Как приготовить витаминный суп

Записки пенсионерки.

Супчик вам обязательно понравится, он хорошо очищает организм и приводит в порядок вес.

Для его приготовления нам понадобится:

Мелко нашинкованная капуста - 250 гр;

Фасоль консервированная в томатном соусе - 1 банка;

Зелень (укроп, лук, петрушка) - по вкусу.

Начнем приготовление со стандартной процедуры. Берем лук и морковь, чистим, нарезаем мелко и тушим 2 минуты на сковороде, добавив растительного масла, 1 ст. ложку воды и специи: куркуму, имбирь и перец по вкусу.

Накрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешивая.

В кастрюлю наливаем воду (2 литра) и доводим до кипения. После чего выкладываем в кипяток заправку, добавляем мелко нашинкованную капусту, рис и фасоль. Теперь нужно посолить и выдавить 3 зубчика чеснока. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 20 минут.

В конце добавляем зелень по вкусу: лук, укроп, чуть-чуть ревеня, щавеля (я использую замороженный), а можно брать кинзу, петрушку. Тут уж кому что больше нравится. 1 минуту покипятим и можно подавать.






Каким надлежит быть идеальному первому? Это точно должно быть что-то жидкое, легкое, но в полной мере питательное. Употребление супа перед основным блюдом подготавливает желудок к более тяжелой пище, которая труднее усваивается.






По большому счету все супы, ингредиенты которых предварительно не обжариваются, можно отнести к здоровым блюдам. Они предотвращают гастрит и язвенную болезнь, препятствуют газообразованию и прекрасно насыщают.

Разнообразное меню на всю неделю!

Витаминные супы

Гороховый суп-пюре






Ингредиенты:

  • 1 стак. сухого гороха
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 луковица
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. молока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Горох залейте горячей водой, оставьте на 2–3 часа, затем жидкость слейте. Горох залейте свежей порцией воды и отварите до мягкости.
  2. Добавьте измельченные лук и чеснок, влейте подсолнечное масло, затем добавьте муку, предварительно разбавив ее водой. Доведите суп до кипения и через 5 минут влейте молоко. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Доведите блюдо блендером до кремообразной консистенции, подавайте с зеленью и сухариками.

Сырный суп со шпинатом






Ингредиенты:

  • 100 г шпината
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 300 г говядины
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В течение часа отварите говядину, затем извлеките мясо из бульона.
  2. Отправьте в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и натертую на терке с мелкими отверстиями морковь. Варите суп до готовности овощей.
  3. Добавьте в кастрюлю нарезанный шпинат и тертый сыр, посолите по вкусу, варите 3 минуты. Подавайте с кусочками вареной говядины.

Овощной суп






Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 1 л овощного бульона
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 3 картофелины
  • 1 болгарский перец
  • 100 г стручковой фасоли (можно замороженной)
  • 50 г сливочного масла
  • зелень по вкусу
  • 100 г йогурта

Приготовление:

  1. Доведите бульон до кипения, добавьте нарезанный мелко лук, соцветия капусты, фасоль.
  2. Картофель, помидоры и перец нарежьте кубиками. Вместе со сливочным маслом отправьте их в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности.
  3. Из йогурта и нарезанной зелени приготовьте соус и подайте его к тарелке с супом.

Грибной суп






Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 200 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 г сливок
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочите на 2–3 часа, жидкость слейте. Необходимое для супа количество воды доведите до кипения.
  2. Выложите в кастрюлю картофель, варите до полуготовности. Добавьте тертую морковь, измельченные лук и чеснок. Через 5 минут добавьте грибы, посолите по вкусу.
  3. Варите суп до полной готовности, затем огонь уменьшите до минимального и влейте сливки. Подавайте с зеленью.

Свекольный суп с козьим сыром






Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • 50 г корня сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 1 свекла
  • 3 картофелины
  • 100 козьего сыра
  • 1 щеп. кориандра
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу запеките или отварите до готовности.
  2. Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанные кубиками овощи: морковь, сельдерей и лук. Через 10 минут загрузите картофель и дождитесь закипания.
  3. Добавьте в суп нарезанную мелкими кубиками свеклу и специи. Варите 5–7 минут, пюрируйте блендером. Подавайте с кусочками козьего сыра и зеленью.

Есть супы на обед каждый день можно и нужно!



Я так часто готовлю супчики, вторые блюда и десерты, которые подходят для людей, придерживающихся правильного питания, для мамочек, кормящих своих малышей, и для детей, что с огромной радостью поделюсь рецептами. А поможет мне в этом ТМ «Планета витаминов»!

Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 25 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим витаминный суп

Сегодня готовлю лёгкий овощной суп. Овощные супы разнообразны в своём наполнении, у меня это зависит от наполненности моего холодильника — сегодня нет мяса, но есть большой набор овощей. Прекрасно сочетаются свежие овощи и замороженные. Люблю добавлять замороженную зелень — она не требует долгой варки и таким образом сохраняются витамины.

Овощные супы постоянно присутствуют в меню моей семьи. Хороши такие супы в постные дни и в разгрузочные для тех, кто следит за своим весом. Добавлю побольше свёклы, суп приобретёт радостный насыщенный цвет и будет притягивать взгляды моих голодных близких своим красивым видом и ароматом. Готовим, и пора за стол.

Как приготовить "Суп витаминный " пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим овощи: всё, что нужно помыть и очистить — картофель, свёкла, морковь, сельдерей, лук, чеснок. Замороженные овощи фасоль, брокколи выкладываем из пакетов на тарелки.


Наливаем в кастрюлю 1,5 литра фильтрованной воды и включаем плиту.


Нарезаем картофель ровными брусочками.


И выкладываем в кипящую воду, закрываем крышкой. Все овощи нужно варить при закрытой крышке и не сильном огне, иначе суп будет мутным. Варим минут 5.


Шинкуем мелко капусту.


Выкладываем в кастрюлю к картошке, варим ещё 5 минут.


Красиво, диагональными полосками нарезаем 3 стебля сельдерея. Кто не любит сельдерей, можно и без него, или что-нибудь другое взять.


Продолжаем заниматься нарезкой, лук порежем очень мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.


А теперь самая красивая нарезка (и последняя в этом списке нарезок) моркови и свёклы ровными брусочками. Можно было бы натереть на тёрке, но люблю работать ножом, так как вся эта красота потом будет на твоей ложке.


Обжариваем на оливковом масле сначала лук и чеснок.


Добавляем к луку морковь и свёклу. Продолжаем обжаривать, пока они не станут немного мягкими и насыщенными по цвету.


Выкладываем в кастрюлю сельдерей и обжаренные овощи. И варим почти до готовности.


Фасоль и брокколи уже разморозились, капусту разбираем на мелкие соцветия.


Выкладываем фасоль, брокколи, лавровый лист в кастрюлю к почти уже сварившимся овощам и теперь можно посолить. Соль усилит вкусовую прелесть этого супчика.


Поварим ещё минуты 3, удаляем лавровый лист и наш витаминный суп готов.


Украсим сверху ароматными листиками петрушки или базилика, они придадут блюду яркий цветовой акцент, добавим немного кислинки — 1 ложку нежирной сметаны или натурального йогурта. Приглашаю всех за стол.

Осень идет вовсю, а где осень — там и овощи. Ознакомьтесь с пятью рецептами овощных супов и берите их на вооружение. Рецепты не очень сложные, но многокомпонентные.

Суп не случайно служит обязательным элементом классического обеда – на территории России это название появилось с легкой руки Петра I, который завез его из Франции с другими кулинарными терминами. Но, конечно, и до этого щи и похлебки были неотъемлемой частью русской кухни, как крестьянской, так и аристократической.

Бытует мнение, что суп – блюдо диетическое и показано при ослаблении организма после любых заболеваний. Гастроэнтерологи с этим не согласны и напоминают, что есть немало противопоказаний для обильной жидкой пищи.

Однако никто не будет спорить с тем, что после прогулки по промозглой осенней улице гораздо приятнее подкрепиться горячим супом, чем, например, салатом. Предлагаем Вам подборку простых и вкусных супов из сезонных овощей.

Диетический суп с брокколи

Как известно, в суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Этот рецепт хорош еще и тем, что подходит вегетарианцам и тем, кто блюдет фигуру.

Ингредиенты:

  • ½ кочана брокколи
  • ½ кочана цветной капусты
  • 2 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 горсти зеленого горошка
  • 2 горсти стручковой фасоли
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 средний томат
  • ½ болгарского перца
  • ½ среднего кабачка
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень

Доводим воду в кастрюле до кипения, а пока она закипает, занимаемся овощами. Размораживаем фасоль и горошек, если они заморожены. Режем мелкими кубиками картофель и кабачок, цветную капусту и брокколи делим на соцветия. Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке.

В кипящую воду бросаем цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. А лук и сельдерей несколько минут обжариваем на растительном масле. Затем на сковородку выкладываем морковь, тушим еще несколько минут и выкладываем зажарку в суп.

Жарим отдельно помидоры и перец, пока последний не размягчится, бросаем в кастрюлю. Последними кладем горошек и стручковую фасоль. Варим еще минут 15 и заправляем измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком.

Суп с фасолью и чечевицей

За счет содержания бобовых суп становится густым настолько, что может заменить первое и второе. А повышенное содержание белка делает его очень сытным.

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 желтый перец
  • 3 средних моркови
  • 1 цукини
  • 1 крупная луковица
  • 1 головка зеленого лука с перьями
  • 500 мл пассированных томатов
  • 750-900 мл овощного бульона и лимонный сок
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сладкой сушеной паприки
  • Базилик, тимьян
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 1 небольшая баночка белой фасоли
  • 5 столовых ложек красной чечевицы

Перцы нарезаем мелкими кусочками. Предварительно их можно запечь, если хочется, чтобы они были без шкурки. Все остальные овощи мелко шинкуем.

В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь. Добавляем поочередно перец, немного сельдерея, цукини. Всыпаем порошок паприки и добавляем лимонный сок и часть овощного бульона.

Немного потушив, добавляем томаты и бульон, доводим до кипения. Всыпаем фасоль и чечевицу, варим минут 15-20 и только после этого солим, перчим и добавляем зелень.

Овощной суп с кунжутным омлетом

Этот суп – дань французской и японской кухне, где у жидких блюд бывают твердые составляющие вроде омлета и сырной корочки.

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1/3 кочана цветной капусты
  • 100 граммов замороженных грибов
  • 5 консервированных томатов в собственном соку
  • 1 болгарский перец
  • 5 картофелин
  • 2 яичных белка
  • 1 столовая ложка кунжута
  • Специи

Пока вода в кастрюле закипает, режем соломкой картофель, морковь. Картофель бросаем в воду, а морковь пассируем на растительном масле, после чего добавляем к ней лук и разобранную цветную капусту.

Режем размороженные грибы. Добавляем к овощной смеси и тушим минут 5. Помидоры очищаем от кожуры и превращаем в пюре. Добавляем к овощной смеси, на сильном огне готовим до выпаривания жидкости.

Все это перемещаем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и выключаем огонь. Теперь дело за омлетом.

На сухой сковороде прожариваем кунжут. Белок взбиваем вилкой до хорошей и пышной пены. Добавляем семена, перемешиваем, добавляем специи и выпекаем два омлета, обжаривая с обеих сторон. Режем полосками, как лапшу, и добавляем к каждой порции супа.

Минестроне – классический итальянский суп

Итальянцы знают толк в хорошей еде, поэтому суп «Минестроне» придется к любому столу.

Ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 150 граммов белой фасоли
  • 500 граммов томатной пасты
  • 1 литр бульона
  • 100 граммов зеленого горошка
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 стебля сельдерея
  • 30 граммов твердого сыра

Бульон лучше всего использовать овощной, но при большом желании можно готовить и на мясном. Режем лук, морковь и сельдерей, тушим на сковороде на медленном огне, добавляем целые дольки чеснока, лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин.

Через 15 минут в кастрюле смешиваем томатную пасту, бульон и сваренную фасоль, добавляем зажарку и варим еще 15 минут. Перед подачей суп украшают зеленью и посыпают тертым пармезаном.

Овощной суп с песто

Еще одна вариация на тему итальянских супов – легкий овощной бульон с фасолью.

Ингредиенты:

  • 1 цукини
  • 100 граммов фасоли
  • 100 граммов мелких макарон
  • 75 граммов натертого пармезана
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 граммов кедровых орешков
  • Большая горсть базилика и петрушки
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2/3 чайной ложки морской соли

Для начала фасоль замачиваем на несколько часов в большом количестве воды, после чего промываем и отвариваем в новой воде до готовности.

Готовим соус песто: взбиваем в блендере кедровые орешки, 1 очищенный зубчик чеснока, базилик и петрушку, добавляем 6–7 столовых ложек оливкового масла, 50 граммов натертого пармезана, 2–3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры, перец.

Режем лук, сельдерей и чеснок кубиками, обжариваем в кастрюле на 2 столовых ложках оливкового масла. Также нарезаем морковь, помидор, цукини, сладкий перец и добавляем в кастрюлю. Затем нужно добавить фасоль вместе с водой, в которой она варилась, и варить около 10–15 минут.

Засыпаем макароны, солим и варим до готовности. Разливая суп по тарелкам, в каждую добавляем 1 чайную ложку соуса песто и тертый пармезан.


Хорошо готовить с вечера, т. к. супчик употребляют в холодном виде, хорошо особенно летом. Основные составляющие помидоры, лук, чеснок - как видите, он действительно витаминный.

Ингредиенты для «Суп витаминный»:

  • Помидор — 10 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
689.3 ккал
белки
15.2 г
жиры
33 г
углеводы
89.5 г
Порции
ккал
137.9 ккал
белки
3 г
жиры
6.6 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
46.3 ккал
белки
1 г
жиры
2.2 г
углеводы
6 г

Рецепт «Суп витаминный»:

Лук и чеснок очистите от кожурки, лук натрите на терке, чеснок разотрите с солью.

Помидоры натрите на крупной терке, переложите в кастрюлю и прогрейте 10 минут на слабом огне, добавьте растительное масло, перец, лук, после чего прогрейте еще 5 минут.

Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов.

При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Самый нежный и вкусный суп-пюре

  • 98
  • 1732
  • 376081

Суп "Райский"

  • 37
  • 518
  • 7337

Томатный суп-пюре

  • 59
  • 386
  • 197370

Суп из поджаренных помидоров

  • 59
  • 155
  • 8252

Томатный суп

  • 24
  • 148
  • 6261

Томатный крем-суп

  • 17
  • 72
  • 47059

Томатный крем-суп с макаронами

  • 19
  • 66
  • 9577

Суп из печеных томатов с песто

  • 35
  • 45
  • 1311

Суп-пюре с базиликом и помидорами

  • 10
  • 42
  • 1561

Суп из помидоров

  • 14
  • 42
  • 11736

Холодный томатный суп

  • 13
  • 37
  • 7022

Томатный суп-пюре с синим сыром

  • 19
  • 36
  • 5778

Суп-пюре из свежих помидоров

  • 18
  • 34
  • 3655

Томатный крем-суп с моцареллой и морепродуктами

  • 7
  • 31
  • 1151

Суп витаминный

  • 5
  • 15
  • 3093

Холодный суп

  • 3
  • 8
  • 2433

Томатный суп-пюре с крабовой стружкой

  • 15
  • 7
  • 1336

Томатный суп-пюре с кальмарами

  • 0
  • 4
  • 761

Похожие рецепты

Холодный томатный суп с овсяными хлопьями

  • 13
  • 56
  • 1350

Гаспачо

  • 0
  • 34
  • 3747

Суп-коктейль

  • 57
  • 50
  • 5061

Холодный огуречный суп

  • 76
  • 491
  • 75896

Закусочный крем-суп из свеклы

  • 46
  • 116
  • 3474

Суп-пюре с авокадо

  • 5
  • 19
  • 1453

Ахобланко

  • 68
  • 334
  • 33413

Крем-суп "Летний день"

  • 60
  • 183
  • 30424

Свекольный гаспаччо с малиной

  • 54
  • 28
  • 1651

Попробуйте приготовить вместе

Быстрый рис с печенью и помидорами

  • 61
  • 498
  • 18589

Шеф-салат

  • 72
  • 725
  • 39433

Пряная сельдь

  • 157
  • 1732
  • 114381

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июля 2010 года ирина66 #





11 июля 2008 года биа46 #


10 июля 2008 года bugenvilia #


10 июля 2008 года doom #


10 июля 2008 года Алика #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Наш любимый супчик.

Ингредиенты: Мясо(по вашему вкусу), три средних картофелины, 1 перец болгарский, 1 крупненькая помидорка, капуста белокачанная, зеленый лук порей или бутун, укроп, морковь, чеснок, соль.

Способ приготовления:

Этот супчик готовила еше моя бабушка. И я как то с детства переняла и запомнила этот простой рецепт. Суп получается вкусным и разноцветныс, особенно когда только приготовлен. Вообще у этого супа может быть еще ингридиента .


из полезного огородного сорняка звездчатки, со щавелем и зеленью

Ингредиенты: звездчатка (мокрица) - пучок ; щавель - пучок ; лук зеленый - пучок ; чеснок зеленый - пучок ; петрушка - пучок ; любисток - 2 веточки ; яйца куриные - 2-3 штуки ; сало свиное - 50 гр ; морковь - 1 штука ; томатная паста - 1 ст. ложка ; соль с травами - по вкусу

Способ приготовления:

Всем добрый день! С приходом весеннего тепла "полезла" в огороде всякая разная растительность. Хочу поделиться с вами рецептом простого лёгкого весеннего супа, но с интересным ингредиентом - растением, считающимся сорняком. Это звездчатка или, именуемая в .


Вкусный овощной супчик.

Ингредиенты:

  • 400гр белокочанной капусты
  • 3 сред. картофелины
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 небольшой свежий огурчик
  • 1 морковь
  • 2 небольших томата
  • 1 болгарский перец
  • Зелень
  • Фильтрованная вода
  • 0.5 ст. л. аджики
  • 1 ст. л. соли
  • 1ст. л. бульонной овощной приправы.(можно заменить на букет приправок по вкусу + ещё0.5 ст. л. соли.)

Способ приготовления:

Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня я случайно изобрела лёгкий витаминный супчик из осенних овощей, который и предлагаю на ваш суд: Картошечку очищаем и замачиваем в тёплую воду, чтоб не потемнела. Морковь шинкуем средними .


Три капусты - брокколи, цветная и белокочанная для взрослых и детей

Ингредиенты: капуста белокочанная - 100-200 грамм ; капуста цветная - 100 грамм ; брокколи - 100 грамм ; морковь - 50-100 грамм ; картофель - 1-2 шт. ; лук репчатый - по желанию ; лавровый лист - 1 шт. ; соль - по вкусу ; перец горошком - по вкусу

Способ приготовления:

Во время поста или диеты очень выручают овощные супчики. последнее время я стала частенько готовить супы с двумя-тремя видами капусты. А именно: белокочанная и цветная или белокочанная и брокколи или все три вместе. Других видов .


"с молодой капустой"

Ингредиенты: говядина - 500 гр ; картофель - 7 шт ; морковь - 1 шт ; капуста белокочанная - 700 гр ; лук репчатый - 1 шт ; соль - 1,5 ст.л. ; специи - по вкусу

Способ приготовления:

Вот и настала пора, когда появляется молодой урожай. Согласитесь же, что с молодой капустой супчик намного вкуснее, чем со старой, зимней капустой. Сейчас весна и хочется как много больше витаминов. Приступим к приготовлению лёгкого супчика, .

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Пшено 50 174 6 2 35
Лук репчатый 50 21 1 0 4
Капуста брюссельская 100 35 5 0 3
Морковь 80 28 1 0 6
Сельдерей, корень 40 13 1 0 3
Имбирь корень 20 69 2 1 14
Лук зеленый 50 10 1 - 2
Кабачок 100 24 1 0 5
Морская капуста сушеная 10 1 0 - -
Вода 500 - - - -
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Перец черный молотый 3 8 0 0 2
Куркума 2 7 0 0 1
Итого: 1010 390 17 4 74
На 1 порцию: 505 195 8.3 2.1 37.1
На 100 грамм: 39 1.6 0.4 7.3
БЖУ: 17% 9% 74%

Прокалить пшено, остудить, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.

За это время нарезать мелко твердые овощи, зелень и листовые овощи. Добавить в кастрюлю овощи, немного соли, белого перца и чайную ложку куркумы.

Варить 10 минут. В готовый суп добавить свежевыжатый лимонный сок по вкусу. При желании можно измельчить готовый суп в бленджере, получив суп-пюре.

Диеты для похудения и диетические рецепты


О пользе овощей знают все – от мала до велика. Они издавна считались кладезем витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ. Особенно полезны овощи в вареном виде, так как:

• лучше усваиваются;
• способствуют быстрому насыщению;
• почти не имеют противопоказаний.

Диетические овощные супы составляют основу здорового и правильного питания.

Преимущества:

• рекомендованы при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта;
• низкокалорийны, поэтому незаменимы для коррекции веса;
• могут служить прекрасной заменой пюре для прикорма малышей;
• подходят для меню тех, кто соблюдает пост.

Как приготовить диетический овощной суп: секреты кулинара

Овощной суп – блюдо вполне бюджетное. Совсем не обязательно украшать его экзотическими ингредиентами, вроде лайма или авокадо, вполне допустимо обойтись сезонными «дарами с грядки».
Еще один плюс – простота приготовления. Варятся овощные супы быстро, за 30-40 минут. Зато и употреблять их рекомендуется за один раз, подогретые теряют свои вкусовые качества.

Сварить овощной суп сможет любой начинающий кулинар, это нехитрое блюдо не требует особой подготовки. Для вдохновения стоит найти рецепты с фото.

Готовят на воде ли бульоне, который может быть:

• овощным;
• мясным;
• куриным;
• рыбным.

Составляющие – овощи, зелень, орехи – могут варьироваться, как разноцветные детали конструктора. Эксперименты только приветствуются. Лук, морковь, разные виды капусты, фасоль, сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Летом полезно использовать свежие овощи, зимой подойдут и замороженные.

Не стоит добавлять:

• картофель, так как в нем слишком много крахмала — вещества не очень диетического;
• огурцы и помидоры – их лучше употреблять свежими.

Диетические супы не рекомендуется солить, для вкуса можно добавить чеснок и специи. Многие хозяйки пассеруют лук и морковь перед закладкой в кастрюлю. Стоит помнить, что для обжарки нужно использовать растительное масло, идеально – оливковое.

Тем, кто не постится, можно сдобрить овощной суп сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Это повысит его питательность. А вот от майонеза лучше отказаться.
Для разнообразия стоит попробовать диетические овощные супы-пюре, они хорошо усваиваются, но нравятся не всем.

В записную книжку: рецепты+фото
Рассмотрим несколько базовых вариантов диетического супа из овощей. Компоненты можно менять на свой вкус.

Фасолевый суп

Калорийность – 1000 ккал. Можно использовать для разгрузочных дней в программах по снижению веса. Очень сытный, содержит оптимальное сочетание белка (фасоль), клетчатки (углеводы) и углеводов (рис).
Для приготовления нужно взять 2 л. воды, стакана сухой фасоли (белой или красной на выбор), стакана риса (лучше использовать бурый, он полезнее), лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт., 2 черешка сельдерея, четверть маленького кочана капусты, 2 зубчика чеснока, пучок укропа и петрушки. Диетическое питание не предполагает использование соли, поэтому от нее лучше отказаться.

Фасоль перебирают, моют и замачивают на несколько часов в холодной воде, можно оставить на ночь, чтобы лучше разбухла и разварилась. Подойдет и консервированная, чтобы сэкономить время. Подготовленную фасоль варят до полуготовности в воде или бульоне, затем добавляют рис и нарезанные овощи. Суп готовится около 30 минут.

Суп «Краски лета»

Очень яркий, позволит поддерживать баланс витаминов и минералов в течение всего дня. Подходит и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобится 1,5 литра воды, по 1 шт. моркови и лука, немного консервированной кукурузы и зеленого горошка, 50 г тыквы, зелень по вкусу. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками, залить водой и проварить до мягкости, затем добавить лук, спассерованый с морковью в масле и кукурузу.

Таким образом, комбинируя овощи, можно каждый день баловать себя и домашних новым супом. Это не только вкусно, но и полезно!

Летом почему-то возникает особенно сильное желание принести к себе на кухню все изобилие красок и витаминного коктейля. Первое сезонное блюдо ваш малыш может попробовать сразу после того, как познакомится со всеми продуктами прикорма. Начиная с года можно баловать кроху вкусными овощными супчиками в виде пюре, а затем и полноценным супом с нарезанными овощами.


Детский организм особенно нуждается в витаминах, а овощные блюда очень хорошо усваиваются организмом. Такой обед будет не только вкусным, но и полезным.

РИСОВЫЙ СУП С МОРКОВЬЮ

  • 200 мл воды
  • 50 мл молока
  • 30 г риса
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. сахара

  1. Морковь мелко нарезать, добавить масло и сахар. Тушить в небольшом количестве воды 10 минут.
  2. Рис хорошо промываем, отправляем к моркови и заливаем оставшейся водой. Варим до готовности.
  3. Готовую массу взбить блендером или перетереть через сито, добавить молоко, соль и довести до кипения.
  4. Подаем наш суп теплым. Можете угощать малыша с 10 месяцев).



СУП ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ

  • 1,5 л овощного бульона
  • 600 г молодого картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 2 стебля лука-порей
  • пучок укропа
  • сметана для подачи

  1. Сварить овощной бульон.
  2. В сотейнике разогреваем сливочное масло и отправляем туда рубленый лук-порей (берем только белую часть), тушим 5 мин.
  3. Картофель очистить, порезать ломтиками и добавляем в сотейник. Даем картофелю немного потушиться и заливаем бульоном. Солим и доводим до готовности.
  4. Готовый суп заправляем зеленью и сметаной. Молодой картофель получается слегка сладковатый и обязательно понравится вашему малышу.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ КРЕМ-СУП

  • 600 мл овощного бульона
  • 4 зеленых яблока
  • 3 морковки
  • 1 красная луковица
  • оливковое масло, соль, перец

  1. Лук и морковь порезать кубиками, сложить в кастрюлю и слегка обжарить. Затем накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 15 мин на маленьком огне.
  2. Яблоки очистить, разделить крупными кусками, добавить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности.
  3. Взбить овощи блендером, приправить солью и перцем (по желанию). Доводим до кипения и подаем к столу.


ОВОЩНОЙ ЛЕТНИЙ СУП

  • 1 л. овощного или мясного бульона
  • 2-3 молодых картофелины
  • 2 помидора
  • молодой кабачок
  • перец болгарский
  • морковь
  • лук зеленый, укроп
  • растительное масло, соль, перец

  1. Сварить бульон.
  2. Морковь натереть на терке, остальные овощи порезать кубиками.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла перец и кабачок, добавляем томаты и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Картофель отправляем в бульон и варим до готовности.
  5. По готовности картофеля ложем в суп тушенные овощи, солим, перчим и доводим до кипения.
  6. Приправляем ароматный суп зеленью и подаем к столу.


СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

  • 2 стакана воды
  • несколько соцветий цветной капусты
  • картофелина
  • морковь
  • 1/2 головки лука
  • ломтик плавленого сырка «Дружба»
  • 1 ч. л. растительного масла

  1. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. Все овощи порезать небольшими кубиками, цветную капусту разделить на соцветия. Варить вместе с луком до готовности.
  3. Овощи отделить с помощью дуршлага, пюрировать блендером и обратно соединить с бульоном.
  4. Отправить туда плавленый сырок и довести до кипения.
  5. Подаем теплым. Малышу такой супчик можно пробовать с 10 месяцев.


СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА

  • 1,5 литра воды
  • 2 кабачка
  • 1/2 стебля лука-порея
  • 2 морковки
  • 2-3 картофелины
  • петрушка
  • соль, перец

  1. Картофель, морковь и лук-порей порубить на кусочки и варить 15 минут.
  2. Кабачок порезать и отправить к остальным овощам. Оставить на 10 мин.
  3. Готовые овощи пюрировать блендером, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
  4. Горячий суп можно подавать с сухариками.


СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП

  • 1 л овощного бульона
  • 1,5 стакана кефира или жидких сливок
  • 1-2 свеклы
  • морковь
  • картофелина
  • луковица
  • яблоко
  • сахар
  • оливковое масло, соль
  • сметана для подачи

  1. Сварить овощной бульон.
  2. Свеклу запекаем в духовке около часа, остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Свеклу можно и не запекать, но в этом случае ложем ее в бульон первой и варим до состояния полуготовности.
  3. Лук измельчить и слегка обжарить, добавить к нему тертую морковь и еще немного потушите.
  4. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон вместе с зажаркой. Варим до готовности картофеля, добавляем свеклу, измельченное яблоко, соль и даем закипеть.
  5. Готовый суп взбить блендером до однородности, добавить кефир или сливки, и снова довести до кипения.
  6. Подаем суп теплым или слегка охлажденным со сметаной.


ЗЕЛЕНЫЙ СУПЧИК

  • 1 л овощного бульона
  • 200 г шпината
  • 100 г рукколы
  • пучок салата-латука
  • 2-3 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока (можно не добавлять, ориентируемся на возраст ребенка)
  • растительное масло, соль, перец

  1. Лук, чеснок мелко нарезать и слегка обжарить. Добавить картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
  2. Шпинат, рукколу и салат нашинковать, прокипятить пару минут и процедить через сито.
  3. Зелень отправляем в суп, солим, перчим, пюрируем блендером и доводим до кипения.
  4. Радуем малыша свежим горячим супчиком.


КРЕМ-СУП ИЗ ЦУКИНИ С НУТОМ

  • 2 цукини
  • 80 г консервированного нута
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло, соль, перец

  1. Цукини нарезать крупными кубиками и готовить на пару около получаса.
  2. Готовые цукини измельчаем в блендере с чесноком, сыром и нутом (без жидкости).
  3. Добавить к общей массе оливковое масло, соль, перец, полстакана воды (или бульона) – вымешиваем до однородной консистенции и даем закипеть.
  4. Подаем суп теплым или охлаждаем в холодильнике.

СЫРНЫЙ СУП С ЦУКИНИ

  • 1 л овощного бульона
  • 250 г мягкого сливочного сыра
  • 2 цукини
  • 1 луковица
  • сливочное масло, соль

  1. Делаем овощной бульон. Он будет еще вкуснее, если приготовить его на овощах, запеченных в духовке.
  2. Лук и цукини порезать кубиками. Сперва обжариваем до золотого цвета лук, затем отправляем к нему цукини. Обжариваем немного цукини, заливаем половиной бульона, солим и варим пару минут до мягкости.
  3. Растворяем с общей массой сыр, взбиваем все блендером, добавляем оставшийся бульон, хорошенечко перемешиваем и подаем к столу. Это идеальный вариант для детского стола.
  4. Если ваши дети любят зелень, добавьте в суп петрушку, кервель или мяту. Для взрослых можно разнообразить подачу: посыпать суп сладкой молотой паприкой, добавить жареные гренки и ломтики бекона.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: