Как произошел суп спас


"Танов апур" готовится на медленном огне, при непрерывном помешивании - это главное условие его приготовления. Сегодня полезный и вкусный суп на основе издревле известного в Армении сорта дикой пшеницы "дзавара", больше известен как "Спас".
Второе название блюдо получило благодаря русским казакам.

А дело было так:
В дом армянской семьи в городе Карсе в Западной Армении (ныне территория Турции) постучались замёрзшие и голодные русские казаки. Гостеприимные хозяева накормили гостей супом из тана "Танов апур".
Благодарные гости ели и приговаривали: "Спас ты нас, братец, просто спас". Так "Танов апур" получил своё название - "Спас", которое быстро прижилось.
"Спас" подают зимой - горячим, а летом - холодным. Есть его приятно, как перед основной трапезой, так и в качестве завершающего угощения, а готовят из следующих ингредиентов:

Мацони,
Сметана,
Вода,
Мука,
Дзавар или рис,
Яйцо,
Лук,
Масло,
Кинза и мята,
Соль.

Спас ( или танов апур) - блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами - пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

  • Мацони - 800 мл
  • Вода - 1.5 л
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 1 ложка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Рис - 1/3 стакана
  • Сухая мята - 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп - по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.

6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.

7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.

8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук - то и пучок зелёного добавить будет неплохо.

-Метки

-5 друзей

-Рубрики

  • Кулинария (7805)
  • выпечка сладкая (2221)
  • Салаты, закуски (1413)
  • Выпечка несладкая (1274)
  • Горячее. Мясо, птица (818)
  • Десерты (805)
  • Заготовки, консервация (690)
  • Околокулинарное (500)
  • Горячее. Сложносочиненное (484)
  • Горячее. Овощи, грибы (470)
  • Напитки (406)
  • Супы (342)
  • Горячее. Рыба, морепродукты (340)
  • Соусы, приправы (269)
  • Крупы. Каши. Макароны (268)
  • Обрядовая кулинария (225)
  • Просто и со вкусом (175)
  • Кулинарное украшательство (145)
  • Лаваш (112)
  • Мультиварка (63)
  • Микроволновка (4)
  • Вязание (5495)
  • Узоры крючком (2587)
  • Одежда, обувь, аксессуары (2003)
  • Узоры спицами (1909)
  • Для домашнего уюта (1047)
  • Книги, журналы (713)
  • Игрушки (607)
  • Полезности для вязания (484)
  • Ирландское кружево (236)
  • Рукоделие (3410)
  • Ткань (1091)
  • Нитки, ленты, тесьма, шнур, шерсть (600)
  • Вышивка разная (493)
  • Бумага (471)
  • Разное (425)
  • Бисер (391)
  • Коробочки, шкатулки, рамки, вазочки (315)
  • Мыло, соли, свечи, косметика (129)
  • Лепка (121)
  • Журналы, книги, ссылки (107)
  • Оформление подарков (97)
  • Вышивка (3279)
  • Про тело (3258)
  • здоровье (1784)
  • красота (791)
  • похудейка (479)
  • фитнес (467)
  • всяко-разно (369)
  • не стареть (298)
  • массаж (181)
  • эротично (11)
  • Интересно! (1790)
  • Красиво! (1669)
  • Хозяйские секреты (1470)
  • Дача (461)
  • Чистим, моем, убираем (366)
  • Полезности (361)
  • Домашнее озеленение (183)
  • Одежда (152)
  • Домашнее украшательство (135)
  • Домашний праздник (67)
  • Вещехранилище (45)
  • Магия (1298)
  • Про душу и мозги (890)
  • Игрушки (753)
  • Кошки (690)
  • Котоматрицы (328)
  • Кото- фото, живопись, скульптура (120)
  • Про котов и кошек (105)
  • Кото- рукоделие (58)
  • Красиво сказано о кошках (48)
  • Кото-видео (42)
  • Кошачья магия (18)
  • Про комп (549)
  • лечение, полезности (233)
  • программы (121)
  • поиски, сайты (113)
  • разности (98)
  • фотошоп (60)
  • фотредакторы, генераторы он-лайн (36)
  • обменники (19)
  • Юмор (548)
  • Музыка (524)
  • Про блог (440)
  • Про ЛиРу и блог (135)
  • Делаем пост (133)
  • Картинки, смайлики (114)
  • Разделители, рамки, фоны (64)
  • Заработок на блоге (10)
  • Афоризмы, цитаты (281)
  • Видео (144)
  • Мои хвастушки (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Армянский холодный суп "Спас"

Т ан цы от плиты и до компа!


СПАС - Армянский кисломолочный супчик! СПАС - это один из СТОЛПОВ армянской кухни. СПАС для армянина, что БОРЩ - для украинца, ОКРОШКА - для русского, или ПАСТА - для итальянца.
СПАС - национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой.
Его можно подавать и горячим - на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару). Он и согревает, и освежает, и утоляет голод.
Спас - еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре. Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме .
Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела на сайте парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других. Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки - , но я все-же решила показать вам вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп готовил Валерий Меладзе и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету. Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего. Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним.

Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу "Дзавар": ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис – по жменьке на порцию
-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.

Сначала лирическое отступление. о продуктах.
Мацун и катык (купили в Метро)


Непутёвые заметки:И если сравнивать с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.


В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .


Добавить в яичную смесь мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот. Иначе комочков вам не избежать!
Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!


Теперь добавляем размоченную крупу в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое. В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ.


Это - САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но. Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса. Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую.
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик - почистили лучок - перемешали супчик - порезали лучок - перемешали супчик - перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…




Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать.
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой (не плотно. ) и. оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…



Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.

КРУПА
- Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).

- Наиболее близкая замена дзавару - это БУЛГУР - дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше. Он разваривается очень быстро!
- Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас. И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным. А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ. Попробуйте оба варианта.
- И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку

ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
- Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА. Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно - кинза. И не говорите мне, что она чем-то там пахнет. Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись. Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас - после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные.
- Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
- И соль.
ЛУК и МАСЛО
- Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом. Но с ним намноооого вкуснее.
- Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
- Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле.
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже. Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость. )
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе

Спас или танапур (от арм. тан — разведённый мацун, апур — суп) — блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе. [1]

Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок (обрушенные) и затем окончательно высушенные [2] . Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом.

Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. Третий компонент супа — куриные яйца.

Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень (традиционно добавляются кинза и мята) и пряности.

Суп в летнее время употребляется холодным, в зимнее — горячим. Подаётся как в начале трапезы, так и блюдом, завершающим трапезу.

Российское онлайн-издание "Вокруг света" подготовило интересную статью, посвященную одному из самых известных армянских супов - спасу.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Казаки, попробовавшие однажды армянский тан-апур (суп на мацони), придумали ему имя. Как гласит легенда, этот известный суп в прямом смысле спас казаков от холода, и именно так появилось название блюда — "спас".

Как пишет автор статьи, Елена Князева, однажды ночью русские казаки заглянули в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции). Дело было в XIX веке. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн.


Казакам было холодно и голодно, а в горах стоял тридцатиградусный мороз.

"Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: "Спас ты нас, братец, просто спас". С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя", — отмечает автор статьи.

Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Это была самая что ни на есть традиционная для армянских семей печь в те годы. Крестьяне в тонире (тандыре) также пекут знаменитый армянский лаваш, который идеально подходит к спасу.


На тематику спаса также была "допрошена" бренд-шеф ресторана Gayane's и кафе-бара "Панаехали" Гаяне Бреиова.

"Танапур в Армении едят как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным", — рассказала армянка изданию "Вокруг света".

Гаяне отметила, что спас отличается от остальных армянских супов консистенцией, так как другие — пресные и густые.

Спас — обязательное блюдо в нашем меню во время туров. Очень часто туристы просят у нас его рецепт. Спас (танапур) – древний армянский суп, который по легенде когда-то «спас» русских солдат в одной из затерянных горных деревушек. Солдаты нуждались в лёгком, но в тоже время питательном супе, устав от тяжёлой походной пищи. С тех пор суп называется СПАС, от того эффекта, который он произвёл на гостей!


Рецепт армянского спаса

Из чего его готовят: — 500 г мацуна (мацони) — 3–4 ст. л. жирной сметаны — 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар — 1 яйцо — 3 ст. л. муки — соль, кинза, мята
по желанию: лук, топленого масло
Как его готовят:
1. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды,варите до мягкости. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
2. Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.
3. Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.
4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15–20 мин., время от времени помешивая.
5. Листья кинзы и мяты мелко порубите и добавьте в суп. По желанию можете добавить так же заправку — мелко порезанный обжаренный в масле лук.
6. Суп подают как в горячем, так и в холодном виде.


  • 200 г вареной пшеничной крупы дзавар
  • 500 г мацуна (мацони)
  • 1 яйцо
  • 100 г муки
  • 100 г кинзы
  • 100 г сливочного масла
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Рецепт предоставила Гаяне Бреиова, телеведущая, владелица ресторанов Gayane`s и «Панаехали».

"Самое время готовить свою национальную кухню. Она хороша всем: и продуманностью рациона, и честной подачей блюд – без приукрашивания разнообразными соусами, и обилием простых продуктов, которые может позволить себе любая хозяйка. Интересно, что в ней мало блюд, готовившихся прямо здесь, из-под ножа. Нашу еду надо подождать, ведь она долго
томится, тушится или варится. Зато она полна настоящим духом Армении."


Существует легенда, что название супа "Спас" произошло от казаков. Якобы они были буквально спасены этим супом, который помог им пережить холода. Но и сейчас это блюдо получается очень вкусным. Я привожу два рецепта. Один традиционный. А второй более подходит для нашей страны, где достать некоторые продукты сложно.

Традиционный рецепт блюда: список продуктов

Для такого варианта нужно взять следующие продукты:

  • стакан воды;
  • 200 мл мацони;
  • пару столовых ложек дзавара;
  • столовую ложку муки;
  • одно яйцо;
  • чайную ложку сливочного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • один грамм кинзы;
  • немного соли.

Дзавар - одна из разновидностей пшеницы, которая распространена в Армении. У нас ее найти можно, но не очень просто. Мацони же напоминает что-то среднее между кефиром и простоквашей. Как раз такой напиток можно заменить.


Как приготовить традиционный суп

В миске смешивают яйцо и муку. Добавляют разбавленный водой мацони. Отправляют все на плиту, варят, помешивая, до загустения. Отдельно на сливочном масле обжаривают нарезанный зеленый лук. Отваривают пшеницу. Вводят в суп лук, соль и пшеницу. Варят все вместе минут десять.


Добавляют нарезанную мелко кинзу, размешивают и варят еще минут пять. В конце можно добавить еще маленький кусочек сливочного масла. Консистенцию супа регулируют при помощи воды.


Простой рецепт для всех

Этот рецепт супа помогает приготовить вкусное блюдо без экзотических продуктов. К слову, рис можно заменить и пшеницей, но она может немного горчить. Для него нужно взять следующие продукты:

  • пару стаканов кефира;
  • пару столовых ложек риса, лучше с длинными зернами;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • столовую ложку муки;
  • головку лука;
  • пучок кинзы;
  • немного соли.

На небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный лук. Лучше сразу делать это в кастрюле. Промывают рис, вводят его в кастрюлю, вливают стакан воды. Варят до полуготовности крупы.


Готовят основу для "Спаса". В миску разбивают яйцо, вводят муку, сметану и мацони. Взбивают при помощи вилки или же венчика. Чтобы масса была однородной, взбивать стоит долго.

Не прекращая размешивать массу, вводят ее к рису. После закипания супа добавляют кинзу, мелко нарезанную. Варят еще минут пять. Готовят суп при открытой крышке.


В чем преимущества супа "Спас"? Его можно есть и в горячем виде, и в холодном. В последнем случае можно получить неплохую замену окрошке. Суп также прекрасно охлаждает, утоляет голод и жажду. При желании можно слегка его разбавить, чтобы консистенция была более жидкой.

Спас или танапур (от арм. тан — разведённый мацун, апур — суп) — блюдо армянской кухни, суп на кисломолочной основе. [1]

Первым компонентом супа является зерновая часть. Традиционно это пшеничная каша, приготовленная из особого сорта цельнозерновой крупы, под названием дзавар. Эта крупа известна в Армении с древности, представляет собой зёрна горной мелкозернистой пшеницы, предварительно отваренные, слегка подсушенные, лишённые плёнок (обрушенные) и затем окончательно высушенные [2] . Дзавар в некоторых рецептах заменяется рисом.

Вторым компонентом супа является мацун, разведённый до желаемой консистенции. Иногда к мацуну добавляется часть сметаны. Третий компонент супа — куриные яйца.

Сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляется мацун и вода, после чего заранее приготовленная пшеничная каша из дзавара. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании, после закипания некоторое время может вариться на слабом огне. В готовый суп может быть добавлен жареный лук, зелень (традиционно добавляются кинза и мята) и пряности.

Суп в летнее время употребляется холодным, в зимнее — горячим. Подаётся как в начале трапезы, так и блюдом, завершающим трапезу.

По легенде, в XIX веке благодаря русским казакам во Франции появилось слово «бистро». Но это не все! Казаки внесли вклад и в армянский язык: в этой стране тоже благодаря им традиционный суп получил новое название — спас.



Рассказывают, что ночью в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции) постучались русские казаки. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после войн. Казаки были очень голодны и сильно замерзли: зимой в этой гористой местности могли стоять морозы до -30 °C. Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа появилось еще одно имя.

«Апур» значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун в армянской кухне — продукт универсальный. Для его приготовления молоко подогревают до +40 °C, добавляют закваску и ставят в тепло. Так получается полезный продукт, напоминающий йогурт или болгарское кисело мляко. В деревнях его хранили в глиняных кувшинах примерно неделю. Из мацуна готовят и камац мацун, внешне похожий на мягкий творог. Его едят в Армении на завтрак с теплыми лепешками, медом, орехами, соусом из шелковицы или подают как легкую закуску. Сливочное масло, караг, тоже взбивают из мацуна. Оставшуюся после этого сыворотку, тан, пьют либо кипятят, после чего отжимают и высушивают на солнце, получая очень кислые и солоноватые лепешки чоротан. Они долго сохраняют полезные и вкусовые свойства. Эти лепешки заготавливают впрок, чтобы при необходимости залить их теплой водой и получить еще один вариант жидкой основы для .

ИНТЕРВЬЮ
Гаяне Бреиова
Уроженка Еревана, ресторана Gayane’s и «Панаехали» рассказывает об особом предназначении супа.


Часто ли в Армении едят тан-апур?

Как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают : зимой — горячим, а летом — холодным.

Он отличается от других супов?

Консистенцией, в нем много жидкости. В летнюю версию добавляют поменьше пшеницы. Остальные супы в Армении готовят очень густыми, насыщенными. Иногда они напоминают рагу из мяса, овощей и круп.

Почему кисломолочный мацун не сворачивается при кипении?

Сырое яйцо, которое добавляют в суп, не позволяет это сделать. В крайнем случае тан-апур можно сварить без муки, придающей густоту. Но без яйца суп не получится. У каждого его ингредиента особое предназначение. Мука и пшеница дзавар (по виду она немного напоминает перловку, но на вкус отличается) придают сытность, сметана — сладость, масло — сливочный вкус, травы — аромат.

Традиционно суп варили в чугунке в (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Такая печь раньше была в Армении в каждом крестьянском доме. В тонире пекут и знаменитый армянский лаваш, который принято подавать к танапуру. А если лаваш засох, его можно покрошить в суп.

Кисломолочный мацун — основа , в которую обязательно добавляют муку и пшеницу, главные составляющие рациона армян с древних времен и еще один символ гостеприимства. И наконец, яйцо — тоже обязательный ингредиент супа спас — символ возрождения жизни и благополучия: о лоб быка разбивали свежее яйцо перед началом пахоты, ожидая богатый урожай.

Сегодня одно из любимейших армянских блюд. Он согревает и сердце, и желудок. Попробовав суп спас, вы обязательно захотите от всей души сказать хозяевам спасибо.

Армянский (суп спас)



На сколько порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 1 порцию: 545 ккал

Пшеница дзавар — 200 г
Мацун — 500 мл
Вода — 1 л
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 100 г
Кинза — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — ½ ст. ложки

1. Пшеницу промыть, отварить в течение получаса на медленном огне. В алюминиевую кастрюлю положить мацун и сметану, добавить сырое яйцо и муку.

2. Все тщательно перемешать. Залить водой комнатной температуры. Поставить на огонь и непрерывно помешивать, чтобы суп не пригорал.

3. Довести до кипения, добавить вареный дзавар. Оставить на 3–5 минут на медленном огне, постоянно помешивая — так масса не свернется и не появятся комки. Положить сливочное масло.

4. Посолить, снять с огня и добавить мелко рубленную кинзу. Подавать в горячем или холодном виде.

Фото: Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2018 г.

Читайте также: