Как приготовить вкусный куриный бульон рецепт с фото

Этот куриный бульон готовится из куриных крылышек. Чтобы он получился более ароматным и насыщенным по вкусу, мы добавили в него овощи- сельдерей, морковь, репчатый лук, зелень и немного специй в виде лаврового листа и черного перца горшком.


  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • 2 веточки сельдерея
  • 2 веточки тимьяна (или 1 ч. л. сушеного тимьяна)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1,3 кг куриных крыльев
  • 1 большая морковка
  • лист лавровый
  • 4 горошины черного перца
  • лук репчатый – 1 большая луковица
  • 3,5 л воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




" width="100%" height="100%" style="position:absolute;" frameBorder="0" allowFullScreen>
















Ключевые слова


Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, .


Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может .

Ух ты, никогда не пробовала в куриный суп добавлять тимьян! Но теперь - обязательно добавлю, уже в сам супик. Интересно, что получится. . А лаврушку не кладу в куриный бульон, это как-то совсем ни к чему, на мой взгляд, курица сама дает прекрасный аромат.

Тоже не кладу сельдерей и тимьян)))

Куриный бульон-беспроигрышный вариант для тех,кто учиться готовить. Простой и легкий. Когда вариться курица нужно бросить маленькую луковицу-не будет столько пены, а затем выкидывается.

Для тех, кто хочет получить бульон менее калорийным: желательно перед варкой удалить шкурку с курицы. Или действительно варить из куриных шеек. Получается вкусным. А ещё советуют бросать луковицу неочищенной, с шелухой( вымыть, конечно, нужно!). Тогда бульон приобретает красивый золотистый цвет. И ещё: хорошо сварить морковь не одну большую, а несколько( 1 на порцию) маленьких. Тогда можно подать бульон каждому с этой морковкой и зеленью укропа. Или добавить при подаче немного красного перца. Вкусно получается.

Куриный бульон, классический делается без сельдерея. Соль добавляется в конце. В нначале варяться овощи затем бросается курица. Если это каркасы или суповой набор. То можно одновременно. Главное чтобы морковка отдала вкус бульону. А курица не превратила суп в холодец или мумие. Лаврушка бросается на несколько минут. Тогда не будет горечи.

Уважаемый говть, сначала отварите курицу, а затем добавьте овощи и пополите бульон.

так и не понял - соль кидать до курицы или после ?

А соли-то сколько на какое количество воды и вес курицы надо?По-вкусу-это не ответ,я не понимаю,не кулинар

Кулинар, а что бульон из куринных крыльев уже не куринный?!

Лавровый лист в курином бульоне. Это ИЗВРАЩЕНИЕ. И потом настоящий куриный бульон готовится исключительно из суповых кур.

Рецепт хороший, вот только из крыльев жирноватый бульон получается. Мне кажется вкуснее использовать косточки с грудок

Готовлю куриный бульон теперь только по этому рецепту - из крыльев и с добавлением тимьяна. Пробовала разные рецепты, но все равно вкуснее этого бульона нет. Рекомендую всем.

pepilota1: Овощи, которые идут для приготовления бульона, выкидываются. Даже если по рецептуре в супе есть еще морковь и лук, это свежие овощи, которые не вывариваются, а обжариваются. А если жалко выкинуть, то можно съесть.:)

Прошу заранее прощения за возможно слишком элементраный вопрос, но овощи (лук, морковь), которые остаются после варки, выкидываются? или с ними ещё можно что-то сделать?

Очень полезный рецепт. Беле069, да, кто-то может не знать, с этими знаниями НЕ рождаются, представьте себе.

Солим в самом конце. Просто у мяса есть такая особенность, соль вытягивает влагу из волокон и оно становится жёстким. Поэтому почти все мясные блюда с варкой/жаркой солятся в самом конце.

Поддерживаю Гостя "молодую хозяйку": сайт нравится, помимо прочего, ещё и тем, что рецепты рассчитаны на разный уровень кулинарной подготовки (от новичка до профи), а также ценно наличие "базовых рецептов" и вариаций к ним! Данный бульон кстати можно сварить и с куриными шеями, тоже вкусно получается! :)

Когда готовится любой бульон, СОЛЬ не кладется

конечно, нужно печатать. Я молодая хозяйка, только начали с парнем жить вместе отдельно от родителей. Дома я не готовила раньше, всем занимались мама и бабушка (меня не трогали - все время учебе) - для меня этот сайт и журналы просто кладезь кухонных знаний. :)

пожалуй, такой рецепт можно и не печатать. Неужели кто-то не знает, как готовить бульоны?

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.


  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.


Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.


Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.


Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.


Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.


Процедите бульон через марлю.


Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.


Идеальный куриный бульон


"Что нового может быть в приготовлении куриного бульона?"- подумаете вы. Но, оказывается, поговорка "Век - живи, век - учись" неспроста появилась в народе. Сейчас по ТВ очень много кулинарных передач. И вот в одной из них я увидела приготовление такого бульона. За мной дело не стало, воплотила в жизнь рецепт на своей кухне. Бульон в таком варианте получается ароматным, насыщенным и очень питательным. Его можно выпить и так, вприкуску с хлебом. А можно на его основе приготовить вкусный суп.


Куриный бульон с сырными бомбочками


Несколько лет назад нашла рецепт в местном журнале и. с тех пор готовлю, нравится всем в семье безоговорочно! Количество бомбочек зависит от их размера, у меня всегда говорят: больше лепи! В сочетании с куриным бульоном это и правда очень вкусно!


Рассольник на курином бульоне


Рассольник любят многие. И каких только видов рассольников нет! И с грибами, и с почками, и без почек, и даже (я где-то видела) с рыбой. Сегодня готовила рассольник на курином бульоне. Решила поделиться рецептиком.


Куриный бульон с клёцками из сушек


Немного истории. Было у меня две бабушки. Одна - очень вкусно готовила, а вторая готовила редко, НО то, что она готовила было безумно вкусно и оригинально во времена моего детства. Итак, любимый суп из детства от моей бабушки.


Куриный бульон от Гордона Рамзи


Вы, наверное, думаете, что я сошла с ума? Ведь кто не готовит куриный бульон. Что тут можно рассказать?? Да, готовят все. И все по своему. И тем не менее!! Сегодня я предлагаю Вам приготовить его так, как это делает Гордон Рамзи.


Бульон куриный с галушками


Скажете, зачем такой рецепт выставлять? Дело в том, что галушки необычные, интересный способ их приготовления!


Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей


- Сeма, шоб ты сдох! Кушай бульон, тебе надо поправляться! - примерно так или почти так потчуют заботливые еврейские мамы своих заболевших или излишне худых чад. Бульон издавна почитаем в еврейской кулинарии и давно носит гордое название еврейского "аспирина", за свою способность легко усваиваться и поддерживать силы ослабевшего организма. А недавние исследования подтвердили предположение ученых о том, что куриный бульон улучшает состояние сердца, действуя на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, при этом не оказывая никакого влияния на артериальное давление. Даже кофейная чашечка концентрированного куриного бульона, ежедневно выпиваемого взрослым человеком в течение длительного времени, помогала нормализовать сердечный ритм. Такой эффект исследователи связывают с содержащимся в свежей курице специфическим белком - пептидом. Без бульона никуда - ни зимой, ни летом! А посему будем варить бульон. Банально, скажете вы. И будете правы. Но мы будем варить прозрачный бульон без всяких оттяжек, заправим его фарфелах или манделах, и съедим вприкуску со слоeными завитушками с курино-сырной начинкой. Ну как? Звучит? Тогда вперeд!


Куриный бульон из морозилки


Ароматный и вкусный бульон - залог успеха любого супа, а при нашей заполненной делами жизни не всегда получается найти время для его приготовления. Приготовим его заранее, ведь он прекрасно может храниться в замороженном состоянии и сократит время приготовления вкусного супа на несколько часов.


Манная каша на курином бульоне


Сладкую манную кашу я терпеть не могу с детского сада. А вот солененькую на курином бульончике - ОБОЖАЮ! Это так вкусненько. Из моего окружения почему-то никто ее не ест и никогда не ел, и не понимает, как это может быть манная каша соленой. А вот так!;)


Суп на курином бульоне "Для взрослых"


Вкусно! Интересно! А почему для взрослых? В рецепт входит 1ст. ложка коньяка!


Куриный бульон. Куриный бульон – это наипростейшее, но в то же время очень вкусное, сытное и полезное первое блюдо, имеющее вид прозрачной жидкости с незначительным зеленоватым либо желтоватым оттенком. А еще это невероятно ценный продукт для лечебного и диетического питания, который отлично помогает восстановиться после тяжелых недугов и сложных операций.

Куриный бульон готовят из мяса, хрящей и костей кур – время его приготовления на небольшом огне составляет около двух часов. Жир, образующийся на поверхности бульона во время варки, следует удалять.

Сваренный из курицы бульон может похвастаться высоким содержанием полезнейших минералов и витаминов. Такой бульон очень полезно употреблять при гриппе либо простуде – цистеин в его составе всячески способствует скорейшему избавлению от простуды, кроме того, он разжижает мокроту и благоприятствует ее быстрому выведению. Отлично помогает куриный бульон и в восстановительный период после переломов – при его регулярном употреблении срастание костей происходит гораздо быстрее. А у страдающих панкреатитом либо гипоацидными гастритами людей данный бульон активизирует выделение желчи и пищеварительных соков.

Теплый куриный бульон является великолепным помощником для улучшения пищеварения – он благоприятно воздействует на состояние двенадцатиперстной кишки и желудка. Не менее благоприятен он и для здоровья сердечно-сосудистой или нервной системы, а нежирный бульон станет настоящей находкой для всех, кто следит за своим весом.

Куриный бульон используется не только как самостоятельный продукт – на его основе готовят огромное количество самых разнообразных первых блюд, а также заливное либо соусы. Не менее активно он идет в ход и при приготовлении каш либо при тушении овощей.

Для того, чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, на каждый килограмм курицы следует брать по два литра жидкости, при этом курица всегда закладывается исключительно в холодную воду. Если же планируется добавлять в бульон и овощи, то желательно, чтобы их количество не превышало 110 г. А чтобы он был наваристым, для его приготовления берут мясо на кости либо целую тушку птицы. Что касается диетических вариантов, то для их приготовления лучше брать грудку либо филе.

Самыми вкусными считаются бульоны из домашней птицы, если же для их приготовления приобретаются магазинные куры, то первый бульон желательно все-таки слить – это позволит обезопасить себя и своих близких от попадания в организм различных вредных веществ.


Наваристый, вкусный куриный бульон можно назвать не только аппетитным блюдом, но и настоящим лекарством для иммунитета, костной и пищеварительной систем. Приготовить настоящий, наваристый и полезный бульон возможно будет только из домашней курицы, но можно и конечно из любой другой, только не мороженной. Варят настоящий, классический куриный бульон без потрохов. Для его приготовления нужна будет также морковь и лук, который лучше всего варить в шелухе – это придаст блюду золотистую окраску. Куриный домашний бульон можно подавать и как самостоятельное блюдо, а можно использовать для основы супов, борщей, соусов и т. д. Итак, давайте вместе с вами рассмотрим тонкости и нюансы приготовления классического куриного бульона и самое главное узнайте сколько бульон можно хранить.

Ингредиенты для приготовления бульона куриного классического

Курица домашняя 1 кг
Вода 2,-2,5 л.
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1-2 шт.
Соль 0,5 ст.л.

Приготовление пошаговое с фото бульона куриного

  1. Подготовьте для начала курицу. Если она уже выпотрошена, опалите на огне волоски, которые возможно остались. Хорошенько её вымойте.
  2. Курицу положите в подходящую кастрюльку и залейте холодной водой, она должна полностью покрыть тушку. Расчёт для наваристого бульона делается такой: на 1 кг курицы идёт 1 л воды. Поэтому либо подберите кастрюлю подходящего размера, либо добавьте, в крайнем случае, ещё 0,5 л. воды.
  3. Добавьте к курице вымытую луковицу в шелухе, как я уже писала, шелуха обогатит бульон золотистым цветом.
  4. Очистите и вымойте морковь. Также опустите её в воду с курицей.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и пока вода будет закипать, снимайте шумовкой образующуюся пену. После закипания убавьте огонь и варите бульон на слабом огне.
  6. Выньте из кастрюли морковь с луком через 15 минут после закипания, свою функцию они уже выполнили.
  7. Варите бульон на среднем огне около 1-1,5 часа.
  8. В конце варки добавьте пол чайной ложечки соли. Как правило, лавровый лист и перец в бульон не кладут, чтобы не нарушить тонкий аромат бульона. Но это дело вкуса.
  9. Чтобы сделать бульон прозрачным, процедите его через ситечко или же воспользуйтесь чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.

Подавая куриный бульон как самостоятельное блюдо, налейте его в пиалу или чашу для бульона, посыпьте рубленой зеленью и перцем. Приятного аппетита!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление простого куриного бульона
  • Видео-рецепт

Куриный бульон — полезная похлебка, которая содержит небольшое количество жира, от чего считается диетической. Его можно употреблять с гренками, превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — правильно сварить, что на первый взгляд, кажется, не составляет особого труда. Однако даже такое простое блюдо имеет свои тонкости и секреты приготовления.

В первую очередь для бульона понадобится курица. В идеале — суповая, т.е. немолодая несушка, которая в отличие от бройлерной, чем дольше варится, тем больше отдает бульону вкус и не превращается в кашу. Если используется бройлер, то время варки необходимо сократить до 1 часа. Но максимум пользы принесет куриный бульон, сваренный из домашней курицы. К тому же используя домашнюю птицу меньше вероятности, что она в избытке накормлена химикатами и антибиотиками.

Для бульона можно брать целую курицу или мясо на кости. Одного филе или грудки будет недостаточно для наваристости. Ароматными специями лучше не злоупотреблять, они перебьют естественный вкус и запах курицы.

Смотрите также, как приготовить куриный бульон из грудок.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3 литровая кастрюля
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Курица домашняя — 1 тушка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление простого куриного бульона, рецепт с фото:


1. С куриной тушки срежьте лишний жир и вычистите внутренности. Шкурку поскоблите железной губкой и удалите остатки перышек (если они остались). Затем птицу тщательно помойте в холодной воде и порубите кусочками любого размера. Хотя если кастрюля позволяет положить тушку целиком, ее можно не рубить.


2. В кастрюлю сложите курицу.


3. Залейте птицу питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Количество воды может быть любое, от 1,5 до 5 литров. Это будет влиять только на насыщенность и плотность бульона. Если в результате приготовления блюда хотите получить вкусный бульон, начинайте готовить птицу в холодной воде. Если нужно вкусное мясо, кладите птицу в кипяток.


4. На среднем огне доведите воду до кипения.


5. На поверхности бульона образуется пенка, которую снимите ложкой или шумовкой, чтобы бульон был прозрачным.


6. Прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон.


7. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте.


8. Отправьте коренья в кастрюлю с курицей. По желанию можете в бульон добавить нарезанную или целую морковь, белый корень сельдерея, петрушки или пастернака.


9. Варите бульон всего около 1,5 часа, если хотите, чтобы он был хорошо наваристый. Кастрюлю держите со слегка приоткрытой крышкой или без нее — главное, чтобы бульон не бурлил, а слегка кипел. От этого зависит его прозрачность и красивый внешний вид.

За 15 минут до готовности приправьте бульон солью с черным молотым перцем, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком. В конце варки можете добавить немного веточек зелени.


10. Из готового бульона извлеките птицу, а бульон процедите через мелкую фильтрацию (сито или марлю), чтобы он был прозрачный.


11. Поскольку простой куриный бульон был сварен из домашней птицы, то можно увидеть насколько он жирный и сытный. Отправив кастрюлю в холодильник, на поверхности бульона образуется слой жира. Его можете убрать или оставить на свое усмотрение.

Хранится куриный бульон в холодильнике в течение 4-5 дней. Его можете пить как самостоятельное блюдо с сухариками или на его основе приготовить суп или соус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриный бульон.



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сварить вкусный куриный бульон

Вряд ли найдётся на земле хоть один человек, никогда не пробовавший блюда из курицы, потому что мясо этой домашней птицы полезное и вкусное. Многие кухни мира признают его не только прекрасным продуктом для повседневного рациона, но и имеют в своем арсенале рецепты парадных блюд из курицы для праздничного стола.

Главный плюс куриного мяса – относительно небольшое количество жира в нём, поэтому отварная куриная грудка и бульон из курицы признаны диетическими блюдами, обладающими к тому же целебными свойствами.

Куриный бульон иногда называют «еврейским пенициллином» за его способность поднимать на ноги больных и ослабленных после операций людей. Особенно это касается бульонов из той птицы, которая была выращена без использования современных технологий – на свежем воздухе и чистом корме без химии.

Вспомните хотя бы легендарного Маресьева из «Повести о настоящем человеке». Его больного, раненого, обмороженного и истощённого многодневным блужданием по зимнему лесу, спасла единственная оставшаяся в деревне курица.

Сварите куриный бульон по нашему рецепту. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к пирожкам или сухарикам, а можно приготовить на его основе замечательные супы. К тому же, он прекрасно помогает с похмелья.

Как приготовить "Куриный бульон" пошагово с фото в домашних условиях


Для куриного бульона нужны морковь, лук, чеснок, зелень и специи. Вместо куриных ножек можно взять крылышки или грудку, или любую другую часть курицы весом до 400 грамм.


1 морковь очистить и порезать крупными кольцами. 1 луковицу очистить и воткнуть в него гвоздику, очистить 1-2 зубчика чеснока.


2-3 куриные ножки, морковь, лук, петрушку (1 пучок предварительно хорошо промыть, если зелень с корешками — их добавить тоже), лавровый лист (1-2 шт.), 1 зубчик чеснока, душистый перец (5 штук) залить 1,5-2 литрами холодной воды.


Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 40-50 минут.


Процедить куриный бульон с помощью сита или марли. Его можно хранить в холодильнике несколько дней или месяц в замороженном виде.


Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.

Как приготовить куриный бульон

Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.


Рецепты куриного бульона

После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.

Из курицы

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – по вкусу.


  • Японская диета на 7 дней - отзывы и результаты с фото. Меню японской диеты на 7 дней
  • Таблетки от прыщей на лице: эффективные средства
  • Уретрит у женщин - чем и как лечить: препараты и народные средства

  1. Положите птицу целиком в кастрюлю, налейте воды. Поставьте вариться.
  2. Избегайте сильного кипения.При появлении пены, удалите ее шумовкой.
  3. Посолите, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно час.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.

  • куриная грудка – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 5 г.


  1. Залейте водой курицу, посолите, поставьте емкость на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит, снизьте температуру, уберите пену. Варите около часа.
  3. За 10 минут до готовности курицы положите зелень.

Из окорочков

  • Время приготовления: 95 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • соль – 5 г.


  1. Поместите птицу в кастрюлю, добавьте воды.
  2. Подождите до закипания, уберите пену, присолите.
  3. Варите окорочка на маленьком огне около 90 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня.

Из куриной голени

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.

  • куриная голень – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 г.


  1. Залейте голень водой.
  2. Дождитесь появления пены, снимите ее с помощью шумовки.
  3. Посолите воду, добавьте специи.
  4. Дайте бульону повариться в течение 1 часа при минимальной температуре.

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • петрушка – 10 г.


  • Панические атаки при шейном остеохондрозе: лечение и связь
  • Подлива для макарон - рецепты с фото. Как приготовить подливу к макаронам с фаршем или без мяса
  • Золотой ус – лечебные свойства и противопоказания

  1. Положите курочку в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите пену, посолите.
  3. Добавьте картошку, варите на маленьком огне.
  4. Положите в кипящий бульон петрушку за 5 минут до окончания варки.

С яйцом

  • Время приготовления: 85 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.

  • куриное мясо – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.


  1. В кастрюлю с холодной водой поместите мясо.
  2. После закипания следует снять пену, убавить огонь и положить целую луковицу.
  3. Через 10 минут добавляют овощи, вареные яйца, зелень.
  4. Спустя полчаса выключите огонь.

С овощами

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 10 г.


  1. Обжарьте лук с морковью, сельдерей до готовности, подсолите.
  2. Промойте мясо, поместите в кастрюлю, добавьте туда готовые овощи, зелень.
  3. Залейте все холодной водой, оставьте на среднем огне до закипания.
  4. Снимите пену, убавьте газ, варите до готовности.
  5. Отключите, дайте настояться в течение часа.

Наваристый

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.

  • курица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • масло – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • макароны – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.


  1. Положите целую курицу в кастрюлю, варите на минимальном огне примерно час.
  2. Потом бульон процеживают.
  3. Порежьте овощи, положите в воду.
  4. Через пару минут добавьте мелкие макароны, зелень.
  5. После закипания бульона выключите конфорку, приправьте.

Легкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.

  • куриное мясо – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу.


  1. Положите ингредиенты в емкость для варки, добавьте воду.
  2. Варите на среднем огне до закипания, уберите пену.
  3. Добавьте соль и зелень.
  4. Варите первое еще 40 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Сварить хороший куриный бульон – сродни настоящему искусству. Для этого нужно познать все тонкости его приготовления. Советы и приводимые здесь рецепты помогут освоить эти премудрости без особого труда.

Классический рецепт куриного бульона

Многие хозяйки хорошо знакомы с технологией приготовления мясных блюд, рыбы, но имеют слабое представление о варке бульонов. Казалось бы – сварить курицу, что может быть проще? Но, так рассуждают дилетанты. Мастерам же для создания шедевра нужно докопаться до самых основ. Какими же свойствами должен обладать сваренный бульон, чтобы ни у кого не было сомнений в его идеальности?


Правильно приготовленный бульон кристально прозрачен.

Вот несколько советов, как можно этого достичь:

  1. Вовремя снимать пену с закипевшего отвара.
  2. Сделать минимальным огонь газовой горелки. Бульон содержит белок, и долгое бурное кипение приведет к его разрушению и потере свойств, появится неприятный запах, жидкость помутнеет.
  3. Периодически удалять верхний слой жировой пленки.

В большинстве случаях крупы, овощи и яйца готовят отдельно, раскладывают порционно и перед подачей заливают горячим бульоном. Благодаря этому сохраняется его прозрачность, а блюдо приобретает красивый, презентабельный вид.

Бульон должен возбуждать аппетит и способствовать хорошему усвоению последующей пищи.

В мультиварке

Вкусный бульон в мультиварке можно приготовить из курицы или ее частей. С купленной магазинной тушки рекомендуется снять кожу, чтобы избавиться от ненужного жира.




  • вода – 2 л;
  • курица или ее части – 800 г;
  • корнеплоды (морковь, петрушка, пастернак) – по 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • листик лавровый – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 зерен;
  • соль – 2 ч. л.

  1. Кладут в чашу вымытую курицу (или крылья, ножки, бедра, филе) и заливают все холодной водой (не до краев).
  2. Добавляют коренья, лук, перец, лавровый лист, солят.
  3. Закрывают крышку мультиварки, включают режим «Суп», в меню продуктов выбирают «Курица» и нажимают кнопку «Старт».
  4. Устанавливают таймер на 50 мин. По истечении времени открывают крышку и вынимают мультикастрюлю.

По желанию можно приготовить любой суп на курином бульоне или подать его с пампушками, фрикадельками, зеленью.

В кастрюле

Бульон готовят не из цыпленка или жирного бройлера, а из упитанной, не очень старой домашней курочки-несушки.


У непотрошеной птицы обрубают лапки и шейку. Затем ее потрошат и тщательно промывают.

  • на сердце делают надрез;
  • с печени удаляют желчный пузырь темно-зеленого цвета. Делают это осторожно, чтобы его не проколоть, иначе желчь разольется внутри курицы и отвар будет горьким;
  • желудок разрезают на 2 части, снимают толстую внутреннюю пленку.

  • отфильтрованная вода – 4,5 л;
  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • из корней – петрушка, пастернак – по 1 шт.;
  • сельдерей – небольшой кусочек;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лавр – 1 лист.

  1. Тушку курицы моют, помещают в кастрюлю, заливают холодной отстоянной или профильтрованной водой и ставят вариться.
  2. Из корнеплодов добавляют морковку, луковицу, пастернак, петрушку (по 1 корню) и небольшой кусочек сельдерея.
  3. Убирают появившуюся при закипании пену с поверхности бульона.
  4. Огонь уменьшают до минимального кипения и варят около двух часов (зависит от размера тушки и возраста).
  5. Минут за 10 до завершения варки добавляют лавровый лист. По окончании процесса его выбрасывают.
  6. Пробуют готовность, прокалывая вилкой куриную ножку. Если она входит мягко и свободно – мясо сварилось.
  7. Готовую курицу вынимают и откладывают в сторону (потом ее кладут в суп обратно или используют в других рецептах), бульон процеживают.

Усиливают золотистый цвет бульона поджаренные с одной стороны на сковороде без масла половинки моркови, пастернака и лука.

Грибной суп на бульоне из курочки

Если в куриный отвар положить квадратики овощей (лук-порей, стебель сельдерея, морковь), кусочки курицы, немного вина, грибы, сливки и зелень – получится превосходный грибной суп, который с помощью миксера легко превратить в крем. Вот замечательный рецепт французского супа с грибами – «Шербург».




  • куриный бульон – 2 л;
  • хорошо смолотая ветчина – 200 г;
  • тертый лук – 1 ч. л.;
  • перец, базилик, чабрец, паприка – по ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • белок – от 1 яйца;
  • сливки для взбивания – 30 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мадера (вино) – 1 стакан;
  • очищенные и нарезанные пластинками грибы – 350 г.

  1. Смешивают ветчину, лук, приправы, белок. Пюрируют с помощью блендера, влив сливки, или 2 раза пропускают через мясорубку. Из получившейся массы формируют фрикадельки.
  2. Нагревают до кипения 2 стакана бульона, опускают туда фрикадельки и на медленном огне варят 10 мин.
  3. После этого вынимают их из кастрюли.
  4. Готовят яйца-пашот (описание ниже), нагревают оставшийся бульон, вливают в него вино, кладут фрикадельки, грибы и варят на слабом огне 15 мин.
  5. В сервировочные тарелки кладут яйца, наливают суп и подают к столу.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон. Яйца можно приготовить по-другому: опустить их в кипящую воду и варить ровно 5 минут.

Традиционный борщ

Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Это густой, наваристый красный суп, состоящий из многих компонентов. Технология приготовления борща у русских, украинцев, литовцев разная, но общим и обязательным является присутствие свеклы, моркови, лука и картофеля. Дополнением служат грибы, фасоль, болгарский перец.


  • куриный бульон – 3 л;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • корнеплоды (свекла, морковь) – по 2 шт.;
  • клубни картофеля – 5 средних по размеру;
  • пастернак или петрушка (корень) – 1 (небольшой);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сало – 70 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус (3%) – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 1 шт.
  • соль и перец – по усмотрению.

  1. Готовят бульон из курицы (см. рецепт выше). Мясо освобождают от костей, режут продолговатыми кусочками и отправляют в бульон.
  2. Овощи, коренья и лук шинкуют соломкой и обжаривают на нерафинированном масле.
  3. Свеклу с томатной пастой присыпают сахаром, солью, заправляют уксусом и тушат под закрытой крышкой.
  4. Капусту тонко шинкуют, картофель очищают и нарезают брусками.
  5. Чеснок растирают с салом.
  6. Заправляют бульон: вначале кладут свежую капусту, через 10 мин. картофель, затем зажаренные с пастой овощи (лук, морковь), петрушку, растертое с чесноком сало и варят еще 15 мин.
  7. Выкладывают свеклу, солят, перчат, добавляют лавровый лист и через 7 мин. снимают с огня.

При употреблении в борщ на курином бульоне кладут сметану и едят его со свежевыпеченными чесночными пампушками или хлебом из ржаной муки.

Готовим с клецками

Суп с клецками наши граждане обожают еще с советских времен. И сегодня блюдо не потеряло своей актуальности. Недорого, сытно, полезно и вкусно.

Куриный бульон с яйцом


Ингредиенты:

  • Куриная спинка — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 3 г;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Укроп — 1 веточка;
  • Вода — 1500 мл.


Как приготовить



  1. Куриную спинку вымойте, выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль.


  2. Очистите лук и выложите его не нарезая в бульон. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, когда бульон закипит, убавьте огонь и варите его 60 минут.


  3. Куриные яйца отварите, очистите. Нарежьте яйца дольками.

Куриную спинку достаньте из бульона, срежьте мясо. Выложите яйца и мясо назад в бульон.

Куриный бульон с яйцом и зеленью


Ингредиенты:

  • курица (я взяла куриный окорочок) — 500 г;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель (или корень) петрушки — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 6-7 шт.;
  • соль, специи, чёрный молотый перец — по вкусу;
  • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок (или по вкусу);
  • яйцо — 2 шт.

Процесс приготовления

В кастрюлю (я варила в кастрюле объёмом 2,5 литра) наливаем воду, ставим её на огонь. Пока вода закипает, чистим лук и морковь, нарезаем их крупно (лук разрезаем на 4 части, а морковь нарезаем кружочками). Чеснок очищаем от кожицы. Курицу режем на части или используем какую-нибудь часть курицы целиком (я варила бульон из целого довольно крупного куриного окорочка).


В закипевшую воду отправляем 3 зубчика чеснока, нарезанные морковь и лук, лавровый лист и горошины чёрного перца.


Даём закипеть бульону. В кипящий бульон опускаем курицу. Ждём закипания, снимаем пену и уменьшаем огонь до самого слабого. Солим бульон по вкусу (я использую ароматную чесночную соль), также в бульон можно добавить любимые вами специи и стебель (или корень) петрушки.


Накрываем кастрюлю крышкой неплотно и варим бульон около 1 часа на медленном огне. В процессе варки количество бульона немного выкипит и уменьшится.


Пока варится бульон, промоем и нарежем мелко петрушку, укроп, зелёный лук и 2 зубчика чеснока.


В отдельной кастрюле сварим 2 яйца вкрутую, для этого в холодную воду опускаем яйца и варим их с момента закипания 10 минут. Затем помещаем яйца в холодную воду и очищаем их от скорлупы. Нарезаем яйца на кружочки (можно нарезать на дольки или кубики — здесь всё зависти от вашего вкуса).


Готовый бульон будет чудесно пахнуть овощами, варёной курицей и специями. Достаём из бульона овощи при помощи ситечка. Овощи, которые варились вместе с курицей, уже отдали бульону весь свой вкус, аромат и больше нам не понадобятся.


Далее достаём из бульона варёную курицу и режем её на порционные кусочки. Горячий бульон разливаем по тарелкам, кладём кусочки курочки, нарезанное яйцо, добавляем измельчённую зелень с чесноком.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Куллама, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Суп с клёцками - пошаговый рецепт приготовления очень вкусного супа
  • Суп куриный с цветной капустой – кулинарные рецепты


Ароматный, насыщенный и очень вкусный куриный бульон с яйцом и зеленью готов. Посыпаем блюдо чёрным свежесмолотым перцем по вкусу и приступаем к трапезе.

Куриный бульон с яйцом и рисом


Ингредиенты для «Куриный бульон с яйцом и рисом»:

  • Окорочок куриный (Окорочок куриный домашней курицы) — 600 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Рис (Рис «Индика» ТМ «Мистраль») — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый (5-6 горошин душистого перца) — 5 шт;
  • Лист лавровый — 1 шт;
  • Лук зеленый — 2 веточ.;
  • Вода — 2 л.

Рецепт «Куриный бульон с яйцом и рисом»:


В Кастюлю с водой добавить куриный окорочек домашней курицы. Кастрюлю поставить на интенсивный огонь, при закипании снять пену. Убавить огонь до минимуму, добавить 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист, варить окорочек до готовности. Далее окорочек можно использовать для приготовления вторых блюд и салатов.


Бульон процедить через кусок льняной ткани.


Бульон вернуть на огонь, вновь довести до кипения. В миске взбить 2 куриных яйца.


Ложкой сделать легкий водоворот в кастрюле с бульоном, тонкой струйкой влить взбитые яйца и сразу выключить огонь.


Рис «Индика» ТМ «Мистраль» отварить в подсоленной воде до готовности.


Затем промыть теплой кипяченой водой.


Бульон разлить в бульонницы, добавить 1-1,5 ст. ложки отварного риса, посыпать блюдо нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!


Куриный бульон с яйцом и гренками

Ингредиенты:

Как приготовить

Мясо промыть, опустить в кастрюлю с холодной водой, добавить морковь и головку лука (прямо в шелухе, тогда бульон получится золотистым), на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь, снять пену и варить до готовности. За полчаса до конца варки добавить соль и специи. Готовый бульон процедить, лук и морковь выкинуть. Мясо, когда остынет, можно разобрать и подать вместе с бульоном, а можно пустить в салаты и вторые блюда.

Отварить яйца (по одному на порцию).

Хлеб нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле (лучше – в смеси растительного и сливочного) до образования румяной корочки.

Зелень мелко порубить.

Зелень мелко порубить.

В каждую тарелку выложить нарезанное на четвертинки (половинки) яйцо, кусочки мяса (при желании), залить горячим бульоном, присыпать зеленью.

Подавать с гренками.

Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами


Ингредиенты:

  • Шейки куриные — 1 Килограмм;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Яйца перепелиные — 6 Штук;
  • Пастернак — 1 Штука;
  • Лавровый лист — 3 Штуки;
  • Тимян — 3 Штуки;
  • Перец душистый — 5-6 Штук;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Зелень укропа — 1 Пучок.

Как приготовить «Базовый куриный бульон с перепелиными яйцами»



Шейки помойте, обсушите полотенцем и выкладывайте на застеленный пергаментом противень. Сюда же кладите лук и морковь. Отправьте противень в духовку и держите при 200 градусах в течение 8-10 минут.



Перекладывайте шейки и овощи в трехлитровую кастрюлю. Туда же запеченные лук и морковь, хорошо помытый корень петрушки, соль, душистый перец, лавровый лист и тимьян. Залейте холодной водой и варите один час.



Через час процедите бульон.



Отдельно сварите перепелиные яйца. Достаточно 7 минут.



При подаче в каждую тарелку с супом кладите 3-4 половинки перепелиных яиц и посыпайте зеленью.

Куриный бульон является не только основой лёгких супов, это великолепное, годами проверенное средство для придания сил, а также любимая еда тех, кто следит за своим весом. Куриный бульон должен быть насыщенным, ароматным и прозрачным.

Основа куриного бульона – курица. Выбирать лучше охлаждённую курицу, ну а если вы купили замороженную, то размораживать её нужно медленно, на нижней полке холодильника. Процесс этот долгий, парой часов не обойтись, так что лучше озаботиться заранее и выложить курицу на разморозку с вечера;


Какую курицу выбрать – жирного бройлера, стройного цыплёнка или домашнюю – решать вам. Учитывайте только, что бульон на основе бройлерной курицы будет излишне жирным, так что для диеты явно не подойдёт. Домашняя же курица, несмотря на восхитительный вкус и аромат, будет вариться довольно долго, хотя есть у нас парочка советов, как ускорить этот процесс, и мы с вами ими поделимся;

В любом случае, куриный бульон обязательно варится из цельной курицы или её частей, но обязательно с костями. Бульон из чистого мяса простоват на вкус;

Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите кожу и срежьте видимый жир. Если же вам всё равно – варите с кожей, но обязательно следите за тем, чтобы вода в кастрюле не кипела слишком бурно, бульон получится мутным;

Можно варить бульон следующим образом: положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, затем воду слейте вон, курицу промойте и выложите обратно в кастрюлю, дно и стенки которой также промойте, залейте холодной водой и дальше уже варите, как обычно. Этот приём позволяет вывести из куриной кожи нежелательные вещества;

Домашняя курица, кстати, варится похожим способом, и время её варки значительно сокращается. Только вторая вода должна быть очень холодной, буквально ледяной;

Курицу для бульона можно разрезать на 4-6 частей. Особенно это касается домашней курицы.

Можно сварить вполне приличный бульон из окорочков, бёдрышек или голеней. Не получится достойного бульона только из куриной грудки, разве что для диеты;

Соль можно добавить в начале варки – тогда мясо будет вкуснее, а если вам больше важен вкус именно бульона, добавьте соль в конце;


Для придания бульону дополнительного вкуса и аромата в кастрюлю с курицей можно добавить коренья: морковь, корень петрушки, сельдерей, а также лук и специи. Причём коренья нужно только хорошенько вымыть щёточкой, а луковицу лучше положить в тонкой кожуре, не разрезая. Перец лучше класть горошком, а лавровый лист не ломая, и сразу вынуть его после варки бульона (иначе бульон будет горчить);

Старинные русские поваренные книги советовали обжаривать коренья перед закладкой на сухой сковороде. В этой рекомендации есть смысл – бульон приобретает приятный оттенок, а аромат его становится гораздо насыщеннее. Можно сделать зажарку из лука и моркови на растительном или топлёном масле – на поверхности бульона буду плавать яркие кружочки окрашенного жира. Но бульон в этом случае нужно процедить;

Процеживать бульон нужно будет и в том случае, если вы упустили момент образования пены. Не отходите от плиты до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться. Положите курицу в холодную воду, поставьте на огонь и снимайте появляющуюся пенку ложкой или шумовкой. Обязательно убавьте огонь после того, как вода закипит, иначе бульон помутнеет. Когда вы снимете всю пенку, добавьте соль, она поднимет остатки пены со дна. После всех манипуляций можно закладывать коренья и специи;

Если же вы упустили пенку, и белок успел свернуться, а бульон помутнел, исправить ситуацию можно процеживанием и яичной оттяжкой. И если с процеживанием всё ясно (готовый бульон следует процедить через несколько слоёв марли), то про оттяжку слышали не все. Ничего сложного нет, а результат великолепен. Выньте из готового бульона мясо, кости и коренья и дайте остыть до температуры 50-60°С. Разделите сырое яйцо на белок и желток, белок взбейте. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и введите в него белок. Помешивая, доведите до кипения и не пропустите снова образование пены! Снимайте её до последнего, бульон процедите – он будет прозрачный, как слеза!

Если куриный бульон получился слишком жирным, снять жир с поверхности можно аккуратно ложкой или промокнуть бумажным полотенцем с поверхности;

Мясо из бульона можно использовать для приготовления второго блюда, салата или подать к бульону.


Следуя этим несложным правилам, вы всегда можете приготовить самый вкусный и ароматный куриный бульон!

Кстати, отличный куриный бульон получается в мультиварке на режиме «Тушение», «Томление» или «Суп». Одна беда – пенку не снять. Но умная кастрюлька и тут отличилась – пенка в готовом бульоне собирается по краям чаши и присыхает к ним, поэтому аккуратно её удалить не составляет обычно большого труда. А если в бульоне осталось немного свернувшегося белка, его можно процедить. Куриный бульон в мультиварке отличается особенным ароматом, ведь приготовление идёт в закрытой посуде при минимальном нагреве.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Читайте также: