Как приготовить золотистый суп

Рецепт на холодную осень. Быстро, красиво и минимум продуктов!

Ингредиенты:

Как приготовить идеальный куриный бульон:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Отварите куриную грудку. Через 30 минут добавьте натертую морковь и варите еще 15 минут. Отварите два яйца.

3. Через сито слейте бульон.

4. Морковь больше не нужна, а курицу разделите на волокна при помощи вилки.

5. Налейте суп в тарелку, добавьте половину яйца и укроп. К такому бульону отлично подходят и гренки.

Вот такой красивый суп у меня получился. Редкий случай, но суп съел в первый день.

Какой у вас секрет идеального бульона? Готовите как самостоятельное блюдо?

Спасибо что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой Фуд Бук , ставьте лайки и оставляйте комментарии!

Лучшая благодарность - поделиться рецептом с друзьями и в соцсетях ;)


«Золотистый» суп

Если вы не привыкли видеть в супах такой продукт как кукуруза, вы можете пропустить очень много вкусного! Да и не только вкусного, ведь кукуруза – это еще и очень полезно! Известно, что в отличие от горошка и фасоли, кукуруза в процессе консервирования своих полезных свойств не теряет и отлично переносится желудочно-кишечным трактом человека без всяческих неприятностей в виде вздутия живота. А значит, что ее можно включать в свое меню хоть зимой, хоть летом, и не только в салаты. Например, вот такой солнечный супчик имеет огромный шанс понравиться вашим детям, ведь он очень легкий, яркий, вкусный, одним словом «Золотистый»!

Ингредиенты для приготовления золотистого супа (на 2-2,5 л воды):

  • курица домашняя или куриное филе – 200-300 г
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • макаронные изделия – любые по вкусу
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • свежая зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное или сливочное масло


Рецепт приготовления золотистого супа:

Поставить на плиту кастрюлю с холодной чистой водой (2-2,5 л) и кусочками курицы, сварить бульон, а пока подготовить все необходимые продукты для золотистого супа: взбить с солью два яйца.


Вылить яичную смесь на сковороду с добавлением 20-25 г сливочного или 1-2 столовых ложек растительного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла и приготовить не слишком толстый яичный блинчик.


Когда яичный блинчик остынет, нарезать его произвольно – квадратиками, длинной или короткой лапшой.


Нарезать лук и морковь, обжарить овощи несколько (3-4) минут, помешивая.


К луку и морковке добавить консервированную кукурузу, тушить все вместе еще 2-3 минуты.


Когда куриный бульон будет полностью готов – опустить в него шумовкой очищенный и нарезанный картофель, варить до готовности картофеля 10-15 минут.


Затем переложить в суп морковь, лук и кукурузу со сковороды вместе с растительным маслом, при необходимости суп посолить по вкусу.


Всыпать в кипящий суп макароны, желательно тонкую вермишель, лапшу или другие мелкие макаронные изделия, которые быстро варятся.


В самом конце положить в золотистый суп яичный блинчик.


Заправить суп свежей зеленью или колечками зеленого лука.


Сразу же разлить по тарелкам и подавать к столу.


«Золотистый» суп с кукурузой и яичным блинчиком готов!

Казалось бы, что может быть проще, чем суп из курицы? Но и здесь есть свои нюансы. Мы расскажем, как приготовить из стандартного набора продуктов удивительно красивый и вкусный куриный суп роскошного золотистого цвета.


Как сварить вкусный куриный суп

Для этого блюда нам понадобится (с расчетом на двухлитровую кастрюлю):

• верхняя и/или нижняя часть куриной ноги – примерно 0,5 кг;
• картофель, морковь, сладкий оранжевый или желтый болгарский перец, лук репчатый – по одной штуке, причем картофелину лучше взять покрупнее;
• любые фигурные макаронные изделия – горсть (не более 100 г);
• специи и соль по вкусу;
• свежая зелень для подачи.

1. Итак, берем подготовленную курочку, заливаем ее холодной (!) водой и варим до готовности.

2. После того, как будущий бульон закипел, обязательно снимаем пену. Добавляем нарезанный кубиками картофель, мелко накрошенные лук, морковь и болгарский перец, солим, заправляем специями и варим до готовности овощей.

3. В самом конце варки закладываем макаронные изделия (ориентируемся на время приготовления, указанное на упаковке).

4. Готовый суп при подаче заправляем свежей зеленью и – по желанию – сметаной. К нему можно подать гренки, приготовленные на сливочном масле, горячие бутерброды или – это уже для опытных хозяек – слоеные пирожки с сыром или курицей.

Чтобы прочитать статью до конца, перейдите на вторую страницу

Маленькие тонкости: как приготовить вкусный куриный суп именно золотистого цвета

Многие сталкивались с тем, что даже самый вкусный куриный суп может иметь непрезентабельный вид: мутноватый, какой-то серый…. В общем, неаппетитно. Чтобы этого избежать, учитываем такие нюансы.

1. Обязательно снимайте пену с бульона! Если вдруг не уследили, и жидкость получилась мутная, надо ее осветлить. Это можно сделать с помощью куриного белка.

Он взбивается, тонкой струйкой вливается в предварительно процеженный бульон. После этого жидкость доводится до кипения и варится на небольшом огне 3..5 минут.

В выключенном отваре связанная белком муть оседает на дно. Сливаем бульон и радуемся его прозрачности! На указанное количество супа хватит одного белка.

2. Если не любите вареный лук в супе, можно положить вместе с курицей целую луковицу, а потом ее убрать. Вкус останется, кусочков лука не будет.

3. Золотистый цвет супу придают овощи – морковь и болгарский перец, но добиться нужного оттенка позволяют только специи.

В идеале в блюдо следует добавить индийский шафран – он даст и нужный цвет, и изумительный тонкий аромат. Но эта королевская специя и стоит по-королевски, поэтому можно обойтись куркумой.

4. Чтобы суп было удобнее есть, мясо с куриных ножек лучше разобрать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю вместе с макаронами.

Надеемся, что благодаря нашим советам ваш вкусный куриный суп станет и очень привлекательным на вид!

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: - если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; - если ингредиентов в супе мн…

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Сохранить красный цвет борща поможет следующая хитрость. Свеклу потри на средней терке и обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, заправь томатной пастой. Отправляй смесь …

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.


Ароматный, лёгкий, сытный суп и румяные пирожки с картошкой - парочка вкусная. Хотя, извините, повозиться придётся, но оно того стОит!

Ингредиенты для «Куриный суп с домашней лапшой "Золотистый"»:

  • Грудка куриная — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Куркума
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1803 ккал
белки
103.6 г
жиры
66.6 г
углеводы
200.2 г
100 г блюда
ккал
243.6 ккал
белки
14 г
жиры
9 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Куриный суп с домашней лапшой "Золотистый"»:


Приготовим продукты для куриного супа с домашней лапшой.


Заливаем грудку холодной водой. После того, как закипит, выливаем бульон, промываем мясо под горячей водой, заливаем обязательно горячей водой (3 литра), чуть солим и варим до готовности. Тем временем из яйца, щепотки куркумы (она придаст очень приятный аромат и золотистый цвет нашему бульону), соли и муки (указала приблизительно количество муки) замешиваем очень крутое тесто. Прикрываем его и отправляем отдыхать на 30 минут. Готовую грудку достаём из бульона и охлаждаем.


Делим наше тесто на две части, чтобы легче было с ним обращаться. Раскатываем тесто толщиной не больше 1 мм.


Теперь нарезаем наше тесто на полосы такой ширины, чтобы потом было комфортно кушать, складываем в стопку и шинкуем.


В кипящий бульон добавляем лапшу и солим, если требуется. Нарезаем морковь и обжариваем в подсолнечном масле, пока она не пустит сок и масло не станет жёлтеньким. Отправляем морковь в бульон. Варим в течение минут 5, и убираем с огня. Оставляем настояться минут на 10. Грудку нарезаем, выкладываем в тарелки и наливаем бульон с лапшой.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бульон с огурцами и курицей

  • 2
  • 19
  • 801

Куриный бульон с цветными тефтельками

  • 38
  • 89
  • 11461

Заправка для куриного бульона

  • 32
  • 89
  • 11325

Рисовый суп на курином бульоне

  • 15
  • 17
  • 2278

Куриная паста

  • 83
  • 347
  • 33755

Куриный бульон с кнейдлах

  • 32
  • 30
  • 11239

Куриный суп с творожно-сырными кубиками

  • 35
  • 22
  • 3963

Суп "Мистер Ньокки"

  • 70
  • 219
  • 17157

Куриный бульон с омлетными блинчиками

  • 33
  • 114
  • 4034

Попробуйте приготовить вместе

Харчо по-мегрельски

  • 74
  • 423
  • 8845

Салат по мотивам "Столичного"

  • 45
  • 579
  • 7257

Закуска "Баклажаны в кляре"

  • 53
  • 226
  • 49567

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2019 года Ирушенька #


28 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)





27 ноября 2019 года мисс #


27 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)



26 ноября 2019 года топиарий #


26 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)


26 ноября 2019 года Людмила НК #


26 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп "Золотистый" на молоке - довольно быстро готовится, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать приготовить и разнообразить этим первым блюдом ваше повседневное меню.

Состав:

Картофель - 3 шт

Лапша (мелкие макароны) - 200 г

Молоко - около 3 ст

Вода - 500-700 мл

Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Нарезаем картофель, кидаем его в кипящую воду и отвариваем (воды изначально наливаем немного, так как потом в суп будем добавлять молоко). Всыпаем лапшу или мелкие макароны и продолжаем варить. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на сливочном масле. Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, кладем лавровый листик. Вливаем молоко. Даем супу закипеть и выключаем. Суп вкусен как в горячем виде, так и в холодном. Пошаговое приготовление можно посмотреть здесь http://art-kyhnia.ru/1bluda/


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.


  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.


Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.


Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.


Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.


Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.


Процедите бульон через марлю.


Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Бульон – вещь универсальная. Из него можно приготовить наваристый суп, густой соус, множество вторых блюд, начиная ризотто и заканчивая заливным. Давайте разберемся, как сварить идеальный золотистый бульон из курицы – основу основ в кулинарии? Его можно приготовить несколькими способами, но мы рассмотрим общие принципы, без которых прозрачный, красивый бульон не получится.


Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1-2 черешка;
  • зелень укропа, петрушки – небольшой пучок;
  • черный перец горошком – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу);
  • вода – 2,5-3 л.


Как приготовить идеальный золотистый бульон

Морковь, лук и чеснок почистить. Луковицу порезать на 2-4 части, если мелкая, можно оставит целой. Морковку также нужно крупно нарезать. Чесночные зубчики оставить целыми.


Помыть курицу, удалить остатки перьев и внешний жир. Для варки бульона лучше использовать так называемую суповую курицу – немолодую несушку. Бульон их такого мяса получится наваристым, ароматным и вкусным. Цыплята-бройлеры для варки красивого бульона не подходят. В большую кастрюлю подходящего объема положить курицу и нарезанные овощи. Добавить перец и лавровый лист. Зелень связать нитью и отправить туда же. Кстати, листья с зелени можно срезать и использовать для сервировки готового бульона, а в кастрюлю положить только черешки.


Залить все холодной очищенной водой. Поставить на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшить мощность нагрева – жидкость не должна бурлить, а лишь едва заметно колыхаться. Посолить бульон. Варить на малом огне в течение 2-3 часов, в зависимости от зрелости и качества мяса. Важно не допускать активного кипения бульона, иначе он получится мутным даже после процеживания. В процессе варки на поверхности будет появляться пена. Ее можно сразу снимать шумовкой или удалить потом, при фильтрации через марлю.


Из готового бульона вынуть мясо, овощи и специи. Курицу можно подать вместе с бульоном, а вот овощи для еды не годятся. Сам бульон профильтровать от мелких частичек при помощи чистой марли, сложенной в несколько слоев.


Если бульон сварен правильно, он получится прозрачным, наваристым, ароматным. Подавать его нужно горячим. Очень вкусно с гренками или домашними сухариками. А еще из него можно сварить почти любой суп, например, гороховый суп или приготовить соус.


  • Особенности приготовления
  • Когда добавлять соль и приправы в блюдо?
  • Способы осветления
  • Рецепт прозрачного бульона

Известно, что куриный бульон назначается врачами почти всем больным. И на это есть веские причины, ведь блюдо из курицы помогает больному восстановить силы. Кроме того, куриный бульон хорошо утоляет голод, не перегружая желудок, так как он легкий и быстро усваивается организмом. Куриный бульон считается основой многих блюд, из него готовят разные супы, добавляя нужные ингредиенты, а также его можно подавать с сухариками, лавашом и зеленью как самостоятельное первое блюдо.


Особенности приготовления

Многие стараются готовить бульон так, чтобы он получился прозрачный. Но не у всех это получается, так как для того, чтобы добиться прозрачности, нужно знать некоторые секреты. На самом деле, приготовить его несложно, главное, вначале избавиться от сгустков крови, вредных добавок и лишнего жира, который присутствует в подкожном слое тушки. Чтобы кровь и возможные добавки легче выводились при первой варке, курицу заранее вымачивают в холодной воде в течение часа, а жир срезают вместе с кожей.


Прозрачный куриный бульон можно приготовить двумя методами – холодным и горячим.

При холодном способе порядок действий будет следующим: надо положить все ингредиенты в одну посуду, залить их прохладной водой, поставить на маленький огонь и довести до кипения. После закипания бульона снять пенку и добавить в кастрюлю одну чашку холодной воды. В результате добавления воды мутные вещества выйдут на поверхность, и их легко можно собрать шумовкой.

Другой метод приготовления – горячий. Чтобы приготовить блюдо таким способом, берутся нужные продукты, в кастрюлю добавляется горячая вода и доводится до кипения. После закипания первый бульон сливается – это помогает избавиться от ненужных примесей. Курица и ингредиенты промываются еще раз, заливаются холодной водой. Бульон варится до полной готовности. В результате таких манипуляций получается чистый бульон с минимальным количеством жира.


Когда добавлять соль и приправы в блюдо?

Чтобы мясо сохранило вкус, аромат и сочность, нужно добавить соль в конце процесса приготовления.

А если добавить соль сразу после закипания, то аромат и вкус перейдут из мяса в бульон. Таким образом, стоит исходить из цели приготовления бульона. Приправы и специи добавляются за 20 минут до снятия с огня. Чтобы получить золотистый бульон, в воду добавляют вымытый неочищенный от шелухи лук. Добавленная в блюдо обжаренная морковь придаст бульону приятный оранжеватый оттенок.


Если блюдо готовится из бройлерной курицы, то желательно полностью удалить с нее кожу. У домашних кур кожу не удаляют, так как в ней содержится много полезных веществ.

При выборе жирной курицы нужно снизить уровень жира, чтобы бульон не получился мутным. Для этого отрезают гузку и снимают кожу со всей тушки. Такой способ помогает уменьшить жирность и осветлить бульон. Целые приправы придают особенно яркий вкус и аромат бульону, при этом не влияя на его прозрачность. Поэтому черный молотый перец и другие смеси заменяют перцем горошком и лавровым листом.


Способы осветления

Бывает, что несмотря на все старания, бульон получается непрозрачным и мутным. Чтобы устранить этот недостаток и получить светлый бульон, нужно опустить туда оттяжку. Оттяжка изготовливается из различных ингредиентов.

В качестве оттяжки может использоваться взбитый белок. Дело в том, что взбитый белок, как губка, впитывает в себя мелкие частички, которые создают мутность и непрозрачность. После окончания процесса приготовления, белок нужно осторожно убрать из бульона шумовкой или же процедить жидкость через марлю.


Также оттяжку можно сделать и из других продуктов, например, из мясного фарша, дробленых костей и овощей. Для осветления часто используются оттяжки из яйца и фарша. Чтобы приготовить оттяжку из фарша, нужно взять нежирное мясо и яичный белок. Мясо прокручивается через мясорубку, белок взбивается и соединяется с фаршем, смесь перемешивается до однородного состояния. Полученная оттяжка добавляется в кипящий бульон и размешивается, чтобы не образовались комки. На медленном огне массу оставляют кипеть в течение получаса, после чего жидкость процеживают, отделяя оттяжку.


Кроме этих способов, можно использовать лимонный сок и лук. Этот метод применяется в случаях, когда бульон приобретает коричневатый оттенок. Чтобы бульон стал светлым, нужно сначала добавить в него промытую шелуху луковицы, поварить несколько минут, процедить и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Продолжать варить, периодически помешивая.

Осветление отвара для приготовления холодца и студней считается наиболее сложным, так как бульон варится длительное время, и это усложняет удаления мелких частиц. Для осветления таких бульонов, используется оттяжка из белка и овощей. Оттяжка добавляется в горячий бульон после снятия с огня и хорошенько размешивается в течение 5 минут. Затем отвар следует еще раз довести до кипения и тут же снять с огня. Дать постоять несколько минут, после чего его можно процеживать.


Рецепт прозрачного бульона

Существуют несколько рецептов по приготовлению бульона из курицы. В данном рецепте в состав бульона входит курица в целом виде (или можно взять только бедрышки), приправы, соль, морковь и лук. Нужно отметить, что бульон из одной только куриной грудки не получается наваристым, поэтому грудку используют для диетических и лечебных отваров.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • луковица – 1-2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3-5 л.


По классическому рецепту (холодным методом) курицу тщательно промывают под проточной водой, срезают гузку, чтобы впоследствии уменьшить мутность бульона. Если курица бройлерная, желательно снять кожу со всей тушки. После промывки курицу нужно положить в эмалированную посуду, залить прохладной водой и поставить на самый маленький огонь для закипания. После того как вода закипит, в кастрюлю добавляют вымытый неочищенный лук, попутно снимая пену. Бульон варится на медленном огне в течение трех часов, пену нужно снимать несколько раз за всё время приготовления. Добавленный лук в конце варки вынимают – он уже отдал все соки и витамины. Такой отвар можно сочетать с разными вареными крупами, вермишелью, лапшой и картофелем, однако варить ингредиенты нужно в отдельной посуде, чтобы они не замутнили бульон.


Можно приготовить данное блюдо альтернативным методом, то есть горячим способом, но нужно заметить, что на это уйдет немного больше времени, а сам процесс может показаться сложным. Для приготовления по этому рецепту потребуются идентичные первому варианту продукты.

Перед приготовлением курицу нужно промыть и обрезать жирные части. Положить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на средний огонь. После того как появится пенка, воду нужно слить. Промыв курицу еще раз, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. За это время морковку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Нужно следить, чтобы они не пригорели.


После закипания воды, опустить овощи в кастрюлю и варить до полной готовности. Чтобы приправы и специи придали аромат и вкус бульону, но не разварились, их можно заранее положить в специальный мешочек, который потом легко удалить из готового бульона. После приготовления следует процедить бульон через марлю.

Некоторые не любят жирные блюда и предпочитают диетический бульон из куриной грудки.

Для приготавливания такого бульона требуется взять следующие продукты:

  • половина куриной грудки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • В первую очередь, грудинку следует промыть, удалить с нее кожу и разрезать на две части. На этот рецепт уйдет половина одной куриной грудки. Выбранную часть замочить на некоторое время, чтобы вышли ненужные вещества, как уже было отмечено выше. Затем грудку положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока вода закипает, очистить овощи.
  • После закипания, воду сливают, а курицу ополаскивают еще раз. В кастрюлю добавляют овощи в целом виде, заливают водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят примерно в течение одного часа, до полной готовности. Если потребуется осветлить полученный отвар, можно использовать оттяжку из взбитого белка или фарша. Придать белый цвет бульону поможет лимонный сок. Данными трюками часто пользуются опытные кулинары.

Перед тем как снимать кастрюлю с огня, нужно добавить туда лавровый лист. Нежирное блюдо, приготовленное таким способом, можно подавать в горячем виде с сухариками.


Воспользовавшись вышеописанными советами и зная некоторые секреты приготовления, можно правильно сварить вкусный прозрачный бульон.

О том, как правильно сварить прозрачный куриный бульон, смотрите в следующем видео.

Сварить бульон может каждый. Не нужно никаких особых знаний и навыков, чтобы бросив в воду мясо, курицу или рыбу, подождать пока они сварятся. Но вот беда, отвар при этом получается мутным и не слишком аппетитным. Вроде не великая проблема, и всё же, как сделать бульон прозрачным, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым? Очень просто. Несколько нехитрых кулинарных приёмов позволят легко достигнуть желаемого результата.

Почему бульон мутнеет

Основными причинами получения мутного отвара являются:

  • использование жирного или замороженного мяса, наличие потрохов и/или костей, плохо промытое мясо;
  • использование при варке измельчённых на тёрке овощей (моркови);
  • мало времени приготовления (должно быть не менее 2 часов);
  • слишком сильный огонь (нужно варить на медленном огне после закипания, не меняя температуру).

Как сделать прозрачным бульон, который помутнел


Помутневший бульон можно осветлить методом оттяжки. Суть метода в том, что в отвар добавляется некое вещество, который связывает муть, опускаясь при этом на дно. По окончании процесса отвар останется только процедить.

В качестве оттяжки обычно используется яичный белок. Его можно применять в чистом виде, а можно в связке с тёртой морковкой или относительно жидким мясным фаршем.

Алгоритм действий таков:

  • мутный бульон остудить до температуры около 70°C;
  • яичный белок 1 яйца слегка взбить (при использовании морковки или фарша сначала смешать белок с выбранным ингредиентом) затем развести в 3-4 ст.л воды;
  • кастрюлю поставить на медленный огонь и тонкой струйкой влить белок, разведенный с водой, постоянно помешивая отвар. Затем густую часть (если используете фарш или морковку) положить на дно кастрюли;
  • отвар довести до кипения и немедленно убавить огонь, варить 3-5 минут на медленном огне;
  • процедить.

Но, лучше сразу варить бульон правильно.

Как правильно варить прозрачный бульон из мяса свинины и говядины

Нужно сначала подготовить мясо, ведь от этого во многом зависит прозрачность готового отвара. Мясо надо тщательно промыть в холодной проточной воде, чтобы удалить остатки крови и возможных загрязнений.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свинина, говядина)
  • Вода(холодная, питьевая)

Правильная технология варки бульона

1. Для приготовления такого бульона лучше использовать мясо с косточкой, а можно приготовить отвар и только на костях. Мясо в любом случае надо тщательно промыть, затем залить холодной водой.

Для получения прозрачного, но тёмного бульона мясо лучше порезать покрупнее, а затем обжарить на сковороде или запечь в духовке. Время первичной термической обработки – не более 15 минут. После этого основу можно заливать водой и варить, как было описано выше.

Соль: если добавить вначале – бульон будет крепким, ароматным (способствует вытяжке сока из мяса, коагуляции белка); если добавить в конце – мясо сохранит сочность. Рекомендуем добавить немного вначале и немного в конце.


2. Кастрюлю прикрыть крышкой, но не плотно. Поставить на огонь и довести до момента закипания. Сразу убавить огонь на минимум. Продолжаем варить только на медленном огне, больше температуру не меняем (каждый скачок температуры вызовет образование пены и помутнение бульона)!

После закипания нужно аккуратно снять с поверхности грязную пенку. Если вдруг не успели, вот вам секрет: добавьте в кастрюлю пол чашки холодной воды или кусочек льда, или кусочек замороженной морковки. Бульон осветится и пенка вновь поднимется на поверхность.


3. Время приготовления бульона зависит от сорта основы: свиной отвар – 2 часа, говяжий – 3 часа, отвар из костей – от 4 до 5 часов. Если образовывается пенка, убирать. Во время варки не доливать воду, если возникла острая необходимость , можно только кипяток. Овощи, коренья и специи следует класть в отвар примерно за полчаса до окончания варки. Подходящие приправы и специи: лавровый лист, черный душистый перец горошек, петрушка, розмарин и тимьян, гвоздика.


4. Иногда пенка нарастает вокруг куска мяса. Аккуратно выньте его и промойте, затем отправьте обратно в кастрюлю. Но, это можно делать в самом конце. Не поленитесь процедить бульон через мелкое сито или марлю.


Если будете разогревать готовый бульон, делайте это на медленном огне, иначе опять помутнеет.



Как сварить прозрачный бульон из курицы


Куриный бульон можно приготовить как из целой курицы, так и из её отдельных частей. Для варки лучше брать не замороженное мясо. По возможности с курицы следует снять кожу. Помимо того, что отвар будет прозрачным, он получится ещё и диетическим. Варится куриное мясо минут 40-60. Однако если попалась старая курица, то процесс может занять значительно больше времени – 1,5-2 часа.

Стоит отметить, что в куриный отвар не желательно класть лавровый лист. Его пряный вкус перебьёт вкус курицы. Чтобы бульон получился приятного золотистого оттенка, луковицу в бульон следует класть целиком, прямо с шелухой. Помимо цвета это позволит придать куриному отвару более утончённый запах.

Оптимальным ингредиентом для варки куриного отвара является спинка. При приготовлении отвара можно использовать морковку, корень сельдерея и петрушки, чёрный перец горошком, зелень петрушки.

Как сварить прозрачный бульон для холодца или заливного


Основа холодца обычно варится из не слишком популярных продуктов, таких как головы, хвосты, ноги, уши. Чтобы получить прозрачный бульон эти ингредиенты надо правильно подготовить.

Для этого продукты следует залить холодной водой и оставить на 6-12 часов, потом отскоблить ножом, промыть и только после этого залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания продукты надо варить минут 15, а затем первичный отвар слить.

В кастрюлю залить свежую воду, при необходимости дополнительно положить туда же промытое мясо, довести содержимое до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 6 часов.

Примерно через 5 часов в бульон можно добавить овощи и коренья, а за полчаса до конца варки – соль, приправы и специи.

Как приготовить прозрачный бульон из рыбы


С рыбой перед варкой нужно проделать те же операции, что и с мясом: почистить и как следует промыть. Основное отличие заключается в том, что рыбный отвар лучше солить сразу.

Лук тоже можно положить сразу, а зелень петрушки – минут за 10-15 до окончания варки.

Другие овощи и коренья в рыбный отвар добавлять не стоит. Готовить такой бульон нужно минут 40. Придать приятный цвет рыбному отвару поможет луковая шелуха.

Её можно варить вместе с рыбой, а затем бульон процедить (что рекомендуется сделать в любом случае), а можно сварить отдельно, а потом полученную жидкость смешать с рыбным отваром.

Читайте также: