Как сделать рассольник суп с курицей

На страницах этого блога уже пару раз были рецепты этого замечательного супа, однако первый был уж очень сложносочинённым, а второй, хоть сам по себе и простым в своей основе имел утиный бульон, который не всегда есть в распоряжении доморощенного кулинара. Более того — в обоих вариантах в качестве наполнителя выступал рис, хотя исходным сырьём для рассольников обычно служила перловая крупа.

Ну так что же время терять? Берём курицу, аутентичную перловку и вперёд:



  • Курица (тут килограмм куриных голеней)
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Солёные огурцы
  • Перловка (1/2 стакана)
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Лаврушка

Первым делом берём большую кастрюлю, кладём в неё курицу, наливаем три литра холодной воды и отправляем на плиту вариться. Как закипело, сняли шум, убавили огонь до самого минимума и оставили тихонько булькать без крышки на сорок минут:


Теперь настала очередь перловки. Тут все поступают по-разному. Кто-то замачивает её чуть ли не с ночи, кто-то варит отдельно и добавляет уже в готовый рассольник в самом конце, дабы она не добавляла в суп «кисельные» нотки, я же поступил проще — промыл, залил крутым кипятком и оставил отмокать, пока варится бульон. Тут получилось убить двух зайцев: и сама перловка в кипятке за эти сорок минут размягчилась до состояния, когда её уже смело можно класть в суп и доварить, и крахмал к этому времени вышел настолько, что никакого киселя в готовом рассольнике не наблюдается:


Все остальные ингредиенты готовим следующим образом: морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем, огурцы, как и картошку, чистим от шкуры и рубаем небольшими кусочками. Чеснок режем совсем меленько:


Берём сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться морковь с луком примерно до такого состояния (минут пять):


Пока все обжаривается, на другую сковороду выкладываем огурцы и чеснок, зачёрпываем из большой кастрюли немного варящегося бульона и выливаем сюда же:


Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон:


Как только это произошло, вылавливаем шумовкой курицу и откладываем в сторону. А её место в кастрюле занимают все ингредиенты, кроме специй: картошка, перловка, огурцы с чесноком и морковно-луковая поджарка. Перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно полчаса:


Тем временем отделяем куриное мясо от костей и слегка измельчаем:


Закидываем вместе со специями и лаврушкой в кипящий бульон и продолжаем варить оставшееся время:


Ну а дальше просто — режем зелень, сдабриваем наш рассольник сметаной и приятного аппетита!

Рассольник по этому рецепту варится не дольше, чем обычный суп. Он получается очень вкусным и наваристым. По вкусу он не отличается от классического рассольника, который готовится с почками или на костном говяжьем бульоне.

Вместо говядины, которая варится очень долго, я взяла куриную грудку. Некоторые хозяюшки варят рассольник с рисом, но, поверьте, вкус будет совершенно не такой, какой должен быть у рассольника!

Вам не нравится вкус перловки? Возможно, вы неправильно её варили. Некоторые хозяюшки забрасывают перловую крупу в бульон и варят. В итоге бульон получается мутным, тягучим, сизого цвета. Нужно перловку отварить отдельно, промыть, а затем уже соединять с остальными ингредиентами.

На приготовление этого рассольника у вас уйдёт не более часа. Главное, нужно всё делать последовательно.

Какие продукты понадобятся

· куриная грудка – 300—400 г;

· перловая крупа – 0,5 ст.;

· картофель – 200 г;

· солёные или маринованные огурцы – 150 г;

· подсолнечное масло – 25 г;

· молотая паприка – 1 ч. л.;

· перец горошком – 4—5 шт.;

· лавровый лист – 2 шт.;

· перец красный – по вкусу;

· рассол огуречный – по вкусу;

· зелень сушёная или свежая – по вкусу.

Приготовление

Чтобы перловка сварилась быстро, замочите её на ночь в холодной воде.

Не заливайте её тёплой водой, иначе за несколько часов крупа может закиснуть.

На следующий день.

В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения, посолите, засыпьте перловку. Варите 20 минут.

Попробуй этот безумно простой рецепт рассольника! Рассольник с курицей классический - более упрощенный рецепт традиционного русского супа, который популярен у нынешних хозяек за свою относительную скорость приготовления и более доступный набор продуктов. При этом сам суп получается очень вкусным, наваристым и ароматным.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
77 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 43 / 28 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разрезать по суставам. Положить мясо в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, которая образовалась сверху, и убавить огонь до минимального. Варить бульон, пока курица не станет мягкой, примерно минут 40.

Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть водой. Затем отдельно вскипятить воду и залить кипятком перловку. Так она станет более мягкой и это поможет сократить время на ее приготовление.

Все необходимые для супа овощи очистить от кожуры, промыть и обсушить. Репчатый лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке, картошку порезать небольшими кусочками. Чеснок пропустить через специальный пресс или просто мелко порубить ножом.

Слить с соленых огурцов маринад, а сами огурцы мелко порезать.

В сковороду налить немного растительного масла и обжарить на нем сначала репчатый лук, потом добавить морковку. Обжарить овощи до золотистого цвета.

В другую сковороду положить измельченные соленые огурцы, чеснок и влить немного куриного бульона из кастрюли. Довести смесь до кипения, затем накрыть крышкой и тушить заправку для рассольника около 10 минут на медленном огне.

Как только курица будет готова, вытащить ее из кастрюли. В бульон положить картошку и перловую крупу, слив с нее предварительно горячую воду. Добавить также обжаренные лук и морковь, заправку для рассольника из соленых огурцов.

Курицу разделать на кусочки мяса для удобства и снова положить в кастрюлю. Добавить специи - лавровый лист и перец горошком. Попробовать на соль и отрегулировать вкус бульона по своему желанию. Перемешать все ингредиенты и варить суп еще примерно полчаса или пока не будет готовы картошка и крупа.

Как только перловка станет мягкой и сварится картошка, кастрюлю можно убирать с огня. Дать немного настояться супу, перед подачей украсить свежей зеленью. Подавать лучше всего со сметаной.

Домашняя кухня всегда будет стоять на порядок выше общепита, а все благодаря уникальным рецептам, которые помогут даже повседневный суп сделать максимально вкусным. Калорийность первого блюда будет невысокой, а польза для организма неоценима. Рассольник с курицей — один из таких примеров, а основные секреты удачного приготовления рассказаны в нашей статье.

Как приготовить рассольник на курином бульоне

Чтобы сварить вкусный суп, необязательно придерживаться строгих правил. Например, что касается подходящей крупы, здесь все обусловлено предпочтениями и количеством свободного времени. Чтобы приготовить суп с перловкой, желательно ее предварительно отварить в обычной воде до полуготовности, а уже потом добавить в бульон. Если нет времени, можно использовать рецепт с рисом или другой крупой: ячкой, пшеничкой и даже гречкой. С чем готовить рассольник, будет зависеть от ваших предпочтений.

Рецепт рассольника


Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартную четырехлитровую кастрюлю. Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению. Калорийность блюда зависит от типа мяса и количества основных составляющих — крупы и картофеля. В любом случае такой рецепт пригодится даже людям на диете. На крайний случай, можно заменить курицу на филе или обойтись вообще без мяса.

Время приготовления: 20 – 40 минут.

Число порций: на 6 – 8 человек.

Калорийность: 55 – 60 ккал/100 гр.

Необходимые ингредиенты

  • Куриное мясо — 450 – 500 граммов.
  • Крупа (перловая или рисовая) — 1 стакан.
  • Картофель — 3 – 4 шт.
  • Морковь и лук для зажарки по 1 шт.
  • Огурец соленый (желательно бочковой закваски) — 3 шт.
  • Огуречный рассол — 0,5 стакана.
  • Лавровый лист, соль, перец (можно добавить чили для пикантности) по вкусу.

Способ приготовления

  1. Курицу залить водой, добавить лавровый лист и сварить бульон.
  2. Если используется перловая крупа, в отдельной кастрюльке ее необходимо сварить до полуготовности, а после добавлять в суп. Готовя рассольник с курицей и рисом, его можно сыпать сразу же после закипания куриного бульона.
  3. В это время заняться овощами: помыть, почистить и нарезать овощи. Огурцы отжать от лишней влаги и также порезать кубиками. Если овощи чересчур крупные, можно предварительно очистить их от шкурки.
  4. Добавить в бульон картофель, разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  5. В последнюю очередь кинуть в зажарку порезанный кубиками (соломкой) огурец и немного выпарить из него лишнюю влагу. Чтобы калорийность блюда была невысокой, можно брать минимальное количество масла, оставляя излишек на сковородке.
  6. После того как картофель и курица будут готовы, добавить зажарку и специи, а также влить рассол для остроты (по желанию).
  7. После все довести до кипения и убрать с плиты.
  8. Перед подачей на стол можно сдобрить суп любимой зеленью, добавить сметану или сливки. Вкусный рассольник домашнего приготовления готов!


Рассольник с курицей и перловкой — вкусный и несложный суп, который знаком и любим с детства. Каждая хозяйка имеет на вооружении свой уникальный рецепт, который с успехом использует. Наша статья представила один рецепт из таких удачных вариантов, который наверняка пригодится вам для того, чтобы порадовать домашних полезным и питательным, традиционно «нашим» блюдом, у которого и калорийность будет низкой, и вкусовые качества неизменно высокие.

Домашняя кухня всегда будет стоять на порядок выше общепита, а все благодаря уникальным рецептам, которые помогут даже повседневный суп сделать максимально вкусным. Калорийность первого блюда будет невысокой, а польза для организма неоценима. Рассольник с курицей — один из таких примеров, а основные секреты удачного приготовления рассказаны в нашей статье.

Как приготовить рассольник на курином бульоне

Чтобы сварить вкусный суп, необязательно придерживаться строгих правил. Например, что касается подходящей крупы, здесь все обусловлено предпочтениями и количеством свободного времени. Чтобы приготовить суп с перловкой, желательно ее предварительно отварить в обычной воде до полуготовности, а уже потом добавить в бульон. Если нет времени, можно использовать рецепт с рисом или другой крупой: ячкой, пшеничкой и даже гречкой. С чем готовить рассольник, будет зависеть от ваших предпочтений.

Рецепт рассольника


Приведенное количество ингредиентов рассчитано на стандартную четырехлитровую кастрюлю. Количество ингредиентов можно варьировать по своему усмотрению. Калорийность блюда зависит от типа мяса и количества основных составляющих — крупы и картофеля. В любом случае такой рецепт пригодится даже людям на диете. На крайний случай, можно заменить курицу на филе или обойтись вообще без мяса.

Время приготовления: 20 – 40 минут.

Число порций: на 6 – 8 человек.

Калорийность: 55 – 60 ккал/100 гр.

Необходимые ингредиенты

  • Куриное мясо — 450 – 500 граммов.
  • Крупа (перловая или рисовая) — 1 стакан.
  • Картофель — 3 – 4 шт.
  • Морковь и лук для зажарки по 1 шт.
  • Огурец соленый (желательно бочковой закваски) — 3 шт.
  • Огуречный рассол — 0,5 стакана.
  • Лавровый лист, соль, перец (можно добавить чили для пикантности) по вкусу.

Способ приготовления

  1. Курицу залить водой, добавить лавровый лист и сварить бульон.
  2. Если используется перловая крупа, в отдельной кастрюльке ее необходимо сварить до полуготовности, а после добавлять в суп. Готовя рассольник с курицей и рисом, его можно сыпать сразу же после закипания куриного бульона.
  3. В это время заняться овощами: помыть, почистить и нарезать овощи. Огурцы отжать от лишней влаги и также порезать кубиками. Если овощи чересчур крупные, можно предварительно очистить их от шкурки.
  4. Добавить в бульон картофель, разогреть на сковороде немного масла и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  5. В последнюю очередь кинуть в зажарку порезанный кубиками (соломкой) огурец и немного выпарить из него лишнюю влагу. Чтобы калорийность блюда была невысокой, можно брать минимальное количество масла, оставляя излишек на сковородке.
  6. После того как картофель и курица будут готовы, добавить зажарку и специи, а также влить рассол для остроты (по желанию).
  7. После все довести до кипения и убрать с плиты.
  8. Перед подачей на стол можно сдобрить суп любимой зеленью, добавить сметану или сливки. Вкусный рассольник домашнего приготовления готов!


Рассольник с курицей и перловкой — вкусный и несложный суп, который знаком и любим с детства. Каждая хозяйка имеет на вооружении свой уникальный рецепт, который с успехом использует. Наша статья представила один рецепт из таких удачных вариантов, который наверняка пригодится вам для того, чтобы порадовать домашних полезным и питательным, традиционно «нашим» блюдом, у которого и калорийность будет низкой, и вкусовые качества неизменно высокие.


Вариант 1: Рассольник с курицей и перловой крупой – классический рецепт

В русской кухне есть одно блюдо, которое с гордостью может представляться нами в любой точке земного шара – это рассольник. Использование соленых бочковых огурчиков в блюде делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и весьма пикантным. Супчик может быть приготовлен из любого вида мяса или субпродуктов, но очень вкусным получается рассольник с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. любого куриного мяса на косточках;
  • 2-3 крупных соленых огурца;
  • 3 свежие картофелины;
  • Горсть перловой крупы;
  • Репчатый лук и морковка – по штучке;
  • 2 лавровых листа, специи и черный перец;
  • Немного крупной соли;
  • Подсолнечное масло для пассерования овощей;
  • Свежая зелень – укроп и петрушка;
  • 3 ст. ложки густой сметаны – для подачи блюда.

Пошаговый рецепт рассольника с курицей

Для того, чтобы сварить вкусное первое блюдо к обеду, необходимо сначала приготовить наваристый бульон. Самые вкусные бульоны из курицы получаются не на филе, а с использованием мяса на кости. Это может быть куриный хребет с остатками срезанного филе и куриных ножек, крылышки или просто половинка небольшого цыпленка. Его достаточно залить холодной водой, и поставить вариться на небольшой огонь. После того, как пройдет 1,5 часа отваривания мяса, бульон можно процедить, а мясо после остужения – перебрать от костей и хрящиков. Готовое мясо добавляется в рассольник куриный в самом конце приготовления блюда.

Для того чтобы сократить приготовление по времени, пока варится бульон, можно сварить и перловую крупу в отдельной кастрюле, чтобы ваш суп остался вкусным и при этом – прозрачным.

Чтобы приготовить рассольник с курицей и перловкой, нужно обжарить лук и морковь в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Именно этот прием позволит получить бульон золотистого цвета и насыщенного вкуса.

Порезать картофель небольшими кубиками, добавить его в куриный бульон вместе с промытой перловой крупой. Как только они почти будут готовы, в суп добавляется зажарка из овощей, мясо, и нарезанная зелень со специями.

Как только суп закипит, огонь уменьшить до минимального уровня, проварить около 4-5 минут и выключить плиту. Подавать можно со сметаной.

Вариант 2: Рассольник с курицей и фасолью, солеными бочковыми огурчиками – быстрый рецепт

Очень простой в приготовлении рецепт оригинального быстрого рассольника с курицей и фасолью можно приготовить, имея в наличии пару копченых окорочков. А вот вместо перловой крупы, в блюдо рекомендуется добавить консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 400 гр.;
  • Любая консервированная фасоль;
  • Бочковые огурчики – 6 шт.;
  • По одной луковице и небольшой моркови;
  • Маленькая порция томатной пасты;
  • Жгучий чили и 4 зубчика чеснока;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • Крупная или мелкая соль, пряности и специи;
  • Рафинированное масло – для обжаривания овощей.

Как быстро приготовить рассольник с курицей

Если имеется чуть больше времени, то для насыщенного вкуса бульона, курицу рекомендуется отварить, залив ее горячей водой, довести до кипения и дать бульону побурлить около 17-19 минут. Вынуть окорочка, остудить и разобрать от костей.

Порезать картофель и опустить его вариться в бульон. Пока он вариться нужно, обжарить лук и морковь с добавлением томатной пасты, и под самый конец добавить в зажарку влитую от собственного сока консервированную фасоль.

После того, как картофель будет полностью готов, в бульон добавляется зажарка и копченое мясо, зелень, зубчики чеснока и чили перец – по вкусу. И под самый конец – обязательно добавляем натертые огурчики на крупной терке, немного соли и специй.

Теперь огонь на плите можно выключить, а кастрюлю укутать теплым пледом, чтобы блюдо настоялось.

Перемешать все ингредиенты блюда перед подачей и разливать по тарелкам с добавлением сметаны или классического домашнего майонеза.

Вариант 3: Рассольник с курицей по-домашнему с грибами

Сытное и очень простое в приготовлении первое блюдо, будет отличным дополнением к летнему праздничному столу. Хорошо его готовить не только летом или осенью, но и в зимнее время – используя сухие или маринованные грибы, чтобы вкус рассольника куриного с грибами получился насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • Грибы лесные - 300 гр.;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 400 гр. куриной грудки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соленые огурцы из бочки – 300 гр.;
  • Масло для обжаривания;
  • Соль и специи;
  • 1\2 пучка свежей зелени.

Пошаговый рецепт

Перед приготовлением блюда стоит заранее замочить перловую крупу в воде на пару часов, а затем отдельно ее отварить до полуготовности. Это позволит не только сократить время приготовления блюда, но и получить чистый и прозрачный, а не мутный бульон.

Репчатый лук очень мелко порезать, и обжарить в раскаленном подсолнечном масле до яркого золотистого цвета. Измельчить грибы, добавить к обжаренному луку, и прогреть с добавлением соли, специй и приправ.

Поставить вариться куриные грудки – залив их чистой водой, довести до кипения и снять пенку. Через 20 минут в бульон к мясу можно добавить промытую и отваренную перловую крупу, нарезанный кубиками свежей картофель. Довести до кипения и можно добавить в суп обжаренные грибы, и натертые на мелкой терке соленые огурчики.

Проварить супчик до полной готовности всех ингредиентов, мясо при необходимости можно порезать на порционные кусочки и вернуть обратно в бульон. Останется только всыпать измельченную зелень, приправить супчик солью и специями, и выключить огонь.

После того, как горячий суп будет разлит по тарелкам, в него можно добавить свежую зелень и немного густой прохладной сметаны, чтобы потом долго вспоминать о вкусе рассольника с курицей.

Вариант 4: Рассольник с курицей и бочковыми огурчиками, приготовленный в мультиварке

Приготовить простой и вкусный супчик быстро, и не прикладывая дополнительных усилий можно при помощи мультиварки. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу прибора и блюдо приготовиться буквально за одно нажатие кнопки. А уж с этой задачей может справиться даже неопытная в приготовлении вкусных блюд хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 гр. куриного мяса (например, филе бедра без кости);
  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 350 гр. соленых бочковых огурцов;
  • Репчатый лук и морковка;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • Соль и специи;
  • Зелень.

Как приготовить

В чашу мультиваки налить немного масла. Очистить репчатый лук и морковь, и порезать мелкими кубиками. Обжарить овощи прямо в чаше, включив режим «Жарка» - или использовать функцию выпечки. Овощи должны быть хорошо обжарены, до румяного цвета.

Добавить к овощам бедра куриного филе, и также их поджарить, чтобы на поверхности мяса появилась румяная корочка. Почистить клубни картофеля, порезать их небольшими кубиками и добавить к мясу. Всыпать промытую перловую крупу или круглый рис хорошего качества, залить водой и переключив режим на «Томление» готовить пока не завершится 1-й цикл приготовления.

После завершения программы в чашу добавить натертые на крупной терке огурчики, измельченную зелень и специи, супчик чуть присолить и перемешать. Включить мультиварку еще на 15 минут, а затем оставить на полчаса в режиме «Подогрев».

Подавать супчик можно сразу же после приготовления или оставить его на пару часов, чтобы у блюда появился томленый вкус. Сдобрить порцию рассольника с курицей и перловкой можно жирной сметаной.

Вариант 5: Простой рассольник с курицей для детей

Детям не всегда нравится перловая крупа, да и мясо едят далеко не все малыши в чистом виде – из супа, кусочками. Поэтому, самый простой вариант приготовления полезного блюда – использовать насыщенный куриный бульон, круглый рис хорошего качества и, конечно же, вкусные соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • Половина курицы для приготовления бульона;
  • 3 картофелины;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соленые огурчики – 3 шт.;
  • Горсть риса (круглый, «Кубанский»);
  • Немного свежей петрушки и укропа;
  • Щепотка соли и лавровый листик.

Пошаговый рецепт приготовления

Ставим вариться куриный бульон для супчика, куриное мясо впоследствии можно использовать для салата или нафаршировать блинчики для полдника.

В готовый бульон закладываем картофель, промытый рис, и нарезанную полукольцами или звездочками морковку. Сварить овощи с крупой до готовности, добавить очищенные от кожицы и натертые соленые огурчики, соль, лавровый лист и немного свежей зелени.

Потомить рассольник куриный около 5-7 минут до готовности всех продуктов, выключить огонь и чуть остудив – подавать к столу.

Не забывайте, что немного сметаны, сделают вкус детского блюда более нежным и сливочным.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 кг куриного мяса
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 4 средних картофелины
  • 1 перчик чили
  • сметана
  • зелень и чеснок
  • бочковые соленые огурцы с рассолом
  • растительное масло
  • 9% уксус
  • соль
  • черный перец

Привет, уважаемые кулинары и просто любители вкусно покушать. Этот рецепт у меня первый, так что прошу сильно не пинать :)

К сожалению фото исходных продуктов мной успешно утеряно, за сим перечисляю их на словах. Итак нам понадобится:

1. 1 кг курятины (в моем случае это охлажденные куриные бедрышки)

4. штучки 4 средних картофелины

5. 1 перчик чили

7. зелень и чеснок (что у меня, к сожалению, не оказалось :))

8. бочковые соленые огурцы с рассолом

9. растительное масло

11. соль, черный перец свежемолотый

Поехали!Заливаем холодной водой куриные бедрышки и ставим вариться их примерно на часик.


Режем лук полукольцами.


Готовим зажарку. Для этого трем на средней терке морковь и вместе с лучком паджариваем на сковороде в капле растительного масла при добавлении столовой ложки уксуса, 50 грамм еще не сварившегося бульона из кастрюли и чутка красного перца.


Я вливаю уксус обычно на глаз :)


Час прошел, курица сварилась? Отлично! Вытаскиваем ее, и ставим куда-нибудь под холодную воду остужаться, а в бульон кидаем нашу зажарку, перемешиваем.


Пусть оно покипит на слабом огне а мы займемся остальным. Картошку режем сравнительно мелко.


Остывшую курицу разбираем. Кожицу я предпочитаю выкидывать (или закусить ей =)), но в суп ее не кладу. В общем отделяем мясо от костей.


Тем временем добавляем в бульон неразделанный перчик-чили, правим на соль-перец, убавляем огонь до минимума. Кидаем нарезанный картофель.


Мясо курицы режем не крупно.


Самое время подошло для огурцов бочковых. Возьмем парочку средних, порежем мелко, да полстакана рассола приготовим. (Тут весь вопрос в том какой рассол. У меня уж больной соленый случился, поэтому беру немного. Обычно идет стакан)


Возвращаем куриное мясо, огурчики и рассол в кастрюлю. Кипеть должно не сильно. И пусть себе кипит еще минут 20. Да потом постоит еще минут 10-15 на выключенной плите с закрытой крышкой.

Кушать суп рекомендуется на следующем день, когда он настоится в холоде. Но ждать тяжело :)

Поэтому наливаем себе тарелочку, сдобрим от души сметанкой, порежем хлебушка белого.

Ингредиенты

Куриные окорочка - 350-400 г

Картофель - 3 шт.

Перловая крупа - 60 г

Огурцы соленые - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

  • 117 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить настоящий рассольник с кислинкой, нужно использовать хорошие бочковые огурцы, в том смысле, что они должны быть солеными, а не маринованными из банки. А чтобы ускорить приготовление, можно взять куриное мясо, оно варится быстро.

И какой же рассольник без перловки? Перловую крупу обязательно предварительно замочите в холодной воде минут на 20, а затем отварите отдельно в большом количестве воды, чтобы уберечь суп от мутности. Я всегда делаю только так, а вы поступайте по своему усмотрению.

Возьмите необходимые продукты для приготовления рассольника с курицей и солеными огурцами.


Куриное мясо хорошо промойте в горячей воде, залейте холодной, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите дальше.


Я люблю хорошо разваренный картофель, поэтому добавляю его сразу же, вместе с курицей. И надо сказать, что он совсем не разварился у меня - так, как я люблю.


Соленые огурцы мелко-мелко нарежьте или натрите на терке и добавьте в суп. Огурцам тоже нужно время, чтобы стать мягкими. Пусть все вместе варится до мягкости мяса и картофеля. Количество огурцов зависит от степени их засолки. Если вам нравится рассольник с кислинкой, то пробуйте его на этом этапе и регулируйте количество огурцов.


Постарайтесь заранее замочить перловку в воде. Затем отварите ее в большом количестве воды минут 15. Воду слейте, а перловку добавьте в суп. Бульон не будет мутным, а перловка дойдет до готовности вместе с другими составляющими.


Лук и тертую морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Слегка посолите и поперчите.


Когда курица и картошка станут мягкими, добавьте поджаренные овощи в суп. Проверьте на соль и кислоту, добавьте чего не хватает. Скорректируйте кислинку в супе, добавив чуть сахара. Варите рассольник еще 10 минут, а затем выключите огонь. Оставьте его настояться на плите несколько минут. В общей сложности на варку рассольника с курицей уходит не более 1 часа.


Рассольник с курицей и солеными огурцами готов. Подавайте его со сметаной и зеленью. Приятного!

Рассольник на курином бульоне давно стал любимым кушаньем на семейном обеде. Разновидностей этого супа предостаточно. В зависимости от природно-климатических особенностей местности, где готовится рассольник, и национальных кулинарных предпочтений, хозяйки сдабривают рецепт особыми пряными травами, овощами, выбирают по своему вкусу основу супа.

Единственное общее правило для приготовления рассольника – суп должен иметь слегка соленый и кисловатый вкус. Оттого и название ему выбрали такое: рассольник.

На Руси рассольники любили как простые люди, так и царские особы. Письменные упоминания про барское застолье, где подают суп-рассольник, сохранились в исторических документах ХV-XVI века. Давнее славянское название рассольника – калья. Правда, почти никогда не готовили этот суп наши прародители вегетарианским – от души наполняли его индюшиными почками, копченостями, свиными ребрышками и прочими мясными продуктами.

Мировая кухня также богата уникальными рецептами рассольника. Например, в Германии любят шпреевальдовский суп-рассольник, в ресторанах Польши подают рассольник с укропом, колоритная Испания готовит острый пикантный рассольный суп.

Представленные рецепты подскажут каждой хозяйке, как приготовить свой суп-рассольник. Вкусно, сытно и совсем недорого – вот, то, что нужно!

Как приготовить рассольник на курином бульоне - 15 разновидностей

  1. Классический рассольник по-русски с перловкой
  2. Рассольник с солеными огурцами, рисом и гвоздикой
  3. Рассольник из Варшавы на огуречном рассоле
  4. Рассольник с рисом и колбасой под томатным соусом
  5. Особенный рассольник с грибами
  6. Легкий рассольник с рисом и охотничьими сосисками
  7. Рассольник с колбасой и зеленым луком
  8. Сытный суп-рассольник со сметаной
  9. Суп-рассольник по-японски
  10. Рассольник с гречневой крупой по-деревенски
  11. Суп-рассольник с гречневой крупой, грибами и зеленым луком
  12. Рассольник по-украински с капустой
  13. Суп-рассольник с кукурузой на курином бульоне
  14. Рассольник с пшеном и фрикадельками
  15. Рассольник с пшеном по-старорусски

Классический рассольник по-русски с перловкой

Всеми любимый и достаточно сытный суп рассольник готовится из самых простых продуктов. Наваристая перловая крупа отлично сочетается с куриным бульоном, а пряный кисловатый соленый огурчик придаст супу изысканности.


Ингредиенты:

  • Курица до 1 кг;
  • Огурцы соленые – 400 г;
  • Огуречный рассол – 200 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Перловая крупа – 200 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Постное масло – для жарки;
  • Зелень укропа и специи – по вкусу.

Приготовление:

Курицу сварить со специями (добавить морковь, перец горошком, лавровый лист и пр.). Бульон после варки курицы процедить – это основа для супа.

Перловую кашу залить водой, промыть и оставить на 1,5 часа. Залить готовым куриный бульоном и отварить до готовности (около 1 часа).

Лук нашинковать, морковь натереть на терке, огурцы накрошить небольшими кубиками, картофель нарезать кубиками чуть крупнее (чтобы не разварилась).

Зажарка готовиться двух видов:

С луком и огурцами – первый вариант, с луком и морковью – второй вариант. И в том, и в другом случае зажарить лук до золотистого цвета и затем добавить огурцы (или морковь) и слегка протушить около 15 мин.

Если в зажарку добавить сливочное масло немного – вкус получается более нежным и ароматным.

Сваренную курицу выложить отдельно на тарелку и все овощи с бульона. Пусть остынет и потом порезать на кусочки (разобрать мясо на волокна).

Добавить в уже сваренную перловку картофель, довести до кипения и варить 10 мин. (до готовности картофеля). Добавить в суповой набор курицу и овощи.

Добавляем первую зажарку из огурцов и лука – варим 10 мин.

Добавим вторую зажарку из лука и моркови, приправить специями. Перед самым концом варки влить огуречный рассол и выдавить чеснок. Проварить около 3-х мин. и обязательно настоять около 10 мин.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка куриная 300 грамм
  • Картофель 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Рис 2 ст.л.
  • Огурец маринованный 2 штуки
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 1 штука
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Сварите бульон из куриной грудки.


Выложите в бульон нарезанный картофель и начинайте варить суп.


Лук с морковью слегка припустите в масле на сковороде и добавьте в суп. Рис помойте и выложите в кастрюлю.


Соленые или маринованные огурцы натрите на терке.


Когда овощи и рис будут готовы, рассольник посолите по вкусу и добавьте огурцы и лавровый лист.


Варите еще 10-15 минут и выключайте.


Рассольник готов. В тарелку выложите кусочек вареной грудки.

Читайте также: