Как приготовить витаминный суп
Записки пенсионерки.
Супчик вам обязательно понравится, он хорошо очищает организм и приводит в порядок вес.
Для его приготовления нам понадобится:
Мелко нашинкованная капуста - 250 гр;
Фасоль консервированная в томатном соусе - 1 банка;
Зелень (укроп, лук, петрушка) - по вкусу.
Начнем приготовление со стандартной процедуры. Берем лук и морковь, чистим, нарезаем мелко и тушим 2 минуты на сковороде, добавив растительного масла, 1 ст. ложку воды и специи: куркуму, имбирь и перец по вкусу.
Накрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю наливаем воду (2 литра) и доводим до кипения. После чего выкладываем в кипяток заправку, добавляем мелко нашинкованную капусту, рис и фасоль. Теперь нужно посолить и выдавить 3 зубчика чеснока. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 20 минут.
В конце добавляем зелень по вкусу: лук, укроп, чуть-чуть ревеня, щавеля (я использую замороженный), а можно брать кинзу, петрушку. Тут уж кому что больше нравится. 1 минуту покипятим и можно подавать.
Каким надлежит быть идеальному первому? Это точно должно быть что-то жидкое, легкое, но в полной мере питательное. Употребление супа перед основным блюдом подготавливает желудок к более тяжелой пище, которая труднее усваивается.
По большому счету все супы, ингредиенты которых предварительно не обжариваются, можно отнести к здоровым блюдам. Они предотвращают гастрит и язвенную болезнь, препятствуют газообразованию и прекрасно насыщают.
Разнообразное меню на всю неделю!
Витаминные супы
Гороховый суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 стак. сухого гороха
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. молока
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Горох залейте горячей водой, оставьте на 2–3 часа, затем жидкость слейте. Горох залейте свежей порцией воды и отварите до мягкости.
- Добавьте измельченные лук и чеснок, влейте подсолнечное масло, затем добавьте муку, предварительно разбавив ее водой. Доведите суп до кипения и через 5 минут влейте молоко. Посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите блюдо блендером до кремообразной консистенции, подавайте с зеленью и сухариками.
Сырный суп со шпинатом
Ингредиенты:
- 100 г шпината
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 300 г говядины
- 1 луковица
- 100 г твердого сыра
- соль по вкусу
Приготовление:
- В течение часа отварите говядину, затем извлеките мясо из бульона.
- Отправьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и натертую на терке с мелкими отверстиями морковь. Варите суп до готовности овощей.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и тертый сыр, посолите по вкусу, варите 3 минуты. Подавайте с кусочками вареной говядины.
Овощной суп
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 1 л овощного бульона
- 1 луковица
- 2 помидора
- 3 картофелины
- 1 болгарский перец
- 100 г стручковой фасоли (можно замороженной)
- 50 г сливочного масла
- зелень по вкусу
- 100 г йогурта
Приготовление:
- Доведите бульон до кипения, добавьте нарезанный мелко лук, соцветия капусты, фасоль.
- Картофель, помидоры и перец нарежьте кубиками. Вместе со сливочным маслом отправьте их в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности.
- Из йогурта и нарезанной зелени приготовьте соус и подайте его к тарелке с супом.
Грибной суп
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 200 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 2 зуб. чеснока
- 100 г сливок
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Сушеные грибы замочите на 2–3 часа, жидкость слейте. Необходимое для супа количество воды доведите до кипения.
- Выложите в кастрюлю картофель, варите до полуготовности. Добавьте тертую морковь, измельченные лук и чеснок. Через 5 минут добавьте грибы, посолите по вкусу.
- Варите суп до полной готовности, затем огонь уменьшите до минимального и влейте сливки. Подавайте с зеленью.
Свекольный суп с козьим сыром
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 50 г корня сельдерея
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 л куриного или овощного бульона
- 1 свекла
- 3 картофелины
- 100 козьего сыра
- 1 щеп. кориандра
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Свеклу запеките или отварите до готовности.
- Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками овощи: морковь, сельдерей и лук. Через 10 минут загрузите картофель и дождитесь закипания.
- Добавьте в суп нарезанную мелкими кубиками свеклу и специи. Варите 5–7 минут, пюрируйте блендером. Подавайте с кусочками козьего сыра и зеленью.
Есть супы на обед каждый день можно и нужно!
Я так часто готовлю супчики, вторые блюда и десерты, которые подходят для людей, придерживающихся правильного питания, для мамочек, кормящих своих малышей, и для детей, что с огромной радостью поделюсь рецептами. А поможет мне в этом ТМ «Планета витаминов»!
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 25 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим витаминный суп
Сегодня готовлю лёгкий овощной суп. Овощные супы разнообразны в своём наполнении, у меня это зависит от наполненности моего холодильника — сегодня нет мяса, но есть большой набор овощей. Прекрасно сочетаются свежие овощи и замороженные. Люблю добавлять замороженную зелень — она не требует долгой варки и таким образом сохраняются витамины.
Овощные супы постоянно присутствуют в меню моей семьи. Хороши такие супы в постные дни и в разгрузочные для тех, кто следит за своим весом. Добавлю побольше свёклы, суп приобретёт радостный насыщенный цвет и будет притягивать взгляды моих голодных близких своим красивым видом и ароматом. Готовим, и пора за стол.
Как приготовить "Суп витаминный " пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим овощи: всё, что нужно помыть и очистить — картофель, свёкла, морковь, сельдерей, лук, чеснок. Замороженные овощи фасоль, брокколи выкладываем из пакетов на тарелки.
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра фильтрованной воды и включаем плиту.
Нарезаем картофель ровными брусочками.
И выкладываем в кипящую воду, закрываем крышкой. Все овощи нужно варить при закрытой крышке и не сильном огне, иначе суп будет мутным. Варим минут 5.
Шинкуем мелко капусту.
Выкладываем в кастрюлю к картошке, варим ещё 5 минут.
Красиво, диагональными полосками нарезаем 3 стебля сельдерея. Кто не любит сельдерей, можно и без него, или что-нибудь другое взять.
Продолжаем заниматься нарезкой, лук порежем очень мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
А теперь самая красивая нарезка (и последняя в этом списке нарезок) моркови и свёклы ровными брусочками. Можно было бы натереть на тёрке, но люблю работать ножом, так как вся эта красота потом будет на твоей ложке.
Обжариваем на оливковом масле сначала лук и чеснок.
Добавляем к луку морковь и свёклу. Продолжаем обжаривать, пока они не станут немного мягкими и насыщенными по цвету.
Выкладываем в кастрюлю сельдерей и обжаренные овощи. И варим почти до готовности.
Фасоль и брокколи уже разморозились, капусту разбираем на мелкие соцветия.
Выкладываем фасоль, брокколи, лавровый лист в кастрюлю к почти уже сварившимся овощам и теперь можно посолить. Соль усилит вкусовую прелесть этого супчика.
Поварим ещё минуты 3, удаляем лавровый лист и наш витаминный суп готов.
Украсим сверху ароматными листиками петрушки или базилика, они придадут блюду яркий цветовой акцент, добавим немного кислинки — 1 ложку нежирной сметаны или натурального йогурта. Приглашаю всех за стол.
Осень идет вовсю, а где осень — там и овощи. Ознакомьтесь с пятью рецептами овощных супов и берите их на вооружение. Рецепты не очень сложные, но многокомпонентные.
Суп не случайно служит обязательным элементом классического обеда – на территории России это название появилось с легкой руки Петра I, который завез его из Франции с другими кулинарными терминами. Но, конечно, и до этого щи и похлебки были неотъемлемой частью русской кухни, как крестьянской, так и аристократической.
Бытует мнение, что суп – блюдо диетическое и показано при ослаблении организма после любых заболеваний. Гастроэнтерологи с этим не согласны и напоминают, что есть немало противопоказаний для обильной жидкой пищи.
Однако никто не будет спорить с тем, что после прогулки по промозглой осенней улице гораздо приятнее подкрепиться горячим супом, чем, например, салатом. Предлагаем Вам подборку простых и вкусных супов из сезонных овощей.
Диетический суп с брокколи
Как известно, в суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Этот рецепт хорош еще и тем, что подходит вегетарианцам и тем, кто блюдет фигуру.
Ингредиенты:
- ½ кочана брокколи
- ½ кочана цветной капусты
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 2 горсти зеленого горошка
- 2 горсти стручковой фасоли
- 2 стебля сельдерея
- 1 средний томат
- ½ болгарского перца
- ½ среднего кабачка
- 1 зубчик чеснока
- Зелень
Доводим воду в кастрюле до кипения, а пока она закипает, занимаемся овощами. Размораживаем фасоль и горошек, если они заморожены. Режем мелкими кубиками картофель и кабачок, цветную капусту и брокколи делим на соцветия. Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке.
В кипящую воду бросаем цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. А лук и сельдерей несколько минут обжариваем на растительном масле. Затем на сковородку выкладываем морковь, тушим еще несколько минут и выкладываем зажарку в суп.
Жарим отдельно помидоры и перец, пока последний не размягчится, бросаем в кастрюлю. Последними кладем горошек и стручковую фасоль. Варим еще минут 15 и заправляем измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком.
Суп с фасолью и чечевицей
За счет содержания бобовых суп становится густым настолько, что может заменить первое и второе. А повышенное содержание белка делает его очень сытным.
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 1 желтый перец
- 3 средних моркови
- 1 цукини
- 1 крупная луковица
- 1 головка зеленого лука с перьями
- 500 мл пассированных томатов
- 750-900 мл овощного бульона и лимонный сок
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сладкой сушеной паприки
- Базилик, тимьян
- 1 столовая ложка тростникового сахара
- 1 небольшая баночка белой фасоли
- 5 столовых ложек красной чечевицы
Перцы нарезаем мелкими кусочками. Предварительно их можно запечь, если хочется, чтобы они были без шкурки. Все остальные овощи мелко шинкуем.
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь. Добавляем поочередно перец, немного сельдерея, цукини. Всыпаем порошок паприки и добавляем лимонный сок и часть овощного бульона.
Немного потушив, добавляем томаты и бульон, доводим до кипения. Всыпаем фасоль и чечевицу, варим минут 15-20 и только после этого солим, перчим и добавляем зелень.
Овощной суп с кунжутным омлетом
Этот суп – дань французской и японской кухне, где у жидких блюд бывают твердые составляющие вроде омлета и сырной корочки.
Ингредиенты:
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 1/3 кочана цветной капусты
- 100 граммов замороженных грибов
- 5 консервированных томатов в собственном соку
- 1 болгарский перец
- 5 картофелин
- 2 яичных белка
- 1 столовая ложка кунжута
- Специи
Пока вода в кастрюле закипает, режем соломкой картофель, морковь. Картофель бросаем в воду, а морковь пассируем на растительном масле, после чего добавляем к ней лук и разобранную цветную капусту.
Режем размороженные грибы. Добавляем к овощной смеси и тушим минут 5. Помидоры очищаем от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем к овощной смеси, на сильном огне готовим до выпаривания жидкости.
Все это перемещаем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и выключаем огонь. Теперь дело за омлетом.
На сухой сковороде прожариваем кунжут. Белок взбиваем вилкой до хорошей и пышной пены. Добавляем семена, перемешиваем, добавляем специи и выпекаем два омлета, обжаривая с обеих сторон. Режем полосками, как лапшу, и добавляем к каждой порции супа.
Минестроне – классический итальянский суп
Итальянцы знают толк в хорошей еде, поэтому суп «Минестроне» придется к любому столу.
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 150 граммов белой фасоли
- 500 граммов томатной пасты
- 1 литр бульона
- 100 граммов зеленого горошка
- 50 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 лавровый лист
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 стебля сельдерея
- 30 граммов твердого сыра
Бульон лучше всего использовать овощной, но при большом желании можно готовить и на мясном. Режем лук, морковь и сельдерей, тушим на сковороде на медленном огне, добавляем целые дольки чеснока, лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин.
Через 15 минут в кастрюле смешиваем томатную пасту, бульон и сваренную фасоль, добавляем зажарку и варим еще 15 минут. Перед подачей суп украшают зеленью и посыпают тертым пармезаном.
Овощной суп с песто
Еще одна вариация на тему итальянских супов – легкий овощной бульон с фасолью.
Ингредиенты:
- 1 цукини
- 100 граммов фасоли
- 100 граммов мелких макарон
- 75 граммов натертого пармезана
- 1 сладкий перец
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 граммов кедровых орешков
- Большая горсть базилика и петрушки
- 1 стебель сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 8 столовых ложек оливкового масла
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2/3 чайной ложки морской соли
Для начала фасоль замачиваем на несколько часов в большом количестве воды, после чего промываем и отвариваем в новой воде до готовности.
Готовим соус песто: взбиваем в блендере кедровые орешки, 1 очищенный зубчик чеснока, базилик и петрушку, добавляем 6–7 столовых ложек оливкового масла, 50 граммов натертого пармезана, 2–3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры, перец.
Режем лук, сельдерей и чеснок кубиками, обжариваем в кастрюле на 2 столовых ложках оливкового масла. Также нарезаем морковь, помидор, цукини, сладкий перец и добавляем в кастрюлю. Затем нужно добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась, и варить около 10–15 минут.
Засыпаем макароны, солим и варим до готовности. Разливая суп по тарелкам, в каждую добавляем 1 чайную ложку соуса песто и тертый пармезан.
Хорошо готовить с вечера, т. к. супчик употребляют в холодном виде, хорошо особенно летом. Основные составляющие помидоры, лук, чеснок - как видите, он действительно витаминный.
Ингредиенты для «Суп витаминный»:
- Помидор — 10 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 689.3 ккал | белки 15.2 г | жиры 33 г | углеводы 89.5 г |
Порции | |||
ккал 137.9 ккал | белки 3 г | жиры 6.6 г | углеводы 17.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.3 ккал | белки 1 г | жиры 2.2 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Суп витаминный»:
Лук и чеснок очистите от кожурки, лук натрите на терке, чеснок разотрите с солью.
Помидоры натрите на крупной терке, переложите в кастрюлю и прогрейте 10 минут на слабом огне, добавьте растительное масло, перец, лук, после чего прогрейте еще 5 минут.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Самый нежный и вкусный суп-пюре
- 98
- 1732
- 376081
Суп "Райский"
- 37
- 518
- 7337
Томатный суп-пюре
- 59
- 386
- 197370
Суп из поджаренных помидоров
- 59
- 155
- 8252
Томатный суп
- 24
- 148
- 6261
Томатный крем-суп
- 17
- 72
- 47059
Томатный крем-суп с макаронами
- 19
- 66
- 9577
Суп из печеных томатов с песто
- 35
- 45
- 1311
Суп-пюре с базиликом и помидорами
- 10
- 42
- 1561
Суп из помидоров
- 14
- 42
- 11736
Холодный томатный суп
- 13
- 37
- 7022
Томатный суп-пюре с синим сыром
- 19
- 36
- 5778
Суп-пюре из свежих помидоров
- 18
- 34
- 3655
Томатный крем-суп с моцареллой и морепродуктами
- 7
- 31
- 1151
Суп витаминный
- 5
- 15
- 3093
Холодный суп
- 3
- 8
- 2433
Томатный суп-пюре с крабовой стружкой
- 15
- 7
- 1336
Томатный суп-пюре с кальмарами
- 0
- 4
- 761
Похожие рецепты
Холодный томатный суп с овсяными хлопьями
- 13
- 56
- 1350
Гаспачо
- 0
- 34
- 3747
Суп-коктейль
- 57
- 50
- 5061
Холодный огуречный суп
- 76
- 491
- 75896
Закусочный крем-суп из свеклы
- 46
- 116
- 3474
Суп-пюре с авокадо
- 5
- 19
- 1453
Ахобланко
- 68
- 334
- 33413
Крем-суп "Летний день"
- 60
- 183
- 30424
Свекольный гаспаччо с малиной
- 54
- 28
- 1651
Попробуйте приготовить вместе
Быстрый рис с печенью и помидорами
- 61
- 498
- 18589
Шеф-салат
- 72
- 725
- 39433
Пряная сельдь
- 157
- 1732
- 114381
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 июля 2010 года ирина66 #
11 июля 2008 года биа46 #
10 июля 2008 года bugenvilia #
10 июля 2008 года doom #
10 июля 2008 года Алика #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Наш любимый супчик.
Ингредиенты: Мясо(по вашему вкусу), три средних картофелины, 1 перец болгарский, 1 крупненькая помидорка, капуста белокачанная, зеленый лук порей или бутун, укроп, морковь, чеснок, соль.
Способ приготовления:
Этот супчик готовила еше моя бабушка. И я как то с детства переняла и запомнила этот простой рецепт. Суп получается вкусным и разноцветныс, особенно когда только приготовлен. Вообще у этого супа может быть еще ингридиента .
из полезного огородного сорняка звездчатки, со щавелем и зеленью
Ингредиенты: звездчатка (мокрица) - пучок ; щавель - пучок ; лук зеленый - пучок ; чеснок зеленый - пучок ; петрушка - пучок ; любисток - 2 веточки ; яйца куриные - 2-3 штуки ; сало свиное - 50 гр ; морковь - 1 штука ; томатная паста - 1 ст. ложка ; соль с травами - по вкусу
Способ приготовления:
Всем добрый день! С приходом весеннего тепла "полезла" в огороде всякая разная растительность. Хочу поделиться с вами рецептом простого лёгкого весеннего супа, но с интересным ингредиентом - растением, считающимся сорняком. Это звездчатка или, именуемая в .
Вкусный овощной супчик.
Ингредиенты:
- 400гр белокочанной капусты
- 3 сред. картофелины
- 1 небольшой баклажан
- 1 небольшой свежий огурчик
- 1 морковь
- 2 небольших томата
- 1 болгарский перец
- Зелень
- Фильтрованная вода
- 0.5 ст. л. аджики
- 1 ст. л. соли
- 1ст. л. бульонной овощной приправы.(можно заменить на букет приправок по вкусу + ещё0.5 ст. л. соли.)
Способ приготовления:
Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня я случайно изобрела лёгкий витаминный супчик из осенних овощей, который и предлагаю на ваш суд: Картошечку очищаем и замачиваем в тёплую воду, чтоб не потемнела. Морковь шинкуем средними .
Три капусты - брокколи, цветная и белокочанная для взрослых и детей
Ингредиенты: капуста белокочанная - 100-200 грамм ; капуста цветная - 100 грамм ; брокколи - 100 грамм ; морковь - 50-100 грамм ; картофель - 1-2 шт. ; лук репчатый - по желанию ; лавровый лист - 1 шт. ; соль - по вкусу ; перец горошком - по вкусу
Способ приготовления:
Во время поста или диеты очень выручают овощные супчики. последнее время я стала частенько готовить супы с двумя-тремя видами капусты. А именно: белокочанная и цветная или белокочанная и брокколи или все три вместе. Других видов .
"с молодой капустой"
Ингредиенты: говядина - 500 гр ; картофель - 7 шт ; морковь - 1 шт ; капуста белокочанная - 700 гр ; лук репчатый - 1 шт ; соль - 1,5 ст.л. ; специи - по вкусу
Способ приготовления:
Вот и настала пора, когда появляется молодой урожай. Согласитесь же, что с молодой капустой супчик намного вкуснее, чем со старой, зимней капустой. Сейчас весна и хочется как много больше витаминов. Приступим к приготовлению лёгкого супчика, .
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Пшено | 50 | 174 | 6 | 2 | 35 |
Лук репчатый | 50 | 21 | 1 | 0 | 4 |
Капуста брюссельская | 100 | 35 | 5 | 0 | 3 |
Морковь | 80 | 28 | 1 | 0 | 6 |
Сельдерей, корень | 40 | 13 | 1 | 0 | 3 |
Имбирь корень | 20 | 69 | 2 | 1 | 14 |
Лук зеленый | 50 | 10 | 1 | - | 2 |
Кабачок | 100 | 24 | 1 | 0 | 5 |
Морская капуста сушеная | 10 | 1 | 0 | - | - |
Вода | 500 | - | - | - | - |
Соль поваренная пищевая | 5 | - | - | - | - |
Перец черный молотый | 3 | 8 | 0 | 0 | 2 |
Куркума | 2 | 7 | 0 | 0 | 1 |
Итого: | 1010 | 390 | 17 | 4 | 74 |
На 1 порцию: | 505 | 195 | 8.3 | 2.1 | 37.1 |
На 100 грамм: | 39 | 1.6 | 0.4 | 7.3 | |
БЖУ: | 17% | 9% | 74% |
Прокалить пшено, остудить, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
За это время нарезать мелко твердые овощи, зелень и листовые овощи. Добавить в кастрюлю овощи, немного соли, белого перца и чайную ложку куркумы.
Варить 10 минут. В готовый суп добавить свежевыжатый лимонный сок по вкусу. При желании можно измельчить готовый суп в бленджере, получив суп-пюре.
Диеты для похудения и диетические рецепты
О пользе овощей знают все – от мала до велика. Они издавна считались кладезем витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ. Особенно полезны овощи в вареном виде, так как:
• лучше усваиваются;
• способствуют быстрому насыщению;
• почти не имеют противопоказаний.
Диетические овощные супы составляют основу здорового и правильного питания.
Преимущества:
• рекомендованы при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта;
• низкокалорийны, поэтому незаменимы для коррекции веса;
• могут служить прекрасной заменой пюре для прикорма малышей;
• подходят для меню тех, кто соблюдает пост.
Как приготовить диетический овощной суп: секреты кулинара
Овощной суп – блюдо вполне бюджетное. Совсем не обязательно украшать его экзотическими ингредиентами, вроде лайма или авокадо, вполне допустимо обойтись сезонными «дарами с грядки».
Еще один плюс – простота приготовления. Варятся овощные супы быстро, за 30-40 минут. Зато и употреблять их рекомендуется за один раз, подогретые теряют свои вкусовые качества.
Сварить овощной суп сможет любой начинающий кулинар, это нехитрое блюдо не требует особой подготовки. Для вдохновения стоит найти рецепты с фото.
Готовят на воде ли бульоне, который может быть:
• овощным;
• мясным;
• куриным;
• рыбным.
Составляющие – овощи, зелень, орехи – могут варьироваться, как разноцветные детали конструктора. Эксперименты только приветствуются. Лук, морковь, разные виды капусты, фасоль, сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Летом полезно использовать свежие овощи, зимой подойдут и замороженные.
Не стоит добавлять:
• картофель, так как в нем слишком много крахмала — вещества не очень диетического;
• огурцы и помидоры – их лучше употреблять свежими.
Диетические супы не рекомендуется солить, для вкуса можно добавить чеснок и специи. Многие хозяйки пассеруют лук и морковь перед закладкой в кастрюлю. Стоит помнить, что для обжарки нужно использовать растительное масло, идеально – оливковое.
Тем, кто не постится, можно сдобрить овощной суп сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Это повысит его питательность. А вот от майонеза лучше отказаться.
Для разнообразия стоит попробовать диетические овощные супы-пюре, они хорошо усваиваются, но нравятся не всем.
В записную книжку: рецепты+фото
Рассмотрим несколько базовых вариантов диетического супа из овощей. Компоненты можно менять на свой вкус.
Фасолевый суп
Калорийность – 1000 ккал. Можно использовать для разгрузочных дней в программах по снижению веса. Очень сытный, содержит оптимальное сочетание белка (фасоль), клетчатки (углеводы) и углеводов (рис).
Для приготовления нужно взять 2 л. воды, стакана сухой фасоли (белой или красной на выбор), стакана риса (лучше использовать бурый, он полезнее), лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт., 2 черешка сельдерея, четверть маленького кочана капусты, 2 зубчика чеснока, пучок укропа и петрушки. Диетическое питание не предполагает использование соли, поэтому от нее лучше отказаться.
Фасоль перебирают, моют и замачивают на несколько часов в холодной воде, можно оставить на ночь, чтобы лучше разбухла и разварилась. Подойдет и консервированная, чтобы сэкономить время. Подготовленную фасоль варят до полуготовности в воде или бульоне, затем добавляют рис и нарезанные овощи. Суп готовится около 30 минут.
Суп «Краски лета»
Очень яркий, позволит поддерживать баланс витаминов и минералов в течение всего дня. Подходит и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобится 1,5 литра воды, по 1 шт. моркови и лука, немного консервированной кукурузы и зеленого горошка, 50 г тыквы, зелень по вкусу. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками, залить водой и проварить до мягкости, затем добавить лук, спассерованый с морковью в масле и кукурузу.
Таким образом, комбинируя овощи, можно каждый день баловать себя и домашних новым супом. Это не только вкусно, но и полезно!
Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.
Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.
РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ
- 200 мл воды
- 50 мл молока
- 30 г риса
- 1 морковь
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1/2 ч. л. сахара
- Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
- Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
- Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
- Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).
СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ
- 1,5 л овощного бульона
- 600 г молодого картофеля
- 50 г сливочного масла
- 2 стебля лука-порей
- пучок укропа
- сметана для подачи
- Сварить овощной бульон.
- В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
- Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
- Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП
- 600 мл овощного бульона
- 4 зеленых яблока
- 3 морковки
- 1 красная луковица
- оливковое масло, соль, перец
- Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
- Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
- Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.
ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП
- 1 л. овощного или мясного бульона
- 2-3 молодых картофелины
- 2 помидора
- молодой кабачок
- перец болгарский
- морковь
- лук зеленый, укроп
- растительное масло, соль, перец
- Сварить бульон.
- Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
- Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
- Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
- По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
- Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
- 2 стакана воды
- несколько соцветий цветной капусты
- картофелина
- морковь
- 1/2 головки лука
- ломтик плавленого сырка «Дружба»
- 1 ч. л. растительного масла
- Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
- Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
- Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
- Отправить туда плавленый сырок и довести до кипения.
- Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.
СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА
- 1,5 литра воды
- 2 кабачка
- 1/2 стебля лука-порея
- 2 морковки
- 2-3 картофелины
- петрушка
- соль, перец
- Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
- Кабачок порезать и отправить к остальным овощам. Оставить на 10 мин.
- Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
- Горячий суп можно подавать с сухариками.
СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП
- 1 л овощного бульона
- 1,5 стакана кефира или жидких сливок
- 1-2 свеклы
- морковь
- картофелина
- луковица
- яблоко
- сахар
- оливковое масло, соль
- сметана для подачи
- Сварить овощной бульон.
- Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
- Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
- Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
- Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
- Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.
ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК
- 1 л овощного бульона
- 200 г шпината
- 100 г рукколы
- пучок салата-латука
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
- растительное масло, соль, перец
- Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
- Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
- Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
- Радуем малыша свежим горячим супчиком.
КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ
- 2 цукини
- 80 г консервированного нута
- 100 г сливочного сыра
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло, соль, перец
- Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
- Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
- Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
- Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.
СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ
- 1 л овощного бульона
- 250 г мягкого сливочного сыра
- 2 цукини
- 1 луковица
- сливочное масло, соль
- Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
- Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
- Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
- Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Читайте также: