Как приготовить суп салму

Дата: 25 августа 2013 · Просмотров: 15,169


Суп салма это одно из самых замечательных блюд татарской кухни. Готовится этот суп очень просто и быстро, причем чтобы приготовить салму или как нам привычнее ее называть, домашнюю лапшу не нужно тратить время на поход в магазин. Все готовится дома, своими руками.

Лук репчатый – 1шт.

1. Чтобы сварить вкусный суп салма нужно первым делом приготовить бульон. Для этого отвариваем на медленном огне курочку, вместе с солью и специями. При желании для этого супа можно использовать любое мясо, главное после варки снять с поверхности слой жира, чтобы бульон получился прозрачным.


2. Пока вариться бульон нужно сделать главный ингредиент салму. Яйцо нужно взбить вместе с водой, добавить немного соли, после чего всыпать муку и вымесить тесто. Консистенция у получившегося теста должна быть похожа на не очень тугое пельменное тесто.

3. Следующим шагом тесто нужно раскатать в небольшие полупрозрачные лепешки. Каждая лепешка должна поместиться на сковороду, в которой она будет сушиться. Сковорода должна быть прогрета, но не очень сильно, чтобы салма не начала запекаться, а просто просохла.

4. Высушенные лепешки нужно сложить друг на друга и разрезать на три равных части. Получившиеся пласты также нужно сложить один на один и нарезать салму тоненькой соломкой. Если у вас останется немного салмы, просто положите ее в целлофановый мешочек и используйте при следующей готовке.

5. Лук и морковь нужно помыть и очистить. Затем морковь необходимо перетереть на крупной терке, а лук нашинковать как можно мельче. После этого овощи нужно обжарить до готовности, присолить и добавить в бульон.

6. Из готового бульона нужно вынуть мясо, а затем сварить в нем салму. Лапша будет вариться всего лишь 4-5 минут. Курицу нужно разделить на волокна и положить на дно каждой тарелочки, в которой будет подаваться суп салма.

7. На последнем этапе готовую салму нужно разлить по тарелочкам и хорошенько сдобрить зеленым луком.

Суп салма наверняка понравится всем вашим домашним, ведь все что приготовлено собственными руками, со всей любовью, не может получиться плохо.


Указать точное количество муки, которое понадобится, практически невозможно. Этот сухой ингредиент берется всегда в разном объеме в зависимости от того, сколько «возьмет» тесто. Если куриные яйца будут слишком мелкими, их можно положить две штуки.

Ингредиенты


  • Мука пшеничная 1,5 стакана

  • Куриные яйца 1 шт.

  • Вода 0,5 стакана

  • Пищевая соль 0,5 ч. л.

Приготовление


Насыпьте муку в миску, добавьте яйцо, а затем теплую подсоленную воду. Теперь следует замесить крутое тесто.


Тесто будет готовым, когда оно не будет липнуть к рукам. Заготовку нужно обернуть в пищевую пшенку и отправить в холодильник.


Спустя примерно полчаса тесто можно достать с холодильника и обмять его, как и любое тесто, и дать ему еще полежать.


Теперь приступаем к лепке. Для этого гладкое и отлежавшееся тесто нужно раскатать или разрезать на полоски, из последних катаем колбаски, диаметр которых должен примерно составлять один сантиметр.


Затем от колбаски нужно методично отщипывать по кусочку теста (не более одного сантиметра в длину).


Этот кусочек теста нужно прокатать большим пальцем так, чтобы получилась ракушка.


Готовые салмички отправляем в муку.


Теперь по рецепту, когда все ракушки готовы, их нужно просеять через сито, избавляясь от излишков муки.


Осталось отварить тестовые заготовки в кипящем бульоне или воде. Варка занимает около 7-10 минут. При отваривании кусочки теста увеличатся в размере в дважды, поэтому их и нужно было делать маленькими.


Можно отправить салмички в суп за 7-10 минут до конца варки. Затем первое блюдо выключают и дают настояться. Вот и все, аппетитный вкусный супчик готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Как видите, приготовить салму по пошаговому рецепту с фото совсем несложно. Приятного аппетита!


Супы мы не любим, но для доченьки варить их надо, вот и вспомнила про супчик, который мама часто варила в детстве. Мы его называли "салмичковым". В сущности, салма - это галушки в форме ракушек. Варить суп я вас учить не буду, каждый варит как знает. Познакомлю с блюдом национальной кухни. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салма или татарские ракушки»:

  • Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмет)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
94.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
6.5 г
углеводы
0.4 г
Порции
ккал
15.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Салма или татарские ракушки»:


Это наши продукты, из которых мы приготовим обычное тесто на яйцах (пельменное).


Муку всегда беру "на глаз". Яиц положила 2, т.к. они показались мне маленькими. Яйца магазинные, страшненькие *JOKINGLY*.
Добавляем теплой соленой воды - количество, необходимое для замеса некрутого теста.
Тесто должно прилипать к рукам. Если яиц будет больше или тесто слишком тугим, будете кушать каменные салмички *JOKINGLY*.


Тесто в пищевой пленке убираем в холодильник.


Периодически, как и любое тесто, обминаем его.


Отлежавшееся, гладкое тесто режем на полоски, чтобы скатать колбаски диаметром около 1 см.


Отщипываем от колбаски кусочек теста размером примерно с ноготь большого пальца.


И прокатываем его по доске (столу) кончиком большого пальца, сворачивая тесто в ракушку.


Ракушки надо откидывать в муку.


Просеиваем салмички. Это у меня, типа, сито :-[ .


И кидаем в кипящий бульон. Варить салмички до готовности нужно минут 7-10. При варке они увеличиваются в размере примерно вдвое.


Я иногда эти салмы и в борщик кидаю для сытности *OK* .
Салмичковый суп готов!!


Как видите, рецепт довольно простой, так что, не обессудьте. Просто делюсь национальными рецептами :).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелeный борщ

  • 18
  • 11
  • 8246

Итальянский яичный суп

  • 67
  • 251
  • 3341

Диетический быстрый суп

  • 18
  • 46
  • 2027

Суп с гречкой "Жареный"

  • 57
  • 276
  • 12801

Сырно-чесночный суп с фрикадельками

  • 16
  • 80
  • 7988

Зеленый борщ

  • 46
  • 163
  • 113071

Лисичкин Суп

  • 45
  • 86
  • 6946

Суп с сырными ньокками

  • 86
  • 856
  • 31742

Суп "Чизбургер"

  • 120
  • 448
  • 9879

Попробуйте приготовить вместе

Легкая овощная запеканка с куриной грудкой

  • 167
  • 3089
  • 54872

Салат с плавленым сыром и сухариками

  • 150
  • 830
  • 42510

Нежнейший торт из куриного филе

  • 36
  • 811
  • 11715

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июня 2016 года asvasas1984 #


18 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)


19 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


8 апреля 2010 года венерчик #


8 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года Ольга Бабич #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года VictoriaS #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


7 апреля 2010 года VictoriaS #


7 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года Lzaika45 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года nuf_nuf #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года lpaprika #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года умка #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года умка #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года шиншилла #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года ирина66 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года wowan5 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


6 апреля 2010 года wowan5 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года почемучка #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)



6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года irmama #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года Витта2 #


6 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года lasabrosa #


5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)


5 апреля 2010 года timoxa #


5 апреля 2010 года O_as_is # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Используемые ингредиенты для приготовления супа салма:

  • Мякоть баранины: 300 г;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Масло сливочное: 1,5 ст.л.;
  • Мука пшеничная: 1,4 ст.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Вода: 3 ст.л.;
  • Любой кисломолочный продукт (катык или кефир): 2 ст.;
  • Укроп;
  • Соль.

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Башкирия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить суп салма?

    Для начала отвариваем баранину.

    Пока наше мясо варится и ждет своего назначения, принимаемся за тесто.

    Смешиваем муку, яйца, воду и взбиваем миксером, замешиваем тесто.

    Из готового продукта вырезаем небольшие полоски (примерно, 2 см. толщиной), закатываем в жгутики.

    Режем на кусочки и придаем понравившуюся форму.

    К этому времени бульон с бараниной закипел и самое время положить в него наши произведения из теста, а по-башкирски, салму.

    Для вкуса бульон солим, отправляем в него нарезанный кольцами лук, кто любит по острее, можно поперчить.

    Варим до полной на мелком огне под крышкой, до полной готовности.

    Украсит и придаст блюду насыщенность сверху посыпанная зелень.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту башкирское национальное блюдо - дучмаки с творогом.


    • Тип блюда: Супы разные
    • Рецепт добавлен: 13.10.2009
    • Калорийность: Низкая
    • ID рецепта из книги: 31914 (Баранина)
    Автор

    Ингредиенты:









    • баранина 500 граммов
    • картофель 6 штук
    • морковь 1 штука
    • лук репчатый 5 головок
    • вода 1 литр
    • катык 200 граммов
    • мука пшеничная 2 стакана
    • мука гречневая 1 стакан
    • яйца 2 штуки
    • мясной бульон 1 стакан
    • соль по вкусу
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




    Способ приготовления:

      1. Баранину залейте водой и варите 1–1 1/2 часа. За 15–20 минут до конца варки посолите. Готовое мясо выньте. Бульон процедите и снова поставьте на огонь.

    2. Положите в бульон нарезанные соломкой морковь и лук, затем — нарезанный брусочками картофель, варите 15 минут.

    3. Для салмы в чашку насыпьте муку, добавьте яйца, щепотку соли, влейте охлажденный бульон и замесите тесто.

    4. Разрежьте тесто на куски по 100 г и раскатайте в жгуты толщиной 1 см, затем разрежьте жгуты на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем придавите каждый «орешек», придавая ему форму ушка.

    5. Опустите салму в бульон с овощами и варите до готовности.

    6. Подавайте суп с катыком. Баранину нарежьте порционными кусками и подайте отдельно как основное блюдо. ← Вернуться к рецептам «Супы разные»


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • курица ½ тушки
    • мука 100 гр.
    • яйцо ½ шт.
    • вода
    • катык
    • зелень петрушки
    • лук
    • масло сливочное
    • перец молотый
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отварить курицу в подсоленной воде (кожу не снимать). В бульон выварить целую луковицу. Пенку снимать несколько раз, бульон должен получился прозрачным. Поперчить. Курица не должна быть постной.

    Мясо вынуть из бульона, разделить на порционные куски.

    Замесить очень крутое пресное тесто на салму.

    раскатать тонкий пласт (как на лапшу), разделить на ромбы 5х2 см.

    Салму подсушивать в духовом шкафу на самом маленьком огне 20-25 мин. при открытой дверке. Если времени нет, то можно подсушить на сухой сковороде за пару минут.

    Салму отварит в подсоленной воде; как всплывёт – готова (салма не должна развариться). Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло.

    Порубить зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Мясо разложить по пиалам, выложить салму, залить бульоном. Добавить лук, зелень.

    При подаче добавить катык 1-2 ст.л. по вкусу.



    Бешбармак дословно переводится как пять пальцев. Название пошло от старого обычая есть это блюдо руками. А точнее из бульона доставались мясо и салма, подавались на отдельной тарелке, собственно их и принято было есть руками. Блюдо одинаково почитаемо как любителями башкирской, так и татарской кухни.

    Вы скажете, что бешбармак известен так же и как традиционная еда степных народов Средней Азии – казахов и киргизов. Да, но кроме названия у них не так много общего. Традиционный башкирский бешбармак с салмой готовится из курицы и скорее представляет собой первое блюдо, в отличие от своего азиатского собрата.

    Вот это замечательное блюдо башкирской и татарской кухни я и научу вас сегодня готовить, а за одно познакомлю вас с приготовлением салмы – тюркской лапши.

    Итак, рецепт бешбармака.

    Для бешбармака понадобится :

    чистенькая тушка цыплёнка







    Рецепт, как и вкус – очень прост, но этим он и прекрасен. Приятного аппетита!


    Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения, а также рекомендуется при проблемах с желудком и пищеварительной системы в целом.

    То же относится и к кефирным супам, которые еще и обладают замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не побаловать себя и своих близких вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры? Рецептов кефирных супов сотни, но я хочу поделиться с вами рецептом из моего детства, а достался он мне от моей бабушки. Маминых родителей распределили после войны в Башкирию, в Уфу (эту историю я уже рассказывала как-то в одном из рецептов). Хоть башкиры и не татары, но кухни у них схожи так что кефирный суп Цомар, (а речь сегодня пойдет именно о нем) прижился и в Башкирии. Этот традиционный татарский суп очень вкусный и очень быстро готовится, буквально меньше чем за пол часа. И еще один большой плюс этот суп можно есть как горячим так и холодным. И так барабанная дробь и говоря словами новых классиков: ингредиенты в студию!

    Кефир 1 л (лучше не очень жирный) в оригинале его делают из катык (это кефир только с той разницей что готовят его из кипяченого горячего молока- за счет этого у него жирность выше)

    Лук зеленый 3 пера

    Зелень укроп, петрушка, кинза хороший такой пучок (1/3 пучка каждого)

    Картофель 2-3 шт средних

    Лук репчатый 1 шт небольшая (я обычно не кладу)

    Небольшое отступления от рецепта: я очень часто добавляю в тарелки с супом нарезаный тонкой соломкой свежий огурец.

    Тесто на клецке

    Мука 1 стакан по 200 мл

    1 чл сливочного масла

    Соль и перец по вкусу

    1. картофель и лук мелко нарезаем кубиками.

    2. Закидываем в под соленную кипящую воду и варим до готовности картофеля.

    3. В это время делаем тесто на клецки (салму). В миску насыпаем стакан муки, добавляем яйцо и разминаем руками, но не в один камок, а делаем его рассыпчатым. В итоге должна получиться не очень мелкая крошка. Если в миске с тестом осталось немного муки это не страшно. Мука сделает суп гуще.

    4. Можно немного подсолить.

    5. Когда картофель будет готов, добавляем салму и варим до готовности, то есть пока она не всплывет.

    6. Когда все ингредиенты готовы процеживаем готовый суп через дуршлаг. Жидкость- картофельно луковый бульон не выливать! Он нам дальше нужен.

    7. Теперь в кастрюле смешиваем бульон с кефиром. Делать это нужно постепенно чтобы кефир не свернулся, постоянно помешивая по мере добавления кефира.

    8. Теперь добавляем салму, картофель и лук обратно в кастрюлю и солим, перчим по вкусу.

    9. Добавляем мелко шинкованную зелень и зеленый лук.

    10. Варим еще минут пять. Сам суп готов! Теперь его надо заправить омлетом. Смешиваем яйца с молоком и солью и взбиваем вилкой до однородности.

    11. Жарим на сливочном масле до готовности.

    12. Теперь готовый омлет можно или порезать тонкой соломкой или покрошить мелко ножом.

    13. Добавляем его в суп и размешиваем. Все!

    110787, 1 марта 2018, 07:57


    Количество просмотров: 12247

    Количество комментариев: 3

    Время подготовки: 45 мин.

    Количество порций: 4

    • салма
    • домашняя лапша
    • лапша
    • суп салма
    • татарская салма.

    Ингредиенты

    Приготовление


    Готовлю ингредиенты для домашней салмы. Вместо мяса взяла в этот раз гусиные желудчки.


    Хорошенько промываю гусиные желудочки в холодной воде. Беру казан, набираю воду, ставлю на огонь и сразу отпускаю вариться желудочки, соль еще не добавляю. Когда бульон закипит, снимаю пену и добавляю лук, морковь, картофель и соль. И ставлю на средний огонь.


    Очищаю лук от шелухи, промываю в холодной воде и мелко режу.


    Беру не очень большую морковку, очищаю, промываю и пропускаю через терку.


    Очищаю картошку, промываю в холодной воде и режу на маленькие кубики. Картошку можно целиком пустить в бульон вариться до готовности и измельчить прямо в бульоне двумя ложками.


    Пока суп варится, начинаю делать тесто для салмы. Кладу в миску яйцо, муку и воду.


    Начинаю медленно и тщательно все перемешивать.


    Замешиваю тесто в такой форме.


    И оставляю отдыхать минут на 5 — 8 не больше, накрываю салфеткой, чтобы не высохло.


    Начинаю раскатывать тесто.


    Все делаю медленно и нежно.


    Раскатываю очень тонкое и полупрозрачное тесто, тогда быстрее подсохнет. Но слежу, чтобы не сильно высохло, так как потом будет ломаться и не получится желаемая форма.


    Начинаю резать на полосочки, как на фото рецепта. Полоски накладываю друг на друга стопочкой.


    И тонко нарезаю лапшу. Вообще надо резать лапшу очень тонко, в этом вся изюминка нашей салмы.


    Бульон готов, опускаю туда нужное количество салмы и варю минуты 2 — 3. Много кипятить не надо, салма тонкая и готовится очень быстро. Добавляем салму на свое усмотрение, так как кто-то любит гуще суп, а кто-то наоборот. Так же можно добавить любимые приправы в бульон.


    Салму можно подать с зеленью со сметаной или густым катыком.

    Татарский суп салма готов! Приятного аппетита!


    Молочный татарский суп — легкое первое блюдо национальной татаркой кухни.
    Для приготовления используется молоко, сахар, масло, яйца, овощи,с добавлением
    лапши, макарон или вермишели, пшена риса.
    Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем — лапшу; если с крупой, то сначала класть крупу, потом картофель. Молочный суп подается на стол со сливочным маслом.

    Молочная салма(татарский суп)

    В кастрюлю налить молока с водой и хорошо вскипятить. Затем положить лук репчатый, соль и мелко нарезанный картофель.
    Когда картофель сварится, заложить салму. В готовый суп добавить сливочное масло.

    Ингредиенты:
    молоко 1л,
    250 г воды,
    150 г готовой салмы,
    200 г картофеля,
    50 г репчатого лука,
    20 г сливочного масла,
    соль, зелень,перец по вкусу.

    Молочный суп с лапшой(токмач молочный)

    Вскипятить молоко, положить в него мелко нарезанный репчатый лук и картофель.
    Довести до кипения, посолить по вкусу и варить до готовности овощей.
    В кипящий суп положить лапшу, сливочное масло, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить лапшу 5 минут, выключить огонь.Перед подачей подождать 10-15 минут,чтобы суп настоялся.

    Ингредиенты:
    Молоко – 1,5 литра,
    Лук репчатый – 1-2 шт.,
    Картофель – 1-2 шт.,
    Лапша – 100 гр.,
    Масло сливочное – 50 гр.,
    Соль,зелень,перец по вкусу.

    Читайте также: