Как сварить грибной суп из белых грибов замороженных в мультиварке


Суп — обязательная позиция любого обеденного меню. Вариантов первых блюд очень много — овощные, рыбные, на бульоне из птицы или мяса…

И это тривиальное блюдо способно поразить своей изысканностью или оригинальностью. Среди прочих овощных супов мы хотим выделить грибной.

Такое блюдо вам поможет приготовить мультиварка — современный помощник всех хозяек. Особенность сегодняшнего рецепта в том, что суп в мультиварке будет из замороженных грибов.

Почему именно из замороженных? Грибы — продукт, который не хранится долго. В сыром виде их нужно обрабатывать в течение одного-двух дней после приобретения.

А упаковку замороженных вы можете закинуть в морозилку и использовать тогда, когда будет настроение и желание готовить. Современные технологии позволяют производить заморозку продукта таким образом, чтобы после размораживания сохранялись все витамины и микроэлементы.

Вы можете приобрести как традиционные шампиньоны, так и более ароматные и наваристые лесные грибы. Примечательно, что вы сами можете заморозить грибы, например, насобирав свои любимые в осенний сезон (конечно, если вы принадлежите к числу азартных “охотников”).

Зимой вам останется только достать свою добычу из морозилки и приготовить на основе замороженных трофеев сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо.

Прелесть такого супа в мультиварке в том, что его могут кушать в том числе и вегетарианцы. Даже без мясного бульона он получается наваристым и сытным.

А роль источника белка исполняют как раз грибы. Если вы из тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения ни в каком виде, пропустите эпизод со сливочным маслом. Впрочем, не будем забегать наперед.

Обратите внимание на сорт выбранных грибов. Некоторые из них (например, подосиновики) слегка подкрасят ваш бульон. Другие же (шампиньоны, белые, маслята) оставят его прозрачным.

Ингредиенты:

Замороженные грибы - 400 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Небольшие помидоры - 2 шт.
Растительное масло - неск. ст. л.
Сливочное масло - 20 гр.
Перец душистый - 2-3 горошины
Соль - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Зелень - по желанию

Шаг 1

Начнем с разморозки грибов. К этому процессу нужно подойти со всей серьезностью. Выложите грибы из упаковки и переложите в миску. Залейте холодной водой.

Важно! Некоторые размораживают продукты в горячей воде, чтобы процесс шел быстрее. Ни в коем случае не делайте этого. Так вы нарушите структуру грибов, и в ходе дальнейшей теплообработки в мультиварке они могут развалиться. А в холодной водичке им понадобиться всего полчаса, чтобы обрести подходящую форму. Не так уж и много времени, чтобы рисковать ради его экономии будущим блюдом, не так ли?

Как только грибочки стали мягкими, их нужно хорошенько промыть под проточной холодной водой — это завершающий этап подготовки основного ингредиента.


Шаг 2

Подготовьте овощи. Морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук порежьте мелкими кубиками, размороженные грибы — ломтиками.

Помидоры нарежьте кусочками. Но предварительно очистите их от кожуры.

Кулинарная хитрость: чтобы с легкостью избавить томаты от кожицы, надрежьте кожуру каждого помидора крест-накрест и поместите их в кипящую воду на 30 секунд.

После этого кожура буквально сама сползет с мякоти. Конечно, можно пропустить эти колдовские манипуляции, и порезать томаты прямо в кожуре. Но в процессе кипения супа в мультиварке кожица под воздействием температуры сама отделится от мякоти, и в тарелке будут плавать непривлекательные шкурки.


Шаг 3

Выберите на мультиварке режим “Выпечка”. Чашу смажьте растительным маслом, поместите туда лук, и обжарьте в течение 10 минут. За это время лук должен приобрести приятный золотистый оттенок.


Шаг 4

Добавьте к луку нарезанные грибы и кусочек сливочного масла (если вы вегетарианец, можете этот шаг пропустить). Дайте овощам обжариться в мультиварке, время от времени их помешивая, пока не появится грибной сок (на это потребуется не больше 5 минут).

Затем отправьте в чашу и морковь. После этого овощная заправка должна потомиться еще 10 минут, или пока кусочки морковки не станут мягкими.


Шаг 5

Добавьте к обжаренным овощам очищенный и нарезанный картофель. Установите на вашей мультиварке режим “Суп” или “Тушение” (в зависимости от имеющихся функций вашей модели).

Залейте овощную заготовку водой. Вам понадобится от 1,5 до 2 литров. Заливая овощи жидкостью, отталкивайтесь от желаемой консистенции супа.

Вариант: если вы соблюдаете строгую диету, или же по каким-либо другим причинам ограничиваете потребление жира, этап с обжариванием можно пропустить.

Залейте сырые нарезанные овощи водой, и следуйте дальнейшим этапам рецепта супа в мультиварке. В этом случае ваше первое блюдо из грибов будет чуть-чуть менее наваристым.

Шаг 6

За 20 минут до окончания режима добавьте в суп помидоры. А еще через 10 минут сдобрите кушанье специями.

Нюанс: чтобы блюдо имело более насыщенный аромат, лавровый лист бросайте не целиком, а предварительно разломив его пополам.


Готовый суп оставьте в мультиварке на 10-15 минут, чтобы он настоялся. Это подходящий момент, чтобы заправить его мелко нарезанной зеленью.

Но если вам по душе более свежий вкус, тогда зелень можно положить прямо в тарелку с дымящимся лакомством. Финальный штрих — разлейте угощение по красивым тарелкам или пиалам, положив в каждую столовую ложку сметаны.


Грибы отлично “дружат” и с другими овощами. Если вы любите комбинировать разные ароматы, добавьте корень петрушки или сельдерея.

А благодаря зеленому горошку суп не только обретет более насыщенный и богатый букет, но и более аппетитный вид.

Интересно, что такой суп из замороженных грибов можно приготовить в самых разнообразных вариациях. Добавьте вместо воды любой мясной бульон — и первое блюдо станет намного наваристее, но и жирнее.

А если готовый суп перелить в блендер, довести до пастообразного состояния и заправить сливками, получится роскошный суп-пюре.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


  • Как вкусно приготовить суп из сушеных грибов при помощи мультиварки

  • Капуста, тушенная с картофелем в мультиварке, подойдет любому столу

  • Рецепт тушеной картошки мяса и грибов в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ингредиенты

Грибы замороженные - 350 г

Картофель (очищенный) - 470 г

Репчатый лук (средний) - 1 шт.

Бульон (или вода) - 1,7 л

Перец ч.м. - по вкусу

Растительное масло - для обжаривания

  • 19 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Супы с грибами пользуются большой популярностью не только в нашей стране, но и по всему миру.

Готовить грибные супы можно разными способами. Предлагаю приготовить простой и очень вкусный грибной суп из замороженных грибов в мультиварке.

Подготовим все необходимые продукты. Готовить грибной суп я буду из замороженных лесных грибов в мультиварке Redmond RMC–250 (объем чаши - 4 литра).


Наливаем на дно чаши немного масла, высыпаем мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Включаем программу «Жарка». Обжариваем лук с морковью 7-10 минут.


Замороженные грибы заранее размораживаем, отжимаем от лишней влаги, нарезаем на кусочки (если есть необходимость) и выкладываем в чашу, перемешиваем. Снова включаем на программу «Жарка», жарим 7-10 минут.


Вливаем в чашу бульон (или воду) включаем программу «Суп», доводим бульон до кипения.


Закладываем нарезанный кубиками средней величины картофель. Перчим, солим (при необходимости) и готовим суп до окончания программы.


Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке, как всегда, удался на славу!


Грибные супы раньше всегда варили с соблюдением определённых кулинарных техник и сложной рецептуры. Сегодня вкусный и наваристый суп без проблем поможет сварить мультиварка. Он получается очень ароматным, с глубоким насыщенным грибным вкусом.

Особенно аппетитными в мультиварке получаются супы из белых грибов. Первые блюда, приготовленные в кухонных машинах такихх марок, как «Редмонд», «Панасоник» и «Поларис» — это очень просто и доступно.

Суп из свежих белых грибов в мультиварке «Панасоник»

Суп из белых грибов, приготовленный в мультиварке «Панасоник» — вкусное и полезное блюдо. Аромат, доносящийся из кухни, пробудит аппетит, а вкус от дегустации принесёт лишь удовольствие.

  • Свежие грибы – 400 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Чеснок – 4 дольки.

Приготовление супа из свежих белых грибов в мультиварке «Панасоник» готовится по следующему описанию:


Очистить лук с морковью, помыть, порезать и выложить в чашу мультиварки, в которую предварительно следует налить 3 ст. л. растительного масла.


Включить оборудование в режим «Жарка» на 5 мин.


После предварительного очищения белые грибы нарезать кубиками, добавить в овощи и в том же режиме обжарить ещё 10 мин.


Картофель почистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.


Ввести в чашу мультиварки и залить водой.


Добавить в воду все специи, кроме соли и перца.


Выставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.


После звукового сигнала открыть крышку, посолить, всыпать молотый перец и перемешать.


Прикрыть крышку, ведь после отключения программы мультиварка переходит в режим подогрева.

Грибной суп из сухих белых грибов в мультиварке



В классическом варианте самым ароматным и вкусным получается суп из сушёных белых грибов в мультиварке.

  • Сушёные грибы – 50-80 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Зелень укропа.


Чтобы приготовить суп из сухих белых грибов в мультиварке, нужно придерживаться пошагового описания рецепта.

  • Грибы промыть от загрязнений, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы набухли.
  • С лука снять верхний слой, помыть и мелко порезать.
  • Высыпать в чашу мультиварки, добавить 1 ст. л. сливочного масла и включить режим «Тушение» или «Жарка» на 5 мин.
  • Морковь после очистки натереть на мелкой тёрке, ввести в лук и снова включить режим «Жарка» на 10 мин.
  • После сигнала в овощи влить 1,5 л горячей воды.
  • Порезать грибы на маленькие кусочки и выложить в чашу.
  • Картофель почистить, помыть, порезать соломкой и добавить к грибам.
  • Включить оборудование в режим «Плов» на 30 мин
  • После сигнала посолить, ввести все специи, оставшееся сливочное масло, и снова включить режим «Плов» на 20 мин.
  • После автоматического отключения мультиварка переключится в режим «Подогрев». Не отключайте его, а оставьте суп в мультиварке на 20 мин.
  • Суп из замороженных белых грибов в мультиварке «Поларис»


    В этом варианте суп из замороженных белых грибов в мультиварке – обычное первое блюдо, достаточно вкусное и ароматное.

  • Грибы – 500 г;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Помидоры свежие – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Грибной бульонный кубик — 1 шт.

  • Порадуйте своих близких наваристым супом из белых грибов, сделанным в мультиварке «Поларис».

    1. Размораживаем грибы, сливаем жидкость и нарезаем кубиками.
    2. Очищенные лук с морковью промываем и измельчаем: лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке.
    3. Включаем мультиварку, вливаем 3 ст. л. растительного масла, всыпаем измельчённые овощи, перемешиваем.
    4. Выставляем режим «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
    5. Порезанные грибы после сигнала мультиварки вводим в чашу к овощам и снова включаем режим «Выпечка» на 20 мин.
    6. Добавляем сливочное масло, вводим нарезанную соломкой очищенную картошку, вливаем воду (количество воды зависит от того, какой консистенции суп вы хотите сделать).
    7. Включаем мультиварку на 20 мин в режим «Выпечка».
    8. После сигнала добавляем нарезанные помидоры и все специи, перемешиваем.
    9. Включаем режим «Суп» или «Плов» на 20 мин и ждём сигнала отключения.

    Крем-суп из белых грибов со сливками в мультиварке


    Многие кулинары считают крем-суп, приготовленный из белых грибов в мультиварке, самым полезным и вкусным.

    • Свежие грибы – 500 г;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Сливки молочные – 200 мл;
    • Измельчённая зелень (на свой вкус);
    • Соль и чёрный молотый перец.


    Чтобы правильно сделать грибной суп из белых грибов в мультиварке, нужно для начала подготовить все ингредиенты.

    1. Грибы очищают, споласкивают и разрезают на несколько частей.
    2. С картошки снимают верхний слой, промывают и нарезают кусочками.
    3. Лук очищают от шелухи, ополаскивают под краном и измельчают ножом в произвольной форме.
    4. Все приготовленные ингредиенты вводят в мультиварку, добавляют воду (3 ст.).
    5. Закрывают крышку и выставляют программу «Суп» на 30 мин.
    6. После сигнала открывают крышку, достают чашу и переливают в кастрюлю.
    7. Вливают молочные сливки, всыпают соль по вкусу, молотый чёрный перец.
    8. Погружным блендером перебивают суп до однородной консистенции.
    9. Разливают крем-суп в порционные тарелки, украшают измельчённой зеленью и подают к столу.

    Суп-пюре из белых грибов с вином в мультиварке


    Суп-пюре из белых грибов, сваренный в мультиварке зимой, напомнит вам о тёплых деньках и разнообразит повседневное меню.

    • Грибы – 500 г;
    • Куриный бульон – 500 мл;
    • Лук и морковь – по 2 шт.;
    • Вино белое – 1 ст.;
    • Корень сельдерея – 1 ст. л. без верха;
    • Сливки (нежирные) – 1 ст.;
    • Масло оливковое – 5 ст. л.;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Тимьян (сушёный) – ½ ч. л.
    1. С лука снимаем верхний слой, промываем и нарезаем полукольцами.
    2. В чашу мультиварки наливаем 3 ст. л. масла, включаем режим «Жарка» и обжариваем при открытой крышке 10 мин.
    3. Морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками и вводим к луку.
    4. Грибы чистим, промываем, нарезаем и вместе с корнем сельдерея добавляем к овощам.
    5. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 30 мин и постоянно помешиваем.
    6. После звукового сигнала вливаем в чашу белое вино, куриный бульон, солим, перчим по вкусу, добавляем тимьян.
    7. Включаем на 15 мин в режим «Суп» или «Варка» и ждём звукового сигнала.
    8. Выливаем суп в кастрюлю, пюрируем с помощью погружного блендера.
    9. Вливаем сливки, прогреваем на медленном огне до горячего состояния и снимаем.

    Суп-пюре их белых грибов в мультиварке «Редмонд»


    В супе из белых грибов для мультиварки «Редмонд» есть всё: изысканный вкус, приятный аромат и полезные свойства.

    • Грибы – 400 г;
    • Вода – 3 ст.;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Плавленый сыр – 200 г;
    • Соль и перец молотый чёрный;
    • Сливки – 3 ст. л.
    1. Грибы почистить, помыть и порезать небольшими кусочками.
    2. Картошку и лук очистить, помыть и измельчить.
    3. Грибы и овощи выложить в ёмкость мультиварки, влить воду.
    4. Выставить в режим «Суп» на 30 мин.
    5. После сигнала вылить содержимое чаши в кастрюлю, ввести сливки, плавленый сыр и остальные специи.
    6. Нагреть на плите до расплавления сыра, а затем перебить погружным блендером. При подаче украсить веточками петрушки или базилика.

    Пробуйте предлагаемые рецепты супов из белых грибов в мультиварке, и с удовольствием угощайте своих друзей!


    Богатый вкус и полезные качества белого гриба ценились во все времена, поэтому его называли «Царем грибов».
    Белые грибы употребляли в пищу в жареном виде, их варили, тушили, мариновали, сушили и использовали в качестве специй для различных блюд.
    Белые грибы и сейчас считаются самыми благородными из всех грибов. С них готовят отличные заправки, соусы и супы.

    Суп с белыми грибами в мультиварке получается довольно прозрачным, ароматным, наваристым и очень сытным. Его можно приготовить из сушеных, мороженых, маринованных, соленых, но именно из свежих белых грибов он получается особенно вкусным.

    Для приготовления супа с белыми грибочками потребуются:
    • Белые грибы;
    • Луковица;
    • Морковка;
    • Три небольшие картофелины;
    • Один лавровый лист;
    • Масло – для жарки;
    • Укроп;
    • Соль и специи.
    Приготовление

    1. Почистить и тщательно помыть белые грибы.


    2. Нарезать грибы небольшими кусочками так, чтобы сохранилась форма гриба.


    3. Лук нарезать кубиками или соломкой.


    4. Морковку натереть соломкой.


    5. Включить режим жарки овощей (20 минут).


    6. Белые грибы обжарить в масле (около десяти минут).


    7. Добавить лук, а когда он поджарится и морковку.



    8. За две минуты до готовности посолить и добавить специи.


    9. После звукового сигнала о готовности, нарезать или натереть на терке картофель соломкой.


    10. Добавить картофель к грибам и залить водой (до уровня 2 литров).


    11. Включить режим суп и варить до готовности 1 час.



    12. За пару минут до отключения программы супа, добавить измельченный свежий или сушеный укроп.

    Перед тем, как подать грибной суп из мультиварки на стол, в него необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Оно придаст насыщенность и аромат супу, а также усилит индивидуальные и неповторимые вкусовые качества белых грибов!


    Приготовить грибной суп в мультиварке намного легче и проще, чем на плите, не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит или перекипит, главное – правильно выставить таймер и четко следовать рецепту. Это угощение отлично утолит голод летом, а зимой еще и согреет. Существует множество рецептов, которые непременно стоит попробовать.

    Как приготовить грибной суп в мультиварке?

    Грибной суп в мультиварке можно приготовить, как из лесных опят, лисичек или белых, так и с шампиньонами либо вешенками, которые выращивают в теплицах. В первом случае рекомендуется закладывать продукт в мясной бульон, во втором – в воду, с обжариванием на сливочном масле.

    1. Пассеровка из лука и грибов, перед приготовлением основы супа, раскроет новый аромат.
    2. Бульон можно дополнить перемолотыми сушеными грибами.
    3. Менее наваристые супы получаются из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще слабее – из опят, вешенок и сыроежек.
    4. Суп с грибами в мультиварке будет сытнее, если добавить в него крупу: пшеничку, перловку, рис и другие.

    Грибной суп в мультиварке из свежих грибов


    Самый вкусный суп - из свежих грибов в мультиварке. Более ароматный получается из лесных, зато с шампиньонами и вешенками меньше хлопот, и они более безопасны. Оригинальный вкус придадут блюду тертый кабачок и порезанный помидор, их кладут за 10 минут до окончания варки. Самый легкий рецепт – деревенский суп, где в роли печи выступает мультиварка.

    • грибы – 300 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок.

    1. Лук и морковь измельчить, обжарить на «Жарке».
    2. Грибы порезать, потушить с овощами 5 минут.
    3. Картофель порезать, смешать с зажаркой.
    4. Залить водой, активировать режим «Суп» на 1 час.
    5. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке посыпать зеленью и настоять 10 минут.

    Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов


    Главное преимущество этого блюда – аромат, чем богаче на него грибы, тем вкуснее будет угощение. Многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом приготовить изумительный суп из замороженных грибов в мультиварке. Размораживать их не надо, только опустить в кипяток. Из специй подойдут черный перец, базилик, тмин, розмарин или тимьян.

    • картофель – 3 шт.;
    • грибы – 350 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.

    1. Лук и морковь измельчить, обжарить 15 минут на «Выпечке».
    2. Картофель и грибы порезать, добавить к овощам со специями.
    3. Положить лавровый лист, залить водой.
    4. Готовить 40 минут.

    Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке


    Если хочется сытного блюда, а замороженных грибов нет, свежие уже приелись, стоит попробовать еще один рецепт - суп из сушеных грибов в мультиварке. Их нужно замочить на 3-4 часа, в той же воде отварить 10 минут, и на ней же приготовить первое блюдо. Для насыщенного угощения берут 1 стакан грибов на 3 литра воды.

    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы сухие - 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло – 2 ст. л.

    1. Грибы заранее замочить.
    2. Лук и морковь порезать, пассеровать в режиме «Жарка».
    3. Обжарить пару минут на сухой сковородке муку, развести холодной водой, влить к овощам.
    4. Картошку и грибы порезать, заложить.
    5. Добавить воду и специи, выставить на «Тушение».
    6. Грибной суп в мультиварке варится 1 час.

    Суп с солеными грибами в мультиварке


    Необычный вкус можно получить, если сварить суп из маринованных грибов в мультиварке. Некоторые хозяйки кладут их пополам с солеными. Сделать блюдо более густым поможет обжаренная на сухой сковороде манка или мука, хватит пары ложек. Из сортов зеленого лука лучше класть «батун» или «шалот», а варить – на курином бульоне.

    • курятина – 400 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 350 г;
    • рис – 8 ст. л.;
    • зеленый лук – 1 пучок.

    1. Мясо порезать, обжарить.
    2. Морковь натереть, лук и грибы измельчить.
    3. Добавить к курятине, пассеровать 10 минут.
    4. Картофель порезать.
    5. Рис промыть.
    6. Залить водой, положить специи и соль.
    7. Поставить на час на «Тушение».
    8. Когда суп с мясом и грибами в мультиварке будет готов, посыпать зеленым луком.

    Грибной суп-пюре в мультиварке


    Если обычный грибной суп часто варили еще на Руси, то крем-суп «одолжили» у европейцев где-то в 15 веке. Для него подойдут шампиньоны, надо брать грибы небольшого размера, с тугими шляпками. Варить можно без картофеля, жирность угощению придадут сливочное масло и сливки, грибной крем-суп в мультиварке получается особенно нежным.

    • грибы – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливки – 100 мл;
    • зелень – 1 пучок.

    1. Лук, чеснок, морковь и зелень измельчить.
    2. Картофель и грибы порезать, все сложить в чашу.
    3. Залить водой, добавить специи, поставить в режим «На пару» на 30 минут.
    4. Настоять 15 минут, переложить в блендер гущу, растереть.
    5. Вернуть в чашу, влить сливки.
    6. Подержать грибной крем-суп в мультиварке на «Подогреве» 5 минут, посыпать зеленью.

    Сырный суп с грибами в мультиварке


    Отменным вкусом обладает грибной суп с плавленным сыром в мультиварке, он придает нежнейшую текстуру угощению. Блюдо считается изобретением французов, только европейские повара используют более дорогие сорта: рокфор или бри. Можно класть чеддер либо пармезан, в натертом виде или кусочками или обойтись плавленым сыром.

    • грибы – 500 г;
    • картофель – 5 шт.;
    • сырки – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок.

    1. Лук и морковь измельчить, обжарить в позиции «Выпечка».
    2. Доложить порезанные картофель и грибы, протушить еще 15 минут.
    3. Всыпать тертый сыр и специи.
    4. Влить воду, выбрать режим «Тушение» на час.
    5. Готовый грибной суп с сыром в мультиварке заправить зеленью.

    Грибной суп с курицей в мультиварке


    Овощи можно не обжаривать, а класть сырыми, но от этого проигрывает вкус. Некоторые хозяйки пассеруют только третью часть грибов. Для зажарки подойдет любое масло, но рекомендуется добавлять хотя бы кусочек сливочного. Специй кладут по минимуму, чтобы не перебивать грибной аромат. Отличный рецепт- суп с грибами и курицей в мультиварке.

    • грибы – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • курица – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вермишель – 0,5 ст.;
    • зелень – 1 пучок.

    1. Лук и морковь порезать, обжарить 10 минут на «Выпечке».
    2. Добавить кусочки мяса, тушить еще 20 минут.
    3. Картофель и грибы порезать, перемешать с зажаркой.
    4. Влить воду, всыпать специи.
    5. Поставить на режим «Тушение» на 1 час 15 минут.
    6. Положить вермишель, подержать еще 5 минут, посыпать зеленью.

    Гороховый суп с грибами в мультиварке


    Наваристое, сытное блюдо без мяса - постный грибной суп в мультиварке с добавлением гороха. Особенно хорош зимой, отлично согревает и придает сил. Чтобы сварился быстрее, бобы нужно заранее замочить на несколько часов, воду слить. Самые питательные навары получаются из белых грибов или рыжиков.

    • горох – 1,5 ст.;
    • грибы – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • укроп – 1 пучок.

    1. Горох промыть, замочить.
    2. Морковь и лук порезать, обжарить 15 минут.
    3. Грибы измельчить, пассеровать 10 минут.
    4. Картофель и перец нашинковать.
    5. Все сложить в чашу, добавить горох, специи.
    6. Залить водой, выставить на позицию «Суп» на 1 час 20 минут.

    Грибной суп с перловкой в мультиварке - рецепт


    Самый известный рецепт этого блюда – с кашами, можно класть разные крупы, очень вкусным получается грибной суп с перловкой в мультиварке. Эта крупа не всем нравится, и напрасно, в древние времена она считалась едой только знатных особ из-за ценных качеств: сильный антиоксидант и богата на лизин, который вырабатывает коллаген.

    • перловка – 1 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок.

    1. Перловку промыть, картофель и лук порезать, морковь натереть.
    2. Грибы измельчить.
    3. Все сложить в мультиварку, добавить специи и зелень, влить воду.
    4. Поставить на режим «Тушение» на 1 час 40 минут.
    5. Посыпать зеленью и давленым чесноком.

    Фасолевый суп с грибами в мультиварке


    Вторым по насыщенности блюдом называют грибной суп с фасолью в мультиварке. Эти бобы важно правильно вымочить, их кладут в воду на 5-6 часов, сливая через каждые 2 часа, чтобы жидкость вобрала побольше токсинов и снизилось количество крахмала. Так правильнее и полезнее, чем просто замочить на ночь.

    • грибы – 150 г;
    • фасоль – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.

    1. Фасоль замочить.
    2. Лук и морковь порезать, обжарить 15 минут.
    3. Добавить порезанные картошку и грибы, специи, соль.
    4. Влить воду, перемешать.
    5. Поставить на «Тушение» на 1 час 30 минут.

    В отличие от жителей южных регионов нашей страны, жители средней полосы России могут побаловать себя не только «тихой охотой» — сбором грибов, но и блюдами из них. И хотя в последнее время собирать грибы мы начинаем чуть ли не в июне, все-таки зимой приготовить что-то из свежих грибов не предоставляется возможным из-за их отсутствия. В морозные зимние дни из свежих грибов доступны разве что шампиньоны и вешенки. Вот тогда любую хозяйку могут выручить замороженные грибы, либо заготовленные самостоятельно летом, либо приобретенные в магазине. Можно приготовить множество блюд из замороженных грибов, рецепт которых есть в «загашнике» у каждой хозяйки, но лучше всего получается грибной суп в мультиварке.


    Придумывать основной рецепт долго не придется: картошка и грибы. Но существуют различные добавки, которые помогут сделать вкус этого горячего первого блюда необычным, чтобы ваши домочадцы просили сварить грибной суп в мультиварке еще и еще. Грибы используют разные: кто-то предпочитает белые, а кто-то — лисички, кому-то нравится вкус супа именно из замороженных грибов, а кто-то любит супчик исключительно из свежих шампиньонов. Вовсе не важно, какой рецепт вы предпочтете сегодня, важно, как приготовить грибной суп в мультиварке.

    Для приготовления грибного супа зимой можно взять следующие ингредиенты:

    • белые сухие грибы — 2 большие горсти;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 2 средних корнеплода;
    • лук — небольшая головка;
    • растительное нерафинированное масло — 2 ст. ложки;
    • соль — 5 г;
    • любая зелень (предпочтительнее петрушка);
    • сметана или майонез для заправки — по вкусу.

    Специи в грибном супе лучше не использовать, так как исчезнет аромат и вкус грибов. Если же суп будет с шампиньонами, то некоторые хозяйки советуют добавлять грибной кубик типа «Магги» или «Кнорр», потому что и у шампиньонов, и у вешенок нет ярко выраженного вкуса, а грибной суп в мультиварке может получиться пресным.

    Готовить суп в мультиварке нужно в таком порядке:


    1. Заранее произвести замачивание сухих белых (или других) грибов. Для этого положите грибы в небольшую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она закрывала их полностью. Закройте крышкой и в таком виде оставьте часа на два.
    2. Луковицу очищают и мелко режут.
    3. Морковь тщательно промывают, очищают и натирают на крупной терке.
    4. Затем мультиварку включают в режиме «Жарка», наливают на дно чаши масло, выкладывают туда лук и обжаривают до появления золотистого цвета.
    5. Через пару минут добавляют морковь и обжаривают в течение 5 минут, помешивая все силиконовой лопаткой. По окончании режим жарки требуется отключить.Кстати: некоторые хозяйки советуют в рецепт зажарки добавлять муку, чтобы придать первому блюду особую густоту и сытость, но это на любителя. Истинные ценители грибного супчика предпочитают видеть его прозрачным и не слишком густым.
    6. Картофель промывают и чистят, чтобы нарезать соломкой или кубиками.
    7. Из кастрюли с замоченными сухими грибами сливают воду, хорошо их промывают в холодной воде, чтобы нарезать небольшими порционными кусочками.
    8. В чашу мультиварки в уже имеющуюся там зажарку кладут картофель и грибы, заливают содержимое водой и солят, согласно рецепту.
    9. Далее прибор закрывают крышкой, переводят клапан в закрытое положение (под давлением) и включают программу «Варка/Суп» на полчаса.
    10. Когда сигнал об окончании программы прозвучит, нужно нажать кнопку «Отмена/Пауза» и перевести клапан для сброса давления. Если время позволяет, можно подождать 15 минут, пока давление в мультиварке уменьшится и можно будет открыть крышку прибора.
    11. Перед подачей грибной суп заправляют сметаной или майонезом и посыпают зеленью.

    Суп из сушеных грибов в мультиварке будет особенно вкусным, если соблюдать все пропорции. Некоторые хозяйки считают, что рецепт грибного блюда требует как можно больше грибов. Но при этом слишком много грибов, особенно сушеных, придадут супу чересчур темный цвет и излишний привкус. Нужно учитывать, что в мультиварке приготовление проходит без доступа воздуха, а значит, все запахи будут оставаться внутри, в самом блюде. Поэтому гармоничный вкус это горячее первое блюдо получит лишь в том случае, если всего будет в меру.

    Практически такой же рецепт можно использовать для приготовления супа из замороженных грибов (как вариант — использование замороженных шампиньонов, которые можно приобрести в супермаркете в любой момент). В этом случае заливать их нужно будет не горячей, а холодной водой. Процесс готовки отличается лишь тем, что грибы промывать придется подольше, пока вода не станет совершенно прозрачной.

    Некоторые хозяйки советуют вместо картофеля в суп с грибами в мультиварке класть вермишель или перловую крупу. Особенно это рекомендуется тем, кто страдает расстройством пищеварительной системы, потому что картошка с грибами — тяжелое блюдо, а рецепт с вермишелью или грибной суп с перловкой в мультиварке сделает блюдо более диетическим.

    Можно сварить грибной суп в мультиварке даже с курицей или помидорами. Конечно, такой рецепт придется по вкусу в первую очередь любителям мяса. Но важно помнить, что грибной суп — это, прежде всего, постное блюдо, которое выручит тех, кто строго соблюдает Рождественский и Великий пост. Можно сделать суп более питательным, если протереть, чтобы получился суп-пюре. Зимой всегда можно обойтись шампиньонами или сварить суп из сушеных грибов в мультиварке.


    Можно выбрать любой рецепт этого замечательного блюда: из замороженных или сушеных грибов, из свежих или консервированных шампиньонов, с добавлением перловой крупы, мяса, помидоров, даже с фасолью и чесноком, главное, помнить, что горячее первое блюдо — основа здорового питания. Если вы хотите разнообразить свой рацион, получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, используйте рецепт грибного супа как можно чаще в своей кулинарной практике.


    Наслаждение лесным ароматом и необычным вкусом — грибные супы слишком хороши, чтобы стать буднями на наших кухнях. А суп-пюре из грибов со сливками — не просто праздник, а его густая и бархатистая концентрация. Свежие белые грибы – продукт редкий, из ежедневных магазинных шампиньонов такого кушанья не сваришь. Поэтому замороженные белые – единственный способ побаловать себя и семью деликатесом. Предлагаем три грибных супа на выбор. Как приготовить их вкусно — в наших рецептах с фото и пошагово.

    Ароматный суп из замороженных белых грибов в кастрюле

    Что нам потребуется:

    • белые замороженные грибы– 250-300 грамм,
    • картофель – 2 штуки (среднего размера),
    • луковица – 1 шт.,
    • морковь– 1 шт. Небольшая,
    • растительное масло -2 ст. л., для обжаривания
    • вода — 1 л.,
    • соль — по вкусу (0,5 ч.л.)
    • специи — по вкусу.

    Как сварить суп из замороженных белых грибов

    1. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук. Обжариваем лук до мягкости.
    2. Морковь моем, натираем на средней терке. Забрасываем в сковородку. Тушим овощи вместе примерно 5-7 минут.
    3. Белые грибы нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем к овощам, тушим.
    4. Периодически перемешиваем смесь грибов с овощами.
    5. Не теряя времени, подготовим картофель. Чистим, моем холодной водой. Нарезаем произвольно небольшими кусочками. Овощи в сковородке стали мягкими, отправляем к ним картофель. Немного посолим и перемешаем. Тушим все вместе минут 8-10.
    6. Картошка стала менять цвет — самое время переложить содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном.
    7. Здесь будет происходить весь дальнейший процесс. Протушенные овощи оказались в кастрюле.
    8. Наливаем воды столько, чтобы покрыла их полностью — примерно один литр. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 6-7. Выключаем, накрываем крышкой, даем супу настояться.

    Нарезанную зелень можно положить в кастрюлю или добавить при подаче в каждую тарелку.


    Автор: Татьяна С.

    Суп-пюре из замороженных белых грибов


    Ингредиенты:

    • белые грибы (замороженные) — 400 г.;
    • картофель — 470 г.;
    • репчатый лук — 100 г.;
    • вода (или овощной бульон) — 1 л.;
    • сливки (10% или 20%) — 200 мл.;
    • растительное масло — для обжаривания;
    • соль — по вкусу.;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Как приготовить суп-пюре из белых грибов

    1. Луковицу чистим, мелко нарезаем. Забрасываем в сковородку с разогретым растительным маслом. Тушим на среднем огне до мягкости, чтобы лук стал прозрачным.
    2. Не забудьте заранее разморозить грибы. Размороженные нарезаем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.
    3. Картофель очищаем, моем, нарезаем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой.
    4. Из сковороды к картофелю отправляем лук с грибами. Варим на слабом огне до готовности. Солим и перчим по вкусу.
    5. Супчик из белых готов. Но поскольку мы готовим суп-пюре, переходим к следующему шагу.
    6. Сливаем немного жидкости в чашку. С помощью блендера превращаем суп в пюре. Если получается очень густо, подливаем жидкость из чашки и доводим суп до кипения.
    7. Осталось добавить сливки. Их количество можно увеличить — определите по консистенции. Снова кипятим, выключаем огонь. Готово.

    Подаем теплый крем — суп с сухариками.


    Щепотка мелко порубленной зелени освежит вкус. Иногда неплохо добавить немного сухого чеснока. Ориентируйтесь на вкус и настроение.

    Автор: Татьяна С.

    Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке


    Список продуктов:

    • белые грибы (заморозка) — 200 г.;
    • морковь — 0,5 шт.;
    • лук — 0,5 головки;
    • вода или бульон — 2 л.;
    • картофель — 2 шт;
    • соль — 0,5 ч.л.;
    • растительное масло — 2 ст.л.

    Количество 3-4 порции

    Как готовиться этот суп в мультиварке

    1. Замороженные белые полностью размораживаем, сливаем жидкость, чуть-чуть отжимаем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на терке, грибы нарезаем помельче (при необходимости). В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от модели устройства). Нагреваем и кладем овощи. Крышку не закрываем и готовим в течение 15 минут.

    2. Тем временем чистим картофель, нарезаем его привычными кусочками. Кладем в мультиварку.
    3. Наливаем горячий бульон. Солим. Переключаем в режим «Суп» или «Тушение». Варим примерно 45 минут или до мягкости картошки. Готово!

    Автор: Виктория С.


    О том, что грибы лучше размораживать без воды, вы уже знаете. Продукт деликатный и требует осторожного обращения. Если залить грибы теплой водой, они превратятся в кашу, непригодную для дальнейшего приготовления.

    Подходящие специи: базилик, петрушка, шафран – можно использовать все, которыми вы насыщаете овощные блюда.

    Жарить грибы можно на других жирах: кукурузном или оливковом масле, а если вы не соблюдаете пост – на сливочном.

    Для представленных видов супов можно использовать не только белые, но и лисички, маслята, шампиньоны.

    Любители крупы в первых блюдах могут добавить любую, и даже немного макаронных изделий – для крема-супа они сослужат добрую службу загустителя.

    Горячие супчики после зимних праздников — настоящая целебная процедура для «людей, измученных нарзаном». Их приятно и есть, и готовить: просто и без затей. Вкусного грибного настроения!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


    Сейчас началась грибная пора, и грибной суп с вермишелью - хороший способ разнообразить свое меню. Для приготовления этого супа, грибы можно брать как свежие, так и замороженные.

    Ингредиенты для «Грибной суп с вермишелью в мультиварке»:

    • Вермишель — 400 г
    • Грибы — 400 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Вода — 2,5 л
    • Приправа (сухая: корень сельдерея, петрушка..) — 1 ст. л.
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Масло растительное ( по вкусу)
    • Зелень (укроп, петрушка - по вкусу)
    • Соль ( по вкусу)
    • Сыр твердый (по вкусу)

    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1667.9 ккал
    белки
    57.8 г
    жиры
    17.5 г
    углеводы
    308.8 г
    Порции
    ккал
    278 ккал
    белки
    9.6 г
    жиры
    2.9 г
    углеводы
    51.5 г
    100 г блюда
    ккал
    54.9 ккал
    белки
    1.9 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    10.2 г

    Параметры приготовления в мультиварке:

    Мощность: 800 Ватт

    Основная программа: суп (40 минут)

    Дополнительная программа: жарка (20 минут)

    Рецепт «Грибной суп с вермишелью в мультиварке»:


    Устанавливаем программу "Жарка".


    Наливаем в чашу растительное масло.


    И высыпаем порубленный полукольцами репчатый лук.


    Через 2-3 мин. кладем в чашу порезанную морковь и обжариваем 2-3 мин.


    Затем кладем подготовленные грибы, перемешиваем и тушим до конца программы.


    Добавляем в чашу приправу,


    наливаем 2,5 л воды, солим, кладем 1 шт. лавровый лист и закрываем крышку мультиварки.


    Ставим программу "Суп" и устанавливаем время 40 мин.


    После сигнала о готовности, добавляем вермишель и зелень укропа, перемешиваем и ставим на "Подогрев" 10 мин. Суп готов!


    Разливаем по тарелкам, добавляем тертый сыр, порубленную зелень по вкусу и подаем к столу.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Грибной суп с вермишелью в мультиварке

    • 22
    • 223
    • 13306

    Грибной суп

    • 84
    • 185
    • 18524

    Грибной суп

    • 54
    • 169
    • 13610

    Грибной суп из шампиньонов

    • 12
    • 151
    • 8779

    Грибной суп с овсянкой

    • 49
    • 137
    • 8826

    Грибной суп

    • 50
    • 103
    • 13273

    Грибной суп с лапшой

    • 46
    • 100
    • 7308

    Грибной суп

    • 21
    • 90
    • 1283

    Грибной суп с пшеном

    • 34
    • 55
    • 2314

    Грибной суп

    • 7
    • 37
    • 3553

    Похожие рецепты

    Грибной суп с овсянкой

    • 51
    • 161
    • 10970

    Суп "Харчо" в мультиварке

    • 119
    • 877
    • 82694

    Классический борщ в мультиварке

    • 12
    • 259
    • 30176

    Суп с фрикадельками "Выручайка"

    • 7
    • 205
    • 2227

    Постный суп с чечевицей в мультиварке

    • 23
    • 174
    • 3237

    Крем-суп из шампиньонов в мультиварке

    • 7
    • 138
    • 28316

    Чечевичный суп с беконом

    • 65
    • 193
    • 9062

    Чечевичный суп в мультиварке

    • 4
    • 94
    • 1384

    Борщ на даче у друзей

    • 172
    • 98
    • 5370

    Фотографии «Грибной суп с вермишелью в мультиварке» от приготовивших (4)





    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    2 сентября 2019 года Larrissa1 #



    3 сентября 2019 года golubga # (автор рецепта)


    1 июля 2017 года weta-k #


    1 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)


    1 июля 2017 года Жменька ИИ #



    1 июля 2017 года golubga # (автор рецепта)


    11 августа 2016 года Mariia 80 #


    11 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


    15 ноября 2015 года Первушина Елена #



    11 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)


    22 декабря 2014 года пампуха1 #


    23 декабря 2014 года golubga # (автор рецепта)


    27 августа 2014 года гурман1410 #


    27 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


    26 августа 2014 года avani #


    26 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


    25 августа 2014 года мисс #


    25 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


    25 августа 2014 года Marioka82 #





    25 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


    25 августа 2014 года топиарий #


    25 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)


    24 августа 2014 года Ирушенька #


    24 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Lisa.ru делится самыми вкусными рецептами супов из разных видов грибов, которые точно оценят все домашние.


    Грибной суп — вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом и легким ужином. Он очень сытный и практически не нуждается в мясном «сопровождении», а потому подходит в том числе и вегетарианцам, и веганам. Разбираемся вместе, как приготовить грибной суп в мультиварке и что для этого нужно.

    1 Как готовить сухие, свежие и замороженные грибы: общие рекомендации


    Прежде чем готовить сухие грибы , их необходимо залить на 6—8 часов горячей водой. Только после этого их промывают, а затем нарезают или кидают в суп целиком.

    Что касается замороженных грибов , то после того, как ты достала их из морозилки, необходимо в течение нескольких минут промывать их под холодной водой, чтобы снять слой наледи, после чего дать разморозиться при комнатной температуре в течение 1—2 часов и только потом бросать в горячий бульон.

    В подготовке свежих грибов также имеются свои нюансы. Если покупные шампиньоны можно просто промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, то с лесными грибами все не так просто. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и другие, собранные в лесу грибы, необходимо очистить, замочить, а затем промыть под струей холодной воды, после чего отварить их до готовности (около 1—1,5 часов). Исключение составляют лишь лисички: за счет того, что их не нужно чистить, эти грибы достаточно просто промыть и просушить, после чего опустить в кипяток на 5—10 минут и отправить вариться в суп.

    Классический грибной суп в мультиварке из замороженных грибов


    Ингредиенты

    • 400 г грибов;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь;
    • 4 картофелины;
    • 1,5 л кипятка или овощного бульона;
    • масло для жарки;
    • лавровый лист, зелень;
    • соль и другие специи.

    Приготовление

    1. Лук мелко нарежь, положи в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, обжарь на режиме «Выпечка».
    2. Через 5 минут туда же положи очищенную от кожуры и натертую на крупной терке морковь.
    3. Когда она обжарится, выложи размороженные нарезанные грибы. Их необходимо будет тушить на соответствующем режиме около 5—10 минут.
    4. Положи в чашу нарезанную картошку, добавь лавровый лист, залей все компоненты кипящей водой. Закрой крышку, установи режим «Варка» или «Пар» и готовь в течение 1 часа.
    5. В конце добавь мелко нарезанную зелень, а также остальные приправы и специи.


    Лайфхак: сварить грибной суп из сушеных грибов в мультиварке можно по тому же рецепту, заменив 400 г размороженных грибов на 100 г сухих. В таком случае для сытности рекомендуется также добавить в блюдо перловку, вермишель или другую крупу.


    Суп — блюдо, в котором нуждается человеческий организм. Неслучайно оно включено во все комплексные обеды в качестве основного. Но эта пища может быть вместе с тем и очень вкусной. И супы с грибами — наилучшее тому подтверждение. Существует много вариантов приготовления грибных супов из замороженных грибов в мультиварке.

    1. Особенности грибных супов
    2. Советы по приготовлению
    3. Блюдо с опятами
    4. Суп из белых грибов
    5. С добавлением куриного мяса

    Особенности грибных супов

    Грибы — один из самых популярных продуктов в кулинарии. Еще в древности на Руси для приготовления пищи широко использовались самые разные грибы. Конечно, раньше в пищу употреблялись только свежие или сушеные грибы, сейчас же в каждом магазине можно найти и замороженные, причем самые разнообразные — опята, шампиньоны, лисички, грузди, белые грибы и так далее. Это дает возможность готовить разные блюда из грибов в любое время года.

    Грибы входят в состав многих блюд — как первых, так и вторых. Блюда с грибами не только очень вкусны, но и полезны, ведь грибы — это источник протеина, необходимого нашему организму для нормальной работы.


    Как свежие, так и замороженные грибы можно жарить, варить, использовать для приготовления различных соусов и супов. Очень популярным стало готовить разные блюда с замороженными грибами. К тому же их очень удобно использовать, так как их не нужно предварительно чистить, мыть и отваривать. Они почти готовы к употреблению, их нужно только обжарить.

    В последнее время еду часто готовят в мультиварке. Это хорошая помощница на кухне, позволяющая любой женщине существенно экономить время и усилия. В мультиварке можно приготовить любое блюдо, но особенно удобно варить в ней супы, потому что с использованием программ мультиварки процесс их приготовления значительно упрощается и не занимает много времени.

    Первые блюда совсем несложно приготовить в мультиварке. Для этого не нужно тратить много времени и средств, ведь они готовятся из самых простых продуктов, а мультиварка делает процесс приготовления быстрым и легким. Вот основной набор необходимых продуктов:

    • замороженные грибы (любые);
    • картофель;
    • морковь;
    • лук;
    • бульон (можно использовать воду);
    • соль, перец;
    • специи — по вкусу.

    Другие ингредиенты могут быть добавлены по вкусу (например, помидоры).

    Советы по приготовлению

    Можно использовать как целые, так и резаные замороженные грибы. Если используются целые грибы, то необходимо предварительно их разморозить и нарезать. Если замороженные грибы уже нарезаны, то они не нуждаются в размораживании, можно сразу их обжаривать.

    Для приготовления лучше взять за основу грибной бульон (можно взять также и овощной). В таком случае получится сохранить насыщенный грибной вкус и аромат блюда. Если же вы готовите грибной суп с добавлением мяса, тогда можете грибной бульон заменить мясным.


    Для приготовления в мультиварке обычно используется режим «Суп». Но можно варить суп и в режиме «Тушение». Выбор режима зависит от модели мультиварки, в разных моделях набор функций может быть разным.

    Для начала можно попробовать приготовить суп с замороженными опятами. Если есть желание приготовить что-нибудь простое, но вместе с тем изысканное, то суп с замороженными опятами, приготовленный в мультиварке, это то, что нужно.

    Блюдо с опятами


    Для приготовления используются все основные ингредиенты, то есть картофель, морковь, лук, грибы. Понадобится также плавный сыр (можно использовать специальный сыр с грибами для супа) и много свежей зелени. Можно также использовать специальную приправу для приготовления блюд из грибов. Суп с опятами лучше всего готовить на грибном бульоне.

    Приготовление этого блюда довольно простое. Сначала нужно нарезать лук и морковь. Лук нарезается полукольцами или кусочками (по желанию), морковь натирается на терке для корейских салатов. В принципе, можно использовать и обычную терку, но с помощью терки для корейских салатов можно получить красивую форму соломки.

    Затем на режиме «Жарка» следует обжарить вместе морковь и лук. Обычно это занимает 5−7 минут. Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Когда лук и морковь обжарятся, надо добавить грибы и, включив режим жарки еще на 10 минут, продолжать обжаривать все вместе.


    После этого нужно добавить картофель (предварительно нарезанный кубиками), соль, перец, специи и влить бульон. Продолжить приготовление на режиме «Суп» (или «Тушение»). Эта программа длится 1 час, но можно немного увеличить время (при необходимости).

    За несколько минут до готовности добавить натертый на крупной терке плавленый сырок и заправить мелко порубленной зеленью. Дать супу настояться в течение примерно 10 минут и, разлив по тарелкам, подать. Таким образом, суп с опятами в мультиварке приготовить несложно.

    Суп из белых грибов

    Для приготовления супа из замороженных белых грибов в мультиварке потребуется взять, кроме основных ингредиентов, куриное мясо, свежие помидоры и зелень.

    Способ приготовления:


    1. Лук и помидоры режут на небольшие кусочки, морковь трут на крупной терке, а картофель режут кубиками средних размеров.
    2. На сливочном масле сначала слегка обжаривают лук, затем добавляют морковь и жарят еще 5 минут. Для этого можно использовать режимы «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от модели мультиварки.
    3. Добавляют грибы и продолжают обжаривать, пока не уйдет большая часть влаги.
    4. Далее добавляют помидоры и, залив бульоном, доводят все до кипения. Опускают картофель в кипящий бульон, добавляют необходимые специи и варят примерно в течение часа.
    5. После окончания процесса варки заправляют зеленью (свежей, сухой или замороженной).
    6. Можно не добавлять помидоры. Даже без них суп из белых грибов получится вкусным и ароматным, можно даже не использовать много специй.

    Блюда с грибами — это отличный вариант для вегетарианцев, которые не едят продукты животного происхождения. Таким образом, включая в свой рацион блюда на основе грибов, они смогут получить необходимый организму запас белка. Но есть люди, которые не представляют своей жизни без мяса. Но и для них есть отличное решение — вкуснейшие грибные супы из замороженных грибов с мясом.

    С добавлением куриного мяса

    Количество ингредиентов произвольно и зависит от личных предпочтений и размера мультиварки. Необходимые ингредиенты:

    • замороженные белые грибы;

    • картофель;
    • куриное мясо;
    • морковь;
    • лук;
    • чеснок;
    • соль, перец, специи;
    • зелень (по вкусу).

    Процесс приготовления:

    1. Все овощи (картофель, морковь и лук) и куриное мясо нужно нарезать кубиками.
    2. Если используются замороженные целые белые грибы, то нужно их слегка разморозить и нарезать. Замороженные резаные белые грибы можно заранее не размораживать.
    3. В мультиварке выбрать режим жарки и начать с обжарки лука, потом добавить морковь.
    4. Через несколько минут добавить куриное мясо и продолжать обжаривать еще минут 5−7.
    5. Затем добавить грибы и продолжать обжаривать, пока не испарится основная часть жидкости.
    6. После этого залить все кипяченой водой. Добавить все необходимые специи. Выбрать режим «Суп» и готовить примерно 1 час. После окончания варки необходимо дать блюду настояться, добавив предварительно зелень укропа.


    Такое блюдо можно готовить с любым мясом (свинина, говядина) и любыми замороженными грибами, но курица и белые грибы — наиболее выигрышное сочетание. В случае со свининой или говядиной время обжарки мяса можно увеличить минут на пять. В конце варки суп также можно заправить натертым плавленым сыром: он придает готовому блюду сливочный вкус, а в сочетании с большим количеством зелени делает его просто изумительным.

    Приведенные рецепты, они не только просты в приготовлении, но также очень вкусны и полезны. А использование мультиварки делает процесс их приготовления еще более легким и быстрым. Попробуйте приготовить эти блюда, экспериментируя с разными ингредиентами, меняя их по своему вкусу и желанию, и удивляйте своих домашних изысканными и вкуснейшими грибными супами с различными замороженными грибами. Всем приятного аппетита!

    Читайте также: