Как сварить постный борщ с черносливом

Постный борщ с черносливом получается таким. таким восхитительным и потрясающе вкусным, что оторваться от тарелки невозможно. Вроде бы ничего особенного - все те же овощи, все тот же привычный способ приготовления, но одна маленькая деталь кардинально меняет все, что только можно поменять в представлении о постном борще. Основа - бульон: именно от него зависит богатство вкуса. Чем больше овощей взять, тем лучший результат получится. Морковь, болгарский перец, корень сельдерея, корень петрушки, лук, свекла, пастернак, любые травы в неограниченных количествах. Второй секрет заключается в том, что постный борщ должен настояться. В идеале - сутки, тогда овощи максимально раскроют свои объятия, соединятся друг с другом, образуя неповторимый тягучий букет.

Как приготовить постный борщ с черносливом?

Ингредиенты:

3 л овощного бульона;

2 крупные свеклы;

5-7 помидоров, очищенных от шкурок, или 2 ст. л. томатной пасты;

3 ст. л. растительного масла;

лимонная кислота на кончике ножа;

15-20 ягод чернослива;

лавровый лист, душистый черный перец;

зелень для подачи;

Инструкция

  • Бульон - насыщенный и ароматный. В кастрюле болгарский перец (замороженный с лета), корень сельдерея, морковь, лук (неочищенный!). Залить водой, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить около 30 минут.
  • За это время подготовить овощи. Натереть морковь. Нарезать или тоже натереть свеклу.
  • На растительном масле обжарить до мягкости морковь.
  • Туда же выложить свеклу, сразу же добавить немного лимонной кислоты (она, кстати, помимо вкусовой нагрузки, выполняет еще одну важную функцию: сохраняет цвет свекле), сахар. Обжарить.
  • Натереть на терке очищенные от шкурки томаты. Выложить помидоры в сковородку с морковью и свеклой. Если нет помидоров, добавить томатную пасту и несколько ложек воды.
  • Тушить около 10 минут.
  • Кубиками нарезать очищенный картофель. Выложить в большую кастрюлю.
  • Мелко пошинковать капусту, отправить в компанию к картофелю.
  • В ту же кастрюлю добавить чернослив, лавровый лист, душистый перец. Посолить.
  • Выложить томатно-свекольную заправку.
  • Процедить и залить бульон. При необходимости добавить немного кипяченной воды.
  • Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, закрыв крышкой, около 30 минут. Выключить газ, дать постному борщу настояться хотя бы 20 минут, но лучше сутки.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке " Постный борщ с черносливом ". Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе " Супы и бульоны ".

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!


Вы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а «с изюминкой»? Тогда положите в него сухофрукты – например, чернослив.

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.


Приготовление


Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.


Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель — брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.


Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.


На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.


Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.


Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем — заправка для борща готова.


В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.


Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.


Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом — если они будут мягкими, суп готов.


В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.


Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.


Постный борщ с черносливом


Борщ с черносливом - вкусный и сытный, не смотря на отсутствие в нём мяса. Этот борщ - прекрасное блюдо для поста. Ну а если вы пост не соблюдаете, то смело подавайте его со сметаной - это очень-очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.


На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.


Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.


Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.


Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.


Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.


Приятного аппетита!


Простое, сытное блюдо с добавлением чернослива отлично подойдет для поста.

Ингредиенты для «Постный борщ с черносливом»:

  • Свекла (небольшие) — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус (столовый) — 1 ч. л.
  • Специи (соль, лавровый лист) — по вкусу
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1652.7 ккал
белки
45.8 г
жиры
43.6 г
углеводы
276.8 г
100 г блюда
ккал
66.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Постный борщ с черносливом»:


Капусту нарезать соломкой.


В кипящую соленую воду отправить капусту и лавровый лист. Варить 8-10 минут.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.


На сковороду налить растительное масло.


Быстро обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту.


Картошку помыть, почистить, нарезать и отправить в кастрюлю с капустой. Через пару минут добавить зажарку.


Отварную свеклу натереть на терке и перемешать с уксусом.


Чернослив помыть, если жесткий, то замочить.


Когда картофель станет мягким, добавить чернослив.


Через несколько минут добавить свеклу, перемешать и выключить газ. Закрыть крышкой и настаивать 15-20 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

  • 118
  • 957
  • 94233

Борщ южный с баклажанами и черносливом

  • 141
  • 378
  • 4285

Постный борщ с фасолью и черносливом

  • 45
  • 363
  • 3181

Борщ с черносливом и сырными ватрушками

  • 41
  • 67
  • 5897

Постный борщ с черносливом

  • 5
  • 18
  • 1137

Борщ с черносливом и сушеными белыми грибами

  • 1
  • 9
  • 1039

Борщ с сырными ватрушками

  • 0
  • 5
  • 1611

Похожие рецепты

Щи "зимние"

  • 14
  • 59
  • 11171

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 219
  • 364
  • 20394

Борщ для здорового питания

  • 206
  • 582
  • 61787

Борщ постный

  • 22
  • 72
  • 2294

Любимый борщ

  • 11
  • 24
  • 4085

Суп "А-ля борщ" с гусем и чечевицей

  • 14
  • 32
  • 1756

Борщ Украинский

  • 34
  • 25
  • 7689

Борщ "Московский"

  • 25
  • 56
  • 12311

Борщ украинский

  • 21
  • 51
  • 10505

Попробуйте приготовить вместе

Сочная домашняя ветчина

  • 326
  • 2070
  • 68431

Салат "Выручалка"

  • 153
  • 747
  • 15588

Горячие бутерброды на сковороде

  • 44
  • 790
  • 60344

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2016 года SuJu-ELF #


7 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)


8 апреля 2016 года SuJu-ELF #


2 апреля 2016 года khris n2011 #


2 апреля 2016 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постное блюдо повышенной вкусности. Если частый ингредиент супа харчо – это соус ткемали из слив, то почему бы не сварить борщ с целыми сливами? Готовится он как привычный постный борщ с зажаркой, только уже в заключении варки мы добавим в наше первое блюдо немного вяленых слив.

Немного слов о пользе ингредиентов постного борща с черносливом для пищеварения. Свекла и чернослив — первые продукты для улучшения моторики кишечника и профилактики запоров. Как известно, эта проблема часто дает о себе знать в пожилом возрасте. Поэтому тем, кто страдает нерегулярной работой кишечника, это первое блюдо в постные дни придется как раз кстати. Вкусно и полезно.

Набор продуктов на 2,5 литра воды:

— свекла, морковь, луковица и масло для зажарки;

— пара картофелин, четверть белокочанной капусты, сладкий перец для бульона;

— по столовой ложке соли и томатной пасты, по щепотке молотого лаврового листа и черного перца, 2-3 чесночных дольки для приправы;

— жменька чернослива как заменитель мяса и для экзотики.

Очищаем и споласкиваем все выбранные продукты. В кастрюлю с отмеренным количеством закипающей воды сыплем соль, кладем кубиками нарезанный картофель. На крупной терке поочередно измельчаем свеклу, морковь, луковицу. И также друг за другом кладем их на сковороду с разогревшимся маслом. Периодически помешивая, доводим зажарку до готовности.

Когда в кастрюле начинает кипеть картошка, добавляем к ней кусочками нарезанный перец и перекладываем всю зажарку. Следом добавляем в варево нашинкованную и помятую руками капусту, а также томатную пасту. Нарезанный четвертинками чернослив кладем после того, как борщ снова начал кипеть. Вместе со сливами сыплем перец и лаврушку. Довариваем буквально несколько минут, определяя готовность по состоянию картофеля и капусты.



Минут через 15-20, когда борщ слегка остынет, кладем в него мелко нарубленный чеснок. Теперь первое блюдо «доведено до ума», разливаем наваристый густой борщ с черносливом по тарелкам, наслаждаемся его сладковатым вкусом. Можно перед подачей посыпать свежей зеленью.

Постный борщ — для меня это даже звучит как-то неправильно. Борщ я люблю, особенно борщ со свекольной ботвой , с большим количеством мяса, с чесноком и сметаной.

А тут постный. Да еще и с черносливом. Чернослив же весь вкус на себя перетянет. То есть точно нужно приготовить, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что борщ нужно варить правильный, а не постный. И уже окончательно варить борщ только на мясе, без каких-либо сомнений.

Сварил… И теперь однозначно буду варить постный борщ настолько же часто, насколько и обычный. Это вкусно. И сытно. И съесть можно немало, поскольку тяжести в желудке не ощущается вообще — легкий, густой, ароматный, хотя запах чернослива не превалирует, а лишь слегка оттеняет и насыщает вкус и запах овощей. Так что этот рецепт постного борща с черносливом однозначно прижился у меня на кухне.


Сразу, что удивило в процессе — вроде всего по чуть-чуть и добавлял, а в итоге получилась 4-х литровая кастрюля, заполненная доверху супом, в котором уверенно стоит ложка. И половник тоже стоит… Причем ради эксперимента втыкал я его не черпалом, а ручкой. Так что твердо могу заявить, что из этого количества ингредиентов получается 5-ти литровая кастрюля густого супа. И еще. Бюджет этого борща составил примерно рублей 200-250. За 4 (считай 5) литров качественного супа. И это при условии, что капуста молодая — то есть раза в 2-3 дороже, чем обычная. Да и помидоры совершенно по другой цене, нежели, чем в конце лета.

Для постного борща с черносливом понадобится:


  • Капуста. 400 гр.
  • Свекла. 2 средних или 3 маленьких.
  • Картофель. 3 средних клубня.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1шт. Предпочтительно красный просто для цвета.
  • Помидоры. 3 небольших.
  • Репчатый лук. 2 небольших луковицы.
  • Фасоль. грамм 30 уже отваренной.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Чернослив. Ягод 10-12 без косточки.
  • Уксус. грамм 30. Вкусный фруктовый. Виноградный или яблочный, но не столовый. Можно лимонный сок, хотя мне больше нравится именно с уксусом — нет привкуса цитрусовых в супе.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим постный борщ с черносливом.

Первым делом вспоминаем старую народную мудрость, что хороший борщ готовится на сковородке. Также вспоминаем, что свекла будет тушиться достаточно долго, по меньшей мере час. Так что примерно на час откладываем все манипуляции с кастрюлей, и занимаемся заправкой для борща.

Я предпочитаю свеклу в борщ нарезать, а не тереть на терке. То же самое относится и к моркови. Чуть больше труда, зато жидкая составляющая супа остается прозрачной, и борщ в тарелке выглядит более симпатично. Также я не люблю отваривать свеклу и потом варить сам борщ в этом свекольном отваре. Поверьте, цвет борща можно получить и без такого предварительного отваривания. И совсем не важно, постный вы готовите борщ, или с мясом — разницы нет.

Итак, нарезаем лук четверть-кольцами. Морковь нарезаем тонкими, чуть толще спички, и короткими брусочками. Можно и кубиком, тут уж кто как любит. Небольшой кусок моркови отрезаем и оставляем для украшения.

Стебель сельдерея просто тонко нарезаем поперек.


Разогреваем в сковороде пару-тройку столовых ложек растительного масла, после чего выкладываем в сковороду лук и морковь.


Добавляем немного соли, чтобы раскрыть ароматы овощей и перемешиваем.

Нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом. Кусочки небольшие, но и совсем мельчить смысла нет.


Доводим на небольшом огне лук до прозрачности, а морковь до того состояния, когда обмякнет.

Добавляем чеснок и перемешиваем.


Можно еще и ложку-другую столовые томатной пасты добавить, но пасту тогда нужно чуть обжарить на сковородке с овощами, чтобы ушел специфический запах томатной пасты и ее кислота.

Сырую свеклу нарезаем небольшими тонкими брусочками, но несколько потолще, чем морковь.


Добавляем свеклу к тушащимся овощам и перемешиваем.


На среднем, скорее даже небольшом огне оставляем овощи томиться. Не нужно обжаривать овощи, нужно их протомить/протушить. Так что закрываем сковородку крышкой и оставляем овощи томиться.

А пока нарежем все оставшиеся ингредиенты.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.


Болгарский перец нарезаем тонкими четверть-кольцами.


Добавляем к тушащимся овощам нарезанные помидоры и перемешиваем.


Помидоры достаточно быстро начнут отдавать свой сок. В этот момент добавляем к овощам где-то 30-35 мл вкусного фруктового уксуса. Можно и лимонный сок, тут по вкусу. Мне больше нравится с уксусом, но не столовым 9%, а именно с виноградным или яблочным 5%-6%.

Кислота от помидоров и уксуса позволит борщу сохранить яркий красный цвет и не стать оранжевым.

Добавляем в сковородку немного воды, где-то ½-⅔ стакана, накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим все содержимое сковородки где-то минут 20.

Затем добавляем в сковородку нарезанный болгарский перец и снова тушим минут 20 под крышкой.


Когда добавили перец в сковородку — есть время, чтобы заняться собственно самим супом. Чистим и нарезаем картошку небольшим кубиком.


Шинкуем капусту тонкой, но недлинной соломкой. Куски капусты должны легко и удобно помещаться в ложке, а не делать вид, что они играют в спагетти.


Картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, можно сразу кипятком и на сильном огне варим минут 10.


Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту.


Минут через 5 добавляем в кастрюлю уже отваренную фасоль и промытые ягоды чернослива.


Варим еще минут 10.

В сковородке проверяем готовность заправки для борща. Добавляем в сковородку черный свежемолотый перец для аромата.

По необходимости добавляем немного сахара, поскольку уксус и помидоры могут дать излишнюю кислоту. Перемешиваем, окончательно выправляем на сахар/соль/перец.

Выкладываем заправку для борща в кастрюлю и перемешиваем. К этому моменту содержимое кастрюли уже минут 20 варилось, так что, скорее всего и картошка и капуста уже готовы.


Пробуем и при необходимости, а она, скорее всего, будет, добавляем соль по вкусу.

Минут 7-10 довариваем борщ до полной готовности.


Тут главное долго борщ не варить, имеется в виду момент после добавления свеклы. Долгая варка уничтожит весь цвет и борщ сначала станет алым, а потом оранжевым.

Так что для сохранения цвета борща все вместе варится минут 10, благо все ингредиенты уже готовы.

Выключаем огонь и поз закрытой крышкой даем борщу постоять минут 10-15.

После чего разливаем борщ по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью — классический вариант- укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Борщ без сметаны я себе не представляю, так что для меня сметана обязательна.


P.S. Хоть борщ и постный, но готовить его не совсем не обязательно только в пост. Летом хорошо, когда много свежих, спелых грунтовых овощей. А то, что готовится он вообще без каких-либо продуктов животного происхождения, то однозначно этот рецепт подойдет и вегетарианцам, вплоть до веганов а также представителям различных религиозных конфессий, особенно если они собираются за одним столом, что в нашей стране бывает достаточно часто.

И хоть при приготовлении этого постного борща с черносливом ни одно животное не пострадало — это совершенно не значит, что нужно забывать про классические добавки для борща, как то:

• рюмка холодной водки,

• сало с чесноком,

• пампушки с ним же,

• рюмка холодной водки (это не повтор, это две совершенно разные рюмки холодной водки).

Как писал Игорь Губерман:

Известно даже недоумку,
Как можно духом воспарить:
За миг до супа выпить рюмку,
А вслед за супом — повторить.


Наш простой рецепт постного борща с черносливом – отличный вариант легкого первого блюда для вкусного обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г капусты
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 150 г чернослива
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 лавровых листа
  • пучок укропа
  • 2 л воды

Для приготовления этого варианта борща используй ароматное домашнее растительное масло, а чернослив мы рекомендуем копченый – он придаст блюду пикантный вкус и аромат. По желанию ты можешь добавить к рецепту перец чили.

Как приготовить постный борщ с черносливом

  1. Капусту тонко нашинкуй. Картофель очисти и нарежь кусочками, лук мелко нарежь, чеснок измельчи, морковь и болгарский нарежь кусочками, свеклу натри на крупной терке. Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь свеклу, болгарский перец и чеснок, туши 5-7 минут. Затем добавь соль и перец по вкусу, паприку и томатную пасту, готовь еще 3 минуты, затем сними с огня.
  2. В большой кастрюле доведи до кипения воду и добавь капусту, вари до мягкости. Затем добавь лавровый лист, картофель и морковь, готовь 15 минут. Добавь чернослив и свекольную заправку и вари 5 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Красный борщ — одно из самых популярных, но достаточно калорийных блюд украинской кухни. Но кто сказал, что его нужно готовить исключительно на мясном бульоне?

Обычно красный борщ готовят на наваристом мясном бульоне, но это не единственный вариант приготовления блюда. Кулинарный эксперт, автор онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар и совладелец ресторана 100 років тому вперед Евгений Клопотенко поделился рецептом борща с черносливом и квашеными томатами. И если чернослив в борще дело достаточно привычное, то квашеные томаты используют далеко не все. И очень зря, ведь это сочетание получается очень интересным. Немного сладости чернослива, немного остроты томатов и вот идеальный борщ для постного меню или низкокалорийного питания готов.

Как приготовить постный борщ с черносливом?

  • вода — 2 л
  • свекла ( среднего размера) — 1 шт.
  • лук репчатый ( большая луковица) — 1 шт.
  • морковь ( большая морковь) — 1 шт.
  • картофель ( среднего размера) — 2 шт.
  • капуста — 150 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чернослив — 50 г
  • томаты ( квашенные) — 4 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло ( для жарки) — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Помытую свеклу запеките в духовке в течение полутора часов, дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке. Морковь тоже потрите на терке, лук мелко порежьте.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте лук и морковь в течение 2−3 минут, затем добавьте тертую свеклу и тушите еще 2 минуты. Добавьте томатную пасту и сахар и тушите еще 2 минуты.

Картошку почистите и порежьте небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду, выложите картофель, лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут.

Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут. Затем выложите овощную поджарку и порезанный небольшими кусочками чернослив. Квашеные томаты очистите от кожуры, разрежьте на две части и добавьте в борщ. Варите еще 5−7 минут, посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.


Борщ популярен у многих славянских народов, его рецепт имеет множество вариаций, часто сильно различающихся между собой. Одной из самых необычных разновидностей этого супа из свеклы и капусты является борщ с черносливом. Считается, что такое первое блюдо первыми придумали готовить жители отдельных населенных пунктов Кубани, благодаря чему за борщом с черносливом закрепились названия «Кубанский» и «Южный». Делают его с мясом или без него, часто добавляют фасоль или овощи, которые редко можно встретить в традиционных вариантах этого кушанья (кабачки, баклажаны). Однако процесс варки этого неординарного супа мало отличается от классической технологии приготовления такого типа первых блюд.

Особенности приготовления

Даже если вы варите борщ по самому необычному рецепту, необходимо стремиться, чтобы он был красным, аппетитным, вкусным и густым. Для этого следует соблюдать основные технологические принципы приготовления соответствующей разновидности заправочных супов.

  • Одна из самых важных задач при приготовлении борща – добиться, чтобы он имел яркий красноватый оттенок. Такой цвет супу придают свекла и томаты, которые с успехом можно заменить томатной пастой. Свекла относится к числу овощей, которые готовятся небыстро. Если ее положить в суп слишком рано, цвет из нее выварится, в результате чего и она сама, и бульон приобретут мутный бордовый оттенок, не вызывающий аппетита. Выход есть: закладывать свеклу в суп незадолго до его готовности, примерно за 10 минут до того, как соберетесь снимать кастрюлю с плиты. Чтобы она успела свариться за это время, ее следует приготовить заранее. Традиционные рецепты борща предполагают ее пассеровку или тушение, для приготовления диетического супа овощи запекают или отваривают целиком на пару.
  • Сохранению яркости цвета способствуют кислоты. Если смешать измельченную свеклу с лимонным соком или уксусом, она с большей долей вероятности сохранит насыщенный цвет.
  • Если используете для борща продукты, которые требуют длительной варки, например фасоль, их стоит приготовить заранее и добавлять в суп вместе с овощами.
  • Старайтесь соблюдать правильную последовательность закладки продуктов, чтобы не получилось так, что одни из них переварились, другие остались полусырыми: первой обычно закладывают картошку, затем капусту, после уже другие овощи. Если суп готовится с фасолью, ее нужно начать варить раньше картошки.
  • Если вы решили варить суп на мясном бульоне, не забудьте, что при его приготовлении важно снимать пену, выступающую на поверхности. Бульон будет прозрачнее, если в процессе варки он не кипел слишком бурно. Варить его нужно на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой плотно. Нелишним будет процедить бульон, прежде чем закладывать в него основные продукты.
  • При добавлении в кастрюлю с борщом свежей зелени дайте ему прокипеть в течение 2–3 минут, иначе он может быстро скиснуть.
  • Борщ получается вкуснее, если ему дать возможность настояться.
  • Чернослив для борща лучше брать без косточек. Знатоки утверждают, что вкуснее борщ получается из слегка подкопченных сухофруктов.

Классический борщ подают со сметаной, но на суп с черносливом это правило не распространяется. Сметана его не испортит, но вкусным он получается и без нее.

Борщ с фасолью и черносливом

  • говядина на косточке – 0,6 кг;
  • фасоль – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 3 л.

  • Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на 6–12 часов, затем снова промойте.
  • Говядину вымойте, залейте водой. Нагревайте кастрюлю на среднем огне. Когда вода закипит, варите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь, опустите на дно кастрюли луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, и специи. Прикройте кастрюлю крышкой и варите мясо около часа.
  • Выньте мясо из бульона и остудите. Сам бульон процедите. Использованную луковицу выкиньте.
  • Мясо верните в бульон, порезав некрупными кусками. Положите в него фасоль. Верните кастрюлю на плиту. Варите около 30 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока фасоль варится, очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Чернослив залейте теплой водой. Через 10 минут отожмите и нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  • Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Разогрейте в сотейнике масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук. Добавьте свеклу и морковь. Обжаривайте их еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее вместе с овощами 2–3 минуты.
  • Обдайте кипятком томаты, очистите, нарежьте кубиками, положите в сотейник к остальным овощам. Одновременно добавьте чернослив. Тушите на медленном огне до мягкости свеклы.
  • Параллельно с приготовлением заправки для борща мелко нашинкуйте капусту.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Спустя полчаса после закладки в суп фасоли добавьте в него картофель, еще через 5 минут введите капусту и продолжайте варить еще 15 минут.
  • Добавьте заправку, варите 7–8 минут.
  • Мелко порежьте чеснок и зелень, положите в суп, перемешайте. Подсолите и поперчите его по вкусу. Спустя 2–3 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Дайте борщу настояться под крышкой в течение 20–30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам. Гурманы утверждают, что такой борщ особенно хорошо сочетается с сырными ватрушками, которые можно подать вместо хлеба.

Борщ с черносливом и баклажанами

  • говядина (грудинка или лопатка) – 0,5 кг;
  • копченая свиная грудинка – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • чернослив – 150 г;
  • вода – 2–2,5 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Из мяса сварите бульон. Говядину остудите, отделите мясо от костей, некрупно порежьте.
  • Свеклу запеките или отварите на пару.
  • Небольшими кубиками или брусками порежьте свиную грудинку.
  • Баклажан нарежьте кружками, на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и подсушите полотенцем.
  • Небольшими квадратами порежьте сладкий перец.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук, очистив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Чернослив залейте теплой водой, через 10 минут выньте из воды, обсушите салфеткой.
  • Помидоры очистите от кожицы, натрите или измельчите в блендере мякоть.
  • Баклажаны подрумяньте на сковороде в растительном масле с двух сторон, доведя до готовности.
  • На другой сковороде разогрейте новую порцию масла, обжарьте в нем лук, перец и морковь.
  • Очистите и натрите остывшую свеклу. Выложите ее на сковороду, где жарятся лук, морковь и перец. Добавьте томатное пюре и сок. Тушите в течение 5 минут после закипания сока.
  • Средними кубиками нарежьте очищенный картофель, нашинкуйте капусту.
  • Процедите и вскипятите бульон, положите в него картофель.
  • Когда жидкость снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 15 минут положите в кастрюлю чернослив и овощную заправку. Варите 10 минут.
  • Подогрейте в духовке или микроволновке баклажаны и мясо, разложите их по тарелкам. Залейте готовым борщом.

Приготовленный по данному рецепту борщ отличается необычным, но приятным вкусом. Его выгодно делать летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.

Постный борщ с черносливом

  • капуста – 0,3 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 1,5–2 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

  • Чернослив залейте водой, поставьте на плиту.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Картофель порежьте на кубики по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, свеклу и морковь измельчите на терке.
  • Лук и морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавьте свеклу, обжаривайте еще 5 минут.
  • Смешайте томатный сок с пропущенным через пресс чесноком и соком лимона. Залейте им овощи, потушите до мягкости свеклы.
  • Когда вода с черносливом закипит, положите в кастрюлю картошку.
  • Через 2–3 минуты добавьте капусту.
  • Варите 20 минут. Подсолите, добавьте специи и тушеные овощи. Продолжайте готовить 7–8 минут.

Борщ получается настолько вкусным, что вы его с удовольствием съедите даже без мяса. Если посыпать его рубленой зеленью, выглядеть он будет еще аппетитней.

Борщ с черносливом обладает уникальным вкусом. Этот продукт гармонично вписывается в общий букет, дополняя его кисло-сладким аккордом. Если вы любите борщ, но он вам немного поднадоел, попробуйте этот вариант его приготовления – почти наверняка вы об этом не пожалеете.


В период поста разнообразить меню тоже можно, готовя вкусные блюда. К примеру, можно приготовить капустные котлеты, вареники со свежей или квашенной капустой. А на обед, конечно же, не обойтись без какого-то супа.

Постный борщ с черносливом в мультиварке – отличный способ побаловать себя любимым блюдом, пусть и не таким наваристым, как на мясном бульоне. А в другой день смело готовьте такое же первое блюдо, но только с фасолью.

Вкус борща будет меняться в зависимости от того, какой чернослив будет использован – вяленый или копченый. У последнего более яркий и насыщенный вкус, однако, он не все по душе. Поэтому выбирайте сухофрукт, исходя из предпочтений дегустаторов.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 горсть вяленого чернослива;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 2 лавровых листа.

Очень вкусный, бесподобный постный борщ с черносливом в мультиварке

Морковь и лук почистите, помойте. Луковицу мелко покрошите, а морковь натрите на терке.


Белокочанную капусту помойте и тонко нашинкуйте. Можно это делать с помощью специальной терки, если есть.


Свеклу почистите, помойте и также натрите на крупной терке. Этот овощ тереть лучше всего после всех остальных овощей, помните он дает сок, который красит все вокруг.


В чаше мультиварки на режиме Жарка разогрейте рафинированное масло. Затем отправьте обжариваться лук, морковь и свеклу.

Не забывайте их помешивать. Через 7 минут добавьте томатную пасту или томатное пюре, влейте 200 мл воды, размешайте и тушите на режиме Тушение 10 минут. Крышку можно закрыть.


Через 10 минут положите в чашу капусту и нарезанный брусочками картофель.


Также положите в чашу чернослив, посолите и добавьте специи, травы.


Влейте около 2х литров воды, и все перемешайте. Закройте чашу мультиварки крышкой и варите борщ на режиме Суп или Тушение еще с полчаса. Затем дайте постоять на режиме Подогрев минут 15. Хотя у вас время приготовления можно быть другим. К примеру, если у вас мультиварка-скороварка, то режим Суп выставляет 20 минут (хотя и в ней можно добавлять или уменьшать время).


Готовое блюдо можно подавать, как горячим, так и теплым, со свежей рубленой зеленью, постным майонезом и хлебом. Приятного аппетита!


Здорово, не правда ли, готовить в мультиварке. Все забросил, нажал нужный режим и занимайся своими делами, а она сварит отменный суп или приготовит любое другое блюдо. Я порой так и поступаю, ведь при этом могу пойти погулять с сыном или даже сходить в магазин. На самом деле мультиварка – как палочка-выручалочка для хозяек, желающих сэкономить время на кухне. И даже во время постов можно готовить любые классные блюда.

Читайте также: