Как сварить борщ с бычками

Привет!:) Да, борщ с килькой в томате. Которая разве что на закуску к водке идет, да и та с луком. Или когда просто все надоело и хочется кильки в томате с хлебом. Но и такое готовят :) Рецепт увидел у кулинарного гуру Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф» . Сразу оговорюсь, что вкус кильки в этом супе все-таки сильно чувствуется. В этом и минус, и плюс. Если вы едите кильку просто так, то суп вам точно понравится. Если не любите, то лучше не готовьте.

Но в целом – очень интересно. И у этого борща есть безусловное преимущество перед обычным традиционным борщом – его приготовление занимает 30-35 минут. И по большому счету ничего особо необычного здесь нет - борщ варят и с рыбой тоже.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится (на 6 порций):

Килька в томате или бычки – 2 банки

Лук репчатый – 1 средняя луковица

Сладкий болгарский перец (по желанию) – 1 штука

Томатная паста – 1 столовая ложка

Сахар – 1 столовая ложка без горки

Соль и черные перец молотый – по вкусу

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Уксус 6-процентный – 2 столовые ложки

Свежая зелень и лавровый лист – по вкусу

Как готовить:

Картофель порезать, капусту нашинковать, залить водой в кастрюле и поставить закипать.

Порезать свеклу, залить небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и сахар, поставить тушиться на 20-25 минут. Готовую свеклу добавим в самом конце.

Морковь и лук порезать и обжарить на растительном масле до начала карамелизации. Когда овощи начали становиться золотистыми – убрать в кастрюлю. Обжаривать лучше с болгарским перцем, но в последний момент вспомнил, что старшая дочь не любит его в супе, поэтому убрал. Вы добавляйте по желанию.

Когда капуста и свекла достаточно разварились, добавляйте в кастрюлю с капустой размятую ложкой кильку, лавровый лист и уксус.

Когда перемешаете, добавляйте готовую свеклу, снова перемешайте, всыпьте порезанную свежую зелень и чеснок, накройте крышкой и дайте настояться от 10 минут до получаса.

Подавать, конечно, со сметаной. Вкус у такого борща получается совсем необычным за счет рыбы. Но вкусным.

Теперь интересно, как такой суп будет на вкус если заменить кильку хорошей тушенкой.

Готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • фасоль
  • бычки
  • картошка
  • капуста
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • чеснок
  • зелень
  • томатная паста
  • соль
  • зелень

С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и ставим на ночь набухать.


Еще нам понадобятся бычки. Лучше морские или лиманские. (Если нет свежих, в принципе подойдут и консервы в томате, которые добавляйте в самом конце).

Попросила мужа взять штучек шесть бычков. он и взял ровно шесть штучек (в результате пришлось спешно искать кастрюлю больших габаритов, куда и переехал будущий борщ).


А еще будут нужны овощи:

Картошка, капуста, морковка, лук, буряк (який москалi кличуть -- «свЁкла» ;) ), чесночок, зелень. И томатная паста. Из расчета на шестилитровую кастрюлю (отыскалась таки у меня такая!) примерно столько:


Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде (В это время ставим фасоль на огонь -- пусть проварится. В это же время начинаем очистку овощей).


Жарить сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки:


Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло:


Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель, порезанный кубиками:


Солим, добавляем черный перец горошком, лавровый листик:


И красный острый перец (совсем немножко, уж больно он острый):


Пока картошка с фасолью варятся, режем морковь соломкой, выкладываем на сковородень (в это время режем так же соломкой бурячок):


Пока резали буряк, морковь обжарилась, вываливаем на сковороду буряК:


Режем лук, и тоже на сковородку к корнеплодам:


Пусть они обжариваются. Пришло время пекинской капусты (В этом борще можно использовать и белокачанную капусту и щавель. Разница будет только во времени варки. Белокачанную добавим сразу с картошкой, а щавель -- уже под конец, с зеленью. Ну а пекинскую -- режем и всыпаем в будущий борщ сейчас). Не бойтесь, весь этот кочан нам не понадобится, нарезаем половину:



И в кастрюлю. Жидкости в кастрюле чуть больше половины. Больше и не надо, потому как потом добавится зажарка (с той жидкостью, в которую после высыпания зажарки в борщ собираем всяческие нисщачки со сковородки), еще и бычки займут свой законный объем. Так что можно не переживать, кастрюля будет полна.


Пока выполняли шаманские танцы с капустой, корнеплодики на сковородке подоспели, можно добавлять томатную пасту:


Соль, перец, какие-нибудь специи по вкусу (я, как правило, ограничиваюсь только солью с черным молотым перцем) да семь чайных ложечек сахара (напомню: на шестилитровую кастрюлю. На трехлитровую -- ложки 4-5). Перемешиваем. Добавляем немножко водички. Пусть доходит.


Как дошло -- вываливаем в борщевую кастрюлю:


Выдавливаем в кастрюлю чеснок:


Пришло время бычков: вываливаем и их в кастрюлю. (Если не было свежих, а пользовались консервами в томате, то консервы добавим после зелени).


и зелень. И оставляем борщик в покое: пусть прокипит.


Прокипел. Главное не перекипятить, чтоб бычки не развалились.


Выключаем газ под кастрюлей, накрываем крышкой и даем настояться. Не меньше получаса. Борщ вообще категорически запрещается есть сразу по окончании готовки.

Как настоится, подаем на стол со сметаной, чесночком и водочкой (по вкусу). Так как борщ -- это не суп, то под определение профессора Преображенского о недорезанных большевиками помещиках, закусывающих водку супом мы не попадем. Мы будем оперировать закуской горячей, а именно -- борщом:


Приятного аппетита!

Спасибо мужу за помощь в огранизации фоторепортажа с места событий :)

Разновидностей украинского борща огромное множество. Сегодня я расскажу, как готовить борщ с бычками в томате. Рецепт довольно простой, его с легкостью осилит даже начинающая хозяйка. Он низкокалорийный и отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты.


Аппетит возникает уже только при виде этого блюда. Его главной особенностью является то, что на второй день и дальше он становится все вкуснее и насыщенней, поэтому не бойтесь брать кастрюлю побольше. Это не просто борщ, это сплошной праздник вкуса и витаминов. Ни с чем несравнимый аромат овощей, запах рыбки в томате, сытность фасоли.

Набор продуктов мало чем отличается от набора обычного борща, но приготовим мы его на овощном бульоне. Кроме того, понадобятся рыбные консервы в томатном соусе и фасоль. Обычно такой борщ варят с килькой, но я предпочитаю с бычками в томате. Они мне нравятся намного больше. Крупненькие, тугие, не раздавленные рыбки в ароматной подливке – именно то, что нужно.

Я думаю, что рецепт борща не оставит вас равнодушными. Рыбный борщ хорош тем, что его вкусно есть холодным, а еще вприкуску с репчатым луком. Кто попробует – оценит.

  • Общее время готовки – 7 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 36 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить борщ с бычками в томате

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль – 1 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 2 шт. (1 луковица для бульона, вторая - для зажарки)
  • Свекла – 1 шт. (средняя)
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 2 шт. (1 морковь для бульона, вторая - для зажарки)
  • Рыба – 2 упаковка (бычки в томате, 1 упаковка 240 г)
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 5 капля (-и)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт. (листика)
  • Зелень – по вкусу
  • Перец душистый – 2 шт. (горошины)

Приготовление:

Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.


Положить зажарку и дать почти готовому борщу закипеть.


Пока борщ доваривается на тихом огне, помыть и мелко нарубить зелень, которая у вас имеется. Это очень важное дополнение к борщу, без нее он не будет таким ароматным и вкусным. Сразу же после закладки зелени огонь выключить и дать 20-30 минут настояться борщу для того, чтобы перемешались вкусы и раскрылся аромат.



Постный борщ с бычками в томате - это вкусное и лёгкое в приготовлении первое блюдо. Такой борщ можно приготовить в пост.

Консерва из рыбы придаёт борщу более яркий вкус. Для приготовления постного борща можно использовать любые консервы в томате.

Пропорции овощей можно варьировать по своему вкусу.


Ингредиенты на 2,5-3 л кастрюлю:

- капуста - 1/4 качана;
- картофель - 4 - 5 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- чеснок - 3-4 зубочка;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- петрушка (или укроп) - 0,5 пучка;
- растительное масло - 2 ст.л.




Подготавливаем все ингредиенты для приготовления нашего постного борща.



Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой.




Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.




На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем морковь с луком.


Свеклу чистим, моем и нарезаем соломкой.




Лук с морковью должны стать немного мягкими.




Добавляем к овощам свеклу.




Перемешиваем и тушим в течении 3-5 минут.


Добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут.




Картофель чистим, моем и режем небольшими кубиками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и бросаем туда порезанный картофель.



Шинкуем капусту.



Кладем капусту в кастрюлю как только картошка закипит. При таком способе приготовления капуста будет мягкая, но это на любителя. Если вы хотите чтобы капуста хрустела, добавляйте ее в постный борщ с бычками в томате за 7 минут до окончания готовки.

Варим капусту с картошкой 5 минут.



Добавляем овощную поджарку. Перемешиваем и солим, перчим по вкусу.



Зелень укропа мелко режем. Можно использовать и петрушку, а так же положить и петрушку и укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия данных продуктов в холодильнике.

За 5 минут до окончания приготовления борща добавляем консервированные бычки в томате. Затем добавляем зелень и выключаем огонь.




Оставляем борщ настояться хотя бы 1 час. Ну конечно на следующий день борщик будет вкусней.




Подавайте постный борщ с бычками в томате со сметаной.

Благодаря отсутствию животных жиров такой борщ можно есть как в холодном виде, так и в горячем.


Рады Вас приветствовать на нашем кулинарном портале, будьте как дома. Вы уже придумали, что хотите приготовить к ужину? Посмотрите, что мы Вам подготовили по запросу как приготовить борщ с бычками, это лучшие кулинарные решения, которые улучшат ваше кулинарное искусство, а Вашу семью обрадуют непревзойденным вкусом и ароматом.

Сок томатный

Томатный сок вкусен и полезен. Приготовить его довольно легко — это не займет у вас много времени, а результат порадует, ведь напиток получится намного натуральнее и гораздо дешевле! Этот рецепт.

Горшочки: незаменимая посуда для кухни

В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полез.

Готовим со свёклой

Свёкла – овощ, который любят практически все. Для многих она стала незаменимым продуктом, ведь мы добавляем ее в борщи и винегреты, используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же с.

Суп с пельменями по-турецки

Как только Вы раскатаете тесто, действуйте быстро, чтобы тесто не подсохло.
Конечно, лепить их – нужно терпение. Но со временем, уверяю, у Вас будет получаться это быстро.
В 1 столов.

Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью

Помнятся те старые, добрые времена, когда все полки гастрономов были заставлены банками с консервированными бычками в томате. И коронным блюдом многих Хозяек был постный борщ с фасолью и теми са.

Как приготовить борщ: 10 кулинарных советов

Признайтесь, вы любите борщ. Оглянитесь вокруг, убедитесь, что рядом нет подруг и диетологов, и признайтесь, что как бы вам не хотелось похудеть, отказать себе в тарелочке огненно-красного, горя.

Телячьи мозги жареные в сухарях

Мое детство пришлось на самый что ни на есть махровый период «застоя». Что мы тогда ели? Дома-вареная колбаса, макароны, яичница, жареная картошка, супы из пакетика, пельмени магазинные. У бабуш.

Спасибо, что вы посетили наш портал. Имеем надежду, что Вы узнали достаточно про как приготовить борщ с бычками. Получайте яркие впечатления от процесса готовки и радуйте своих близких и не забывайте приходить еще.

Борщ с бычками
Категория:Супы
Время:30-40 минут
Сложность:

Борщ с бычками по-одесски — один из вариантов борща. Является достоянием одесской кухни. Традиционно готовится с использованием свежих бычков, однако есть также вариант с консервированными бычками в томате. Готовится на основе постного борща.

Ингредиенты [ править ]

  • 1 свекла.
  • 3—4 картофелины.
  • 0,5—1 килограмма капусты.
  • 1 лук репчатый.
  • 1 морковь.
  • 1 стакан фасоли.
  • 1-2 помидоры или 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Бычки свежие
  • Мука (для обжарки бычков)
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сметана.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление [ править ]

Свеклу, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук на разогретой сковороде с растительным маслом, добавить к луку морковку и корень петрушки, обжаривать несколько минут. В сковороду с овощами добавить свеклу. Добавить томатную пасту или нарезанные свежие помидоры, томатный соус. В кипящую воду опустить нарезанную картошку. Влить в сковородку немного кипятка из кастрюли с картошкой, посолить, добавить сахар и чеснок, натертый на мелкой терке. Накрыть сковороду крышкой и тушить заправку 10-15 минут. Добавить в кастрюлю с картошкой нашинкованную капусту, дать повариться 10 минут. Добавить в кастрюлю заправку из сковороды. Накрыть кастрюлю крышкой и томить постный борщ на маленьком огне примерно 20 минут. Бычков распотрошить, чешую можно не чистить. Крупных бычков порезать на две части, мелких можно не резать. Обжарить бычков на сковороде и добавить в борщ за 10 минут до его готовности. Борщу с бычками надо дать хотя бы немного настояться, поперчить. Летом можно подавать холодным. При подаче заправить сметаной. Подавать с чесноком, сладким перцем, брынзой.


Для рецепта борща вам потребуется:

  • фасоль - 1 стакан
  • буряк (средний) - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 2-3 ст.л.
  • картофель - 5-6 шт.
  • капуста (свежая) - 300г
  • бычки в томатном соусе - 240г
  • петрушка - 1 пучок
  • чеснок - 2 зучбика
  • сырая аджики - 1 ч.л.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ с бычками в томате необходимо.

Фасоль замочить на пару часов. Но если в наличии только темная, то отварите до полуготовности в другой кастрюльке, промойте, залейте чистой водой и варите дальше до мягкости.

Пока варится фасоль, чистим овощи, режем их и готовим зажарку. Лук нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до легкого золотистого цвета - минуты 3.

Добавить натертую на терке морковь (для красоты я использую корейскую терку) и тоже минуты 3 обжарить, уже вместе с луком, до тех пор пока морковь начнет отдавать маслу цвет и начнет золотится. Сразу же бросаем натертый на той же терке буряк и еще 3 минутки обжариваем. Добавляем томатную пасту, наливаем немного горячей воды из чайника, накрываем сковородку крышкой и тушим на маленьком огне до нужной мягкости овощей.

Капусту тонко режем, картошку - кубиками, консерву открываем.

Когда фасоль станет мягкой и дойдет до нужной кондиции зажарка, бросаем к фасоли картошку и капусту. Варим минут 10, чтобы картошка сварилась. Потом бросаем зажарку и томим борщик на маленьком огне до почти полной готовности овощей. Опускаем бычков, кладем ложечку сырой аджики, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы прокипело. Бросаем зелень с чесноком, выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем борщ минут 15.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Этот борщ готовила моя прабабушка и научила меня. Дедушка у меня отличный рыбак и в сезон он привозил с рыбалки от 30 до 50 кг бычков. Бабушка их жарила, варили уху, сушили. Но борщ был бабушкиным короным блюдом, его любила и любит вся наша большая семья. Этим рецептом мы поделились с нашей знакомой которая действительно держит посты и постоянно посещает службы, а она варила этот борщ в монастыре.


Рады Вас приветствовать на нашем кулинарном портале, будьте как дома. Вы уже придумали, что хотите приготовить к ужину? Посмотрите, что мы Вам подготовили по запросу как приготовить борщ с бычками, это лучшие кулинарные решения, которые улучшат ваше кулинарное искусство, а Вашу семью обрадуют непревзойденным вкусом и ароматом.

Сок томатный

Томатный сок вкусен и полезен. Приготовить его довольно легко — это не займет у вас много времени, а результат порадует, ведь напиток получится намного натуральнее и гораздо дешевле! Этот рецепт.

Горшочки: незаменимая посуда для кухни

В горшочках можно приготовить всё или почти всё. Этот идеальный кухонный инструмент поражает своей простотой, удобством и универсальностью. Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусна и полез.

Готовим со свёклой

Свёкла – овощ, который любят практически все. Для многих она стала незаменимым продуктом, ведь мы добавляем ее в борщи и винегреты, используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же с.

Суп с пельменями по-турецки

Как только Вы раскатаете тесто, действуйте быстро, чтобы тесто не подсохло.
Конечно, лепить их – нужно терпение. Но со временем, уверяю, у Вас будет получаться это быстро.
В 1 столов.

Постный борщ с консервированной рыбой и фасолью

Помнятся те старые, добрые времена, когда все полки гастрономов были заставлены банками с консервированными бычками в томате. И коронным блюдом многих Хозяек был постный борщ с фасолью и теми са.

Как приготовить борщ: 10 кулинарных советов

Признайтесь, вы любите борщ. Оглянитесь вокруг, убедитесь, что рядом нет подруг и диетологов, и признайтесь, что как бы вам не хотелось похудеть, отказать себе в тарелочке огненно-красного, горя.

Телячьи мозги жареные в сухарях

Мое детство пришлось на самый что ни на есть махровый период «застоя». Что мы тогда ели? Дома-вареная колбаса, макароны, яичница, жареная картошка, супы из пакетика, пельмени магазинные. У бабуш.

Спасибо, что вы посетили наш портал. Имеем надежду, что Вы узнали достаточно про как приготовить борщ с бычками. Получайте яркие впечатления от процесса готовки и радуйте своих близких и не забывайте приходить еще.

На следующий день, он еще вкуснее!

Ингредиенты на 4 л кастрюлю:

1 банка (240 г) консервированных бычков в томатном соусе ( можно брать любую рыбу в томатном соусе)

500 г капусты белокочанной,

1 средняя свекла,

1 корень петрушки,

1 корень пастернака,

300 мл томатного сока (150 мл томат-пюре),

250-300 мл домашнего салата, содержащего сладкий перец и баклажаны (можно брать другой салат с овощами по собственному вкусу, но обязательно со сладким перцем),

70 мл растительного масла,

2 зубчика чеснока,

зелень петрушки по вкусу,

около 3 л воды или овощного бульона.

Приготовление:

Нарезаем луковицу кубиками и пассеруем на растительном масле вместе с нарезанными ломтиками моркови, пастернака и корня петрушки до слегка золотистого цвета, добавляем томатный сок и тушим минут 15 на медленном огне.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой и варим ее до тех пор, пока она станет светлой. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим его почти до готовности.

Затем добавляем по очереди: тонко шинкованную капусту и луковицу, овощной салат, рыбные консервы, лавровый лист, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, варим 2-3 минуты, затем добавляем рубленую зелень и выключить огонь.

Даем борщу настояться минут 20-30 минут.

Подаем добавив рубленую зелень, зеленый лук, сметану, острый перец или перечную аджику.

Читайте также: