Как приготовить вкусный рыбный суп из карпа


Описание рецепта — Легкий рыбный суп из карпа:

Совершенно легкий, но при этом довольно наваристый и сытный суп из карпа. Имеет приятный, нежный рыбный вкус, но при этом лавровый лист и чеснок придают супу особого аромата специй и пикантности. Готовиться быстро и просто, здесь самое главное выбрать хорошего свежего карпа. конечно по возможности лучше брать карпа свыше двух килограмм, такая рыба более жирная и вкусная, не нужно использовать всю рыбу, а уже использовать только ту часть которая вам нужна. Но так же суп можно варить и с небольшого карпа. Рыба вариться быстро, так что смотрите чтобы она не переварилась. Суп нужно варить на медленном огне и не давать ему кипеть.Для легкого семейного обеда такой супчик будет в самый раз.Готовьте с удовольствием.

Легкий рыбный суп из карпа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для супа нам понадобиться свежий карп, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, соль, перец, укроп.


Возьмите свежего карпа, почистите его и выпотрошите внутренность. Не забудьте вынуть жабры, срезать плавники.


Затем хорошо вымойте карпа и нарежьте на порционные кусочки.


В кастрюлю с холодной водой положите крупно нарезанный картофель.


Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками и всыпьте в кастрюлю с картофелем.


Туда же нужно всыпать мелко нарезанный репчатый лук, поставить на огонь и варить минут 7-10. Не давайте супу сильно кипеть.


Когда суп будет закивать нужно будет по мере необходимости убирать пенку. Добавить к супу лавровый лист и перец черный горошком.


Так же в суп нужно выдавить один зубчик чеснока.


Теперь нужно аккуратно положить в суп кусочки карпа. И дать провариться до готовности 10-15 минут.


Тем временем нужно вымыть и мелко накрошить зелень укропа.


Готовый суп нужно посолить и поперчить по вкусу.


Добавить нарезанный укроп убрать с огня. Дать настояться супу минут 20.


Готовый суп рассыпать по порционным тарелочкам и подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита.


Рыбный суп из карпа – ценится за свой нежный сладковатый вкус, питательную ценность. Особый навар рыбному бульону придают голова, хвост и плавники. Суп из головы карпа станет идеальным обедом. Он понравится всем, кто присутствует за столом. Если хотите, чтобы в блюде попадались кусочки рыбы, то можно добавить филе или использовать для варки целую тушку. Только закладывать рыбу необходимо в конце варки, чтобы она сильно не разварилась. А чтобы бульон получился прозрачным, тушку предварительно вымачиваем около двух часов в холодной воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт супа из карпа с фото.

Ингредиенты:

Процесс приготовления супа из карпа:

Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.

Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.

Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:

  • лучше взять рыбу больше 2 кг, т.к. она жирнее;
  • загустить блюдо можно, сварив его с пшеном, перловкой, манкой;
  • рыбные первые блюда варят только на медленном огне.

    Карп — рыба прекрасно подходящая для того, чтобы сварить правильную уху. Уха из карпа получается наваристая и вкусная благодаря весьма жирному и клейкому мясу карпа.

    Поэтому в уху из карпа не добавляются другие виды рыбы для усиления вкуса и наваристости бульона. Процесс приготовления этого рыбного блюда прост и не требует сложных ингредиентов.


    Уха из карпа: секреты приготовления правильной ухи

    Самая вкусная уха получается из свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке. Сейчас в магазинах можно купить даже живого карпа. Такой карп для ухи – самый подходящий вариант. Перед приготовлением ухи рыбу следует почистить от чешуи.

    Как быстро и просто почистить карпа от чешуи- лайфхак

    Помещаем карпа в раковину и поливаем на рыбину из чайника кипятком. Сначала с одной стороны, затем с другой стороны. Теперь слегка остужаем карпа под холодной проточной водой и переходим к удалению чешуи. Придерживая карпа за хвост, просто удаляем чешую легким движением руки. Теперь можно переходить к разделке карпа. Отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности. Из головы обязательно удаляем жабры и глаза. Рыбу потрошим осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Обязательно моем рыбу под проточной водой. Если уж совсем не хочется заморачиваться с рыбной чешуёй, то можно купить и приготовить уху из зеркального карпа ( зеркальный карп практически не содержит чешуи и готовить из него одного удовольствие.

    Чтобы рыбный бульон получился прозрачный, тщательно снимаем пену, когда бульон закипит, а также можно добавить в самом начале варке вместе с рыбой головку репчатого лука. Как и уху из щуки, уху из карпа следует варить на медленном огне и не допускать активного бурления супа.

    Для приготовления ухи используем традиционные специи: душистый перец горошком, черный перец горошком или смесь перцев, лавровый лист. В процессе приготовления используем корень петрушки , если его нет в наличии, то можно использовать палки от петрушки и укропа, подойдет и корень сельдерея.

    Любит уха и обилие свежей зелени. Свежею зелень лучше добавлять непосредственно перед употреблением в тарелку с готовой ухой. Зелень, варившаяся в кастрюле, сделает блюдо менее ароматным.


    Уха из карпа рецепт

    Ингредиенты:

    • рыбина карпа весом 1кг
    • репчатый лук 2 шт.
    • картофель 3шт.
    • морковь 1шт.
    • по пучку укропа и петрушки
    • специи для ухи: смесь перцев горошком, лаврушка, кориандр
    • вода 2, 2 л

    Как приготовить уху из карпа

    Подготовлненного карпа нарезаем крупными порционными кусками и помещаем в кастрюлю с холодой водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим.

    Когда вода закипит, обязательно снимаем всю пену, делаем маленький огонь, добавляем в кастрюлю морковку целиком, целую луковицу, зеленые палки от петрушки и укропа (если есть, вместо палок, можно добавить корень петрушки) и специи. Уха должна готовиться на медленном огне, не допускайте активного бурления бульона.

    Варим 15 минут. Через 15 минут достаем из бульона кусочки рыбы, а голову и хвост карпа оставляем вариться ещё на 15 минут. Пока варится голова и хвост, нарезаем картофель и репчатый лук кубиками. Мелко нарезав, подготавливаем зелень петрушки и укропа.

    Достаем из рыбного бульона голову и хвост и всё, что варилось в бульоне, сам бульон процеживаем ( бульон я процеживаю в обязательном порядке, чтобы удалить рыбные косточки из бульона, так как даю уху детям). В рыбный бульон отправляем подготовленный картофель, репчатый лук, несколько горошин душистого перца.

    Куски карпа в тарелке посыпаем свежемолотым душистым перцем ( можно использовать смесь перцев), кориандром , оставляем на время в стороне.

    Варим уху до готовности картофеля.

    Уху выключаем, разливаем по тарелкам, добавляем по кусочку рыбы, сверху посыпаем свежей зеленью петрушки и укропа.

    Ароматная, наваристая уха из карпа готова. Приятного аппетита!

    Уха из головы карпа с пшеном

    Ингредиенты:

    • карп 2 головы и 2 хвоста
    • пшено горсть
    • картофель 1шт.
    • лук репчатый 2шт.
    • морковь 1шт.
    • перец душистый горошком, лавровый лист
    • зелень петрушки или укропа

    Как сварить уху из голов карпа с пшеном

    1. Варим наваристый, ароматный бульон из голов и хвостов карпа , как в первом рецепте.
    2. Картофель и лук режем кубиком, пшено промываем.
    3. Когда бульон будет готов, отправляем в кастрюльку порезанный картофель, лук пшено и несколько горошин душистого перца. Варим до готовности пшена и картошки.
    4. Минуты за 3 -4 до окончания варки, добавляем лавровый лист и мелко порезанную свежую зелень.

    Уха из голов карпа с пшеном готова. Приятного аппетита!

    Уха из карпа с томатами

    Ингредиенты:

    • свежий карп 1 -1,2 кг
    • томаты 1шт.
    • морковь и лук по 1шт.
    • картофель 2- 3шт.
    • рис 2 ст.л.
    • свежая зелень по вкусу
    • вода 2, 2 л

    Рецепт вкусной ухи из карпа

    Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

    Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

    Рыбацкая уха из карпа видео рецепт


    Уха из карпа


    Хочу с вами поделиться тем, как я варю уху в домашних условиях. Варю я так уху давно и из любой рыбы. Я очень рыбу люблю. Некоторые говорят, что уху из карпа не варят, его лучше жарить. Я ем и буду есть. Октябрь-самый сезон вылавливания карпа. Рыба жирная, толстая, крупная. У нас недалеко от города есть место, где его разводят. Вот ко мне попал свежайший карп.


    Уха царская


    Царская уха по мотивам \"Бабушкиной Книги\". По мотивам, потому что стерляди у меня не было. К тому же, я добавила креветки, мидии и осьминогов. В общем, с отступлениями, Уха для современных царей ; )


    Уха по-казачьи от Александра Бельковича


    Не очень люблю речную рыбу, можно сказать совсем не люблю. Но после просмотра кулинарной передачи " Просто кухня " почему-то сразу захотелось приготовить это блюдо. Получилась наваристая уха, вкусная и сытная с легким, ненавязчивым ароматом.


    Уха с карпом


    Сытное постное блюдо в русских традициях. Быстрое и простое в приготовлении. Кориандр придаст пряный вкус, а помидоры - интересный оттенок.


    Ароматная уха "Двойной навар"


    Ароматный супчик обязательно поднимет настроение. Для приготовления ухи можно также использовать голову семги: суп получится более наваристым и вкусным.

    Уха из карпа. Уха из карпа – первое горячее блюдо из речной рыбы. Карп – рыба, которая вкусна не только в приготовлении из нее вторых блюд, но также и в супах, ухе.

    Карпа, перед тем как использовать его для варки ухи, очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Отваривать для ухи карпа можно с головой и плавниками. Если карп очень больших размеров, его можно нарезать на части.

    Уху из карпа обычно готовя двумя способами, с предварительным отвариванием рыбы и затем приготовлением ухи на основе рыбного бульона. Также можно приготовить и довести до полуготовности ингредиенты ухи в кипящей воде, затем добавить за 10-15 минут к ним рыбу и доваривать уху с ней.

    Готовят уху из карпа, как и из других видов рыб – с картофелем, с крупами (например, перловой крупой, пшеном, рисом), с репчатым луком, с зеленью. Заправляют уху за минуту-две до готовности лавровым листом, солью, молотым перцем, приправами для ухи, кусочком сливочного масла для аромата.

    Уху из карпа можно готовить в кастрюле, на плите, также в мультиварке. Очень вкусна уха из карпа, приготовленная на открытом огне в котелке. Чтобы во вкусе у такой ухи появился аромат дымка от горящих поленьев, в самом конце варки ухи на открытом огне в суп следует положить ненадолго древесный уголь из поленцев, на которых готовится уха.

    Систематически употребляя рыбу, можно получить крайне необходимые минералы, порой недостающие витамины и антиоксидантов, которые способствуют работе мозга. Приготовив суп из карпа, рецепт которого представлен на нашем сайте, вы можете получить питательные вещества, способствующие нормализации работы слизистых и кожных покровов. Также эта рыба обладает белками, способствующими избавлению от излишка жира в организме.


    Приобретая карпа, стоит задуматься о процессе его выращивания. Многие фермы используют добавки и ускорители для роста рыбы. Поэтому пойманный собственными силами, представитель семейства рыб принесет больше пользы. А рыбный суп из карпа, рецепт которого вы увидите ниже, прекрасно отразит вкус блюда и пользу для организма.

    Суп из карпа

    Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:

    • Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
    • 1,5 литра кипяченой воды;
    • Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
    • Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
    • Петрушка свежая;
    • Картофель 3 средних шт.

    Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.

    Рецепт приготовления:

    1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;

    2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;

    3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;

    4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;

    5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.

    Суп из головы карпа

    Если вы делаете суп для себя или семейного ужина, то попробуйте добавить вместо тушки головы карпов. Бульон получится более ароматным и насыщенным по вкусу. Суп из головы карпа – это прежде всего максимальная польза и экономия. В уху традиционного приготовления можно добавить яиц, которые вливаются в самом конце тонкой струйкой. Заранее яйца нужно перемешать до однородности массы с солью.

    Нам понадобятся:

    • яйцо — 2 шт;
    • 1,5 – 2 л воды;
    • 2 средних головы карпа и 2 хвоста;
    • лук, морковка – по вкусу;
    • зелень;
    • 3 картофелины среднего размера.

    Приготовление:

    1. 2 головы крупных карпов и хвосты, заранее промытые и очищенные заливаем водой и варим. С закипевшей поверхности снимаем пенку, добавляем приправы (кориандр или перец в горошке прекрасно подойдет). Процесс варки должен составлять не менее 40 минут.

    2. Добавляем картофель. Время его варки составит 5 минут, после чего стоит добавить пассированные овощные заготовки. А затем и заранее перемешанные яйца с солью выливаем из тарелки тонкой струей и добавляем зелень. Суп из голов карпа готов!

    Суп с гренками и карпом

    Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:

    • 1000 мл бульона из рыбы;
    • петрушки корень и морковь по 150 г;
    • 500-600 г филе карпа;
    • пол-лимона;
    • 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
    • мука, 2 ст. ложки;
    • лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
    • сметана, 120 г;
    • 2 куска хлеба, желательно белого;
    • соль;
    • масло.

    Процесс готовки:

    1. Нагрев бульон из рыбы, добавляем в него морковь кубиками и корень петрушки. Вариться он будет в течение 10 минут;

    2. Филе карпа поливаем лимоном, перчим и посыпаем солью в небольшом количестве. Оставляем в маринаде на 15 минут. На сковороде поджариваем муку на масле, лучше брать сливочное, до золотистого оттенка. Затем нужно добавить паприку, постоянно помешивая, позже вылить смесь в суп и положить лавровый лист;

    3. Спустя 5 минут опустить куски рыбы в суп, с карпа не забудьте снять излишки специй. Вариться он будет около 15 минут. Добавив сметаны, по истечении этого времени, доведите до кипения и положите в суп зелень;

    4. Гренки можно приготовить на масле либо в духовке, слегка сдобрив их солью. Суп с карпом готов к употреблению. Стоит подавать его в горячем виде, чтобы аромат блюда полностью раскрылся.

    Чем проще рецепт, тем легче его усовершенствовать, постоянно добавляя любимые ингредиенты. Такие классические блюда всегда пользовались популярностью среди рыбаков и хозяек. Подойдя к процессу с творческой стороны, вы сумеете насладиться настоящим рыбным супом, который несет не только гамму вкусовых ощущений, но и огромную пользу.

    Ароматная сытная уха из карпа — идеальный вариант для полноценного обеда или ужина. Суп готовится очень просто, его рецепт освоит даже начинающий кулинар. Если красиво оформить это блюдо, оно будет уместно даже на праздничном столе. Примеры подачи можно увидеть на фото.

    1. Уха на скорую руку
    2. Классический рецепт
    3. Острая уха с потрохами
    4. Сытная уха в мультиварке
    5. Полезные советы

    Уха на скорую руку

    Нередко после приготовления других блюд из карпа остаются головы и хвосты. Эти части можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления вкуснейшего рыбного супа. Уха из головы карпа готовится всего 30 минут, а получается ароматной, наваристой и сытной.

    • 3 л чистой воды,
    • 3 крупные головы карпа,
    • 4 картофелины,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • соль по вкусу,
    • специи по желанию.

    1. Головы обрабатывают: убирают жабры, споласкивают.
    2. Подготовленные головы, лук и морковь целиком кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убирают пену и варят 10 минут.
    3. Добавляют картофель, нарезанный кусочками, соль и приправы.
    4. Уху из головы карпа доводят до готовности в течение 20 минут.



    При подаче блюда на стол из карповой головы выбирают всю мякоть и раскладывают по порционным тарелкам

    Классический рецепт

    Традиционная уха готовится на костре из свежепойманного карпа и овощей. Свой дивный аромат и вкус блюдо приобретает благодаря всевозможным хитростям рыбаков. Однако приготовить наваристый рыбный суп с запахом костра по этому рецепту можно и в домашних условиях.

    • 2 л очищенной воды,
    • 1-килограммовый карп,
    • 3 крупных картофелины,
    • 1 чесночный зубчик,
    • 1 лук,
    • 10 г соли,
    • лавровый лист,
    • пучок укропа.

    1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, отрезают хвостовую часть, плавники и голову. Тщательно прополаскивают. Разрезают поперек позвоночника на крупные куски.
    2. Очищенную картошку режут средними брусочками.
    3. Очень мелко нарезают чесночный зубчик.
    4. В холодную воду закладывают картофель, цельный лук, соль, чеснок.
    5. Суп доводят до кипения и убирают пену.
    6. Через 15 минут в овощной бульон кладут кусочки карпа и готовят еще 10 минут.
    7. Убрав уху с огня, дают ей настояться под крышкой четверть часа.
    8. Перед подачей в кастрюлю с супом из карпа кладут укроп пучком, держат 3 минуты, а затем убирают. Благодаря такому приему классическая уха приобретает свежий аромат зелени и становится еще вкуснее.

    Чтобы придать ухе, приготовленной дома, дымный запах, следует поджечь лист лаврушки и, пока он не перестал тлеть, опустить его в кастрюлю на минуту, а затем выбросить.

    В порционные тарелки с ухой кладут по кусочку карпа, рубленую зелень и лимонные дольки

    Острая уха с потрохами

    Этот рецепт супа из карпа предполагает использование не всех внутренностей рыбы, а только икры в оболочке либо молок. Также можно оставить и печень. Благодаря добавлению таких компонентов суп из карпа приобретает необычный вкус, который нравится многим гурманам.

    • 2,5 л отфильтрованной воды,
    • 800 г тушки карпа,
    • 200 г потрохов карпа,
    • 1 перчик чили,
    • пол-лимона,
    • 1 сладкий перец,
    • 1 репчатый лук,
    • 2 лавровых листа,
    • соль,
    • перец горошком.

    1. Тушку чистят, потрошат, отделяют голову и хвостовую часть.
    2. Обработанную тушку делят на порционные куски, заливают водой и ставят на огонь. Сразу же добавляют соль и специи.
    3. Через 15 минут добавляют потрошки, лук полуколечками, оба вида перца.
    4. Еще через четверть часа отваренную рыбу вынимают из кастрюли, освобождают от костей и вновь кладут в бульон.
    5. Добавляют выжатый из лимона сок.
    6. Супчик кипятят еще 2 минуты, затем настаивают в закрытой кастрюле 20 минут.

    Сытная уха в мультиварке

    Кухонная техника значительно упрощает процесс приготовления рыбного супа из карпа. В мультиварке уха получается особенно вкусной, густой, наваристой.


    Как приготовить кляр на минеральной воде для рыбы

    • 1 карп весом до 1 кг,
    • 1 крупная луковица,
    • 2 небольших помидора,
    • 1 морковь,
    • 5 картофельных клубней,
    • 50 г пшена,
    • 2,5 л воды,
    • соль.

    1. Рыбу чистят, вынимают внутренности. Для супа оставляют икру либо молоки, печенку и жир.
    2. Тушку нарезают небольшими кусками, картофель — брусочками, помидоры — дольками, морковь — соломкой, луковицу только очищают.
    3. В чашу мультиварки кладут рыбу, потроха, подготовленные овощи, промытое пшено.
    4. Блюдо солят, заливают водой.
    5. Уху готовят на программе «Тушение» 1 час.



    Вкусную густую уху из мультиварки подают горячей, щедро посыпав мелко нарубленным укропом

    Полезные советы

    Чтобы любой рецепт ухи из карпа не вызывал трудностей, а приготовленное блюдо понравилось всем, нужно следовать важным рекомендациям.

    1. Аромат и вкус рыбы в ухе легко перебить, поэтому не нужно добавлять слишком много пряностей: достаточно черного перчика, лаврового листа и свежей зелени в конце приготовления.
    2. Мясо зеркального карпа слаще и нежнее, поэтому его можно использовать вместо чешуйчатого.
    3. Рецепты ухи из голов карпа предусматривают предварительное маринование этих частей рыбы в лимонном соке, что позволяет избавиться от неприятного запаха тины.
    4. Чтобы получить прозрачный рыбный бульон, необходимо варить карпа на минимальном огне в открытой кастрюле и вовремя снимать пену. Подливать новую воду взамен выкипевшей нельзя.
    5. Если используется замороженная рыба или ее части, предварительная разморозка не требуется.
    6. Уху из карпа не следует переваривать: вкус блюда испортится. Для приготовления достаточно 30–40 минут.

    Учитывая полезные советы, всего за полчаса из карпа можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такое блюдо подойдет для ежедневного рациона, диетического меню, детского питания.

    Систематически употребляя рыбу, можно получить крайне необходимые минералы, порой недостающие витамины и антиоксидантов, которые способствуют работе мозга. Приготовив суп из карпа, рецепт которого представлен на нашем сайте, вы можете получить питательные вещества, способствующие нормализации работы слизистых и кожных покровов. Также эта рыба обладает белками, способствующими избавлению от излишка жира в организме.


    Приобретая карпа, стоит задуматься о процессе его выращивания. Многие фермы используют добавки и ускорители для роста рыбы. Поэтому пойманный собственными силами, представитель семейства рыб принесет больше пользы. А рыбный суп из карпа, рецепт которого вы увидите ниже, прекрасно отразит вкус блюда и пользу для организма.

    Суп из карпа

    Чтобы приготовить традиционный суп из рыбы понадобится небольшое количество ингредиентов:

    • Увесистый карп, от 400 до 500 грамм;
    • 1,5 литра кипяченой воды;
    • Сельдерей (корень) средней величины, морковь и лук (их размер на усмотрение кулинара);
    • Лаврушка, небольшое количество перца душистого, соль;
    • Петрушка свежая;
    • Картофель 3 средних шт.

    Супы из карпа готовятся быстро, поэтому на природе никакая альтернатива не подойдет лучше, для того чтобы подкрепиться и согреться если погода испортиться.

    Рецепт приготовления:

    1. Отчистив рыбу от внутренностей и промыв ее под обильной струей воды, отрезаем хвост и голову. Основную тушки делим на равные кусочки;

    2. Получить насыщенный и ароматный бульон можно с помощью варки хвоста и головного отдела в 1,5 литрах воды, если она будет кипяченной, то вкус будет более мягким. После закипания, стоит собрать пенку, добавить корень сельдерея средних размеров, порезанный небольшими квадратиками, перец молотый или душистый и лавровый лист. Варится бульон требуется в течении 40-50 минут;

    3. Суп рыбный из карпа требует пассированных овощей. Цвет и вкусовые качества бульона станут более насыщенными. Для этого обжариваем натертую или мелко порезанную соломкой морковь с луком кубиками. Обжаривая около 7 минут, добавляем в него травы: петрушку, также отлично подойдет кинза и укроп;

    4. Пока овощи поджариваются, добавляем в бульон картофель. Размер кусочков можно регулировать по вкусу. Но чем меньше картофельные дольки, тем короче процесс его варки. С ним вместе кладем куски карпа. За это время они успеют проварится и дать еще больше сока в бульон. Солить бульон лучше на этом этапе, чтобы овощи не развалились;

    5. В самом конце добавляется пассировка из лука и моркови. Через 3 минуты можно выключать газ. Перед подачей положите в тарелку порезанную зелень. Рыбный суп из карпа готов! Осталось насладиться его вкусом и пользой. Этот рецепт очень хорош для подачи на праздничный стол.

    Суп из головы карпа

    Если вы делаете суп для себя или семейного ужина, то попробуйте добавить вместо тушки головы карпов. Бульон получится более ароматным и насыщенным по вкусу. Суп из головы карпа – это прежде всего максимальная польза и экономия. В уху традиционного приготовления можно добавить яиц, которые вливаются в самом конце тонкой струйкой. Заранее яйца нужно перемешать до однородности массы с солью.

    Нам понадобятся:

    • яйцо — 2 шт;
    • 1,5 – 2 л воды;
    • 2 средних головы карпа и 2 хвоста;
    • лук, морковка – по вкусу;
    • зелень;
    • 3 картофелины среднего размера.

    Приготовление:

    1. 2 головы крупных карпов и хвосты, заранее промытые и очищенные заливаем водой и варим. С закипевшей поверхности снимаем пенку, добавляем приправы (кориандр или перец в горошке прекрасно подойдет). Процесс варки должен составлять не менее 40 минут.

    2. Добавляем картофель. Время его варки составит 5 минут, после чего стоит добавить пассированные овощные заготовки. А затем и заранее перемешанные яйца с солью выливаем из тарелки тонкой струей и добавляем зелень. Суп из голов карпа готов!

    Суп с гренками и карпом

    Есть еще один вариант, традиционного приготовления этого блюда. Оригинальный и нежный рецепт подарит вам приятные ощущения с эстетической и гастрономической стороны. Рыбный суп с карпом и гренками немного сложнее в приготовлении, но результатом вы останетесь вполне довольны. Для него понадобится:

    • 1000 мл бульона из рыбы;
    • петрушки корень и морковь по 150 г;
    • 500-600 г филе карпа;
    • пол-лимона;
    • 3 ст. ложки масла (сливочного или заменить его любым другим, но растительного происхождения);
    • мука, 2 ст. ложки;
    • лаврушка, перец красный или черный, соль, петрушка свежая;
    • сметана, 120 г;
    • 2 куска хлеба, желательно белого;
    • соль;
    • масло.

    Процесс готовки:

    1. Нагрев бульон из рыбы, добавляем в него морковь кубиками и корень петрушки. Вариться он будет в течение 10 минут;

    2. Филе карпа поливаем лимоном, перчим и посыпаем солью в небольшом количестве. Оставляем в маринаде на 15 минут. На сковороде поджариваем муку на масле, лучше брать сливочное, до золотистого оттенка. Затем нужно добавить паприку, постоянно помешивая, позже вылить смесь в суп и положить лавровый лист;

    3. Спустя 5 минут опустить куски рыбы в суп, с карпа не забудьте снять излишки специй. Вариться он будет около 15 минут. Добавив сметаны, по истечении этого времени, доведите до кипения и положите в суп зелень;

    4. Гренки можно приготовить на масле либо в духовке, слегка сдобрив их солью. Суп с карпом готов к употреблению. Стоит подавать его в горячем виде, чтобы аромат блюда полностью раскрылся.

    Чем проще рецепт, тем легче его усовершенствовать, постоянно добавляя любимые ингредиенты. Такие классические блюда всегда пользовались популярностью среди рыбаков и хозяек. Подойдя к процессу с творческой стороны, вы сумеете насладиться настоящим рыбным супом, который несет не только гамму вкусовых ощущений, но и огромную пользу.

    Ингредиенты

    Мякоть карпа - 300 г

    Картофель - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Зеленый лук - 4-5 г

    Зелень (петрушка, укроп) - 6-7 г

    Перец черный молотый - 1 щепотка

    Лавровый лист - 3 шт.

    • 30 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте необходимые ингредиенты для рыбного супа из карпа и начнем кулинарить!


    Филе карпа тщательно очистите от чешуи, если она присутствует, промойте в воде со всех сторон. Нарежьте небольшими кусочками. Очистите картофельные клубни, промойте в воде и нарежьте средними кубиками. Выложите с нарезкой филе в кастрюлю. Влейте воду и доведите содержимое емкости до кипения, поместив на плиту. Удалите образовавшуюся пену шумовкой.


    Всыпьте соль, лавровые листья и отварите 10-15 минут. Очистите морковь и репчатый лук, промойте и нарежьте овощи мелкими кубиками. Добавьте в бульон. Отварите еще 5 минут. Промойте и измельчите зеленый лук, зелень и добавьте в кастрюлю вместе с черным молотым перцем. Отварите еще 2-3 минуты и попробуйте суп на вкус. Выключите нагрев.


    Разлейте рыбный суп из карпа в глубокие тарелки и подайте к столу горячим. Можно дополнить суп сметаной любой жирности, майонезом: постным или жирным.


    Уха из головы карпа в домашних условиях получается ничуть не хуже, чем приготовленное на костре блюдо. Вкусно приготовить уху из головы недавно пойманного карпа – это лучший способ использовать остатки рыбной тушки. Ароматный бульон с нежным приятным вкусом получается очень легким, низкокалорийным, что особенно актуально в летнее время.

    О блюде

    Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.

    Интересно знать, что слово «уха» совсем не связано с рыбой. В VII веке так называли любой мясной отвар или наваристую похлебку. Лишь позднее уха стала именно рыбным супом.


    Советы по приготовлению

    Нельзя использовать для варки ухи из головы карпа в условиях дома алюминиевые и чугунные кастрюли, лучше взять посуду из неокисляемых материалов – глиняную или эмалированную. Повара расходятся во мнении по поводу подходящих сортов рыбы и их количестве в одном бульоне. Некоторые считают, что необходимо использовать не меньше трех видов рыбы, по другому правилу уха должна быть сварена лишь на одном рыбьем сорте.

    Многие кулинары обязательно добавляют в уху водку. Это делается для раскрытия рыбьего вкуса на последних этапах кипения готового супа из рыбьей головы карпа. Одной столовой ложки на литр бульона будет вполне достаточно. По другой версии водка необходима для того, чтобы сделать готовый бульон прозрачным и чистым.

    Ниже представлен простой пошаговый рецепт, по которому легко можно сварить рыбный суп из головы карпа.


    Суп-уха из головы карпа вкусное и бюджетное первое блюдо. Его очень просто приготовить, особенно с нашим подробным рецептом. Если у вас остались хребты и плавники от карпа, смело добавляйте их в кастрюлю! Суп получится наваристым и ароматным.

    • Зелень по вкусу
    • Картофель 3-4 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Карп (голова) 1 шт
    • Яйцо куриное 2 шт
    • Лавровый лист 2 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 135 ккал
    • Белки: 7.1 г
    • Жиры: 3.8 г
    • Углеводы: 16.7 г


    Голову карпа очистить от жабр и промыть.


    Уложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Луковицу почистить, сделать крестовой надрез и отправить в кастрюлю. Посолить.


    Когда вода закипит, убавить огонь и снять шум с поверхности бульона. Варить 20 минут.

    Удалить рыбью голову и лук из кастрюли. Лук можно выкинуть. А голову требуется остудить и выбрать из нее мясо.


    Картофель с морковью нарезать крупными кусочками и отправить в бульон. Варить до готовность картофеля, примерно 15-20 минут. Чтобы суп получился наваристым, можно часть гущи раздавить толкушкой.


    Мясо из головы рыбы вернуть в кастрюлю.


    Яйца заранее отварить вкрутую и натереть на терке. Добавить в суп. Это делается для придания бульону густоты.

    Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.


    При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

    Совет: чтобы бульон получился насыщенным, варите суп в небольшой кастрюле, примерно на 2,5 литра.

    Вам также может понравится этот суп из головы осетра.

    Готовьте с любовью и пусть все складывается!

    Читайте также: