим, что овощи дали сок, добавляем немного водички, всю свежую зелень и дотушиваем овощи до готовности на небольшом огне с закрытой крышкой.

2 Измельчаем овощи доступным способом. После того как стационарный блендер пару раз выплюнул на меня горячие овощи, я поняла, что для супа-пюре нужен погружной. Пока такового не имеется, измельчаю в чаше комбайна, это не такая крутая консистенция, как в блендере, но хотя бы безопасная. Готовый супчик ставим на огонь и разбавляем кокосовым молоком до нужной консистенции, кто как любит: погуще или пожиже. Кокосовое можно заменить на любое растительное молочко или взять обычные сливки. Прогреваем и выключаем.

3 Крем-суп готов, у плиты царит приятный аромат. А на столе нас уже ждут сухарики из хлебушка на бездрожжевой закваске , свежая зелень, кокосовое молоко и хороший аппетит!


Вегетарианский суп с цветной капустой на грибном бульоне — вкусное и полезное первое блюдо для вегетарианского стола. Этот рецепт также подходит для постного меню, так как не содержит продуктов животного происхождения. Несмотря на отсутствие в нём животных белков, супчик получается очень сытным, к тому же полезным. Готовить его лучше в сезон сбора овощей, когда они выросли в естественных условиях, с минимальным количеством допинга.

Вместо спагетти или макарон можно нарезать белый хлеб небольшими кубиками, подсушить их в духовом шкафу до золотистого цвета и посыпать готовое блюдо прямо в тарелке перед подачей.


Вегетарианский суп с цветной капустой

Поскольку рецепт вегетарианский, то приправить суп можно соевым кремом, вместо традиционной сметаны.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для вегетарианского супа с цветной капустой

  • 1.5 л грибного или овощного бульона;
  • 500 г цветной капусты;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г спагетти или пасты;
  • 150 г сладкого лука;
  • 250 г помидоров;
  • 250 г болгарского перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 40 г петрушки;
  • 2 перца чили;
  • соль, оливковое масло.

Способ приготовления вегетарианского супа с цветной капустой

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 3 столовые ложки качественного оливкового масла. Сладкий лук рубим мелко, бросаем в кастрюлю, обжариваем до появления карамельного оттенка.

К пассерованному луку наливаем горячий грибной или овощной бульон. Картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками, отправляем в кипящий бульон.


Нарезанный картофель отправляем в кипящий бульон

Овощной бульон готовить просто – в кипящую воду кладем стебель сельдерея, пучок зелени, морковку, луковицу и корень петрушки, варим 40 минут, овощи выбрасываем.

Если вы хотите приготовить обед быстро, то просто используйте бульонные кубики.


Разбираем цветную капусту и отправляем в бульон

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветья, кочерыжку также можно порезать мелко, или оставить для следующего раза. Добавляем цветную капусту в кастрюлю.


Очищаем и нарезаем помидоры. Добавляем в бульон.

Спелые красные помидоры кладём в миску и заливаем кипящей водой, оставляем на 1 минуту. Время пребывания в кипятке зависит от степени зрелости томатов и толщины кожицы. Иным достаточно и 15 секунд, а некоторые нужно обваривать 2 минуты. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку. Режем помидоры кубиками, отправляем в кастрюлю.


Нарезаем сладкий перец и добавляем в кастрюлю с овощами

Вырезаем семена из красного болгарского перца. Мякоть режем полосками или кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.


Нарезаем зелень и чеснок. Добавляем в бульон

Дольки чеснока придавливаем ножом, чтобы выпустить на волю эфирное и чесночное масло, режем мелко. Пучок петрушки моем, мелко рубим только зелёные листики, стебли в суп добавлять не стоит.

Два стручка чили (красный и зелёный) режем колечками. Острый перец я советую почистить от семян, но если вам по вкусу жгучая еда, то можно резать все вместе.


Приправляем суп солью, добавляем спагетти

Готовим на среднем огне примерно 45 минут, все овощи должны стать мягкими, хорошо развариться. За 15 минут до готовности солим по вкусу, кладём спагетти или любые другие макаронные изделия, можно собственного приготовления.


Вегетарианский суп с цветной капустой

Горячий супчик разливаем по тарелкам и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Приготовление вегетарианского супа с цветной капустой

Необходимо разделить один вилок цветной капусты на маленькие соцветия и опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Отдельно в сковороде в небольшом количестве растительного масла следует обжарить морковь с головкой репчатого лука. Когда соцветия цветной капусты будут наполовину готовы, добавьте в бульон, мелко нарезанный картофель и обжаренную морковь с репчатым луком. Соль, лавровый лист и специи добавляются по вкусу. В заключение приготовления необходимо добавить к супу банку зеленого горошка и снять кастрюлю с огня. Дать хорошо настояться супу в течение 10–15 минут.


Ингредиенты:

• 250 гр цветной капусты
• 1 большая картофелина
• 100 гр консервированного зеленого горошка
• 1 помидор
• 1 луковица
• 1 морковка
• 1 корешок сельдерея
• немного растительного масла для жарки

Рецепт супа из цветной капусты:

1. На растительном масле обжарить нарезанные кубиками морковь, лук и корень сельдерея.

2. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) выложить обжаренные овощи и варить на медленном огне. Добавить цветную капусту, разобранную на соцветия, варить 10 минут.

3. Положить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности (10-15 минут). Затем добавить в суп мелко нарезанный помидор, горошек и посолить. Через 10 минут суп готов, при подаче на стол его можно посыпать зеленью петрушки.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼


Прекрасный, ароматный супчик с цветной капустой. Очень лёгкий - минимум калорий. Постный. Даже без добавления растительного масла. Быстр в приготовлении. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Постный суп с цветной капустой»:

  • Капуста цветная — 450 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
616.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
131.9 г
Порции
ккал
102.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
58.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Постный суп с цветной капустой»:


Берём продукты: картофель, морковь, лук, чеснок, цветную капусту.
Капусту использовал собственную, так что она была заморожена. Перед готовкой дал ей немного оттаять.



Режим: картофель кубиками, морковь маленькими полукольцами, чеснок как можно меньше. Цветную капусту разбираем на соцветия. Луковицу достаточно порезать пополам.


Картошка, морковь и чеснок сразу отправляются в кастрюлю с подсоленной водой.
Доводим до кипения.


Через 5 мин. добавляем цветную капусту, лук, лаврушку, перчим по вкусу.
Через 10-15 мин., кому как нравится, супчик готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Эстофадо"

  • 152
  • 1112
  • 39931

Суп из свиных рёбрышек

  • 1
  • 14
  • 2010

Фасолевый суп-пюре c сельдереем

  • 24
  • 342
  • 3963

Сметанный суп с грибами "20 минут"

  • 68
  • 138
  • 5850

Постный лагман

  • 28
  • 134
  • 4077

Лeгкий суп "Островок"

  • 21
  • 12
  • 4554

Баварский пивной суп на скорую руку

  • 70
  • 494
  • 51395

Суп курино-сосисочный с молодой стручковой фасолью

  • 13
  • 85
  • 3806

Сливочный крем-суп из тыквы

  • 31
  • 47
  • 10349

Попробуйте приготовить вместе

Рулетики с красной рыбой

  • 91
  • 301
  • 23076

Легкий салат "Вальдорф а-ля Клееберг"

  • 97
  • 303
  • 58672

Тарталетки из печени трески "Заглядение"

  • 77
  • 886
  • 209214

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2017 года Ольга Григоренко #


25 февраля 2015 года Аня Бойчук #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня предлагаем продолжить тему низкокалорийных, но вкусных и питательных блюд. Вегетарианский суп из цветной капусты – прямое подтверждение того, что блюдо может быть очень аппетитным, со сливочным нежным вкусом, при этом, не содержать ни грамма молочных продуктов. Попробовав этот суп, вы сами не поверите, что такое может быть! А все потому, что в приготовлении этого постного супа-пюре из цветной капусты есть маленькие секреты. И сейчас мы вам их расскажем.


Первый секрет. Капусту перед варкой поджариваем в духовке. Такой способ приготовления капусты придаст супу более глубокий ореховый вкус и придаст дополнительную сладость. А ещё вы ощутите неповторимый аромат этого замечательного овоща.


Второй секрет. В нашем рецепте мы используем картофель. Вот так, просто! Картофель придает супу дополнительную густоту и более нежную структуру. По сути, картофель заменяет сливки.

Третий секрет. Специя Рас эль ханут. Это сложная по составу специяшироко используют в Арабских Эмиратах, в Марокко и других странах африканского континента. В состав этой специи входят: тмин, кориандр, корица, мускатный орех, душистый перец, кардамон, перец, перец чили, пажитник, имбирь, красный перец, куркума, лепестки розы, и многое другое. Она обогатит аромат супа и придаст ему дополнительную аппетитность. Рас эль ханут можно заменить Гарам масала, но лучше все же использовать Рас эль ханут.


Вот такие простые секреты сделают ваш суп незабываемым. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • 2 головки цветной капусты, разделите на соцветия;
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 луковица, нарежьте кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчите;
  • 2 чашки картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 4 чашки овощного бульона;
  • сок одного лимона;
  • 1 1/2 чайной ложки Рас эль ханут;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов С.

2. Перемешайте цветную капусту с 2 столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью и перцем. На противень постелите пергаментную бумагу и разложите соцветия капусты в 1 слой.

3. Запекайте цветную капусту в течение 20 минут. Между тем нагреть оставшееся оливковое масло в большой глубокой сковородке или казанке. Добавьте лук и обжарьте его на среднем огне до полупрозрачности, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё несколько минут.

4. Добавьте картофель и печеную цветную капусту в сковороду, налейте овощной бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока овощи не станут мягкими.


5. Перелейте суп в емкость для блендера или кухонного комбайна. Взбейте до однородной гладкой текстуры. После чего, перелейте обратно в сковороду и поставьте на огонь.

6. Добавьте лимонный сок и специю. Доведите до кипения и отключайте.

Все! Вегетарианский суп из цветной капусты готов. Подавайте его с гренками.

Читайте также: