Гороховый суп с беконом и ветчиной

Чтобы суп не надоедал привычным набором продуктов, предлагаем приготовить его с ветчиной и беконом, тем самым укорачивая время приготовления. К тому же ветчина и бекон дают отменный аромат нашему супу.

Ингредиенты

Соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Горох промываем и заливаем на пару часов холодной водой, а еще лучше на ночь. Затем кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться на 60-90 минут, не забывая снимать пену.

Тем временем подготовим остальные продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками.

Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь, доведем до золотистого цвета.

В другой сковороде, обжариваем кусочки бекона, в выпаренный жир, добавляем ветчину и слегка поджарим.

Когда большая часть гороха превратилась в пюре, добавляем картофель и зажаренный лук с морковью, варим до готовности картофеля, затем добавляем ветчину и бекон, кипятим пару минут, бросаем рубленый укроп и выключаем огонь. Даем настояться супу полчаса и наслаждаемся отменным обедом!


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 112 кКал.


Замечательный, наваристый, необыкновенно вкусный гороховый супчик!

Видео рецепт

Рецепт горохового супа с беконом и ветчиной

  • Общее время: 2 ч 40 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 112 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Горох - 500 г
  • Сливочное масло - 25 г
  • Лук - 1 шт.
  • Бекон - 125 г
  • Чеснок - 1 зубч
  • Бульон - 1.7 л
  • Специи сухие - по вкусу
  • Орегано - 1 г
  • Ветчина - 125 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить

Не спешите открещиваться от этого кулинарного рецепта, мол, гороховый суп, что нам о нем неизвестно. Между тем, эта еда очень полезна и сытна. Тем более, гороховый суп с ветчиной, а не с мясом, как это обычно бывает.

Итак, суп некалориен. Готовим на шесть. Поскольку в основе супчика лежит именно сушеный горох, его следовало бы замочить на ночь. Замочите плоды в литре холодной воды. Наутро вы увидите мягкий горох, который не будет нуждаться в длительной варке. Хотя, если вы и забудете это сделать, положите его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Доведя до кипения горох, отварим его одну-две минуты и оставим на пару часов перед использованием.

Растопим в сковороде масло, приготовим на маленьком огоньке лук с беконом и чесноком, до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь сольем горох и добавим его в бульон. Прибавим огня и доведем до кипения. Снимем пену. Приправим суп букетом гарни и орегано. Слышите, какие ароматы по квартире расходятся? Накроем кастрюлю крышкой и будем дальше варить суп, где-то час-45 минут. Пока на станет мягким горох.

Готовый суп немного охладим. Потом взобьем в пюре половину в кухонном комбайне. Снова вернем все это в кастрюлю, разогреем, приправим и добавим ветчину. Осталось только присыпать молотым черным перцем. К столу подавайте с хрустящими хлебцами.

В блоге уже есть рецепт горохового супа с копченостями - он безумно вкусный, но самую малость трудоемкий - варится он в общей сумме около 2,5 часов. Сейчас я хочу предложить вам гораздо более быстрый суп. За счет использования куриного бульона и ветчины время приготовления супа занимает всего около 40 минут - ровно то время, которое необходимо для того, чтобы горох успел свариться до мягкости.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Горох предварительно замачиваем на 2-3 часа, затем промываем.


Кладем в кастрюлю и заливаем бульоном. Солим. Доводим до кипения на сильном огне,затем уменьшаем пламя и варим горох под крышкой до мягкости, около 30-40 минут.

Пока варится горох, лук, морковь и сельдерей рубим не очень мелко.


В сковороде не среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, около 4-5 минут. Убираем с огня.


Картофель и ветчину нарезаем кубиками.


Через 15 минут после начала варки гороха кладем картофель в кастрюлю.

За 5 минут до готовности гороха кладем в кастрюлю обжаренные овощи и ветчину.

В готовый суп кладем мелко нарубленную зелень и даем постоять под крышкой 5 минут.

Этот гороховый супчик – один из самых простых в приготовлении и именно тот приятный случай, когда результат заметно превосходит затраченные усилия. Если не считать предварительного замачивания гороха, то суп можно сварить всего за час, не слишком утомившись и не испачкав при этом гору посуды, как это часто бывает в процессе приготовления «сложных» супов. Тем не менее, при минимальных затраченных усилиях вы получите полноценное первое блюдо – очень сытное, вкусное и, несомненно, полезное и для детей, и для взрослых.

Гороховый суп с беконом, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и наваристым, почти как суп-пюре. Он дарит сытость и отлично согревает, особенно в холодное время года. Благодаря своей питательности, гороховый суп может служить полноценным основным блюдом на обед или ужин. Он очень полезный и низкокалорийный, но при этом надолго утоляет голод и препятствует перееданию, позволяя тем самым заботиться о здоровье и фигуре. А вкус у этого супа просто бесподобный – пикантный остренький бекон вносит свою яркую интересную нотку в спокойную комбинацию различных овощей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копченым беконом и вы удивитесь, насколько это просто и неожиданно вкусно!

Полезная информация

Как приготовить гороховый суп с беконом — рецепт простого и вкусного супа из гороха с картошкой и беконом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л любого бульона или воды
  • 200 г колотого гороха
  • 150 г сырокопченого бекона
  • 2 крупных картофеля
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец горошком (5 – 6 шт.), 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гороховый суп с беконом, предварительно следует промыть колотый горох под проточной водой и замочить минимум на 2 часа. По прошествии необходимого времени бульон довести до кипения, положить в него замоченный горох и варить 30 минут при небольшом кипении.


2. Тем временем репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


3. Морковь натереть на крупной терке.


4. Лук с морковью обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.


5. Бекон порезать небольшими ломтиками.


6. Обжарить бекон на сковороде от лука с морковью в течение 5 – 7 минут, вытопившийся жир слить.


7. Картофель порезать маленькими кубиками и добавить в суп к наполовину сварившемуся гороху, готовить 20 минут при небольшом кипении.


8. Положить лук с морковью и варить еще 5 минут.


9. Выложить в суп обжаренный бекон, добавить соль и специи и через минуту выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 15 минут.


Вкусный ароматный гороховый суп с пикантным вкусом копченого бекона готов!

Как сделать диетический гороховый суп

Блюда из гороха сами по себе низкокалорийны и обладают массой полезных свойств. Горох является источником ценного растительного белка и незаменимых аминокислот, содержит витамины группы В и большое количество необходимых нам микро- и макроэлементов, а также клетчатку, которая выводит из организма вредные вещества и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сделать гороховый суп еще более полезным и менее калорийным, его следует готовить на воде или бульоне от куриных грудок. Лук с морковью лучше не обжаривать в масле, а положить в суп в натуральном виде вместе с картофелем. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять жирным беконом. Можно заменить его другими, более постными копченостями или вообще отварным мясом.

Что бы гороховый суп не надоедал своим "обычным" сочетанием, предлагаю приготовить его по этому рецепту. Заменив мясо на косточке ветчиной, мы значительно сокращаем приготовление обеда. К тому же ветчина придает особый слегка копченый аромат. В этом рецепте можно использовать любые копчености. Например, бекон, но его следует предварительно обжарить. Гороховый суп с копчеными ребрышками получается еще вкуснее, а технология приготовления не меняется.


Как приготовить гороховый суп с ветчиной


  • Горох промыть и залить горячей водой минимум на 5 часов.

  • Картофель нарезать брусочками.

  • Ветчину нарезать соломкой.

  • Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке.

  • Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Переложить горох в кастрюлю с двумя литрами воды. Вскипятить и проварить 15 минут.

  • Добавить картофель, варить еще 15 минут.

  • Затем в кастрюлю добавить ветчину, обжаренные овощи. Посолить, поперчить и добавить лавровый листик. Варить суп до готовности картофеля и гороха.

Готовила по Вашему рецепту, следовала последовательности приготовления!:) От запаха муж не мог дождаться, когда уже можно будет приступить к трапезе:) Спасибо за рецепт! Советую! Получилось очень вкусно!

Очень вкусные и простые в приготовлении рецепты.Спасибо!

Соглашусь рецепт отличный но я решил немножко по экспериментировать и взял копчёные рёбра и отделил мякоть и кость мякоть кубиками и на сковороду поджарил, за тем сами рёбрышки тоже обжарил, лук и морковку отдельно пожарил тоже и всё остальное как по рецепту Мммм…. вкуснятина :)))

Вкусно и главное быстро )

Оочень вкусный суп получился
теперь я буду регулярно готовит этот суп
огромное спасибо за рецепт

Вкусо чуть с ложкой не съели. Огромное спасибо за чудесный рецепт.

Бельфа,автор же пишет о замачивании в течении 5 часов гороха,да и после закладки в кастрюлю гороха ,он еще варится в общей сложности 30минут.Хотя есть действительно такие сорта гороха,что не бывает достаточно 30минутной варки,но в таком случае нужно просто подольше поварить горох.

А какой перец можно положить?

О каких 15 минутах варки гороха идет речь, 5 часов замачивала,уже варю больше часа и еще варить пол часа точно!

Кстати неплохой суп получился. готовили на рыбалке. просто пальчики оближешь.

несколько раз уже делала такой гороховый супчик по вашему рецепту, ооочень понравился! Всем советую.

Что бы гороховый суп не надоедал своим "обычным" сочетанием, предлагаю приготовить его по этому рецепту. Заменив мясо на косточке ветчиной, мы значительно сокращаем приготовление обеда. К тому же ветчина придает особый слегка копченый аромат. В этом рецепте можно использовать любые копчености. Например, бекон, но его следует предварительно обжарить. Гороховый суп с копчеными ребрышками получается еще вкуснее, а технология приготовления не меняется.


Как приготовить гороховый суп с ветчиной


  • Горох промыть и залить горячей водой минимум на 5 часов.

  • Картофель нарезать брусочками.

  • Ветчину нарезать соломкой.

  • Лук измельчить. Морковь натереть на крупной терке.

  • Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Переложить горох в кастрюлю с двумя литрами воды. Вскипятить и проварить 15 минут.

  • Добавить картофель, варить еще 15 минут.

  • Затем в кастрюлю добавить ветчину, обжаренные овощи. Посолить, поперчить и добавить лавровый листик. Варить суп до готовности картофеля и гороха.

Готовила по Вашему рецепту, следовала последовательности приготовления!:) От запаха муж не мог дождаться, когда уже можно будет приступить к трапезе:) Спасибо за рецепт! Советую! Получилось очень вкусно!

Очень вкусные и простые в приготовлении рецепты.Спасибо!

Соглашусь рецепт отличный но я решил немножко по экспериментировать и взял копчёные рёбра и отделил мякоть и кость мякоть кубиками и на сковороду поджарил, за тем сами рёбрышки тоже обжарил, лук и морковку отдельно пожарил тоже и всё остальное как по рецепту Мммм…. вкуснятина :)))

Вкусно и главное быстро )

Оочень вкусный суп получился
теперь я буду регулярно готовит этот суп
огромное спасибо за рецепт

Вкусо чуть с ложкой не съели. Огромное спасибо за чудесный рецепт.

Бельфа,автор же пишет о замачивании в течении 5 часов гороха,да и после закладки в кастрюлю гороха ,он еще варится в общей сложности 30минут.Хотя есть действительно такие сорта гороха,что не бывает достаточно 30минутной варки,но в таком случае нужно просто подольше поварить горох.

А какой перец можно положить?

О каких 15 минутах варки гороха идет речь, 5 часов замачивала,уже варю больше часа и еще варить пол часа точно!

Кстати неплохой суп получился. готовили на рыбалке. просто пальчики оближешь.

несколько раз уже делала такой гороховый супчик по вашему рецепту, ооочень понравился! Всем советую.


На 4-6 порций:
1 ст.л. сливочного масла
1 шт. репчатого лука, измельченного
2 зубка, чеснока, измельченных
150 – 200 гр ветчины (прошутто, панчетты), порезанной (*)
1 лавровый лист
100 гр сухого зеленого гороха
100 гр сухого желтого гороха
1,5 литра воды (бульона)
1 ч.л. соли
¼ ч.л. молотого черного перца
30-50 гр листьев петрушки (½ чашки)
50-100 гр крутонов, для подачи

Накануне вечером замочить горох в воде (8-10 часов).
Горох промыть и обсушить от воды.
Нагреть сливочное масло в глубоком сотейнике.
Добавить лук, чеснок. Готовить 2-3 минуты. Добавить ветчину. Готовить еще 1 минуту.
Добавить лавровый лист, весь горох, воду, соль и перец.
Довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить, при тихом кипении 45 минут до мягкости гороха и загустения супа.
Удалить лавровый лист.
Перед подачей добавить петрушку и крутоны.

(*) У меня была маленькая свиная рулька, подкопченая. Я проварила рульку с лавровым листом и перцем, около часа. Затем срезала с кости мясо, добавила его к супу вместе с ветчиной и срезала немного шкурки (без жира), тонко ее порезала и тоже добавила в суп. Вместо воды использовала бульон от варки рульки .

Еще один рецепт супа, с которым я хотела вас познакомить. Готовится блюдо очень быстро. А на вкус оно невероятно нежное. Основной секрет супа в том, что овощи для него не зажариваются. Поэтому и вкус гороха с овощами более явственно проступает. Что касается помидоров, то их количество – по вашему вкусу. Мне нравится помидор только один, чтобы не было слышно томатной кислинки, зато внешний вид супа был более нарядным. Очень важно подавать суп с чесночными гренками. Как и из чего их приготовить, я расскажу.

Я мало публикую рецептов, но сегодня пришло вдохновение и я решила поделиться своими старыми фото и мастер-классом супа, который я готовила еще до того, как перестала есть мясо и отказалась от мучного. Но все же иногда я готовлю любимые блюда, например блины, по праздникам вегетерианские салаты и закуски, и вкусные завтраки.


Как приготовить очень вкусный гороховый суп с ветчиной

Не хотите заморачиваться с готовкой гороха? Замочите его заранее. У меня ушла ночь, и смотрите, какой разбухший горох! Он готов вмиг развариться.


Рецепт:

  • Горох – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Шинка – 230 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – небольшой пучок
  • Соль, перец.


Приготовление.

Сливаем с гороха воду и промываем.

Заливаем горох свежей холодной водой. Воды нужно столько, чтобы уже не доливать (я залила чуть выше серединки кастрюли).

Нарезаем картофель на квадратики. И отправляем его в кастрюлю с горохом.


Трем морковку и тоже отправляем прямо в кастрюлю вариться.


Нарезаем лук. Как только забрасываем лук в кастрюлю, воду слегка подсаливаем.


Когда горох начнет развариваться, а картошка станет мягче, добавляем в кастрюлю нарезанный очень мелко томат.


Чеснок, один зубок, нарезаем мелко и забрасываем в суп за 10 минут до окончания приготовления.


За 5 минут до окончания приготовления добавляем в суп нарезанный укроп.


И тут же нарезаем копченую ветчину или грудинку, можно даже колбаску, на небольшие кусочки, и отправляем в кастрюлю. Даем супу покипеть, а потом повариться еще с 5 минут. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. суп должен настояться, чтобы окончательно приготовиться. Дадим ему минут 15-20. Через 10 минут обязательно нужно помешать суп, накрыть крышкой и оставить кастрюлю в покое еще на 5-10 минут.


Готовим гренки. Можно по желанию взять любой хлеб: домашний или покупной, из пшеничкой, кукурузной или ржаной муки.

Ее мы нарезаем небольшими (около 1,5 на 1,5см) кубиками и кусочками (около 10см в длину).


В 2ст.л. растительного масла обжариваем чеснок (0,5 зубчика). Так чеснок отдаст свой аромат и вкус маслу.


Достаем кусочки чеснока из сковороды. Выкладываем в сковороду хлеб. Обжариваем его с двух сторон.


Горячие гренки натираем половинкой зубочка чеснока. Чтобы было легче натирать, обмакиваем чеснок в соль.


Жаль, что вы не видите, какой красивый. Румяный получился хлеб. А как он пахнет.


Осталось только угостить своим супом любимых! Согласитесь, выглядит суп потрясающе красиво! А какой же он вкусный!


Добавим последний штрих – гренки.


Подавать этот суп можно и со сметаной, и с майонезом. Если понравился рецепт, поделитесь им с друзьями — нажмите кнопку соцсети. До встречи!

Наше новое видео:

Простой рецепт приготовления вкуснейшего горохового супа с беконом. Подкопченный бекон придаст супу тонкий аромат. Разваренный горох - особую бархатистую текстуру. Хрустящие гренки дополнят блюдо и придадут особое очарование. Суп из гороха готовится просто и без лишних хлопот, а вот результат, как правило, превосходит все ожидания.


Ингредиенты

  • Горох колотый - 500 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Бекон подкопченный - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Вода - 2 л
  • Соль - 1 ст.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Кастрюля с крышкой
  • Сковорода с крышкой
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Из гороха
  • В кастрюле
  • Супы
  • Домашняя кухня

Рецепт


Простой рецепт приготовления вкуснейшего горохового супа с беконом. Подкопченный бекон придаст супу тонкий аромат. Разваренный горох - особую бархатистую текстуру. Хрустящие гренки дополнят блюдо и придадут особое очарование. Суп из гороха готовится просто и без лишних хлопот, а вот результат, как правило, превосходит все ожидания.


Гороховый суп с ветчиной — очень вкусный и недорогой вариант любимого первого блюда! Слегка обжаренные кусочки ветчины придают супу пикантность. Вы удивитесь насколько просто и быстро можно приготовить это блюдо без замачивания гороха!

  • Вода 2 л
  • Ветчина 125 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Горох сушеный 1 стакан
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Батон 5 ломтик
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 231 ккал
  • Белки: 6.2 г
  • Жиры: 14.2 г
  • Углеводы: 19.1 г


Горох промыть, залить одним литром воды и поставить вариться на плиту. Заранее я его не замачивала. Т.к. горох у всех разный, среднее время варки до готовности составляет 1 час, у меня ушел 1 час и 15 минут.


Пока вариться горох, приготовим гренки для подачи супа. Для этого нам понадобится белый батон. Лучше, если он окажется вчерашним, но и из свежего получится вполне хорошо. Срезаем у батона корочки и нарезаем кубиками мякиш. Распределяем на противне и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут. Периодически проверяйте и перемешивайте сухари лопаткой.


Заправка для горохового супа с кусочками ветчины у нас классическая — лук с морковью. Измельчаем овощи удобным для вас способом. Морковку я тру на терке, а лук мелко режу ножом. Отправляем на сковородку с растительным маслом обжариваться до румяного цвета.


В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды и доводим ее до кипения. После чего опускаем в нее нашу зажарку и, нарезанный кубиками, картофель.


К тому времени сварился горох. Переливаем почти пюреобразную смесь в кастрюлю к овощам и у нас получается 2 литра супа. Варим на среднем огне до готовности картошки, что примерно 15 минут.


Ветчину режем маленькими кубиками и обжариваем на капле растительного масла до легкой корочки. Перекладываем в гороховый суп.


Украшаем блюдо хрустящими домашними гренками и подаем. Волшебный аромат и приятный вкус!

Совет: учтите, что на следующий день гороховый суп становится гуще, поэтому воду для супа отмеряйте с небольшим запасом.

Хорошего аппетита и успехов на кухне!

Еще один популярный вариант приготовления горохового супа описан здесь.

Загляните в наши паблики, там много интересного!

Читайте также: