Глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом

Кат. № M952-500G


Цена: по запросу

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: HiMedia Laboratories

Страна: Индия

Ед. изм.: упаковка

Упаковка: 500г

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: M952-500G

Триптон-дрожжевой бульон для подсчета бактерий в воде, воздухе, молоке и молочных продуктах методом бродильных проб

Функциональное назначение

Состав среды предложен Bowers и Hucker, позже изменялся и изучался разными авторами для культивировании термофильных бактерий молока, в аспекте влияния на рост температуры инкубирования и т.д. Она является стандартной для количественного исследования бактерий молока и молочных продуктов. Бульон рекомендован АРНА для подсчета бактерий в пищевых продуктах методом мембранных фильтров.
Гидролизат казеина, дрожжевой экстракт обеспечивают азотистыми соединениями, витаминами группы В и другими необходимыми питательными веществами. Глюкоза дает энергию для роста, фосфатные буферы стабилизируют среду

Технические характеристики

Состав, грамм/литр:
Гидролизат казеина 10,00;
Дрожжевой экстракт 1,00;
Глюкоза 5,00;
Калия гидрофосфат 1,25.
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2.
Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета. Готовая среда светло-желтого цвета, прозрачная.
Форма выпуска: непрозрачные водоотталкивающие пластиковые флаконы с навинчивающимся колпачком, который имеет внутреннюю крышку, не требующие дополнительного укупоривания.
Порошок хранить при температуре ниже +30°С, плотно закрытым. Использовать до даты, указанной на этикетке.
Готовые среды хранить при температуре +2…8°С.
Этикетка на упаковке на русском языке. Зарегистрировано в Росздравнадзор

Документация и инструкции


  • инструкция по применению (15.43 KB)

Используется для культивирования и учета микроорганизмов из воды и молочных продуктов.

Доставка

Доставка осуществляется по всей России и странам СНГ. Возможен самовывоз со склада по адресу Московская область, г. Мытищи, 7-й Ленинский переулок, д.13. Доставка по Москве и Московской области осуществляется бесплатно.

Цена товара указана со склада в Москве и не включает расходы на доставку в другие города.

Вы можете выбрать способ доставки в личном кабинете, чтобы он автоматически указывался при оформлении всех последующих заказов. При выборе варианта «Транспортная компания по выбору клиента» укажите в комментариях транспортную компанию, с которой вы предпочитаете работать.

Точная стоимость доставки рассчитывается менеджером при подтверждении заказа в зависимости от весообъемных характеристик и дальности. Товары, требующие особого температурного режима, доставляются с соблюдением требуемых условий. Если в заказе есть прекурсоры, необходимо оформить официальное письмо об отпуске прекурсоров. (образец письма об отпуске прекурсоров)

Оплата

Компания Диаэм работает с юридическими и физическими лицами. После оформления заказа продавец-консультант сформирует счет и направит его вам по электронной почте и на страницу заказа в Личном кабинете на сайте. Вы также можете сами сформировать счет из Корзины, авторизовавшись на сайте. Счет оплачивается через банк. Вы можете оплатить товар в кассе Диаэм или любом отделении банка.

Для получения товара необходимо предоставление доверенности организации, а для получения товара при оплате физическим лицом необходим паспорт.

Отбор проб - по ГОСТ 26668, подготовка к испытанию - по ГОСТ 26669.

Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 * , с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов);

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг (для взвешивания продукта);

микроскоп световой биологический с увеличением в 900 - 1000 раз;

стерилизатор горячим воздухом;

термостат с диапазоном рабочих температур от 28 °С до 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;

водорода пероксид по ГОСТ 10929;

желчь крупного рогатого скота или сухая желчь;

железо (III) - аммония гидроцитрат;

ферментативный гидролизат казеина;

канамицин сульфат во флаконах по 0,5 г - 500 000 ЕД и 1 г - 1 000 000 ЕД, в ампулах по 5 и 10 см 3 5 % раствора, содержащих 0,25 и 0,5 г препарата;

полимиксин М сульфат во флаконах по 500 000 ЕД;

эскулин; натрия гидрокарбонат (NaHCO3) по ГОСТ 4201.

3.1. Приготовление растворов

3.1.1. Раствор с объемной долей пероксида водорода 10 %:

33,3 см 3 пероксида водорода с содержанием основного вещества 30 % (в случае если пероксид водорода имеет другое содержание основного вещества, то делается пересчет) переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки.

3.1.2. Раствор с массовой долей НС1 5 %:11,5 см концентрированной соляной кислоты переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки.

3.1.3. Раствор массовой концентрацией натрия гидроксида 50 г/дм 3 : 5 г натрия гидроксида переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , растворяют в дистиллированной воде. Раствор доливают до метки.

3.1.4. Раствор 2-, 3-, 5-трифенилтетразолий хлорида (ТТХ) массовой концентрацией 10 г/дм 3 :1 г ТТХ переносят, смывая дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670. В темной плотно закрытой посуде раствор хранят при (4 ± 2) °С не более 3 мес.

3.1.5. Раствор массовой концентрацией теллурита калия 20 г/дм 3 : 2 г теллурита калия переносят, смывая дистиллированной водой в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.

3.1.6. Спиртовой раствор массовой концентрацией бромтимолового синего 16 г/дм 3 : 1,6 г бромтимолового синего переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 и растворяют в этиловом спирте с массовой долей 96 %. Раствор доливают этиловым спиртом до метки.

3.1.10. Раствор массовой концентрацией канамицина сульфата 50 г/дм 3 (50 000 000 ЕД) и 100 г/дм 3 (100 000 000 ЕД): во флаконы с 0,5 г или 1 г препарата вносят 10 см 3 стерильной дистиллированной воды, содержимое флаконов растворяют.

3.1.11. Молоко обезжиренное готовят по ГОСТ 10444.1.

3.1.12. Растворы для окраски по Граму готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2. Приготовление питательных сред

Основа среды: к 1 дм мясопептонного бульона, приготовленного по ГОСТ 10444.1, добавляют 5,0 г пептона, 7,5 г глюкозы, 2,5 г натрия хлорида, составные части растворяют нагреванием. После этого охлаждают и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации при 25 °С он составлял 7,2 ± 0,1. Затем основу среды стерилизуют текучим паром (при 100 °С) в течение 30 мин. К основе среды, охлажденной до 50 °С, добавляют 2,0 см натрия азида, приготовленного по п. 3.1.9, и 2,0 см раствора бромкрезолового пурпурного, приготовленного по п. 3.1.8. Готовую среду не стерилизуют. Среду хранят в защищенном от света и высыхания виде при (4 ± 2) °С не более 3 мес. Непосредственно перед использованием ее разливают по 5 см в стерильные пробирки.

3.2.2. Глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН 7,2 и 9,6:5,0 г триптона или ферментативного казеинового гидролизата, 12,5 см 3 дрожжевого экстракта, 1,0 г глюкозы добавляют к 1 дм 3 дистиллированной воды. Смесь, периодически помешивая, подогревают до полного растворения всех составных частей, охлаждают и устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 7,2 ± 0,1 или 9,6 ± 0,1.

Среду разливают по 5 см 3 в пробирки и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение 15 мин. Среду хранят при (4 ± 2) °С не более 14 сут.

3.2.3. Солевой бульон

Основа среды - глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН 7,2 ± 0,1 по п. 3.2.2.

При приготовлении питательной среды в 1 дм 3 основы среды растворяют на водяной бане 65,0 г натрия хлорида, разливают по 5 см 3 в пробирки, стерилизуют при (121 ± 1) °С в течение 15 мин.

Питательную среду можно готовить за одну операцию, тогда в процессе приготовления основы среды добавляют 65,0 г натрия хлорида. Среду хранят при (4 ± 2) °С не более месяца.

3.2.4. 40 %-ный желчный бульон

Основа среды - глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН 7,2 ±0,1. К 600 см 3 охлажденной до 45 °С - 55 °С основы среды добавляют асептически 400 см 3 стерильной профильтрованной желчи крупного рогатого скота или эквивалентное количество сухой желчи.

Среду хранят при (4 ± 2) °С не более 3 мес.

20,0 г пептона, 25,0 см 3 дрожжевого экстракта, 2,0 г глюкозы, 4,0 г калия фосфорнокислого двузамещенного, (15,0 ± 3,0) г агара помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см 3 , доливают дистиллированной водой до метки, нагревают до растворения компонентов. Охлаждают, устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при 25 °С 7,2 ± 0,1. Стерилизуют текучим паром (при 100 °С) в течение 30 мин, охлаждают до 50 °С. Добавляют 4,0 см 3 раствора азида натрия, приготовленного по п. 3.1.9, и 10,0 см 3 раствора 2-, 3-, 5-трифенилтетразолий хлорида, приготовленного по п. 3.1.4, хорошо перемешивают и разливают по чашкам Петри. Среду хранят при (4 ± 2) °С не более 7 сут.

20,0 г пептона из казеина, 25,0 см дрожжевого экстракта, 5,0 г натрия хлорида, 1,0 г натрия лимоннокислого, 0,5 г железа (III) - аммония гидроцитрата, 1,0 г эскулина, (15,0 ± 3,0) г агара помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см , доливают дистиллированной водой до метки. Растворяют составные части при нагревании, охлаждают, устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации при 25 °С он составлял 7,1 ± 0,1. Стерилизуют при (121 ± 1) °С в течение 15 мин, охлаждают до 50 °С, добавляют 1,5 см раствора азида натрия, приготовленного по п. 3.1.9, и 0,4 см раствора канамицина сульфата массовой концентрацией 50 г/дм или 0,2 см раствора канамицин сульфата массовой концентрацией 100 г/дм и разливают по чашкам Петри. Среду хранят при (4 ± 2) °С не более 7 сут.

3.2.7. Глюкозо-триптонный агар с дрожжевым экстрактом с рН 7,2 ±0,1 готовят по п. 3.2.2, но при приготовлении добавляют на 1 дм 3 среды (15,0 ± 3,0) г агара.

Основа среды - к 400 см мясо-пептонного бульона по ГОСТ 10444.1 добавляют 5 г натрия хлорида, 10 г глюкозы, 10 см дрожжевого экстракта. Основу среды стерилизуют при (110 ± 1) °С в течение 12 мин, охлаждают и добавляют 250 см раствора натрия карбоната массовой концентрацией 21,2 г/дм и 250 см раствора бикарбоната натрия массовой концентрацией 10 г/дм . Устанавливают рН таким образом, чтобы при 25 °С он составлял 10,1 ± 0,1. После этого к среде добавляют 200 000 ЕД полимиксина М сульфата, 5,0 см спиртового раствора бромтимолового синего, приготовленного по п. 3.1.6. Среду хранят в защищенном от света и высыхания виде при (4 ± 2) °С не более 7 сут. Непосредственно перед использованием среду разливают по 5 см в стерильные пробирки.

К 850 см 3 расплавленного и охлажденного до 50 °С мясо-пептонного агара, приготовленного по ГОСТ 10444.1, добавляют 150 см 3 обезжиренного молока, приготовленного по ГОСТ 10444.1, 12,5 см 3 раствора кристаллического фиолетового, приготовленного по п. 3.1.7, 10,0 см 3 раствора калия теллурита, массовой концентрацией 20 г/дм 3 , 200 000 ЕД полимиксина М сульфата. Среду не стерилизуют, разливают в стерильные чашки Петри и хранят при (4 ± 2) °С не более 10 сут. Допускается взамен раствора калия теллурита добавлять в среду 5,0 см 3 раствора 2-, 3-, 5-трифенилтетра-золий хлорида, приготовленного по п. 3.1.4.

4.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить ожидаемое количество энтерококков в 1,0 г (см 3 ) продукта или определить допустимое количество энтерококков, указанное в нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта.

При выявлении энтерококков из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений так, чтобы можно было определить минимальное количество продукта, содержащее энтерококки, или высевают навеску продукта, которая указана в нормативно-технической документации на этот продукт.

4.2. Для определения количества энтерококков 0,1 или 0,2 см 3 продукта или его разведения высевают по ГОСТ 26670 на поверхность предварительно подсушенной агаризованной питательной среды, приготовленной по п. 3.2.5 или 3.2.6, или 3.2.9.

4.4. Посевы инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24 - 48 ч, через 24 ч проводят предварительный учет результатов, через 48 ч - окончательный.

4.5. После инкубирования посевов, проведенных по п. 4.3, учитывают пробирки с признаками роста микроорганизмов: помутнением среды и изменением ее окраски в желтый цвет. Из пробирок с признаками роста, предположительно энтерококков, делают пересевы на поверхность агаризованной среды п. 3.2.5 или 3.2.6, или 3.2.9 таким образом, чтобы получить рост изолированных колоний, посевы на этих средах инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24 - 48 ч.

4.6. После инкубирования посевов, проведенных по п. 4.2, учитывают чашки Петри, на которых выросло от 15 до 150 характерных для энтерококков колоний:

на питательной среде по п. 3.2.5 колонии энтерококков красно-розовые или карминовые с коричневым оттенком диаметром до 2 мм;

на питательной среде по п. 3.2.6 колонии энтерококков оливково-зеленые до темно-коричнево-черных с равномерной окраской поля;

на питательной среде по п. 3.2.9:

1) с 2-, 3-, 5-ТТХ-колонии вишнево-красные с зоной протеолиза или бесцветные с розовым центром;

2) с теллуритом калия - колонии окрашены в черный цвет.

4.7. Посевы по п. 4.5 через 24 - 48 ч инкубирования просматривают и отмечают рост колоний, характерных для энтерококков по п. 4.6.

4.8. Для дальнейшего подтверждения принадлежности характерных колоний к энтерококкам отбирают не менее пяти колоний из посевов по пп. 4.6 и 4.7 и пересевают их на чашки Петри с агаризованной средой по п. 3.2.7 таким образом, чтобы получить рост изолированных колоний. Посевы инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24 - 48 ч.

4.9. Подтверждение принадлежности характерных колоний к энтерококкам

4.9.1. Из колоний, выросших по п. 4.8, готовят препараты, окрашивают по Граму по ГОСТ 30425.

Энтерококки - грамположительные кокки, расположенные парами, короткими или длинными цепочками.

4.10. При более углубленном анализе и в целях эпидемиологического обследования проводят дальнейшее подтверждение характерных колоний.

4.10.1. Для определения возможности роста при температуре (45 ± 1) °С культуры высеивают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН 7,2 ± 0,1 по п. 3.2.2. Посевы инкубируют при (45 ± 1) °С 48 - 72 ч. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.2. Для определения возможности роста в среде с массовой концентрацией NaCl 65 г/дм 3 культуры высевают в солевой бульон по п. 3.2.3 и инкубируют при (37 ± 1) °С в течение 24 - 48 ч. Энтерококки вызывают помутнение среды и выпадение осадка. S. avium в среде с массовой концентрацией NaCl 65 г/дм 3 не растет или растет очень медленно.

4.10.3. Для определения возможности роста в питательной среде с рН 9,6 культуры высевают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом и рН 9,6 по п. 3.2.2 и инкубируют в течение 24 - 48 ч при (37 ± 1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.4. Для постановки теста на терморезистентность культуры высевают в глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом с рН 7,2 ± 0,1, пробирки выдерживают при (60 ± 1) °С в течение 30 мин и инкубируют в течение 24 - 48 ч при (37 ± 1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

4.10.5. Для определения возможности роста в среде с 40 % желчи культуры высевают в 40 %-ный желчный бульон по п. 3.2.4 и инкубируют в течение 24 - 48 ч при (37 ± 1) °С. Энтерококки вызывают помутнение среды.

5.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

5.2. Если при изучении культуральных и морфологических свойств микроорганизмов обнаружены грамположительные, не образующие каталазу кокки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относят к энтерококкам.

5.3. Если при подтверждении характерных колоний в 80 % случаев, т. е. не менее чем в 4 из 5 колоний, подтвержден рост энтерококков, то считают, что все колонии, выросшие на чашке по п. 4.6, принадлежат к энтерококкам.

В остальных случаях количество энтерококков определяют исходя из процентного отношения подтвержденных колоний, к общему количеству колоний, взятых для подтверждения.

При посеве навески продукта или разведения продукта на жидкие среды, пробирки считают положительными, если при последующем пересеве на агаризованные среды и подтверждении характерных колоний хоты бы в одной характерной колонии обнаружены энтерококки.

5.4.1. Результаты определения количества энтерококков пересчитывают на 1 г/см 3 продукта и записывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26670.

5.4.2. Результаты выявления энтерококков в определенной навеске записывают: энтерококки обнаружены или не обнаружены (при этом указывается навеска продукта).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильней промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.05.90 № 1332

3. Стандарт соответствует стандарту СЭВ 6646-89

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

HiMedia : инструкция по применению продукции

По всем вопросам обращаться: Почтовый адрес: 124498, Москва, а/я 130.

Офис: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, д. 13 а, кор .3.

Тел / Факс : +7 (495) 940 33 12, 940 33 13, 940 33 14,940 33 96, 940 33 97, 940 33 98.

Buffered Tryptone Glucose Yeast Extract Broth

Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом

Продукция зарегистрирована в Министерстве здравоохранения Российской Федерации (ФСЗ 2009/03707)

Рекомендуется для выделения и подсчета Clostridium perfringens из образцов продуктов питания.

Казеина ферментативный гидролизат

Пептический перевар животной ткани

Конечное значение рН при 25оС

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимых параметров.

Приготовление:

Суспендируйте 8,5 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Подогрейте при необходимости для растворения компонентов среды полностью и распределите по 15 мл в пробирки 20x150 мм или по100 мл в бутылки 170 мл. Стерилизуйте автоклавированием при 15-фунтовом давлении (121°C) в течение 8 минут (пробирки) или 15 минут (бутылки).

Принцип и оценка результата:

пищевое отравление Clostridium perfringens является одним из наиболее распространенных типов болезни пищеварительной системы человека (2). Термолабильный энтеротоксин, продуцируемый только спорулирующими клетками (3), вызывает основные симптомы диареи при отравлении C.perfringens (4). Несмотря на то, что энтеротоксин не формируется в родуктах питания, продукты, в которых условия благоприятны для спорообразования, могут содержать энтеротоксин (5,6). Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом приготовлен согласно рекомендациям APHA (1) для обогащения, а также для ультивирования C. perfringens из образцов продуктов питания. Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом также используется для получения чистых культур C. perfringens прежде, чем продолжить подтверждение. Эндоспоры обычно не продуцируются в этой питательной среде (1). Питательная среда содержит казеина ферментативный гидролизат, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт, обеспечивают углерод и азот, витамины и другие необходимые питательные вещества.

Декстроза - ферментируемый сахар. Гидрофосфат натрия хорошо буферизует среду.

Тиогликолят натрия, присутствующий в питательной среде, действует как осстанавливающий агент и поддерживает низкий кислородный потенциал в питательной среде. Для обогащения 2 грамма образца продуктов питания инокулируются в 15-20 мл стерильного Забуференного глюкозо-триптонного бульона с дрожжевым экстрактом (M951). После инкубации в течение 20-24 часов при 35-37°C культура из пробирок, показывающих рост и производство газа, высеивается на чашки с агаровой средой TSC (M837), содержащей яичный желток для получения предполагаемого C. perfringens.

Контроль качества

Внешний вид порошка :

Кремово-желтый гомогенный сыпучий порошок

Цвет и прозрачность готовой среды:

Светло-янтарного цвета прозрачный раствор без какого-либо осадка

Кислотность среды:

При 25°C водный раствор (8,5%вес/об) имеет рН7.3±0.2

pH готовой среды:

Культуральные свойства референс-штаммов при 35-37°C через 18-48часов.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

инокулюм (КОЕ)

Clostridium botulinum 25763

Clostridium perfringens 12924

Clostridium sporogenes 11437

Интерпретация: рост культуры как обильный, хороший, слабый, скудный или отсутствие роста, выраженный в % выросших колоний по отношение к количеству засеянных микроорганизмов:

Рост культуры (посевная доза 10 2-10 3 КОЕ/мл): % от засеянных

Обильный: >70 %; Хороший: > 40 % но 20 % но 10 % но 10 %; Нет роста: нет видимых колоний

Условия и сроки хранения :

Сохранять при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере . Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8ºС.

Источники литературы :

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. F., (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd Ed., APHA,Washington, D.C.

2. Doyle M. P., (Ed.), 1989, Foodborne Bacterial Pathogens, Marcel Dekker, New York.

3. Duncan C. L., 1973, J. Bacteriol., 113:932.

4. Bartholomew et al, 1985, J. Clin. Pathol. 38:222.



Код производителя: M951-500G

Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом HiMedia M951-500G (уп/500 гр)

HiMedia M951-500G Buffered Tryptone Glucose Yeast Extract Broth Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом, 500г (ФСЗ 2009/03707)

Для культивирования и характеристики клостридий, выделяемых из пищевых продуктов

Характеристики:

Забуференный глюкозо-триптонный бульон с дрожжевым экстрактом HiMedia M951-500G (уп/500 гр) купить в интернет магазине BIOLIGHT по привлекательной цене с достакой по России - характеристики, фотографии и сопутствующие товары.

Количество товара ограничено. Предложения действительны, пока товар есть в наличии.

Цена за кг

Описание

Глюкозо-фосфатный бульон

Глюкозо-фосфатный агар (среда для родовой идентификации энтеробактерий)

по применению набора реагентов

Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий

(глюкозо-фосфатный бульон)»

«Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий (глюкозо-фосфатный бульон)» представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, гигроскопичный, светочувствительный.

Состав питательной среды (г/л) :

Панкреатический гидролизат кормовых дрожжей 4,0

Динатрия фосфат обезвоженный 3,5

НАЗНАЧЕНИЕ

«Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий (глюкозо-фосфатный бульон)» предназначена для родовой идентификации энтеробактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования по тесту с метиленовым красным и в реакции Фогеса-Проскауэра.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

  1. Оборудование и материалы, необходимые для анализа
  • Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С;
  • Автоклав;
  • Пробирки стеклянные;
  • Чашки Петри;
  • Вода дистиллированная;
  • Петля бактериологическая;
  • Марля медицинская;
  • Воронка;
  • Вата медицинская гигроскопическая;
  • 0,02 % спиртовой раствор метилового красного;
  • 6,0 % раствор α-нафтола (для реакции Фогеса-Проскауэра);
  • 40,0% раствор гидроокиси калия (для реакции Фогеса-Проскауэра).
  1. Меры предосторожности

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.) а также санитарных правил СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами».

  1. Подготовка питательной среды для использования.

12,5 г сухой питательной среды размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 3 мин до полного растворения порошка. В случае выпадения хлопьевидного осадка раствор фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Среду разливают по 5 мл в стерильные пробирки и стерилизуют

автоклавированием при температуре (112±2) ºС в течение 20 мин.

Готовая среда в пробирках – прозрачная светло-желтого цвета, допускается слабая опалесценция.

Готовую среду можно использовать в течение 3 суток при условии хранения при температуре 2-8 ºС.

  1. Проведение анализа.

Проведение анализа в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М., 1984 г.).

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М., 1984 г.).

Регистрацию результатов роста родовую идентификацию энтеробактерий проводят через 20-22 ч инкубации при температуре (37±1) ºС и

(22±1) ºС после добавления соответствующих реагентов. Определение проводят визуально. При положительной реакции с метиленовым красным и в реакции Фогеса-Проскауэра цвет среды должен изменяться с желтого на красный.

ФОРМА ВЫПУСКА

«Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий (глюкозо-фосфатный бульон)» выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

Хранение — в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 ºС.

Транспортирование — в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 25 0 С.

Срок годности – 2 года. По истечении срока годности питательная среда использованию не подлежит.

Условия отпуска – для лечебно-профилактических и санитарно- эпидемиологических учреждений.

Рекламации на качество набора реагентов «Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий (глюкозо-фосфатный бульон)» в течение срока годности следует направлять в адрес производителя ФГУП «НПО «Микроген» Россия, 115088, г. Москва, ул.1-я Дубровская, д.15 тел. (495)710-37-87.Адрес производства: Россия, 367010, г.Махачкала, ул. Ул.А.Султана ,13 б, тел. (8722)55-82-32.

Питательные среды компании HiMedia

Отечественная питательная среда Код HiMedia аналог
Агар Байрд-Паркер M043*
M1140
Baird-Parker Agar Base / Baird-Parker Agar Base with Sulpha
Основа агара Бэрда-Паркера с сульфаметазином
FD046 Egg Yolk Tellurite Emulsion / Эмульсия яичного желтка с теллуритом
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
FD047 Potassium Tellurite 3.5% / Теллурит калия 3,5% раствор
FD069 B P Sulpha Supplement / Добавка с сульфаметазином для среды Бэрда - Паркера
Агар дезоксихолат-цитрат лактозный по Leifson в модификации Hynes M066 Deoxycholate Lactose Agar (Hynes)
Дезоксихолат - лактозный агар
Агар для выделения стафилококков M521 Staphylococcus Agar No.110
Агар для выделения стафилококков №110
Агар желточный для анаэробов M902* Anaerobic Egg Agar Base
Основа анаэробного желточного агара
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
M911* C.botulinum Isolation Agar Base
Основа селективного агара для клостридий ботулизма
FD049 C.B.I. Supplement / Селективная добавка для клостридий ботулизма
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
Агар желточный с маннитом, полимиксина В или полимиксина М сульфатом и феноловым красным M833* Bacillus cereus Agar Base
Основа агара для Bacillus cereus
FD003 Polymyxin B Selective Supplement / Селективная добавка с полимиксином В
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
Агар желточный с натрия хлоридом, полимиксина В или полимиксина М сульфатом и 2, 3, 5-трифенилтетразола хлоридом M1139* MYP Agar Base
Основа желточного агара с полимиксином
FD003 Polymyxin B Selective Supplement / Селективная добавка с полимиксином В
FD045 Egg Yolk Emulsion / Эмульсия яичного желтка
Агар Клиглера - ГРМ M078 Kligler Iron Agar Среда Клиглера
Агар Кристенсена с мочевиной M112*
M112I*
Urea Agar Base (Christensen)
Основа уреазного агара по (Кристенсену)
FD048 Urea 40% / Мочевина 40% раствор
Агар лактозный с бриллиантовым зеленым и феноловым красным M121* Brilliant Green Bile Broth 2% Желчный бульон с бриллиантовым зеленым
Агар МакКонки M081
MU081
ME081
M081B
MacConkey Agar - Агар МакКонки
-«-, по прописи Американской Фармакопеи
-«-, по прописи Европейской Фармакопеи
-«-, по прописи Британской Фармакопеи
Агар микробиологический (Агар-агар) RM026 Agar powder, Bacteriological Агар-агар (бактериологический)
RM301
ГОСТ
Agar Powder (Extra Pure)
Агар-агар (ультрачистый)
Агар питательный (Сухой мясо-пептонный агар) M012 Nutrient Agar with 1 % Peptone Питательный агар с 1% пептона
M1269 Nutrient Agar No.2 Питательный агар N2
M001 Nutrient Agar Питательный агар
Агар с бриллиантовым зеленым, феноловым красным, лактозой и сахарозой M016*
MU016*
ME016*
M016B*
Brilliant Green Agar Base, Modified
Основа дифференциального агара с бриллиантовым зеленым модифицированного
FD068 Sulpha Supplement / Селективная добавка для dsделения сальмонелл
Агар с кристаллическим фиолетовым, лактозой, нейтральным красным, глюкозой и желчью M581

Примечание:

пропись сред с кат. № MU000 соответствует требованиям Фармакопеи США, ME000 - Европейской Фармакопеи, M000B - Британской Фармакопеи.

* - для основы среды необходимы селективные, дифференцирующие и/или обогащающие добавки.

Цена за кг

Описание

Глюкозо-фосфатный бульон

Глюкозо-фосфатный агар (среда для родовой идентификации энтеробактерий)

по применению набора реагентов

Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий

(глюкозо-фосфатный бульон)»

«Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий (глюкозо-фосфатный бульон)» представляет собой мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета, гигроскопичный, светочувствительный.

Состав питательной среды (г/л) :

Панкреатический гидролизат кормовых дрожжей 4,0

Динатрия фосфат обезвоженный 3,5

НАЗНАЧЕНИЕ

«Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий (глюкозо-фосфатный бульон)» предназначена для родовой идентификации энтеробактерий, выделенных в ходе бактериологического исследования по тесту с метиленовым красным и в реакции Фогеса-Проскауэра.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

  1. Оборудование и материалы, необходимые для анализа
  • Термостат, обеспечивающий температуру (37±1) °С;
  • Автоклав;
  • Пробирки стеклянные;
  • Чашки Петри;
  • Вода дистиллированная;
  • Петля бактериологическая;
  • Марля медицинская;
  • Воронка;
  • Вата медицинская гигроскопическая;
  • 0,02 % спиртовой раствор метилового красного;
  • 6,0 % раствор α-нафтола (для реакции Фогеса-Проскауэра);
  • 40,0% раствор гидроокиси калия (для реакции Фогеса-Проскауэра).
  1. Меры предосторожности

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.) а также санитарных правил СП 1.2.731-99 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности и гельминтами».

  1. Подготовка питательной среды для использования.

12,5 г сухой питательной среды размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 3 мин до полного растворения порошка. В случае выпадения хлопьевидного осадка раствор фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Среду разливают по 5 мл в стерильные пробирки и стерилизуют

автоклавированием при температуре (112±2) ºС в течение 20 мин.

Готовая среда в пробирках – прозрачная светло-желтого цвета, допускается слабая опалесценция.

Готовую среду можно использовать в течение 3 суток при условии хранения при температуре 2-8 ºС.

  1. Проведение анализа.

Проведение анализа в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М., 1984 г.).

УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Учет результатов производят в соответствии с «Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» (М., 1984 г.).

Регистрацию результатов роста родовую идентификацию энтеробактерий проводят через 20-22 ч инкубации при температуре (37±1) ºС и

(22±1) ºС после добавления соответствующих реагентов. Определение проводят визуально. При положительной реакции с метиленовым красным и в реакции Фогеса-Проскауэра цвет среды должен изменяться с желтого на красный.

ФОРМА ВЫПУСКА

«Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий (глюкозо-фосфатный бульон)» выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

Хранение — в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 в герметично закрытой упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 ºС.

Транспортирование — в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 25 0 С.

Срок годности – 2 года. По истечении срока годности питательная среда использованию не подлежит.

Условия отпуска – для лечебно-профилактических и санитарно- эпидемиологических учреждений.

Рекламации на качество набора реагентов «Питательная среда для родовой идентификации энтеробактерий (глюкозо-фосфатный бульон)» в течение срока годности следует направлять в адрес производителя ФГУП «НПО «Микроген» Россия, 115088, г. Москва, ул.1-я Дубровская, д.15 тел. (495)710-37-87.Адрес производства: Россия, 367010, г.Махачкала, ул. Ул.А.Султана ,13 б, тел. (8722)55-82-32.

А.1 Среды для поддержания выделенных культур и культивирования бактерий рода Listeria

А.1.1 Триптон-соевый бульон с дрожжевым экстрактом (TSYEB)*

Состав среды на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

Приготовленную среду хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

А.1.2 Триптон-соевый агар с дрожжевым экстрактом (TSYEA)*

Состав среды на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклавах при температуре °С в течение 15 мин.

Приготовленную среду разливают в чашки Петри и хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

А.1.3 Трипказо-соевый бульон (TSB)**

Состав среды на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклавах при температуре °С в течение 15 мин.

Приготовленную среду хранят не более 4 мес в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

Допускается использовать трипказо-соевый бульон взамен триптон-соевого бульона с дрожжевым экстрактом по А.1.1.

А.1.4 Трипказо-соевый агар (TSA)**

Состав среды на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют при температуре °С в течение 15 мин.

Приготовленную среду разливают в чашки Петри и хранят не более 47 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

Допускается использовать трипказо-соевый агар взамен триптон-соевого агара с дрожжевым экстрактом по А.1.2.

А.2 Среды селективные для предварительного обогащения

А.2.1 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ I)

Состав основы среды на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

Перед употреблением к 1 основы среды с соблюдением правил асептики добавляют 4,44 раствора селективных компонентов. Раствор готовят следующим образом: 10 мг налидиксовой кислоты, 5 мг акрифлавина и 5 мг полимиксина В сульфата*** растворяют в 10 стерильного физиологического раствора.

Приготовленную среду разливают в стерильные колбы по 225 и хранят не более 2 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

А.2.2 Полуконцентрированный бульон Фразера (Half Eraser broth)

А.2.2.1 Состав основы среды* на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

Перед употреблением к 1 основы среды с соблюдением правил асептики добавляют селективные компоненты: 10 мг налидиксовой кислоты и 12,5 мг акрифлавина, растворенные в 10 стерильного раствора гидроокиси натрия концентрации 0,2 .

Приготовленную среду разливают в стерильные колбы (по 225 ) и хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 6°С.

А.2.2.2 Состав среды (готовая форма, 225 )** на 1 , г:

Среду хранят не более 6 мес в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С. Допускается использовать полуконцентрированный бульон Фразера взамен ПБЛ I по А.2.1.

А.3 Среды селективные для обогащения

А.3.1 Питательный бульон для выделения и культивирования листерий (ПБЛ II)

Состав основы среды на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

Перед употреблением к 1 основы среды с соблюдением правил асептики добавляют 4,44 раствора селективных компонентов. Раствор готовят следующим образом: 10 мг налидиксовой кислоты, 5 мг акрифлавина и 5 мг полимиксина В сульфата*** растворяют в 5 стерильного физиологического раствора.

Приготовленную среду разливают в стерильные пробирки (по 10 ) и хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

А.3.2 Бульон Фразера (Fraser broth)

А.3.2.1 Состав основы среды* на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

Перед употреблением к 1 основы среды с соблюдением правил асептики добавляют селективные компоненты: 100 мг налидиксовой кислоты и 250 мг акрифлавина, растворенные в 10 стерильного раствора гидроокиси натрия концентрации 0,2 .

Приготовленную среду разливают в стерильные пробирки по 10 и хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 6°С.

А.3.2.2 Состав среды (готовая форма, 10 )** на 1 , г:

Среду хранят не более 6 мес в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

Допускается использовать бульон Фразера взамен ПБЛ II по А.3.1.

А.4 Среды селективно-диагностические

А.4.1 Питательный агар для выделения листерий (ПАЛ)

Состав основы среды на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

К 1 стерильной расплавленной основы среды добавляют с соблюдением правил асептики 4,44 раствора селективных компонентов. Раствор готовят следующим образом: 0,02 г налидиксовой кислоты, 0,01 г полимиксина В сульфата*** и 0,01 г акрифлавина растворяют в 10 стерильной дистиллированной воды и тщательно перемешивают.

Приготовленную питательную среду разливают в стерильные чашки Петри и хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

А.4.2 Оксфордский агар (Oxford agar)

А.4.2.1 Состав основы среды* на 1 , г:

Компоненты растворяют при нагревании в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают до полного растворения. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

К 1 стерильной расплавленной основы среды добавляют с соблюдением правил асептики селективные компоненты: 0,005 г акрифлавина, 0,02 г колистина, 0,4 г циклогексимида, 0,01 г фосфомидина, 0,002 г цефотетана, растворенные в 10 стерильной дистиллированной воды.

Приготовленную питательную среду разливают в стерильные чашки Петри и хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

А.4.2.2 Состав среды (готовая форма)** на 1 , г:

Среду хранят не более 6 мес в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

Допускается использовать Оксфордский агар взамен среды ПАЛ по А. 4.1.

А.4.3 ПАЛКАМ агар (PALCAM agar)

А.4.3.1 Состав основы среды* на 1 , г:

Компоненты растворяют в 1000 дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Устанавливают рН и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

К 1 стерильной расплавленной основы среды добавляют с соблюдением правил асептики селективные компоненты: 0,005 г акрифлавина, 0,01 г полимиксина В, 0,02 г цефтазидина, растворенные в 10 стерильной дистиллированной воды.

Приготовленную питательную среду разливают в стерильные чашки Петри и хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

А.4.3.2 Состав среды (готовая форма)** на 1 , г:

Среду хранят не более 6 мес в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

Допускается использовать ПАЛКАМ агар взамен среды ПАЛ по А. 4.1.

А.5 Среда для изучения биологических свойств при идентификации листерий

А.5.1 Полужидкая питательная среда для определения подвижности листерий (Listeria motility medium)*

Состав среды на 1 , г:

Компоненты растворяют в 1000 дистиллированной воды, кипятят до полного растворения среды и стерилизуют в автоклаве при температуре °С в течение 15 мин.

Приготовленную среду хранят не более 22 сут в защищенном от света месте при температуре не выше 8°С.

А.6 Требования к микробиологическим питательным средам и биологическим препаратам

Питательные среды и биологические препараты отечественного производства должны вырабатываться по нормативной и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Питательные среды и биологические препараты импортного производства должны иметь разрешение Министерства здравоохранения Российской Федерации на их применение, выданное на основании международных сертификатов качества ИСО 9000 или EN 29000.

* По прописи фирмы "HiMedia Lab. Ltd.", Индия.

** По прописи фирмы "BioMerieux.", Франция.

*** Допускается применение других веществ, обладающих аналогичными ингибиторными свойствами.


>
Б (справочное). Библиография
Содержание
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51921-2002 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


  • Под заказ
  • Код: 19541

Минимальная сумма заказа — 300 грн.


  • +380382762190
  • +380673838009
  • +380962587073
  • +380443625051
  • +380382762190
  • +380673838009
  • +380962587073
  • +380443625051
  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Эти среды рекомендуются для определения и подсчета мезофильных и термофильных аэробных микроорганизмов в пищевых продуктах.


Dextrose Tryptone Agar (M092)
Рост Bacillus stearothermophilus

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,0 г порошка М092, 15,0 г порошка М122, 32,3 г порошка М913 или 17,3 г порошка М914 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Впервые для культивирования и подсчета термофильных бактерий глюкозо-пептонный агар применил Williams (1). В качестве среды общего назначения она рекомендуется американскими агрохимиками (2, 3). Модифицированные среды (М913 и М914) являются более питательными, так как в их состав введен дрожжевой экстракт и фосфат. Их используют для исследования консервированных продуктов, сахара и крахмала на термофильные бактерии, вызывающие порчу домашних заготовок (квашений), например, Bacillus stearothermophilus (4) и для исследования чашечным методом количества мезофильных и термофильных аэробов в подсластителях для замороженного десерта (5), а также для подсчета аэробных микроорганизмов в сиропах. Гидролизат казеина служит источником питательных веществ, глюкоза – источником энергии, а бромкрезоловый пурпурный – индикатором рН. Колонии продуцирующих кислоту микроорганизмов окрашиваются в желтый цвет. Чашки рекомендуется инкубировать при 55°С во влажной атмосфере в течение 48 ч. Эти среды полезны для подсчета термофильных и мезофильных микроорганизмов в кашах, изделиях из злаковых культур, сухофруктов, высушенных овощей и специй (6).

Контроль качества:

Гомогенный сыпучий светло-желтый грубый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М092 и М913) агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

При 25°С водные растворы М092 (3,0% вес/об), М122 (1,5% вес/об), М913 (3,23% вес/об) или М914 (1,73% вес/об) имеют рН 6,7 ± 0,2.

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 55°С.

Читайте также: