Суп из квашеной капусты с консервированной фасолью


Как приготовить блюдо « Щи из квашеной капусты с фасолью »

  1. Картофель очистить, порезать кубиками, поставить варить.
  2. Пока варится картофель, мелко порезать репчатый лук и немного его обжарить.
  3. Натереть морковь, добавить её к луку, продолжать обжаривать до мягкости.
  4. Добавить томатную пасту и тушить 3 минуты.
  5. В бульон с картофелем положить квашеную капусту и варить суп 10-15 минут.
  6. Далее положить в щи овощную заправку с томатом и ещё поварить 5-7 минут.
  7. И в конце добавить консервированную фасоль, дать повариться ещё 5-7 минут. Выключить огонь и дать супу настояться.

Этот рецепт щей постный, но их можно готовить и с мясом. Вкусно получится в любом случае. Щи по этому рецепту получаются наваристыми и густыми, с легкой кислинкой.


Кислые щи с фасолью – исконно русское блюдо – остаются в числе фаворитов на обеденном столе с древнейших времён. А любимая многими фасоль полезна для организма благодаря содержащемуся в ней растительному белку. Добавив в привычные кислые щи немного красных бобов, можно со вкусом разнообразить поднадоевшее блюдо, дополнив его новыми полезными качествами.

Некоторые ингредиенты нашего рецепта могут варьироваться по желанию, но при точном соблюдении инструкции и вас получится сытный и наваристый суп. Как сварить вкусные щи с фасолью рассказано в нашем пошаговом рецепте.

Ингредиенты

Для приготовления щей из квашеной капусты с фасолью (на 5 порций) понадобятся:

  • 500 г свинины на кости;
  • 800 г картошки;
  • 100 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 1 банка фасоли;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 4 большие ложки томатной пасты;
  • томат;
  • 2 болгарских перца;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • маслины;
  • 3 литра воды или 2 литра готового бульона.

    Процесс приготовления

    Готовим бульон

    Для начала приготовим мясной бульон. Свинину необходимо как следует вымыть под проточной прохладной водицей и отправить в ёмкость, вмещающую 4 литра. Заливаем мясо целиком водой и оставляем готовиться на медленном огне. Как только на воде начнут появляться пузыри, убавляем огонь, убираем пенку, если она появилась, и накрываем кастрюлю крышкой. Мясо должно вариться в течение часа. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

    Добавляем картофель

    Пока варится бульон, есть время очистить от кожуры картошку и порезать её большими кубиками размером около 3х3 см. После высыпаем её прямиком в кастрюлю. Картофелю требуется больше всего времени для готовности, так что пока готовится всё остальное, ему хватит времени провариться.

    Готовим зажарку

    Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать, а очищенную морковь протереть на крупной тёрке. На разогретую сковородку нужно вылить немного масла и выложить нарезанный маленькими кубиками или полосками лук. Будет лучше, если добавить в растительное масло несколько зубчиков чеснока для усиления аромата: для этого нужно мелко его нарезать либо воспользоваться чеснокодавилкой.

    Как только лук примется приобретать золотистый оттенок добавляем на сковородку тёртую морковь. После нарезаем болгарский перец небольшими полосками и добавляем к луку с морковью. Слегка обжарив смесь, кладем в неё томатную пасту и аккуратно смешиваем.

    При желании вы можете добавить один нарезанный полукольцами помидор: он будет дополнять томатную пасту и добавит супу густоты.

    Далее прикрываем томатный соус крышкой и оставляем на медленном огне не более десяти минут. Освобождаем мясо от кости.

    Когда мясо сварится, по желанию можно аккуратно вынуть его, отделить от кости и плёнок и нарезать кусочками произвольного размера. После возвращаем обратно нарезанное мясо в бульон с картошкой.

    Добавляем оставшиеся ингредиенты

    Когда зажарка будет готова, сразу отправляем её в кастрюлю. В это же время высыпаем в суп фасоль из банки, предварительно слив ненужную воду из консервы. Также добавляем квашенную капусту и оставляем томиться до готовности картофеля. На этом этапе стоит попробовать бульон на вкус и при необходимости добавить ещё соли или перца.

    Подаём блюдо

    Подаём кислые щи, разлив их по тарелкам или мисочкам. Можно украсить финальную порцию листьями зелени – петрушки или укропа – или маслинами. Подавать горячий суп следует со сметаной. При тщательном следовании рецепту у вас получатся прекрасные щи с фасолью, не хуже чем на фото.

    Три совета от хозяйки

  • Можно использовать свежую капусту вместо квашеной, но тогда придётся увеличить порцию соли.
  • Для приготовления щей можно использовать не только свинину, но и любое другое мясо.
  • Если вы положили слишком много томатной пасты в зажарку, можно добавить пару щепоток сахара, который поможет устранить лишнюю кислинку.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Последние записи
    • Архив
    • Друзья
    • Профиль
    • Избранное

    Щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

    Лично я супы из квашеной капусты очень люблю. Поэтому сегодня хочу рассказать об одной из многочисленных вариаций варки такого рода супов.

    Щи из квашеной капусты с консервами "Фасоль в томатном соусе"



    Бульон (вода) - 1,5 л,
    картофель - 3 шт.,
    квашеная капуста - 400 г,
    фасоль в томатном соусе - 1 банка (415 г),
    лук - 1 шт.,
    растительное масло.

    Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон (воду) положить картофель и варить 20 минут.

    Тем временем капусту отжать от рассола, порезать. Положить в кастрюлю капусту, варить ещё 20 минут.

    Лук очистить, измельчить, слегка обжарить на растительном масле.

    В суп добавить лук и фасоль вместе с соусом.

    Варить 10 минут, по вкусу посолив и добавив специй.
    При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.




    Для рецепта супа вам потребуется:

    • вода - 1.5л
    • свинина (без кости) - 300г
    • фасоль красная (консервированная) - 250г
    • капуста квашеная - 250г
    • лук репчатый - 1 луковица
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 2 шт.
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • масло растительное - 3 ст.л.
    • соль - по вкусу
    • перец черный молотый - по вкусу
    • лавровый лист - 1-2 шт.
    • зелень (свежая или сушеная).

    Рецепт приготовления супа:


    Мясную вырезку промываем, выкладываем в просторную кастрюлю с водой, отвариваем на среднем огне примерно 50 минут, снимая шумовкой образующуюся пену. Как только пена перестанет образовываться, посолить по вкусу. Отварное мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.


    Репчатый лук измельчаем кубиками.


    Морковь очищаем при помощи ножа для чистки овощей и натираем на крупной терке. На сковородку с растительным маслом высыпаем подготовленный лук и обжариваем на среднем огне до мягкости в течение 3-х минут. Затем на сковороду к луку добавляем тертую морковь и тушим еще минуты 2-3.


    Затем к овощам выкладываем консервированную фасоль и томатную пасту.


    Перемешиваем и тушим все овощи еще несколько минут, добавляем лаврушку и выключаем плиту.


    Картофель чистим и нарезаем брусочками или кубиками.Кастрюлю с процеженным бульоном помещаем на огонь, доводим до кипения и выкладываем нарезанный картофель. Варим 6-7 минут на маленьком огне до полуготовности картофеля.


    К картофелю отправляем квашеную капусту и готовим еще 10 минут.


    Спустя 10 минут в кастрюлю выкладываем тушеные овощи, и хорошо перемешав, накрываем крышкой. Как только суп закипит, выключаем огонь и оставляем настаиваться под крышкой около 10 минут. Подаем готовый фасолевый суп со сметаной и хлебом, украсив любимой зеленью. Приятного аппетита!

    Ароматный фасолевый супчик с квашеной капустой готовится гораздо легче сытного борща, но выходит не менее вкусно. Фасолевый суп с капустой и картофелем получается очень наваристым и сытным. Если у вас дома не оказалось квашеной капусты, то можно добавлять свежую, а вот фасоль использовать готовую консервированную. Консервированную фасоль нужно добавлять в суп за 10-15 минут до готовности, не раньше. К этому супчику подойдут лесные грибы или маслины. Подавать супчик можно со свежей сметаной. Количество ингредиентов расписано на четырехлитровую кастрюлю.


    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.

    Ингредиенты


    Пошаговый рецепт с фото









    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
    2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
    3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
    4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.

    Польза и вред

    Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

    Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

    Еще 5 вариантов рецепта

    Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

    • С консервированной фасолью

    Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.


    Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

    • Постные

    Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.


    Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

    Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.


    Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

    • С квашеной капустой

    Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.


    Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

    • Без картошки

    Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.


    Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

    Заключение

    Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.

    Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 1 большой
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Шампиньоны 1 большой
    • Чеснок 2 шт.
    • Фасоль консервированная 1 стакан.
    • Капуста белокочанная квашеная 1 стакан.
    • Специи 1 шт.
    • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
    • География блюда:Украинская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Обед

    Я сварила бульон из свинины с лавровым листом, 2 зубчика чеснока и стебли петрушки с укропом.


    Бульон процедить и выложить крупно нарезанный картофель.


    Мясо разобрать на кусочки.


    Соломкой нарезать морковь, мелко нарезать шампиньон, лук и чеснок. жарить до мягкости моркови.


    Уже готовый картофель вынуть из бульона и выложить в заправку.


    Раздавить в пюре. Вернуть на плиту и тушить еще на малом огне 5 минут.


    А в бульон высыпать капусту и вареную фасоль.


    Варить минут 30. Потом отправить заправку с картофелем и варить еще 10 минут, посолить, поперчить и добавить специи на свой вкус.


    Подавать со сметаной и зеленым луком или любой зеленью.

    Суп из квашеной капусты – очень вкусный и необычный, не похожий ни на одно знакомое вам первое блюдо. Капуста придает особую, приятную кислинку, а фасоль, которая тоже есть в супчике, делает его сытным.


    Вообще, квашеная капуста – отличный продукт. Она очень вкусна не только сама по себе – с душистым подсолнечным маслом, но и в тушеном виде, и в сочетании с крупами, например, с рисом.

    Похожие рецепты


    • Рис с квашеной капустой и грибами

    • Суп из цветной капусты с грибами: рецепт с фото

    Фасолевый суп из квашеной капусты – диетический, постный рецепт. Помимо этих двух ингредиентов – бобовых и капусты, в состав еще входит картофель, классическая зажарка из лука и моркови, а также специи, которые прекрасно сочетаются с овощами, подчеркивают их вкус.

    К слову, сочетание бобовых и квашеных овощей очень удачное. Мы уже делились с вами рецептом тушеной квашеной капустой с фасолью и солеными огурчиками, который получил немалый отклик у наших подписчиков. А сегодня предлагаем приготовить первое блюдо.

    Для того, кто никогда не готовил щи, и задаётся вопросом «сколько варить квашеную капусту в супе?», эта информация будет полезна: овощи, которые можно есть в сыром виде, следует готовить не более 2-5 мин., чтобы оставить не только вкус, но и приятную «хрустинку».

    Ингредиенты:

    • лук – 1 большой;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • фасоль – 1 стакан (заранее отваренная или консервированная );
    • квашеная капуста – 150 г;
    • специи по вкусу: куркума, смесь перцев, молотая паприка.

    Как приготовить постный суп с квашеной капустой и фасолью:

    Начало, как всегда, традиционное: лук и морковь очистила. Лук нарезала, выложила в сковороду с растительным маслом.


    Морковь пустила на терку, бросила к луку. Обжарила 5 минут.



    Затем выложила квашеную капусту. Подержала на маленьком огне еще минут 6-7.


    Тем временем 2 л воды довела до кипения. Бросила очищенную и нарезанную картошку.


    Когда картофель начал развариваться, бросила зажарку из овощей.


    Затем фасоль (у меня была отварная, но можно и использовать и консервированную).


    Затем бросила специи – молотую паприку, смесь перцев, куркуму, лавровый лист. Посолила.


    И бросила нарезанную зелень.


    Через 5 минут выключила огонь.


    Вот и все, вкусный, густой, необычный суп с квашеной капустой и фасолью готов!


    • Korshun-x 14 июня 2013
    • Готовим сами!1-е блюда

    Фасоль принадлежит семейству бобовых, которые содержат большое количество полезных и ценных для организма человека веществ. А именно: в фасоли содержится растительный белок (около 20 процентов), который легко усваивается, поэтому фасоль пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету и у людей, страдающих сахарным диабетом.
    Также в состав фасоли входят большое количество витаминов и микроэлементов.
    Клетчаткой богаты все бобовые, поэтому так важно употреблять фасоль не только взрослым, но и детям.
    Побалуйте своих домочадцев супом с красной фасолью, это не только очень вкусно, но и очень полезно!
    Для приготовления супа с капустой и консервированной фасолью вам потребуются следующие продукты:
    Мясо говядины – 400 грамм.
    Консервированная фасоль (красная) – 1 банка.
    Белокочанная капуста – 200 грамм.
    Морковь – 100 грамм.
    Картофель – 700-800 грамм.
    Лук – 1 большая головка.
    Томатная паста – 3 столовые ложки.
    Соль, перец – по вашему вкусу.
    Растительное масло – для обжарки лука и моркови.
    Приготовление:
    Подготовить мясо говядины: промыть его и дать подсохнуть. Порезать мясо на кубики и поставить его варить на плиту, предварительно залив водой и посолив. Варить 40-60 минут.


    Вместо говядины можно использовать мясо курицы, например 6 куриных ножек. Тогда варить по времени меньше – около получаса.
    Картофель очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и добавить к почти готовому мясу.


    Капусту белокочанную мелко нашинковать и добавить к мясу и картофелю.


    Варить около 20 минут. Затем добавляем в суп консервированную красную фасоль. Варить еще около 10 минут.


    По вкусу можно добавить и квашеную капусту, тогда суп будет немного кисловатым. При варке такого супа я использую, в основном всегда, свежую капусту.
    Морковь очистить и потереть на крупной терке. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить лук с морковью с добавлением растительного масла до золотистого цвета.



    Добавить томатную пасту (3 столовые ложки), хорошо перемешать и потушить еще 5 минут.
    Добавить лук, морковь с томатной пастой в кипящий суп. Варим до готовности всех ингредиентов.
    В супе можно использовать и не консервированную фасоль. Тогда в этом случае, фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4 часа или на ночь. И добавлять в суп сразу после мяса, так как такая фасоль дольше варится.
    Суп подается со сметаной или майонезом. Приятного вам аппетита!

    Щи из свежей капусты — это блюдо нашего детства и любимо до сих пор. Рецепт этого кушанье готовится по- разному, поэтому получаются все новые и новые вкусы. Одним из популярных вариантов стало приготовление щей с консервированной фасолью. Наибольшей популярностью рецепт в данном сочетании пользуется в Канаде и в Америке. Щи с консервированной фасолью быстро и легко готовятся. И если дома у вас найдется баночка фасоли, то просто нужно сварить такой вкусный суп.


    Время готовки: 2 часа.

    потребуется:

    • Капусты белокочанной — 300 г.
    • Мяса на косточке — 1,5 кг.
    • Картошки — 3 шт.
    • Лука — 1 головка.
    • Моркови — 1 шт.
    • Томата — 1 шт.
    • Фасоли консервированной — 1 б.
    • Специи — по вкусу.
    • Растительного масла — 5 ст. л.

    рецепт Приготовления


    1. Промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем его водой. Отправляем на плиту, даем закипеть, солим и уменьшаем огонь до минимума, варим около 2 часов. Готовый бульон нужно охладить и отделить мясо от косточки маленькими кусочками, удаляя лишние пленки и жир. По желанию можно процедить бульон, чтобы убрать пену и образовавшийся «мусор».

    СОВЕТ: Для приготовления бульона для щей из свежей капусты можно использовать любое мясо.

    2. Подготавливаем овощи. Моем капусту и мелко нарезаем. Картофель моем, чистим и режем кубиками, заливаем холодной водой, чтобы он не потемнел. С томата снимаем кожицу, для этого на одну минутку опускаем его в кипяток и сразу же помещаем под струю холодной воды. Благодаря этому, кожа снимется просто и не повредит мякоть томата. Очищенный помидор нарезаем мелко. Чистим лук и режем его как можно мельче. Банку с фасолью открываем и выливаем ненужную жидкость.

    3. Бульон отправляем на огонь и даем ему закипеть. В кипящий бульон засыпаем картофель и снова даем закипеть. Убавляем огонь, кладем лавровый листик и накрываем крышкой.

    4. В глубокую разогретую сковороду льем немного подсолнечного масла, добавляем свежей нашинкованной капусты и обжариваем ее, постоянно помешивая, 10 минут. В другой нагретой сковородке с маслом жарим лук до золотистого цвета, добавляем морковку и, постоянно мешая, готовим 4 минуты, затем добавляем туда же нарезанный томат, перемешиваем и тушим в течение 3 минут. Всыпаем специи по вкусу.

    5. Картофель варим до полуготовности и добавляем обжаренную капусту. Даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем вариться до размягчения свежей капусты. Рецепт рекомендует на данном этапе проконтролировать густоту щей, если они густые, то можно влить немного воды. Когда капуста станет мягкой и разварится, нужно добавить овощную заправку, нарезанное мясо и фасоль. Все кипятим, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой. Рецепт предполагает дать блюду потомиться еще минут 10.

    6. Готовые щи из свежей капусты с фасолью подаем со сметаной, тостами и украшаем зеленью.


    Щи с фасолью получаются вкусные и наваристые, а фасоль придаст им необычный цвет и вкус. Рецепт простого, вкусного и сытного первого блюда — отличный вариант для семейного домашнего обеда в будние и выходные дни. В холодные дни горячие щи из капусты с фасолью на курином бульоне будут очень кстати!

    Читайте также: