Как приготовить заправку для окрошки на зиму



Рецепт приготовления заправки для окрошки на зиму. Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил окрошку. Как правило, с наступлением сезона хозяйки стараются готовить это вкуснейшее первое блюдо как можно чаще. А почему бы нам не заготовить универсальную, ароматную заправку для окрошки на зиму прямо сейчас, летом, пока все продукты в самом соку. Заправка считается универсальной, потому что ее можно добавлять не только в окрошку, но и в салаты из свежих овощей, особенно хорошо сочетается с салатом из свежей капусты. Если добавить ложечку острой заправки в сметану, то такой соус отлично подойдет к холодцу, заливному и даже к картошечке.

В этой статье описываются два самых популярных и простых способа приготовления заправки для окрошки на зиму – первый способ с небольшим добавлением соли и со стерилизацией, а второй без тепловой обработки, но с большим содержанием соли. По желанию такую смесь можно распределить по пакетикам и заморозить (как это сделать вы сами знаете), а зимой достать одну порцию, разморозить и также применять в кулинарии.

Основной состав в обоих вариантах практически одинаковый: свежие огурцы, свежий корень хрена и укроп – самый ароматный ингредиент. Причем тепличный укроп и молоденькая поросль для такой заготовки не подойдет, в них нет такого насыщенного вкуса и аромата, какой содержат созревшие веточки, поэтому берите только созревший садовый укроп.

Первый способ – со стерилизацией.


Состав:

  • 400 г. огурцов;
  • 2 корешка хрена;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. ложка засолочной соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление:

Первым делом подготовьте корень хрена. Корешок промойте в теплой воде и почистите. Затем корень хрена нужно измельчить. Это можно сделать разными способами, я для удобства воспользовалась миксером, но предварительно его нужно порезать на кусочки поменьше. Многие хозяйки предпочитают перекручивать хрен в мясорубке, сразу в целлофановый пакетик.
Огурчики промойте и натрите на крупной терке или порежьте ножом на маленькие кубики (кусочки), разницы нет никакой.
Садовый укроп промойте, обсушите, порубите ножом.
Далее, в чашку выложите измельченные огурцы, хрен, укроп и посолите.
Перемешайте массу до однородности и наполните предварительно промытую и прокипяченную баночку. Если используете банку с металлической винтовой крышкой, ее тоже прокипятите.
Утрамбуйте заготовку, добавьте ложечку уксусной эссенции, она предохранит заготовку от плесени.
Затем заготовку для окрошки нужно простерилизовать. Налейте теплой воды в кастрюлю, положите тканевую салфетку и поставьте баночку, прикройте ее крышкой. Доведите воду до кипения, кипятите на легком огне еще 5 – 6 минут.
Горячую заготовку герметично закройте крышкой, если используете винтовую крышку, то закрутите ее как можно плотнее, переверните, чтобы убедиться в надежности.
Заготовка для окрошки со стерилизацией готова. Хранится такая баночка только в холодильнике. Из данного количества продуктов в итоге получилось чуть больше полулитра заготовки.








Традиция заготавливать на зиму различные овощи, фрукты, ягоды своими корнями уходит в глубокую древность - у наших предков не было иной возможности наслаждаться этими продуктами в холодное время года. В итоге в отличие от нас они кушали вкусные и натуральные овощи и фрукты на протяжении практически всего года, не употребляя искусственно выращенной «растительности» и не засоряя свой организм химией, без которой ни один нормальный огурец в январе не вырастет. Делать или не делать заготовки - каждая хозяйка решает сама, но практика показывает - может и не в стремлении к здоровому питанию, а хотя бы для поддержания доброй традиции делать заготовки принято и сегодня, и отводит этому полезному начинанию время летом каждая вторая хозяюшка.

Среди всевозможных и разнообразных видов консервов особняком стоят заготовки для супов, благодаря которым зимой мы имеем возможность не только получать пользу от потребления выращенных летом овощей, но и существенно экономить время, готовя вкуснейшие супы за считанные минуты.

Суповые заготовки на зиму делают из самых разнообразных овощей: моркови, помидоров, сладкого перца, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, щавеля, шпината, зеленого лука и т.д. Соответственно, в зависимости от того, из каких составляющих собрана заготовка, использовать ее можно для приготовления определенного супа или любых супов, если заготовочная смесь универсальна (морковь, лук, корень петрушки и т.д). Таким образом, заготовив основу, вы сможете делать зимой вкусные борщи, в том числе зеленые, щи, рассольники и практически любые другие супы, тратя на это минимум времени.

Вот рецепты консервирования самых популярных и вкусных заготовок-основ для супов.


Универсальная суповая заправка на зиму

Понадобится:

1 кг зелени сельдерея и петрушки;

по 500 г белокочанной и цветной капусты, моркови и сладкого перца, репчатого лука и лука-порея;

рассол - на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли.

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде.

Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке - все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов.

Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа - это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.


Заготовка-заправка для борща

Понадобится:

2 кг белокочанной капусты,

600 г репчатого лука,

500 мл рафинированного растительного масла,

100 мл уксуса 9%,

перец-горошек, корень петрушки, лавровый лист.

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку. Соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин. Влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.

Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель - в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец.

Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.


Заправка для окрошки на зиму

Понадобится:

350 г свежих огурцов,

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

Зимняя заготовка для щей

Понадобится:

по 600 г помидоров, моркови, лука репчатого, болгарского перца,

100 мл растительного масла,

по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%,

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.


Заготовка для зеленых щей с черемшой

Понадобится:

по 200г черемши и воды,

20 г зелени моркови,

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовка для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: «Готовь сани летом, а телегу - зимой», - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов заранее - из свежих,

действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!


Доброго дня мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами самыми распространенными, но в тоже время интересными, необычными заправками к летней окрошке. В предыдущей статье вы можете найти самые востребованные рецепты русской окрошки, и некоторые советы как приготовить окрошку, чтобы она стала еще вкуснее.

Русская окрошка — такое удивительно вкусное блюдо, которое не приестся никогда. Подается оно с разной заливкой (заправкой), а некоторые говорят даже «соусом». У всех разные предпочтения и вкусы, кто-то не приемлет окрошку с кефиром, кто-то ест только на сыворотке, а у кого самая любимая это окрошка с квасом. Многие делают окрошку с лимонным соком, минералкой, кто-то заправляет даже майонезом.

В последнее время все чаще встречаются рецепты окрошки с такими кисломолочными напитками как тан и айран. Я лично не пробовала такую окрошку, наверно тоже вкусно.

У каждой заправки есть свои некие нюансы и плюсы.


Заправка на основе кваса, или окрошка на квасе


Заправка на кефире для окрошки

Для того, чтобы сделать такую заправку нужно кефир развести кипяченной водой, ведь кефир густой. Можно использовать минеральную воду. Пропорции такие: 1:2, т.е к
ефира нужно взять в 2 раза больше, чем воды. При этом в такую окрошку также добавляется сметана.




Такая заправка считается сухой, и она придает некий такой пикантненький вкусик. Желательно использовать в сочетании с квасом.

Нам понадобится:

  • яйца (желтки от яиц) — 3 шт.
  • горчица сухая — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • квас — 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка.

2. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.

3. Перед подачей на стол эту смесь разведите с главным основным количеством кваса. Такая необычная заливка для окрошки получится!


Заправка на майонезе

Я знаю, что если майонез попытаться растворить в воде, то он будет плохо растворяться. Поэтому, если вы делаете окрошку на майонезе, то майонез лучше берите свой домашний.

Если же все-таки вы взяли магазинный майонез, то положите его непосредственно в смесь овощных, яичных и колбасных ингредиентов. Все тщательно перемешайте. Далее налейте в окрошку воду, смешанную с лимонным соком (на 0,5 литра воды используется 1/3 лимона, имеется в виду лимонного сока). Если вы будете следовать этим действиям, то магазинный майонез, обязательно растворится хорошо в окрошке.

Кефирно-овощной смузи


Нам понадобится:

  • Кефир 1% — 0,5 л
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Пучок петрушки

20 г. Пучок укропа

20 г.

  • Соль морская — 1 ч.л.
  • Способ приготовления:

    1. Вымыйте хорошо зелень и огурец. Все крупно нарежьте ножом. Далее отправьте все в блендер.

    2. В блендер добавьте еще соль и кефир. Измельчите все на маленькой скорости.

    3. Перед подачей на стол в такую заливку добавьте сметанки. Очень оригинально и вкусно получится!

    Заправка на лимонном соке, пошагово с фото

    Нам понадобится:

    • сметана 20% — 200 г
    • вода фильтрованная охлажденная -1 л
    • сок лимона — 1 шт
    • сахар — 0,5 ст. л. без верха
    • соль — 0,5 ст. л. без верха

    Способ приготовления:

    1. Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.

    2. Добавьте такую заправку в окрошку.


    Надеюсь все эти необычные заправки в летний сезон вы неприменно попробуете, и найдете для себя самую любимую. Угощайте друг друга вкусностями, творите и удивляйте всех своими изысканными и неповторимыми вариантами.

    P.S Едят ли окрошку в горячем виде? Оказывается существует польская окрошка.

    Такую окрошку лучше всего делать зимой. Ингредиенты очень необычные для нашей русской, в ней присутствуют фрукты и даже вино. Но, все же такую окрошку часто едят и у нас в России. Вы пробовали такой вид окрошки?

    Знакомьтесь! Горячая польская окрошка. Попробуйте сделать такую вкуснотищу 😆 Хотя на мой взгляд блюдо сложное, так как занимает много времени на готовку. Но, все равно стоит попробовать.

    Нам понадобится:

    • Свежая капуста белокочанная – 0,5 кг
    • Капуста квашеная – 150 г
    • Окорок куриный – 150 г
    • Отварная свинина – 150 г
    • Отварная говядина – 150 г
    • Свиная рулька (варёно-копчёная) на кости – 150 г
    • Колбаса – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт. Айва – 1 шт.
    • Вино сухое – 150 г
    • Масло оливковое – 2 ст.л
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Семена тмина, соль, перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Очистите свиную рульку и куриный окрочек от шкурок, жилочек и косточек. Все «отходы» нужно сложить в кастрюлю и сварить на этом мясной бульон около 1 часа.

    2. Все мясо, которое используется в этом виде режется на кусочки и жарится на оливковом масле. Добавьте порезанный мелко лук. Хорошо все обжарьте.

    3. Капусту нашинкуйте, и потушите вместе с приготовленным бульоном.

    4. Фрукты почистите. Из кожуры и семенной коробочки от фруктов сварите фруктовый бульон, варите около 3 минут после кипения. Процедите отвар и остудите.

    5. Фрукты порежьте на кубики и добавьте их к капусте. Далее туда отправьте обжаренный лучок, мясо, тмин, лавровый листик и перчик. Посолите.

    6. Влейте туда фруктовый отвар, вино и тушите 2 часа, добавляя понемногу мясной бульон.

    7. Теперь готовую окрошку снимите с огня и остудите, дайте ей настояться в течении 12 часов в холодильнике.

    8. Затем подогрейте и наслаждайтесь новым видом окрошки, так называемой польской 🙂 Приятного аппетита!


      Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    Современные хозяйки имеют массу возможностей для воплощения практически всех своих кулинарных идей в любое время года. Например, благодаря заготовке для окрошки на зиму, можно получить блюдо, не уступающему приготовленному из свежих овощей. Конечно, можно готовить и дальше по - старинке, по проверенным бабушкиным рецептам, заготовки получаются, несомненно, вкусными. Но часто возникает вопрос, где хранить баночки с всевозможными рассолами в малогабаритной квартире. И еще не всегда у нас есть много свободного времени для приготовления маринадов, салатов, закусок. Зато у нас есть морозильная камера, и она как нельзя лучше помогает справляться с запасами на зиму.
    Мы можем заморозить все, что хотим, а затем зимой приготовить из свежих овощей вкуснейшие блюда. Вот, например, холодной зимой мы вдруг захотели приготовить красный борщ или окрошку. Ну соскучились по жаркому лету и решили побаловать себя и своих любимых такой вкуснотой. Тогда готовим ее прямо сейчас, для этого нарезаем отварной очищенный картофель, ветчину и вареные яйца кубиками. Достаем из холодильника замороженную заготовку для окрошки и, не размораживая, добавляем прямо в кастрюлю. Даем окрошке настояться в течение часа и подаем на стол.
    Дело в том, что в замороженных таким образом овощах сохраняются не только все витамины, но и вкусовые качества, а это немаловажно для приготовления вкусных блюд. Такая заготовка может быть использована не только для приготовления окрошки, но и как ингредиент закуски или салата.

    Вот, например, из такой заготовки можно приготовить очень вкусный, но весьма острый ливанский соус, который подойдет к мясным и рыбным блюдам. Для этого, возьмите острый перец чили, очистите его от семян. Соедините заготовку из замороженных огурцов, перец, чеснок и маринованный огурец, перебейте их блендером в однородную массу и добавьте нежирный кефир или йогурт. Соус должен иметь густую консистенцию, красивый нежно зеленый цвет и открытый острый вкус.

    Для того чтобы приготовить огуречную заготовку берем красивые, молодые крепкие огурцы. Мы не будем снимать с них кожуру, поэтому выбираем сладкие, без горечи плоды. Особенно важный момент - для замораживания абсолютно не подходят огурцы салатных сортов.
    Замораживаем заготовку либо в пищевых полиэтиленовых контейнерах, пригодных для заморозки, либо в специальных пакетах на застежке.



    Ингредиенты:

    - крепкие огурцы засолочных сортов - 1 кг,
    - лук зеленый - 100 г,
    - зеленые веточки укропа - 50 г.



    Все овощи промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце. Зелень должна быть сухой. Это важно.
    Огурцы шинкуем крупной соломкой ну или нарезаем кубиками.



    Зеленый лук мелко шинкуем.



    Свежий укроп тоже нарезаем.



    Огурцы и зелень раскладываем в заранее подготовленную для замораживания тару, контейнеры или пакеты.
    Желательно продукты не перемешивать. В дальнейшем это очень удобно, если вам понадобится немного лучка или укропа для супчика или картошечки.



    Хранить заготовку нужно в морозильной камере, доставать из пакета столько овощей, сколько необходимо для приготовления. Класть заготовку в блюдо в замороженном виде.
    Рекомендуем еще один полезный рецепт - заготовка для рассольника из свежих огурцов
    Приятного аппетита!
    Старинская Леся

    Это блюдо готовят по-разному. Обычно окрошку заправляют квасом , однако на этом способы ее приготовления не заканчиваются. О том , как готовят окрошку и с чем ее едят — в материале altapress.ru


    Представленные рецепты — лишь некоторые из способов , которыми можно приготовить окрошку. Можно поэкспериментировать и заменить колбасу на ветчину , говядину и даже свиной шашлык.

    К тому же , на ваше усмотрение остается способ , которым вы измельчите имеющиеся продукты. Если вам надоело резать овощи кубиками , попробуйте натереть некоторые ингредиенты , например , редис и огурец , на терке.

    Окрошка на воде

    Для приготовления вам понадобятся 5 вареных яиц , 200−250 гр редиса , 4 небольших огурца , вареная колбаса , зелень , столовая ложка уксуса , столовая ложка сметаны , соль и перец , 500 мл питьевой воды.

    Измельчите и перемешайте зелень , овощи и колбасу. Заправьте получившийся салат сметаной. Посолите и поперчите по вкусу. Влейте воду , а затем добавьте половину подготовленного уксуса. Попробуйте. По необходимости , если хочется блюдо покислее , добавьте еще.

    При желании можно использовать минеральную воду. В этом случае уксус заменяется лимонным соком. Добавьте его по вкусу и наслаждайтесь блюдом.

    Окрошка на квасе

    Подготовьте 3 вареных яйца , одну отварную картофелину , огурец , 200 гр вареной колбасы , зелень , соль и перец , квас ( желательно домашний или «окрошечный»).

    Измельчите яйца , колбасу , овощи и зелень. Перемешайте между собой , посолите и поперчите по вкусу , Добавьте квас.


    Окрошка на сыворотке

    Вам понадобится: 350 гр вареной колбасы или ветчины , 10 редисок , 5 отварных картофелин , 5 небольших огурцов , 6 вареных яиц , 300 гр сметаны , зелень , соль и перец по вкусу , 1 литр сыворотки.

    Порубите на мелкие кубики колбасу , картофель , огурцы и яйца. Редис натрите на терке , а зелень порвите руками. Смешайте все эти ингредиенты , заправьте салат сметаной. После того , как посолите и поперчите блюдо , залейте смесь сывороткой.

    Окрошка на кефире

    Для приготовления понадобятся 4 вареных яйца , 4 огурца , 4 отварных картофелины , 300 гр вареной колбасы , зелень , полстакана сметаны , чайная ложка горчицы , зелень , соль и перец по вкусу , литр кефира.

    Этот рецепт отличается от традиционного. Измельчите кубиками одно яйцо и три белка ( желтки отложите). Затем колбасу и картофель. Натрите на крупной терке огурцы и редис. Смешайте ингредиенты , залейте кефиром.

    Зелень перетрите с солью , разотрите желтки. Смешайте , добавьте сметану и горчицу , посолите и поперчите. Соус готов. Перелейте его в пиалу и накладывайте исходя из индивидуальных предпочтений.

    Кефир можно заменить на айран или тан — эти кисломолочные продукты производят из коровьего или козьего молока.

    Заготавливаем заправку для окрошки на зиму с хреном.

    Такая заправка для окрошки сохраняет всю зиму свежий огуречный запах и вкус.

    Также эту заправку можно использовать как добавку в салаты, например в салат из свежей капусты.


    • огурцы — 350 г
    • корни хрена — 200 г
    • зелень укропа — 300 г
    • соль — 150 г

    Огурцы лучше взять небольшие, с мелкими семенами.

    Впрочем, переросшие огурцы тоже можно использовать, просто удалите их. В этом случае огурцов возьмите больше, чем по рецепту.

    Огурцы вымыть, обсушить и натереть на крупной терке, вместе с кожурой.

    Корни хрена помыть, очистить, и измельчить на мясорубке.

    Чтобы хрен было легче прокрутить, нарежьте его небольшими кусочками, не больше полутора сантиметров.

    Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить, чтобы максимально избавиться от лишней воды, и мелко порезать.

    Смешать все овощи с солью, хорошо перемешать.

    Банки для заправки вымыть, простерилизовать и полностью высушить. Также поступить и с полиэтиленовыми крышками.

    Готовую овощную смесь разложить в банки, утрамбовывая, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, и закрыть крышками.

    Заправку для окрошки на зиму хранить только в холодильнике.

    А зимой открываете баночку и кушаете окрошку!


    А вы готовите окрошку зимой?

    Тогда эта интересная подсказка именно для вас.

    Просто заморозьте свежие овощи и зелень в пластмассовом контейнере или полиэтиленовых пакетах и наслаждайтесь зимой этим вкусным и полезным блюдом - окрошкой!
    Для приготовления набора для окрошки на зиму понадобятся:

    огурцы - 1 кг;зеленый лук - 100 г;укроп - 50 г;пластмассовые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
    Зелень и овощи тщательно промойте под холодной водой, просушите.


    Огурцы нарежьте так, как вы обычно нарезаете их для окрошки. Мне больше нравятся огурцы, нарезанные тонкой соломкой.


    Зеленый лук мелко нарежьте.


    Нарежьте зелень укропа.



    Разложите овощи и зелень в пакеты или контейнеры и сразу же заморозьте. Зимой добавляйте заготовку в окрошку, предварительно не (!) размораживая.


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

    Чем заправлять окрошку

    Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

    В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

    Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

    1. Классическая окрошка с колбасой

    Ингредиенты

    • 4–5 варёных картофелин;
    • 5 варёных яиц;
    • 8–10 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 300 г варёной или копчёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • сметана или майонез — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

    2. Окрошка с говядиной

    Ингредиенты

    • 4 варёных яичных желтка;
    • 3 столовых ложки горчицы;
    • 400 г отварной говядины;
    • 4–5 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

    3. Окрошка с копчёной курицей

    Ингредиенты

    • 5–6 варёных картофелин;
    • 6 варёных яиц;
    • 4–5 свежих огурцов;
    • 10–12 редисок;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • 2 копчёных куриных окорочка;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

    4. Окрошка со свининой и бобовыми

    Ингредиенты

    • 250 г свинины;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 4–5 варёных яиц;
    • 250 г консервированного зелёного горошка;
    • 250 г консервированной фасоли;
    • 2 свежих огурца;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

    Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

    Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

    5. Окрошка с колбасой и свёклой

    Ингредиенты

    • 2 варёные свёклы;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 150 г варёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

    Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    6. Окрошка с копчёной рыбой

    Ингредиенты

    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка кинзы;
    • соль — по вкусу;
    • 5–6 редисок;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 4 варёных яйца;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 200 г копчёной горбуши;
    • ½ лимона;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • щепотка сахара;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

    7. Окрошка с крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 250 г крабовых палочек;
    • 5–6 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

    8. Окрошка с кальмарами и помидорами

    Ингредиенты

    • 1–2 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 5–7 помидоров черри;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • 200 г сырых кальмаров;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г натурального йогурта;
    • негазированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    9. Окрошка с адыгейским сыром

    Ингредиенты

    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2 огурца;
    • 4–5 редисок;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ лимона;
    • кефир — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

    10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 200 г солёных грибов;
    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.



    Огурцы и редис хорошо вымыть, срезать хвостики.


    Натереть огурцы на терке и выложить в дуршлаг, удалив лишний сок.


    Редис натереть на той же терке что и огурцы.


    Смешать в миске тертые овощи.


    Зелень промыть и обсушить.


    Добавить измельченную зелень к овощам.



    Разложить по пакетам и закрыть, удалив лишний воздух. Убрать в морозильную камеру.


    Окрошка на зиму готова. А еще это существенная экономия бюджета.



    Огурцы и редис хорошо вымыть, срезать хвостики.


    Натереть огурцы на терке и выложить в дуршлаг, удалив лишний сок.


    Редис натереть на той же терке что и огурцы.


    Смешать в миске тертые овощи.


    Зелень промыть и обсушить.


    Добавить измельченную зелень к овощам.



    Разложить по пакетам и закрыть, удалив лишний воздух. Убрать в морозильную камеру.


    Окрошка на зиму готова. А еще это существенная экономия бюджета.

    Читайте также: