Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги рецепт с фото очень вкусный

Готовка: 55 минут


Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить уху их головы семги. Такую уху можно приготовить не только из головы, но и из других частей рыбы, к примеру из хвостов, хребта…

Для того чтобы получить более «мясное» и наваристое блюдо в уху можно добавлять филе белой рыбы, например хека, минтая…

Перед приготовлением из голов обязательно нужно удалить жабры и глаза. Многие хозяйки, рекомендуют предварительно вымочить голову в воде в течение 30-40 минут, так во время приготовления бульона в нем будет меньше пены.

Уха очень любит свежую, душистую зелень.

Если вы готовите уху на один раз, да еще и с молодой домашней зеленью, то я рекомендую сразу же после добавления зелени выключать огонь, так вы сохраните максимум витаминов, вкуса и аромата.

Если же блюдо готовится с запасом, или зелень переросшая или магазинная, то зелень лучше проварить в течение 2-3 минут. Так уха будет дольше храниться и не испортится раньше срока.

А вот еще несколько рецептов приготовления ухи:

Ингредиенты для приготовления ухи из головы семги


  • Голова семги - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Зелень - 30 г
  • Вода - 2 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
  • Прованские травы - 3 щепотки
  • Соль - 1 ч.л.

Рецепт приготовления ухи из головы семги


Из головы семги (лосося или другой рыбы) удалить жабры и глаза. Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

Для ухи можно использовать несколько голов, хвостов, хребтов. Кроме того в такую уху очень хорошо добавить филе хека, минтая или любой другой белой рыбы.


Рыбью голову кладем в кипящую воду. При умеренном кипении варим бульон и снимаем шумовкой пену.


После того как вы убрали всю пену добавляем в бульон морковку и лук репчатый. Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным.


Пока готовится бульон можно подготовить остальные ингредиенты.

Лук репчатый очистить и порезать мелкими кубиками. Морковку очистить и натереть на крупной или средней терке. При желании морковку можно порезать любым удобным для вас способом.


Картошку очистить и порезать кубиками.


Зелень промыть, просушить и мелко покрошить.


После того как бульон приготовился вынимаем из него рыбу и овощи. При необходимости бульон можно процедить через марлю сложенную в несколько слоев.


Голову семги перекладываем на тарелку и разламываем, так она быстрее остынет.

После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

Морковь и лук которые мы добавляли в бульон нам больше не понадобятся, так как овощи уже отдали весь свой вкус и аромат.


Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

При желании бульон можно предварительно процедить через сито.


Затем добавляем измельченную морковку.

Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты.


Затем добавляем порезанный мелкими кубиками лук.


Следом добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.


Разбираем рыбью голову и отделяем съедобные части. Возвращаем мясо назад в кастрюлю с ухой.


За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

Пробуем уху на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.


Доводим до кипения уху и провариваем зелень 1-2 минуты.

Если вы готовите уху на один раз, то зелень можно не проваривать.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.


Уху заправляем свежей зеленью и подаем на стол.


Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Правила подготовки рыбы

Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:

  • Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
  • Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
  • Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
  • Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
  • Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.

К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.

Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Рыбный суп из головы семги - это полноценный обед для всей семьи. Приготовить его легко, главное заранее разморозить и вымочить рыбью голову, а остальное займет у вас не более одного часа. Получается наваристый сытный и, что немаловажно, полезный горячий суп.


Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги

  1. Голова семги 1 штука
  2. Морковь 2 штуки
  3. Картофель 3 штуки
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Зелень свежая 30 грамм
  6. Вода 2 литра
  7. Лист лавровый 2 штуки
  8. Перец черный молотый 3 щепотки
  9. Травы прованские 3 щепотки
  10. Соль 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, крышка, глубокая тарелка, нож кухонный, доска разделочная, половник, нож для чистки овощей.

Приготовление рыбного супа из головы семги:

Шаг 1: подготавливаем голову семги.

Шаг 2: варим бульон из головы семги.

Шаг 3: подготавливаем прочие ингредиенты.

Шаг 4: разбираем голову семги.

Шаг 5: варим суп из головы семги.

Шаг 6: подаем суп из головы семги.

Советы к рецепту:

– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.

– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.

– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.


Из головы и хвоста семги легко можно приготовить очень вкусный и наваристый рыбный суп. Чтобы он вышел более густым и сытным, добавим в него горсть риса, много овощей, зелень и любимые специи. Аппетитное, ароматное и недорогое первое блюдо для всей семьи приготовить очень просто! Изучайте наш рецепт с фото и присоединяйтесь к готовке!

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • голова и хвост семги – 400-500 г;
  • картофель – 2-4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
  • сладкий перец – 0,5 небольшого стручка;
  • рис – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • молотый черный перец, паприка, сушеный укроп – по щепотке.


Как приготовить рыбный суп из семги

Суповой набор из семги разморозить при комнатной температуре. Затем почистить рыбу от чешуи, из головной части удалить жабры (если имеются) и тщательно промыть. Положить хвост и голову в кастрюлю подходящего объема и залить холодной водой. Также к семге можно добавить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, черешок, зелень или корень сельдерея.

Поставить будущий бульон на плиту, включить сильный огонь. После того, как вода закипит, прикрутить конфорку настолько, чтобы бульон постоянно, но еле заметно кипел. Варить 40 минут, снимая пену с поверхности шумовкой.

Готовый бульон процедить, а рыбную голову и хвост выбросить.


Картошку помыть, очистить и нарезать кубиком.


Пересыпать нарезанный картофель в бульон и поставить на средний огонь.


Рис промыть до прозрачной воды.


И отправить в суп вслед за картофелем. Варить 10-15 минут, до мягкости риса и картошки.


Помыть и очистить овощи для пережарки. Морковь нарезать соломкой (натереть на терке), лук – кубиком, перец – полосками.


Обжарить нарезанные овощи в разогретом растительном масле до мягкости.


Добавить овощную пережарку в суп, когда сварится картошка и рис, перемешать и снова довести суп до кипения. Варить 5-7 минут, до полной готовности овощей.


Приправить суп паприкой, перцем и укропом, а также пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать. Варить 1-3 минуты после закипания и выключить огонь.


Готовому супу дать настояться в течение 7-10 минут под крышкой, а затем разлить по тарелкам и подать, украсив зеленью.



Вам наверняка будет интересно, как легко засолить брюшки семги в домашних условиях.

Уха довольно известное блюдо, но варится в основном из филейных частей рыбы.
В рамках этой статьи рассмотрим как приготовить уху из головы семги.

Разделка рыбины

Первоначальным этапом в каждом рецепте блюда из семги является разделка. От того, насколько качественно будет разделана рыба, зависят вкусовые качества итогового блюда.

Отделить голову и передний плавник. Аккуратно снять кожу по направлению от головы к хвосту. Хвост отрезается, при желании используется в ухе.

Суп «Голова хвост»

  • Голова семги из супового набора 500 гр
  • Картофель 300 гр
  • Морковь 50 гр
  • Репчатый лук 50 гр
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 4 шт.
  • Лимон
  • Соль по вкусу





С пшеном и головой

Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова семги из супового набора;
  • Репчатый лук;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 400 г;
  • Корень петрушки 5 шт;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный, горошком;
  • Пшено 3 ст. л;
  • Свежая зелень;
  • Лимон.

  1. Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
  2. Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
  3. Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
  4. Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.

Калорийность 1200 ккал, 180 г белка, 20 г жиров, 90 г белков.


С перловкой

Сварить уху с перловкой можно и дома, понадобится:

  • Голова семги;
  • Перловка;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 100 г;
  • Лук репчатый;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист.

Время приготовления 50 мин.

  1. Семгу положить в холодную воду, посолить, выложить очищенную луковицу и одну морковь, включить сильный огонь.
  2. Когда бульон закипит, уменьшить огонь, оставить вариться еще пол часа. Мелко нашинковать лук, морковь, картофель нарезать средними кубиками.
  3. На сковороду влить растительное масло, разогреть, выложить лук и морковь, включить сильный огонь. Когда лук начнет приобретать румяный вид, нужно выключить огонь, извлечь зажарку.
  4. Перловку промыть 4-5 раз, затем залить холодной водой на пол часа. Когда пройдет пол часа, бульон будет готов. Необходимо вытащить голову семги, отделить мясо от костей. Кости и хрящи выбросить, бульон процедить, мясо выложить обратно в бульон. Готовить еще 10 мин.
  5. По прошествии времени добавить нарезанный картофель и перловку, варить 15 мин. Следом выложить морковь, лавровый лист, перец, снизить огонь, томить 15 мин.

Калорийность 1400 ккал, 210 г белка, 25 г жиров, 190 г углеводов.


По-фински

  • Голова семги;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 300 г;
  • Репчатый, зеленый лук;
  • Сливки 10%;
  • Соль, перец;
  • Кориандр, базилик, тимьян;
  • Свежая зелень.

  1. Лук почистить, нарезать кольцами, зеленый лук некрупными кусочками. Помыть и почистить картофель, порезать на мелкие кубики.
  2. В кастрюлю насыпать перец, выложить лук, далее мясо из головы семги и картофель слоями. Налить воду таким образом, чтобы она закрывала картофель на 2 см, включить средний огонь. Когда начнет закипать, убавить огонь до минимума, посолить, добавить специи. Варить содержимое 15 мин до тех пор, пока не сварится картофель.
  3. Влить сливки, одновременно помешивая, довести до кипения. Как закипит, варить еще 3 мин, после чего выключить огонь, оставить настаиваться пол часа. При подаче нарезать свежую зелень.

Калорийность ухи 1500 ккал, 220 г белка, 50 г жиров, 180 г углеводов.


С рисом

Сварить уху с рисом легко, нужно:

  • Голова семги;
  • Картофель 300 г;
  • Морковь 300 г;
  • Репчатый лук;
  • Рис 60 г;
  • Свежая зелень;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Время приготовления 50 мин.

  1. Голову семги тщательно промыть под холодной водой, выложить в кастрюлю. Залить водой, посолить, довести до кипения. Очистить одну луковицу и морковь, на луковице сделать разрез вдоль и поперек, морковь просто разрезать вдоль. Овощи добавить в бульон. Когда закипит, снизить огонь, варить еще 20 мин с открытой крышкой.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь порезать вдоль, затем полукольцами. В сковороду влить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь.
  3. Через 20 мин, когда бульон сварится, голову семги и овощи нужно вытащить, бульон процедить. Отделить мясо от костей и добавить обратно в бульон, варившиеся овощи выбросить. Кастрюлю снова поставить на огонь, картофель порезать на крупные куски, зелень порубить максимально мелко.
  4. Тщательно промыть рис на несколько раз, замочить в холодной воде на некоторое время. Когда бульон снова закипит, добавить картофель, слить воду с риса и добавить его в бульон, так же добавить зажарку, посолить, поперчить. Варить на медленном огне еще 5-7 мин, после чего выключить огонь, оставить уху настаиваться.

Калорийность ухи 1500 ккал, 180 г белка, 50 г жиров, 190 г углеводов.


По-венгерски

Рецепт можно приготовить дома, нужно:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Перец болгарский;
  • Паста томатная;
  • Лист лавровый;
  • Перец, соль;
  • Свежая зелень.

Время приготовления 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Готовим голову рыбы: почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, вытащить голову, отделить мясо от костей, бульон процедить. В чистый бульон добавить мясо, мелко нарезанную морковь и болгарский перец, варить до закипания.
  2. Когда бульон закипит, его нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и томатную пасту. Варить содержимое еще 20 мин. После того как уха сварится, нужно дать ей настояться еще 20-30 мин.
  3. При подаче нарезать свежую зелень, укроп, посыпать сверху для украшения.

Калорийность 1500 ккал, 190 г белка, 30 г жиров, 200 г углеводов.


Луковый

Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Фенхель;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливки 10%;
  • Зелень, укроп.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
  4. В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
  5. Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
  6. Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной.
    В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть.
  7. Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.

Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.


Заключение

Приготовить уху из головы семги достаточно легко. Самым важным этапом является варка бульона, так как именно от него зависят вкусовые качества итогового блюда. Обязательно нужно удалять жабры, так как при варке они могут давать горьковатый привкус.

Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.

Чтобы уха из семги получилась вкусной и наваристой, нужно тщательно следовать рецепту, в нем точно указано какие именно ингредиенты, сколько их нужно, сколько варить.

Ингредиенты

Голова семги - 1 шт.

Хвост семги - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Сушеная зелень - по вкусу

  • 168 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для ухи из головы и хвоста семги.


Голову и хвост промойте, удалите жабры и глаза, поместите в кастрюлю с кипящей водой.


Добавьте очищенную морковь и луковицу, лавровый лист и перец горошком, варите на слабом огне минут 15-20, снимите пену.

СОВЕТ! Чтобы бульон был прозрачным, варите на слабом огне без крышки.


Процедите бульон через сито, лук и морковь выбросьте, рыбный набор остудите.


Картофель нарежьте, как больше нравится, и опустите в бульон.


Морковь нарежьте на кусочки и опустите в бульон, варите на умеренном огне около 15 минут.


Филе рыбы отделите от кожи и костей, отправьте в бульон.


Посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень по вкусу, проварите минуты 3-5. Уха из головы и хвоста семги готова.





  • 428

58

50

Фотоотчеты по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также



















Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

Свежие рецепты


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке


Помидоры фаршированные сыром, чесноком и яйцом


Минтай в яичной заливке в духовке



Компот из ирги на зиму


Варенье из ирги с малиной на зиму


Лодочки из кабачков с помидорами в духовке


Тушеная капуста с лисичками


Уха из головы карпа с пшеном


Лимонад из лимона и лайма


Салат из брокколи с яйцом

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Такое привычное блюдо, как уха из головы семги, тоже можно приготовить по-новому и удивить своих родных. Ингредиенты для данного блюда понадобятся самые обыкновенные.

Если же вы часто покупаете целую семгу, то этот рецепт просто находка. Использовав только голову и хвост, вы сможете сварить полноценное и очень вкусное первое блюдо.

Дополните его любимыми специями или готовой смесью для ухи, чтобы придать ароматных ноток.

  • Семга (голова, хвост и можно хребет) 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1\2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Пшено 100 г.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.








Если вы хотя бы раз готовили уху с любой рыбы, никаких сложностей возникнуть не должно. Ну а если есть какие-то сомнения, эти советы для вас:

  • Глаза из рыбы удалять не обязательно, многим нравится их вкус. Если в вашей семье не привыкли к такому, просто удалите их ножом на первоначальном этапе.
  • Чтобы не покупать целую рыбу, вы можете найти в супермаркете рыбный суповой набор. Этот вариант довольно бюджетный, хоть семга и не относится к дешевым сортам рыбы.
  • Если добавить в уху еще и рыбное филе, вкус станет ярче и насыщенней.
  • Лук можно не бросать целым, а порезать мелким квадратиком и поджарить вместе с морковью.
  • Вместо пшена можете добавить любую другую крупу, или не добавлять ее вовсе.

Готовое блюдо обязательно подавайте со свежей зеленью. Лучше всего подойдет укроп и зеленый лук.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 8
  • Сложность:Для новичка

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.


Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.


Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.


Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.


Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.


Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.


Кладем овощи, варим 10 минут.


Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.


Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.


За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.




Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Рецепт ухи из семги называется традиционным, потому что содержит самые простые и доступные ингредиенты. В этом рецепте нет лишнего. Поэтому такой рецепт всегда будет радовать семью своим, таким любимым, вкусом.

  1. Как быстро и вкусно приготовить уху из семги — рецепт классический
  2. Суп из сёмги с картофелем и рисом
  3. Уха из головы и хвоста семги
  4. Рыбный суп с пшеном из брюшка лосося в домашних условиях
  5. Приготовление вкусной рыбной ухи
  6. Рецепт с перловкой
  7. Полезные советы

Как быстро и вкусно приготовить уху из семги — рецепт классический

Вкусная еда — залог хорошего настроения. Покушать вкусно любит каждый. Уха из семги — это вкусно, быстро и полезно. Рыба содержит полезные витамины, хороша она для полноценного насыщения человеческого организма.


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Семга 500-600 грамм
Картофель 200 грамм
Морковь 1 маленькая
Луковица 1 средняя
Зелень укропа по вкусу
Соль 1/2 столовой ложки
Сахар 1 чайная ложка
Перец черный 5 горошин
Лавровый лист 2 листа
Сливочное масло 50 грамм
Вода 2 л

  1. Очищаем и моем овощи. Картофель и морковь нарезать крупно, лучше всего кубиками;
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем нарезанные овощи. Добавить лук, очищенный и разрезанный напополам. Варим овощной бульон;
  3. Тем временем очищаем семгу от кишков. Голову от жабр и глаз. Режем на небольшие порционные кусочки. Если у рыбки есть неприятный запах — сбрызните ее соком лимона и тогда запаха не останется;


  1. Через 30-40 минут добавить в кастрюлю кусочки рыбы. Долго варить ее не следует. Буквально до 20 минут. Добавить черный горошек и лавровый лист. Вареный лук можно вынуть или оставить. Кому как больше нравится;
  2. Когда рыбка сварилась, следует посолить и добавить сахар;


  1. В самом конце варки, буквально за 1 минуту до выключения огня, добавить зелень.

Теперь наша чудеснейшая уха из семги готова. Аромат так и манит. По желанию украсить долькой лимона.


Суп из сёмги с картофелем и рисом

Рис позволяет увеличить сытность блюда, а также придает бульону более концентрированный вид.



Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Подготовленная голова семги, можно добавить хвостовую часть 480
Рис круглозерных сортов 70
Картофельные клубни 250
Очищенная морковь 150
Лук репка 50
Листья лавра 3
Черный перец в виде горошка 7
Пищевая соль 10
Вода для бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Рыбные компоненты промыть и замочить на 30 мин.
  2. Рис тщательно промыть от загрязнений, при необходимости перебрать.
  3. Картофель нарезать в виде кубиков.
  4. Морковь нарезать небольшими брусочками или полукольцами.
  5. Поместить в кипящую воду рыбные компоненты, соль и целую очищенную луковицу. Варить 20 мин.
  6. Извлечь рыбные компоненты и луковицу. Отвар процедить и довести до кипения.
  7. Снять мясо с рыбной головы и хвостовой части.
  8. В кипящий бульон поместить картофель и перец. Варить 5 мин.
  9. Добавить в отвар морковь и рис. Варить до готовности картофеля и риса.
  10. Добавить листья лавра и варить еще 5 мин.

Уха должна настояться не менее 30 мин.

Уха из головы и хвоста семги

Суп можно сварить из любой части рыбы. В любом случае он будет вкусным и полезным.

  • Голова рыбы — 1шт;
  • Хвост — 1 шт;
  • Картофель — 300 грамм;
  • Лук — 1шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Специи, горошек — 4 — 5 штучек;
  • Соль, сахар — по вкусу. Украшать блюдо будем петрушкой.

Время готовки ухи – 1 час 30 минут.

Калорийность на одну порцию супа – 180 ккал.


  1. Голову рыбы тщательно очищаем от жабр. Они в рыбе быть не должны. Аккуратно вытаскиваем жабры. Удаляем глаза. Хорошо промываем голову в проточной воде;
  2. Теперь наливаем воду в кастрюлю. Воды должно быть 2-2.5 литра. Необходимо учитывать то, что при долгом кипении вода начнет испаряться, а соответственно будет уменьшаться объем;
  3. Положить голову и хвост в воду и поставить на огонь. Добавить очищенный лук. Посолить, поперчить, добавить сахар;
  4. Пока наш супчик варится, нужно почистить овощи. Очищаем их, моем и нарезаем. Картофель и морковь можно порезать кубиками;
  5. Варить наш супчик около 30 минут. Этого хватит для того, чтобы голова и хвост разварились;
  6. Через 30 минут после кипения супчика, вынимаем голову и хвост. При необходимости процедить через марлю. Добавить картофель с морковкой. Варим еще 30-40 минут;
  7. Рыбу и хвост разделить на кости и мясо. Мясо добавить в конце варки, так как оно уже готово и нет смысла его опять варить;
  8. Добавляем последний ингредиент — зелень. Ее следует бросать в самом конце варки. В таком случае все полезные витамины останутся в ней. Если зелень не совсем свежая, лучше ее 2 минуты проварить.

Украсить тарелку с ухой можно дополнительно долькой лимона.

Рыбный суп с пшеном из брюшка лосося в домашних условиях

Брюшки лосося иногда появляются в нашем доме, но только в качестве закуски к пиву. Я даже не представляла, что из них можно готовить первые блюда, пока не увидела этот рецепт. Уха из брюшек – просто объедение. Она получается очень сытной, так как в качестве дополнительных ингредиентов добавляется пшено и картофель.


  • 200 г брюшек лосося (соленые или свежие);
  • 1,8 л воды;
  • 100 г пшена;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль по вкусу.

  1. Очистите овощи, морковь натрите на крупной терке. В кастрюлю положите целую луковицу, морковь, перец душистый и черный, залейте водой.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут до готовности моркови.
  3. Почищенный картофель нарежьте небольшими кубиками, пшено переберите и тщательно промойте.
  4. Положите в кастрюлю брюшка и пшено, варите на медленном огне 5 минут. Огонь должен быть маленьким, чтобы бульон получился прозрачным.
  5. Добавьте в кастрюлю картофель, посолите по вкусу и варите до готовности картошки около 15 минут.

Накройте крышкой, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут, после чего разлейте по тарелкам.

Приготовление вкусной рыбной ухи

Самая наваристая уха получается из головы рыбы. Она более жирная, с насыщенным вкусом.

  • Голова семги — 1 штука;
  • Картофель — 2-3 средних клубня;
  • Морковь — 2 средние;
  • Пшено — 1 жменька;
  • Лук — 1 штука;
  • Горошек молотый — 4-5 шт;
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — по желанию.

Время готовки ухи – 1 час 30 минут.

На одну порцию – 220 ккал.


  1. Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
  2. Добавить перец горошком, лавровый лист;
  3. Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
  4. Промыть пшено;
  5. Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
  6. В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
  7. Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
  8. Солить лучше в конце варки.

Уха станет еще ароматнее, если ей дать время настояться. Приятного аппетита!

Рецепт с перловкой

Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.


Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Рыбья голова (размороженная) 1
Картофельные клубни 2
Лук репка 1
Морковь среднего размера 1
Крупа перловая 80
Лист лавра 4
Перец душистый, горошком 4
Пищевая соль 10
Свежие веточки петрушки и укропа 25
Вода для приготовления бульона 2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
  2. С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
  3. Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
  4. С головы снять мясо.
  5. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  6. Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
  7. В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
  8. За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.

ЗЕЛЕНЬ КЛАДЕТСЯ ПОСЛЕ СНЯТИЯ УХИ С ОГНЯ. ПОДАВАТЬ ЧЕРЕЗ 10 МИН.

Полезные советы

Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.

  • Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
  • Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
  • Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
  • Специи — не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как — эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
  • Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
  • Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
  • Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
  • Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
  • Морская соль — это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
  • Если рыбка костлявая — процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
  • Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
  • Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
  • Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.

Эти несложные рекомендации помогут хозяюшкам готовить правильно. Тогда и блюда будут вкусными и полезными.



Наваристый жирный вкусный рыбный суп из обрезков красной рыбы, не уступающий янтарной ухе, и даже превосходящий ее по питательной ценности.
Сразу предупреждаю, если готовите их семги или форели, слой рыбьего жира на поверхности этого супа будет не меньше 2 мм, но приверженцам диетического питания не стоит этого страшиться, поскольку рыбий жир - это как раз питание что ни на есть диетическое, очень полезно для сердца, сосудов, глаз и так далее и так далее.

Ингредиенты для супа на 1,5-2 л воды


  • 1 голова красной рыбы (семга, форель или лосось) + хребет и другие обрезки - всего порядка 800 г,
  • 2-3 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 1 чайная ложка индийского шафрана,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • перец черный или красный острый,
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления рыбного супа

  1. В кипящую воду отправляем рыбные обрезки, варим 30 минут с приоткрытой крышкой на медленном огне, чтобы косточки хорошо выварились. Солим по вкусу.
  2. Тем временем чистим и нарезаем кубиками овощи - картошку, моркошку, лук.
  3. Вынимаем хребты шумовкой на блюдо. Привереды могут процедить бульон, чтобы быть уверенными, что избавились от всех косточек и чешуек, и голову тоже вынуть.
  4. Снимаем мясо и жир с костей и отправляем все съедобное обратно в бульон. Голову я обычно раньше времени из супа не вынимаю и не потрошу, она с удовольствием съедается после супа, косточки обсасываются :)
  5. Выкладываем в суп нарезанные картофель, морковь и лук, добавляем лавровый лист и шафран для бесподобного аромата и аппетитного золотистого цвета. Лук предварительно обжаривать нет необходимости, суп получится ароматным, наваристым и жирненьким и без этого.
  6. Варим 10-15 минут (до готовности овощей). Заправляем по вкусу острым перцем - рыбный суп любит хорошую остринку, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут настояться.

Подаем рыбный суп со сметаной, голову - на отдельной тарелке. Приятного аппетита!

Читайте также: