Как приготовить вкусный суп харчо из курицы в домашних условиях

Суп харчо – это своеобразная визитная карточка грузинской кухни. Традиционно это блюдо готовится с говядиной, ведь даже название супа переводится, как «говяжий суп». Но многие хозяйки, в том числе и в Грузии, готовят харчо с курятиной. Разберемся, как сварить суп харчо из курицы, чтобы получился не просто рисовый вкус, но настоящее грузинское блюдо.

Как сварить суп харчо в домашних условиях

Готовится классический вариант харчо несложно, но чтобы добиться необходимого результата, очень важно правильно использовать специи. В традиционном варианте используется приправа тклапи – сухое пюре из кислых слив. Однако такую приправу можно купить не везде, поэтому при приготовлении харчо в домашних условиях чаще применяют соус ткемали.




Кроме того, для приготовления супа необходимо использовать зелень кинзы, а также, грузинские специи, например, хмели-сунели.

Суп готовится с рисом, лучше всего, выбирать длиннозернистые сорта крупы. Можно взять рис, обработанный паром. Картошку в традиционный харчо не кладут, но если есть желание, можно дополнить рецептуру этим ингредиентом.

Еще один неизменный ингредиент харчо – это чеснок. Необходимо измельчить и растереть несколько зубчиков. Добавляют чеснок в суп, когда он уже полностью готов. Нужно выключить огонь, добавить в суп растертый чеснок в горячий суп и размешать. После этого, суп кипятить нельзя, так как кипячение «убьет» аромат чеснока.

Интересные факты: в Грузии готовят 14 варианта супа харчо, объединяет рецепты только наличие риса и специй. Впрочем, рецептов супа не 14, а намного больше, так как каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда.

Простой рецепт харчо из курицы с картошкой

Это более простой рецепт приготовления харчо из курицы. Готовить суп будем с картошкой.

  • 400 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль, черный перец, зелень кинзы – по вкусу.

Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим из неё бульон, снимая всплывающие пенки. Через 30-40 минут, проверяем готовность курицы, если мясо готово, извлекаем его из бульона. Курицу слегка охлаждаем, снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем морковку и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут. В процессе обжарки часто помешиваем, чтобы овощи не подгорали. Добавляем к овощам томатную пасту и соус ткемали.

В закипевший бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и хорошо промытый рис, солим и варим до готовности. Когда картошка и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Затем добавляем специи, обязательно хорошо перчим, харчо должен быть остреньким.

Заправляем суп измельченным чесноком и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и сразу же выключаем. Даем супу настояться на выключенной плите не менее четверти часа. Настаиваем при закрытой крышке.

Грузинский суп харчо из курицы

Как приготовить настоящий грузинский харчо из курицы в домашних условиях? Ничего особенно сложного в рецепте нет, но очень важно правильно использовать специи, так как харчо – это пряный суп.

  • 800 гр. курицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупный помидор;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 0,5 чайной ложки острой аджики;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу промываем. По желанию снимаем кожу, после чего разрубаем на кусочки. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем курицу в казан и, постоянно помешивая, обжариваем до появления румяной корочки.

Лук очищаем, шинкуем очень мелко. Добавляем лук к обжаренной курице, перемешиваем, сильно убавляем огонь и тушим несколько минут.

С помидора снимаем кожицу и натираем на терке или пробиваем до состояния пюре в блендере. Полученную томатную массу вливаем к курице и продолжаем тушить все вместе еще минут 10. Затем доливаем горячую воду, солим и всыпаем хорошо промытый рис. Готовим до полной готовности крупы. Затем добавляем в суп соус ткемали и аджику, убавляем огонь до минимального и готовим еще несколько минут.

Готовим заправку – измельчаем чеснок и кинзу, кладем продукты в чашу блендера. Туда же отправляем хмели-сунели и немного воды. Взбиваем все вместе до получения однородной массы. Кладём приготовленную заправку в готовый суп, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой минут двадцать.

Харчо из курицы с орехами

Можно приготовить харчо с добавлением грецких орехов. Готовить суп будем с помидорами, но можно заменить этот ингредиент готовым томатным соусом.

  • 600 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • соль, красный жгучий перец по вкусу;
  • 1 пучок свежей кинзы.




Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон, снимая пенки около одного часа. В конце варки добавляем специи (лавровый лист, душистый перец) и соль. Готовую курицу вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Вареную курицу нарезаем небольшими кусками и опускаем в процеженный бульон.

Совет! В данном рецепте вместе соуса ткемали можно взять соус сацебели, но учтите, что этот соус острый, поэтому нужно аккуратно добавлять специи.

Промываем рис в холодной воде и кладем его в кипящий бульон, варим до готовности крупы. Пока рис варится, готовим заправку. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, вырезаем остатки плодоножки и натираем на терке. Можно измельчить помидоры в блендере.

Лук шинкуем мелко, обжариваем его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. В сковороду добавляем соус ткемали и протертые помидоры. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. После чего перекладываем приготовленную заправку в суп и продолжаем варить еще пять минут.

Ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем орехи в блендере. Чеснок пропускаем через пресс, растираем его и смешиваем с измельченными орехами. Кладем орехово-чесночную массу в суп, размешиваем. Добавляем мелко нарубленную кинзу. Выключаем огонь и даем супу настояться в течение двадцати минут на выключенной плите под плотно закрытой крышкой.

Харчо с черносливом

Еще один вариант харчо из курицы готовится с добавлением чернослива. Этот рецепт отличается от традиционного, поэтому он подойдет для людей, которые любят пробовать необычные новые блюда.

  • 400 гр. курицы;
  • 100 гр. риса;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных ягод чернослива;
  • соль, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, острый перец – по вкусу.




Курицу рубим небольшими кусочками. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и тушим минут 20, в конце добавляем соль и приправы. Затем добавляем промытый рис, доливаем 1,5 литра воды и варим до готовности крупы.

На сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и поджариваем до полупрозрачного состояния. Затем подливаем немного воды, добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Тушим на слабом огне 7-10 минут. Перекладываем эту заправку в кастрюлю к курице и рису, добавляем запаренный в кипятке и мелко нарезанный чернослив, варим на очень слабом огне еще минут пять. В самом конце добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарезанную кинзу, размешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться и подаем к столу.

Харчо из курицы в мультиварке

Харчо из курицы можно сварить и в мультиварке, в этом приборе суп получается не менее вкусным.

  • 800 гр. филе курицы, можно брать мясо с бедер и с грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 мультистакан риса;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.




Подготавливаем все продукты. Мелко нарезаем лук и морковку, режем небольшими кусочками куриное филе.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «выпечка» (в некоторых моделях – режим «жарка»). Как только масло разогреется, опускаем в него лук и кубики морковки, обжариваем овощи минут 5-7. Затем кладем томатную пасту и соус ткемали, перемешиваем, тушим продукты еще пять минут.

Затем добавляем промытый рис и нарезанный крупными кубиками картофель. Доливаем два литра воды, добавляем соль и специи. Готовим в режиме «тушение» 40-50 минут. Когда режим закончится, не выключая «подогрев», добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарубленную зелень. Даем супу настояться в закрытой мультиварке минут 15.


Вкуснейший, остренький, наваристый супчик, который можно подать и гостям! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Суп «Харчо» из курицы»:

  • Курица — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста (Или помидор на терке) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1656.6 ккал
белки
127.9 г
жиры
66.8 г
углеводы
140.8 г
Порции
ккал
331.3 ккал
белки
25.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
28.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
10.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Суп «Харчо» из курицы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Харчо от Роксаны Бабаян

  • 269
  • 2410
  • 354471

Харчо

  • 125
  • 1974
  • 89624

Харчо из говядины

  • 99
  • 1818
  • 652711

Суп "Харчо"

  • 194
  • 1040
  • 433262

Харчо

  • 191
  • 954
  • 556513

Харчо

  • 69
  • 859
  • 123618

Настоящий суп харчо

  • 88
  • 781
  • 510917

Суп харчо с курицей

  • 72
  • 728
  • 497658

Мегрельское харчо с грецкими орехами

  • 95
  • 662
  • 77262

Суп "Харчо" упрощeнный

  • 42
  • 641
  • 197577

Суп "Харчо"

  • 48
  • 423
  • 42099

Постный харчо

  • 55
  • 405
  • 97102

Харчо "И опять баранина"

  • 77
  • 400
  • 182175

Суп харчо с бараниной

  • 55
  • 337
  • 354126

Харчо по-мегрельски

  • 70
  • 304
  • 6709

Грузинский суп-харчо

  • 32
  • 299
  • 185896

Харчо

  • 29
  • 227
  • 25224

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 165
  • 27240

Украинский харчо

  • 16
  • 129
  • 32705

Суп "Харчо"

  • 37
  • 100
  • 135698

Харчо с курицей

  • 50
  • 98
  • 10306

Суп харчо

  • 19
  • 85
  • 20178

Суп "Харчо" универсальный

  • 7
  • 70
  • 9966

Харчо на гранатовом соке

  • 37
  • 52
  • 10564

Харчо из говядины с орехами

  • 13
  • 39
  • 13934

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 33
  • 9967

Суп харчо

  • 17
  • 17
  • 25456

Похожие рецепты

Суп "Харчо"

  • 38
  • 342
  • 21824

Суп по принципу "Харчо"

  • 2
  • 56
  • 4789

Харчо "И опять баранина"

  • 79
  • 454
  • 195106

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 37
  • 10507

Суп-рагу по мотивам "Харчо"

  • 67
  • 78
  • 3301

Харчо вегетарианский с грибами

  • 12
  • 192
  • 2370

Суп харчо с курицей

  • 74
  • 806
  • 573625

Харчо из говядины

  • 104
  • 2090
  • 690383

Харчо

  • 294
  • 5994
  • 1426556

Попробуйте приготовить вместе

Картофель с мясом

  • 16
  • 462
  • 14392

Капустный салат с морковью и кукурузой

  • 176
  • 2314
  • 29948

Быстрая закуска из яиц и маслин

  • 57
  • 389
  • 6441

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 июля 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


1 января 2019 года непростая #


1 января 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


1 января 2019 года непростая #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)






14 октября 2018 года wise1288 #


13 октября 2018 года Демоника #


14 октября 2018 года annabat28 #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


14 октября 2018 года Демоника #


14 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Харчо – известное блюдо, пришедшее из Грузии. Оно обрело большую популярность благодаря своей наваристости и ощутимым острым ноткам на послевкусии. Оно отлично согревает в холодную погоду. В оригинальном рецепте суп делается на бульоне из баранины со множеством специй и трав. Но в современных условиях очень сложно найти баранину высокого качества, на это может потребоваться немало времени. Многие хозяйки боятся готовить по оригинальному рецепту из-за сложности и жирности блюда. Поэтому были созданы более легкие вариации приготовления этого супа. Так, он становится более подходящим для ЖКТ и простым в приготовлении, а времени на готовку затрачивается куда меньше.


Традиционный рецепт помимо баранины включает в себя рис, помидоры, специальный соус, но в нем никогда нельзя встретить картофель. Хотя в адаптированном варианте для современных хозяек картошка может использоваться. Она добавляет сытности блюду, но не увеличивает калории. Баранина не всем людям нравится и подходит. Поэтому ее заменили на более привычную курицу, которую можно купить в любом магазине. Но чтобы бульон получился достаточно наваристым и крепким, как и необходимо, нужно выбрать мясо с косточкой. Могут подойти как суповой набор, так и крылья, голень или бедра. Для увеличения аромата в воду часто кладут лук в количестве одной штуки или несколько видов трав. Золотистый оттенок бульона после этого обеспечен.

Для приготовления харчо с курицей – сытного и нежного блюда, не нужно огромного количества инвентаря или продуктов.

Что понадобится

Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.

Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:

  • Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
  • Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
  • Глубокая емкость (250-700 мл);
  • Шумовка;
  • Бумажные полотенца;
  • Столовая и чайная ложка;
  • Марля;
  • Весы или мерный стакан.


Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.

  • Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
  • В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
  • При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
  • Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.

Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.

Рецепты супа харчо из курицы смогут помочь любому желающему правильно приготовить его на новый лад, но сохраняя основные традиционные правила.

Варианты рецептов харчо

Пошаговый простой рецепт с фото:

В классическом грузинском рецепте часто принято использовать говяжье мясо. Но более диетическим и экономным вариантом является приготовление супа с куриным мясом.

  • Курица – 0,5 кг;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста – 2 ст л;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус ткемали – 1 ст л;
  • Хмели-сунели;
  • Кинза и другая любимая зелень.
  1. Чтобы сварить бульон, нарежьте грудку на куски и положите в кастрюлю с уже кипящей водой.
  2. В другой кастрюле немного обжарьте на сильном огне все измельченные компоненты, специи и томатную пасту. Следует добавить небольшое количество масла.
  3. Приготовленные овощи переложите в кастрюлю с мясом.
  4. Добавьте рис и посолите.
  5. Готовить примерно 15 минут.

Лучше подавать суп максимально горячим. При желании можете добавить сметану.


Харчо без риса

Приготовление супа без риса пошагово:

Классический рецепт супа харчо из курицы включает в себя рис. Но многие люди не любят данную крупу, поэтому ее возможно заменить даже в этом блюде.

  • Филе курицы – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – половина стакана;
  • Картофель – 2 шт;
  • Помидор – 2 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Аджика – 2 ст л;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для обжаривания.
  1. Нарежьте курицу на маленькие ломтики.
  2. Куски куриной грудки варите до полуготовности.
  3. Промойте крупу и порежьте картофель. Отправьте их в кастрюлю к птице.
  4. На промасленной сковородке обжарить лук, томаты и чеснок вместе с аджикой. Добавьте специи.
  5. Зажарку отправьте в кастрюлю с картошкой, лавровым листом и мясом птицы, посолите. Варить нужно до тех пор, пока перловка не сварится.

Харчо необходимо настояться около получаса перед тем, как подавать на стол.


Харчо с грецкими орехами

Пошаговый рецепт с грецкими орехами с фото:

Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.

  • Курица – 1-1,5 кг;
  • Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
  • Пажитник (семена) – половина ч л;
  • Молотый черный перец.
  1. Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
  2. Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
  3. В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
  4. Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
  5. В кастрюлю помещаются овощи.
  6. На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.

Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.



Харчо с черносливом

Приготовление супа пошагово с черносливом в домашних условиях:

Данный рецепт подойдет тем, кто любит пробовать что-то новое и экзотическое. Чернослив не прибавляет сладости блюду, а делает суп более пикантным.

  • Мясо курицы на кости – 0,6 кг;
  • Рис – половина стакана;
  • Чернослив – половина стакана;
  • Томатная паста (можно заменить помидорами или кетчупом) – 3 ст л;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Приправы.
  1. Необходимо отварить курицу до полной готовности. Отделить мясо от костей и отправить обратно в кастрюлю.
  2. Нарежьте чернослив, луковицы и зубчики чеснока. Обжарить на сковородке.
  3. К зажарке отправьте томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.
  4. В кастрюлю отправьте овощи, приправы, соль и белый рис.
  5. Дождитесь, пока рис будет готов и дайте настояться супу не менее получаса.

Харчо по данному рецепту получается очень вкусным и с нотками пряностей. К нему идеально подойдут сливки или майонез.

Харчо возможно приготовить и в мультиварке, используя режимы «Тушение» и «Выпечка». Для этого необходимо готовить курицу в режиме «Выпечка» на протяжении получаса. По истечении этого времени добавить в чашу все овощи, кроме картофеля и оставить на 15 минут. Затем отправляется картошка, все заливается водой и тушится на соответствующем режиме на протяжении полутора часов.


Если хотите продлить жизнь приготовленному блюду, то суп стоит хранить в той же посуде, в которой он был изготовлен.

Если вы решите использовать любой из этих рецептов, то научитесь готовить правильный харчо из курицы в домашних условиях. Помните, что стоит выбирать наисвежайшие продукты хорошего качества. Для получения более диетического варианта нужно выбирать домашнюю курицу, которая и подарит золотистый оттенок бульону.

Используя все рекомендации, этот сытный и вкусный суп станет любимым блюдом в вашей семье.


Приветствую вас, дорогие кулинары-читатели нашего интернет-журнала! Продолжаем дарить уют и тепло вашему дому с помощью вкусных рецептов, и сегодня это будет харчо из курицы. После такого горячительного и питательного блюда вы почувствуете, как тепло разливается по всему телу, усталость уходит, возвращается заряд бодрости и проясняется ум.

Курица – основа правильного питания. Поэтому мы решили включить это национальное грузинское блюдо в меню, но с небольшими коррективами, приближенно к классическому варианту. Правило для всех видов харчо одно: блюдо должно получиться густым и острым за счет обилия томатов, зелени, чеснока, грецких орехов и пряностей.

Давайте узнаем, как варить такой суп с рисом, но без картошки. Пошаговый рецепт с подробными фото наглядно покажет нам процесс приготовления.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление














Видеорецепт

Полезные советы

  1. Время варки птицы зависит от того, из каких частей вы готовите. Об этом подробно написано в статье Сколько варится курица.
  2. Если птица не домашняя, то я предпочитаю первый бульон сливать. Вместе с ним уходят и все вредные вещества (гормоны, пурины, антибиотики).
  3. Очень удобно снимать кожуру с помидоров, если их крестообразно надрезать сверху и залить кипятком на пару минут.
  4. Если желаете приготовить более наваристый суп, можно добавить картофель, но это будет уже совсем другое блюдо.
  5. Некоторые предварительно отваривают рис и добавляют непосредственно в тарелку. Это делается для того, чтобы на следующий день суп не превратился в кашу.

В чем польза и вред

  1. Харчо – кладезь витаминов группы B, PP, E и минералов. Его ингредиенты снижают холестерин и сахар в крови, улучшают работу мозга и даже обладают противовирусными свойствами. А все благодаря тому, что закладываются в самом конце приготовления.
  2. Бульон из курицы с рисом, специями и чесноком заряжает бодростью и энергией, восстанавливает силы после затяжной болезни. Медики рекомендуют включать его в рацион во время эпидемии ОРВИ и для профилактики туберкулеза.
  3. Противопоказан суп при подагре и болезнях почек, людям с повышенной кислотностью желудка, детям и беременным женщинам.

Разновидности блюда

Известно ли вам, что настоящее харчо по-грузински надо готовить именно из говядины и подавать с лавашом и хачапури? Так утверждают знающие люди. Блюдо получается густым, обильно приправленным острыми специями. Насыщенность достигается за счет правильного баланса ореховой массы, зелени и овощей. А особый вкус придает соус ткемали домашнего приготовления.


Этот рецепт – настоящая визитная карточка кавказской кухни. Если в вашей местности легко достать баранину на кости, не упускайте такую возможность. А как правильно подобрать мясо для харчо и какую часть лучше использовать, узнайте из нашей статьи.


Этот вариант известен испокон веков и продолжает влюблять в себя любителей мяса, острых приправ и натуральных овощей. Узнайте, какие нюансы отличают классический рецепт от всех прочих.


  • В мультиварке

Не скрою, когда я готовлю в мультиварке, харчо отличается от приготовленного обычным способом. Кроме того, что сокращается время, суп получается более наваристым и густым. Именно таким и должно быть настоящее харчо.


  • С картофелем

Русская версия грузинского блюда – это харчо с картошкой. Если вам сложно устоять перед ее крахмальным наваром, смело добавляйте, невзирая на отклонение от классики и увеличение калорийности.

Не стоит отказываться от родного овоща, если вам так комфортно! А для смягчения остроты можете положить в тарелку сметаны.


Заключение

Когда очень хочется приготовить харчо, курица придет нам на помощь. Это продукт более доступный, и он намного дешевле свежей баранины или говядины, которые не всегда можно достать.

А вам нравится готовить первые блюда из диетического мяса? Какими приправами вы сдабриваете харчо? Пишите, и мы обязательно добавим ваши советы в нашу кулинарную рубрику.


Харчо — это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.

Харчо с куриной грудкой и томатной пастой

  • куриная грудка — 1шт.;
  • рис — 150гр.;
  • луковица — 1шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидор — 2шт.;
  • грецкий орех — 1/2 стакана;
  • перец чили — 1шт.;
  • томатное пюре — 2ч.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели — 1ст.л.;
  • ткемали — 2 ст л.;
  • вода – 4л.;
  • кинза – пучок;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • сухой корень сельдерея;
  • соль, черный перец, шафран, базилик.

  1. Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
  2. Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
  3. Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
  4. На разогретой сковороде обжариваем лук.
  5. Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
  6. Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
  7. Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
  8. В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
  9. Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
  10. Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей — это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.

  11. Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.

Харчо с курицей, картофелем и помидорами


  • курица – 1шт;
  • длиннозерный рис – 100гр;
  • лук – 3шт;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • томаты – 4-5шт;
  • картофеля – 2-3шт;
  • петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • паприка.
  1. С курицы снимаем кожу, нарезаем крупными кусками и варим бульон, слив первую воду. В процессе варки необходимо снимать пену, а по окончании приготовления процедить.
  2. В кипящий бульон добавляем несколько стеблей петрушки, пару горошин душистого перца, лавровый лист. После кипения еще варим 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и на 20 минут оставляем томиться, после извлекаем мясо и стебли петрушки.
  3. Тщательно промытый в холодной воде рис добавляем в бульон и варим около 15 минут.
  4. Пока варится рис готовим зажарку из нарезанной моркови, лука, томатов и чеснока. Пассируем овощи на сковороде в растительном масле около 4-5 минут, хорошо перемешивая. В конце добавляем специи по вкусу — кориандр, хмели-сунели, паприку, перец, соль, 100 мл куриного бульона и тушим все около 5 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания варки риса добавляем в бульон нарезанную картошку, зажарку, заранее разделанное на кусочки куриное мясо, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп посыпаем рубленными петрушкой, укропом и кинзой, прикрываем крышкой и даем настояться 5 минут.


Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Накрыть почти готовый суп крышкой и потомить 15 минут на медленном огне. Затем выключить плиту и добавить в харчо мелко нарубленную кинзу. Еще раз перемешать и дать настояться 10-15 минут.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Переложить готовый соус в суп, посолить и перемешать. Варить харчо 10-15 минут, добавить зелень, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Зелень промыть, измельчить и добавить в бульон. Варим все 20-30 минут, затем процеживаем. Куриное мясо нарезаем на кусочки и отправляем в бульон.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

Орехи измельчить вместе с зеленью. Добавить смесь в суп, непрерывно помешивая, а затем довести до кипения. Влить ткемали, посолить. Убедиться, что рис готов и выключить плиту. Дать настояться 15-20 минут.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:

Знаменитый грузинский, но с курицей вместо говядины. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Но есть люди, которым из мяса предпочтительнее курица. Этот рецепт для них.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
55 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
Н 33 / С 67 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовить ингредиенты. Для приготовления супа "Харчо" с курицей нам понадобится: вода, куриное мясо на кости (грудка, голени, крылья), луковица, кинза, томатная паста или резанные томаты в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры), чеснок, рис, грецкие орехи, лимонный сок, хмели-сунели, паприка, молотый перец чили, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:


Пучок кинзы вымыть, обсушить. Стебли отделить от листьев.

Шаг 3:


Курицу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить курицу, целую луковицу и стебли кинзы. Довести бульон до кипения и варить, снимая пену, до готовности курицы около 40 минут.

Шаг 4:


Готовый бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

Шаг 5:


Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6:


Рис промыть и обсушить.

Шаг 7:


Грецкие орехи мелко порубить.

Шаг 8:


Оставшуюся зелень кинзы мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 9:


В кипящий бульон выложить рис. Варить, помешивая, 10 минут.

Шаг 10:


В сковороде разогреть растительное масло. Выложить куриное мясо. Жарить 4-5 минут.

Шаг 11:


Добавить к курице консервированные помидоры (томатную пасту или свежие помидоры), лимонный сок, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.

Шаг 12:


Тушить, помешивая, 3-5 минут.

Шаг 13:


Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить грецкие орехи, острый перец. Варить еще около 5 минут. На этом же этапе можно добавить 1-2 ст. л. ткемали. Я не добавляла, так как суп варить нужно было срочно, а до магазина далеко.

Шаг 14:


В конце добавить кинзу и чеснок, посолить по вкусу. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.

Шаг 15:


Разлить суп Харчо по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо - одно из самых известных и популярных супов Грузии. Это первое блюдо считается считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.

По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже смесью разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины. Использование другого мяса неграмотность. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.

Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали, сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент: тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.


Блюда Грузинской кухни наполнены ароматами и вкусами чеснока, зелени и разнообразных специй. Большинство блюд просты в приготовлении и не требуют дорогостоящих продуктов. Мне очень нравится Грузинская кухня, поэтому постоянно открываю для себя новые блюда. Бывает, что немного изменяю под свой вкус и включаю их в постоянный рацион. Уже делилась рецептами чахохбили, чанахи и чкмерули (ссылку даю ниже).

Сегодня готовлю очень-очень ароматный суп харчо с курицей. Это не классический рецепт, так как готовлю его из курицы, а не из говядины, не добавляю грецкие орехи и вместо ткемали дополняю суп аджикой. Но все равно получается очень насыщенный по вкусу, ароматный, острый и красивый суп. Он отлично подходит для холодной погоды. Основные ингредиенты — это курица, рис и репчатый лук. Как просто. Томатная паста, чеснок, кинза, аджика и ароматные специи создают потрясающий вкус и превращают это первое блюдо в суп харчо.


Ароматный, густой, острый суп харчо принадлежит к национальной грузинской кухне. В классический перечень ингредиентов обязательно входит говядина, ткемали и тертые грецкие орехи. Но сегодня мы позволим себе немного отойти от классики и сварим суп харчо с курицей, при этом сильно нарушать технологию приготовления не будем.

Делюсь своим рецептом приготовления супчика в домашних условиях. Густоту супу придаст рис и обжаренный с чесноком лук, острого вкуса добьемся с помощью традиционных кавказских специй. И никакого картофеля или моркови!

Ингредиенты на 3-4-литровую кастрюлю:

  • курица (петух) – 500-600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт. (среднего размера);
  • белый рис – 0,5 стакана (примерно 100-120 г);
  • чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу);
  • сливочное масло – 70 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • ткемали – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • лавровый лис – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-5 горошин.


Как приготовить суп харчо с курицей

Бульон для харчо лучше варить из домашней (фермерской) курицы – он получается вкусным, ароматным и красивым. На 3-4 литра супа понадобится примерно половина небольшой куриной тушки. Разделать курицу на большие куски, не удаляя кости, помыть, положить в кастрюлю. Добавить в будущий бульон перец и лавровый лист, также можно класть и другие специи либо коренья по вкусу.

Поставить кастрюлю на плиту, на умеренно сильный огонь, подождать, пока вода вскипит, и уменьшить нагрев. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно постоянное, но тихое кипение. Варить курицу 1,5-2 часа.


Когда до конца варки бульона будет оставаться около получаса, можно начать подготавливать другие компоненты харчо. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Для приготовления харчо, в принципе, можно использовать любой белый рис – круглый или длинный, пропаренный или шлифованный. В зависимости от вида крупы, рис в готовом супе получится рассыпчатым или больше похожим на кашу.


Лук нарезать полукольцами.


А чеснок измельчить ножом.


В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук с чесноком.


Обжаривать до легкого золотистого цвета.


Добавить к луку томатную пасту (ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами или томатным пюре).


Добавить горячую воду, перемешать, довести до кипения и снять с плиты.


Из готового бульона вынуть курицу и специи, процедить и перелить обратно в кастрюлю. Курицу выложить на тарелку – пусть остывает.


В кастрюлю с бульоном положить томатно-луковую обжарку, поставить на средний огонь, варить 5-7 минут после закипания. Потом добавить рис, дождаться, пока суп закипит вновь, и готовить около 10 минут.


Снять куриное мясо с костей, удалить кожу. Мякоть нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна руками.


Отправить курицу в кастрюлю с харчо.


Добавить сухие специи – хмели-сунели и оба вида перца. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.



Положить сливовый соус ткемали. Перемешать харчо, довести до желаемого вкуса и проварить 2-3 минуты после закипания.


Перед подачей посыпать рубленой зеленью.


Рекомендуем приготовить суп харчо с говядиной по классическому рецепту.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый - 100 г

Кинза и петрушка - по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки - 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока - по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

  • 138 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп «Харчо» с курицей и рисом

Пошаговый рецепт с фото и видео

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.


Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.


Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.


Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).


Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.


Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.


Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.


За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.


Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу - для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.


Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.


Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.


Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!

Читайте также: