Как приготовить вкусную солянку с каперсами


Рецепт Солянка мясная с каперсами с фото

Солянка мясная, это густой, наваристый суп. В холодное время года станет просто находкой.

  • Говядина с косточкой - 600 г,
  • Копченный окорок - 200 г,
  • Колбаса сырокопченая - 50 г,
  • Буженина - 200 г,
  • Колбаса варенная - 200 г,
  • Каперсы - 30 г,
  • Лимон - 1 шт,
  • Соленые огурцы - 300 г,
  • Сельдерей - 1 шт,
  • Лук репчатый - 2 шт,
  • Маслины без косточек - 50 г,
  • Томатное пюре - 200 г,
  • Морковь - 1 шт,
  • Растительное масло - 20 г,
  • Сметана - 50 г,
  • Перец горошком,
  • Петрушка,
  • Лавровый лист,
  • Соль.

Посмотрите еще этот рецепт испанский холодный суп.

Ингредиенты

Картофель - 2-3 шт.

Говядина - 300 г

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Масло для жарки - 2 ст.л.

Копчености разные - 400 г

Огурцы маринованные - 2-3 шт.

Каперсы - 1 ч.л. перед подачей

Сметана - 1 ст.л. перед подачей

Маслины - 2-3 шт. перед подачей

Лимон - 1 ломтик перед подачей

Петрушка - 3-4 веточки

Кастрюля объёмом не менее 3-х литров

  • 73 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 20 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Лично для меня на первой позиции в топе первых блюд находится классическая солянка. Из раза в раз я готовлю ее по-разному - с различным набором копченостей, специй и пряностей, на говяжьем или курином бульоне. Блюдо каждый раз отличается по вкусу от предыдущего, однако, каждый раз это божественно. Чтобы солянка не получилась слишком жирной (все-таки она не должна быть во вред), я использую не слишком жирные копчености и для бульона беру говядину на кости с умеренным содержанием жира.

Чтобы ничего не забыть, я заранее подготавливаю все ингредиенты для классической солянки с каперсами. Первым делом нужно поставить вариться бульон. Кстати, сделать это можно заранее. В бульон, кроме самой говядины, можно добавить специи и пряности, коренья, травы, очищенную морковь и лук, которые после варки можно выбросить.


Копчености очистите от оболочки (если есть), нарежьте мелко - кружочками или кубиками.


Иногда я добавляю в солянку морковь, но не в этот раз. Репчатый лук очистите и мелко нарубите. Маринованные кислые огурцы нарежьте кубиками или соломкой.


Картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками или брусочками. Его можно отправить в кастрюлю спустя 40-50 минут варки бульона.


На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки - я использую рафинированное, без яркого запаха. Переложите в разогретое масло нарезанные огурцы и репчатый лук. Обжаривайте, помешивая, на слабом огне в течение 3-4 минут.


Влейте в сковороду порядка 150 мл бульона, добавьте томатную пасту и пряности, все перемешайте. Под закрытой крышкой тушите на слабом огне еще 10 минут. После этого можно переложить зажарку в кастрюлю.


Копчености и мясные изделия можно поджарить на сухой раскаленной сковороде без масла в течение 5 минут, помешивая. Потом содержимое сковороды нужно отправить в кастрюлю.


Добавьте в кастрюлю соль, специи, лавровый лист. Варите солянку до готовности картофеля - еще минут 20. Затем можно выключить газ и дать солянке настояться полчаса.


Подаю я классическую сборную солянку с каперсами и со всеми остальными дополнениями - с ломтиком лимона, маслинами, свежей нежирной сметаной и свежей петрушкой.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Мясная сборная солянка — блюдо старинной русской кухни. Сытное, ароматное, с насыщенным вкусом колбасы. Сегодня у меня такая солянка с добавлением каперсов — маринованных бутонов растения.

Описание приготовления:

Мясная солянка — блюдо часто праздничное, поскольку стоит недешево. Но, конечно, в будни его тоже можно себе позволить, особенно если осталось отварное мясо, которое никто в семье не ест. А также имеются остатки колбасы, сосисок и прочих мясных изделий. Но я, как правило, готовлю солянку специально, не дожидаясь, когда соберутся необходимые ингредиенты. Солянку не зря называют сборной. В кастрюлю вы можете добавить любое отварное мясо, колбасу, ветчину, буженину, отварной язык. Конечно, чтобы блюдо получилось вкусным следует брать качественные продукты. И еще один немаловажный нюанс: солить этот суп нужно осторожно, с учетом того, что колбаса, огурцы, каперсы содержат много соли.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Субпродукты / Каперсы / Колбаса
Блюдо:
Супы / Солянка

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 1,5 Литра
  • Каперсы — 2 Ст. ложки
  • Огурец соленый — 1 Штука
  • Сосиски молочные — 4 Штуки
  • Колбаса вареная — 300 Грамм
  • Колбаса полукопченая — 200 Грамм
  • Курица — 300 Грамм (отварная)
  • Паста томатная — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Подсолнечное масло — 20 Миллилитров
  • Маслины — 100 Грамм (без косточки)
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Классическая солянка с каперсами»


Подготовьте ингредиенты для приготовления солянки.


Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.


Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте к луку.


Налейте подсолнечное масло, накройте сковороду крышкой и тушите лук с огурцами 10-12 минут до мягкости. После выложите томатную пасту и перемешайте.


Используемые ингредиенты для приготовления солянки с каперсами по классическому рецепту:

  • каперсы - 140 гр.
  • лук - 100 гр.
  • томатное пюре - 2 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • лимоны - 4 ломтика
  • зеленый лук - 2 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Арабской кухни



    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Сборная солянка из рыбы с каперсами

    Солянка относится к традиционным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её приготовления используются разнообразные маринады, соленья, лимонный сок, рассол, иногда квас.

    Солянки бывают как мясные, так и рыбные, и грибные. У нас на сайте много видов разных солянок. Рыбные солянки готовят преимущественно из осетровых или лососевых пород рыбы, используя при этом отварную, солёную и копчёную рыбу. Из овощей в солянку кладут лук, солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, а также много пряностей — перца, петрушки и укропа. Подавать солянку принято со сметаной.

    Осетровых у нас в ближайшем супермаркете не оказалось, и я купила большого гольца (так как мы в последнее время отдаём предпочтение дикой рыбе, а не искусственной сёмге и форели), но вполне можно использовать готовый набор для ухи из лосося/осетра, обязательно добавив приличную порцию любой хорошей свежей рыбы.

    Как приготовить "Солянка рыбная сборная с каперсами" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления солянки рыбной взять головизну красной рыбы, большой кусок свежего гольца, копчёную горбушу, сельдерей, морковь, лук, солёные огурцы, оливки, каперсы, пряности и зелень.


    Гольца разделать: очистить, отрезать плавники, голову, хвост — я его отрезала на 1/3, чтобы сразу была мякоть, удалить жабры, вырезать хребет, всё хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в кастрюлю.


    Залить холодной водой и включить плиту.


    На сухой сковороде подпечь крупные куски моркови, сельдерея (можно взять корень петрушки), лука.


    Подпеченные корешки добавить в бульон.


    Добавить стебли петрушки и укропа, зонтики укропа от солёных огурцов тоже хорошо добавить. Сварить крепкий рыбный бульон, снимая пену.


    Тем временем приготовить заправку: мелко порезать оставшийся лук (1,5 головки).


    На оливковом масле слегка обжарить его.


    А потом добавить рыбного бульона из кастрюли и томить до прозрачности.



    Добавить их к луку, продолжать томить.


    Приготовить копчёную рыбу: очистить.


    Затем нарезать тонкими полосками.


    К огурцам с луком добавить томатную пасту.


    Хорошо протомить, добавив при необходимости еще бульона. Заправка готова, когда огурцы станут мягкими.


    Из бульона вынуть рыбу и коренья.


    Рыбу остудить и разделить на кусочки, коренья удалить.


    Бульон процедить в чистую кастрюлю, положить в него отварную рыбу.


    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 161 кКал.


    Рецепт классической сборной солянки с каперсами

    • Общее время: 45 мин
    • Рецепт на: 2 порции
    • Калорий: 161 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская

    Ингредиенты

    • бульон мясной 4 л
    • мясо вареное 500 г
    • ветчина 100 г
    • колбаса 100 г
    • огурцы соленые 8-10 шт.
    • лавровый лист 4-5 шт.
    • сосиски 3 шт.
    • лук репчатый 2 головки
    • томатная паста 4 ст.л.
    • перец черный горошком
    • каперсы
    • оливки
    • лимон
    • соль

    Как приготовить

    Дать бульону закипеть, прикрутить огонь. За это время порезать соленые огурцы на кубики, нашинковать тоненько лук, потушить их с маслом при среднем нагреве минут 5, до тех пор, пока не станут мягкими.

    Добавить в сковороду томатную пасту, прогреть около минуты и вылить в бульон, приправить лавровым листом и горошками перца. Все мясные продукты, которые есть мелко порезать и отправить в суп, варить 6-7 минут. Подготовить и порезать зелень, оливки, каперсы, по ломтику лимона на каждую порцию.

    Все это добавить перед снятием кастрюли с плиты, зелень можно добавить непосредственно в тарелки. Дать классической сборной солянке с каперсами постоять под крышкой, разлить по тарелкам, положить в каждую лимончик.


    Рецепт «Солянка сборная мясная»:

    1. Ставим варить бульон. Снимаем пену. Через час начинаем делать заготовку – Брез. Нарезаем мелко лук, его должно быть много и пассируем.
    2. На крупной терке измельчаем морковь. В идеале она не добавляется, так как упрощает вкус, но мне нравится. И отправляем ее к луку. В это время нарезаем помидоры, и отправляем к моркови. Пока овощи тушатся, достаем мясо, нарезаем и отправляем обратно в бульон. Нарезаем картофель и отправляем бульон. Хотя в идеале картофель не применяют, мне нравится так. К моменту готовки бреза картофель должен свариться. Кстати, им можно исправить плотность бульона, если он окажется жидковат — просто натереть на терке и добавить в суп. Бульон посолить.

  • К этому времени овощи потушились, добавляем к ним томат. пасту, нарезанные соломкой огурцы. Они должны быть крепенькие, обязательно соленые, а еще лучше бочковые.
  • И туда же отправляем колбасу. У меня в морозилке есть « волшебная коробочка», в которую собираю остатки мясных продуктов. Что-бы было меньше возни, сразу-же нарезаю соломкой, и когда она наполняется, пеку пиццу или делаю солянку. Добавляем маслины без косточек. Добавляем сок от маслин, но не перестараться, потому что брез должен получиться тягучим. Как только огурцы станут мягкими — брез готов.
  • Теперь добавляем заготовку в бульон и доводим до кипения. Затем добавляем каперсы, лавровый лист, зелень и суп готов.
  • Разливаем по тарелочкам, добавляем лимончик, можно добавить сметаны, но это на любителя. И приятного аппетита, с «хлебушком без замеса» (большое спасибо за рецепт — хлеб просто прелесть)Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
  • Я очень люблю солянку. Это самый мой любимый суп, и поэтому стараюсь готовить его как можно чаще.
    Солянка всегда получается с разным вкусом, всё зависит от количества и видов мясных деликатесов. Живя в большом городе я покупала в супермаркете нарезку из 8-10 видов различных деликатесов по 100-150 гр.
    Для начала поставим вариться бульон. У меня говядина на косточки, лимоны, лук и стебли петрушки и укропа


    пока вариться бульон займемся нарезкой остальных продуктов. Нарезаем мясные деликатесы. Все нарезаю соломкой.
    Сегодня я взяла ветчину







    морковь натереть на терке


    лук нарезать
    огурцы нарезать соломкой


    Бульон сварился. Убираем из бульона лимон, лук и стебли. Закладываем картофель порезанный брусочками


    обжариваем колбаски на скровороде без масла


    и отправляем в кастрюлю.
    обжариваем лук, морковку и перец болгарский (у меня замороженный)


    добавляем томатную пасту


    обжариваем еще минут 5 и отправляем в кастрюлю.
    Огурцы тушим буквально минуты 2-3 и тоже отправляем в кастрюлю


    и тоже отправляем в кастрюлю


    добавляем оливки и маслины, нарезанными колечками, и каперсы. Также добавляем рассол из-под огурцов или маслин


    солим, перчим и добавляем лавровый лист. Провариваем еще минут 10-15. И наша солянка готова


    Выключаем газ и незабываем достать лавровый лист.
    Подаем солянку со сметаной, долькой лимона, оливками, маслинами и каперсами.


    Классическая солянка - рецепт не слишком сложный, есть версия, что блюдо придумали, собирая в суп все, что найдется в холодильнике. Потому и называли сначала «селянкой». Опытные повара считают, что «селянка» и является той похлебкой из набора «под рукой», а вот солянка имеет рекомендации приготовления и точный состав продуктов.

    Как приготовить классическую солянку?

    Состав классической солянки – колбаса, картошка, оливки или огурцы. Этот суп варят на бульоне, хотя можно готовить и на воде, но в первом варианте будет намного сытнее.

    1. Лучше брать куски мяса с косточкой или разные виды мяса.
    2. Рыбный суп рекомендуется варить из голов крупных тушек или мелкой рыбешки. Заправлять перцем и чесноком.
    3. Классическая сборная солянка получится вкусной, если класть по 3 сорта основных составляющих: копченостей, рыбы или грибов.
    4. Измельчать продукты на одинаковые кусочки. Настоять блюдо 10 минут после приготовления.

    Солянка из капусты с сосисками - классический рецепт


    Самый простой и бюджетный вариант - солянка из капусты с сосисками классический рецепт. Из овощей кладут только обжаренный лук, удачный набор копченостей: колбаса, ветчина, охотничьи колбаски. Огурцы и капуста лучше подойдут квашенные, а не маринованные, они придают непривычный сладковатый привкус.

    • вода – 2,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста - 100 г;
    • сосиски – 400 г;
    • огурцы – 5 шт.;
    • томат-паста – 3 ст. л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливки – 100 г;

    1. Лук обжарить с томатной пастой 5 минут.
    2. С огурцами и капустой тушить 5-7 минут.
    3. Сосиски отдельно обжарить.
    4. Залить водой сосиски, зажарку, оливки, дольки лимона.
    5. Варить 5 минут.
    6. Заправить специями, потомить 5 минут.

    Суп-солянка с колбасой - классический рецепт


    Еще одна популярная классическая солянка - рецепт с колбасой и огурцами. Лучше всего брать 2 вида: вареную и копченую, пополам. Картофель в это блюдо не кладут, но с ним суп получится сытнее. Считается, что в супе обязательно должны быть каперсы, но поскольку продукт дорогой, часто заменяют маслинами.

    • вода – 2,5 л;
    • колбаса вареная – 350 г;
    • колбаса копченая – 350 г;
    • балык – 300 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огурцы – 5 шт.;
    • томат-паста – 2,5 ст. л.

    1. Картофель поставить варить.
    2. Измельчить балык и колбасу, обжарить.
    3. Добавить в суп.
    4. Лук и огурцы пассеровать 5 минут.
    5. Положить на 5 минут томат.
    6. Залить водой, добавить специи, прокипятить.
    7. Классическая солянка должна настояться 10 минут.

    Классическая рыбная солянка - рецепт


    Тем, кто любит уху, стоит попробовать рыбный вариант. Солянка из рыбы - классический рецепт предусматривает копчености разных видов: стерлядь, горбушу, семгу, форель. Оливки можно заменить маслинами, их кладут в готовый суп вместе с лимоном, варят всего пару минут. Заправляют сметаной, майонезом.

    • вода – 3 л;
    • горбуша – 500 г;
    • семга – 300 г;
    • маслины – 200 г;
    • огурцы – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томат-паста – 50 мл;
    • лимон – 1 шт.

    1. Рыбу отварить со специями 15 минут.
    2. Лук и огурцы обжарить.
    3. Пассеровать 5 минут с томатом.
    4. Заправить суп, варить 10 минут.
    5. Положить лимон и маслины.

    Классическая мясная солянка - рецепт


    Оригинальным вкусом порадует классическая солянка с оливками, рецепт включает говядину, копченые ребрышки, колбасу и ветчину. Лимон можно класть в тарелку, а можно и заправить суп за пару минут до окончания варки. Маслины кладут целыми или режут кружочками, на вкус это не влияет. Посыпать зеленью.

    • вода – 2 л;
    • говядина – 500 г;
    • ребрышки – 300 г;
    • колбаса – 200 г;
    • ветчина – 200 г;
    • огурцы – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • маслины – 100 г;
    • томат-паста – 50 мл;
    • лимон – 1 шт.

    1. Сварить бульон, мясо нарезать.
    2. Отделить мякоть от ребрышек.
    3. Обжарить лук, пассеровать 5 минут с огурцами.
    4. Потушить с томатом.
    5. Переложить в суп.
    6. Мясная классическая солянка варится 10 минут.
    7. Положить лимон, маслины.

    Солянка по-грузински - классический рецепт


    Очень вкусная классическая солянка - рецепт по-грузински, готовится с большим количеством лука. Больше похожа на густой соус, чем на суп. Рекомендуется класть хрустящие огурцы, мягкие быстро раскиснут. Если кислоты маловато, можно добавить огуречный рассол, но перед этим немного прокипятить.

    • вода – 1,5 л;
    • говядина – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 2 ст. л.;
    • бульон – 1 л;
    • белое вино – 50 мл;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • огурцы – 2 шт.

    1. Мясо порезать, обжарить 5 минут.
    2. Пассеровать лук, перемешать с мукой, влить вино.
    3. Добавить томатную пасту, горчицу, зелень, специи.
    4. Переложить в бульон, варить 15 минут.
    5. Заправить огурцами, готовить 5 минут.
    6. Мясная классическая солянка с огурцами подается, как гарнир.

    Классическая сборная мясная солянка с картошкой


    Если готовится классическая солянка, картошку рецепт не предусматривает, но этот овощ суп не испортит. Хорошо сочетается с копченостями, лучше взять разные сорта или купить варено-копченую колбасу. Если блюдо получилось пресным, нужно добавить немного рассола. А в слишком кислый - столовую ложку сахара.

    • вода – 3 л;
    • колбаса – 150 г;
    • сосиски охотничьи – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • маслины – 100 г.

    1. Картофель порезать, поставить варить.
    2. Обжарить лук, положить огурцы и томат.
    3. Тушить 5 минут.
    4. Переложить в суп, добавить специи.
    5. Через 15 минут положить копчености.
    6. Варить пару минут, заправить маслинами и лимоном.
    7. Классическая солянка с картошкой подается со сметаной.

    Классическая сборная мясная солянка с копченостями - рецепт


    Вкусная, с дымком получается классическая сборная с копченостями солянка, если готовить ее с копченой грудинкой. Колбасу можно взять сырокопченую. Для красивого оттенка супа в зажарку кладут тертую морковь, томат приправляют сахаром. Из специй еще добавляют тмин, гвоздику, душистый перец.

    • вода – 2,5 л;
    • грудинка копченая – 250 г;
    • колбаса копченая – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • огурцы – 200 г;
    • томат-паста – 50 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лимон – 0,5 шт.

    1. Картофель и лук измельчить.
    2. Варить 15 минут.
    3. Порезать грудинку, колбасу, лук, морковь.
    4. Обжарить 5 минут.
    5. Положить огурцы, тушить 5 минут.
    6. Домешать томат, сахар.
    7. Выложить огурцы, тушить 6 минут.
    8. Через 15 минут положить зажарку, специи.
    9. Варить 5-7 минут.
    10. Заправить маслинами и лимоном.

    Солянка с почками - классический рецепт


    Еще одна классическая солянка - рецепт несложного приготовления с почками. Опытные хозяйки отмечают, что с субпродуктами блюдо получается намного вкуснее, нужно только правильно его готовить. Из почек удаляют жир, протоки, режут кубиками. Потом посыпают содой на полчаса, промывают и ставят варить.

    • вода – 2,5 л;
    • почки говяжьи – 1 кг;
    • колбаса копченая – 200 г;
    • бульон – 3 л;
    • огурцы – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • томат-паста – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • маслины – 200 г.

    1. Сварить бульон.
    2. Почки обработать, отварить полчаса в воде с уксусом, промыть, порубить.
    3. Мясо, колбасу обжарить 5-10 минут.
    4. Отдельно подрумянить лук.
    5. Добавить огурцы, томат, тушить 10 минут.
    6. Отварить 5 минут в бульоне почки.
    7. Положить остальные ингредиенты, варить 10 минут.
    8. Сборная солянка классическая с почками должна 15 минут настояться.

    Постная классическая солянка - рецепт


    Сытное и полезное блюдо в пост - грибная суп солянка, классический рецепт предусматривает свежие грибы, но можно класть и сушеные. Идеальный вариант – белые, они не уступают по составу белка мясу. Проще и быстрее – готовить тепличные шампиньоны и вешенки, но дополнить лесными стоит для аромата.

    • вода – 2,5 л;
    • лук – 4 шт.;
    • грибы – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • огурцы – 3 шт.;
    • оливки – 6 шт.;
    • томат-паста – 5 ст. л;
    • лимон – 0,5 шт.

    1. Измельчить лук и чеснок, обжарить.
    2. Добавить грибы и специи, потушить 5 минут.
    3. Залить кипятком, варить 5-7 минут.
    4. Положить огурцы, проварить пару минут.
    5. Добавить томат, оливки, посыпать зеленью.

    Классическая солянка с каперсами - рецепт


    Приготовление классической солянки требует такой добавки, как каперсы. Это бутоны цветов каперсника, пикантные специи, которые специально выращивают. Средиземноморский вкус отлично сохраняют маринованные, а полезных веществ больше сохраняется в соленых. Сочетаются с мясом и морепродуктами.

    • бульон – 4 л;
    • мясо – 500 г;
    • ветчина – 100 г;
    • колбаса – 100 г;
    • огурцы – 8 шт.;
    • сосиски – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томат-паста – 4 ст. л.;
    • оливки – 100 г;
    • лимон – 0,5 шт.

    1. Сварить бульон, мясо порезать.
    2. Огурцы, лук обжарить.
    3. Добавить томат, потушить 5 минут.
    4. Переложить в бульон вместе со специями.
    5. Заправить колбасой и ветчиной.
    6. Варить 5 минут.
    7. Положить дольки лимона, оливки и зелень.

    Мясная сборная солянка в мультиварке - классический рецепт


    Намного проще и удобнее готовится классическая мясная солянка – рецепт в мультиварке, ничего не пригорит и не переварится. Единственный минус – процесс займет около 1,5 часов, но зато блюдо протомится, насытится специями и приобретет изумительный вкус. Маслины лучше оставлять целыми, без косточек.

    • бульон – 1,5 л;
    • мясо – 400 г;
    • сосиски – 100 г;
    • маслины – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томат-паста – 3 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • огурцы – 5 шт.

    1. Сварить бульон, мясо порезать.
    2. Выставить режим «жарка».
    3. Лук обжарить, положить огурцы.
    4. Тушить 5 минут.
    5. Добавить сосиски, томат и специи.
    6. Залить бульон, выставить на «варку».
    7. Классическая сборная мясная солянка в мультиварке готовится 1 час.

    Читайте также: