Как сказать по-французски луковый суп

La soupe à l’oignon

Depuis plusieurs milliers dans la plupart des pays du monde on cultive l’oignon. En Égypte on vouait un culte à l’oignon et en Grèce on en mangeait avant d’aller au combat.

L’oignon est consommé cru et cuit. Apportant aux salades et aux plats cuits une saveur exquise, il est beaucoup apprécié. En outre, il est connu pour les vertus thérapeutiques. Il prévient les infections et élimine les toxines du sang. En cas du rhume les cataplasmes à l’oignon est un remède traditionnel et efficace.

La soupe à l’oignon en France, c’est beaucoup plus qu’une recette de cuisine, c’est une tradition.

D’habitude, c’est un repas léger, appelé « souper » , qui est pris en fin de soirée, après un spectacle au théâtre, un film au cinéma, un concert ou une fête entre amis.

Avant à Paris, les travailleurs de nuits, appelés « Forts des Halles », à l’aube, après la galère du travail de nuit, reprenaient leurs forces dans un café avec une soupe à l’oignon et ensuite allaient se coucher.

Les soirs froids d’hiver rien ne réchauffe si bien qu’une soupe à l’oignon.

La soupe à l’oignon, on la sert bouillante avec des croûtons de pain couverts de fromage fondu.

Lexique

  • aube (n.f.) : [ob] рассвет -première lueur du soleil levant qui commence à blanchir l’horizon.
  • vouer un culte (loc.v.) : преклоняться перед… -considérer avec le respect dû aux dieux, aux choses sacrées.
  • saveur (n.f.) : [savœʀ] вкус — qualité perçue par le sens du goût. ➙ goût,sapidité
  • vertu (n.f.) : [vɛʀty] свойство; сила, эффективность – propriété, principe qui, dans une chose, est considéré comme la cause des effets qu’elle produit
  • prévenir (v.) : [pʀev(ə)niʀ] ; — prévenu, prévenue предотвращать, не допускать — éviter (une chose considérée comme gênante) en prenant les devants.
  • cataplasme (n.m.) : [kataplasm] припарка, согревающий влажный компресс — préparation médicinale pâteuse, appliquée sur la peau
  • croûton de pain (n.m.) : горбушка; корочка — des morceaux de pain dur

Autour du texte

Compréhension de l’écrit:

  1. La soupe à l’oignon se déguste à quel moment ?
  2. Comment appelait-on les hommes qui travaillaient au grand marché de nuit de Paris ?
  3. Pourquoi prenaient-ils une soupe à l’oignon au petit matin ?
  4. Comment l’oignon est utilisé en cuisine ?
  5. Quelles sont les qualités médicinales de l’oignon ?
  6. Comment la soupe à l’oignon est servie?
  7. À quelle saison cette soupe est très appréciée ?

Production orale

Nommez et présentez des plats, des recettes qui donnent des forces, de l’énergie.

Citez les propriétés médicinales de certains légumes, de certaines plantes, leurs bienfaits sur la santé.

Pour aller plus loin

La recette de la soupe à l’oignon.

La manière dont on doit couper les oignons pour ne pas avoir les larmes aux yeux.

Le sens de l’expression : « Mêle-toi de tes oignons ».


Вот уже несколько тысячелетий в большинстве стран мира выращивают лук. В Египте преклонялись перед луком, а в Греции его ели прежде чем идти в бой. Лук употребляется в свежем и приготовленном виде. Его ценят за превосходный вкус , который он придает салат и готовым блюдам. Кроме того, лук известен своим терапевтическим свойством. Он предупреждает инфекции и устраняет токсины из крови. При насморке компрессы с луком традиционное и эффективное средство.

Луковый суп во Франции, это — намного больше, чем кулинарный рецепт, это — традиция.

Обычно, он представляет собой легкую еду, «поздний ужин», в конце вечера, после спектакля в театре, после фильма в кино, на концерте или на празднике с друзьями.Раньше работники трудящиеся ночью , которых называли « Сильные Ле Аль », на рассвете, после трудной работы, восполняли свои силы в кафе луковым супом и затем ложились спасть. В холодные зимние вечера ничто не согревает, так, как луковый суп.

Луковый суп подают горячим с горбушкой хлеба, покрытой плавленым сыром.

Простой, но такой вкусный!

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что изобретателем Soupe à l’Oignon был французский король Людовик. Который именно по счету или нумерации не уточняется.
Но это конечно все просто легенда.

Луковый суп - это все же была еда для бедняков.
Когда-то давно в Париже был рынок - "Чрево Парижа". Обычный продовольственный рынок, ничего особенного, который описал в одноименном романе писатель Эмиль Золя.

Так вот, еще до того, как встанет солнце, многие грузчики этого рынка уже начинали свою работу по развозу или разгрузке товара, а чтобы подкрепиться они ели в ближайшей таверне самое дешевое горячее блюдо. Полноценное жаркое или мясо они себе позволить не могли.

Тогда повара и кухарки таверен придумали подавать им горячую воду с кусочком багета и запеченным луком. А для наваристости бросали в горшок немного пряных трав и сыра.
Ну конечно немного вина в супчик - французы же ))).

Рецепт Классический французский луковый суп - Soupe à l’Oignon

Понадобится не только лук, но и багет, немного чеснока и тертого сыра твердых сортов. Воду можно заменить любым нежирным бульоном.

Ингредиенты:

1 кг белого репчатого сладкого лука
100 гр. сыра
50 гр. сливочного масла
1 ч. л. муки
0,5 стакана белого сухого вина
800 мл воды
соль
перец горошком
лавровый лист
зелень

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Важный момент - не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.

2. Обжарить лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавить жар до минимума, закрыть сотейник крышкой и оставить тушиться лук на 1 час.

3. Через час крышку снять. Лук должен уменьшиться в два раза в объеме.
Продолжить приготовление лука теперь без крышки - и еще на час.
За это время лучок станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а запах. будет очень аппетитным.
В острый лук нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Совет: если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.

4. Воду вскипятить. Бросить в нее пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это прокипятить ровно 10 минут. Затем все из кастрюли вынуть.

5. Сыр натереть на терке и всыпать в кипяток. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.

7. Когда лук приготовился, всыпать в него муку, обжарить и разбавить белым вином.
Держать на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

8. Сырный бульон влить в лук и дать закипеть. Готовить еще 5 минут, в конце варки добавить соль по вкусу.

9. Багет нарезать на ломтики и подсушить их в тостере или на сухой сковороде. Гренки можно натереть чесноком по-желанию.

10. В горшочки выложить по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Влить сырный бульон и присыпать сыром.

11. Поставить горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!


  • Францу́зский лу́ковый суп (фр. soupe à l'oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей. Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, тогда он готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или целой головки лука. Суп украшают гренками.

Богатый аромат супа основан не столько на бульоне, сколько на пассерованном луке. Пассеровка в данном случае является процедурой, при которой лук, медленно приготавливаясь, поджаривается, обретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Это обуславливается карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа. Часто для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол.

Суп готовят малыми индивидуальными порциями и часто подают гостям в той же посуде, в которой его готовили.

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова картечный (прилагательное):

луковый суп — Луковый суп один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Луковый суп — Французский луковый суп с сыром и гренками. Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и… … Википедия

Луковый суп-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Луковый суп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Луковый суп, запеченный с сыром — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Луковый суп по-крестьянски — Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Лук репчатый 100, масло сливочное или маргарин 10, мука кукурузная 10, бульон 180, молоко 100, сливки 50, булка 50, яйцо 1/2 шт. (Желток), сыр тертый 20,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пиева (луковый суп) — Луковый суп с большой концентрацией лука свойствен всей среднеазиатской кухне. Однако рецепты его приготовления у разных народов Средней Азии различны. В узбекской кухне пиеву готовят с мясом, причем лука берут втрое больше по весу, чем… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Хлебно-луковый суп заправленный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Хлебные супы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хлебно-луковый суп со сметаной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В теку … Энциклопедия кулинарных рецептов

Французский луковый суп — Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних … Википедия

Пряный луковый суп — Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление


Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.


Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.


Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.


Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.


Добавьте в суп вино.


Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.


Натрите на крупной терке сыр.


Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.


Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.


Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.


Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Французский луковый суп - общие принципы приготовления

Согласно легенде, знаменитый французский луковый суп придумал Людовик XV. Однажды ночью король захотел есть и не нашел в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, шампанского и масла. Король смешал все ингредиенты и в итоге получился оригинальный луковый суп. В настоящее время суп готовят на овощном или мясном бульоне, а также на воде с добавлением бульонных кубиков. Приятный аромат достигается благодаря пассированному в сливочном масле луку. Рекомендуется томить лук как можно дольше на слабом огне. В блюдо часто добавляют белое или красное сухое вино, приправы и зелень. Подают суп с горячими сырными или чесночными гренками. Кстати, тертый сыр иногда добавляют в сам суп.

Французский луковый суп - подготовка продуктов и посуды

Нужно заранее приготовить бульон, нарезать кольцами или полукольцами лук, измельчить зелень и чеснок. Масло желательно подержать при комнатной температуре. Сыр обычно натирают на крупной или средней терке. Для гренок нарезают хлеб тонкими ломтиками и обжаривают в духовке.

Из посуды понадобится толстостенная кастрюля, нож, разделочная доска, сито, терка и миска для смешивания дополнительных ингредиентов. Подают французский луковый суп в глиняных горшочках или глубоких мисках.

Рецепты французского лукового супа:

Рецепт 1: Французский луковый суп

Классический рецепт популярного французского лукового супа. В состав блюда входит, естественно, репчатый лук, говяжий и куриный бульон, красное вино и специи. Такой суп можно готовить к каждодневным обедам или подавать к большому семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Репчатый лук - 4 головки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • Коричневый сахар - 1 столовая ложка;
  • По 3/4 л куриного и говяжьего бульона;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Полбуханки белого хлеба;
  • 85-90 г твердого сыра;
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Заранее готовим куриный и говяжий бульоны. Лук чистим и режем кольцами. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками на тосты. В большой кастрюле растапливаем масло и тушим в нем нарезанный лук, периодически помешивая. Через 12-14 минут лук должен приобрести золотистый оттенок и дать аромат. Затем всыпаем коричневый сахар и готовим еще одну минуту на среднем огне, не переставая помешивать. Вливаем бульоны, накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения. Затем делаем огонь минимальным и готовим еще около 12 минут. Далее нужно приправить суп солью и перцем, добавить лавровый лист и влить вино. Готовим суп еще минуты 2-3. Ломтики хлеба немного поджариваем, посыпаем натертым на мелкой терке сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился. По правилам французский луковый суп нужно подавать в глубоких глиняных горшочках и положить сверху по ломтику горячего тоста с сыром.

Рецепт 2: Французский луковый суп с чабрецом, бренди и чесночными гренками

Еще одна, не менее популярная версия, знаменитого французского лукового супа. Такой суп получается более насыщенным, ароматным и даже терпким, благодаря добавлению чабреца и бренди (или коньяка). А горячие чесночные гренки прекрасно дополняют это первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло - 50 г;
  • Оливковое масло - 15 мл;
  • Репчатый лук - 2 кг;
  • Чабрец - 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.;
  • Полтора литра говяжьего бульона;
  • Мука - 1 ст. л.;
  • Сухое белое вино - 150 мл;
  • Бренди (или коньяк) - 45 мл;
  • Французский багет;
  • Зубчик чеснока;
  • Французская горчица - 1 ст. л.;
  • Тертый твердый сыр - 1 стакан.

Способ приготовления:

В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем ложку оливкового. Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю лук и готовим его на среднем огне, периодически помешивая. Через 7-8 минут всыпаем к луку душистый чабрец. Лук нужно не жарить, а именно томить на медленном огне. В противном случае он подгорит и испортит весь вкус блюда. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук до тех пор, пока он не станет золотистым и мягким. Через минут 20 добавляем сахар, перемешиваем и немного прибавляем огонь. Томим лук еще 10 минут, пока он не приобретет коричневый оттенок. В другой кастрюле доводим до кипения заранее приготовленный говяжий бульон.

В кастрюлю всыпаем муку, все перемешиваем и готовим лук еще несколько минут. Лук приправляем солью и перцем, заливаем бульоном и вливаем вино и бренди. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 15 минут. Французский багет режем тонкими ломтиками и подсушиваем хлеб в заранее разогретой духовке. Горячие хлебцы натираем чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Разогреваем гриль, разливаем суп по жароустойчивым тарелкам, в каждую кладем по 1 или 2 хлебца. Ставим тарелки под гриль. Как только сыр расплавится, незамедлительно подаем французский луковый суп к столу.

Рецепт 3: Французский луковый суп с сырными палочками

На приготовление этого блюда уйдет не менее двух часов, но оно того стоит. Готовить простой на первый взгляд малокомпонентый французский луковый суп не сложно, однако, это далеко не так. Главное - строго соблюдать рецептуру и не отходить от рамок.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр куриного или овощного бульона;
  • Белое сухое вино - 150 мл;
  • Репчатый лук - 3 большие головки;
  • Столовая ложка муки (для самого супа);
  • Соль;
  • Белый хлеб - несколько ломтиков;
  • 200 г швейцарского сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло - 3 ст. л.;
  • Полстакана молока;
  • Еще 75 г сливочного масла для палочек;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки паприки.

Способ приготовления:

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим ножом. В кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Томим лук около 25 минут, затем всыпаем муку и выкладываем чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Вливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. Затем заливаем лук горячим бульоном, приправляем суп солью и перцем. Делаем огонь минимальным и варим под крышкой еще 10 минут.

Если нет бульона, можно использовать обыкновенную профильтрованную воду. С хлеба срезаем корки и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Жарим хлеб по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Сыр натираем на крупной терке, половину высыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и сразу выключаем огонь. Разливаем французский луковый суп по порционным горшочкам. На каждый горшочек кладем ломтик хлебца, посыпанный сыром. Ставим горшочки в разогретую духовку или в микроволновку - на минуты. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и смешиваем его в миске с тертым сыром. Вливаем молоко, приправляем смесь паприкой и солью. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто на ровной поверхности и нарезаем полосками 10 на 1,5 см. скручиваем полоски в спирали и выпекаем 15 минут в духовке на смазанном маслом противне. Подаем горячий суп с сырными палочками и хлебцами.

Рецепт 4: Французский луковый суп с сельдереем

Очень вкусный и ароматный французский луковый суп. Кроме лука сюда входит зелень, чеснок и сельдерей.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лук-порей;
  • Стебель сельдерея;
  • Петрушка;
  • Сырые яичные желтки - 3 шт.;
  • Большие луковицы - 4 шт.;
  • Растительное масло - 50 г;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Белое сухое вино - полстакана;
  • Говяжий бульон - 2 литра;
  • Мадера - полстакана;
  • Коричневый сахар - ложка;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • Багет;
  • Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Лук режем кольцами и подрумяниваем в кастрюле в сливочном и растительном масле с добавлением сахара. Всыпаем муку, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем вино, после - бульон. Приправляем суп солью и перцем, добавляем измельченную зелень, сельдерей и мелкорубленный чеснок. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне около часа. Желтки смешиваем с мадерой, ломтики хлеба подсушиваем в духовке. Вливаем желтки в суп и быстро перемешиваем. Разливаем блюдо по порционным тарелкам и подаем с горячими тостами, посыпанными тертым сыром.

Рецепт 5: Французский луковый суп со сливками

Такой французский луковый суп получается очень нежным с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится блюдо около получаса из фиолетового лука и молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Красный лук - килограмм;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • 7 стаканов молока;
  • Полстакана сливок;
  • Тертый твердый сыр - 3 столовых ложки;
  • Кайенский перец - на кончике ножа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Французская булка.

Способ приготовления:

Лук чистим, мелко рубим и томим в кастрюле со сливочным маслом. Жарить лук не нужно, иначе он подгорит. Готовим лук до мягкого состояния. Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим суп 3-4 минуты. Протираем содержимое через сито, сливаем в кастрюлю и даем еще раз закипеть. Смешиваем желтки, тертый сыр и сливки. Вливаем смесь в суп, приправляем перцем и тщательно перемешиваем. Булку режем небольшими ломтиками и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Продаем французский луковый суп с горячими гренками.

Французский луковый суп - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Нужно помнить, что жарить лук нельзя, иначе суп получится горьким и невкусным. Лук нужно томить до мягкого состояния и золотистого цвета как можно дольше - тогда суп получится очень вкусным и ароматным.

Из названия данной небольшой статьи очевидно, что речь пойдет о короле французских супов. А именно, представляем вашему вниманию французский луковый суп. Подробный рецепт, немного истории и небольше секреты его приготовления.


В современно – классической интерпретации луковый суп – это первое блюдо, основными ингредиентами которого являются самые простые продукты: репчатый лук, сыр и гренки. Весь секрет данного блюда заключается в том, чтобы правильно пассеровать лук, и огонь на плите должен быть небольшим. Французский

Луковый суп по французскому рецепту подается во всех уважающих себя заведениях земного шара. И конечно, о вкусах не спорят.

Содержание:

История создания лукового супа по-французски

Наверное, ни для кого не секрет, что Европа, в том числе Франция, являются большими гурманами — родоначальники многих блюд, которые на данный момент являются, несомненно, мировыми шедеврами.


С современностью все более или менее понятно, а вот возникает резонный вопрос – куда нас приведут корни данного блюда, где же оно зародилось и как выглядело в первозданном виде?

Первые упоминания о супе относят еще ко временам Римской империи. Тогда лук был доступен для простого народа, и именно по этой причине они использовали его в качестве основного составляющего компонента.

Рецепт классического французского лукового супа, который сейчас распространен, был приготовлен во Франции в XVII в.

В те времена рецептура состояла еще из других продуктов, но основной секрет данного блюда – способ обработки лука. Правильно спассерованный лук подарит будущему супу действительно непревзойденный вкус. А вот вишенкой на торте в процессе приготовления будет являться добавление белого сухого вина.

Легенда гласит, что однажды, задержавшись на охоте, французскому королю Людовику XV пришлось остановиться на ночлег в простом охотничьем домике. Но вот незадача, поживиться внутри, к сожалению, было практически нечем. Взору монарха были доступны следующие продукты: обыкновенный репчатый лук, масло и пару бутылок шампанского. И что же делать? Недолго думая, он отдает приказ своим слугам, чтобы смешали все выше названное. Вот и оригинальный рецепт лукового яства.

Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро

Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.


Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 1 килограмм лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов муки;
  • Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
  • 250 миллилитров белого сухого вина;
  • 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
  • 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
  • одну или две ч. л. соли;
  • 25 граммов черного перца;
  • столовая ложка сахара;
  • приправа;
  • зелень (тимьян).

Как готовить французский луковый суп

1. Тщательно вымыть лук, обсушить и нарезать. Кто – то режет кольцами, кто – то полукольцами, а кто – даже небольшими кубиками. Не принципиально.


2. Затем необходимо выбрать посуду, в которой будет осуществляться приготовление. Самый лучший вариант – это небольшой чугунный казан — опытные кулинары единогласно согласятся, что чугун лучше всего подходит для тушения и очень долго не теряет свое тепло. Не беда, если не найдется данная посуда. Можно взять глубокую кастрюлю, некоторые применяют сковороды с высокими бортами.

3. В емкость для приготовления добавить масло (подсолнечное либо оливковое) и растопить в нем сливочное. Во – первых, сливочное масло понижает температуру горячего подсолнечного масла и предотвращает процесс горения.


Во – вторых, сливочное масло добавляет сливочный вкус будущему блюду. И в разумных пределах оно даже полезно.

С точки зрения современной диетологии ходит мнение о том, что сейчас обжарка происходит именно на нем -на сливочном.

4. В сковородку добавить весь объем лука и начать медленно его тушить. Данный процесс займет примерно 30 минут. Как только лук приобретет карамельно – коричневый цвет, добавить муку и продолжить процесс тушения примерно 5-10 минут.

Параллельно можно использовать стебли сельдерея, но это опционально.

5. Добавить примерно 1 литр бульона, который есть в наличии и постепенно начать выпаривать. Где – то через 30 – 40 минут добавить белое сухое вино. Посолить, измельчить черный перец горошком в ступке, сахар.


Многие современные повара, готовя луковый суп по-французски советуют еще применять тимьян, который придаст пряную нотку супу.

Ароматный и вкусный французский суп из лука

Вот возьмите и приготовьте, прямо завтрв такой луковый супчик. рецепт довольно простой и все четко и понятно изложено.

Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту

Багет нарезать по диагонали средними шайбами и отправить в духовку. Подсушить, чтобы внутри остался мягкий мякиш.

Взять глубокие горшочки, налить в них суп и посыпать обильно сыром. Сверху выложить гренки и снова в ход идет сыр. В таком виде емкости поставить в духовку и добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.

Также данный способ позволит сохранить суп горячим для подачи на стол домочадцам и гостям.


Подавать французский луковый суп следует с ножиком, чтобы разрезать сырную корку и вместе с бокалом белого вина. Горшочки также можно украсить несколькими веточками тимьяна и петрушки.

Деликатес октября – французский луковый суп.


Деликатесом октября мне захотелось назначить французский луковый суп. Вы разочарованно крутите носом, вспоминая, как в детстве с отвращением вылавливали лук из супа или тушеных овощей, или терпеть не можете лить слёзы, нарезая луковицу? Это значит, что вы никогда не пробовали это, действительно, необыкновенное блюдо – визитную карточку истинных гурманов – французов. И луковый суп – это тот самый случай, когда деликатес может стать вполне доступным, было бы желание. При этом, узнав о его пользе для организма, верю, что станете истинным поклонником французского лукового супа.

Впрочем, не только гурманы-французы, но и наши прабабушки знали о том, что лук – один из полезнейших овощей, и советовали употреблять лучок каждый день для аппетита и на здоровье. «Кто ест лук, того Бог избавит от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят» – так говорили наши предки.

История появления лукового супа овеяна легендами, впрочем, как и любого известного блюда. Есть одна – «аристократическая», будто бы его впервые приготовил король Франции Людовик XV. Якобы, однажды поздно ночью, он захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп. Честно говоря, весьма сомнительная легенда, вряд ли король, известный своим безразличием к делам, уделявший основное время пирам, охоте и любовным развлечениям, стал сам бы, ночью варить себе «непоймичто». Мне кажется, что луковый суп - это «придумка» крестьян, ведь лук, сыр, хлеб и вино всегда были в их рационе, и появился он гораздо раньше Людовика. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук - основной продукт для приготовления супа - был пищей для многих бедных семей. А уж с развитием городов в Европе «перебрался» туда из провинции.

Почему же он стал именно «французским»? Может быть, и благодаря гениально описанному Эмилем Золя Les Halles (Ле-Аль, «чреву Парижа»), мы знаем, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках, работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время.

А уж потом, в наше время этот вкуснейший «рабоче-крестьянский» суп, поселившись в ресторанах Парижа, и став его «визитной карточкой», должен был обзавестись приличной легендой, так и «всплыл» миф о Людовике.

Хотя такой суп явно не нуждается в «облагораживании»!

Рецептов золотистого, ароматного, легкого, вкусного и сытного французского лукового супа масса, но основные ингредиенты его постоянны - это лук, бульон, сыр,
вино и гренки. Казалось бы – чего проще, элементарные продукты, ничего особенного. Однако, вкус и аромат этому супу придаёт не бульон, а пассерованный лук. Пассеровка – это очень интересный кулинарный приём, могу сказать, что не такой уж и простой, лук должен очень медленно поджариваться, приобретая румяный золотистый-коричневатый цвет. Цвет и вкус такого лука обусловлен карамелизацией сахара, содержащегося в луке. Лук пассеруют в большом количестве сливочного масла с добавлением муки.

Ещё один нюанс, французский луковый суп – блюдо индивидуальное. Конечно, можно его приготовить и в большой кастрюле, но гораздо вкуснее и ароматнее он получится, если варить его малыми порциями и подавать в той же посуде, в которой его готовили – маленьких кастрюльках или горшочках. Кроме того, луковый суп едят горячим: он действительно потрясающий лишь в первые 15 минут по готовности, а потом уже – «не то».

Французский луковый суп – простое на первый взгляд, но очень «непростое» блюдо. Его легко испортить, и дело не в рецепте или отступлении от него, дело в деталях, в процессе приготовления, в способности того, кто готовит, прочувствовать эти детали. Именно тогда этот простой суп станет шедевром.

Как я уже говорила, рецептов супа – миллион, и не верьте «рекламе» типа: «только у нас луковый суп по классическому рецепту»! Его готовит каждая хозяйка и каждый повар по-разному. Начиная с бульона, который может быть любым – говяжьим, куриным овощным, и заканчивая пряностями на ваш вкус и выбор - мускатный орех или тимьян, розмарин и белый перец кладут для особого пряного аромата. Часто, для придания супу особой пикантности, в готовое блюдо перед завершением приготовления добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и обязательно настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол. Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп, а можно тестом «залепить» горшок вместо крышки, присыпать сыром и запечь в духовке. Как только сыр расплавится, суп готов.

Полезные свойства лукового супа

Попробуйте обязательно приготовить луковый суп, ведь он не только вкусен, но и полезен. Начну с того, что первые блюда большинство врачей рекомендуют своим пациентам, как блюда, содержащие минимум калорий в большом объёме, они хорошо насыщают и позволяют очень разнообразить свой рацион.

Луковый же суп несёт в себе пользу не только простого первого блюда, но и пользу лука – основного его компонента.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма. В луковом супе витамин С конечно потеряется, но остальные полезные вещества останутся. Биофлавонид кверцетин лука предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей, антиоксиданты, которые содержатся в луке, вступают в реакцию со свободными радикалами и выводят их организма, не давая различным болезням развиться в организме человека.


Луковый суп рекомендуется при лечении высокой температуры и простуды, при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Все дело в том, что в бульоне (особенно в курином) содержится аминокислота цистеин, снимающая отек и уменьшающая выделение слизи при насморке и больном горле. А лук, обладающий антибактериальным эффектом, благодаря эфирным маслам и фитонцидам, позволяет бороться с различными инфекциями.

Луковый суп поможет в обеспечении организма фолиевой кислотой (витамина группы В). Фолиевая кислота помогает нормализировать работу основных систем организма. Лук, и особенно лук порей богаты фолиевой кислотой, поэтому один из способов насытить организм достаточным количеством фолиевой кислоты – регулярно употреблять в пищу луковый суп.

Знаете ли вы о том, что в луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах? Если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

Кстати, признанная голливудская красавица Анджелина Джоли признаётся, что одно из любимых её блюд– луковый суп-пюре. И делится рецептом. Правда, он совсем не французский, и на самом деле картофельно-луковый, и, боюсь, очередная «интернет-уловка (вряд ли «стройняшка» Анджелина станет варить картофель и обжаривать муку), но никто не мешает попробовать и такой суп, а вдруг, именно в нём секрет её красоты и стройности?

Итак, суп Анджелины Джоли:

Ингредиенты: 4–5 клубней картофеля, 2 л мясного или овощного бульона, 4 стебля лука-порея, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка муки, 3 ломтика пшеничного хлеба, 100 мл сливок, 2 яичных желтка, соль, перец черный по вкусу

Как готовить: Лук и картофель почистить и нарезать кусочками, всыпать в кипящий бульон или воду и варить до готовности. Затем вынуть и протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Пюре разбавить бульоном, в котором варились овощи, до желаемой консистенции. Муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Посолить, поперчить. Часть супа слегка охладить.

Яичные желтки и сливки взбить, смешать с охлажденным супом, а потом вылить в теплый суп. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке. Суп подавать с гренками.

И напоследок - несколько вкусных рецептов лукового супа.

Французский луковый суп


Ингредиенты:

1 литр бульона или воды

от 500 грамм до 1 килограмма репчатого лука

соль, перец, лавровый лист

Для того, чтобы приготовить настоящий луковый суп, недостаточно просто нашинковать и сварить большое количество лука. Более того, не следуя простой инструкции в лучшем случае, вы приготовите горькую похлебку с не очень приятным луковым запахом.

  1. Сотейник поставить на небольшой огонь. Растопить в нем масло.
  2. Лук почистить и порезать тонко, четверть-кольцами или полукольцами. Высыпать все в сотейник, посолить и тушить под крышкой на медленном огне, изредка помешивая.
  3. Через 30-40 минут лук должен стать мягким и пластичным. После этого можно снять крышку и увеличить огонь, жарить до приобретения красновато-коричневого оттенка, постоянно помешивая. Следите, чтобы лук не высыхал и не подгорел, он должен оставаться влажным. Ужаривается лук до трети первоначального объема.
  4. Довести до кипения бульон (воду). К луку добавить муку, перемешать, тушить все вместе около минуты, после чего залить бульоном (водой).
  5. Суп довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Добавить перец, лавровый лист, при необходимости – еще досолить. Варить еще 10-15 минут, после чего вынуть лавровый лист и выключить огонь.
  6. Ломтики батона обжарить с двух сторон. Суп следует разлить в небольшие порционные тарелки, чтобы ломтик мог уместиться сверху и при этом накрыть всю поверхность. Посыпать натертым сыром.
  7. Разогреть духовку и поставить в нее миски с супом. Помните, что миски должны быть жаропрочными. Когда сыр начнет пузыриться – суп готов, тарелки можно доставать и подавать к столу.

Как видите, готовиться французский суп очень просто, но занимает довольно много времени. В результате такой готовки лук полностью утрачивает свойственную ему горечь, приобретая слегка карамельный своеобразный вкус. Так что если вы не пожалеете времени, сможете по достоинству насладиться потрясающе вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Луковый суп, старинный французский рецепт

Ингредиенты:

Сливочное масло50 г
Лук450 г
Мука1 столовая ложка
Бульон1 л
Белое вино100 г
Французкий багет1 шт.
Сыр "Грюйер"150 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
  1. Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном. Репчатый лук нарежьте полукольцами и бросьте в хорошо разогретое масло. Убавьте огонь и томите 20 минут. Лук должен подрумяниться, но не сгореть.
  2. Посыпьте лук мукой, перемешайте. Готовьте еще пару минут, потом добавьте белое вино. Вино должно немного выпариться, затем добавьте 1 л говяжьего бульона. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Без крышки варите на медленном огне полчаса. Посолите и поперчите.
  3. Теперь нужны ломтики французской булки. Можно положить их на дно тарелки, посыпать сыром и залить супом. Или посыпать гренки тертым сыром и поставить в духовку, чтобы хлеб подрумянился, а сыр расплавился. Суп разливаем по тарелкам и выкладываем сверху гренки. Накройте тарелки и пусть постоят 5 минут. Подавайте сразу же.

Луковый суп

Ингредиенты:

Лук серебристый (белый) - 800 г
Сливочное масло - 80 г
Чеснок дольки - 2 шт.
Мука пшеничная - 30 г
Вино белое сухое (столовое) - 150 мл
Соль морская - 1 чайная ложка
Грюйер (швейцарский сыр) - 150 г
Бульон куриный - 1200 мл
Хлеб пшеничный - 100 г

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  2. Растопите сливочное масло в суповой кастрюле с толстым дном.
  3. Положите в нее лук и тушите на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут
  4. Затем добавьте к луку измельченный чеснок и муку. Хорошо перемешайте и влейте вино. Готовьте 5 минут, потом налейте бульон или воду, доведите до кипения и насыпьте тертый сыр. Размешайте, чтобы сыр растворился и посолите по вкусу.
  5. Разлейте суп по порционным горшкам, в каждый положите сверху по кусочку поджаренного багета, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте горячим. К супу отлично подойдут сырные палочки.

Французский луковый суп


Ингредиенты:


Поистине, французская классика. Любой, кто хотя бы немного увлекается кулинарией, рано или поздно узнаёт о классическом французском луковом супе. Суп приятно густой, очень насыщенный, сладкий вкус лука и терпкий тимьяна, вязкий тянущийся сыр с кусочками хрустящего багета,

Ингредиенты для «Французский луковый суп»:

  • Лук белый (обязательно белый. ) — 500 г
  • Бульон (Куриный. Можно также говяжий, либо просто кипяток) — 500 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тимьян (можно взять свежий) — 2 щепот.
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Багет — 0,5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1060.4 ккал
белки
72.3 г
жиры
62.5 г
углеводы
55.9 г
Порции
ккал
265.1 ккал
белки
18.1 г
жиры
15.6 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
93 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.5 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Французский луковый суп»:


Подготавливаем все необходимые ингредиенты


Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской. На всё уйдёт примерно 0,5 кг лука, постарайтесь брать вкусный, белый лук.


В воке или глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло


Выкладываем лук на сковороду.


Обжариваем лук, помешивая изредка, до тех пор, пока он не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов. Это самая важная стадия.


Дальше вливаем 200 мл бульона.


Бульон постепенно будет выпариваться.
А мы в это время добавляем пару щепоток тимьяна. Он хорошо подыграет луку.


Ждём, когда бульон достаточно загустеет.


Вливаем следующие 200 мл бульона


Когда и вторая порция бульона выпарится прилично, влейте остаток бульона, доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты.


В это время натираем сыр.


Режем багет на кусочки средней толщины.



Переливаем суп в порционные горшочки или суповые тарелки. Оставляя немного до верха.


Сверху сыпем сыр и кладём тосты.


Снова посыпаем сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.


Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп щепоткой тимьяна. А чтобы легче было есть тосты, возьмите ножичек и порежьте тост во время еды.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Крестьянский луковый суп

  • 83
  • 948
  • 45165

Французский луковый суп

  • 34
  • 547
  • 52998

Луковый супчик

  • 55
  • 268
  • 21306

Луковый суп со сметаной

  • 42
  • 266
  • 12120

Луковый суп "От Мишеля"

  • 46
  • 263
  • 4844

Луковый суп

  • 20
  • 225
  • 16944

Луковый суп "По пути в Париж"

  • 25
  • 154
  • 4807

Французский луковый суп

  • 26
  • 134
  • 11872

Луковый суп

  • 45
  • 117
  • 8442

Французский луковый суп

  • 15
  • 100
  • 5060

Французский луковый суп

  • 18
  • 62
  • 6958

Луковый суп

  • 21
  • 56
  • 7623

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 54
  • 5829

Французский луковый суп - быстро и по-домашнему

  • 21
  • 47
  • 7963

Луковый суп

  • 24
  • 29
  • 5411

Суп Луковый

  • 13
  • 24
  • 6740

Суп "Бешеная фантазия"

  • 7
  • 10
  • 2733

Луковый суп

  • 8
  • 8
  • 3704

Похожие рецепты

Гороховый суп с чесночными рулетиками

  • 420
  • 3710
  • 139936

Овощной суп с фенхелем и фрикадельками

  • 13
  • 73
  • 6580

Суп "Красный"

  • 0
  • 19
  • 2191

Суп с булгуром

  • 12
  • 88
  • 2189

Суп "Овощной вальс"

  • 8
  • 25
  • 836

Вариации на тему марокканской хариры

  • 13
  • 79
  • 4214

Легкий суп с манкой

  • 37
  • 773
  • 14327

Лeгкий суп с яйцом

  • 142
  • 1141
  • 201846

Суп "Накормить мужа"

  • 67
  • 438
  • 24591

Попробуйте приготовить вместе

Омлет с жареным картофелем и грудинкой

  • 114
  • 471
  • 32960

Картофельный салат

  • 51
  • 984
  • 10429

Горячие бутерброды

  • 31
  • 442
  • 67999

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2018 года Anjel-smile #


28 сентября 2018 года опыт и знания #


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


21 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


21 января 2016 года Тамила #


20 января 2016 года elvasbu #


20 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


20 января 2016 года Aigul4ik #



19 января 2016 года protivosina #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #


19 января 2016 года aleksandrovamascha # (автор рецепта)


19 января 2016 года Анюта Литвин #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Французская кухня знакома нам сложными изысканными блюдами, которые редко можно повторить в домашних условиях. Но любимый французский луковый суп можно приготовить за 30 минут из минимума ингредиентов. Это первое блюдо из лука, которое украшается гренками с сыром. Да, всё очень просто, но получается нечто невероятно вкусное.

Изюминка лукового супа заключается в карамелизации лука во время пассеровки. Из овоща выделяется сахар, поэтому вкус супа будет даже сладковатым. Лучше один раз попробовать, чтобы убедиться.

Не относитесь скептически к простому французскому супу. Уже на первых порах приготовления вас пленит аромат этого блюда. Не зря говорят, что всё гениальное — просто. Просто и со вкусом! Готовьте французский луковый суп и наслаждайтесь всей семьей.

Ингредиенты

Лук 9 шт.
Оливковое масло 3 ст. л.
Чеснок 6 зуб.
Белое сухое вино 100 мл
Вода 100 мл
Хлеб 200 г
Чеддер 50 г
Зеленый лук по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в масле с солью в кастрюле.
  2. Добавьте измельченный чеснок и вино, перемешайте. Влейте воду, перемешайте и готовьте под крышкой 10 минут.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте их оливковым маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 180 °С.

Для приготовления гренок лучше использовать французский багет, как в классическом рецепте. По желанию приправьте первое блюдо специями на свой вкус. Мы советуем перед подачей дать супу немного настояться под крышкой, чтобы вкус получился насыщеннее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: