Мисо суп с тофу и шиитаке рецепт


Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты мисо в суп кладут водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и проростки. Мисо паста одно из ключевых составляющих такого супа. Готовится она из перебротивших соевых бобов с зерновыми и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. В мисо-пасте содержится много аминокислот, а также витамины группы Б. Мисо суп с лапшой, грибами и тофу получается очень сытным и питательным благодаря своим разнообразным ингредиентам. Очень вкусный и необычный суп – попробуйте сами, ведь готовить его проще простого. А в качестве основного блюда для японского обеда можно приготовить суши-роллы с овощами по нашему рецепту.

Ингредиенты для мисо супа (3 литра)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Как приготовить мисо суп в домашних условиях – фото рецепт

  1. Поставьте воду закипать в кастрюле.
  2. Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.

  3. Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.

  4. Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.

  5. За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
  6. В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
  7. Сыр тофу нарезать кубиками.

  8. Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.

  9. Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
  10. Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
  11. В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
  12. Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
  13. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня
  • Порции: 4
  • Время: 1 час
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Бульон овощной (или из морепродуктов в разрешенные дни) 4 стак.
  • Паста соевая темная 3 ст. л.
  • Водоросли «Вакаме» сухие 1 горсть
  • Грибы шиитаке сухие 10—15 шт.
  • Соль морская 2 щепотки
  • Сыр тофу 200 г
  • Специя «Перец черный крупномолотый» 4 щепотки
  • Лук зеленый 2—3 стрелки
  • Капуста морская «Сибуки» 6 пластинок

Приготовление

  1. Грибы замочить на 30 минут, отварить в подсоленной воде 10—15 минут, отвар слить. Грибы нарезать ломтиками.
  2. Бульон прогреть, добавить соевую мисо-пасту, грибы, сухие водоросли, довести почти до кипения, добавить нарезанный кубиками сыр тофу и нарезанный зеленый лук, накрыть крышкой и настаивать 3 минуты.
  3. Подавать в глубоких китайских пиалах, перед подачей посыпать мелко нарезанными водорослями «Сибуки».


Привет! Сегодня все быстро и оперативно. Мне заказали мисо-суп. Что не сделаешь для друзей? А так как мисо-супов нехилое множество, я остановился на одном-мисо-супе с шиитаке.

Ингредиенты для «Мисо-суп с шиитаке»:

  • Бульон (бульон даши растворимый - 1 ч.л. на стакан)
  • Мисо-паста (мисо-паста из ферментированных соевых бобов - по вкусу)
  • Тофу — 1 пач.
  • Грибы (шиитаке) — 10 шт
  • Лук зеленый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
222.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Мисо-суп с шиитаке»:


-режем тофу на средние кубики.


-вскипятим воду из расчета стакан на порцию.
Как только вода закипит, добавляем даши по вкусу (у меня было 1 ч. л. на стакан. Можно чуть-чуть больше).


-добавляем тофу в бульон и варим около 2 минут. Снимаем с огня.


-Наберем немного бульона в половник и растворим бобовую пасту. По вкусу.


-режем шиитаке и добавляем их к супу, прогреваем пару минут на медленном огне, не доводя до кипения.


-присыпаем зеленым луком и подаем горячим

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чорба с кабачками

  • 77
  • 451
  • 4679

Суп с фрикадельками и рисом

  • 13
  • 33
  • 5650

Лагман "Ностальгия"

  • 217
  • 730
  • 91100

Суп с плавленым сыром и колбасой

  • 2
  • 222
  • 3096

Суп а-ля квашница

  • 71
  • 627
  • 10407

Армянский свадебный суп

  • 81
  • 773
  • 17295

Шурпа

  • 6
  • 75
  • 23229

Крем-суп из шпината с креветками

  • 4
  • 23
  • 4139

Гороховый суп с копчеными ребрами

  • 30
  • 294
  • 38366

Попробуйте приготовить вместе

Куриные шницели по-старочешски

  • 140
  • 1612
  • 30513

Салат "Изумление"

  • 92
  • 310
  • 28613

Запеченная грудка в слоеном тесте

  • 90
  • 2193
  • 24770

Фотографии «Мисо-суп с шиитаке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




18 января 2011 года kristinaSlove #


22 марта 2016 года Маргоша35 #


14 ноября 2010 года Watanabenko #


20 августа 2010 года Ирушенька #



23 января 2010 года Оля-В deleted #


22 января 2010 года ElenKaNZ #


22 января 2010 года olga_lida #






22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года marrgo2 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года smirn deleted #





22 января 2010 года ирина66 #


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года Брахман # (автор рецепта)


22 января 2010 года Игруша #



22 января 2010 года Eva Grimm #



22 января 2010 года Татушка71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

По традиции, твёрдые ингредиенты супа выбираются согласно сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Цвет, вкус и текстура тоже важны. Нэги и тофу, продукты с резким вкусом, сочетают с менее пряными. Плавающие ингредиенты (вакамэ) и тонущие (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, использующиеся в японской кухне в целом, встречаются в одном из видов мисосиру, обычно в одной разновидности не бывает большого числа разных продуктов.

Имеется несколько способов приготовления мисосиру. Японские рецепты обычно содержат указания варки овощей и мяса. В этот вид мисосиру добавляют грибы, дайкон, морковь, картофель, тофу и рыбу. Мисо готовится отдельно, так как совместное приготовление бульона и мисо изменяет вкус блюда. После того, как овощи приготовятся, к ним добавляют мисо и сырые ингредиенты и подают.

В Японии мисосиру и белый рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Мисосиру ели на завтрак сотни лет и простолюдины и знать. Мисосиру подают в лакированной миске, из которого его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты поедаются с помощью палочек. ВикипедиЯ


Когда я искал ингредиенты для мисо-супа было особенно трудно найти водоросли вакаме. Я уже купил мисо-пасту, концентрированный рыбный бульон хондаши (Даси), но с водорослями не везло. И вот я, с уже кислой миной, взял в свои руки упаковку, напоминающую разновидность "быстро-супов", и вдруг обнаружил, что кто то собрал все необходимое для нашего блюда в одном месте, в одной коробке. Рекомендую.


В состав набора для мисо-супа входят сыр тофу, соевый соус, мисо-паста, водоросли вакаме, семена кунжута и даси-концентрат (рыбный бульон)


В холодильнике у меня был припасен замороженный рыбный бульон из разных рыбных остатков: остевых костей, после срезания филейных частей с рыбы, рыбных голов (в том числе осетра, муксуна, судака и пр.), различных плавников и рыбных шкурок с чешуей. После того как эти остатки накопятся в морозильной камере я их отвариваю и храню до лучших времен уже как бульон. Лучшие времена видимо настали. Этот бульон оказался настолько насыщеным, что пальцы склеивает на счет раз.


После оттаивания его оказалось два литра.


Еще мне удалось купить грибы шиитаке, которые, на первый взгляд, кажется можно заменить вешенками, но они на наши грибы ничем не похожи и если мы хотим получить настоящий Мисо-суп - приходится соблюсти их, японские правила. Шиитаке, между прочим, деликатесный гриб, а стоит не дорого (пакет сухих грибов стоит 86 рублей).


Грибы будем замачивать в воде комнатной температуры около часа.


Сыр То́фу ( яп. 豆腐 то:фу , кит. 豆腐 или 荳腐 , dòufǔ (доуфу) , кор. 두부 тубу , тайск. เต้าหู้ тау 2 хуу 2 , вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху ), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов , богатый белком . Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии . ВикипедиЯ


Без упаковки выглядит он так. В сыром виде - гадость редкостная. именно потому, что не имеет своего вкуса. Зато не пришлось использовать сухой тофу из набора.


Для нашего супа я выбрал наполнение из морепродуктов и чтобы шикануть пришлось разориться на хорошую рыбу. Морской угорь, на мой взгляд, очень хорошая рыба.


Для того количества бульона нам хватит половины угря.


Еще мы добавим в наш суп семгу.


. маленького кусочка нам хватит и мы снимем с него кожицу.


Угорь, порезанный на кусочки, пригодится нам вместе с маринадом из упаковки. Он имеет вкус умопомрачительной копченности.


Семга в рекомендациях не нуждается.


И конечно же нам пригодятся королевские креветки.


Сыр-тофу я, на мой взгляд, порезал красиво. : )


Грибы шиитаке порежем соломкой.


С водой от грибов тоже не спешим расставаться - она нам еще пригодится.


Семена кунжута.


. слегка обжарим.


В наш бульон, несмотря на то, что он уже рыбный, я все же добавил столовую ложку рыбного концентрата Хондаши и теперь запустим в него отмоченные грибы шиитаке.


Воду от грибов тоже можно добавить, исключая осадок.


Интересно выглядят водоросли вакаме. как заварка для чая.


Добавим его в суп сразу после грибов - пусть развернутся.


Суп стал выглядеть очень домашним и удивительно изменил свой запах. Чудо какое то.


Добавим обжаренные семена кунжута.


Посмотрите как развернулись водоросли вакаме. И еще показалось, что я переборщил с кунжутом.


А потом оказывается, что часть семян после варки тонет, а вкус остается. Все нормально.


Мисо-паста. Её нельзя варить долго и потому добавляем ближе к концу варки.


Чтобы добавить пасту к супу - добавим к ней бульона и растворим в нем мисо-пасту, чтобы избежать комочков в нашем супе.


Кстати можно добавить пасту в суп через ситечко.


Запахи еще раз радикально меняются. вид тоже.


Последними добавим ингредиенты, которые варятся совсем недолго: сыр-тофу,





. и лук-порей.


Лук и рыба варятся не долго.


Как только лук чуть остекленеет - суп готов.


Уже и так хочется съесть этот суп, но.


. есть еще один обяязательный ингредиент - зеленый лук.


Суп очень необычный, умопомрачительно вкусный и теперь понятно, почему такой популярный. Обязательно попробуйте приготовить и. Приятного аппетита!

Мисо-суп с вакаме и тофу (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Мисо-суп - национальное блюдо Японии. Мисо-паста, основной компонент мисо-супа, в японской кулинарии занимает второе по важности место после риса. Утро большинства японцев начинается с завтрака, включающего в себя порцию отварного риса, чашечку теплого мисо-супа и рыбу. Многие едят мисо-суп и в обед.
Немного о мисо-пасте… Мисо-паста попала в Японию из Китая, и в таком виде, в каком она производится в настоящее время, ее стали готовить более 3000 лет назад. В те времена мисо-паста была роскошью, и ее употребляли в пищу буддийские монахи и знать. И только в XVI веке мисо-паста стала общедоступным продуктом, но производилась по-прежнему кустарным способом. Промышленное производство началось уже в XVII веке. Ее готовят из соевых бобов, к которым добавляют рис или ячмень. Затем массу пропаривают на пару, добавляют соль и плесневый грибок Aspergillus oryzae (яп. 麹, кодзи-кин), а затем оставляют бродить на срок от 6 месяцев до 5 лет. Выпускается в виде густой пасты. Традиционный китайский аналог мисо известен как Доуцзян (кит. 豆酱, пиньинь Doujiang).
Соевая мисо-паста содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D, а также белки, витамин В12, витамин В2, витамин Е, витамин К, триптофан, холин, клетчатку, линолевую кислоту и лецитин.
Из мисо-пасты делают не только мисо-суп, но и другие блюда - ее используют в маринадах к рыбе и мясу, включают в составные соусы для различных блюд.
Ну а мы предлагаем Вам рецепт одного из популярных вариантов мисо-супа с тофу, вакаме и грибами эноки.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции) :
бульон Хондаши в гранулах – 3 ч.л. (или приготовленный самостоятельно бульон Даши - 0,75 л);
водоросли сушеные Вакаме – 1-2 ст. л.;
грибы эноки – 85 г свежих, или 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке - 1-2 шт. (по желанию)*;
мисо-паста - 3 ст.л.**;
тофу – 175 г;
зеленый лук – 1 стрелка (по желанию, для украшения)***;
белый кунжут – 1 ч. л. (по желанию, для украшения)***.

*Грибы - не обязательный ингредиент в этом супе, и если их использовать – то, если есть возможность, свежие, но и консервированные или сушеные тоже добавят вкуса в этот суп.
**Количество мисо-пасты и ее состав нужно подбирать сугубо исходя из личных предпочтений, можно использовать только пасту Широмисо, и тогда суп будет сладковатый. Если Вам нравится соленый вкус, тогда используйте пасту Акамисо. Или, как вариант, – смесь (японцы называют смеси из разных сортов мисо - awasemiso) из 2 ст. ложек Широмисо и 1 ст. ложки Акамисо.
***Порезанная колечками стрелка зеленого лука и щепотка белого кунжута в тарелке - украшение готового супа мисо, это не обязательные ингредиенты, но они отлично сочетаются с этим блюдом.


Для начала нужно кое-что подготовить заранее.
Если вместо грибов эноки Вы будете использовать сушеные шиитаке, то их нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем отжать влагу, отделить от шляпок остатки ножек, нарезать соломкой и снова замочить в теплой воде на 10 минут. Перед использованием отжать влагу.
Если использовать свежие эноки, то нужно обрезать остатки мицелия и аккуратно ополоснуть грибы.
Если использовать консервированные эноки, то обрезать кончики ножек, удалив корешки, и затем ополоснуть их от рассола.
Сушеные водоросли Вакаме замочить в воде на 5 минут, потом воду слить.
Тофу нарезать кубиками размером 1 см на 1 см.
Если у Вас нет приготовленного заранее бульона Даши, его можно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л горячей воды 3 ч. ложки гранул.
Развести 3 ст.л. мисо-пасты в теплом бульоне Даши (использовать полстакана бульона) до полного растворения пасты и отсутствия комков.



Ну вот, подготовка закончена, можно приступать к приготовлению мисо-супа.
В подходящей по объему кастрюле довести до кипения бульон Даши (приготовленный самостоятельно или из гранул Хондаши).
Добавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме и грибы (если используются), убавить огонь и варить на медленном огне 1 минуту.
Добавить в кастрюлю разведенную в бульоне Даши мисо-пасту (или можно воспользоваться специальным ситечком, которое нужно опустить в кипящий бульон, и протереть через него мисо-пасту в бульон).
Добавить кубики тофу и дать прогреться супу, но не кипятить. Как вариант, кубики тофу можно просто разложить по порционным мисочкам, а потом залить их горячим супом.


Готовый суп разлить по порционным мисочкам или пиалам, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Подавать горячим.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "


Томатный мисо-суп с грибами шиитаке



Томатный мисо-суп с грибами шиитаке – это вкусный и простой в приготовлении японский супчик. Он однозначно понравится любителям азиатской кухни и мисо-супов. Это блюдо имеет приятный томатный вкус, с легкой кислой и одновременно сладкой ноткой.

Основа этого супа - традиционный японский рыбный бульон Даси. Его можно приготовить по классическому рецепту – из стружки тунца Бонито и водорослей Комбу. Или более быстрым способом - из концентрата Хондаши (сухой гранулированный бульон). Мисо-пасту можно использовать любую, по своему усмотрению, а гурманы и знатоки мисо-супов могут приготовить смесь из двух или более мисо-паст.

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • сушеные грибы Шиитаке (средние или крупные шляпки) – 2шт.,
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • рыбный бульон Даси – 500 мл,
  • томатная паста - 1 ч.л.,
  • мисо-паста (любая) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • кунжутное масло - 1/2 ч.л.

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

Подготовить ингредиенты для приготовления блюда.

Предварительно замоченные в теплой воде сушеные грибы Шиитаке аккуратно отжать от влаги. Удалить остатки ножек и нарезать шляпки на полоски (слайсы).

Томат разрезать на небольшие кусочки. Сначала целый томат пополам, а затем каждую половинку разрезать на 4 или 6 частей.




Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками или мелко нарубить ножом.

В подходящей емкости приготовить из сухого гранулированного рыбного бульона Хондаши бульон Даси. Для этого в 500 мл теплой воды растворить 1 ч.л. (или по вкусу) гранул Хондаши. На дне останется незначительный осадок – это нормально.




В воке (например, Сковорода вок Diamond IH Happycall (3001-0146) 26 см) на среднем огне разогреть кунжутное масло и обжарить на нем чеснок до появления аромата, буквально 30 секунд.

Добавить в вок приготовленный бульон Даси, томатную пасту, кусочки помидора и слайсы шиитаке.




Довести бульон до закипания на среднем огне, затем уменьшить нагрев до малого и варить суп примерно 5-7 минут. Затем нагрев под воком выключить.




Осталось только добавить в суп мисо-пасту. Самый простой способ это сделать – это поставить ситечко в пиалу, а в ситечко положить мисо-пасту.

Затем добавить в эту конструкцию половник супа (только жидкость).




Ложечкой протереть мисо-пасту через сито. Остатки крошек от пасты можно выбросить.

Получившийся раствор бульона с мисо-пастой перелить в вок и перемешать содержимое вока, чтобы раствор мисо равномерно растворился в супе. Вот суп и готов.




Содержимое вока разделить поровну между двумя пиалами и подавать с отварным белым рисом в качестве гарнира. Суп в пиале можно украсить горсткой зеленого лука.

Этот суп - отличный вариант для завтрака.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Грибы шиитаке нужно подготовить заранее. Их нужно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Если времени на подготовку нет, можно замочить грибы в горячей воде на один час. Лучше прижать грибы сверху чем-то тяжелым, чтобы они были полностью покрыты водой. Порезать тофу кубиками. Порезать грибы крупными кусочками. Не спешите выливать воду, в которой замачивались грибы, она пригодится. В кастрюлю вылить оставшуюся от замачивания грибов воду и еще немного воды (всего 1 стакан жидкости). Добавить мисо пасту. Хорошо размешать. Довести до кипения и томить 3-4 мин. на среднем огне. Добавить порезанные грибы, тофу и 5 стакакнов овощного бульона. Перемешать. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Тем временем порезать овощи. Очень вкусное сочетание брокколи и свежей спаржи, хотя ее не всегда можно найти в магазинах. Добавить овощи в суп, варить еще 3-4 минуты. Перед подачей добавить еще немного лимонного сока, можно прямо в тарелку.


В японской кухне много всевозможных кулинарных шедевров, которые стали популярными в России. Отдельно стоит упомянуть про первые блюда, среди которых выделяется рецепт супа мисо. Это традиционное для любого японца блюдо в стране восходящего солнца употребляют на завтрак, обед и просто в течение дня.

Чем же он так хорош? Во-первых, рецепт супа мисо довольно простой и в домашних условиях приготовить его не составит труда. Во-вторых, он весьма полезный и при этом достаточно сытный и очень вкусный. Единственный небольшой минус – это необходимость использования для его приготовления традиционных японских ингредиентов. Но при современном уровне развития торговли этот вопрос решается на раз-два – в российских магазинах вы легко отыщете нужные продукты.

Классический рецепт супа мисо

Особенный восторг рецепт супа мисо вызывает у сторонников ЗОЖ и правильного питания. Он является ярким примером того, что полезная еда бывает вкусной.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления японского супчика нам понадобятся:

  • Рыбный бульон даси (основа) – 1,5 чайной ложки;
  • Мисо (японская соевая паста) – ½ стакана;
  • Сухие морские водоросли вакаме – 1 столовая ложка;
  • Тофу (соевый творог) – ½ стакана;
  • Лук зеленый (измельченный) – 2 столовые ложки;
  • Вода – 4 стакана.

В магазинах можно найти готовую основу для рыбного бульона даси. Как вариант – можете приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится чуть больше стакана рыбных хлопьев бонито и 2 полоски водорослей комбу.


Классический рецепт супа мисо

Процесс приготовления

Время приготовления занимает буквально 10 минут:

  1. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Дожидаемся ее закипания и высыпаем основу для рыбного бульона даси. Постоянно помешивая, дожидаемся образования однородной массы.
  2. Уменьшаем огонь на плите и добавляем в бульон соевый творог тофу. Его перед этим нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сухие водоросли насыпаем в отдельную мисочку и добавляем к ним чуть-чуть воды, чтобы они размокли. Затем воду выжимаем, а водоросли добавляем в кастрюлю к остальным продуктам. Продолжаем варить на протяжении двух минут.
  4. За это время высыпаем пасту мисо в отдельную миску и добавляем к ней половину черпака бульона из кастрюли. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  5. Через две минуты после того, как добавили в кастрюлю водоросли, выключаем огонь. Добавляем в бульон пасту мисо и тщательно перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол добавляем в кастрюлю нарезанный зеленый лук. Лук также можно добавлять непосредственно в тарелку по желанию.

В домашних условиях суп мисо по этому рецепту получается ничуть не хуже, чем в самых лучших японских ресторанах.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Вариаций на тему рецептов японского супа мисо очень много. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.

Необходимые ингредиенты

Для его приготовления потребуется совсем немного продуктов:

  • Паста мисо – 4 столовые ложки;
  • Соевый творог тофу – 250 грамм;
  • Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
  • Вода – 4 ¼ стакана;
  • Зеленый лук – на свое усмотрение.

Грибы шиитаке – это традиционный для японской кухни ингредиент. Если не удалось их найти, то можете использовать другие сушеные грибы.


Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Процесс приготовления

По времени суп мисо по рецепту с шиитаке готовится дольше, так как нужно обработать грибы. В остальном – все так же просто и легко:

  1. Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
  2. После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
  3. Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
  4. Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
  5. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
  6. Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
  7. Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.

Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.

Суп мисо с овощами и грибами

Хотите разнообразить классический рецепт супа мисо – добавьте в него овощи и шампиньоны. Какие именно овощи, узнаете в этом описании. Будет очень вкусно – это точно.

Необходимые ингредиенты

Для овощного супа мисо потребуются:

  • Бульон даси – 1 250 миллилитров;
  • Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
  • Шампиньоны (средние) – 5 штук;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
  • Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
  • Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
  • Лук зеленый – 4 пера;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Творог тофу – 120 грамм.

Если не удалось найти классический японский бульон даси, то можете использовать обычный куриный собственного приготовления. У шпината изначально оторвите жесткие стебли.


Суп мисо с овощами и грибами

Процесс приготовления

Готовится овощной мисо очень просто:

  1. Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
  2. Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
  3. Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
  4. Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
  5. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
  6. Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
  7. Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
  8. В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
  9. Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
  10. Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
  11. После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
  12. Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.

Суп мисо по рецепту с овощами и шампиньонами получается красивым – как на фото. А вкус – это лучше попробовать.

Суп мисо с рыбой

Какой же японский рецепт обойдется без морепродуктов. Поэтому в этом рецепте супа мисо в домашних условиях мы будем использовать филе тунца.

Необходимые ингредиенты

  • Готовый бульон даси – 0,6 литра;
  • Филе трески – 200 грамм;
  • Картофель (средний) – 2 штуки;
  • Мисо – 3 столовые ложки;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль – на свой вкус.

Основа для бульона даси обычно продается в наших магазинах в жидком или сухом виде. Необходимо заварить его по рецепту, указанному на упаковке.


Суп мисо с рыбой

Процесс приготовления

Для начала подготовим основные ингредиенты:

  1. Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде «в мундире». Затем даем остыть, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Филе трески чистим, отвариваем в подсоленной воде и также нарезаем небольшими кусочками.
  3. Шпинат необходимо предварительно приготовить на пару (это можно сделать в пароварке). Затем его измельчаем.
  4. Сухую пасту мисо разводим в 0,5 стакана бульона даси.
  5. Остальной бульон в кастрюле доводим до кипения.
  6. Тут же добавляем в него нарезанные ингредиенты – рыбу, картофель и шпинат.
  7. Последней вливаем разведенную пасту мисо, доводим до кипения и сразу же выключаем.

Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и украшаем листьями петрушки. Готовить суп мисо по нашим рецептам в домашних условиях – сплошное удовольствие.


Большинство блюд японской кухни подаются с тарелкой вареного риса и традиционным японским супом под названием суп мисо (味噌 汁). В зависимости от региона, времени года и личных предпочтений, вы можете найти много вариантов супа мисо, которым наслаждаются в Японии.

Суп мисо очень простой, но очень вкусный и ароматный, со вкусом умами. Ингредиенты, необходимые для приготовления супа мисо - это бульон Даши, паста мисо и несколько других ингредиентов, наполняющих суп - морские водоросли, тофу и зеленый лук. Часто в мисо суп добавляют свинину, грибы, томагояки да и в принципе любые овощи, но главное, не переборщить с количеством ингредиентов.



Рецепт мисо супа

  • 4 стакана воды + 2 ст.л порошка Даши
  • 4 ст.л мисо пасты
  • 8 сушеных грибов шиитаке
  • 200 г тофу
  • 100г свежего бейби шпината

  1. За 15 минут до начала готовки замочите водоросли вакамэ и шиитаке в разных пиалах.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и разведите в воде порошок Даси - доведите полученный бульон до кипения и уменьшите огонь.
  3. В отдельную миску переложите пасту мисо и залейте частью бульона - примерно 100 мл. Пасту нужно хорошо перемешать, пока она полностью не растворится. Важно, чтобы не было комков - лучше перетереть пасту через сито.
  4. Соедините бульон и мисо в одной кастрюле и перемешайте.
  5. Добавьте тофу, шпинат и зеленый лук. Нарежьте шиитаке на половинки и добавьте их в кастрюлю. Варить еще пару минут и подавать.

Готовим дома как в ресторане, коллекция рецептов мировой кухни, русская кухня, советы от шефа


  • Уровень: очень легко
  • Время приготовления: 25 минут плюс минут 40 на приготовление овощного бульона
  • Выход: 5-6 порций
  • Теперь я питаюсь в большинстве по веганским рецептам, и кстати, многие блюда азиатской кухни идеально подходят для этой диеты. Вместо рыбного бульона dashi ( даши рыбный бульон вот еще одна ссылка на английском, где более подробное описание оригинальных ингредиентов в комментариях) используем овощной. Japanese Cooking 101 отличный сайт с рецептами японской кухни и кстати под этим же названием у автора свой влог на Youtube. Ингредиенты в суп можно добавлять любые — мясо, птицу,морепродукты и рыбу. И вот такое новое слово из японского языка, которое говорят до еды, очень похоже на наше: «Приятного аппетита!» — いただきます (itadakimasu) !

Ингредиенты:

  • 1-1,5 литр овощного бульона ( 3-4 лавровых листа, 1 луковица, 1 морковь, молотая зира и кориандр, азиатские (можно имбирь или галангал, листья кафрского лайма, лимонное сорго, кинза, любые специи по вашему вкусу, корень сельдерея или петрушки, я не стала добавлять соль, так как оказалось мисо паста достаточно соленая)
  • 4-5 ст.л мисо-пасты (я бы взяла все-таки поменьше, чем в оригинале, но это кому как, для меня очень солено)
  • несколько перьев зеленого лука
  • 150-200 гр тофу
  • 50-100 гр собы гречневая лапша(по желанию, здесь не добавлялось)
  • горстка грибов шиитаке (я использовала сушеные, их лучше замочить перед варкой горячим бульоном на 10-15 минут, чтобы они впитали в себя жидкость)

Способ приготовления:

  1. Овощной бульон процедить через сито. Довести до кипения, добавить нарезанные грибы (если сушеные, то предварительно замоченные). Добавить кусочки тофу (порезать на кубики).
  2. Убавить огонь и варить на среднем огне до полной готовности ингредиентов (в данном случае грибы 10-15 минут. Если добавляем собу, то она тоже варится около 10 мин. Добавляем мисо-пасту (погружаем сито с пастой в бульон и протираем ложкой или палочками до полного растворения в супе). Не доводить до кипения, снять с огня.
  3. Подавать с мелко нарезанным зеленым луком.

Читайте также: