Как сварить диетический суп с макаронами

Диеты для похудения и диетические рецепты


Особенность диетических супов – быстрота и легкость приготовления. Отличительное свойство этого рецепта заключается в том, что ингредиенты, входящие в диетический суп, не требую обжарки, а вермишель добавляется уже в приготовленное блюдо.
Данный рецепт готовится из минимального количества продуктов, так как вермишелевый суп является одним из недорогих и легких в плане приготовления.

Такой суп нравится как детям, так и взрослым – дело в том, что лук в нем практически не чувствуется, так как он разваривается и становится мягким. Благодаря тому, что лук необходимо класть в бульон в самом начале, мясо в результате получается максимально вкусным.
Для данного рецепта можно взять не только мясо курицы, но и свинину или нежирную говядину – тогда блюдо получится более насыщенным.
В среднем, суп с вермишелью и курицей готовится 1,5 часа, с другим видом мяса немного дольше. На обработку овощей уходит менее получаса, поэтому, в общем, рецепт легкого диетического супа делается очень быстро.

Способ приготовления диетического вермишелевого супа

Для того чтобы приготовить суп с вермишелью, вам понадобится минимум продуктов, которые наверняка имеются в закромах у любой хозяйки.

  • 800 грамм мяса
  • 4 литра воды
  • небольшая луковица
  • морковь
  • 200 грамм вермишели высшего сорта
  • картофель
  • соль и зелень по вкусу
  • лавровый лист

Суп с вермишелью необходимо начать делать с подготовки мяса. Тщательно промываем мясную часть, заливаем холодной водой и доводим до кипения на максимальном огне. Сразу после закипания снимаем пену и убавляем огонь.
Лук очищаем от шелухи, мелко режем и добавляем в бульон. Варим мясо на минимальном огне до полной готовности. После этого вытаскиваем его и даем немного остыть.
По мере остывания разрезаем его на порционные куски. Макароны отвариваем в соленой воде до готовности –варить вермишель необходимо в отдельной кастрюле, чтобы осадок не сделал бульон мутным.

Морковь очищаем от кожуры и режем тонкими, но длинными кольцами. Затем кладем их в кипящий бульон. Варим диетический суп на протяжении 6 минут.
Картошку чистим и режем небольшими ломтиками. Следом опускаем нарезку в бульон и варим блюдо еще 5 минут. По их истечении добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль, специи и сваренные макароны.
Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу.
Диетический суп с вермишелью получается особенно вкусным и полезным. Он нравится всем: и детям, и взрослым. Худеющие женщины могут смело включать его в рацион диетического питания.

Куриный суп с вермишелью - первое блюдо, которое с удовольствием скушают и дети, и взрослые. Рецепт супа из куриного филе настолько прост, что приготовить такой суп сможет даже начинающий кулинар.

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью - чрезвычайно распространенный вариант супчика. Готовить можно с вермишелью либо с лапшой. С вермишелью супчик получается немного проще. Данный рецепт распланирован на 3,5-литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • Вода (три литра)
  • Куриный суповой набор (семьсот граммов)
  • Картофель (четыреста граммов)
  • Морковь (одна штука)
  • Лук репчатый (одна штука)
  • Вермишель (три столовые ложки)
  • Петрушка (один пучок)
  • Укроп (один пучок)
  • Поваренная соль (одна чайная ложка)
  • Перец черный горошек (три штуки)
  • Приправа универсальная (одна чайная ложка)

Приготовление по шагам:

  • Итак, наш продуктовый набор для готовки куриного супа с вермишелью складывается из куриного супового комплекта, воды, картошки, морковки, лука репчатого, специи универсальной (у нас она складывается из сушеных овощей, а также соли), вермишели Паутинка, свежей петрушки, укропа, соли, а также перца черного горошком.
  • Перво-наперво ставим на огонь кастрюльку с водой, в которую накладываем тщательно вымытый куриный суповой набор. Готовим на среднем огне приблизительно 40 минут. Не стоит забывать после закипания убрать пену. Тем временем чистим морковь и лук. Дробим овощи: морковку - средними кусками (можно в том числе и на крупной терке), а луковку - довольно мелко.

Лучок, к слову, можете наложить и вовсе целиком, а только потом выловить его, затем выбросить.

Еще с раннего детства наши родители рассказывали нам о пользе первого блюда, а многие из нас отказывались на отрез, его есть. И только за определенное вознаграждение взрослым удавалось уговорить детей поесть суп. Полезны ли для нашего организма супы, диетологи отвечают однозначно, что все зависит от состава блюда. Главным секретом приготовления качественного супа является его основной состав. Бульон должен быть приготовлен из нежирного мяса, которое добавляется в воду после закипания. Когда мясо сварится – его вынимают, а бульон процеживают. Добавление специй в суп усиливают выделение желудочного сока, что значительно ускоряет пищеварительный процесс и повышает усвояемость полезных веществ. Если сравнивать такие способы приготовления пищи как тушение и жарка с вариантом варки, в последнем случае все компоненты сохраняют больше витаминов и минералов. Сегодня мы предлагаем вам новый рецепт супа с макаронами, готовится он быстро и не требует особых усилий. Блюдо получается сытным и надолго избавляет от чувства голода.


Ингредиенты для приготовления супа с макаронами с расчетом на четыре порции:

    говяжий бульон слабосоленый – 800 миллилитров;

  • репчатый лук – 1 головка;
  • три дольки чеснока;
  • сухой херес – 2 столовые ложки;
  • макароны «звездочки» или «рожки» – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • щепотка молотого черного перца;
  • нежирный тертый сыр – по желанию
  • Способ приготовления супа с макаронами:

    Головку репчатого лука очищаем и нарезаем мелко.


    Дольки чеснока тоже очистить и нарезать мелко ножом, или пропустить через чесночницу.


    В сковороду налить растительного масла. Высыпать нарезанный чеснок и лук.


    Обжарить овощи на медленном огне в течение нескольких минут постоянно помешивая.


    После добавить порцию сахарного песка и быстро перемешать.


    Когда масса начнет приобретать золотистый цвет, перемешиваем. По необходимости можно добавить в массу небольшое количество воды. Тушим в течение 7 минут, затем снимаем с огня.


    В слабосоленый говяжий бульон выкладываем подготовленные овощи, доводим до кипения.


    Когда бульон закипит, добавьте макароны. Варите до готовности, обычно это занимает 7-10 минут.


    Добавляем в суп херес, соль, перец. Варим еще пару минут, перемешивая. После снимаем с огня.


    На терке натираем твердый сыр.


    Приготовленный суп разливаем по порционным тарелкам и посыпаем тертым сыром.


    Добавляем в тарелку нарезанную зелень.


    Перемешиваем и подаем к столу.


    Пищевая ценность одной порции супа с макаронами составляет:

    • белков – 8 грамм;
    • углеводов – 25 грамм;
    • жиров – 1 грамм;
    • клетчатки – 2 грамма;
    • натрия – 201 миллиграмм;
    • холестерина – 0 грамм.

    Энергетическая ценность блюда равняется 141 калория.


    У диетического питания за последнее время сильно испорчен имидж стереотипами. Складывается мнение, что худеть – это мучительно: «есть интереснее, чем худеть, я не хочу питаться овсянкой на воде изо дня в день».

    Согласно некоторым точкам зрения, диета больше предназначена для кошелька: «купи оливковое масло вместо подсолнечного, батат вместо картофеля». Надуманных ограничений очень много.

    На самом деле, похудеть можно с теми же продуктами, благодаря которым вес был набран. Достаточно пересмотреть некоторые рецепты и задуматься о технологии приготовления.

    Основы питания во время диеты

    Диетическое питание – это здоровое питание, не обязательно предназначенное для похудения. На диетическом питании сидят разные категории людей: дети, беременные и кормящие женщины, болеющие, спортсмены, обычные активные люди.

    Правильный рацион построен так, чтобы пища была питательной и достаточно калорийной, но без излишеств, которые организм сразу отправляет в жировые запасы. Еда помогает скорректировать обмен веществ, общее самочувствие.

    Здоровая пища должна содержать как можно меньше вредных жиров, например, холестерина. Полезнее растительные жиры, которые легко усваиваются. Углеводы нужны «сложные», которые заставят ЖКТ долго трудиться над их перевариванием. Богаты ими фрукты, овощи, изделия из твердой пшеницы, некоторые крупы.

    Нельзя обойтись без белка. Это главный строительный элемент для мышц, клеточных оболочек и стенок. Хочется рельефное тело – налегайте на протеин, например, на мясо и бобовые.

    Главный запрет при диетическом питании – продукты, содержащие искусственные компоненты, химические заменители, усилители. Такие продукты «обманывают» человека приятным вкусом и ароматом, их можно съесть много и с аппетитом, вот только вреда от них больше, чем пользы.


    Правила приготовления блюд для похудения

    Особенное внимание в диетическом меню стоит уделить первым блюдам – супам и бульонам. Без жидкой пищи снижение веса будет проходить медленнее и сложнее, с большим стрессом для пищеварительной системы. В принципе, любой суп можно сделать легким, если соблюдать несколько рекомендаций:

    1. Варить бульон из нежирных сортов мяса.
    2. Если имеется готовый недиетический бульон, его можно сделать более легким. Отвар охлаждают, жир застывает сверху. Остается только снять его шумовкой.
    3. Отказаться от маринованных и консервированных ингредиентов в пользу свежих.
    4. Больше овощей, богатых клетчаткой, и круп, насыщенных белком.
    5. Не добавлять обжарку.


    Важно не только правильно сварить блюдо, но и подать его.

    Без супа не обходится ни одна диета, особенно ценится он в рамках белковых стратегий питания. Суп или бульон – это сытный обед, дающий энергию на остаток дня.

    Самое подходящее блюдо во время диеты

    Среди самых распространенных диетических первых блюд первое место занимает диетический куриный суп с вермишелью. Готовится он очень быстро, столь же быстро и насыщает. Лучше всего готовить суп из грудки, так как она является самой обезжиренной частью всей тушки.

    Для диетического супа из курицы важно правильно подготовить мясо. Предварительно снимается кожа, счищаются все пленочки, удаляется жир. Грудку снимают с кости (можно взять уже готовое филе). Только так получится легкий и полезный продукт. В куриной коже нет ничего полезного – одни калории.

    Многих поразит этот факт, но на диете можно есть куриный суп с вермишелью. Кажется, что любые макаронные изделия – враги для фигуры, но это не совсем верно.При покупке макарон обращайте внимание, какая мука использовалась для их приготовления: если она из мягких сортов пшеницы, эти изделия не полезны, а если из твердых сортов, то для фигуры никакого вреда они не принесут. Их можно узнать даже по внешнему виду – они значительно темнее.

    Интересно! Открытым остается вопрос о яичной лапше. Кто-то опасается этого продукта, но напрасно: в умеренных количествах он полезен, фигуру не портит. Достоинство яичной лапши – обогащенность белками.

    Лучшие рецепты


    Есть несколько распространенных вариантов диетического куриного супа с вермишелью. Худеть с такими блюдами легко, приятно и крайне полезно.

    Классический

    Понадобится:

    • 0,5 кг куриной грудки;
    • 100 г вермишели;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • любая свежая зелень;
    • специи, перец и соль.

    Технология приготовления:


    1. Вымытую и очищенную грудку нарезают кубиками, отправляют в подогретую, чуть подсоленную воду.
    2. Мясу нужно покипеть около получаса. Обязательно снимать пенку.
    3. Затем к мясу постепенно добавляют другие ингредиенты: сначала картофель, потом лук и морковь.
    4. Овощи будут готовиться в супе 20-25 минут.
    5. Лапшу нужно поломать, бросить в суп.
    6. Варить все вместе еще 10 минут.
    7. За пару минут до готовности добавляют перец, специи, свежую зелень, досаливают.
    8. После снятия с огня супу нужно потомиться еще 10 минут под крышкой и плотной тканью.

    Интересно! Чтобы лапша не разварилась, некоторые хозяйки добавляют ее в суп сразу после выключения. За время томления она приготовится до необходимой степени.

    С лапшой в мультиварке

    Понадобится:

    • средняя куриная грудка;
    • 3 л воды;
    • 2 крупных картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 150 г широкой лапши;
    • зелень;
    • соль, перец, прочие специи.


    В принципе, рецепт мало чем отличается от аналога, приготовленного на плите, но результат несколько различен. Диетический куриный суп с вермишелью в мультиварке получается куда насыщеннее.

    Технология приготовления:

    1. Грудка без кожи и костей нарезается на небольшие кусочки.
    2. Овощи нарезаются произвольным образом (но лучше помельче), добавляются к мясу.
    3. Все это заливается водой и 40 минут готовится в режиме «Суп».
    4. Незадолго до готовности идет в ход лапша, а перед самым выключением – зелень.

    Чтобы получить куриный суп «как из печки», можно оставить его томиться при поддержании температуры на всю ночь. За это время все ингредиенты отдают свой аромат и вкус. Вот только лапши придется положить для томленого супа поменьше (100 г) и вместо широкого варианта выбрать тонкий. Иначе получится «захват» макаронами всей кастрюли.

    С макаронами и грибами


    Понадобится:

    • 0,5 кг куриной грудки;
    • 100 г макарон;
    • 100 г сушеных грибов;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 картофелины;
    • свежая зелень;
    • специи, соль по вкусу.

    Технологий приготовления:

    1. Сушеные грибы предварительно замачивают на полчаса, чтобы они разбухли.
    2. Курицу как обычно чистят и измельчают.
    3. Варят на основе мяса соленый бульон 30-40 минут.
    4. Затем туда добавляют рубленые овощи и грибы.
    5. Смесь варится еще 25 минут.
    6. В конце бросают макароны, зелень и специи.


    Диетический куриный суп с макаронами и грибами имеет приятный сильный аромат. Главная польза его – в обилии белка благодаря грибам. При физических нагрузках такой супчик – самое полезное блюдо!

    Важно! Лучше добавлять сушеные грибы вместо свежих, чтобы суп не превратился в кашу. Даже измельченные свежие грибы займут в кастрюле много места. Супы с любой лапшой должны быть «просторными».

    С яичной лапшой

    Понадобится:

    • 0,5 кг куриной грудки;
    • 2-3 «гнездышка» из яичной лапши;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 маленьких картофелины;
    • зелень;
    • соль и специи по вкусу.

    Технология приготовления:


    1. Куриный бульон варится не менее получаса.
    2. После этого можно добавлять все овощи: морковь трут на терке, картошку рубят кубиками, луковицу можно нашинковать произвольным образом.
    3. Яичную лапшу не ломают, кладут в свернутом виде. Это делают за 5 минут до выключения супа вместе с зеленью. Лапша достигнет готовности во время томления.

    Суп получается очень нежным.

    Интересно! Так как суп готовят без зажарки, он не имеет золотистого цвета. Исправить это можно, если бросить в бульон луковицу в шелухе и вынуть ее перед подачей. Луковые перышки «покрасят» блюдо. Золотистость обретается и благодаря карри, куркуме.

    Хитрости и свежие идеи

    Куриный суп с вермишелью – отличное блюдо для похудения. А еще он способен украсить и повседневную трапезу, и застолье «к случаю». Суп станет еще лучше, если его оригинально подать. Можно внести некоторые изменения и в сам рецепт, чтобы он заиграл по-новому. Никакая пища не потеряет привлекательности при постоянном включении новых нюансов.

    Некоторые советы:

    1. Любые куриные супы прекрасно сочетаются с яйцами. Можно взбить парочку свежих яиц и влить их тонкой струей в бульон незадолго до добавления вермишели. Яйца можно подать порционно: в каждую тарелку вместе с супом кладут половинку вареного яйца.
    2. При желании можно приготовить острую лапшу. Достаточно добавить смесь молотых перцев и один стручок чили, мелко-мелко нарубленный.
    3. Курицу не обязательно добавлять кусочками. Грудку измельчают в фарш, скатывают шарики – получается диетический суп с фрикадельками.
    4. Макаронные изделия позволяют постоянно экспериментировать с формой. Лапша тонкая, лапша широкая, макароны, паутинка, рожки – можно постепенно попробовать каждый вид в супе.
    5. Лучшее дополнение к куриному супу – салат со свежими овощами и оливковым маслом, соус из натурального йогурта и зелени для заправки.


    Выводы

    Куриный суп – спасение на диете. Он никогда не наскучит, в любой вариации он вызывает аппетит, с таким блюдом не стоит бояться за здоровье и фигуру. Супчик понравится всем домашним, включая детей. Справится с его приготовлением любая хозяйка: и крайне занятая, и пока неопытная.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


    Добавить Ваше фото

    Как приготовить диетический куриный суп с вермишелью




    Ингредиенты

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • куриное мясо - 400 гр.;
    • лук-порей - 50 гр.;
    • вермишель «паутинка» - 4 ст. л.;
    • стеблевой сельдерей - 100 гр.;
    • очищенная и измельченная тыква (по желанию) - 3 ст. л.;
    • зелень укропа, соль.

    Способ приготовления

    1. Промытую курицу положить в кастрюлю и залить 2 л воды. Довести до кипения, снять пенку и варить на небольшом огне 15 минут.
    2. Картофель очищаем и порезаем мелкими кубиками, выложить в суп и варить 7 минут после закипания.
    3. Морковь чистим, режем кружочками или полукружочками.
    4. Лук-порей порезаем полукольцами, а сельдерей тонкими ломтиками. Все овощи кладем в суп и варим 20 минут с момента закипания.
    5. Из супа достаем курицу, отделяем от костей мясо, мелко режем его и кладем обратно в суп.
    6. Солим, добавляем тертую тыкву, мелко порубленную зелень укропа и вермишель. Провариваем суп еще 3-5 минут до готовности вермишели.
    7. Готовый суп наливаем в тарелки и подаем к столу.
    Приятного аппетита!

    Видео

    Дополнительно можете посмотреть вот такое видео. Видео-рецепт длится 2 минуты, в нем хорошо и по делу всё рассказывают.


    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»



    Супы с вермишелью многими людьми воспринимаются как достаточно калорийные первые блюда, которых стоит всячески избегать. Однако такой суп можно сделать и вполне диетическим, сварив его на воде с добавлением вермишели, для изготовления которой использовалась мука из твердых сортов пшеницы, отличающаяся гораздо меньшей калорийностью и более длительным периодом усвоения в организме по сравнению с обычной мукой.

    Использование подобной вермишели позволяет придать супу высокую насыщающую способность и несомненную пользу для организма, который получит необходимую порцию полезных «медленных» углеводов и незаменимых витаминов группы В.

    В такой суп можно добавить совершенно любые овощи, однако наиболее полно вкус вермишели дополняет стручковая фасоль и морковь в тандеме с зеленью. Чтобы приготовить такой диетический суп, понадобится не более 30 минут, что делает его идеальным первым блюдом для быстрого и вкусного обеда.

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • 200 г вермишели из пшеницы твердых сортов
    • 300 г стручковой фасоли
    • 200 г моркови (примерно 1-2 шт.)
    • зелень укропа и петрушки (по небольшому пучку)
    • морская соль (несколько щепоток)

    Приготовление супа с вермишелью

    Первым делом нужно взять кастрюлю с 2 литрами очищенной воды и поставить ее на большой огонь.

    Пока вода закипает, необходимо подготовить морковь, помыв ее, тщательно почистив и нарезав маленькими кубиками.

    Стручковую фасоль достаточно просто промыть под проточной водой. Слишком длинные стручки можно разрезать на несколько частей кухонными ножницами.

    В кастрюлю с закипевшей водой нужно добавить несколько щепоток морской соли, бросить подготовленную стручковую фасоль с морковью, дать хорошенько прокипеть пару минут, после чего уменьшить огонь и варить в течение 15-20 минут.

    Через 15-20 минут следует увеличить огонь под кастрюлей и, когда вода снова закипит, бросить туда вермишель, тщательно перемешать, немного уменьшить огонь и варить, помешивая каждые 3-4 минуты, в течение 8-10 минут.

    Как правило, за указанное время вермишель успевает дойти до нужной степени готовности, которую итальянцы, как истинные знатоки пасты, называют «аль денте», а овощи становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту.

    Готовый вермишелевый суп следует снять с плиты, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.


    Пока суп «настаивается», нужно порезать зелень с помощью специальных ножниц или просто-напросто порубить обычным ножом.

    Суп лучше всего разлить в небольшие глубокие тарелки, или, как их еще называют, пиалы, посыпать зеленью и подавать к столу.

    Суп с вермишелью, стручковой фасолью и морковью является идеальным первым блюдом для диетического питания, поскольку в одной порции (300-400 мл) супа содержится от 290 до 330 килокалорий в зависимости от густоты супа.

    Для людей, которые привыкли к жирным наваристым супам по типу харчо, такой суп может показаться немного безвкусным. В таком случае можно немного разнообразить рецепт, просто-напросто добавляя в процессе приготовления любые приправы или сушеные травы в соответствии с индивидуальными предпочтениями.


    Молочный суп – ценный источник белка, витаминов и незаменимых аминокислот. Кроме того, такое блюдо является низкокалорийным, что не может не радовать желающих похудеть. Существует огромное разнообразие рецептов: молочный суп с макаронами, овощами, клецками.

    Польза для организма

    Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний.
    Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени.
    Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

    Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

    Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается.
    Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

    Противопоказания

    У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком.
    Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям.
    Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

    Самые известные рецепты

    Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме.
    Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному.
    Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие).
    Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм.
    Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

    Молочный суп с вермишелью

    Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

    Ингредиенты:
    — 0,5 стакана вермишели (паутинка);
    — 0,5 литра молока;
    — вода;
    — соль.

    • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
    • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.

    1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
    2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

    Молочный суп с макаронами

    Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

    Совет
    Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

    Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

    Ингредиенты:
    — 0,7 литра молока;
    — 200 г макарон;
    — вода;
    — соль.

    1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
    2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

    Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

    Молочный суп с рисом

    Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

    Ингредиенты:
    — 0,4 литра молока;
    — 30 г риса;
    — 100 мл воды;
    — соль.

    1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
    2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
    3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

    Совет
    Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

    Молочный суп с гречкой

    Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

    Ингредиенты:
    — 0,5 литра молока;
    — 350 г гречневой крупы;
    — соль.

    Совет
    Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

    1. Сварить гречневую крупу.
    2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

    Молочный суп с клецками

    Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

    Ингредиенты:
    литр молока;
    куриное яйцо;
    стакан пшеничной муки высшего сорта;
    соль;
    0,5 ст.л. сливочного масла.

    1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
    2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
    3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

    Молочный суп с овощами

    Калорийность на 100 г готового блюда: 88,8 ккал; белки – 5,5 г, жиры – 1,8 г, углеводы – 13,8 г.

    Ингредиенты:
    1 литр молока;
    400 г картофеля;
    350 г брокколи;
    100 г моркови;
    300 г свежего или замороженного зеленого горошка;
    400 мл воды;
    соль.

    • Морковь порезать кубиками. На разогретую сковороду добавить каплю растительного масла, выложить морковь. Пассировать на минимальном огне до окрашивания масла.
    • Капусту разобрать на соцветия, картофель нарезать кубиками.
    • Вскипятить воду, посолить. Добавить овощные ингредиенты. Варить на слабом огне до полуготовности.
    • Молоко вскипятить, добавить к овощам. Варить до готовности.
    • За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, дать прокипеть. Накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

    Ингредиенты суп с вермишелью диетический

    Вода 2500 г
    Морковь, красная (Варка без слива) 230 г
    Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
    Картофель (Варка без слива) 300 г
    Макароны из муки в/с 100 г
    Укроп, свежий 100 г

    Пищевая ценность и химический состав "суп с вермишелью диетический".

    Энергетическая ценность суп с вермишелью диетический составляет 21,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


    Как приготовить блюдо «Овощной суп с вермишелью»

    1. Картофель и морковь нарезать кубиками.
    2. Лук нашинковать и пассеровать на сливочном масле.
    3. В кипящую воду положить картофель и морковь, варить до полуготовности.
    4. Добавить лук, продолжать варить.
    5. Добавить соль, вермишель, варить до готовности.
    6. Готовый суп посыпать рубленым укропом.
    • Картофель - 150 гр.
    • Морковь - 50 гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Вермишель - 50 гр.
    • Сливочное масло - 10 гр.
    • Вода - 1 л.
    • Соль (по вкусу) - 3 гр.
    • Укроп - 10 гр.

    Пищевая ценность блюда «Овощной суп с вермишелью» (на 100 грамм ):

    Простой вермишелевый суп на мясном бульоне полезен маленьким детям и взрослым, желающим похудеть. Готовится просто, а советы хозяйки сделают детский супчик вкусным и низкокалорийным.

    Список ингредиентов

    На 3 литра (12 порций) блюда понадобится:

    • мясо на косточке – 500 грамм;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 3 - 4 шт;
    • вермишель – 3 столовые ложки;
    • чеснок – по желанию;
    • соль – 1 чайная ложка и более;
    • специи.

    Лучший кусок для наваристого супчика – говяжья косточка с мякотью. Для диетического блюда подойдет задняя часть голени без жира.

    Порядок приготовления

    Шаг 1: первичная термическая обработка

    Совет: Первый бульон при варке мяса для диетического супа надо сливать. Быстрое кипячение удаляет вредные продукты метаболизма и лишний жир, сохраняя полезные вещества для основного бульона.

    Промойте косточку с мякотью. Опустите в кастрюлю с водой, включите максимальный огонь. Доведите до кипения, подержите 2 минуты. Слейте в раковину, кастрюлю с мясом промойте от накипи.




    Шаг 2: варим бульон

    Наполните кастрюлю с косточкой фильтрованной водой, после вскипания посолите. Готовьте на небольшом огне 1,5 - 2 часа.

    Совет: для маленьких детей оптимальное количество соли на 3 литра – 1 чайная ложка.

    Длительность приготовления зависит от громоздкости кости и толщины мяса. На мякоть достаточно 40 минут. Для крепкого навара из мозговой кости с сухожилиями потребуется 6 часов термообработки.


    Шаг 3: подготавливаем овощи

    Очистите овощи. Морковь и картошку мелко нарежьте. Для удаления лишнего крахмала измельченный картофель оставьте на 10 минут в холодной воде, перед готовкой промойте.

    Совет: в диетические блюда не стоит добавлять зажарку из лука с морковью. Для уменьшения калорийности используйте свежие овощи.





    Шаг 4: процедим бульон

    Спустя 2 часа навар готов. Выложите костью с мякотью на тарелку, охладите. Для удаления возможных осколков костей процедите бульон в другую ёмкость, сполосните кастрюлю, влейте обратно.

    Совет: для полного удаления жира поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Весь жир соберётся вверху светло-желтыми облачками. Снимите их ложкой.


    Шаг 5: варим суп

    Опускаем овощи в горячий бульон, снимаем появившуюся пенку. Варим до готовности.

    Совет: дети не любят кусочки лука в тарелке. Во время приготовления используйте целую луковицу - так ее проще извлечь.

    Готовность легко проверить на картофеле – зачерпните ложкой пару кусочков и продавите тупой стороной лезвия ножа. Получилось – овощи готовы.

    Сваренный лук станет прозрачным. Его можно выбросить или измельчить блендером и вернуть в суп.




    Шаг 6: добавляем вермишель и мясо.

    Тем временем мякоть остыла. Снимаем с кости, измельчаем.

    Вермишель варится около 3 минут. Готовности можно не ждать, добавляем вермишель, мясо, доводим до кипения, выключаем. Сейчас самое время попробовать блюдо на вкус и при желании досолить.

    Совет: чеснок, специи, зелень кладите в готовый суп после выключения. Это позволит сохранить цвет и придаст максимально яркий аромат.

    При отсутствии вермишели ее можно заменить обычными макаронами. Это увеличит продолжительность варки на время приготовления, указанное на упаковке макаронных изделий.



    Вкусный, наваристый, необычайно полезный супчик готов. Приятного аппетита!

    Читайте также: