Как сварить белорусский борщ

понедельник, 8 июня 2015 г.


Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща. Готовлю его нечасто, даже не знаю почему – все больше супчики картофельные у нас. Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания – очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку.

Почему борщ именно белорусский? Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща. Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе (но я не использую этот напиток) или добавляют копчености с сосисками. А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними.

Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты. Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде. К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат.

Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне – лучше всего на свинине с косточкой. Не секрет, что основой по-настоящему хорошего борща является правильно приготовленный бульон.

Ну и, наконец, заправка из свиного соленого сала со свежим чесноком! Много чеснока – тут вы точно не переборщите. И конечно ароматная свежая зелень – у меня укроп, но отлично подойдет петрушка или смесь этих пряных травок.

Если вы будете четко следовать пошаговому рецепту этого первого блюда, поверьте, результатом останется довольна вся семья. От слов к делу – готовим сытный, ароматный и очень вкусный белорусский борщ!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, свинина на косточке, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, соленое свиное сало, свиной жир (смалец), свежий чеснок, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, соль, столовый уксус, сахарный песок. Кстати, у меня в закромах есть рецепт чудесной заправки для борща (уже готового полуфабриката на зиму) - смотрите здесь.


Первым делом нам нужно приготовить вкусный и ароматный мясной бульон. Предлагаю использовать свиные ребрышки или свинину на кости. Моем мясо и кладем в большую кастрюлю с холодной водой. Кладем туда же целую очищенную луковицу (вторую будем использовать потом), лаврушку и черный перец горошек. Если хотите, можете использовать душистый перец - я его очень люблю, но в тот момент его просто у меня не было. Ставим все на средний огонь и ждем, пока воды не закипит. Снимаем пену, выбрасываем ее. После закипания делаем минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой (не плотно) и готовим бульон при очень слабом булькании до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Примерно это час-полтора.


Пока готовится мясной бульон, занимаемся остальными составляющими этого чудесного борща. Вторую луковицу очистим и нарежем мелким кубиком. Морковь также очистим и нарежем тонкой короткой соломкой. В сковороду кладем примерно столовую ложку свиного жира и жарим овощи на среднем огне до мягкости и румяного состояния.


Не забываем периодически помешивать лук с морковкой. Готовность зажарки вы просто определите по запаху - жареный лук просто благоухает. Убираем овощную зажарку в отдельную посуду.


Сковороду протираем бумажным полотенцем (чтобы убрать остатки овощей, которые потом будут гореть), кладем оставшийся свиной жир. Пока жарились лук с морковкой, мы почистили и нарезали брусочками сырую свеклу. Да-да, именно брусочками (примерно 5х5мм, длиной сантиметров 5). По линейке отмерять, конечно, не нужно, но постарайтесь сделать все аккуратно. От внешнего вида готового блюда во многом зависит и его вкус. Жарим свеклу на раскаленном жире, время от времени ее перемешивая.


Скоро свекла тоже станет очень вкусно пахнуть, она зарумянится и станет немного мягкой - так сказать, полуготовой. Теперь пора добавить сахар и столовый уксус.

Это они против украинского навара пошли!?

1 средняя луковица

1 средняя морковь

1 корень петрушки

5 средних картофелин

2 средних отварных свёклы

200 г отварной говядины

2 отваренные сосиски

20 г свиного сала

2 ст.л. томатной пасты

2 л мясного или бульона

1 ст.л. пшеничной муки

2 ч.л. 3%-ного уксуса

2 ч.л. сахарного песка

молотый чёрный перец

Приготовление:

1. Лук, морковь и корень петрушки почистить, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками. Свёклу почистить, нарезать тонкими брусочками, мясо и сосиски – крупной соломкой.

2. В сковороде разогреть сало, обжарить на нём лук до прозрачности, добавить морковь, корень петрушки и томатную пасту, тушить в течение 10 минут, снять с огня.

3. Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить картофель, свёклу и пассерованные овощи. Муку развести небольшим количеством бульона, влить в кастрюлю и перемешать.

4. Варить борщ на среднем огне до готовности овощей (около 20–30 минут), заправить уксусом, добавить сахар, посолить и поперчить по вкусу.

5. Выложить в кастрюлю мясо и сосиски, дать борщу настояться в течение 10–15 минут и подавать к столу со сметаной.

Борщ - это блюдо, которое готовят в каждой семье. Вкусный, сытный, горячий, он не оставит равнодушным никого. Рецептов его приготовления очень много. Наверное у каждой хозяйки есть свой способ. Но особняком стоит борщ белорусский. Умеете ли вы его готовить? Наверняка он тоже найдет свое место в вашей копилочке. Тем более, что приготовить вкусный борщ должна уметь каждая хозяйка.


Основные отличия

Белорусский борщ готовится немного иначе, чем традиционный. Кто-то посчитает это минусом, другой плюсом. Это блюдо просто другое, очень вкусное и насыщенное. Итак, три главных отличия:

  • Варят его без капусты.
  • Свекла отваривается заранее.
  • Она дополнительно тушится на свекольном квасе.

Большим плюсом является скорость приготовления. Если у вас уже сварен бульон, значит, белорусский борщ будет готов всего за 40 минут. Давайте рассмотрим необходимые ингредиенты, а затем перейдем непосредственно к приготовлению.


Ингредиенты

Это классический вариант. Ниже мы рассмотрим еще несколько рецептов белорусского борща. Но это база, от которой можно оттолкнуться. Итак, вам потребуется:

  • Отварная свекла - 2 шт.
  • Сало - небольшой кусочек.
  • Томатная паста и мука - по 1 ст. л.
  • Любимая зелень. Можно брать петрушку и зеленый лук, укроп.
  • Бульон - 2 литра.
  • Свекольный квас - 2 стакана.
  • Специи и сметана для подачи.

Как видите, минимум ингредиентов, из которых можно приготовить отменный обед. Белорусский борщ со сметаной - это настоящий деликатес. Научитесь его правильно готовить, и ваша семья всегда будет сытой.

Технология приготовления

Первым делом нужно поставить вариться мясо. Лучше всего взять на косточке, тогда бульон будет более наваристым. Рецепт белорусского борща лоялен к выбору мяса. Это может быть свинина и говядина, утка или баранина. Можно взять и курицу, но вкус будет не таким насыщенным.

  • Бывалые хозяйки варят свеклу с запасом, а потом держат в холодильнике. Если у вас она сырая, то нужно отварить в течение 1,5 часов.
  • Готовый овощ нарезайте брусочками, сложите его в небольшую кастрюльку и залейте свекольным квасом. Теперь его нужно будет потушить.
  • Разогрейте сковороду и растопите на ней сало.
  • Обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук и нашинкованную морковь. Доведите до золотистого цвета.
  • Пока овощи обжариваются, картофель нужно нарезать крупными кубиками.
  • В кастрюлю наливаем бульон и закладываем в него картофель. Добавьте зелень и лавровый лист.

На первый взгляд нет ничего сложного. Но есть ряд тонкостей, поэтому сначала познакомьтесь с тем, как приготовить белорусский борщ, а потом уже приступайте к готовке.


На что нужно обратить внимание?

Итак, у нас в кастрюле кипит бульон с картофелем, в сковороде почти готовая зажарка, а в маленькой кастрюльке тушится свекла.

  • К свекле нужно добавить чайную ложку сахара и тщательно перемешать.
  • Теперь отправляйте всю зажарку в кастрюлю и добавляйте специи по вкусу.
  • Теперь еще один важный момент. Борщ нужно забелить мукой, чтобы он стал плотней. Для этого столовую ложку муки нужно размешать в половине стакана воды, чтобы не было комочков.
  • Убираем из кастрюли лавровый лист и петрушку.
  • Выливаем в кастрюлю муку и тщательно размешиваем. Выкладываем свеклу и варим все вместе.

На этом этапе нужно обязательно еще раз попробовать на соль, перец и сахар. Обязательное условие - дать настояться. После этого разливайте по тарелкам и добавляйте сметану. Спланируйте время так, чтобы голодное семейство не ходило вокруг кастрюли, ожидая своей порции.


Борщ с копченостями

Еще одна интересная разновидность этого удивительного супа. Рецепт белорусского борща с фото вызывает интерес у большинства хозяек. Просто, но в то же время очень аппетитно. Вам потребуется:

  • В равных пропорциях косточка от ветчины, грудинка говяжья, сосиски - можно взять по 100 г. Можно легко заменить косточку копчеными ребрышками. Нотка копчености придаст блюду пикантную нотку.
  • Свекла и картофель.
  • Томатная паста, сало топленое - по столовой ложке.
  • Мука, сахар и уксус 3% по 5 г.
  • Специи по вкусу. Они сильно меняют вкус готового блюда, но тут все слишком индивидуально, поэтому ориентируйтесь на пристрастия своей семьи.

Процесс приготовления не слишком отличается. Необходимо сварить бульон из имеющегося мяса. Морковь, петрушку и репчатый лук обжарьте на свином сале. Свеклу отварите в кожуре и нашинкуйте. В бульон складываем все ингредиенты и даем покипеть 10-15 минут, заправляем сахаром и уксусом. После этого обязательно дайте время настояться. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Холодный суп

Сразу приходит в голову русская окрошка. На самом деле холодный белорусский борщ можно считать одной из ее разновидностей. Сочетание контрастов очень выгодно, вы и сами в этом убедитесь, когда попробуете это блюдо. Большой его плюс в простоте и экономичности. С минимальными затратами можно накормить всю семью вкусным супом. А как он замечательно идет в жару! Итак, вам потребуется:

  • Свекла - несколько корнеплодов.
  • Огурец свежий.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Отварной картофель - по вкусу.
  • Для заливки потребуется сметана, уксус, зеленый лук и укроп, соль и уксус.

Сначала нужно натереть свеклу и сварить ее в течение 30 минут в 2 литрах воды. Добавьте соль и немного уксуса, после чего охладите. Нарежьте отварные яйца, огурцы и зелень. Залейте свекольным отваром. В каждую тарелку нужно добавить сметану. В идеале, отварной картофель подается в горячем виде отдельно. Но можно и накрошить его в общую массу. Это уже зависит от ваших предпочтений. Есть смысл попробовать так и иначе, чтобы найти идеальный вариант для себя.


Вместо заключения

Борщ - это очень вкусно и сытно. Это просто и не слишком долго. Более того, это не слишком дорого. Поэтому готовить его можно на постоянной основе. А чтобы борщ не надоедал, можно каждый раз готовить его по-разному. Приведенные выше рецепты можно менять по своему усмотрению. Попробуйте добавлять разные сорта мяса. Вкус каждый раз будет новый и оригинальный. Второй момент - это степень кислоты. Можно добавить немного томатной пасты или обжаренный томат. В этом случае борщ будет практически без кислинки. Если этого не хватает, то попробуйте добавлять лимонную кислоту и уксус. Результат будет отличаться. Зелень - это еще один важный ингредиент, которому часто не уделяют достаточно внимания. Без укропа и петрушки борщ потеряет половину своей прелести.


Отличительная особенность белорусского борща в том, что он готовится без капусты и в него добавляется свекольный квас.

Ингредиенты для «Белорусский борщ»:

  • Говядина (грудинка) — 300 г
  • Свинина (мясо с косточкой) — 400 г
  • Свекла (вареная, крупная) — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сало (смалец) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (добавить, если картофель с низким содержанием крахмала) — 1 ст. л.
  • Квас (свекольный) — 150 мл
  • Вода — 3,5 л
  • Сосиска — 3-4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Сметана (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3216.6 ккал
белки
155.8 г
жиры
194.4 г
углеводы
215.6 г
100 г блюда
ккал
62 ккал
белки
3 г
жиры
3.7 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Белорусский борщ»:


Из свинины и говядины сварить бульон.


Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать.


В кипящий бульон добавить соль и нарезанный картофель, варить 10 минут.


Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить на смальце (1 ст. л.), добавить томатную пасту, если требуется, муку.


Добавить в бульон, варить 5-7 минут.


Свеклу натереть на средней или крупной терке. На отдельной сковороде растопить оставшийся смалец, положить свеклу, добавить сахар и свекольный квас, тушить 5 минут


Добавить свеклу в борщ.


Дать покипеть на медленном огне пару минут, добавить нарезанное мясо, сосиски, лавровый лист и черный перец. Варить 5 минут, затем снять с огня, крышкой не накрывать.


Подать со сметаной и зеленью.



Рецепт свекольного кваса, аналогичный тому, по которому я готовлю, есть на сайте http://www.povarenok .ru/recipes/show/164 99/


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Белорусский борщ

  • 48
  • 136
  • 51568

Похожие рецепты

Суп из панцирей креветок

  • 78
  • 194
  • 27671

Сырный суп с белой фасолью

  • 6
  • 122
  • 1959

Суп со шпинатом

  • 10
  • 48
  • 7241

Зелёный борщ от бабушки "С кислинкой"

  • 7
  • 46
  • 1017

Суп с патиссонами

  • 5
  • 81
  • 18193

Грибной суп "Почти Калифорнийский"

  • 13
  • 134
  • 1214

Суп гороховый "Дачный"

  • 12
  • 14
  • 2933

Суп фасолевый с орехами

  • 3
  • 2
  • 1225

Суп сырный с цветной капустой и шампиньонами

  • 21
  • 133
  • 10117

Попробуйте приготовить вместе

Морковь "Карбонара"

  • 108
  • 463
  • 15192

Салат из сельди с авокадо

  • 162
  • 678
  • 7324

Макаронные трубочки

  • 239
  • 2447
  • 204570

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июня 2018 года fomina cb #


10 июня 2013 года DEKADAHC #



3 марта 2013 года елена м # (автор рецепта)



3 марта 2013 года елена м # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года jeremy65 #


8 февраля 2011 года Бахыт_АБМ #


8 февраля 2011 года Uliya_1105 #


8 февраля 2011 года елена м # (автор рецепта)


9 февраля 2011 года Uliya_1105 #


8 февраля 2011 года TooShik #


8 февраля 2011 года елена м # (автор рецепта)


8 февраля 2011 года Silverina1 #



1 февраля 2011 года елена м # (автор рецепта)


31 января 2011 года barska #


31 января 2011 года Lzaika45 #


31 января 2011 года ЭнВэ #


31 января 2011 года beautiful woman #


31 января 2011 года Ольга Бабич #


30 января 2011 года макоша deleted #


30 января 2011 года венера71 #


30 января 2011 года larik_malasha # (модератор)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Укроп - 0,5 пучка

Сахар - 1 плоская ст.л.

Перец чёрный горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 5 зубчиков

Сало солёное - 120 г

Свекольный квас - 100 мл

Перец чёрный молотый - по вкусу

Зелень - 0,5 пучка

Сметана - при подаче

  • 45 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.

Ещё одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют солёное сало, растёртое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!

Переходим к приготовлению.

Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.


Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.


Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.


Сало нарезаем мелкими кубиками.


Отварную свеклу нарезаем брусочками.


Морковь натираем на тёрке или нарезаем полукольцами.


Лук мелко нарезаем.



Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.


На жире пассеруем лук и морковь.


Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.


Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.


К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.


Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.


Для рецепта вам потребуется:

  • косточки свиные - 100г
  • грудинка говяжья - 80г
  • сосиски - 20г
  • свекла - 80г
  • картофель - 1-2 шт.
  • морковь - 1/3 шт.
  • корень петрушки - 10г
  • лук репчатый - 1/3 шт.
  • томат-пюре - 1 ст. л.
  • сало свиное (топленое) - 10г
  • мука - 1/2 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • уксус 3%-ный - 1/2 ч. л.
  • сметана - 1/5 ч. л.
  • лавровый лист - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль и зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Борщ белорусский необходимо.

Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой. Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.






средний бал: 5.00
голосов: 1


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
  • 300 гр. копченых свиных ребрышек
  • 400 гр. говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • коренья на ваш вкус - для бульона
  • 2 средние вареные свеклы или одна крупная
  • 5 картофелин
  • 2-3 зубчика чеснока
  • для зажарки:
  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст.л. томатного пюре
  • 1 ст.л. свиного сала или растительного масла
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1,5 ч.л. сахара
  • соль
  • сметана, зелень для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Количество мяса достаточно условно, просто возьмите кусочек свинины и кусочек говядины, но обязательно что-то должно быть с косточкой! В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь. Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - уменьшаем огонь, снимаем пену.

Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра(можно и некопченые, как у меня сейчас, когда малышастик с нами вместе из одной кастрюльки кушает) и варим до готовности говядины.

За полчаса до конца варки бульон посолить, положить очищенные и промытые коренья. Кстати, я обычно варю бульон с вечера (точнее ночи), чтобы утром быстрее с обедом управиться, а потом так и оставляю на остывающей конфорке томиться и настаиваться до утра.

Готовый бульон процедить. Коренья, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон.

Готовим зажарку для борща.

Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится - добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса.

Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо.

Когда картофель будет готов, отправляем в бульон овощную зажарку, а потом свеклу порезанную соломкой.

Даем борщу покипеть 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика.

Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом (по желанию).


Ингредиенты:
Томатная паста 3 ст.л.
Свекла 150 гр.
Свиное сало 10 гр.
Сосиски 200 гр.
Говяжья грудинка 200 гр.
Свинина на кости 200 гр.
Лук, морковьпо 1 шт.
Картофель 4 шт.

Сегодня можно найти большое количество самых разнообразных рецептов приготовления борща, но одним из самых популярных и очень вкусных является борщ по-белорусски. Для начала необходимо взять кастрюлю, налить в нее два литра воды, положить заранее промытое и очищенное мясо и сварить.


Соски нарезаются на небольшие ломтики, затем слегка обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы могли немного подрумяниться. Морковь тщательно моется, затем очищается от кожуры и нарезается тонкой соломкой, лук чистится и режется маленькими кубиками или полукольцами.


На плиту ставится сковорода, добавляется небольшое количество растительного масла, после того, как масло нагреется, необходимо слегка обжарить лук с морковью, до получения легкого золотистого цвета. Затем в сковороду добавляется топленое сало, томатная паста и пшеничная мука, жарится в течение 10-ти минут.


Как сварить настоящий борщ, который подойдет не только для семейного ужина, но и для угощения званых гостей? Картофель чистится и нарезается тонкими пластинками, затем перекладывается в бульон, из которого заранее надо достать сваренное мяса.


Бульон доводится до кипения, затем вводятся поджаренные овощи, а также свекла, добавляются все специи, лавровый лист, и все вместе варится в течение 20-ти минут. Затем в кастрюлю с борщом добавляется мясо, нарезанные и слегка обжаренные сосиски.


Борщ снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на пять-шесть часов, чтобы мог хорошо настояться. Подавать к столу борщ надо с сметаной и клецками, присыпав небольшим количеством свежей зелени.


Всегда считалось, что борщ – традиционное украинское блюдо.

Но удивительное дело: какой славянский народ не возьми, у всех есть борщ!

Так, у украинцев – украинский, а у белорусов — белорусский борщ.

Он отличается от традиционного тем, что в его приготовлении отсутствует капуста.

Но объединяет их одно важное качество – отменный вкус.

Предлагаем вам приготовить белорусский борщ. Рецепт и пошаговые инструкции помогут вам в приготовлении этого сытного супа.

Рецепт борща белорусского

Ингредиенты :

— косточки от ветчины – 200 г;

— мясо говяжье – 200 г;

— корень петрушки – 1 шт.;

— репчатый лук – 1 шт.;

— томат-паста – 2 ст. л.;

— дополнительные продукты — сосиски, сметана, соль.

Приготовление борща белорусского

Шаг 1.

Говяжье мясо и кости от ветчины варим вместе до готовности.

Шаг 2.

Морковку, корень петрушки, лук шинкуем соломкой и пассируем.

Шаг 3.

В ту же нарезку вливаем томатную пасту, всыпаем муку, продолжая пассеровать ещё минут 10.

Шаг 4.

Отвариваем отдельно свеклу, оставив её в кожуре. Затем охлаждаем, чистим и измельчаем соломкой.

Шаг 5.

В кипящий бульон бросаем картошку, предварительно нарезанную кубиками.

Шаг 6.

Когда он закипит, добавляем свёклу, муку, слегка пассированную, и коренья.

Шаг 7.

Варим их минут 15.

Шаг 8.

Подаём на стол белорусский борщ, добавляя в каждую тарелку порцию мяса, сосисок.

Сверху поливаем сметаной. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как приготовить белорусский борщ и надеемся, что он вам понравится.


Вкус белорусского борща отличается от того, к которому мы все привыкли, но при всем при этом он не менее вкусный и питательный. Скажу больше, придется немного повозится, но если меня это не напугало, то думаю, что и большинству будет как раз по зубам. Я вообще люблю, когда в борще присутствует мясо не одного вида, только благодаря этому борщ становится намного вкуснее. Кроме того, зажаривая овощи на смальце или сале, вы добьетесь необычного привкуса, который, также уверена, вам понравится. Если у вас все получится, то поверьте, результатом вы останетесь довольны.

Чтобы приготовить белорусский борщ, вам понадобится:

говяжья грудинка – 300 г
свинина – 400 г
вареная свекла – 2 шт.
картофель – 5 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
смалец – 2 ст. л.
томатная паста – 1 ст. л.
мука – 1 ст. л.
свекольный квас – 150 мл
вода – 3,5 л
сосиски — 3-4 шт.
соль
перец черный
лавровый лист – 1-2 шт.
сметана
зелень

Как приготовить белорусский борщ:

1. Из свиной косточки и говяжьей грудинки варим бульон. На это вам понадобится полтора-два часа. Все зависит от самого мяса.
2. У вас есть время подготовить все необходимые продукты. Обмываем картофель, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
3. Очищаем лук, моем и мелко нарезаем.
4. Помытую морковь чистим и натираем на крупной терке.
5. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, отделяем от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
6. В бульон добавляем нарезанную картошку. Солим и варим на протяжении 10 минут.
7. Ставим сковородку на огонь, кладем смалец и обжариваем сначала лук до прозрачности, а затем добавляем морковь и на медленном огне жарим еще 2-3 минуты.
8. Кладем томатную пасту, смешиваем и по потребности добавляем муку.
9. Полученную зажарку перекладываем в кипящий бульон и варим около 6-7 минут.
10. Тем временем свеклу натираем на средней терке.
11. В отдельной сковородке растапливаем смалец, который еще остался. Кладем свеклу с сахаром, смешиваем и добавляем квас. Тушим не более 5 минут.
12. Добавляем свекольную поджарку в борщ.
13. Даем возможность еще покипеть 2-3 минуты на слабом огне.
14. Очищаем сосиски и нарезаем на небольшие кружочки.
15. Добавляем к борщу нарезанное мясо, сосиски и лавровый лист. Перчим.
16. Варим еще минут 6-7 и снимаем с огня.

Белорусский борщ готов, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Читайте также: