Как сварить борщ без свеклы в мультиварке

Здравствуйте, уважаемые друзья. Сегодня мы предлагаем вам очередное вегетарианское блюдо, которое готовится достаточно просто и легко. Прелесть этого рецепта в том, что все ингредиенты закладываются в мультиварку одновременно, и нам остается только ждать :-).

Для приготовления нашего сегодняшнего блюда нам понадобятся:

- Картофель (4-5 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Свекла (1 шт.)
- Перец болгарский зеленый, перец красный сладкий
- Капуста (1/2 небольшого кочана)
- Луковица
- Зелень
- Чеснок
- Соль, перец и другие специи по вкусу

Описание


Постный борщ в мультиварке я начинаю готовить в конце мая, когда немного надоест зеленый борщ. Не знаю, как вам, а мне летом нравятся постные блюда. Зимой, в холода, нет ничего лучше наваристого мясного супа со свининой или борща с говядиной. А вот летом, в жару, отлично подходит постный борщ в мультиварке с фасолью. Его можно есть как горячим, с пылу-жару, так и холодным.

Кроме того, есть люди, которые не любят свеклу в борще. Особенно, когда борщ напоминает не борщ, а свекольник. Не спорю, такое блюдо тоже имеет право на существование, хотя это уже не вполне борщ… (рецепт холодного свекольника в мультиварке см. ЗДЕСЬ).

Я готовлю мясные борщи со свеклой, хотя и во вполне ограниченном количестве, а вот постный борщ с фасолью мне нравится без свеклы. Тем более, что готовлю его, в основном, летом, когда свеклы нового урожая еще нет, а старая уже не вкусная. Но летом и без того много прекрасных овощей. Так что готовим борщ без буряка.

А еще этот борщ вполне подходит для готовки в медленноварке - из серии «загрузил – включил – ушел». Это простой рецепт, и его сможет приготовить и школьник, и холостяк. Да и хозяйкам иногда не помешает обойтись простым блюдом и отдохнуть, не в ущерб хорошему обеду.

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 банка (500 мл) консервированной фасоли в томате;
  • 1 помидор или 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • половина небольшой капусты;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 ч. ложка смеси специй «Хмели-Сунели»;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • горсть нарезанной зелени (петрушки или зеленого лука).

Инструкция:


Подготовьте овощи: вымойте и очистите картошку, лук, морковь, корень петрушки. Натрите на терке корень петрушки и морковь, лук и помидор нарежьте кубиками, сладкий перец и капусту – соломкой.
Включите мультиварку в режим «Жарка» на 20 минут, налейте в кастрюлю 4 ст. ложки подсолнечного масла и опустите туда лук, морковь и корень петрушки. Обжаривайте овощи, периодически перемешивая лопаткой, до сигнала.


После этого загрузите в кастрюлю все остальные ингредиенты: картошку, капусту, сладкий перец, нарезанный кубиками помидор (или томатную пасту), консервированную фасоль, сахар, соль, черный перец и «Хмели-Сунели».
Перемешайте все ингредиенты и налейте в кастрюлю 2,5 литра воды. Закройте мультиварку и включите режим медленной готовки на 3 часа.


После сигнала наш постный борщ без свеклы, приготовленный в мультиварке в режите «Медленный повар» готов! Разливайте в тарелки, добавляя к каждой порции немного зелени и ложку сметаны (по желанию). Подавайте к борщу зеленые стебли чеснока, черные сухарики из «Бородинского» хлеба или пампушки с чесноком.
Для жаркой поры года нет лучшего блюда!
Приятного аппетита!

Я снова возвращаюсь к постным рецептам, ведь еще пост. Борщ в таких случаях может быть и первым, и вторым блюдом одновременно. Ведь, чем он гуще, тем сытнее и вкуснее. А фасоль тут играет роль мяса, то есть белка. Ведь нам надо сбалансировать любое постное блюдо. И борщ в мультиварке с фасолью — это то, что доктор прописал!

А я, наконец, купила фасоль. Ту, что разваривается быстро, потому что с другой не хотелось возиться. Да, чуть дольше все происходило. Но не беда. На выходе получается такая красота! Вкусно, сытно, полезно. Но давайте готовить поскорее!

Время приготовления: 120-150 минут, все зависит от того, какой сорт фасоли

Сложность: средняя, так как тот же борщ, разве что с фасолью надо угадать

Приготовление

Я не замачивала фасоль на ночь, как это рекомендуют многие. Просто сначала помыла ее. Затем залила водой в чаше мульти. Лучше бы я замочила… Времени много ушло.

Включив режим «суп», я взялась за остальные ингредиенты. Отмечу – варила борщ в этот раз без свеклы. Не было ее в холодильнике. Да и не хотелось особо. Нарезала сначала морковку соломкой.

Перец болгарский я кладу тоже для густоты, но больше – для вкуса! Он дает идеальный привкус. Мелко накромсала, потому что не люблю отварной перец.

Капуста. Я взяла белокочанную, хотя хотелось с участием кислой сварить борщ. Люблю мелко-мелко крошить. Во-первых, так приятнее есть. Во-вторых, я не варю ее долго, и она даже немного похрустывает. Сами понимаете, как это полезно. Насчет пропорций. Я написала 200 г. Но если вы не любите очень густые борщи, нарежьте меньше.

Ну и последний компонент – картофель. Насчет количества – та же ситуация, что и с капустой. Хотите гуще, берите больше картошки. Хотите не такой густой – меньше режьте (но лучше уже перед самой закладкой, а то картошка чернеть любить на воздухе).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты

Картофель - 380 г

Растительное масло - 60 мл

Лук репчатый - 0,5 шт.

Сладкий перец - 0,5 шт.

Капуста белокочанная - 300 г

Чеснок - 1 зубчик

Чёрный молотый перец - по вкусу

Лавровый лист - 0,5 шт.

Томатная паста - 0,5 ст.л.

  • 63 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось - не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.


Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.


Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.


В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.


В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.


Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)


Предлагаю интересный своим приготовлением борщ. Получается насыщенный вкус, даже и не скажешь, что он постный. Не судите строго.

Ингредиенты для «Необычный постный борщ в мультиварке»:

  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста (Лучше домашний томат, но можно и покупной) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль (Или по вкусу ) — 1 ст. л.
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.9 ккал
белки
23.2 г
жиры
42.3 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
236.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.6 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
23.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
3 г

Рецепт «Необычный постный борщ в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из плавленых сырков

  • 112
  • 814
  • 461870

Борщ киевский с грибами постный

  • 17
  • 47
  • 4182

Суп с красной чечевицей и рыбными фрикадельками

  • 72
  • 213
  • 13809

Суп из индейки с карри

  • 59
  • 523
  • 8165

Солянка с фасолью

  • 2
  • 17
  • 2584

Грибной суп с красной фасолью и шпинатом

  • 22
  • 197
  • 12523

Суп с черемшой

  • 71
  • 109
  • 7877

Суп гороховый

  • 35
  • 144
  • 26797

Суп из фенхеля с семгой

  • 39
  • 150
  • 6150

Попробуйте приготовить вместе

Картофельная лепёшка с чесночным ароматом

  • 259
  • 1962
  • 55360

Морковный салат с грецким орехом по-турецки

  • 94
  • 314
  • 15799

Мясные рулетики с фисташками

  • 136
  • 786
  • 68257

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Иринка Вишня #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


2 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


2 апреля 2015 года Ася-нн #


1 апреля 2015 года gorelgena #


1 апреля 2015 года egorova86 # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года gorelgena #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Картофель 4 шт.
  • Свинина на косточке 600 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Морковь трем на терке, лук шинкуем кубиками. Складываем овощи в чашу мультиварки, на дно наливаем растительное масло.


Готовим овощи на режиме "жарка" до мягкости.


Затем добавляем нарезанный болгарский перец, у меня замороженный.


Продолжаем обжаривать овощи еще пару минут, после чего добавляем измельченный ножом чеснок, специи, томатную пасту и немного сахара, чтобы убрать кислоту от пасты.


Готовим все вместе еще несколько минут, после чего добавляем мясо (если суп будете готовить на мясном бульоне). Бульон я отвариваю заранее, процеживаю, а мясо разбираю на кусочки.


Добавляем нарезанный картофель.


И тонко шинкованную свежую капусту.


Наливаем бульон, количество которого зависит от желаемой густоты супа, добавляем лавровый лист и соль по вкусу.


Готовим на режиме "суп" до звукового сигнала.


Подаем борщ со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!


Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».


Для густого борща нам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • треть кочана капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
  • 1 ч. ложка соли.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.


Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.


Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.


Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.


Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».


Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.


Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).


Борщ в мультиварке: особенности приготовления

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки. В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка». Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.


Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды. Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту. Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов. Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

Борщ в мультиварке – традиционное русское блюдо, которое известно каждому жителю России. Но сейчас большинство хозяек готовят супчик в кастрюле. Приготовьте борщ в мультиварке не менее вкусный, но при этом вы потратите гораздо меньше сил. Вкус борща трудно забывать, так как блюдо получается вкусным. Но главный вопрос: сколько варить красный борщ с мясом в мультиварке. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления борща.

Блюдо традиционной русской кухни – борщ в мультиварке

Приготовить классический вкусный борщ не так трудно, как кажется, а мультиварка только сильнее облегчает задачу. Первый рецепт будет рассмотрен подробно, но это не классический суп. Первым будет рассмотрен постный борщ в мультиварке, у него несколько названий: зеленый борщ в мультиварке, вегетарианский борщ в мультиварке и так далее. А остальные рецепты будут отталкиваться от этого, поэтому другие варианты традиционного русского блюда будут рассмотрены вкратце.

Варианты рецептов борща в мультиварке

Есть несколько распространенных рецептов, о которых пойдет речь в этой статье. Но здесь не будут указаны такие блюда, как борщ с тушенкой в мультиварке, борщ с фрикадельками в мультиварке, борщ с фасолью в мультиварке. Все остальные рецепты будут рассмотрены подробно, опираясь на рецепт такого блюда, как зеленый борщ в мультиварке. О нем пойдет речь прямо сейчас.

Как приготовить борщ в мультиварке


Зеленый борщ в мультиварке или борщ без мяса в мультиварке представить трудно. Так как обычно суп готовят с каким-либо мясом. Этот рецепт будет рассмотрен здесь, так как на него будут опираться все другие, в которых присутствует мясо. Кстати, это диетический борщ в мультиварке, поэтому если сидите на диете – этот рецепт подойдет в этом случае. Итак, как приготовить борщ в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Борщ в Мультиварке»

  • 4 картофеля;
  • лук;
  • капуста (пол килограмма будет достаточно);
  • морковка;
  • свекла (если мелкая – взять две);
  • 210 г томатного сока;
  • чеснок;
  • 3500 мл кипятка;
  • немного раст.масла;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар, перец;
  • 6-11 г столового уксуса.


Описание приготовления блюда «Борщ в Мультиварке»

  1. Измельчить лук и морковь (луковицу нарезать ножом, морковку на терке).
  2. Включить режим «Обжарка» или «Жарка», смазать чашу раст.маслом, добавить на дно измельченные овощи.
  3. Измельчить свеклу на терке, ½ часть овоща залить 3-4 граммами уксуса и 500 мл кипятка, а вторую половину отправить к луку и морковке.
  4. После обжарки овощей, добавить сахар, оставшийся уксус.
  5. Переключить электроприбор в режим «Тушение», готовить около 6 минут.
  6. Добавить томатный сок, посолить и обязательно поперчить, потушить несколько минут.
  7. Добавить в мультиварку измельченный картофель и капусту.
  8. Залить все ингредиенты кипятком, посолить и добавить лавровый лист.
  9. Продолжать тушить еще в течение одного часа.
  10. За это время измельчить чеснок.
  11. В конце программы добавить свеклу с уксусом и чеснок.
  12. Активировать режим «Подогрев», дать супу дойти около 20 минут.
  13. Суп в мультиварке борщ готов.

Как приготовить борщ из кислой капусты в мультиварке


Варят борщ из квашеной капусты в мультиварке точно так же, как и суп без мяса. Но для вкуса можно добавить один из видов мяса или овощей. Вкусно получается борщ с тушенкой в мультиварке и борщ с фасолью в мультиварке. Заправка для супа готовится необязательно отдельно. Борщ с квашеной капустой в мультиварке – вкусное блюдо, которое заметно отличается от постного супа, даже если в этот рецепт не добавлять мясо.

Как приготовить блюдо борщ с говядиной в мультиварке


В мясном супе всегда много полезных элементов и калорий. Говядина не стала исключением, поэтому при варке мяса следует добавлять достаточное количество воды, чтобы суп не получился жирным. Вся последовательность действий такая же, как в постном рецепте. При обжаривании овощей следует добавлять немного масла. Единственное отличие – следует добавить 200-400 грамм говядины и отварить заранее. Заменить говядину можно другим ингредиентом, например, вкусный получается борщ с тушенкой в мультиварке.

Как приготовить борщ со свининой в мультиварке


Борщ из свинины в мультиварке получается самым наваристым и вкусным супом русской традиционной кухни. Свинину следует отваривать чуть больше по времени, чем говядину. Да и воды потребуется гораздо больше, иначе бульон будет слишком наваристым. Заменить мясо свинины можно фрикадельками, борщ с фрикадельками в мультиварке получается вкусным, но менее наваристым, чем из обычного мяса.

Как приготовить борщ с курицей в мультиварке


Куриное мясо считается одним из диетических. Поэтому борщ с курятиной в мультиварке можно с натяжкой отнести к диетическим блюдам. Курицу заранее следует отварить. Овощей можно добавить чуть-чуть меньше, особенно капусты, это только улучшит вкус мяса и супа в целом. Еще отлично сочетается с курицей борщ с фасолью в мультиварке. Фасоль следует добавлять в суп вместе с картошкой и капустой.

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Традиционный красный борщ со свежей капустой считается блюдом украинской кухни. Кроме свежей капусты можно использовать для его приготовления и квашеную капусту. Так борщ будет иметь кисловатый привкус и более яркий цвет. Ведь кислота сделает цвет, входящей в состав свеклы более ярким.

Раньше борщ готовили в печи. Благодаря невысоким температурам, блюдо медленно томилось. Все ингредиенты максимально сохраняли свои полезные вещества. Борщ можно готовить на любом бульоне. Выбирайте тот, который Вам больше по душе: мясной, куриный или овощной. На овощном бульоне получается постное блюдо.

Хозяйки, которые готовят борщ на плите, очень хотят, чтобы по своим вкусовым характеристикам блюдо было максимально похоже на то, что готовилось в печи. Но результат заметно отличается, сколько бы усилий они не прикладывали. К счастью, не так давно было изобретено новое устройство – мультиварку. Она не только значительно облегчит задачу хозяйки на кухне, но и придаст блюду неповторимый вкус, словно оно было приготовлено в печи.

Сегодня мы предлагаем Вам рецепт блюда «Борщ со свежей капустой», которое мы будем готовить вместе с Вами в мультиварке.

Читайте также: