Как сварить рассольник с перловкой и солеными помидорами


Почти ни в одной стране мира нет такого разнообразия супов, как на территории России. Правда, термин «суп» появился во времена Петра I, когда он открыл «окно» в Европу, и приехали французские повара. До этого была уха и окрошка, щи и, конечно же, рассольники – ведь засоленные на зиму огурцы и томаты нужно было употреблять в пищу – вот и научились варить с ними кислые супы.

Пошаговое приготовление рассольника с солеными помидорами

Хотя считается, что предшественником рассольника стала «калья» — рыбная похлебка, в которую добавляли огуречный или помидорный рассол. Сейчас рассольник – одно из самых любимых блюд в русской кухне среди супов – хотя многие его не любят из-за добавления перловки.


Для приготовления потребуется:

  • Любое мясо на кости – 650 гр.;
  • 2 горсточки перловой крупы;
  • 300 гр. зеленых помидоров (желательно бочковые);
  • 100 мл. рассола;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь – по желанию;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Соль и сахар – для баланса вкуса;
  • Кусочек сливочного масла (для перловки);
  • Растительное масло для обжаривания.


Пошаговое приготовление блюда:

  • Поставить вариться крепкий и насыщенный мясной бульон. Мясо лучше всего отправить в воду одним куском, довести на сильном огне до закипания, снять появившуюся на поверхности пенку. Уменьшив огонь почти до минимального уровня и варить до готовности, так, чтобы бульон едва бурлил в кастрюле – тогда он останется прозрачным и приобретет насыщенный вкус.
  • Готовое мясо вынуть из бульона и остудить, порезать или разобрать на кусочки небольшого размера без костей и пленок, а бульон процедить в чистую кастрюлю.
  • Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить на 5-6 часов или оставить ее в достаточном количестве воды на ночь. Перед тем, как отварить, ее нужно хорошо промыть, чтобы вода полностью оставалась чистой. Теперь перловку необходимо сварить в отдельном сотейнике до готовности, затем откинуть на сито и остудить.


  • Остывшую перловку обжарить в сливочном масле на сковороде, таким образом, чтобы она поджарилась и стала золотистой, пропиталась маслом – это придаст ей неповторимый и яркий аромат.
  • Почистить и порезать картофель, переложить в бульон и поставить вариться вместе с кусочками подготовленного мяса.
  • Лук и по желанию морковку почистить и порезать, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Переложить в бульон вместе с перловой крупой, и продолжать варить рассольник.
  • Зеленые томаты перед закладкой в рассольник необходимо порезать на тонкую соломку и потушить в сотейнике с добавлением рассола. Закладывать помидоры в бульон необходимо только после того, как картофель и остальные овощи будут полностью готовы.


  • Одновременно с томатами в супчик добавляются специи и приправы по вкусу, помытая и измельченная свежая зелень. Проварить рассольник с зелеными помидорами около 5-7 минут, скорректировать баланс соли, и выключить огонь на плите.
  • Дать супчику немного настояться и можно подавать к столу, разливая по глубоким тарелкам, украшая свежей зеленью. Обязательно стоит подать густую и прохладную домашнюю сметану.

Рецепты супов пошагово и с фото


Соленые бочковые зеленые помидоры – не совсем традиционный ингредиент для классического рассольника, однако сочетание со вкусом перловки получается настолько великолепным, что делает излишними использование мясного бульона. Таким образом, рассольник с перловкой и солеными помидорами можно было бы считать вегетарианским супом, если бы в его приготовлении не использовалось сливочное масло.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания перловой крупы): 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 2-3 горсти
  • Зеленый помидор бочковой засолки – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Рассол – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Соль – добавляется по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для обработки перловой крупы) – 1/4-1/3 пачки
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Подготовить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в какую-либо емкость и залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы. Вымачивать не мерее 3-х часов (лучше больше). После вымачивания перловку снова тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить щепотку соли, залить кипящей водой на 2-3 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне до полного испарения воды – примерно 1-1,5 часа.

Поставить вариться картофель. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Пока варится картофель, приготовить зажарку. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры искрошить тонкими короткими пластинами. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретую скороду насыпать лук и перемешать, распределяя по всей площади скороды. Как только лук станет полупрозрачным, добавить морковь, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Увеличить огонь и всыпать помидоры. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 1-2 минуты. Влить в зажарку рассол, перемешать и тушить под закрытой крышкой периодически помешивая до полной готовности – кусочки моркови и помидора должны легко разламываться краем ложки.


Порезать зелень. Петрушку и зеленый лук мелко искрошить ножом.

Проверить степень готовности картофеля. Как правило, за время, необходимое для приготовления зажарки, картофель проваривается до состояния, когда его кусочки легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, можно продолжать.

Добавить в рассольник зажарку. Увеличить огонь, выложить зажарку, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Подготовить перловку. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на сильном огне сваренную перловку.

Положить в рассольник перловку и при необходимости досолить. Увеличить огонь, выложить в рассольник перловку, перемешать, попробовать на соль и при необходимости досолить. Снова перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

Добавить в рассольник зелень. Увеличить огонь, высыпать в рассольник порезанные петрушку и зеленый лук, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать рассольнику покипеть 2-3 минуты и снять с огня.

Суп рассольник с перловкой и солеными помидорами готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.


  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Картофель - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Перловая крупа - 5 ст.л.

Специи - по вкусу

Огурцы соленые - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Коренья - по желанию

Кастрюля на 3 л

  • 61 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне всегда нравились супы с кислинкой, в состав которых входит томатная паста - солянки, рассольники, борщи и все тому подобное.

Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами можно приготовить как в постном, так и в мясном варианте. Этот насыщенный вкусом суп согреет и насытит в прохладные дни.

Ингредиенты для нашего мясного рассольника.


Чтобы перловка быстро сварилась, а бульон не выглядел слишком мутным, нужно подготовить крупу. Достаточно ее хорошо промыть несколько раз и залить чистой водой. Оставить на 30 минут набухнуть.


Рассольник можно сварить с любым мясом или без него. В данном случае говядину промыть горячей водой, залить чистой и поставить варить. После закипания обязательно снять пену. Варить мясо до мягкости. Время варки зависит от вида и качества мяса.

При постном варианте этот шаг пропустить.


В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью.


Добавить мелко нарезанные или натертые на терке соленые огурцы. Помешивая, жарить все вместе на малом огне 5 минут.


Затем добавить томатную пасту, сахар и специи. Влить полстакана воды и потушить все вместе под крышкой до выкипания воды.


Как только мясо станет мягким, добавить мелко нарезанный картофель. Долгая варка картофелю не повредит, потому что позже, в кислой среде, он стекленеет. Предпочитаю его хорошо разварить.


Одновременно добавить перловую крупу. Варить до мягкости того и другого.


Мясо достать из бульона и нарезать мелкими кусочками.


Когда картофель и перловка сварятся, добавить в кастрюлю подготовленную зажарку и лавровый лист. Вернуть мясо в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 минут. Довести до вкуса, добавив чего не хватает. Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами готов.


Давно не готовила рассольник, а стала доставать банку вкуснейших зелёных помидоров, приготовленных по Юриному xmxm рецепту и на ум пришло, что вот с ними-то очень даже стоит попробовать. И не зря!

Ингредиенты для «Рассольник с солёными помидорами»:

  • Бульон (у меня уже был мясной, поэтому время приготовления указано без учёта варки бульона.)
  • Помидор соленый
  • Крупа перловая
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 3 шт
  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Укроп
  • Петрушка
  • Майоран (приправы можете добавлять по своему вкусу - я добавляю, кроме них во все супы "итальянскую пассеровку" от alarm clock.)
  • Орегано
  • Базилик
  • Рассол — 1 стак.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2141.8 ккал
белки
61.1 г
жиры
71.8 г
углеводы
320.6 г
Порции
ккал
267.7 ккал
белки
7.6 г
жиры
9 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
59.8 ккал
белки
1.7 г
жиры
2 г
углеводы
9 г

Рецепт «Рассольник с солёными помидорами»:



Перловку замочить хотя бы на 1,5 часа в тёплой воде. При этом воду надо сливать и заливать свежей каждые 15-20 минут.


Помидоры порезать кубиком.


Залить помидоры водой вровень и тушить их до полу-мягкости, добавив при этом грамм 40 (2 ст. л) сливочного масла. Сливочное масло придаст более нежный вкус рассольнику.


Крупу ещё раз хорошо промыть. Залить, как и помидоры холодной водой на 0,5 см выше уровня перловки и поставить на огонь до впитывания воды. При таком способе приготовления перловка не придаёт супу неприятный серый цвет.


Все овощи измельчить. Морковь натереть на крупную тёрку.


В кастрюле с толстым дном, в которой будете варить суп на оливковом масле сначала обжарить лук, постоянно помешивая на сильном огне, и через каждую минуту добавлять морковку, сельдерей и картофель. Приготовленный бульон довести до кипения.


Вылить к овощной обжаренной смеси бульон, добавить полусваренную крупу. Минут через 10 добавить помидоры вместе с отваром. Варить ещё минут 15 до готовности помидор! ВНИМАНИЕ! Здесь же надо добавить стакан рассола. Минут за 5-7 до конца варки добавить соль, перец, все приправы. В самую последнюю минуту добавить порезанные свежие укроп и петрушку. Выключить нагрев, накрыть крышкой, чтобы рассольник минут 20 настоялся.

Через 20 минут можно приглашать всех к обеду. Рассольник подавать, конечно же со сметаной! Приятного аппетита!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6857

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рассольник

  • 36
  • 82
  • 13140

Рассольник в хлебе

  • 17
  • 37
  • 1210

Рассольник по-польски

  • 307
  • 2711
  • 301669

Рассольник с фасолью постный

  • 166
  • 270
  • 5781

Рассольник домашний с красной рыбой

  • 20
  • 33
  • 1135

Рассольник по-польски "Огуркова зупа"

  • 50
  • 299
  • 4001

Ароматный рассольник с грудинкой и овощами

  • 20
  • 32
  • 846

Рассольник с тыквой

  • 75
  • 171
  • 12089

Рассольник с оливками

  • 46
  • 196
  • 5691

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка из кабачка "Сытная"

  • 99
  • 883
  • 30253

Салат "Похрустим в пост"

  • 59
  • 225
  • 15430

Паштет из сельди с творогом и орехами

  • 105
  • 466
  • 9902

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 февраля 2019 года alexeevaelena64 #


19 февраля 2019 года laka-2014 # (автор рецепта)


19 февраля 2019 года alexeevaelena64 #





10 января 2018 года Ryzh1 #


20 января 2018 года laka-2014 # (автор рецепта)


29 января 2017 года luneva_e #


30 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)



25 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


24 января 2017 года veronika1910 #





25 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)








22 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


21 января 2017 года victoria ms #


22 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


21 января 2017 года maraki84 #


21 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


21 января 2017 года Ирушенька #


21 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


20 января 2017 года Анастасия АГ #


20 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


20 января 2017 года wordberry #


20 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


20 января 2017 года lelikloves #


20 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


20 января 2017 года Kuss #


20 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


20 января 2017 года ЛЯЛЯЛЯ1 #


20 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


20 января 2017 года Мисуня #


20 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


20 января 2017 года chapushil #


20 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)


20 января 2017 года Суслик Маринка #


20 января 2017 года laka-2014 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Постный рассольник с перловкой еще в шутку называли в старину похмельным супом, ведь его сдабривали рассолом, который делали на водке. А еще кислое горячее блюдо хорошо согревало и бодрило. Кроме крупы, добавляют еще картошку и зажарку, некоторые хозяйки кладут вместо огурцов соленые помидоры.

Как приготовить постный рассольник?

Рассольник с перловкой - постный вкусный суп, если его правильно приготовить.

  1. Крупу непременно замачивают на пару часов, а с огурцов снимают шкурку. Маленький секрет – консервированные овощи нужно притушить отдельно, а потом закладывать.
  2. Перловка не даст мутности, если отварить ее, а потом промыть.
  3. Самый вкусный постный рассольник получится, если использовать только соленые огурцы.
  4. Добавлять в зажарку томатную пасту.
  5. Перловку обжаривать перед замачиванием.

Рассольник овощной - рецепт


Рассольник на овощном бульоне получится не менее вкусным, чем на мясном. Опытные хозяйки рекомендуют класть свежую капусту, она придает легкую свежесть. Из крупных огурцов нужно вырезать семена, можно очистить, тогда на вкус они будут нежнее. Тем, кто любит хрустящие огурцы, кожицу лучше оставить.

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • капуста свежая – 100 г;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Крупу отварить, капусту нашинковать.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить огурцы на 5 минут.
  4. Сварить картофель, добавить крупу, зажарку, капусту.
  5. Варить 10 минут.
  6. Посыпать постный перловый рассольник перцем и зеленью.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами?


Самый простой рецепт постного рассольника - с перловкой и огурцами - с картошкой и специями. Отлично сочетается свежая зелень, ее кладут в кастрюлю в конце варки или заправляют при подаче. Чтобы суп не закис, его нужно после добавления зелени прокипятить пару минут. Настоять 15 минут для полноты вкуса.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • рассол – 0,5 ст.

  1. Крупу залить горячей водой на час, сварить.
  2. Добавить картофель, специи.
  3. Лук и морковь пассеровать.
  4. Потомить 5 минут с огурцами.
  5. Варить 10 минут.
  6. Влить рассол, посыпать зеленью.

Рассольник со свежими помидорами


Необычный рецепт постного рассольника с перловкой – с добавлением свежих помидоров. Есть версия, что такой суп впервые появился в южнорусской казачьей кухне. Кулинарные премудрости казаки якобы освоили у греков, с которыми общались во время походов. Такой суп можно варить и с охотничьими колбасками.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

  1. Крупу сварить до полуготовности.
  2. С помидор снять шкурку, протереть.
  3. Лук, помидоры и морковь обжарить.
  4. Добавить к перловке картошку, сварить.
  5. Огурцы и зелень порубить.
  6. Заправить вместе с зажаркой и толченым чесноком.
  7. Настоять постный рассольник с перловкой полчаса.

Постный рассольник с грибами и перловкой


Очень вкусным получается постный рассольник с грибами. Подойдут любые, но лучше класть лесные грибы, они дают больше аромата. Чтобы перловка получилась светлой, без синеватого оттенка, ее нужно замочить на ночь, потом слить, добавить воду, закипятить, снова слить, и лишь потом варить до готовности.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 6 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Перловку сварить.
  2. Грибы, лук обжарить.
  3. Заложить в суп картошку, морковь, сельдерей.
  4. Варить до готовности.
  5. Отдельно притушить огурцы.
  6. Заложить грибы, огурцы, зажарку.
  7. Варить 15 минут, заправить томатом и рассолом.
  8. Настоять 5 минут, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными грибами и огурцами


Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник - постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 150 мл.

  1. Перловку замочить на час в горячей воде.
  2. Сварить до полуготовности.
  3. Заложить грибы, варить 20 минут.
  4. Положить картошку на 15 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать.
  6. Переложить в суп с огурцами.
  7. Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.

Рассольник постный с сухими грибами


Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибы – 50 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 1 ст.

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными помидорами


Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.

  • фасоль – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рассол – 150 мл.

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук, морковь обжарить.
  3. Добавить тертые помидоры на 5 минут.
  4. Положить в суп фасоль.
  5. Заправить зажаркой, проварить пару минут.
  6. Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.

Постный рассольник в мультиварке


Соленые огурцы в суп кладут небольшими порциями, а солить нужно в конце. Если блюдо пересолено, можно разбавить водой или бульоном. Можно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, техника справится с задачей за час. Некоторые хозяйки заменяют перловую крупу рисовой, пшеничной и даже гречневой.

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 0,5 ст.

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, замоченную крупу, специи, залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на час.
  4. Положить огурцы и рассол.
  5. Держать на «Подогреве» 15 минут.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рассольник с солеными помидорами




Что нужно:

Мясо для бульона грамм 300
Крупа перловая 3 столовые ложки
Помидоры соленые штук 10
Луковица
1/3 моркови
1 картофелина
2 столовые ложки растительного масла
Соль, перец

Мясо вымыть, залить 2 литрами воды, поставить вариться. Когда закипит снять пену, уменьшить огонь, положить к мясу перловку. Варить до готовности мяса.

Картофель порезать соломкой, лук и морковь кубиком. С помидоров снять шкурку и нарезать на небольшие кусочки.

Добавить в бульон картофель.

На масле пассеровать лук и морковь, затем добавить помидоры. Тушить минут 5-7. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю. Перемешать. выправить на соль, поперчить. Накрыть крышкой, поварить 2-3 минуты. Убрать с огня, дать настояться минут 10. И готово.

Рассольник с перловкой и солеными помидорами

Сегодня мы готовим рассольник. А так как у меня в холодильнике залежи солёных помидоров,то рассольник будет сделан именно с ними, а вовсе не с огурцами.
Да и вместо мяса я буду использовать пельмени.
Вот такой вот странный рассольник.
Но хотя бы перловка здесь будет? Да! Перловка будет!
Рецепт странный, но не слишком сложный.
Поехали!


● Зеленые соленые помидоры -2-3 шт
● Пельмени -8 шт и более
● Перловка -1\3 стакана
● Сельдерей- 1 стебель
● Репчатый лук-1 шт
● Картошка -1-2 шт
● Томатная паста -1 ст.л.
● Соль, ароматный перец, лавровый лист, сахар, специи, зелень-по вкусу

1.Можно варить этот суп и с мясом, я не в обиде.Говядина или курица вполне подойдут.
Но я что-то глянул в морозилку и решил, что пельмени вполне подойдут для нашего рассольника.
Доводим воду до кипения (я взял примерно 2 литра воды), добавляем пару лавровых листов и пару горошин ароматического перца. Добавляем в рассольник промытую перловку. Перловку лучше всегда предварительно промывать.
Чистим картошку и репчатый лук от шкурки. Нарезаем картошку небольшими кусками, лук режем мелко. Можно при желании предварительно обжарить лук до золотистости.
Сельдерей режем небольшими кусками. Закладываем в суп картошку, лук и сельдерей через 20 минут после перловки.
Нарезаем соленые зеленые помидоры. Закладываем их через 10 минут после картошки.
Добавляем томатную пасту и сахар.


2.А теперь добавляем пельмени. Чтобы тесто не разварилось в лохмотья, я добавил пельмени в рассольник с перловкой ближе к концу варки. Минут за 15-20 они сварятся и всплывут на поверхность рассольника.
Соль, перец, зелень и специи добавляем по вкусу.


3.А теперь осталось лишь налить суп в тарелку и добавить немного сметаны. Но можно обойтись и без сметаны, кому как нравится.


Суп необычный, но вкусный.


Свинни и рассольник с перловкой и солеными помидорами


  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “бурда”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рассольник – это такой суп из русской кухни, который по вкусу и ценности равен украинскому борщу и грузинскому харчо. Существует более 20 рецептов приготовления рассольника – от самого простого, постно-диетического варианта до многокомпонентной солянки.

Но обязательным ингредиентом являются соленые огурцы или помидоры – отсюда и название супа. Они, кстати, не обязательно должны быть солеными, не менее вкусным получится суп с маринованными и консервированными овощами.

А сегодня мы мы будем готовить рассольник с солеными помидорами. Сохраняйте в закладки – это самая полная подборка рецептов этого замечательного первого блюда.

При слове «рассольник» возникает ассоциации с блюдом в зеленом цвете. Но с помидорами такой суп может быть и красным – в зависимости от цвета использованных соленых томатов. Можно также приготовить двухцветный рассольник – с помидорами и огурцами.

  1. 1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом
  2. 2. Рассольник с курицей и перловкой
  3. 3. Рассольник с томатами копченой грудинкой
  4. 4. Рассольник с томатами и огурцами
  5. 5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке

1. Постный рассольник с солеными помидорами и рисом


Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции. Томаты можно брать и зеленые, и красные. Лучше всего сделать суп с рисом, но можно также взять перловку или пшоно.

  • 5-6 соленых помидоров среднего размера;
  • 3 ст.л. рисовой крупы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 3 лавровых листа;
  • несколько веток зелени (или 1 ч.л. сушеной);
  • соль, перец;
  • 2 л воды.

Поставить воду в кастрюле на плиту, когда закипит, закинуть рис, размешать, чтобы не пристал ко дну.

Морковь и лук очистить и измельчить, пропассеровать на растительном масле до прозрачности, добавить томат (можно и свежий помидор, но тогда потушить еще немного). Готовую зажарку отправить в кипящую воду.

Когда рис будет почти готов, добавить порезанную кубиками картошку и соленые помидоры.

После того, как картофель доварится до готовности, добавить лаврушку и измельченную зелень, посолить, поперчить.

Подавать с сухариками (можно добавить сметану).

2. Рассольник с курицей и перловкой


Это традиционный народный рецепт. Такой суп варился в котелке, в печи. А вы можете сделать его на обычной газовой и электрической плите – и будет не менее вкусно.

  • кусок курицы в 500 г;
  • 1 морковка;
  • 1 корень петрушки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л.томатной пасты;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 2,5 л воды.
  • 4-5 соленых томатов;
  • лаврушка, специи;
  • свежая зелень.

Перловку надо заранее замочить для набухания – так она скорее сварится. Кашу многократно промыть, пока вода не станет прозрачной, далее залить стаканом воды и оставить на минимум 4 часа, лучше всего, на ночь.

Курицу порезать на куски, морковь и петрушку почистить и порезать кружочками и поставить вариться куриный бульон. Луковицу варить целиком, потом ее вынуть.

Через полчаса в бульон отправить перловку (воду слить). Варить под крышкой на маленьком огне минут сорок – каша будет почти готова.

Картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в суп.

Через 10 минут кипения добавить к нему и измельченные томаты, и томатную пасту.

Варить еще 15 минут, посолить, поперчить, добавить лавр и специи – отлично сочетается хмели-сунели.

Рассольник выключить, добавить порезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и пусть постоит минут 10-15.

Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

3. Рассольник с томатами копченой грудинкой


Очень вкусный пикантный суп. Рецепт обычный, но для этого рецепта лучше всего взять зеленые помидоры.

  • Копченая грудинка – 300-400 г (ребрышек можно взять 500 г).
  • Морковка 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • 3 соленые помидоры.
  • 0,3 стакана риса.
  • 5 картофелин.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Соль, зелень, специи, лавровый лист.
  • Вода – 2 л.

Если грудинка очень соленая, ее стоит замочить на час в воде, чтобы лишняя соль ушла. Поставить мясо вариться до полной готовности.

Добавить рис, а когда он будет наполовину готов – порезанный кубиками картофель.

Далее добавить порезанные крупными кусками томаты и варить еще 10-15 минут.

За это время на растительном масле потушить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, зажарку отправить в кастрюлю.

Если надо – досолить, добавить лавровый лист (2-3 шт.), специи и зелень.

Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить рассольник на 10 минут.

Можно подавать с поджаренным хлебом, натертым чесноком.

4. Рассольник с томатами и огурцами


Готовится такой вариант на свином бульоне, рассольник получается очень густой и сытный – самое подходящее блюдо на холодную пору года.

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг свинины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • корень петрушки и половинка сельдерея;
  • по 2 соленых огурца и зеленых помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стакан перловки;
  • соль, перец;
  • сушеная зелень.

Перловку заранее промыть и залить водой минимум на 4 часа.

Если свинина очень жирная, ее надо сначала немного вытопить, поджарить на сковороде. Для этого мясо порезать на небольшие куски.

Бросать в кастрюлю поджаренное мясо надо только в горячую воду. Вытопленный смалец используется для зажарки.

К мясу отправить морковь, порезанную крупными кружочками, другие корнеплоды, перловку без воды, все варить до полной готовности мяса (около часа), под крышкой, на небольшом огне. Обязательно убрать пену.

Картофель почистить, порезать крупными кубиками, закинуть в бульон.

Когда закипит, туда же отправить порезанные на кусочки огурцы и помидоры и варить 20 минут под крышкой.

На смальце пропассеровать лук, потом томатную пасту и все добавить в кастрюлю.

Перед выключением посолить, поперчить, зубки чеснока раздавить ножом и отправить целиком в рассольник. Также поступить с лавровым листом и сушеной зеленью.

Выключить и дать настояться минут 15-20. Подавать очень горячим, со сметаной и хлебом.

5. Рассольник с томатами и потрошками в мультиварке


Вкуснейший суп, на готовку которого надо всего полтора часа. Рекомендуем взять по 200 г куриных желудочков и сердечек, а томаты могут быть как красные, так и зеленые.

  • 2 л воды;
  • 400 г куриных потрошков;
  • 3 соленых помидора;
  • 50 мл рассола;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • 1 свежий помидор (необязательно);
  • 0.5 стакана риса или перловки;
  • Соль, специи, лавровый лист;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Лук меленько порезать, морковь натереть на терке. В чашу влить подсолнечное масло и потушить овощи до золотистого цвета, добавить томат и помидор.

Соленые помидоры измельчить и добавить к морковно-луковой смеси, еще потушить 4-5 минут.

Туда же отправить подготовленные потрошки – их порезать на несколько частей.

Через несколько минут в чашу отправить картофель и рис, нужные специи лаврушку, соль лучше добавить уже в готовый суп. Влить рассол из томатов.

Залить водой до максимального уровня в чаше и поставить опцию Суп на 1,5 часа, без давления, но варить под крышкой.

Готовый рассольник подсолить, если есть необходимость, добавить рубленую зелень. Подавать со сметаной и сухарями или гренками.

Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.


Ингредиенты

  • Огурцы соленые: 600 г
  • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
  • Лук: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Болгарский перец: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Вода: 300 мл
  • Томатный сок: 1 ст.
  • Сахарный песок: 25 г
  • Соль крупная: 20 г
  • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
  • Уксус 9%: 40 мл
  • Смесь перцев: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.


Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.


Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.


В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.


Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).


Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.


Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.


В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.


Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.


Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.


Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.


Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.


Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,8 кг помидоров;
  • 250 г перловки;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
  2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
  3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
  4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
  5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
  6. Следом ввести натертую морковь.
  7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
  8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
  9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
  10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
  11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.

Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.


Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

Ингредиенты:

  • 400 г перловки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг соленых огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 90 мл уксуса 9%.

Как консервировать:

  1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
  2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
  3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Помидоры измельчить в пюре.
  5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
  6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
  7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
  8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
  9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
  10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
  11. До остывания подержать в перевернутом виде.

Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой


Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

Заправка для рассольника на зиму без огурцов


Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,8 кг моркови;
  • 4 ст. перловки;
  • 1,8 кг лука;
  • 0,4 л масла;
  • 0,1 л уксуса;
  • 60 г соли.

Что делать:

  1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
  2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
  3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
  4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
  5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
  6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
  7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

Заготовка рассольника без перловки


Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 4 луковицы;
  • 4 морковки;
  • 4 дольки чеснока (необязательно);
  • зелень;
  • 90 г уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
  2. Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
  3. Переложить овощи в таз.
  4. Измельчить чеснок, добавить следом.
  5. Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
  6. Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
  7. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
  8. Разложить массу в стерильные банки, закатать.

Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

Рецепт рассольника с рисом на зиму


Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг огурцов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 80 г сахара;
  • 0,25 кг томатной пасты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,25 л масла;
  • 0,1 л уксуса.

Как консервировать:

  1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
  2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
  3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
  4. Пассеровать вместе пять минут.
  5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
  6. Залить овощи, тушить четверть часа.
  7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
  8. Потушить овощи с рисом пять минут.
  9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

Советы и рекомендации

Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

А всегда нужно так мало перловки ложить она сильно разбухает?


Юлия, перловка увеличивается в объеме в 5 раз. Густоту можете варьировать по своему вкусу.

А не будет ли пресно с сырыми зелёными помидорами?


Людмила, нам нравится. Хотя вкус отличается от классического.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: