Как приготовить заварные клецки для супа

Влюблена в этот рецепт! Несмотря на дешевизну, суп получается мегавкусным и ароматным.

Фишка рецепта в нежных клёцках, которые тают во рту, и в насыщенном овощном бульоне, который с успехом заменяет мясной. Заверяю, что если вы не поленитесь предварительно сварить бульон с овощами, то будете удивлены необыкновенным вкусом такого супа.

Продукты для лёгкого супа с клёцками:

· 1 красная луковица (можно заменить обычным репчатым луком);

· 2 зубчика чеснока;

· немного лука-порея (если его сложно найти, то можно заменить небольшим пучком зелёного);

· 1 черешок сельдерея (он дает чудесный насыщенный аромат и вкус);

· 1 лавровый лист;

· 2-3 веточки петрушки;

· 7-8 горошин чёрного перца;

Продукты для клёцок:

· 50 г пшеничной муки;

· 2 ст. л. растительного масла;

Как я готовлю прозрачный суп с заварными клёцками:

1. Первым делом ставлю вариться овощной бульон. Для этого в кастрюлю складываю очищенные и крупно нарезанные овощи (кроме картошки), зелень и специи.

Заливаю водой и ставлю на средний огонь. Довожу до кипения, накрываю крышкой и варю полчаса на маленьком огне. Дольше не надо, нам ведь нужно сохранить максимум витаминов. Потом процеживаю бульон и выкидываю разваренные овощи. Не жалейте их выкидывать — они отдали всё, что нам было от них нужно.

2 . Картошку чищу и нарезаю соломкой. Бросаю в горячий бульон. Добавляю соль.

3 . Для клёцок наливаю воду в небольшую кастрюлю, добавляю соль и масло. Довожу до кипения и тонкой струйкой всыпаю муку, всё время помешивая. Провариваю густую массу 5 минут, а затем снимаю с огня и остужаю.

4 . Тёплое тесто для клецок раскатываю в колбаску и нарезаю на сочни. Придаю им круглую форму, катая на ладошке. Опускаю их в тихонько кипящий бульон с картошкой и варю 15-20 минут на маленьком огне. Разливаю по тарелкам и зову домашних к столу!

Заварные клёцки получаются очень нежными. В отличие от клёцок с добавлением манной крупы они не такие «резиновые».

Можно в супчик добавить традиционную зажарку из лука и моркови, но овощной бульон так вкусен, что я часто этого не делаю. Ещё не повредит свежая мелко нарезанная зелень укропа.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк !

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами, которые готовлю для своей семьи!


Чаще всего заварные клецки готовят для супа из курицы. Они бывают простые, состоящие из яйца и муки, и с различными добавками. Мы приготовим вкуснейшие сырные клецки, которые можно подавать с супом и как отдельное блюдо.

На удивление, рецепт очень простой. Его повторит даже неопытный кулинар. Поэтому отбрасываем все страхи и приступаем к готовке! Результату вы порадуетесь, потому что клецки получаются воздушными и не прилипают к зубам. Проверено!

  • Вода 120 мл
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Мука пшеничная ¾ стакан
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Сыр 30 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 598 ккал
  • Белки: 17.2 г
  • Жиры: 43.7 г
  • Углеводы: 33.3 г

Воду наливаем в ковшик и доводим ее до кипения.


Муку просеиваем в глубокую тарелку. Горячую воду вливаем тонкой струйкой в муку и одновременно с этим перемешиваем мучную массу ложкой.


Добившись однородной консистенции, добавляем соль и растительное масло. Остальные ингредиенты начинаем добавлять, когда тесто уже остынет.


Затем пропускаем чеснок через пресс и тщательно перемешиваем тесто.


Сыр трем на средней терке и выкладываем к общей массе.


Разбиваем яйцо и еще раз хорошенько мешаем до однородной структуры. Тесто должно получится довольно жидкое, соскальзывающее с ложки.

Заварные клецки послужат отличной добавкой к супу, поэтому будем их варить уже в готовом курином бульоне с овощами. Суп в это время должен слабо кипеть.


В чайную ложку набираем тесто и опускаем его в суп. Так повторяем несколько раз. Когда тесто погружается в кипящую воду, оно сразу сворачивается в продолговатый комочек. Кстати, с немецкого языка клецки переводятся, как комочкиТеперь понятно, как придумали название.


Варить их требуется 3-4 минуты. Все готово! Наполняем тарелки и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!

Совет: отварите сырные клецки в подсоленной воде и подайте в качестве второго блюда со сметаной и зеленью. Тоже очень вкусно!

Попробуйте приготовить и оставьте свой отзыв для других читателей!

Подписывайтесь на наши группы в Вконтакте, Одноклассниках и Instagram! Будьте в курсе всех простых рецептов!


Клецки заварные из пшеничной муки или манной крупы

Ни одна кухня мира не может претендовать не только на первенство изобретения клецок для супа, но и на авторство. Клецки издревле известны у разных народов как галушки, клецки, кнели и имеют множество других названий у всех, без исключения народов.

Готовят клецки из разной муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, толокно, гречневая мука. Все, что можно смолоть и потом развести водой, чтобы образовалось тесто. И добавляют в них и творог, и сыр, и зелень.

Только принцип приготовления не изменился за века: от теста чайной ложкой отделяют кусочки, формуют и запускают в подсоленную кипящую воду. По форме клецки обычно круглые или слегка продолговатые, одинаковой величины.

Ингредиенты

  • мука пшеничная или манная крупа — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • соль (для теста) — ½ чайной ложки;
  • масло — 4 столовые ложки;
  • вода — 3,5 стакана.

Приготовление

  • Воду вскипятить, посолить и положить одну столовую ложку масла. Непрерывно помешивая всыпать муку или крупу и варить 8 минут.
  • Когда тесто заварилось, снять его с огня и сразу вмешать по одному сырые яйца. Все перемешать.
  • Из теста сформовать клецки нужного размера, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 5-7 минут или добавить в кипящий суп или бульон за 5 минут до готовности.
  • Готовые клецки вынуть шумовкой, дать стечь воде.
  • Перед подачей полить сливочным маслом или молочным соусом.

Клецки можно подать и со сметаной как второе блюдо, и оставить в супе. Они не разварятся и не развалятся. Только такой суп желательно не хранить и не подогревать много раз.


Еще вариант выловленные клецки хранить от супа отдельно. И положить их в суп, когда его нужно подогреть перед подачей на стол первое блюдо. В этом случае в рецепт теста нужно внести следующие изменения: вместо 4 ложек масла в тесто добавить 1 ложку масла и полстакана сметаны.


Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.


Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.


Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.


Клецки из манки

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.


Сырные клецки

  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 100 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.


Картофельные клецки

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.


Чесночные клецки

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.


Рисовые клецки

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.


Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.


Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.


  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.


Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. мука
  • 50 гр. масло
  • 1 яйцо
  • 200 мл. вода
  • 1 литр вода
  • 3 шт. морковь

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю налить 200 мл. воды и добавить масло + соль по вкусу и поставить на огонь.

Как только закипит снять с огня высыпать муку и хорошо перемешать.

Как тесто остынет добавить яйцо и перемешать.

Морковь на тереть на терку и обжарить на масле около 5 минут.

В кастрюлю набрать литр воды и поставить на огонь (можно использовать Бульон).

Вода закипела высыпать морковь и соль по вкусу.

С помощью кулинарного шприца или обычного кулька добавить в кипящую воду с морковью.

Размер клецек любой как вы любите.

Пусть покипит минут 10 и наш суп готов.

Супер сытно и вкусно.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Яркий, ароматный, сытный суп с КЛЕЦКАМИ НА ЗАВАРНОМ ТЕСТЕ. В него можно добавить любые овощи, по вкусу.


Клецки заварные из пшеничной муки или манной крупы

Ни одна кухня мира не может претендовать не только на первенство изобретения клецок для супа, но и на авторство. Клецки издревле известны у разных народов как галушки, клецки, кнели и имеют множество других названий у всех, без исключения народов.

Готовят клецки из разной муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, толокно, гречневая мука. Все, что можно смолоть и потом развести водой, чтобы образовалось тесто. И добавляют в них и творог, и сыр, и зелень.

Только принцип приготовления не изменился за века: от теста чайной ложкой отделяют кусочки, формуют и запускают в подсоленную кипящую воду. По форме клецки обычно круглые или слегка продолговатые, одинаковой величины.

Ингредиенты

  • мука пшеничная или манная крупа — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт;
  • соль (для теста) — ½ чайной ложки;
  • масло — 4 столовые ложки;
  • вода — 3,5 стакана.

Приготовление

  • Воду вскипятить, посолить и положить одну столовую ложку масла. Непрерывно помешивая всыпать муку или крупу и варить 8 минут.
  • Когда тесто заварилось, снять его с огня и сразу вмешать по одному сырые яйца. Все перемешать.
  • Из теста сформовать клецки нужного размера, опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить 5-7 минут или добавить в кипящий суп или бульон за 5 минут до готовности.
  • Готовые клецки вынуть шумовкой, дать стечь воде.
  • Перед подачей полить сливочным маслом или молочным соусом.

Клецки можно подать и со сметаной как второе блюдо, и оставить в супе. Они не разварятся и не развалятся. Только такой суп желательно не хранить и не подогревать много раз.


Еще вариант выловленные клецки хранить от супа отдельно. И положить их в суп, когда его нужно подогреть перед подачей на стол первое блюдо. В этом случае в рецепт теста нужно внести следующие изменения: вместо 4 ложек масла в тесто добавить 1 ложку масла и полстакана сметаны.



Хотите узнать, что такое клецки? Слово «клецка» пришло из немецкого языка и означает «комочек». Это небольшие комочки теста, которые чаще всего используют, когда готовят первые блюда. Они придают густоту и питательность.

Каждый рецепт клецек для супа объединяет с остальными одно – тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Заварные с зеленью – нежные и ароматные

Этот способ приготовления делает продукт нежным и воздушным, благодаря завариванию.

  • 100 миллилитров молока;
  • 50 граммов просеяной муки;
  • 100 граммов несоленого сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • рубленая зелень (2 чайных ложки);
  • соль на кончике ножа.

Масло и молоко поместите в кастрюльку, посолите и поставьте на огонь. Когда закипит – быстро добавьте муку, и энергично размешайте, и снимите с огня. Должна получиться эластичная густая смесь.

Когда смесь немного остынет, вмешайте в нее желтки, соль и зелень. Белки взбейте и постепенно введите в смесь.


Манные – для мясных и молочных супчиков

Как приготовить клецки для супа, если он молочный и сладкий? Для него вам подойдут манные «комочки». Их можно использовать и для овощных и мясных первых блюд.

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,25 литра молока;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Молоко доведите до кипения и, непрерывно мешая, тонкой струйкой всыпьте манку. Посолите. На этом этапе, если готовите для сладкого супчика, можно добавить пару столовых ложек сахара. Варите кашу, помешивая, три минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Яйца взбейте миксером, введите размягченное масло, остывшую манку и взбивайте до образования пышной однородной массы.


Картофельные – в супе и как отдельное блюдо

  • 5 средних картофелин;
  • 0,75 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

  1. Отварите картофель и разомните.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.
  3. Белки яиц отделите от желтков и взбейте.
  4. Теперь добавьте к картофелю желтки, муку, тмин, жареный лук, тщательно размешайте, посолите и в конце прибавьте взбитые белки.

Такие картофельные шарики добавляют в первые блюда или отваривают в подсоленной воде и подают отдельно со сливочным маслом.

Если вы любите блюда из картофеля, попробуйте еще несколько рецептов:


Ароматный куриный супчик с яичными клецками

Здесь используется наиболее простой и быстрый в приготовлении рецепт.

На 3х-литровую кастрюлю понадобится:

  • половина небольшой курицы;
  • 5 средних по размеру картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • зелень петрушки.

Курицу варите около часа в 2-х литрах воды. Затем выньте, мясо отделите от костей и порежьте кубиками. Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Выложите в него кусочки курицы и картофель, нарезанный небольшими кубиками.

На сковороде обжарьте мелконарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Выложите обжаренные овощи в бульон с картофелем. Пока он варится, приготовьте тесто. Для этого хорошо размешайте яйца вилкой и, помешивая, постепенно добавляйте муку. Получится смесь, по консистенции как густая сметана.

Как отваривать клецки правильно, чтобы они не переварились и не остались полусырыми? Этот способ подходит для всех рецептов.

Суп должен сильно кипеть. Возьмите две чайные ложечки, смочите водой, и с их помощью формируйте небольшие шарики и выкладывайте их в кипящий суп. При варке они увеличатся в размере. Как только все шарики всплывут на поверхность – они готовы.

В конце варки посолите и поперчите супчик, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приготовьте супчик с клецками, порадуйте себя и домашних! Приятного аппетита!

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.


Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.


  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.


Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.


Формовые клецки

Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

  • Яйцо – 1 шт;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Манка – половина стакана;
  • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!


Постные клецки на воде без яиц и молока

Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

  • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода или овощной бульон – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.


Картофельные клецки с начинкой

Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.


Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.


Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.


Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.


Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.


Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.


Клецки из манки

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.


Сырные клецки

  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 100 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.


Картофельные клецки

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.


Чесночные клецки

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.


Рисовые клецки

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.


Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.


Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.


  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.


Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.


Суп с очень похожими клецками здесь есть. Принцип тот же, только у меня другая форма и немного другой состав. Мне очень приглянулся этот рецепт именно формой клецек. Может, понравится и вам, дорогие мои коллеги-поварята.

Ингредиенты для «Суп с заварными манными клецками»:

  • Бульон (мясной, 200 мл в клецки) — 2,2 л
  • Крупа манная — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Морковь (отварная)
  • Лук зеленый
  • Укроп — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1977.7 ккал
белки
177.6 г
жиры
85.8 г
углеводы
122.4 г
100 г блюда
ккал
82.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Суп с заварными манными клецками»:


Готовим тесто для клецек. В кипящий бульон (200 мл) кладем сливочное масло и высыпаем 150 г манной крупы. Интенсивно мешая, получаем заварное тесто. Не правда ли, похоже на эклеры? Вот так получается.


Тесто лепится, как пластилин. На всякий случай, если будет липнуть, присыпьте стол мукой. Раскатываем и формой вырезаем звездочки.


В кипящий бульон (у меня куриный) бросаем клецки, варим минут 5-7 (пока не всплывут), и готово. В суп кладем вареную морковь (я ее варил в курином бульоне), укроп, зеленый лук, соль, перец, любимые приправы.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп с сырными рулетиками

  • 135
  • 687
  • 30401

Суп с заварными манными клецками

  • 82
  • 525
  • 43214

Суп с манно-сырными клецками

  • 89
  • 362
  • 13414

Похожие рецепты

Суп с печенью

  • 22
  • 46
  • 3548

Картофельный суп с фрикадельками

  • 60
  • 175
  • 51837

Суп огородников "Ботвинник"

  • 11
  • 21
  • 6588

Венгерский суп-гуляш для всех

  • 40
  • 287
  • 4912

Суп с баклажанами и консервированной фасолью

  • 58
  • 489
  • 4315

Суп с чечевицей по-армянски "Воспи апур"

  • 31
  • 147
  • 4089

Суп "Супчик-голубчик"

  • 80
  • 788
  • 10232

Суп с морским коктейлем и ананасом

  • 69
  • 18
  • 1353

Сырный суп с сырной лапшой

  • 27
  • 102
  • 7606

Попробуйте приготовить вместе

Яйца «Орсини» в СВЧ

  • 107
  • 1151
  • 16941

Салат-коктейль с креветками

  • 62
  • 420
  • 54736

Цуккини в пивном кляре с брынзовым соусом

  • 146
  • 439
  • 23521

Фотографии «Суп с заварными манными клецками» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 марта 2018 года Мусечка05 #


26 мая 2015 года Мила-21 #


26 апреля 2015 года ya kirillalisa #


23 апреля 2014 года Nuta12 #


23 апреля 2014 года Nuta12 #


20 февраля 2014 года Morgane le Fay #


29 ноября 2013 года Nastena180 #


15 октября 2012 года Rina8091 #



18 сентября 2012 года tizab #


28 июля 2012 года Таш #


17 июля 2012 года живалена #


17 июля 2012 года Александер deleted # (автор рецепта)


21 июля 2012 года живалена #

Рад, что у вас все получилось. Некоторые жалуются, что клецки сразу развариваются, но я думаю дело в манке. Она как и мука разная бывает.[/quot
Клецки остались в певоначальном виде! Я раскатала пласт манного теста толщиной
приблизительно 4-5мм, и фигурными формочками вырезала : звездочки, цветочки, сердечки,месяца. Затем добавив в супчик, немного позволила им накупаться и аккуратно перемешала, отделив каждую


28 июня 2012 года Valushok #


25 апреля 2012 года Hellen_ka #


25 апреля 2012 года Александер deleted # (автор рецепта)


17 марта 2012 года aisharus #



5 марта 2012 года Kipariss #


5 марта 2012 года Александер deleted # (автор рецепта)


5 марта 2012 года Kipariss #



9 февраля 2012 года Netty #


9 февраля 2012 года Александер deleted # (автор рецепта)



26 ноября 2011 года greiwulf75 #


28 ноября 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: