Как сварить клецки чтобы бульон был прозрачным


Содержание рецепта:

  • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
  • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
  • Куриный суп с клецками
  • Гороховый суп с клёцками
  • Молочный суп с клёцками
  • Суп с клецками в мультиварке
  • Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Куриный суп с клецками


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

Гороховый суп с клёцками


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

Молочный суп с клёцками


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

Суп с клецками в мультиварке


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками:


51

21 отзыва

  • 0,5 средней курицы
  • корень петрушки
  • 1 крупная морковь
  • корень сельдерея (5 см в диаметре)
  • зелень петрушки (порционно в тарелки)
  • 1 средний репчатый лук
  • 8 горошин черного перца
  • соль для бульона (0,5 ст.л. )

    для манных клецок:

  • 1 сырое яйцо
  • 4 ст.л. манки (с верхом)
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (21)

    Наталья, благодарю за внимание к рецепту! Очень интересный вариант!

    В нашей семье тоже рецепт супа с кнейдале из манки передался от бабушки. Но единственное, что тесто погуще, формируем маленькие оладушки, обжариваем и добавляем в суп.

    Маррина, благодарю за Ваше внимание


    Для рецепта супа вам потребуется:

    • курица - 100г или куриные кости - 300г
    • яйцо (вареное) - 1/2 шт.
    • яйцо (белок) - для оттяжки
    • морковь - 5г
    • петрушка - 5г
    • лук репчатый - 5г
    • соль - 5г
    • кости пищевые (кроме позвоночных) - 125г
    • говядина (котлетное мясо) - 40г
    • морковь - 10г
    • корни петрушки и сельдерея - по 5г
    • лук репчатый - 5г
    • соль - 5г
    • вода - 700г
    • мука пшеничная - 40г или крупа манная - 30г
    • масло сливочное - 5г
    • яйцо - 1 шт.
    • бульон - 60г
    • соль - 5г.

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Суп прозрачный куриный с клецками необходимо.

    Сварить мясной или куриный бульон. Одновременно приготовить тесто для клецок из муки или манной крупы. В кастрюлю влить бульон (60 г), положить масло и соль, вскипятить, затем всыпать муку или манную крупу, размешать и проварить в течение 1-2 минут, а манную крупу - 5-6 минут. Затем снять кастрюлю с огня, охладить, добавить яйцо и хорошо перемешать.

    Клецки можно приготовить другим способом. В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, проварить 2-3 минуты, добавить муку, размешать. Охладить и положить яйцо.

    Приготовленные первым способом клецки разделывают с помощью двух ложек. Массу, приготовленную вторым способом, положить на разделочную доску, подсыпав немного муки, сформовать в виде рулетика, разделать на кусочки ножом, смоченным водой.

    Варить клецки в подсоленной воде, не допуская сильного кипения. Готовые клецки всплывут на поверхность. При длительой варке они становятся дряблыми и водянистыми. Клецки вынуть из воды, дать воде стечь, покрыть влажной марлей. При подаче клецки положить в тарелку, залить прозрачным бульоном, добавить листики петрушки, ошпаренные кипятком, 0,5 яйца.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0


    Легкий и вкусный супчик.

    Ингредиенты для «Бульон с клецками»:

    • Курица — 300-400 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 3-4 ст. л.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Зелень — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1230.1 ккал
    белки
    84.4 г
    жиры
    24.7 г
    углеводы
    168.4 г
    100 г блюда
    ккал
    118.3 ккал
    белки
    8.1 г
    жиры
    2.4 г
    углеводы
    16.2 г

    Рецепт «Бульон с клецками»:

    Куриное мясо залить 2, 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, снимая пену. Положить в бульон целую луковицу и морковь и варить до готовности мяса..

    Готовое мясо и овощи вынуть на тарелку.
    Бульон посолить, поперчить. Затем двумя чайными ложечками, смоченными в холодной воде формировать из теста продолговатые клецки и опускать их кипящий бульон. Варить на среднем огне.

    Готовые клецки выловить шумовкой. В порционные тарелки разложить клецки, кусочки курицы и мелко порезанную морковь, залить бульоном и посыпать зеленью..

    Клецки могут быть нескольких видов:
    1. Картофельные (их я и делала- очень нежные и вкусные)
    Отварить 3 средние картофелины, протереть их горячими, добавить 3 -4 ст. л. муки, 2 яичных желтка. Тщательно перемешать. В готовое тесто ввести взбитые яичные белки, посолить и аккуратно перемешать до однородной массы.

    2. Из заварного теста.
    В кастрюлю влить 0, 5 ст бульона, добавить 2 ст. л. сливочного масла, подсолить, поперчить. Довести до кипения и всыпать 0, 5 ст муки, размешать и проварить 1 -2 мин. В остывшее тесто вбить 2 яйца и перемешать до однородной массы.

    3. Обычные клецки.
    В 1 /4 ст бульона положить 0, 5 ст. л. сливочного масла, подсолить, добавить 1 яйцо и 0, 5 ст муки. Замесить тесто.

    Кроме того можно добавить гречневую или овсяную муку.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Куриный бульон с сырными бомбочками

    • 148
    • 2255
    • 26507

    Бульон куриный с галушками

    • 105
    • 530
    • 66615

    Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

    • 92
    • 252
    • 16202

    Суп "Мистер Ньокки"

    • 70
    • 193
    • 14657

    Суп с клецками из печенки

    • 26
    • 184
    • 8172

    Суп "Затирушка"

    • 60
    • 154
    • 13134

    Куриный бульон с галушками

    • 27
    • 84
    • 14848

    Заправка для куриного бульона

    • 32
    • 77
    • 10106

    Бульон с клёцками

    • 7
    • 53
    • 2762

    Куриный бульон с кнейдлах

    • 21
    • 21
    • 10007

    Похожие рецепты

    Куриный суп с творожно-сырными кубиками

    • 35
    • 22
    • 3961

    Суп куриный с рулетиками

    • 9
    • 2504
    • 208855

    Консоме из курицы

    • 22
    • 71
    • 2668

    Чихиртма

    • 221
    • 1450
    • 33275

    Бульон с рулетиками из зелeного омлета

    • 35
    • 176
    • 11837

    Куриный суп с домашней лапшой "Золотистый"

    • 8
    • 69
    • 1096

    Куриный бульон с зеленью

    • 80
    • 96
    • 15232

    Куриный бульон с омлетными блинчиками

    • 33
    • 114
    • 4030

    Заправка для куриного бульона

    • 32
    • 89
    • 11312

    Попробуйте приготовить вместе

    Печеночный паштетик "ШампанЬ"

    • 113
    • 135
    • 15302

    Винегрет 1904 года

    • 106
    • 616
    • 40313

    Пряные баклажаны

    • 77
    • 330
    • 31133

    Фотографии «Бульон с клецками» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 февраля 2017 года caramel77 #



    24 декабря 2009 года Varja #


    24 декабря 2009 года Varja #


    18 декабря 2009 года ирина66 #


    18 декабря 2009 года Ольга Бабич #


    18 декабря 2009 года smirn deleted #






    18 декабря 2009 года Фрау Марта #



    18 декабря 2009 года OLGA_BOSS #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Рекомендуем приготовить по нашему рецепту вкусный суп с клецками. Готовить такой суп легко и просто из самых доступных продуктов. Получается он очень сытным и насыщенным, так что можете готовить его хоть каждый день.

    1. Чтобы приготовить вкусный куриный суп с клецками, нужно:
    2. Для супа:
    3. Для клецек:
    4. Как приготовить вкусный куриный суп с клецками
    5. Для начала нужно приготовить куриный бульон:
    6. Пока бульон варится нужно подготовить овощи:
    7. А сейчас нужно подготовить клецки:
    8. Ну а сейчас соединим компоненты:

    Чтобы приготовить вкусный куриный суп с клецками, нужно:

    Для супа:

    • половина килограмма курочки (можно брать разные ее части)
    • два с половиной литра воды
    • чайная ложка соли
    • один лавровый лист


    • одна морковь
    • одна головка лука
    • четыре картофелины

    Для клецек:

    • одно яйцо
    • пятьдесят миллилитров молока
    • треть чайной ложки соли
    • сто граммов муки

    Как приготовить вкусный куриный суп с клецками

    Для начала нужно приготовить куриный бульон:

    • В глубокую кастрюлю влить необходимое количество холодной воды.


    • Куриные части помыть и отправить в кастрюлю с водой.
    • Поставить кастрюлю на огонь. Как только начнет появляться накипь следует ее снимать при помощи шумовки.
    • Как только накипь перестанет появляться, добавить лавровый лист.
    • Чтобы бульон был прозрачным следует варить на медленном огне около часа.

    Пока бульон варится нужно подготовить овощи:

    • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
    • Луковицу очистить и порезать большими кубиками.


    • Картофель почистить, помыть, разрезать небольшими брусочками.
    • Ну а теперь нужно приступить к приготовлению самого супа:
    • Как только бульон будет готов, из него достать куриное мясо.
    • Запустить в бульон картошку.
    • Варить ее минут десять.
    • На сковороду налить растительное масло.
    • Запустить туда лук и обжаривать его до полупрозрачности.
    • Теперь же к луку добавить морковь и жарить вместе минуты две.
    • Через две минуты тушенные овощи отправить со сковороды в кастрюлю с бульоном.
    • Варить все до готовности овощей.

    А сейчас нужно подготовить клецки:

    • Разбить яйцо в глубокую тарелочку.
    • Взбить его вилочкой и влить молоко.
    • Посолить и все тщательно перемешать.
    • Муку просеять и постепенно добавить в яичную смесь. Добавляя муку небольшими порциями, не забывать перемешивать получившуюся массу. Тесто должно получится средней консистенции – не слишком жидкое, но и не густое.

    Ну а сейчас соединим компоненты:


    • Брать по половине чайной ложки теста и отправлять в кипящий суп.
    • Довести суп до кипения.
    • Варить с момента закипания еще пять минут.
    • Куриное мясо отделить от косточек и мелко нарезать.
    • Отправить куриное мясо в кипящий бульон.
    • Зелень помыть и мелко нарезать.
    • Поперчить суп и доложить измельченную зелень.
    • Довести до кипения и снять с огня.


    Вот и готов наш вкусный куриный суп с клецками.

    Переложите его в красивую супницу и подайте на стол.


    Рекомендуем приготовить по нашему рецепту вкусный суп с клецками. Готовить такой суп легко и просто из самых доступных продуктов. Получается он очень сытным и насыщенным, так что можете готовить его хоть каждый день.

    1. Чтобы приготовить вкусный куриный суп с клецками, нужно:
    2. Для супа:
    3. Для клецек:
    4. Как приготовить вкусный куриный суп с клецками
    5. Для начала нужно приготовить куриный бульон:
    6. Пока бульон варится нужно подготовить овощи:
    7. А сейчас нужно подготовить клецки:
    8. Ну а сейчас соединим компоненты:

    Чтобы приготовить вкусный куриный суп с клецками, нужно:

    Для супа:

    • половина килограмма курочки (можно брать разные ее части)
    • два с половиной литра воды
    • чайная ложка соли
    • один лавровый лист


    • одна морковь
    • одна головка лука
    • четыре картофелины

    Для клецек:

    • одно яйцо
    • пятьдесят миллилитров молока
    • треть чайной ложки соли
    • сто граммов муки

    Как приготовить вкусный куриный суп с клецками

    Для начала нужно приготовить куриный бульон:

    • В глубокую кастрюлю влить необходимое количество холодной воды.


    • Куриные части помыть и отправить в кастрюлю с водой.
    • Поставить кастрюлю на огонь. Как только начнет появляться накипь следует ее снимать при помощи шумовки.
    • Как только накипь перестанет появляться, добавить лавровый лист.
    • Чтобы бульон был прозрачным следует варить на медленном огне около часа.

    Пока бульон варится нужно подготовить овощи:

    • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
    • Луковицу очистить и порезать большими кубиками.


    • Картофель почистить, помыть, разрезать небольшими брусочками.
    • Ну а теперь нужно приступить к приготовлению самого супа:
    • Как только бульон будет готов, из него достать куриное мясо.
    • Запустить в бульон картошку.
    • Варить ее минут десять.
    • На сковороду налить растительное масло.
    • Запустить туда лук и обжаривать его до полупрозрачности.
    • Теперь же к луку добавить морковь и жарить вместе минуты две.
    • Через две минуты тушенные овощи отправить со сковороды в кастрюлю с бульоном.
    • Варить все до готовности овощей.

    А сейчас нужно подготовить клецки:

    • Разбить яйцо в глубокую тарелочку.
    • Взбить его вилочкой и влить молоко.
    • Посолить и все тщательно перемешать.
    • Муку просеять и постепенно добавить в яичную смесь. Добавляя муку небольшими порциями, не забывать перемешивать получившуюся массу. Тесто должно получится средней консистенции – не слишком жидкое, но и не густое.

    Ну а сейчас соединим компоненты:


    • Брать по половине чайной ложки теста и отправлять в кипящий суп.
    • Довести суп до кипения.
    • Варить с момента закипания еще пять минут.
    • Куриное мясо отделить от косточек и мелко нарезать.
    • Отправить куриное мясо в кипящий бульон.
    • Зелень помыть и мелко нарезать.
    • Поперчить суп и доложить измельченную зелень.
    • Довести до кипения и снять с огня.


    Вот и готов наш вкусный куриный суп с клецками.

    Переложите его в красивую супницу и подайте на стол.

    Комментарии к совету

    Пока что эту тему никто не прокомментировал.

    Похожие советы

    Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

    Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

    Чтобы говяжий бульон был прозрачный, нужно поварить кости 10 минут, потом слить воду, помыть кости и варить в новой воде на медленном огне.

    Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

    Чтобы получился вкусный суп, нужно соблюдать некоторые правила во время его приготовления. Например: - если ингредиентов в супе мало, тогда их нужно резать крупно; - если ингредиентов в супе мн…

    Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

    Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

    Чтобы овощной бульон получился вкусным, клади нарезанные овощи в кастрюлю с холодной водой и затем ставь кастрюлю на огонь.

    Хочешь за 20 минут приготовить солянку? Это возможно!Самый простой вариант – купи в магазине уже готовую нарезку из колбас и мяса. Правда, если ты не любишь крупные куски в супе, не поленись и …

    Чтобы лапша лучше разварилась в молоке, предварительно поварите ее в воде (минут пять).

    Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, в тот момент, когда основные продукты в нем только что сварились, но еще не переварились, а способны впитать соль равномерно. Если …

    Вкусный бульон. Если вы хотите чтобы вкусным был бульон — надо начинать варить овощи в холодной воде.Грибы в супе. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее.Добавле…

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…

    Сделать бульон прозрачным можно, если варить первое блюдо исключительно на медленном огне. Периодически снимай пену с помощью столовой ложки и сита. Благодаря этому наваристая жидкость будет возвраща…


    Отварные кусочки приправленного теста называют клецки. Для супа рецепт приготовления может отличаться составом пряностей, наличием молочного компонента или использованием постного теста. Помимо отличия в составе и форме, в кухнях разных стран используют разные названия: галушки, кнедли, ньокки. Но суть и предназначение остается единым. Любой суп или бульон сделают более сытными аппетитные клецки. Рецепт на любой вкус легко выбрать из этой публикации.

    Воздушные клецки

    Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.

    Потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 130 мл. молока;
    • 1 ст. л. масла сливочного;
    • Немного соли;
    • 6-7 ст. л. муки.

    Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления

    Технология приготовления:

    1. В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
    2. Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
    3. По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
    4. В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
    5. Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
    6. Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.

    Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.

    Сливочные клецки

    Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.

    Потребуется:

    • 50 мл. сливок;
    • 6 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • соль.

    Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления

    Технология приготовления:

    1. Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
    2. Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
    3. Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
    4. До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.

    Вкусные постные клецки

    В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.

    Потребуется:

    • 500 гр. грибов;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист, соль;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ч. л. подсолнечного масла;
    • 1 десертная ложка универсальной приправы.

    Вкусные постные клецки

    Технология приготовления:

    1. Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
    2. Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
    3. Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
    4. Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
    5. Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
    6. Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
    7. Добавьте лавровый лист и специи.
    8. За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
    9. Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.

    Сырные клецки

    Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

    Потребуется:

    • 0,2 кг. плавленого сыра;
    • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 1 морковь;
    • петрушка;
    • 1 луковица;
    • стакан муки;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 100 гр. молока;
    • соль, пряные травы по вкусу;
    • 0,5 стакана манки.

    Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

    Технология приготовления:

    1. Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
    2. Приготовьте фарш или возьмите готовый.
    3. Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
    4. Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
    5. Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
    6. Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
    7. После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
    8. Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
    9. Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
    10. В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
    11. Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
    12. Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
    13. Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
    14. Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
    15. Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.

    Мясные клецки

    Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.

    Потребуется:

    • 0,2 кг. мяса;
    • 1 луковица;
    • Соль, специи;
    • 2-3 стакана муки.

    Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления

    Технология приготовления:

    1. Измельчите мясо в блендере.
    2. Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
    3. Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
    4. Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
    5. Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.

    Картофельные клецки

    Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.

    В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.


    Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

    Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.


    Ингредиенты

    • Мясной бульон: 3 л
    • Картофель: 2 клубня
    • Морковь: 1 штука
    • Лук: 1 головка
    • Яйцо: 1 штука
    • Чеснок: 3 зубка
    • Мука: 3-4 ст. л.
    • Сметана густая: 4 ст. л.
    • Соль, перец: по щепотке

    Инструкция приготовления

    Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.


    Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.


    Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.


    Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.


    Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.


    В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.


    Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!


    Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

    Продукты, собственно, для супа:

    • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
    • Вода – 2 л.
    • Картофель – 2-3 клубня
    • Морковь – 1 среднего размера.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
    • Соль.

    Продукты для клецек:

    • Мука – 7-8 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Масло сливочное – 1 ст. л.
    • Молоко – 130 мл.
    • Соль.

    Технология:

    1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
    2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
    3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
    4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
    5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
    6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
    7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
    8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
    9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
    10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
    11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

    Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

    Рецепт супа с клецками и фрикадельками

    На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

    Продукты для супа:

    • Вода – 2 л.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Картофель – 4 клубня
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

    Продукты для клецек:

    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Вода – 50 мл.
    • Соль.

    Продукты для фрикаделек:

    • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Специи для мяса – ¼ ч. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.

    Технология:

    1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
    2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
    3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
    4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
    5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
    6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
    7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

    Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!


    Суп с картофельными клецками

    Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

    Продукты для супа:

    • Мясо – 400 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное для пассеровки.
    • Соль и специи.

    Продукты для клецек:

    • Картофель – 4-5 клубней
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Мука.
    • Немного сливочного масла.

    Технология:

    1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
    2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
    3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
    4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
    5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

    С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

    Рецепт супа с сырными клецками

    Продукты для супа:

    • Вода – 3 л.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
    • Картофель – 3-4 клубня
    • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
    • Зелень.
    • Масло сливочное.

    Продукты для сырных клецек:

    • Мука – 100 гр.
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль.

    Технология:

    1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
    2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
    3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
    4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
    5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

    Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!


    Как приготовить клецки из манки

    Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

    Ингредиенты:

    • Бульон – 2 л.

    Продукты для манных клецек:

    • Манная крупа – 4 ст. л.
    • Масло растительное – 2 ст. л.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Разрыхлитель – щепотка.

    Технология:

    1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
    2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
    3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
    4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
    5. Дать супу постоять еще 10 минут.

    Этот суп – рай для гурманов!


    Советы и рекомендации

    Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

    Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

    Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

    Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

    Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

    Интересное по теме:

    1. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты
    2. Суп с фрикадельками
    3. Суп Том-ям в домашних условиях
    4. Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
    5. Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

    Автор статьи - LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

    Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.


    Что нужно знать перед началом готовки

    Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

    • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
    • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
    • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
    • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
    • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.


    • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
    • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
    • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
    • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
    • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.


    Классический бабушкин рецепт клецок

    Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

    • Яйцо – 1 шт.;
    • Манка – 3 ст. ложки;
    • Соль – по вкусу.

    Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.


    Формовые клецки

    Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

    • Яйцо – 1 шт;
    • Бульон – 1 стакан;
    • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
    • Манка – половина стакана;
    • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
    • Соль по вкусу.

    Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!


    Постные клецки на воде без яиц и молока

    Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

    • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Вода или овощной бульон – 100 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Зелень – по желанию.

    Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.


    Картофельные клецки с начинкой

    Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

    • Картофель – 8 клубней;
    • Яйца – 2 шт;
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Лук — 1 головка;
    • Шампиньоны – 200 грамм;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Соль и молотый перец – по вкусу.

    Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

    Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.


    Фруктовый суп с клецками

    Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

    • Рис – 1 стакан;
    • Вода – 1 стакан;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сахар – 2 ст. ложки.

    Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.


    Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

    Читайте также: