Как сделать гренки для супа в духовке из белого хлеба с


Как приготовить вкусные гренки для супа? Ответ вы найдете в этом рецепте. Готовить тут практически нечего. Все, что вам необходимо — это булка хлеба и духовой шкаф. Остальные ингредиенты, которые есть в рецепте — не обязательны.

Домашние гренки — отличное украшение готового супа или салата. Их должна уметь готовить каждая хозяйка! Ведь это не только вкусно, но еще и практично. Если хлеб лежит и его долго никто не ест, можно приготовить сухарей впрок и хранить их в стеклянной или металлической посуде с крышкой. Очень удобно!

  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Хлеб белый 400 г
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • На 100 грамм
  • Калории: 444 ккал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 36.3 г
  • Углеводы: 22.9 г


Хлеб следует порезать на ломтики, толщиной в 1 см. Затем разрезать на брусочки и далее — на кубики (см.фото).


Сливочное масло растопить и смешать венчиком с растительным, добавить специи и соль.


Кубики белого хлеба уложить в глубокую миску и залить получившимся соусом из приправ. Аккуратно перемешать хлеб в миске.


На противень выстелить пергаментную бумагу и разложить наши хлебные кубики.


Запекать при 180 градусах примерно 20 минут. Т.к. духовки у всех разные, лучше всего попробовать сухари. Если они стали твердыми, хрустящими, и сердцевина в них не мягкая, значит — готовы!


После того, как сухарики остынут, переложите их в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой для хранения.

Совет: из домашних сухариков можно сделать панировку для мясных изделий. Для этого положите горсть гренок в пакет, распределите их на столе (а лучше доске) и скалкой «раскатайте» содержимое пакета до образования крошек.

Домашние гренки станут отличным дополнением первых блюд!

Заготавливать можно гренки из разных видов хлеба, но лучше всего сухари выходят из буханки с плотной структурой.

Наверняка Вы хоть раз оказывались перед выбором - не рассчитали с количеством купленного хлеба, и вот он залеживается уже несколько дней, выкидывать и плохо, и жалко, а кушать не хочется, потому что купили свежий и еще теплый. Куда его деть. Или может знакома такая ситуация - нужно украсить суп или добавить в салат сухарики, а покупные. конечно, хоть и вкусные, но глядя на состав Вы ужасаетесь. Решение есть, сухарики можно сделать в домашних условиях, и чуть почерствевший хлеб подойдет. Сегодняшний рецепт - крутоны или хлебные гренки со специями для супов и салатов.

Гренки из багета


Хрустящие гренки из багета небольшого диаметра отлично подойдут для густых супов с кремовой или пюреобразной текстурой.

250 гр средней части багета;
80 гр сливочного масла;
1 ч. ложка гранулированного чеснока;
1 ч. ложка прованских трав.

Как приготовить:

Разрежьте багет на тонкие кружочки толщиной не более 5 мм.

Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите, смешайте с чесноком и травами и подождите, пока гранулы растворятся.

Полейте этим соусом подготовленные кругляши и разложите их на противне.

Разогрейте духовку до 160°C.

Сушите в ней гренки 10-15 минут до золотистости, потом переверните и томите еще несколько минут.

Сухарики в микроволновой печи

Потребуют от вас совсем небольших затрат времени.

3 ломтика хлеба для тостов;
2 ст. ложки русской горчицы;
не острые специи по вкусу (сушеная петрушка, карри, паприка, розмарин и пр.).

Как приготовить:

Порежьте хлеб кубиками, переложите в стеклянную посуду для СВЧ, установите мощность 800 Вт и запустите технику на 1,5 минуты.

Вымешайте горчицу с выбранными специями в глубокой миске, пересыпьте туда сухарики, быстро перемешайте и выложите обратно в жаропрочную емкость.

Готовьте их еще 2-3 минуты, следя через окошко, чтобы не подгорели.

Сладкие гренки


Прекрасный комплимент десертному супу.

1 сладкая булочка, например, «Свердловская» или «Московская»;
30 гр сливочного масла;
по щепотке корицы и ванильного сахара.

Как приготовить:

Нарежьте булочку на плоские квадратики.

Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре или расплавьте его в микроволновке, всыпьте корицу и ванильный сахар.

Промажьте гренки этой смесью при помощи кулинарной кисти, уложите на противень и подсушите в духовке, прогретой до 160°C, до зарумянивания с обеих сторон.

Ароматные чесночные сухарики


Можно приготовить в сковороде.

300 гр пшеничного хлеба;
3 дольки чеснока;
50 мл растительного масла.

Как приготовить:

Очистите чесночные дольки от шелухи и мелко порежьте.

Прокалите растительное масло, прожарьте в нем овощ почти до черноты и выбросите.

Разрежьте хлеб на кубики или полоски и жарьте в чесночном жире, помешивая лопаткой.

По желанию можно посыпать сушеной зеленью.

Гренки для знаменитого французского лукового супа

Делаются по-особому с нежной сырной прослойкой.

4 тоненьких ломтика белого батона;
40 гр твердого сыра;
20 гр сливочного масла.

Как приготовить:

Намажьте каждый кусочек хлеба сливочным маслом, покройте два из них тертым сыром и слепите с другими двумя ломтиками.

Запеките гренки в духовке при 160°C в огнеупорной форме, застеленной пергаментной бумагой.

Ингредиенты

Хлеб белый - 200 г

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 1 ст.л.

  • 268 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Периодически я пополняю запас гренок для салатов и супов. В Европе их называют крутонами, в магазинах их купить не проблема, но загвоздка в цене - не поверите, по цене 100 г крутонов стоят как 3 (!!) буханки хлеба.

Если вы часто готовите овощные супы-пюре или любите салаты, в которые добавляют гренки, вам есть смысл приготовить гренки в большем количестве. Хранятся гренки в герметичной посуде довольно долго.

Подготовим все продукты по списку. Я приготовлю чесночные гренки из белого хлеба в духовке.


С хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш крупным кубиком.


Чеснок очистим и нарубим мелко ножом.


Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой. Выкладываем кубики хлеба в один слой на противень.


Посыпаем кусочки хлеба нарезанным чесноком.


Поливаем кусочки хлеба оливковым маслом.


Я обязательно посыпаю хлеб солью. В последнее время использую для этого копченую соль, она придает легкую нотку копчености гренкам. Хорошо перемешиваю гренки со специями и оливковым маслом, снова разравниваю кусочки хлеба в один слой.

Отправляем противень с хлебом в разогретую до 120 градусов С духовку и готовим гренки 10 минут, затем достаем, перемешиваем их и снова на 10 минут отправляем в духовку. В итоге мы получим сухие, хрустящие, но не румяные гренки.

Если вы хотите получить румяные гренки, оставьте еще на 10 минут в духовке, увеличив температуру до 170 градусов С и ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешайте их через 5 минут, чтобы они подрумянились равномерно.


Гренки из белого хлеба в духовке готовы! Дадим им полностью остыть и затем можем использовать.


Или же сложим гренки в стеклянную банку, закроем плотно крышкой и используем по мере необходимости.

Многие люди довольно часто сталкиваются с тем, что в доме остался залежавшийся хлеб, выбросить который жалко, а так кушать совсем не хочется. Из такой ситуации существует несколько выходов. Например, черствую булку можно покрошить птицам, тем самым сделав доброе дело. Также из него можно сделать гренки. Сегодня это довольно популярное блюдо, приготовить которое не составляет труда.


Гренки из белого хлеба, в духовке приготовленные, очень универсальны, поскольку использовать их можно и в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов, и даже в суп или в салат.

Немного истории

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба (не обязательно белого). Существует несколько версий того, как произошло данное название блюда. Как считают некоторые историки, это название пошло от слова греть. Другие говорят, что блюдо было названо от слова grains, что в переводе с французского обозначает крошки.

Как видно, оба этих предположения не сильно далеки от истины. Блюдо начали готовить сразу же, как научились готовить хлеб, но широкое распространение гренки приобрели в военный и послевоенный периоды, когда каждый кусочек хлеба был на счету.

Сейчас гренки являются популярным блюдом по всему миру. Было придумано множество разнообразных рецептов, поэтому даже самые привередливые в еде люди найдут тот, который им придется по душе.

Классические гренки из белого хлеба в духовке: рецепт

В классическом виде готовится такое блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже дилетант на кухне. Чтобы сделать гренки в духовке, нужно выбрать подсохший хлеб. Далее пора приступать к приготовлению:

При помощи хорошо заточенного ножа нужно нарезать хлеб на кусочки. Они могут быть разными, в зависимости от их последующего назначения: в суп подойдут мелкие кубики, к пиву соломка или слайсы. При нарезании хлеба необходимо учитывать, что толщина всех ломтиков не должна превышать 1 см.

Далее нужно поставить духовку разогреваться примерно до 180°. В это время нужно на противень постелить специальную бумагу – пергамент.

Нарезанный хлеб необходимо выложить одним слоем на застеленный противень. При желании ломтики можно посыпать специями и солью.


Запекать блюдо нужно примерно 10-15 минут при температуре 180°. Чтобы хлеб не подгорел, нужно следить за процессом готовки.

Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.

Гренки с яйцом – прекрасное блюдо к завтраку

Как было сказано, приготовленные в духовке вкусные гренки из белого хлеба являются одним из лучших завтраков. Существует несколько рецептов гренок на завтрак.

  • хлеб;
  • немного молока (примерно 200 мл);
  • пара яиц;
  • пара ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

В молоко нужно добавить яйца и сыпучие ингредиенты. Дальше смесь нужно взбить венчиком. Далее кусочки хлеба нужно обмакнуть в полученную смесь и выложить все на противень, который застелен пергаментом. Сладкие гренки из белого хлеба в духовке стоит выпекать минут 10 при температуре 200°.


Можно приготовить сладкие гренки и по-другому. Обычный белый хлеб обжарить в духовке, а готовые гренки можно полить медом или вареньем, намазать сгущенкой, шоколадом. Сейчас очень популярны гренки с арахисовой пастой и бананом. Такое сочетание придется многим по вкусу.

Гренки с чесноком

Можно приготовить чесночные гренки из белого хлеба в духовке. Для этого рецепта нужно:

  • хлеб;
  • немного молока;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и приправы по вкусу.

Процесс приготовления стандартный: в миску нужно вбить яйца, всыпать соль, перец, приправы. Полученную смесь необходимо взбить вилкой или венчиком и добавить немного молока, не переставая взбивать. Далее нужно чеснок разделить на зубчики, очистить их, пропустить через пресс и добавить в миску.


Следующим шагом уже нарезанный хлеб необходимо вымочить в подготовленной смеси, выложить на противень и поставить запекаться на 10-15 минут. Температура запекания 200°.

Праздничный вариант

Еще довольно популярными являются приготовленные в духовке гренки из белого хлеба в качестве закуски на праздничный стол. Очень часто можно встретить гренки с соленым огурцом и шпротами. Для такого бутерброда понадобится:

  • хлеб;
  • соленый огурец и шпроты;
  • чеснок и майонез;
  • зелень (лук, укроп).

На фото гренки из белого хлеба с рыбкой и огурцом выглядят очень аппетитно.


Нарезанный батон нужно поджарить. Далее нужно смешать майонез с пропущенный через пресс чесноком и намазать этой смесью хлеб. Следующим шагом на каждый кусочек хлеба нужно выложить шпроты и ломтики соленого огурца. Все это украшается зеленью. К столу подаются холодные. Шпроты и огурец можно заменить чем угодно. К примеру, не менее вкусными будут сочетания сыр и ветчина, сыр и зелень и т. д.

Гренки из белого хлеба на закуску

Кроме самостоятельного блюда, гренки являются также прекрасной закуской к пиву. Принцип их приготовления не отличается от классического. Ломтики хлеба нужно нарезать маленькими кубиками или соломкой, обмакнуть их в подготовленную заранее смесь и выложить на противень подсушиваться.


Смеси могут быть разные, например:

  • Измельченный чеснок нужно соединить с пряностями и растительным маслом.
  • Томатная паста, в которую нужно добавить воду, соль, перец, масло и укроп. Масло может быть как подсолнечное, так и оливковое.

Как видно, рецепты гренок из белого хлеба очень разнообразны и каждый человек сможет найти себе подходящий. Также во всех вышеуказанных рецептах можно использовать не только белый хлеб, но и серый или ржаной.

Калорийность, полезные свойства и вред продукта

Калорийность данного блюда довольно высока – 331 ккал. на 100 г. Она может меняться в зависимости от ингредиентов. Так, например, если гренки были приготовлены с добавлением масла, то она будет больше. Поэтому, чтобы высчитать точную калорийность продукта, нужно учитывать все его составляющие.

Приготовленные в духовке гренки из белого хлеба быстро усваиваются, поэтому полезны людям, которые имеют проблемы с пищеварением. В сухариках содержатся полезные вещества и витамины, отвечающие за работу мозга, сердца и состояние кожи.

Данное блюдо содержит в себе внушительное количество углеводов, поэтому они будут максимально полезны при отравлениях и после операций на желудок.


Именно из-за большого количества углеводов желательно свести к минимуму употребление гренок людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если все-таки тяжело отказаться от такого блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу гренки из хлеба, у которого в составе нет пшеничной муки и не жаренные на масле.

Несколько полезных советов по приготовлению

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно воспользоваться советами лучших кулинаров. Данные рекомендации будут полезны не только новичкам на кухне, но и более опытным поварам.

  • Для гренок больше всего подойдет батон, приготовленный несколько дней назад. Такой хлеб почти не крошится, поэтому нарезать ровные ломтики будет намного проще.
  • Чтобы получился более изысканный аромат, хлеб нужно обжаривать на сливочном масле, а не на растительном.
  • Если долго держать ломтики хлеба в яичной смеси, то он может сильно размякнуть и гренки получатся плохими.
  • Чтобы сладкие гренки сделать еще вкуснее, к сахару можно добавить ванилин. Также готовый бутерброд можно посыпать корицей.
  • Если хлеб обжаривается на сливочном масле, то блюдо нужно готовить на минимальном огне подольше. Так гренки будут более нежные.
  • Чтобы уменьшить калорийность гренок, их лучше всего готовить в духовке на пергаменте, без добавления масла. Если калорийность блюда не играет большой роли, то ломтики хлеба и пергамент можно смазать маслом (растопленным сливочным или растительным). Так гренки будут более зажаренные и ароматные.
  • Чтобы немного облегчить себе работу, можно купить уже нарезанный хлеб. В таком случае не нужно будет переживать об одинаковых кусочках хлеба.

Небольшое заключение

Все перечисленные рецепты очень просты в реализации, поэтому после прочтения ни у кого не должны возникнуть вопросы, как сделать гренки из белого хлеба.


При отсутствии духовки не стоит сразу отказываться от затеи приготовить гренки. Данное блюдо можно приготовить и на сковороде, и даже в микроволновке.


Современные дети часто покупают сухарики, но их состав лучше не читать. Если сын просит денег на кириешки, я предлагаю ему замену – домашние сухарики из белого хлеба. Обычно, когда я делаю гренки из белого хлеба в духовке, то готовлю их сразу полную миску, чтобы хватило на всю шумную компанию друзей моего сына. И тогда точно никто из них не побежит в магазин. К тому, же гренки – отличный способ утилизации черствого белого хлеба. Так у нас и хлеб не пропадает. А тем более не выбрасывается, и на столе всегда будет свежий.

Главное в приготовлении — подобрать специи по вкусу и хорошо посолить. Соли должно быть чуть больше, чем вы обычно солите блюдо – тогда гренки выйдут довольно пикантные.

Советы по приготовлению:

  1. Для того чтобы был запах чеснока был не резким, а приятным, то серединку (росточек) лучше извлечь. Так делают многие шеф-повара Италии и Франции, а они точно знают все о специях и ароматах. А если под рукой не оказалось свежего чеснока, замените его сухим. Получится тоже очень ароматно, но не так остро.
  2. Для более сочного и красивого цвета – добавьте немного куркумы, но чтоб она равномерно распределилась, предварительно смешайте ее солью. Так же можно использовать и другие натуральные «красители» для приготовления разноцветных гренков – карри или молотую паприку.
  3. Зелень использовать не стоит – она сильно подгорает во время обжаривания. Если очень все же очень хотите аромата – просто уложите пару веточек, не нарезая, на гренки когда уже выключите нагрев в духовке.

Что нам потребуется для гренок

  • хлеб белый — 200гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое или другое растительное масло без запаха — 1ст.л.

Как сделать гренки из белого хлеба в духовке

  1. Хлеб очищаем от корочки и нарезаем одинаковыми кубиками. Более равномерные кусочки получаются, если взять вчерашний хлеб и делать нарезку очень острым ножом.
  2. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем кусочки хлеба в один слой. Равномерно поливаем сухарики маслом и хорошо их перемешиваем.
  3. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем ими хлеб.
  4. Щедро посыпаем солью. Для этого блюда можно брать ароматизованную соль — так греки будут вкуснее.
  5. Запекаем 10 минут на максимальной температуре. Перемешиваем и вновь запекаем 7-10 минут.

Гренки выходят вкусные, хрустящие и светло-золотитстые. Если вы хотите получить гренки более насыщенного цвета – вновь верните их в духовку и помешивайте каждые 5 минут, доведя до нужного оттенка.

Кроме «просто похрустеть», наши гренки из белого хлеба великолепно подходят для салатов, множество рецептов которых можно найти не только в интернете, но и на этом сайте.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Современные дети часто покупают сухарики, но их состав лучше не читать. Если сын просит денег на кириешки, я предлагаю ему замену – домашние сухарики из белого хлеба. Обычно, когда я делаю гренки из белого хлеба в духовке, то готовлю их сразу полную миску, чтобы хватило на всю шумную компанию друзей моего сына. И тогда точно никто из них не побежит в магазин. К тому, же гренки – отличный способ утилизации черствого белого хлеба. Так у нас и хлеб не пропадает. А тем более не выбрасывается, и на столе всегда будет свежий.

Главное в приготовлении — подобрать специи по вкусу и хорошо посолить. Соли должно быть чуть больше, чем вы обычно солите блюдо – тогда гренки выйдут довольно пикантные.

Советы по приготовлению:

  1. Для того чтобы был запах чеснока был не резким, а приятным, то серединку (росточек) лучше извлечь. Так делают многие шеф-повара Италии и Франции, а они точно знают все о специях и ароматах. А если под рукой не оказалось свежего чеснока, замените его сухим. Получится тоже очень ароматно, но не так остро.
  2. Для более сочного и красивого цвета – добавьте немного куркумы, но чтоб она равномерно распределилась, предварительно смешайте ее солью. Так же можно использовать и другие натуральные «красители» для приготовления разноцветных гренков – карри или молотую паприку.
  3. Зелень использовать не стоит – она сильно подгорает во время обжаривания. Если очень все же очень хотите аромата – просто уложите пару веточек, не нарезая, на гренки когда уже выключите нагрев в духовке.

Что нам потребуется для гренок

  • хлеб белый — 200гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое или другое растительное масло без запаха — 1ст.л.

Как сделать гренки из белого хлеба в духовке

  1. Хлеб очищаем от корочки и нарезаем одинаковыми кубиками. Более равномерные кусочки получаются, если взять вчерашний хлеб и делать нарезку очень острым ножом.
  2. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем кусочки хлеба в один слой. Равномерно поливаем сухарики маслом и хорошо их перемешиваем.
  3. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Посыпаем ими хлеб.
  4. Щедро посыпаем солью. Для этого блюда можно брать ароматизованную соль — так греки будут вкуснее.
  5. Запекаем 10 минут на максимальной температуре. Перемешиваем и вновь запекаем 7-10 минут.

Гренки выходят вкусные, хрустящие и светло-золотитстые. Если вы хотите получить гренки более насыщенного цвета – вновь верните их в духовку и помешивайте каждые 5 минут, доведя до нужного оттенка.

Кроме «просто похрустеть», наши гренки из белого хлеба великолепно подходят для салатов, множество рецептов которых можно найти не только в интернете, но и на этом сайте.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Сладкие гренки


Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 8-9 Ломтиков;
  • Молоко — 1 Стакан;
  • Яйцо — 1 Штука;
  • Сахар — 2 Ст. ложки;
  • Сливочное масло — 30-40 Грамм.

Как приготовить «Сладкие гренки»



1. Подготовьте продукты. Количество ломтиков хлеба может быть меньше или больше, в зависимости от размера буханки.



2. В молоке растворите сахар и добавьте яйцо.



3. Хорошенько венчиком или вилочкой взболтайте массу.



4. Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла. Каждый ломтик хлеба окунайте в молочную смесь, чтобы с двух сторон хлеб пропитался.



5. Жарьте гренки с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. Перед каждой партией, кладите на сковородку маленький кусочек масла.



6. Сладкие гренки готовы.



Угощайтесь!

Гренки в духовке из белого хлеба с яйцом и молоком


В данном случае такое блюдо — прекрасный вариант сладкого завтрака для всей семьи. Для этого рецепта потребуется белый хлеб, можно даже не первой свежести. Все равно получится вкусно!

Необходимые продукты:

  • 1 буханка белого хлеба или батон;
  • 3 яйца;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара.

Как готовить:

1. Взбейте яйца, ванилин, ложку сахара. Влейте молоко и перемешайте.

2. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь.


3. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху каждый кусочек присыпьте сахаром.

4. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 7-10 минут. Готовьте до румяной корочки.


5. Переверните гренки и запекайте их еще пару минут. За это время они отлично подрумянятся, а корочка будет хрустящей и вкусной.

Мой ребенок обожает такие «сладкие сухарики»! Порой вместо духовки, я готовлю гренки на сковороде. Такой хрустящей корочки не получите, зато они будут неимоверно нежными.


Гренки с сыром


Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Гренки с молоком и яйцом - пошаговые рецепты с фото
  • Сухарики в духовке – 4 рецепта приготовления сухариков в домашних условиях
  • Вкусные гренки из батона – 6 простых рецептов приготовления гренок

Состав:

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.


Вкусные домашние гренки для супа из белого хлеба в масле

Для супа или салата нужны более мелкие сухарики – их режут на небольшие кубики. Их можно подавать даже в качестве отдельной закуски. А благодаря травам они получаются очень ароматными.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г белого хлеба;
  • 1 ч.л. приправы «итальянские травы»;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока.

Этапы приготовления:

1. Порежьте хлеб небольшими кубиками (не больше 2 см).


2. Смешайте итальянские травы, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

3. Сложите кубики в целлофановый пакет. Туда же вылейте подготовленную смесь. Встряхивайте пакет до полного распределения пряной смеси по кубикам.


4. Выложите половину кубиков на противень застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-17 минут. Сухарики периодически помешивайте!

Все очень просто, но вкусно. Такие гренки могут храниться в течение недели в шкафу.


Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

Состав:

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.


Гренки с начинкой «Завтрак студента»

Нужен вкусный, сытный и быстрый завтрак или необычный перекус? Если да, тогда вам сюда. Делюсь рецептом удивительно вкусных гренок, готовятся они, как всегда, очень просто, а результат выше всяких похвал. Поверьте, не себя хвалю, а блюдо.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 299 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на скорую руку.


Гренки из белого хлеба в духовке очень вкусная и ароматная закуска, приготовить которую сможет даже начинающий кулинар. Наш рецепт поможет в этом!

Видео рецепт

Рецепт гренков из белого хлеба в духовке

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на: 12 порций
  • Калорий: 299 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На скорую руку

Из масла, чеснока, специй и зелени надо приготовить заправку. Хлеб порежьте кубиками, затем полейте их заправкой. Распределите хлеб на застеленном пергаментной бумагой противне и запеките в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

Ингредиенты

  • Буханка белого хлеба — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Упаковка сливочного масла — 1/4 шт. (50 г)
  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков

Как приготовить

В небольшой кастрюле смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 1/4 упаковки сливочного масла, молотый черный перец, мелко нарубленную зелень и 3-4 измельченных или натертых зубчика чеснока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь когда сливочное масло растопится, после чего перемешайте все ингредиенты.

Нарежьте белый хлеб или батон на небольшие кубики, если вы будете использовать гренки в салате или супе. А если вы хотите приготовить вкусную закуску, можно использовать и черный хлеб, который следует нарезать "брусочками".


Переложите нарезанный хлеб в отдельную емкость и полейте его нашей смесью из масла, чеснока, зелени и перца. Тщательно перемешайте хлеб, чтобы каждый кусочек пропитался ароматной заправкой.


Выкладывайте хлеб на противень и отправляйте его в духовку, разогретую до 180-190 градусов Цельсия на 10-15 минут. Вот так просто и быстро можно приготовить гренки с чесноком, которые станут не только прекрасной закуской, но и отличным дополнением для салатов, супов или других блюд!


  • Домашние гренки
  • Закуска к пиву
  • По-французски
  • С зеленью
  • Из бородинского хлеба
  • С сыром
  • Сухарики с прованскими травами
  • По-азиатски
  • С помидорами
  • С цуккини
  • Заключение

Гренки с чесноком – это и быстрый перекус, и закуска к пиву, и добавка к первым блюдам, и ингредиент салатов, а еще это удачный способ пристроить вчерашний хлеб. Вариантов такого блюда очень много – от простейших до многокомпонентных, включающих мясные и рыбные ингредиенты. Домашние гренки имеют много преимуществ перед покупными, и самое главное, они вкуснее и дешевле.

Один из самых популярных способов приготовления гренков – запекание в духовке. Температура жарки будет зависеть от того, насколько хрустящими они должны быть. В среднем их готовят при 140-200 градусах.

Чесночные гренки можно готовить из разного вида хлеба, но особенно вкусными они получаются из бородинского.

Очень важно правильно приготовить основные ингредиенты. Идеально подойдет вчерашний, слишком свежий плохо режется. Его нарезают ломтиками, брусками или кубиками. Залежалый хлеб лучше не брать. Чтобы гренки не были слишком жесткими, корки обрезают, используя только мякиш.

Чеснок для гренков сначала нужно раздавить плоской стороной ножа, затем как можно мельче изрубить. Можно пропустить его через пресс. Хорошая идея – замариновать в масле чеснок, затем использовать его для приготовления гренков. Нередко гренки сначала запекают или обжаривают, затем натирают чесноком.

Домашние гренки

  • 300 г пшеничного хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли морской;
  • 20 г укропа.

  1. Перед приготовлением нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты. Хлеб пригодится любой (ржаной, пшеничный, отрубной), но желательно брать сорта с пористым мякишем. Масло лучше взять рафинированное. Подойдет подсолнечное или кукурузное. Чеснок подойдет не столько свежий, но и сушеный – гранулированный или измельченный.
  2. Для гренков использовать не слишком свежий хлеб, в этом случае он хорошо и ровно режется. Вчерашние батоны или буханки нарезать ломтями во всю ширину, половинками, брусками, треугольниками, квадратами, кусочками неправильной формы. Слишком мелкими брусочками или квадратиками нарезать не рекомендуется – они впитают слишком много масла и будут слишком жирными.
  3. Сначала на противень или другую форму для запекания налить растительное масло. В один слой разложить кусочки хлеба.
  4. Раздавить зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа и крупно нарубить и высыпать на противень.
  5. Поставить в духовку на 5 минут. Температура приготовления 180 градусов. Гренки должны подрумяниться, а их донышки пропитаться маслом. Важно следить, чтобы они не подгорели.
  6. Противень достать их духовки, перевернуть куски, натереть чесноком, отправить назад на 5 минут, чтобы они подрумянились с другой стороны.
  7. Готовые гренки выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посыпать их солью, свежемолотым перцем и порубленной зеленью.
  8. Подавать можно в теплом или охлажденном виде.

Закуска к пиву

Эти гренки из черного хлеба с чесноком – отличная закуска к пиву. На одну буханку потребуется 2 головки чеснока, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, ½ пучка укропа, ½ ч. ложки масла растительного, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление гренков с чесноком в духовке:

  1. Буханку нарезать кусками толщиной 1,5 см.
  2. Пропустить через пресс весь чеснок.
  3. Чеснок смешать с растительным маслом, посолить и перемешать.
  4. Намазать смесью ломтики хлеба, складывая их затем один на другой вверх чесночной стороной, и оставить на 15 минут. Так все куски хорошо пропитаются.
  5. Смешать майонез, сметану и порубленный укроп, подсолить при необходимости.
  6. Стряхнуть с хлеба чеснок, нарезать его брусками.
  7. Смазать их растительным маслом, используя кисточку.
  8. Положить будущие гренки на застеленный пергаментом противень.
  9. Поставить в духовку на 10 минут. Затем перевернуть и подержать в печке еще 7 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

По-французски

  • 1 французский батон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 150 г сыра пармезана;
  • перец молотый;
  • соль;
  • петрушка сухая;
  • майоран.

  1. Батон нарезать кубиками или соломкой – по желанию.
  2. Масло смешать с майонезом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, петрушку, майоран и молотый перец и перемешать.
  3. Натереть сыр довольно крупно.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, на противень постелить фольгу или пергамент, положить кусочки батона, сбрызнуть растительным маслом и отправить запекать. Через пять минут достать противень, перевернуть кусочки и готовить еще пять минут. Затем извлечь их из духовки полить смесью чеснока, масла и приправ, посыпать тертым сыром и вернуть в печку. Запекать чесночные гренки в духовке еще пять минут.
  5. Готовые изделия слегка остудить и выложить на тарелку. Подавать к обеду как добавку к блюдам.

С зеленью

Эти ржаные гренки можно подавать к первым блюдам или в качестве закуски. Они обладают выраженным чесночным ароматом, который гармонично дополняют укроп и петрушка. И главное, они готовятся очень быстро. Аналогично можно сделать гренки из багета или белого батона.

  • полбуханки ржаного хлеба к кориандром;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • по вкусу молотый перец и соль.

  1. Хлеб нарезать брусками или кусочками любой другой формы.
  2. Положить их на противень без добавления масла и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. За это время их нужно перевернуть на другую сторону. Кусочки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Во время запекания нужно постоянно следить за хлебом.
  3. Укроп и петрушку мелко нарезать, перебить блендером или положить в ступку и перетереть.
  4. Чеснок очистить, крупно нарезать, положить в ступку, посолить, посыпать молотым черным перцем, полить маслом. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Достать из духовки гренки, положить их в миску, добавить чесночную смесь, перемешать.
  6. Гренки готовы к употреблению. Осталось отправить их на тарелку и подать на стол вместе с соусом.

Из бородинского хлеба

  • 0, 5 кг вчерашнего бородинский хлеб;
  • 4 зубика чеснока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • прованские травы;
  • соль;
  • кунжут.

  1. С буханки бородинского хлеба срезать корки.
  2. Мякиш нарезать кусками толщиной 2 см, каждый из них на 3-4 бруска.
  3. Соединить растительное масло со сливочным и перемешать.
  4. Чеснок пропустить через пресс, положить в ступку, посолить, добавить прованские травы, растереть пестиком, смешать с маслом.
  5. Хлеб полить чесночным маслом, выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать примерно 10-15 минут при температуре 180 градусах.
  7. Каждый кусочек натереть долькой чеснока. Закуска к пиву готова.

С сыром

Такие гренки хорошо делать на завтрак для всей семьи.

  • 8 кусков батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. ложки майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г свежего укропа;
  • соль;
  • перец.

  1. В миску разбить яйца, добавить соль, перец, взбить.
  2. Батон нарезать порционными кусками.
  3. Обмакнуть каждый в яичную смесь с двух сторон.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить гренки с обеих сторон по 3 мин.
  5. Положить их на противень.
  6. Натереть сыр, добавить измельченный чеснок и укроп, смазать майонезом, перемешать.
  7. Положить приготовленную массу на гренки, поставить в духовку. Запекать 8 минут при температуре 180 градусов.

Сухарики с прованскими травами

Потребуется 1 батон, 3 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка прованских трав, 1 ч. ложки.

  1. В миску вылить рафинированное растительное масло, положить измельченный чеснок (его нужно пропустить через пресс несколько раз), посолить и перемешать.
  2. С батона срезать корку, мякиш нарезать кубиками, разложить их на противне ровным слоем.
  3. Поставить на средний уровень духовки, довести до золотистого цвета при 180 градусов.
  4. Гренки переложить в миску, пока они горячие, добавить соль, чесночное масло, прованские травы. Накрыть тарелкой и потрясти, чтобы сухарики как следует перемешались.
  5. Подавать к первым блюдам или как самостоятельную закуску.

По-азиатски

Потребуется 1 багет, полпучка лука зеленого, 2 крупных зубчика чеснока, 100 г сливочного масла, по 1 ст. ложке томатного кетчупа и острого кетчупа чили.

  1. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать.
  2. В миске смешать масло, кетчуп, чеснок и лук, чтобы получилась максимально однородная масса.
  3. Багет нарезать порционными кусками, смазать приготовленной острой смесью.
  4. Положить на противень и выпекать в духовке до золотистого цвета.

С помидорами

Эти гренки не только вкусные и ароматные, но еще и яркие внешне за счет кружочков помидор и свежей зелени.

  • половина батона;
  • 6 помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 веточки базилика;
  • черный молотый перец.

  1. Помидоры нарезать кружками толщиной 1,5 см.
  2. Растопить в сковороде сливочное масло (20 г) и жарить томаты по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Нагреть духовку до 190-200 градусов.
  4. Нарезать батон обычными кусками.
  5. Натереть на терке чеснок, смешать его с оставшимся сливочным маслом.
  6. Смазать куски с двух сторон чесночным маслом.
  7. Положить куски на противень, на них – кружки помидор. Сверху слегка смазать чесночным маслом.
  8. Поставить в духовку и запекать примерно 6-7 минут.
  9. Оборвать с веточек листики базилика, мелко нарезать. Посыпать готовые гренки.
  10. Подать в горячем виде со свежейзеленью.

С цуккини

Потребуется для приготовления гренков 24 ломтика багета, оливковое масло и соль. Для салата – 1 плод цуккини, 1 ст. ложка сока лимона, 1 зубчик чеснока, 50 г сыра фета, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 щепотка соли, черный молотый перец.

  1. Куски багета смазать оливковым маслом и положить на противень.
  2. Раскалить духовку до 190 градусов. Поставить противень, запекать около 15 минут до легкой румяной корочки.
  3. Достать гренки из духовки.
  4. Цуккини очистить овощерезкой, нарезать из вдоль тонкими слайсами. Полить соком лимона и маслом оливковым, посолить и перемешать.
  5. Натереть гренки чесноком с одной стороны, выложить на них цуккини, посыпать раскрошенным сыром фета и свежемолотым перцем, положить на тарелку и подать к столу.

Заключение

Приготовление гренков – увлекательное, даже в некоторой степени творческое занятие. Начинающие могут готовить гренки с чесноком в духовке по рецептам, предлагаемым в разных источниках. С накоплением опыта можно экспериментировать не только со вкусами, но и оформлением блюда, что имеет немалое значение.

Читайте также: