Как сварить картошку для окрошки в мультиварке


Вряд ли я кого-то удивлю этим рецептом, во многих семьях готовят окрошку, и все по-разному – кто на кефире, кто на минералке, кто на сыворотке. Разных вкусных рецептов окрошки много, но классический рецепт русской окрошки – конечно же, на квасе. Холодная, освежающая и при этом сытная окрошка незаменима в летнюю жару. Этот семейный рецепт достался мне от бабушки. Вам не придётся стоять долго у плиты, потому что яйца и картофель для окрошки сварятся в мультиварке на пару, а больше варить ничего не надо.

Ингредиенты:

  • квас – 1-1,5 литра
  • огурцы – 2 шт
  • редис – 5 шт
  • яйца – 2-3 шт
  • картофель – 2 шт
  • колбаса вареная – 200 г (можно заменить любым вареным мясом)
  • сметана – 2 ст. л.
  • лук зеленый
  • укроп
  • соль
  • сахар
  • по желанию горчица, хрен

Окрошка на квасе рецепт с фото:

Яйца и картофель хорошо вымыть, сложить в корзинку-пароварку, включить программу « варка на пару » на 20-25 минут. Яйца можно вынуть через 15 минут, они уже будут готовы. Охладить их в холодной воде.


Зеленый лук порезать, положить в тарелку, посыпать солью, и потолочь толкушкой до выделения сока.


Вареную колбасу нарезать кубиками. Вместо колбасы можно использовать сосиски, отварное мясо курицы или говядины, бабушка даже клала в окрошку домашний холодец.

Редис, огурцы нарезать тонко. Знаю, что некоторые трут огурцы на тёрке, мне больше нравится мелко порезанный вариант.

Сваренные и охлажденные яйца и картофель также нарезать мелко. По желанию можно яичные желтки отдельно растереть с горчицей.

Сложить все порезанные продукты в большую миску, добавить 1 чайную ложку сахара, соль по вкусу (1-2 чайных ложки), сметану и залить квасом до желаемой густоты.


Сверху посыпать укропом.

Это один из вариантов подачи окрошки.

Другой вариант подачи блюда заключается в том, что на стол ставят миску с порезанной окрошкой, кувшин с квасом, сметану, горчицу, хрен, и каждый по вкусу сам себе накладывает чего надо и сколько надо – кому-то гуще, кому-то побольше сметаны, кому-то поострее с хреном и горчицей.

Попробуйте свой вариант этого старинного летнего супа, квас для которого, кстати, вы также можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.


За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!


Компоненты для окрошки, которые необходимо варить перед тем, как они попадут в общую массу, могут своей текстурой испортить всю блюдо. Чтобы этого не случилось, особое внимание стоит уделить тому, сколько и как обрабатывать картошку. Оптимальным вариантом приготовления продукта считается традиционный процесс его отваривания в мундире. Но, несмотря на очевидную простоту, он сопровождается рядом нюансов, лишь соблюдая которые можно рассчитывать на получение плотного, но при этом абсолютно готового компонента. Помимо этого, есть несколько способов приготовления корнеплода для окрошки и салата, подразумевающих использование современных бытовых приборов.


Как правильно отваривать картофель в мундире?

Если картошку на столичный салат, оливье или окрошку решено варить на плите, действовать нужно по следующей схеме:

  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, удаляем с их поверхности всю грязь. Рекомендуется дополнительно потереть овощи щеткой, чтобы в воде не оказалось песка.
  • Заливаем картошку холодной водой так, чтобы все компоненты были полностью покрыты.

Совет: Солить картофель в мундире рекомендуется в самом начале варки (столовая ложка соли на каждые 2 л воды). В этом случае понижается риск того, что кожура растрескается. При этом сама мякоть продукта останется довольно плотной, независимо от сорта корнеплодов. Резать такие заготовки для окрошки и салатов проще и удобнее.


  • Сначала массу доводим до кипения на сильном огне, который затем уменьшаем до минимума. Варить продукт рекомендуется минимум 20 минут при условии использования корнеплодов среднего размера.
  • Сколько точно обрабатывать картофель поможет определить зубочистка. Вводим ее в структуру клубня, если сопротивления нет – компонент готов.
  • В этом случае сразу же сливаем воду, накрываем емкость крышкой и даем овощу настояться несколько минут. Затем достаем клубни и остужаем. Если продукт не будет сразу же после этого нарезаться для окрошки или другого блюда, чистить его пока не нужно, он может потемнеть.


Если сроки поджимают и отварить картошку нужно даже быстрее, чем обычно, в воду можно добавить кусочек сливочного масла. Хозяйки утверждают, что процесс пойдет активнее.

Приготовления картофеля с помощью различных приборов

Сегодня даже самые консервативные кулинары пытаются варить компоненты для салатов, окрошки и других многокомпонентных блюд с помощью современных девайсов. Это очень просто и довольно быстро, надо только учитывать специфику подхода и технические характеристики используемого прибора.

  • В мультиварке. Картофель моем и чистим. Если он крупный, нарезаем клубни кусками среднего размера. На дно чаши мультиварки наливаем кипяток, в самой чаше закрепляем корзинку, предназначенную для отваривания продуктов на пару. В нее выкладываем заготовки и закрываем крышку. Продукт нужно варить, используя режим «На пару». Начинаем с 5 минут, проверяем результат. Если нужно повторяем манипуляцию. Сколько делать повторов, зависит от сорта картофеля.


  • В пароварке. Еще один подход, который отличается не только простотой, но и позволяет получить максимально качественный и подходящий по структуре продукт. Промытые клубни можно выложить в чашу пароварки в очищенном виде или прямо в кожице. Это влияет на то, сколько будет обрабатываться компонент. В первом случае достаточно 20 минут, во втором потребуется минимум 30-40 минут.


  • В микроволновке. Для данного подхода картофель нужно выбирать очень осторожно. Если не получится угадать с сортом, продукт даже при кратковременной обработке получится слишком рассыпчатым и не подойдет для окрошки или салата. Клубни моем, каждый протыкаем в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе обработки. В миску наливаем немного воды и выкладываем заготовки. Варить их нужно в течение 10 минут на максимальной мощности.


Готовый продукт обязательно охлаждаем перед тем, как резать. Причем, остужать его нужно либо в мундирах, либо под крышкой. Если приступить к измельчению горячего картофеля, он будет сильно крошиться, что негативно скажется на качестве конечного блюда.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо
  • картофель
  • яйца
  • зелень
  • квас
  • сметана/майонез
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель - 3-4 шт

Зелень - лук, петрушка, укроп

Квас - "Русский дар"

Сметана/майонез (по вкусу)

Пошаговые фото рецепта


1. Продукты, которые нам понадобятся.


2. Подготавливаем картофель.


3. Нарезаем в найсер-дайсере, но можно и ножиком.


4. Яйца кладем в чашу мультиварки и заливаем водой (покрыть яйца).


5. Укладываем сырое мясо и сырой нарезанный картофель в ёмкость для пароварки.


6. Ёмкость устанавливаем в мультиварку.


7. Устанавливаем время 30-40 минут (в зависимости от толщины мяса). Режим: "ВАРКА НА ПАРУ". Готовим при закрытой крышке.


8. Пока идет процесс приготовления, нарезаем огурцы и зелень.


9. Огурцы на найсер-дайсере, опять же не критично, ежели что, то и ножичком можно порезать.


10. Ну, а зелень - чем попало. Лишь бы по-мельче.


11. Прошло 30-40 минут - мясо и картофель готовы. Обращаю ваше внимание на то, что картофель сохраняет свою форму, он не разваривается и не разваливается. Охлаждаем мясо и картофель. Порционно нарезаем мясо, яйца и заправляем зеленью.


12. И всю эту вкуснятину заливаем ледяным квасом и добавляем сметану или майонез, кому как нравится. Под водочку. Впрочем и без нее вкусно :)

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


*(Комментарий удален пользователем)*



картошку и яйца для окрошки в мультиварке


Логичная аналогичная тут как тут со своими ценными коментами.



Уважаемые дамы! Я понимаю, что вы настолько круты, что, в сравнении с вами, сваренные вкрутую яйца все равно, что сопли на горячем асфальте, НО ЭТОТ РЕЦЕПТ НЕ ДЛЯ ВАС, а для тех, кто хочет приготовить вкусную и полезную еду за минимальное время и затрачивая минимум усилий! Не нравится - проходите мимо и поджариайтесь в 40-градусную жару у плиты! Не вопрос - это ваша проблема!


Хороший рецепт , быстро и вкусно . Спасибо .


Возможно вкусно , но не очень уж полезная это еда с наличием милого манэза и бутылошного "кваса" в совокупности с водкой
ИМХО , без оценки)


После этих едких комментариев Вы надеетесь на хорошие отзывы? Мы тоже хотим приготовить "вкусную и полезную еду за минимальное время и затрачивая минимум усилий", но при всем уважении к Вам, ничего НОВОГО не нашла в Вашем рецепте.


Я не пойму, а чего это все накинулись? Да на сайте десятки рецептов одинаковых. Кулинар старался,это его второй рецепт, пошагово всё запечатлел, новичок запросто приготовит окрошку по такому рецепту. Желательно все пункты пошагового описания продублировать в графе СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Он указал майонез/сметана, кто что хочет. Для меня ново что в мультиварке приготовлены ингридиенты. А вообще тема с окрошкой во время. За старания 5!


Квас со сметаной и майонезом? Да еще в жару и под водку? Я бы умер!


Согласна, пусть рецепт и не новый, но так красиво подан! 5!


Для меня мультиварка предмет новый, интересно было почитать
и как картошка с мясом вдвоем варятся
Не плохая окрошка, но конечно, лучше со сметаной и домашним квасом


а мне понравилось! для меня мультя тоже новый предмет, и когда не хватает времени оооочень полезный рецепт! А чем заливать это дело каждого, я люблю сметана+уксус+вода!


bu inna - прекрасно дружаться, время приготовления и мяса и картошки 30-40 минут, на фото все видно





Так вот ты какая, мультиварка! Прикольно! Закидал всё, и занимайся своими делами! А по поводу магазинных майонеза и кваса: люди, которые так от них нос воротят, вы вообще как живете на этом свете? Что едите? Чем дышите? Сейчас и овощи, выращенные на своем огороде есть опасно, потому как непонятно, что сверху поливает. А уж дышать как вредно! Вы в вакууме живете?


sveta-koolinar - вот именно. Колоссальная экономия сил и времени! Мы с женой и вторую мультиварку прикупили, после того как с первой освоились. На приготовление первого и второго уходит часа два! Готовится все одновременно. Никаких сковородок и лишних кастрюль, ни чада, ни жара. Да и потребление электроэнергии менше, плита то по-больше потребляет.


Спасибо за новые открытия готовки в мульте. Тоже недавно прикупили и вот отличный совет как больше использовать её возможности. 5


Я бы с удовольствием попробовала, вам 5555.


Люблю готовить в мультиварке. Но как-то про варку яиц даже и не думала. Спасибо за подсказку


Есть у меня мультиварка, но это никак не быстро приготовленная еда, в мульте наоборот все готовится достаточно долго, т.к. температура приготовления не совсем высокая и мясо за 40 минут не приготовится никак. Это эффект русской печки, где все долго томится. Вы попытались изобрести велосипед, не лучше ли выкладывать свои рецепты на спец.сайтах, типа мультиварка .ру или хлебопечка.ру, там они будут к месту


lgrant - я выкладываю рецепты, которые лично опробовал. Обращаю Ваше внимание, что все готовится в режиме "ВАРКА НА ПАРУ", а не на тушении или выпечке - внимательно смотрим фото и читаем дополнительную информацию. И причем тут велосипед.


оригинальный подход. молодец






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Сколько лет мы едим картофельное пюре? – Почти два века, наверное. Не было в СССР более распространенного гарнира в столовых. А вот лучший способ варки картофеля придумал почему-то англичанин. Может быть, он просто в наших столовых не работал?


Варить картошку можно разными способами: в кастрюле, в мультиварке или в микроволновке. Как правильно варить картошку в мундире или очищенную, для пюре, окрошки, оливье или другого салата – об этом Радио Sputnik попросило рассказать Ольгу Сюткину.

Как варить очищенную картошку в кастрюле

Картофельное пюре, сваренная в мундире, приготовленная в микроволновке или мультиварке - существует множество способов приготовления картофеля, и у каждого из них есть свой секрет. Но самый популярный способ – варить очищенную картошку в кастрюле.

1. Сначала надо выбрать одинаковые по размеру клубни.

2. Картошку надо тщательно вымыть и очистить от кожуры.

3. Если картофелины разного размера, то крупные лучше разрезать пополам.

4. Очищенный картофель перед варкой заливают холодной водой. В кипящую воду класть не рекомендуют, так как он может не провариться в середине.

5. Для того, чтобы он сварился быстрее, можно положить в воду кусочек сливочного масла.

6. При варке крышка должна быть чуть приоткрыта. Варить очищенный картофель нужно на среднем огне.

7. После закипания огонь нужно немного убавить и еще варить в течение 20 минут.

8. Солить картофель рекомендуется за 10 минут до конца варки, хотя можно добавить щепотку соли и в начале.

9. Готовность проверьте вилкой или ножом: как только картофель станет мягким, кастрюлю снимают с огня и сливают воду. Подавать картошку можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Как варить картошку для пюре

Для приготовления следует выбирать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, так как они лучше развариваются. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. При варке такая картошка сильно разваривается, что делает пюре более нежным.


Со-основатель онлайн Клуба увлеченных кулинаров Ольга Сюткина в интервью радио Sputnik вспомнила про уникальную технологию варки картофеля британского шеф-повара Хестона Блюменталя, который считает, что самое важное – это первый этап приготовления.

Очищенный картофель нарезать шайбы толщиной 2,5 см. В кастрюле подогреть воду до 72 градусов и положить картофель. Не солить. Вновь довести температуру до 72 градусов и поддерживать ее в течение 30 минут. Затем воду слить, картофель и сполоснуть картофель холодной водой. Вернуть картофель в кастрюлю и залить холодной водой. Посолить, довести до закипания и варить до готовности. Воду слить, а кастрюлю с картофелем , не надолго вернуть на плиту - подсушить. Потом толчем картофель, добавляя нарезанное кубиками сливочное масло и постепенно вливаем теплое молоко.

Ольга Сюткина отмечает, что холодное молоко портит вкус и цвет картофеля. А еще хорошо добавить в пюре разогретое сливочное масло и мелко нарубленные дольки чеснока, тогда картофель приобретает приятный чесночный аромат. И помните, чтобы сварить картошку правильно, надо, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни отварились, а другие – недоварились.

Как варить молодую картошку

Приготовление молодой картошки отличается только тем, что ее необязательно чистить. Достаточно промыть ее водой и пройтись по клубням жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи. Молодой картофель содержит гораздо меньше крахмала, поэтому кидать его нужно в кипящую воду, чтобы сварить рассыпчатую картошку. А солить воду лучше за 5 минут до конца варки.


Как варить картошку в супе

Чтобы картофель не разварился в супе, очищенные клубни нужно нарезать соломкой и оставить минут на 20 в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Закладывать в суп следует в уже кипящий бульон, примерно за 15 минут до окончания варки. Как правило, картофель добавляется последним из сырых овощей.

Как варить картошку в мультиварке

Для приготовления картошки в мультиварке нужно выбрать примерно одинаковые по размеру клубни, чтобы они равномерно сварились. Затем ее нужно вымыть, почистить кожуру и сложить в чашу мультиварки. Потом налить холодную воду так, чтобы она только покрывала клубни.

Для варки следует использовать режим "Суп", тогда вода быстро закипает. Время можно поставить на 20 минут, а потом продлить, если понадобится - все зависит от загрузки мультиварки. Как только вода закипит, можно добавить соль по вкусу. После сигнала микроволновки открываем крышку, чтобы слить воду, и перекладываем картошку на тарелку.

Это блюдо можно подавать с салатами, тушеными овощами, мясом и грибочками. Получается быстро и вкусно. При таком способе приготовления картошка сохраняет все свои витамины.

Как варить картошку в микроволновке

Так же как и для варки в кастрюле, отмываем овощи от земли, но не чистим их. Картошку в кожуре надо выложить в лоток, залить водой и поставить в микроволновую печь. Таймер выставить на 15-20 минут в зависимости от размера корнеплодов. Для ускорения процесса приготовления можно добавить две-три столовые ложки растительного масла или 2-3 кусочка сливочного.


Сварить картошку в микроволновке быстро можно и с помощью пакета для запекания. Для этого клубни можно как почистить, так и приготовить в мундире, но желательно порезать их на кусочки. Картофель кладем в пакет для запекания, если такого нет, то в обычный полиэтиленовый пакет. Туда же добавляем соль, перец, пару столовых ложек сливочного или растительного масла.

Пакет завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы специи и масло равномерно перемешались. На пакете делаем вилкой несколько проколов, чтобы во время запекания в микроволновке он не лопнул. Пакет с картофелем кладем в огнеупорную емкость и отправляем в микроволновую печь на 10-15 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.

Как варить картошку в мундире

Способ приготовления картофеля в кожуре мало чем отличается от варки очищенного картофеля. Для варки берут одинаковые по размеру клубни. Их также надо хорошо вымыть щеткой или губкой. Для того чтобы кожура во время варки не полопалась, каждую картофелину надо несколько раз проткнуть зубочисткой или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса.

Варить картофель в мундире нужно на сильном огне и обязательно накрывать кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь и варить в течении 20 минут до готовности. Потом слить воду и на 30 секунд положить в холодную воду, для аромата можно добавить столовую ложку растительного масла.


Как варить картошку для окрошки и салата оливье

Варить картошку надо в мундире, поскольку в салат используют твердые овощи, которые не разваливаются. За готовностью картофеля необходимо следить, иначе он переварится и будет не пригоден для салата. Если вилка входит легко в картофелину, значит, пора сливать воду. Воду можно подсолить, тогда вкус получится более насыщенным. Перед тем как чистить отваренный картофель, его нужно остудить.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной окрошки, которая придется по душе всем.

Летом без окрошки просто не обойтись. В жаркие дни так хочется чего освежающего и холодного. Предлагаем вам приготовить аппетитную окрошку, от которой все будут безума. С этим рецептом вы с легкостью сможете порадовать себя и своих любимых такими обалденными вкусами на обед. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр вареной колбасы
  • 5 яиц
  • 600 гр картофеля
  • 450 гр огурцов
  • 100 гр зелени
  • квас

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем яйца и картофель. Отправляем эти ингредиенты в чашу мультиварки и вливаем воду так, чтобы она их полностью покрыла.
  2. Устанавливаем режим «Варка» на 40 минут.
  3. Затем вымываем огурцы и мелко нарезаем их.
  4. После чего также маленькими кусочками режем колбасу.
  5. Теперь очень мелко режем вымытую и обсушенную зелень.
  6. По истечении нужного времени яйца и картофель сварились. Сливаем горячую воду и вливаем холодную.
  7. Затем в зелень добавляем соль и деревянной толкучкой мнем зелень, чтобы она пустила сок.
  8. После чего мелко режем очищенные яйца.
  9. Нарезаем также мелко картофель.
  10. Теперь объединяем все ингредиенты в отдельной емкости и хорошо перемешиваем.
  11. Наша основа для окрошки готова. Распределяем ее по порционным тарелочкам и вливаем в каждую порцию квас.
  12. По желанию добавляем еще соли и вливаем сметану.

Вам еще может понравиться вкусный суп из свинины с фасолью в мультиварке, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


На носу лето и жара. В такую погоду ничего кроме окрошки обычно не лезет. Предлагаю приготовить классический вариант окрошки в мультиварке.

Конечно, мультиварка не приготовит за нас окрошку. Мы просто отварим в ней яйца и картошку, а остальные ингредиенты порежем. Ну и главное в этом деле - это хороший квас.

Рецепт окрошки в мультиварке.

Ингредиенты для окрошки:

  • Картошка - восемь клубней
  • Куриные яйца пять штук
  • Пучок зеленого лука с укропом
  • Редиска - 10-12 штук
  • Огурцы - две штуки
  • Колбаса или ветчина 500-600 граммов
  • Сметана
  • Квас
  • Соль

Как приготовить окрошку в мультиварке:

1. Картошку моем, помещаем в чашу мультиварки. Заливаем водой. Сверху устанавливаем контейнер и складываем туда яйца. Устанавливаем режим "варка на пару" на 30 минут. За яйца не беспокойтесь, в мультиварке на пару они не лопаются.

2. Мелко порежем редиску.

3. Порежем кубиками колбасу с огурцами.

4. Мелко нашинкуем зеленый лук с укропом.

5. Яйца с картошкой остужаем, очищаем от кожуры и также порежем кубиками.

6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и снова перемешиваем

7. Раскладываем овощную смесь по тарелкам, заливаем холодным квасом и добавляем ложечку сметаны. Вот и все! Классическая окрошка приготовленная при помощи мультиварки, готова! Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Колбаса 250 гр.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Яйцо (отварное) 4-5 шт.
  • Йогурт 100 мл
  • Картофель 5 шт.
  • Вода газированная 1 л.
  • Соль по вкусу
  • Зелень 1 пуч.
  • Перец черный по вкусу
  • Кислота лимонная по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Колбаса
  • Тип блюда:Обед

Картофель порезать кубиками, выложить на решетку. В чашу мультиварки набрать воду, заложить яйца, установить решетку. Запустить программу варки на пару и готовить полчаса (яйца вынуть через 15 минут).



Яйца порезать мелко и добавить к колбасе.


Выложить сваренную картошку.


Порезать мелко яйца, добавить к остальным ингредиентам.


Для заправки будем использовать натуральный несладкий йогурт (можно домашний).


Добавляем йогурт, заливаем газировкой, солим, перчим по вкусу, добавляем лимонную кислоту. Добавляем зелень.
Настаиваем окрошку в холодильнике.

Порций: 4
Время готовки: 1 час

Описание рецепта



Лето, жара наступает, пришло время холодных супов.
Представляю вам шедевр литовской кухни – «Холодный борщ», он же Шалтибарщай. Он, хоть и холодный, но все-таки борщ, и поэтому состав продуктов отдаленно напоминает состав для борща настоящего.

В России подобное блюдо называют окрошкой.

Чтобы приготовить окрошку в мультиварке нужны:

  • Буряк (половина среднего размера клубня).
  • 2-3 картошины.
  • 2-3 огурца.
  • 2 яйца.
  • Кефир, 2 стакана (или кислое молоко).
  • Чеснок, молодой зеленый лук, зелень.
  • Соль, черный перец.

Готовим по шагам:


Подготавливаем продукты.


Ставим вариться картошку (в мундирах) и яйца (вкрутую).
Варить лучше в кастрюле потому, что наша мультиварка будет занята.


Буряк нарезаем кубиками и внимание! Ноу хау - варим его на пару в мультиварке.
Конечно, его можно отварить классическим длительным способом, цельным клубнем, в течение нескольких часов. Но, если у нас:
а) клубень не целый, тогда варить его противопоказанно – весь сок и цвет уйдет в воду, а буряк выцветет и приобретет пресноватый вкус.
б) нет времени на варку в течение нескольких часов.
Есть еще один способ - приготовить буряк на пару, или запечь его в духовке или в микроволновке.

Если вы никогда не пробовали буряк, приготовленный на пару или запеченный, поверьте, вы много потеряли! Его вкус сильно отличается от вкуса того же буряка, сваренного в воде, точнее будет сказать - при варке в воде весь вкус этого овоща остается в воде. Но, мы не будет делать эту ошибку и приготовим буряк для окрошки в мультиварке на пару. Именно он придаст особый вкус нашему холодному борщу.

Итак, сырой буряк чистим и нарезаем кубиками приблизительно по 1 см.

Вариант 1: Отвариваем его на пару в мультиварке в течение 20 минут.
Вариант 2: Ставим в микроволновую печь на 3 минуты. Во избежание усыхания поливаем растительным маслом и ставим еще на 1 минуту.

Буряк готов! Он кардинально-бурячного цвета, при этом сберег весь свой вкус и приобрел необходимую мягкость.
Укладываем его в керамическую посуду и заливаем кефиром.


Тем временем картошку чистим, охлаждаем и нарезаем кубиками.


И добавляем ее в ту же посуду, где кефир уже окрасился в бурячный цвет.
Классический литовский деревенский рецепт - это подача еще горячей картошки отдельно от холодного борща, и уже потом, по желанию, добавление ее в тарелку. Так сильнее ощущается контраст вкусов, сочетание холодного и горячего.
Не спорю. Но все-таки летом блюдо должно быть максимально компактным и удобным для поедания (да и для хранения). Поэтому мы картошку кладем прямо в борщ.


Туда же отправляем мелко нарезанный огурец и одно мелко порезанное яйцо.
Заливаем вторым стаканом кефира, солим-перчим, для крепости добавляем немного горчицы. Засыпаем мелко рубленную зелень.


Тщательно мешаем, второе яйцо режем пополам – и отправляем наш борщ в холодильник! Чем холоднее - тем вкуснее!

Приготовлена окрошка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

На второе можно приготовить мясо в мультиварке.

Все холодные супы своеобразны и окрошка не исключение. Ее готовят на различных отварах и на квасе. Помимо овощей, в нее добавляют мясо и даже рыбу.

Вообще это универсальный суп, так как ингредиенты для окрошки меняются в зависимости от наличия овощей в холодильнике. Зимой в окрошку добавляют редьку, весной – черемшу, огурцы, лук, редис, щавель и ревень.

Постоянными и не изменяющими ингредиентами окрошки являются яйца и картофель, причем, картошку готовят отдельно и добавляют измельченной или в виде картофельного пюре. Мы же будем варить яйца в мультиварке, а что бы ускорить процесс приготовления картошку отварим на пару.

Все ингредиенты для окрошки нарезают достаточно мелко и заправляют квасом. Подают окрошку в охлажденном виде, с добавлением большого количества зелени.

Приготовьте мясную окрошку и зарядитесь энергией зелени на весь день.

Как готовить окрошку

Продукты
на 2 порции
Варёные куриные яйца - 2 штуки
Варёная картошка - 2 штуки или 1 крупная
Варёная колбаса (либо варёное мясо) - 70 грамм
Огурцы - 1 небольшой или половинка крупного
Редис - 4-5 штук
Репчатый лук - половина головы
Укроп и петрушка - по нескольку веточек
Заправка для окрошки - 400 миллилитров

Как приготовить окрошку
1. Сварить отдельно картошку, яйца, очистить и мелко порезать.
2. Огурцы помыть, отрезать плодоножку, нарубить соломкой.
3. Редис помыть и мелко нарубить.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
5. Укроп и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
6. Варёную колбасу нарезать.
7. Выложить ингредиенты в большую глубокую миску.
8. Залить окрошку квасной или кефирной заправкой, перемешать и дать продуктам пропитаться заправкой пару минут.

На 2 порции окрошки приходится 200 грамм основы (овощи, мясное и т.д.) и 300 миллилитров заправки.

Варианты заправки

на 1 порцию
Сдержанно острая заправка из кваса к окрошке
Квас - 200 миллилитров
Горчица - 1 чайная ложка (крепкая)
Хрен - 1 чайная ложка
Соль - четверть чайной ложки без горки

Простая заправка из воды и лимонной кислоты
Вода - 200 миллилитров
Лимонная кислота - на кончике ножа или 1/5 чайной ложки по вкусу

Итальянская заправка на кефире
Кефир 2,5-2,7% жирности - 100 миллилитров
Вода - 100 миллилитров
Итальянская приправа
Соль - четверть чайной ложки

Заправка для окрошки на майонезике
Майонез - 4 столовых ложки
Вода - 150 миллилитров
Лимонный сок - от половинки лимона

Острая квасно-кефирная заправка для окрошки
Кефир - 100миллилитров
Квас - 100 миллилитров
Сметана - 2 столовые ложки
Майонез - 2 столовые ложки
Горчица - 2 чайные ложки
Хрен - 2 столовые ложки

Фкуснофакты

Квас для окрошки
Для окрошки лучше всего подойдёт свежий квас или квас, приготовленный в домашних условиях. Квас перемешать с продуктами для заправки заранее, чтобы успеть настоять квас в холодильнике полчаса-час.
Традиционно для окрошки используется белый ржаной квас из муки, однако в домашних условиях можно приготовить питьевой квас из хлеба и делать на нём заправку для окрошки.
Если квас для окрошки покупается в магазине, необходимо брать "живой" квас тёмного цвета, средней сладости и резкости, в идеале бочковой квас.

Кефир для окрошки
Кефир для окрошки подойдёт любой, кефир 2,5-2,7% жирности необходимо будет разбавить водой (по вкусу - минеральной газированной) в соотношении 1:1, а кефир 1% жирности разбавлять нет необходимости.

Как варить картошку для окрошки
Для окрошки наиболее подходит молодая не крупная картошку, которую варят целиком в мундире в течение 20-25 минут (в зависимости от сорта), а затем остужают, чистят и режут.

Как варить яйца для окрошки
Яйца для окрошки выложить в кастрюлю, осторожно залить холодной водой, поставить на огонь и варить 10 минут после закипания воды. Яйца сварятся вкрутую - такой способ варки и необходим при приготовлении окрошки. Сваренные иначе яйца резко снизят вкусовые качества окрошки и сократят срок её хранения.

Мясное для окрошки
Для окрошки наиболее подходит варёная колбаса. Её также можно заменить сосисками, предварительно сваренными в течение 3-5 минут (в зависимости от вида). Колбасу не нужно варить, а вот сосиски можно проварить в течение 3 минут, а затем нарезать тонкими полосками.
Для окрошки также подойдёт отварное мясо - говядина (варить 1-1,5 часа) или нежирные части свинины (варить 1-1,5 часа).

Горчица для окрошки
Для окрошки годится любая горчица, кроме зернистой, т.к. зернистая окрошка просто не отдаст свою остроту заправке.

Хрен для окрошки
Хрен для окрошки необходимо выбирать по вкусу и рассчитывать количество исходя из "крепости" хрена.

Улучшаем заправку для кваса
Если заправка готовится на квасе, 1 куриный желток можно растереть в нём - тогда окрошка приобретёт густоту.
Если окрошка получается слишком кислой, следует развести заправку. Чтобы отрегулировать кислоту заправки, рекомендуется добавлять лимонку понемногу, после чего обязательно пробовать заправку на вкус. Важно, чтобы кислота хорошо сочеталась с солёным и острым вкусами.

Читайте также: