Как сварить постный борщ со свеклой пошаговый рецепт


Классический пошаговый рецепт постного борща выручит вегетарианцев или тех, кто регулярно соблюдает пост. Также он показан в качестве диетического низкокалорийного блюда. Даже без мяса борщ с капустой и свеклой получается довольно сытным. Классический рецепт обязательно должен быть густым, чтобы «ложка стояла». Для богатого вкуса и пользы добавляют ароматные коренья, свежие сочные овощи, горчицу, зелень и другое. Подают диетический постный борщ с черным хлебом, национальным армянским или грузинским хлебом или с украинскими чесночными пампушечками на воде. Далее рассмотрим пошаговый рецепт данного блюда.

Сколько калорий в постном борще с картошкой

Если вы следите за питанием, то задумаетесь о калорийности блюда. Энергетическая ценность блюда зависит от рецептуры. Если рецепт красного постного борща готовится с зажаркой, то калорийность составит 90-100 калорий на 100 г. Если же овощи будут закладываться сырыми, то калорийность снизится до 30-37 кКал.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Приготовить вкусный постный украинский борщ не так сложно, как кажется. Главное, пошагово готовить блюдо по данной инструкции и тогда получится очень вкусный борщ без мяса.

Для начала очищаем все овощи. Морковь со свеклой трем, а все остальные овощи нарезаем небольшими кубиками, кроме капусты.

Чтобы сварить вкусный борщ со свеклой и свежей капусткой, морковку с луком пассируем на растительном масле до румяности. Добавляем половину свеклы, а потом сладкий перец. Перемешиваем, добавляем томат, накрываем сковороду, четверть часа томим заправку.

Отдельно вскипятим в кастрюле воду, добавляем оставшуюся свеклу. Варить свекольный бульон нужно минут 10. Следом закладываем картофель и капусту. Хотя рецептура позволяет готовить блюдо с капустой или без капусты. Когда овощи станут мягкими, добавляем содержимое сковородки. Перемешиваем, добавляем специи и сахар, если соблюдается диета для диабетиков, то сахар можно упустить. Сделать из чеснока кашицу, добавить в блюдо вместе с рубленой зеленью и настоять минут 10.

Постный борщ – это отличный вариант сытного и полезного первого блюда для всех тех, кто соблюдает Великий пост, придерживается низкокалорийного питания с целью быстро и эффективно похудеть, а также старается вести здоровый образ жизни, ограничивая в своем рационе количество холестерина и другие животные жиры. Несмотря на то, что постная еда не особо привлекает большинство людей и редко вызывает подъем аппетита, борщ в этом отношении является приятным исключением из правила, поскольку он настолько хорош сам по себе, что не имеет большого значения, сварен ли он на насыщенном мясном бульоне или же на обычной воде. Это популярное в нашей стране первое блюдо имеет яркий многогранный вкус, который возникает прежде всего за счет взаимодействия свеклы с другими разнообразными овощами, поэтому если по каким-то причинам вы не можете позволить себе классический борщ с мясом, то смею вас заверить, что вы практически ничего не потеряете, если приготовите его в таком диетическом постном варианте.

Постный борщ, приготовленный на воде или легком овощном бульоне со свежей капустой, картошкой и свеклой, просто идеально подходит на роль вкусного и полезного первого блюда, поскольку он способен прекрасно утолять голод, при этом не перегружая организм и не внося в него избытка ненужных калорий. Благодаря очень высокому содержанию клетчатки этот суп активизирует пищеварительную систему и подготавливает ее к эффективному перевариванию всех последующих блюд, а кроме того, потребление овощей, богатых незаменимыми витаминами и минералами, помогает восполнять запасы этих необходимых веществ в организме, которые быстро исчерпываются с наступлением холодного времени года. Помимо своих многочисленных полезных и питательных свойств, постный борщ, приготовленный по этому простому и быстрому рецепту, обладает также и великолепными вкусовыми качествами, благодаря которым ваши близкие могут даже не заметить, что он сварен без использования мяса. Этот суп высоко оценят все взрослые и дети, и к тому же он подойдет практически для любого случая, поэтому обязательно осваивайте мой новый рецепт и наслаждайтесь самым вкусным и полезным первым блюдом!

Полезная информация

Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 — 2.5 л воды или овощного бульона
  • 1 большая свекла
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 больших картошки
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 70 г томатной пасты
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 – 5 горошин черного перца
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить очень вкусный постный борщ по классическому рецепту, сначала нужно подготовить все овощи, которые входят в его состав. Свеклу следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


2. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.

3. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.

4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

5. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.

6. В большой суповой кастрюле разогреть растительное масло, выложить в него лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут.

7. Затем положить натертую свеклу и добавить к ней сахар, уксус и 150 мл воды или овощного бульона, после чего потушить все овощи вместе, часто перемешивая, около 5 минут.



8. К овощам добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут.

9. Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1.5 – 2 см от верхнего края кастрюли, и на сильном огне довести до кипения.

10. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности.

11. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.


Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана – это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий пост можно легко готовить вкусные и полезные постные блюда. Основа любого меню – это, конечно же, суп. Большинство хозяек варят на мясном бульоне, но я люблю делать постный борщ. Рецепт мне достался от бабушки – блюдо получается настолько наваристым, что никто не догадывается об отсутствии мяса. Мой муж часто просит приготовить его в обычные не постные дни. И всегда получается бесподобно вкусно!

Вариантов приготовления борща существует масса, часть рецептов я описала в отдельной статье. Готовят со свежей или квашеной капустой, с консервированной фасолью или другими продуктами. А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант – зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания.


Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта.

Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным. Грибы, фасоль и растительное масло добавляют сытности и калорийности. В любом случае вы с легкостью сможете выбрать рецепт, который понравится вашей семье.

Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой

Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Список ингредиентов:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора или 250 тертых томатов;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Как готовить:

1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.


2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.


3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.


4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.


5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.


Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой


Постный борщ без мяса с фасолью и килькой в томате

Трудно поверить, что из самой дешевой консервы можно приготовить первое блюдо. Борщ с килькой в томате получается оригинальным, очень сытным и вполне соответствует ПП. Варится в считанные минуты. Обязательно попробуйте такое блюдо, оно станет отличным разнообразием повседневного меню.

Что нужно:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2-2,5 л воды;
  • 150-200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате (240 г);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль залейте водой и оставьте на сутки, чтобы она стала мягкой и быстрее сварилась. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на подсолнечном масле.

2. Воду закипятите. Добавьте фасоль и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите до полной готовности продуктов.


3. Капусту нашинкуйте, добавьте в емкость вместе с зажаркой, варите 5 минут. Немного посолите и добавьте специи.

Выложите кильку в томате, доведите до кипения и выключите. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо настоялось.


Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?

Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.

Что входит в состав:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 500 г картошки;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.


2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.

3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.


4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.

Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.


Очень вкусный красный постный борщ с грибами

Грибы – прекрасная добавка к борщу, особенно постному. Самый простой вариант использовать шампиньоны. Но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, используйте их. Они добавляют блюду сытность, неповторимый аромат и прекрасно заменяют мясо.

Продукты для блюда:

  • 400 г свеклы;
  • 400 г капусты;
  • 250 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2,5 л кипятка;
  • соль по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Свеклу отварите до готовности. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле, чтобы из них выпарилась влага.


2. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой, добавьте к грибам и обжаривайте до мягкости овощей.

3. Картошку порежьте брусочками, капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.


4. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Положите в суп капусту, снова доведите до кипения, отправьте картофель и варите 10 минут.

Свеклу нарежьте соломкой, выложите в емкость, посолите, добавьте лавровый лист. Готовьте на небольшом огне еще 15 минут.


Как сварить вкуснейший зеленый борщ с щавелем на воде?

Щавель – очень полезный и вкусный продукт, а еще он напоминает мне о детстве. Когда-то я очень любила зеленый щавелевый борщ, а теперь часто варю его для своей семьи. Добавлять мясо в такое блюдо не требуется – оно и без того получается наваристым и сытным.

Перечень компонентов:

  • 150-170 г щавеля;
  • 1 л воды;
  • 270 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец душистый, перец горошком по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

Как варить:

1. В кастрюлю налейте воду и закипятите, яйца отварите вкрутую. Картофель очистите и нарежьте, положите в холодную воду.


2. Луковицу измельчите, морковь натрите на терке. Картошку отправьте в емкость и варите до готовности.

3. Лук пасеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и готовьте, пока она тоже не станет мягкой.


4. Яйца нарежьте кубиками, щавель нарубите. В кастрюлю с картофелем отправьте зажарку, лавровый лист, перец и соль, варите 2 минуты.

Положите щавель, яйцо, перемешайте, варите под крышкой 1 минуту и подавайте на стол.


Напоследок хочу отметить, что рецепты сегодняшнего выпуска универсальные. То есть, вместо воды вы можете добавлять мясной бульон. Правда, думаю, что это не понадобится – постный борщ понравится всей вашей семье. Поделитесь рецептами этого блюда в соцсетях и не забывайте заходить на мой блог. До новых встреч!

Постный борщ со свеклой наряден и колоритен. Яркое блюдо подарит заряд бодрости на весь день. И без мяса еда может быть невероятно аппетитной и потрясающе вкусной. Нужно лишь знать некоторые хитрости и тонкости. Настоящий ароматный борщик из картофеля, капусты, свеклы, моркови и репчатого лука станет кладезем витаминов и пользы. Он получается наваристым и поражает палитрой вкусов.


Особенности приготовления постного борща со свеклой и капустой

Основа

Варят первое блюдо на грибном, овощном бульонах или на воде.

В первом случае вкусно взять сухие лесные грибы, собранные своими руками. Их замачивают, хорошо моют и отправляют в кастрюлю с водой. Варят полчаса, затем кладут овощи в соответствии с рецептом.

Овощной бульон и вода в качестве основы также имеют право на жизнь и используются в большинстве рецептур.

Какие овощи кладут в постный красный борщ со свеклой


Те, которые под рукой и по вкусу хозяюшке. Как правило, набор многогранный и многочисленный:

  • свекла;
  • картофель;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • капуста;
  • фасоль или горох;
  • болгарский перец;
  • помидоры.

Именно богатый состав делает блюдо очень аппетитным, наваристым и сытным. А бобовые отлично заменяют мясо.

Как сохранить яркий цвет при варке борща


Многие хозяйки по старинке добавляют ложку уксуса. Но есть более приятный способ сохранить яркость блюда. Свеклу перед закладкой в борщ нужно хорошо обжарить до готовности на растительном масле. Делать это можно отдельно или вместе с луком, морковью. Среди многих вариантов, как приготовить постный борщ со свеклой, самый простой состоит из двух этапов:

  1. варим капусту, картофель, фасоль до готовности;
  2. варим овощи вместе со свекольной зажаркой 10 минут.

За десять минут до готовности картофеля и капусты в кастрюлю отправляют жареную свеклу. За счет короткого времени ее пребывания в воде и предварительной обжарки блюдо и сохраняет свой яркий красный цвет.

Способы увеличения наваристости:

  • добавить в зажарку две столовых ложки муки;
  • добавить в бульон 4-5 отваренных и растолченных картофелины;
  • готовить борщ с бобовыми (фасолью, горохом).

Проверенный рецепт постного борща со свеклой с пошаговыми фото

Для нелюбителей читать предлагаем посмотреть видео

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.


  • 2 свеклы
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 картофелины
  • лук репчатый – 1 луковица
  • 0,5 кочана капусты
  • помидор – 2 шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар, уксус по вкусу
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.

В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

1. Классический постный борщ

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте 🥣

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ 🍲

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.

Борщ со свеклой постный готовится гораздо быстрей того, в котором используется мясной продукт. Следует отметить, что такой суп можно варить не только на плите, но и в мультиварке. В любом случае при правильном приготовлении у вас получится очень вкусное и сытное первое блюдо.


Постный борщ: рецепт с фото

Обычно красный суп готовится на говяжьей косточке. Но если вы вегетарианец или придерживаетесь Великого поста, то мясо следует исключить. Вместо него в блюдо необходимо добавлять овощи, а при желании и жареные грибочки.

Так, как готовится постный борщ? Рецепт с фото будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для блюда нам необходимо:

  • свекла средняя – 2 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – около 200 г;
  • луковица острая – пара больших головок;
  • лаврушка – пара листочков;
  • морковка большая – 1 шт.;
  • соль морская и перец черный – применять по усмотрению;
  • картофель – пара небольших клубней;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • масло растительное без аромата – около 6 больших ложек.

Подготавливаем компоненты

Вкусный постный борщ готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть термической обработке все ингредиенты, их следует заранее подготовить. Для начала овощи требуется помыть и почистить (если необходимо). Далее рекомендуется приступить к их измельчению. Клубни свеклы и морковь необходимо натереть на большой терке, а картофель и луковицы – нашинковать на кубики. Что касается белокочанной капусты, то ее следует очистить от твердых стебельков и нарезать на тонкую и длинную соломку.


Обжарка части компонентов

Любой рецепт постного борща со свеклой требует применения ароматной обжарки. Это необходимо для того, чтобы суп без мяса не показался пресным, а был насыщенным и очень вкусным. В качестве обжарки рекомендуется использовать пассерованные овощи. Для их приготовления в обычной сковороде следует разогреть растительное масло, а затем выложить порубленную луковицу (горькую) и натертую морковку. Перемешав компоненты, их необходимо обжаривать до прозрачного состояния. В завершение пассеровку следует сдобрить специями и лимонной кислотой. В дальнейшем ее требуется отложить в сторону и использовать только тогда, когда суп будет практически готов.

Варка первого блюда на плите

После пассеровки овощей следует приступить к непосредственной варке красного супа. Для этого необходимо взять кастрюлю и на 2/3 наполнить ее питьевой водой. Далее ее требуется поставить на максимальный огонь и быстро довести до кипения. При этом в жидкость следует опустить пару листочков лаврушки и свежую капусту.

После закипания огонь необходимо убавить, а кастрюлю – прикрыть крышкой. Варить содержимое посуды желательно на протяжении ¼ часа. В дальнейшем к капусте следует добавить натертую свеклу, а также соль по вкусу. Еще через полчаса в бульон необходимо выложить нашинкованные клубни картофеля. Варить в таком составе суп желательно около 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими, а блюдо – покраснеть.


Завершающий этап

После того как борщ со свеклой постный будет практически готов, к нему необходимо выложить всю ранее подготовленную поджарку. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить в течение 3 минут, а затем плотно закрыть крышкой и погасить огонь. В таком виде первое блюдо рекомендуется выдержать в стороне около ¼ часа.

Как следует подавать первое блюдо к обеденному столу?

Приготовив борщ со свеклой постный и выдержав его под крышкой некоторое время, можно смело подавать первое блюдо к столу. Для этого суп необходимо разлить по тарелочкам (глубоким), а при желании добавить к нему свежий нашинкованный зеленый лук и петрушку. Помимо зелени, к такому блюду следует обязательно подать кусочек темного или белого хлеба, а также густую сметану или майонез. Если же вы придерживаетесь Великого поста, то от данных ингредиентов лучше отказаться.

Делаем постный борщ в мультиварке вместе с грибами

Сегодня практически у всех домохозяек имеется такая кухонная помощница, как мультиварка. Используя ее, можно легко и быстро готовить не только всевозможную выпечку, вторые блюда и каши, но и вкусный наваристый суп. Довольно вкусным в мультиварке получается борщ. Для его правильного приготовления вам понадобится режим жарки и тушения.


Так, как варить борщ постный с грибочками? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • свекла небольшая – 2 шт.;
  • капуста квашеная – полный стакан;
  • луковица острая – 1 головка;
  • лаврушка – пара листочков;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль морская и перец черный – применять по усмотрению;
  • картофель – пара небольших клубней;
  • уксус 6% - пара маленьких ложек;
  • грибочки свежие (можно взят шампиньоны) – около 200 г;
  • масло растительное без аромата – около 6 больших ложек.

Подготавливаем компоненты

Постный борщ с грибами готовится практически так же, как и аналогичное блюдо, но при помощи кухонной плиты. Для начала следует обработать все компоненты. Овощи необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры. Морковку и свекольные клубни требуется натереть на большой терке. Что касается репчатого лука и картофелин, то их следует нашинковать на кубики.

Помимо обработки овощей, необходимо подготовить и свежие грибочки. Мы решили использовать небольшие шампиньоны. Их следует помыть и нашинковать на соломку или же кубики. Также требуется подготовить и квашеную капусту. Если она очень кислая, то предварительно ее необходимо сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть в сите.


Обжарка грибочков

Постный борщ в мультиварке получится особенно ароматным, сытным и вкусным, если готовить его вместе с обжаренными грибочками. Для этого в чаше устройства необходимо разогреть растительное дезодорированное масло, а затем выложить свежие шампиньоны. После того как с посуды выпарится вся влага, продукт следует жарить (в одноименном режиме) до тех пор, пока он слегка не покраснеет. В дальнейшем к нему необходимо добавить натертую морковку и порубленную луковицу. Все ингредиенты следует готовить вместе на протяжении 17-20 минут (под закрытой крышкой). При этом их рекомендуется сдобрить перцем и солью. В дальнейшем обжарку необходимо выложить в отдельную миску и остудить.

Процесс тушения свеклы

Чтобы борщ со свеклой постный получился более ярким и насыщенным, красные клубни овоща следует предварительно потушить. Для этого их необходимо выложить в ту же емкость, где недавно обжаривались грибочки. Установив режим тушения, натертую свеклу необходимо готовить на протяжении получаса. При этом ее рекомендуется периодически мешать большой ложкой. В завершение к продукту следует добавить столовый 6%-ый уксус. Выложив овощ в отдельную посуду, необходимо дождаться его остывания.


Приготовление красного супа в мультиварке

Пока свекла остывает, следует заняться варкой остальных ингредиентов. Для этого чашу мультиварки необходимо наполнить водой (до метки), а затем выложить в нее листочки лаврушки и квашеную капусту. В таком составе ингредиенты следует варить в режиме тушения на протяжении ¼ часа. Далее к ним необходимо добавить кубики картофеля и ранее подготовленную свеклу. Также ингредиенты требуется сдобрить специями по вкусу.

Готовить суп вместе с овощами следует на протяжении получаса. За это время все компоненты должны стать мягкими.

По истечении указанного времени в бульон необходимо выложить ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Также в суп следует добавить измельченные зубчики чеснока. Перемешав компоненты, их рекомендуется выдержать в том же режиме еще на протяжении 3-4 минут. Выключив мультиварку, ее крышку не следует открывать еще ¼ часа.

Правильная подача красного супа к столу

Как видите, совсем несложно готовить постный борщ в домашних условиях. При этом по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает тому блюду, что делается с использованием мяса.

Подавать домашний борщ к обеденному столу рекомендуется вместе с большим количеством свежей зелени. Если вы не придерживаетесь Великого поста, то к нему можно дополнительно преподнести майонез или свежую сметану.


Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится постный борщ на кухонной плите и мультиварке. Следует отметить, что некоторые хозяйки делают такой суп не по рецепту, а по своему личному усмотрению. Одни добавляют к нему и квашеную, и свежую капусту, другие не используют картофель, а третьи не натирают морковь и свеклу на терке, а шинкуют ее в виде соломки. Но в любом случае, какой бы вариант приготовления красного супа вы ни выбрали, он все равно получится очень вкусным, полезным и питательным. Приятного вам аппетита!


Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.

Постный борщ: классический рецепт с фото

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.


Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
  2. Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
  3. Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
  4. Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
  5. Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
  6. Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
  7. Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
  8. Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
  9. Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
  10. В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.


Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.

Борщ без мяса в мультиварке


Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.


В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Самое что ни на есть чудное блюдо на первое в холодное время года - это борщ. Причём в любом исполнении, хоть с мясом, хоть постный. Сегодня остановимся на втором варианте исполнения любимого многими первого блюда. Некоторые, правда, умудряются готовить его ещё и без свёклы, но давайте скажем честно - настоящий борщ может быть только с ней. А ещё в нём мне нравятся использовать основания свекольных листьев, однако это применимо только летом. Начнём немедля, ведь мне ещё курицу тушить с чесноком надобно, да пирог из рыбных консервов "на носу".


Ингредиенты первого блюда:

  • Свёкла - 2 шт. побольше размером (либо 3 не очень крупных),
  • болгарский перец, морковь, лук репчатый - по 1 шт.,
  • картофель и помидоры средних размеров, чеснок (зубчик) - по 2 шт.,
  • укроп, ст. ложка постного масла, половина чайной ложки сахара, соль по вкусу,
  • на кастрюлю (3 л) - 1,5 литра вода (плюс-минус).


Рецепт приготовления постного свекольного борща, с фото

Все овощи (у сладкого перца к тому же удаляем семечки) моем и чистим.

Нарезанную, чтобы быстрее варилась, картошку помещаем в кастрюлю, которая уже ждёт нас на среднем огне.


Лук и чеснок, предварительно измельченные, перекладываем вместе с сахаром на сковороду, которая следует на малый огонь. Накрываем её крышкой.



Пока содержимое сковороды приобретает прозрачный вид, шинкуем морковь со свеклой, перемещаем их к луково-чесночной смеси.




1. Измельченные свекольные листья и болгарский перец также идут в сковороду.



2. К этой красоте прибавляем нарезанные помидоры.



3. Режем и укроп, но его мы оставляем на потом.

Варёную картошку мнём вилкой и вкупе с содержимым сковороды переадресовываем в кастрюлю с водой, вот тут и укроп идёт в ход.


Можете довести водой уровень будущего борща до максимума, который войдет в ёмкость. Дожидаемся кипения и борщ готов!

Ингредиенты

Картофель - 680 г

Капуста белокочанная - 550 г

Лук репчатый - 210 г

Лук-порей - 125 г

Томатная паста - 150 г

Масло подсолнечное - 50 г

Чеснок - 3 зубка

Лавровый лист - 2 шт.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Зелень - по вкусу

  • 34 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить к домашнему обеду вкусный красный борщ со свеклой без мяса. Наверняка, у каждой хозяюшки есть свои секреты и тонкости приготовления. Хочу поделиться своим рецептом приготовления красного борща.

Для приготовления постного красного борща со свеклой возьмите такие продукты.


Первым делом я промываю фасоль и заливаю её холодной водой на 5-6 часов. Потом сливаю воду и отвариваю до готовности в отдельной кастрюле.


В кастрюлю для варки борща наливаю воду около двух литров. Добавляю натёртую свеклу и отправляю на огонь. Варю на большом огне, пока вода не станет прозрачной. По времени это занимает 20-30 минут. Чтобы борщ получился красным, нужно хорошо выварить свеклу.


Когда свекла хорошо выварилась, добавляю нарезанную картошку. Отправляю на огонь и довожу до кипения. Варю 8-10 минут.


После добавляю нарезанную капусту. Опять же довожу до кипения. Варю до мягкости картошки и капусты.


Пока готовятся овощи, занимаюсь зажаркой. На подсолнечном масле обжариваю нарезанный лук, натёртую морковь, пока овощи не станут мягкими. Добавляю томатную пасту, хорошо перемешиваю и обжариваю ещё 5 минут. Отключаю огонь и добавляю нарезанный лук-порей, раздавленные дольки чеснока.


Добавляю готовую фасоль, зажарку в кастрюлю. Перемешиваю. Доливаю кипячёную воду до нужного объёма. Приправляю специями. Довожу до кипения и варю 8-10 минут на небольшом огне.


В конце добавляю рубленую зелень и отключаю огонь. Красный борщ со свеклой готов.

Читайте также: