Как сделать суп из мацони

Спас ( или танов апур) - блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами - пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

  • Мацони - 800 мл
  • Вода - 1.5 л
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 1 ложка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Рис - 1/3 стакана
  • Сухая мята - 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп - по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.

6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.

7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.

8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук - то и пучок зелёного добавить будет неплохо.

Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.

Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.

Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.

Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.

Как готовить?

Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.

На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.

Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.

Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.

В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4171)
  • О тесте и из теста (1299)
  • Десерты (1232)
  • Овощи, салаты и закуски (806)
  • Кухня народов мира (740)
  • О мясе и из мяса (643)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (581)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (385)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Рецепты к праздникам (357)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (309)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (61)
  • Напитки (57)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (36)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (35)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1600)
  • Вязание (450)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (242)
  • Куклы (67)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (696)
  • мода (211)
  • Куклы (107)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (636)
  • Красота (252)
  • Здоровье (234)
  • Кухня (67)
  • Квартира (59)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (543)
  • Помидоры (84)
  • Баклажаны (78)
  • Капуста (63)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Фрукты и ягоды (58)
  • Огурцы (51)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (351)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Аудиокнига (113)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • "Дрянные" девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Мацвнис супи


Этот суп впервые я попробовала в далёком детстве, но мы и сейчас дома его готовим время от времени. Разумеется он на любителя, да я и сама распробовала его вкус не сразу. Несмотря на всю его простоту, считаю несправедливым обходить этот рецепт стороной. Он вызывает массу восторга среди людей старшего поколения, которые уж точно знают в этом толк, пробуя его, молча и одобрительно кивая головой.

Такой суп особой популярностью пользуется на Кавказе и называют его по-разному: в Грузии он называется “мацвнис супи” (суп из мацони), в Армении его называют — “танов апур”, в Азербайджане — “довга”. Способ приготовления у всех очень схожий, за исключением лишь добавления приправ и зелени, которые в свою очередь придают супу оригинальную изюминку.

Все эти супы готовят на основе мацони. Мацони — это кисло-молочный продукт стран Закавказья, что-то среднее между простоквашей и кефиром. Летом мы всегда делаем мацони дома. Его делают из коровьего молока с закваской. В качестве закваски, может служить йогурт или обычная сметана.

В двух словах опишу способ приготовления мацони: молоко вскипятить и остудить до температуры 40-45 градусов, в остывшее молоко добавить 2-3 ст ложки сметаны ( можно смешать сметану с йогуртом, если добавить только йогурт, мацони получится полужидким). После того как добавили сметану в молоко, перемешать, чтобы не было комков. Перелить массу в банки, накрыть крышкой, укутать одеялом, чтобы скорее начался процесс закваски и оставить на ночь. На утро положить мацони в холодильник. На 1 литр молока понадобится 2-3 столовые ложки сметаны. Охлаждённый мацони очень густой по консистенции и невероятно нежный на вкус. Летом мацони — это просто спасение от жары.

Правильно считается готовить этот суп именно из мацони, но можно использовать и обычный кефир, да и вообще подойдёт любой кисло-молочный продукт. На самом деле это очень лёгкий суп, который прекрасно подойдёт и в жаркое летнее время, его можно есть как горячим, так и холодным.

Для супа понадобится:

  • 1 средняя луковица
  • 150 гр риса
  • 1 яйцо
  • 1 литр кефира
  • 2-3 ст л сметаны
  • зелень кинзы или мяты
  • из приправ: сухая кинза и чабрец
  • соль и перец по вкусу


Лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до прозрачности. Сварить рис в отдельной посуде в пропорции 1:2 — на 150 гр риса, 300 мл воды.


Также в отдельной посуде размешать 1 яйцо вместе с кефиром и сметаной, переливаем эту массу в кастрюлю, ставим на средний огонь постоянно помешивая.



Как только начнет закипать, добавляем рис, в зависимости от того насколько густым мы хотим, чтобы получился суп.


Даем рису немного провариться и набухнуть, так же добавляем пассированный лук, солим, перчим суп по вкусу. В самом конце варки добавить сухих специй и мелко нарезанную зелень кинзы и мяты.


А вот теперь можно пробовать.

Приятного аппетита!

Суп из йогурта по-грузински (рецепт Тамуна Абазадзе)
и "Активиас супи" - суп из активии кефирной.
Разнообразим повседневный рацион простыми оригинальными блюдами!


Интересный факт: далеко не все блюда грузинской кухни можно попробовать в грузинских кафе и ресторанах - некоторые, как вот этот грузинский суп из мацони , считаются малопитательными и обыденными, а посему в общепитовских меню их не бывает.

Вкусно, полезно, экономно и просто в приготовлении – то, что нужно. Все ингредиенты доступны в России и вообще за пределами Грузии, кроме мацони, но его можно заменить тем же йогуртом или иным кисломолочным продуктом (без сахара и иных добавок), выйдет не хуже - на фотографии как раз мацвнис супи в моём исполнении, с использованием Активии кефирной. Об оригинальном рецепте и моём исполнении этого блюда читайте далее.

Рецептом супа поделилась Тамуна Абазадзе из Тбилиси, владелица уютного и весёлого гестхауса «Тамар», в котором я прожил в общей сложности два месяца. Так долго оставаться в столице Грузии я не планировал, но с Тамуной и её сыновьями я успел так подружиться, что никак не хотелось расставаться.

)Услышав мои рассказы о курсах тайской кухни в Таиланде, Тамуна решила начать преподавать грузинскую кухню в своём гестхаусе. Будете в Тбилиси, обращайтесь - Тамуна великолепно готовит - знаю по собственному опыту.)

Для приготовления мацвнис супи (он же - мацвнис шечаманди ) нам потребуются:

  • Рис – 1.5 - 2 стакана
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Мацони – пол-литра
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кинза (можно заменить укропом или петрушкой) – полпучка
  • Сахар - пара щепоток
  • Растительное масло
  • Соль

Сначала обычным образом отвариваем рис. Затем мелко нарезаем лук и обжариваем его до самой лёгкой золотистости. Тамуна сделала это прямо в кастрюле, в которой предстояло варить суп.

Пока жарился лук, она разбила яйцо в кофейную чашку и размешала его, добавив немного воды:

Содержимое этой чашки нам понадобится чуть позже, а пока отложим её в сторону. И нарежем кинзу, которая тоже пригодится нам позже.

Лук только слегка пожелтел - достаточно. В кастрюлю с ним Тамуна выложила заранее сваренный рис и не теряя времени, опрокинула в кастрюлю мацони:

Мацони - грузинский традиционный кисломолочный продукт. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Размешала, и вот, что вышло:Нечто, по консистенции похожее на густую молочную рисовую кашу. Теперь подливаем воды. Воды надо долить столько, чтобы из "каши" вышел суп. Солим. Ждём пока содержимое кастрюли закипит. Бросаем пару щепоток сахара.

Дав супу прокипятиться пару минут, Тамуна высыпала в кастрюлю кинзу и тотчас влила в кастрюлю содержимое кофейной чашки - размешанное яйцо с водой - влила тоненькой струйкой, методично размешивая суп, чтобы яйцо равномерно распределилось в жидкости:

Ещё всего пару минут и Супчик Тамуна подала с лавашём и кусочками сыра имерули, который иногда, по желанию, бросают в мацвнис супи:

На вкус суп из йогурта по-грузински чем-то напоминает щавелевый суп. Хорош для страдающих от летней жары и худеющих. Пригодится вегетарианцам.


Теперь кратко расскажу, как готовил я.

Сварил рис, чтобы потребить его в качестве гарнира. Из оставшегося, где-то на две порции, решил сварить мацвнис супи по рецепту Тамуны.

Ингредиенты (на три небольшие порции):

  • Рис отварной – 2 порции (где-то полстакана)
  • Активиа кефирная – 1.5 - 1.7 стакана
  • Лук – маленькая луковица
  • Кинза – несколько веточек
  • Яйцо – 1 шт. (небольшое)
  • Растительное масло
  • Соль

Активиа кефирная - кисломолочный напиток компании Danone; её вы можете найти почти в каждом магазине России. Состав: молоко нормализованное с использованием закваски, бифидобактерии ActiRegularis, йогуртовая закваска.

Концентрация кисломолочного продукта и яйца в моём случае вышла выше, но дела это никак не испортило. Сахар я не использовал.

Поджариваем лук в кастрюле, забрасываем в неё рис и заливаем йогуртом так, чтобы вышла масса, напоминающая густую молочную рисовую кашу. Доливаем воду. Доводим до кипения. Перед тем как влить яйцо, пробуем: если хочется кислее и кисломолочнее, доливаем активию кефирную. Бросаем в кастрюлю с супом мелконарезанную кинзу и вливаем яйцо, размешивая. Через минуту выключаем - готово.

Выводы:

  • Думается, лучше использовать сливочное масло, его же можно добавить в суп после окончания готовки.
  • Вместо мацони и активии кефирной можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Только ориентируйтесь на вкус при готовке (в данном случае это совсем не сложно) - возможно, потребуются другие пропорции.

На этом - всё.. Всех благ, с уважением, Давид.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • мацун - 500 мл
  • сметана - 2 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • дзавар (пшеничная крупа) - 2/3 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло сливочное - 50г
  • вода - 500 мл
  • зелень свежая (кинза) - 1 пучок
  • мята сухая - щепоть
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.


Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка - сохарац. Нарубить зелень.


Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.


Хорошенько перемешать, добавить сметану.


Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.


Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.


Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.


Фото: Антон Подгайко

«Можно просто Миша»

В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.

Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.


Фото: Антон Подгайко

Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.

— Когда жил один, все время проводил на работе. Дома даже ни разу не приготовил еду! Да и сейчас жена готовит. Это на работе я повар, а дома — мужчина. Бывает, я с ней не согласен: есть мясное армянское блюдо — керусус, переводится «Ешь и молчи». Я добавляю в него томаты, а жена не добавляет. Могу с ней спорить, но сам не пойду к плите, — рассказывает он.

Особенности армянского темперамента

В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.

— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.


Фото: Антон Подгайко

А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.

— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.

Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.

— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.

Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.

— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.

Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».

— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!

Как узнать человека по выбору спаса

Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.


Очень вкусный . Легкий суп. Вкусный как в холодном так и в горячем виде. Остренький Попробуйте , кто не пробовал))Для любителей Грузинской кухни Как сделать Мацони дома я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/21078/

Ингредиенты для «Суп "Мацони"»:

  • Мацони — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 1/3 стак.
  • Кинза (свежая, Кориандр зелень)1 пучок (средний))
  • Эстрагон ((Тархун)1 пучок средний)
  • Мята (2 веточки (небольших))
  • Соль
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1186.3 ккал
белки
47.3 г
жиры
47.6 г
углеводы
161.3 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Суп "Мацони"»:

Как сделать мацони дома ..я рассказывала здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/21078/


Лук мелко порежем..пассеруем на масле).сливочном или растительном масле по желанию..(не зажаривайте..он должен быть полупрозрачным .Если вы готовите на растительном то этот супчик вы сможете кушать и в холодном виде


Рис промоем..Лук заливаем водой..(500).доводим до кипения Засыпаем рис. и варим до тех пор пока рис не будет готов..


Мелко режем травки. Когда рис готов добавляем траву в в рис варим 2-3 минуты



Яйца взбиваем с мацони ..и добавляем в в рис.помешивая доводим до кипения ..но не давайте закипеть..(В последствии если вы будете разогревать суп..не давайте ему закипеть..Что бы не свернулся)Супчик готов..Очень вкусно..попробуйте)Или положите в КК а летом будете утолять жажду ..чередуя с окрошкой и холодником))))


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка «Ростовская»

  • 33
  • 159
  • 2501

Летний овощной суп в итальянском стиле

  • 30
  • 50
  • 8429

Жур по-деревенски

  • 50
  • 135
  • 18222

Суп тыквенный с фаршем и кунжутом

  • 27
  • 48
  • 2261

Суп с сыром и брокколи

  • 46
  • 60
  • 8630

Рисовый суп с яйцами и сыром

  • 15
  • 17
  • 6478

Суп лососевый

  • 12
  • 34
  • 8567

Суп-гуляш фасолевый "Опалeнный"

  • 47
  • 354
  • 29217

Суп из брюквы

  • 30
  • 40
  • 14671

Попробуйте приготовить вместе

Хлебная запеканка "Синьор Помидор"

  • 197
  • 1956
  • 39715

Салат "То ли рыба, то ли кура"

  • 130
  • 1182
  • 11173

Пряная килька по-домашнему

  • 165
  • 1535
  • 28615

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2015 года Naniko_kh #


7 июня 2013 года andria #



12 июля 2010 года ирина66 #


14 июля 2010 года xsenia # (автор рецепта)


1 декабря 2009 года Natali04 #


1 декабря 2009 года xsenia # (автор рецепта)


31 октября 2009 года тетя Ира #


31 октября 2009 года xsenia # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Васа2 #


13 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)


15 марта 2009 года Meotida #


15 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


10 марта 2009 года AYRIKA #


10 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


8 марта 2009 года tat70 #


8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Подсолнушек #


8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Тсаис #


8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года чиполинка #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года чиполинка #



7 марта 2009 года Natali2607 #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года Natali2607 #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года Natali2607 #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


8 марта 2009 года Элли #


8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года Элли #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года мисс #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года мисс #


7 марта 2009 года Olga NNN #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года eriniya #


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)


7 марта 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)


7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Холодные супы на мацони из Армении, Грузии и Абхазии.

Лето наступило, а с ним и сезон летних холодных супов. Предлагаю вам пять совершенно разных рецептов холодных супов на мацони от шеф-поваров московских ресторанов. Как вы заметили, это блюда грузинской, или армянской кухни, что, собственно, не удивительно.

Считается, что мацони появился в Армении, где он переводится как сквашенное или кислое молоко, а затем напиток пришел в Грузию.

Не берусь утверждать, что это так. Что собственно и не важно, главное. что сейчас мацони можно купить практически в любом крупном магазине.

Холодный суп из мацони
от Мамия Джоджуа (ресторан «Казбек»)


За рецептами современной грузинской кухни я отправляюсь на Трехгорку к Мамия Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

Как правило, рецепты от Мамия сочетают в себе три почти несовместимые вещи: вкус, простоту и современное прочтение традиционной кухни.

Посмотреть рецепт холодного супа на мацони

Окрошка на мацони
от Русико Шаматава (Сеть ресторанов «ДжонДжоли»)


Если в России окрошку часто готовят на кефире, тов Грузии кефир заменяют мацони и получаеся окрошка на мацони. Сторонники кефирной окрошки ее оценят по достоинству

Мацони сейчас можно найти в крупных супермаркетах, так что идем в магазин, покупаем все необходимое и готовим окрошку на мацони.

Посмотреть рецепт окрошки на мацони

Окрошка на мацони
от Эки Джикия (рестораны «Ача-Чача»)


Абхазский вариант приготовления окрошки на мацони от шеф-повара сети абхазских ресторанов в Москве Эки Джакия.

Говядину стоит отварить заранее и дать ей остыть. Так ее будет проще резать.

Посмотреть рецепт окрошки по-абхазски


Гибжали
от Максима Тарусина (ресторан «Восход»)


Гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой)

В ресторане Александра Раппорта «Восход» собраны лучшие блюда советской кухни, ради этих рецептов шеф-повар Михаил Тарусин объездил многие города и страны, чтобы готовить именно так, как их помнят наши родители, дедушки и бабушки.

Посмотреть рецепт Гибжали

Армянский суп «Спас» или Танапур
от Гаяне Бреиовой (ресторан «Gayane’s»)


Для русского человека этот суп выглядит весьма странно. Представьте себе суп из вареного йогурта или сметаны. И подают его зимой горячим, а летом — холодным.

И если в Армении его готовят из мацони, то уехавшие в другие страны армяне готовят его с любыми кисломолочными продуктами:из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана.

У нас в России почему-то существует примерно такая картина мира: весь Кавказ «наутро после» (свадьбы, дня рождения любимой жены, Нового года, cтарого Нового года или просто теплой встречи друзей) непременно ест хаш, чтобы излечиться. Но хаш совсем не одинок в деле превращения человека обратно в человека! Достойную компанию ему – или конкуренцию – может составить этот чудесный суп на основе мацони и пшеничной крупы. Едят его, конечно, не только чтобы снять похмельный синдром. Спасом кормят детей, его подают в конце обильной трапезы, чтобы – заранее! – смягчить последствия.


  • 500 г мацуна (мацони)
  • 3–4 ст. л. жирной сметаны
  • 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • по маленькому пучку кинзы и мяты для подачи
  • 2 средние луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дзавар – это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы. Теоретически ее можно приготовить дома из цельной пшеницы, которая продается в магазинах здорового питания. Но легче купить готовую на колхозных рынках у продавцов, торгующих продуктами из Армении, или заказать через Интернет на соответствующих сайтах. Более или менее адекватная замена дзавару – это дробленая пшеница булгур.

Суп из мацони – звучит непривычно? А вы попробуйте! Легкий и в то же время достаточно сытный суп с кислым вкусом – интересная альтернатива овощным и мясным бульонам. Весной прекрасно добавить в суп черемшу для яркого чесночного вкуса, а не в сезон используйте кинзу, укроп и тархун.

Рис отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды почти до готовности, откиньте на сито. Черемшу порубите ножом. Лук мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп, затем добавьте муку и обжаривайте еще минуту.

Мацони размешайте с 500 мл воды, посолите, получившуюся смесь вливайте понемногу в кастрюлю с луком, размешивая до однородности. Доведите до кипения, добавьте рис и черемшу, прогрейте еще пару минут на слабом огне. Если вместо черемши используете пряную зелень, добавьте ее перед подачей, прямо в тарелки. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. мацони (можно простоквашу)
  • пол ст. риса
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 гр. масла или сливочного маргарина
  • 1 яйцо
  • кинза 50 гр.
  • мята 50 гр. (можно сушенную)

Пошаговый рецепт приготовления

лук репчатый режем мелко и тушим в масле или маргарине

когда лук подрумянится добавляем рис и заливаем водой чтоб рис сварился даже чуть переварился

мацони взбиваем с 300 грамм холодной кипяченной воды и добавляем туда предварительно взбитое яйцо

всю эту смесь вливаем в кастрюлю с рисом мешаем дожидаемся кипения. кипеть должно максимум 5 минут

затем отключаем огонь засыпаем предварительно нарезанную кинзу и мяту закрываем крышкой

суп готов приятного аппетита

Похожие рецепты

Комментарии




Обязательно попробую приготовить. Мне очень понравился рецепт. Уважаю грузинскую кухню.5555!


да супчик вкусный и главное как правило он нравится даже тем кто вообще не любит супы))))


Знаю-вкусно,хутиани!
А,если без риса,получится отличный похмельный суп.


самый лучший похмельный суп-хаши! он безусловный чемпион!


Не спорю,но суп из мацони или боржоми-тоже отлично!
В нашей семье мужчины именно так и "лечаться"


А в п.2 сколько времени варить рис?


А не сворачивается разве? Мацони - это типа кефира?


Никогда не пробовала 5


дудука! не сворачивается ! мацони это скорее простокваша. кефир имеет другую основу


ооо,знакомый супчик! У нас он "Яйла" называется и на йогурте делается.А дальше все по списку.Очень и очень вкусный суп!


А у нас похожий-"довга" называется.Очень интересный рецепт,вкусный-555!


duduka.markedonskaja - не сворачивается за счет яйца и постоянного помешивания. +5






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: