Как сварить суп для собаки с говяжьей косточки

Молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир) дают щенкам ежедневно. Часть суточной нормы молока можно использовать для приготовления молочных каш. Вместо обычного творога рекомендуется скармливать творог кальцинированный. Для его приготовления в 1 л молока, доведенного до кипения, быстро наливают 4 столовые ложки 10-процентного раствора хлористого кальция, хорошо перемешивают и после отделения творога откидывают на марлю или густое сито. Творог после охлаждения дают щенку. Кальцинированный творог перед скармливанием можно перемешивать с небольшим количеством сыворотки, доводя его до кашицеобразного состояния.

Щенкам, отнятым от матерей, с месячного возраста ежедневно дают с супом рыбий жир, начиная с половины чайной ложки, постепенно к 6-месячному возрасту давая порцию до двух чайных ложек в день. Кроме того, с супом ежедневно скармливают тертую сырую морковь, тщательно измельченную и предварительно ошпаренную кипятком зелень (капусту, салат, свеклу, свекольную ботву). Заменить зелень можно измельченной и предварительно ошпаренной кипятком молодой крапивой. Морковь и зелень щепотками добавляют в охлажденный суп и тщательно размешивают.

В качестве минеральной добавки в суп кладут костную муку - до 3-месячного возраста щенков - 10 г, от 3 до 6-месячного возраста — 13 г в день; фосфорно-кислый кальций (преципитат), или глицерофосфат, или мелкотолченую яичную скорлупу - от 0,5 до 1 г в день к 6-месячному возрасту, поваренную соль — до 3-месячного возраста — 5 г, от 3 до 6-месячного возраста - 8 г в день.

Потребность щенков в животном жире удовлетворяется, как правило, за счет жира, содержащегося в мясе. Если же мясо совсем нежирное и при замене мяса мясными субпродуктами, в суп следует класть говяжий жир или сливочное масло - до 3-месячного возраста щенков — по 10—15 г, от 3 до 6-месячного возраста - 20—25 г в день.

Если щенок лижет или грызет штукатурку и землю, это свидетельствует о недостатке в корме минеральных веществ. В таком случае проверяют, получает ли щенок с кормом по установленной суточной норме костную муку, фосфорно-кислый кальций (преципитат) или глицерофосфат и другие минеральные добавки, и при необходимости увеличивают их норму. Рекомендуем постоянно держать возле кормушки мел и активированный уголь (карболен). При недостатке в корме, минеральных веществ щенки их охотно поедают.

С полуторамесячного возраста до 5 месяцев щенку рекомендуется давать крупные сырые говяжьи кости, которые он с удовольствием будет глодать, но еще не в состоянии разгрызать. Давать такие кости в более старшем возрасте нельзя: в этот период завершается смена молочных зубов, челюсти и зубы становятся более мощными, способными разгрызать кости, и их осколки будут травмировать желудок и кишечник.

Возраст щенка, м Мясо, г Крупы, г Овощи, зелень, г Моло- ко, г Кури- ное яйцо, шт. (через 2-3 дня) Рыбий жир, ч.л. Соль пова- рен- ная, г Кос- ная мука, г Преци- питат, гли- церо- фосфат или толче- ная яичная скор- лупа, г Кол- во кор- ме- жек в день
1-2 100-200 80-100 130-150 400-450 1 0.5 5 10 0.5 6
2-3 200-300 100-150 150-170 450-500 1 1 5 10 0.5 5
3-4 300-400 150-200 170-190 500 1 1.5 8 13 1.0 5
4-5 400-450 200-250 190-210 500 1 2 8 13 1.0 4
5-6 450-500 250-300 210-250 500 1 2 8 13 1.5 4-3

Примечание. Для щенков особо крупных пород (кавказская овчарка, московская сторожевая и др.) суточный рацион увеличивается на 15-20 процентов.

Кормить щенков следует регулярно, по установленным нормам, ни в коем случае не перекармливая. Количество корма в каждую кормежку должно быть таким, чтобы щенок вылизывал миску. Обычно после кормежки щенок отправляется на отдых. Если корм в кормушке остался, его следует убрать, иначе щенок привыкнет к беспорядочному кормлению и у него ухудшится аппетит.

Нередко неопытные собаководы, радуясь хорошему аппетиту своих питомцев, подкладывают им дополнительные порции корма. В результате от переполнения желудка нарушается его функция, возникают расстройства в работе органов пищеварения и ухудшается аппетит. При длительном перекармливании у щенка может размягчиться костяк и провиснуть спина.

Кормить щенков после отъема от матерей удобно из среднего размера глиняных глазурованных мисок, которые довольно устойчивы и не опрокидываются. Из таких же мисок щенков поят. Воду нужно давать щенкам не менее трех раз в день, в жаркую погоду - чаще. По достижении щенками 4—5 месяцев в качестве кормушек и пойлушек используются алюминиевые бачки, которые для устойчивости укрепляются на деревянных подставках. По достижении щенками 6-месячного возраста их постепенно переводят на нормы кормления взрослых собак.

Для собак выпускается множество кормов на любой вкус. Но животные с удовольствием едят домашнюю пищу, в том числе кашу, где нет красителей, консервантов и иных вредных веществ. Блюдо готовится легко, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать хозяину.

Какие каши полезны для собак

Наиболее полезны собакам каши из гречки и риса. В них достаточно витаминов и минералов. Крупы хорошо перевариваются и усваиваются. Углеводы в составе поддерживают активность собак. Продукт не вызывает аллергии.


Полноценная пища для собак – рисовая каша, сваренная на воде

Кашу для питомца готовят из ячневой, пшеничной крупы, овсяных и кукурузных хлопьев. Хотя крупы рекомендованы к использованию, иногда реакция организма неоднозначна. Поэтому ввод круп в рацион должен быть поэтапным.

Внимание. Опытные заводчики утверждают, что варить собаке в домашних условиях кашу предпочтительнее из сбора нескольких круп. Подобное ассорти – наиболее полезный вариант.

Как и почему нужно варить на воде, а не на бульоне

Бульон собакам противопоказан, особенно жирный и наваристый. После варки в бульоне концентрируются токсины, нерасщепленные жиры и иные частицы, которые, попадая в печень питомца, поражают здоровые клетки. Постоянное употребление жирных отваров провоцирует появление эрозийного гастрита и болезней ЖКТ. Собакам дают легкие бульоны и супчики, но каши на них варить не стоит. У собак появляется привычка к мясному запаху, исходящему от пищи и они отказываются от продукта, сваренного на воде. Бульон или суп для собаки перед приемом остужают.

Внимание. Лучший вариант питания – свежая каша, сваренная на воде и выданная животному с добавлением мясных и овощных кусочков и зелени.

Как правильно варить кашу собаке

Собаки не нуждаются в разнообразном рационе. ЖКТ привыкает к определенному виду продукта и хорошо его воспринимает.

Ячневая крупа

Ячка содержит клетчатку, йод, фосфор, железо, кальций. Калорийность небольшая.

Как варить ячневую крупу на воде для собаки:

  1. Перебрать и промыть ячку.
  2. Соотношение крупы и воды 1:2,5 для взрослого пса и 1:4 для щенков.
  3. Засыпать ячку, перемешать. Всплывший мусор удалить.
  4. После закипания бульон немного подсолить и добавить каплю растительного масла.
  5. Сколько варить ячку для собаки: на минимальном огне кашу томят 20 минут при постоянном перемешивании.
  6. За 5-10 мин. до окончания варки следует добавить овощи.
  7. В готовое яство вводятся кусочки отварного мяса.

Из овощей подойдет тыква, огурец, кабачок, морковь, перец сладкий. Но дополнительные ингредиенты не обязательны.

Пшеничная крупа или сечка

В крупе содержится клетчатка, холин, крахмал, витамины и микроэлементы. Блюдо готовят по тому же алгоритму, что и из ячки.

Кукурузная крупа

Кукурузные блюда богаты жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Но они плохо усваивается животными. Приготовление каши для собаки проводится по тому же алгоритму, только соотношение крупы и воды 1:2,5, для щенков 1:3.

Гречневая

В гречке множество элементов, нужных собаке для нормального функционирования внутренних органов и костно-мышечного аппарата.

Гречневая каша для собаки – как приготовить:

  1. Крупу предварительно залить водой на 30 минут.
  2. Затем воду слить, гречу промыть.
  3. В кастрюлю насыпать крупу, залить водой в соотношении 1:2.
  4. Варить при закрытой крышке 35-40 минут.
  5. После выпаривания воды кастрюлю укутать пледом, чтобы крупа дошла.


Лучший завтрак для здоровой собаки – гречневая каша с кусочками мяса и овощей

При подаче добавляются овощи или мясо.

Овсянка и геркулес

Каша готовится согласно инструкции на упаковке. Промывание хлопьев не требуется. Соотношение крупы и воды 1:1,5. Время варки 20 минут. Нужно следить за сроком годности хлопьев. Устаревший продукт горчит. Собаки его есть не станут.

Из гороха и бобовых

Такие каши среди заводчиков не практикуются. Они опасны для ЖКТ.

Перловая крупа

Крупа имеет небольшую цену, богата полезными веществами, но не переваривается желудком собак и питательные вещества не усваиваются.

Каша с рисом и курицей

Такой продукт – основное блюдо. Хорошо воспринимается собаками. Злак содержит большой объем витаминов, минералов, растительных белков. Рисовая каша полезна и для щенков.

Как сварить собаке еду из риса:

  • нежирное мясо вареное – 300 г (лапки, шейки индейки или курицы);
  • коричневый рис (вареный) – 2 стакана;
  • толокно вареное – 1 стакан;
  • тертая морковь и другие нарезанные овощи – по 1 стакану;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Ингредиенты нарезаются и соединяются. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, нравится любому псу.

Пшено

Крупа собаками усваивается плохо. Даже у крупных псов, таких как немецкая овчарка, от большого объема пшенки возможен заворот кишок.

Манная

В крупе много углеводов, но мало других элементов. Поэтому манку советуют при болезнях желудка, а также щенкам для наращивания мышечной массы и восполнения энергии.

  1. Всыпать тонкой струйкой 6 ст. ложек манки в 0,5 л воды, постоянно перемешивая.
  2. В кастрюльку налить 0,5 л воды и вскипятить.
  3. Растворенную манку медленно влить в кастрюлю с кипятком, постоянно помешивая.
  4. Крупа должна вариться 2 минуты и настаиваться в тепле.

Маленьким собачкам готовят кашу на молоке. Соединяют 1 л молока и 40 мл воды. При закипании вводят манку при постоянном помешивании. Варят 4-5 минут, выдерживают в теплом месте 20 минут.


Малышу дают манную кашу, сваренную на молоке

Можно ли давать кашу на молоке или солить

Специи собаке противопоказаны. Соль также не используется, особенно для животных с болезнями почек и мочевого пузыря.

Кашу на молоке дают щенкам или взрослым особям в качестве диетического питания.

Какую кашу варить собаке в особых случаях

Большой объем углеводородов в кукурузной каше помогает при воспалении кишечника. Благодаря крупе уменьшается гниение и брожение пищи в кишечнике.

Собакам с больной пищеварительной системой подойдет манная крупа, так как сыграет свою роль низкое содержание клетчатки.

Пшеничная крупа содержит много крахмала, что помогает очищать стенки кишечника от непереваренных остатков.

Гречка рекомендуется при болезнях печени, рис стимулирует пищеварение. Напрашивается вывод, что любая крупа полезна в той или иной степени. Но чтобы вводить крупу в рацион, надо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Нужно ли добавлять мясо

Кормить собаку только кашами – неверное решение. Как хищник пес нуждается в мясе, рыбе, субпродуктах, то есть, в еде, содержащей белок. Взрослая собачья порция должна содержать 60-70% продуктов, обогащенных белком.

Важно. Запрещено кормить собаку свининой. Это жирное мясо вызывает нарушение работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы животного.

Ориентация на индивидуальные особенности питомца

При кормлении собак ориентируются на вес и возраст.

Рацион в зависимости от возраста

Первые 3 месяца:

  • творог 5% с добавлением шинкованных яблок или моркови;
  • каша рисовая на мясном бульоне;
  • мясо вареное;
  • гречневая молочная каша;
  • кефир 0,5% с добавлением шинкованных фруктов или овощей;
  • мясо.

Этот набор продуктов делится на 5–6 приемов в сутки.

  • творог 5% с мелко нарезанной тыквой или свеклой;
  • геркулес или гречка на мясном бульоне с добавлением фруктов или овощей;
  • вареный минтай без косточек или морской язык, или мясо вареное, яйцо всмятку;
  • рисовая каша на мясном или курином бульоне.

Проводится 3-4 кормления.

Начиная с 8 месяцев, переходят на 2-разовое кормление.

  • кефир 0,5% с добавкой из яблок или тыквы.
  • одну из видов каш на мясном бульоне (гречневая, рисовая или геркулес) с добавлением моркови или кабачков;
  • кашу на мясном бульоне со свеклой и капустой.

Ежедневно собака получает витамины и минералы в виде рыбьего жира (1 ч. ложа) или сушеной капусты (0,5 ч. ложки).


Супчик на мясном бульоне с овощами и гречневой крупой дают собакам с 8-месячного возраста

Внимание. Питание для собаки должно быть свежеприготовленным. Нельзя хранить блюдо 24 часа. Еду, хранящуюся в холодном месте, перед кормлением подогревают до комнатной температуры.

Сколько каши можно давать собакам, какова норма

На дневное кормление выделяется 2-3% от веса пса. Из общего объема 50-60% – это мясо, рыба, яйца, кисломолочная продукция, причем мяса в сутки нужно 10-20 г на 1 кг веса животного.

Крупы 20-30% от общего объема пищи. На овощи остается 10-20% .

Дополнительная информация. Собака весом 15 кг при обязательном 2-разовом питании должна съесть 300-375 г каши в день, а за один прием 150-190 г.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему

Собакам не рекомендуются перловка, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Такая пища плохо переваривается. У животного возможны запоры, газы, аллергические реакции.

Собаке требуется полноценная пища. Поэтому еда должна быть разнообразной. Включаются каши, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, злаки. Но даже небольшие нарушения в кормлении приводят к сбою обмена веществ. Этого можно избежать, составляя правильный рацион с учетом возраста, веса и породы животного.


Аппетитны и вкусны каши на мясном или костном бульоне, которые так нравятся собакам. Большинство владельцев собак убеждены в том, что он полезен для животных и совершенно безопасен. Собака сыта и хозяин спокоен.

Споры по поводу того, можно ли давать собакам бульон не утихают. Лишь не многие меняют своё представление о правильном рационе домашних питомцев после того, как узнают о его вредном влиянии на организм животного.

Почему собакам нельзя мясной бульон

Ветеринарные врачи не рекомендуют давать собакам мясные и костные бульоны, а так же каши, сваренные на них и варёное мясо. Собаки лучше усваивают сырое мясо, а варёное мясо содержит не только меньше полезных веществ, но и несёт свою долю вреда. Ведь всем известно, что варёное мясо полезнее жареного, мясо на пару полезнее варёного, а ели говорить о собаках, то говяжье сырое мясо (не парное) полезнее любого другого. Жирный мясной или костный отвар даёт большую нагрузку на печень, хотя и значительно улучшает вкусовые качества пищи, но ведь не всё, что вкусно – полезно и безопасно. В естественных природных условиях собаки не питаются мясным отваром, и оправдания хозяев вроде тех, что питомец с удовольствием ест каши на бульоне и живёт до сих пор, малоубедительны, ведь большинство собаководов не посещают со своими питомцами ветклиники и не задаются вопросами о причинах заболеваний и смерти животного.

Печень собак, в отличие от человеческой печени, менее устойчива к вредному воздействию жирной пищи. При регулярном кормлении мясным или костным бульоном у собак развиваются хронические заболевания печени, возникает воспаление поджелудочной железы. Нарушение нормальной работы печени может привести к смертельному исходу. Конечно, заболевания развиваются не за день и не за неделю, но спустя несколько лет хозяин уже не свяжет заболевание или смерть питомца с кормлением жирной пищей.

Учёными давно доказано, что мясной отвар – содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока. В желудочном соке животных и без того высокое содержание соляной кислоты, а при его увеличении возможна эрозия слизистой оболочки, в результате развивается гастрит и язва. Экстрактивные вещества ухудшают работу печени и пищеварительной системы в целом.

Кроме того, современные производители мяса кормят животных различными добавками для повышения иммунитета, быстрого роста и наращивания мышечной массы. При варке вредные химические вещества из мяса переходят в жидкость. Ещё вреднее отвар костный, ведь кости содержат соли тяжёлых металлов, которые при употреблении бульона попадают в организм питомца, тем самым нанося вред. Чем концентрированнее отвар, тем он вреднее. Вреден бульон для собак с проблемами желудка или склонных к аллергии.

Поэтому не рекомендуется давать собакам кашу на мясном бульоне или отвар в чистом виде. Хотя каждый владелец вправе сам решать, чем кормить своего питомца, но разумнее воздерживаться от сомнительных продуктов, если хочется увеличить продолжительность жизни питомца.

Безусловно, есть и определённая польза костных отваров, например соединительные ткани в костях и хрящах содержат ценные питательные вещества, отвар содержит огромное количество глюкозамина, который помогает поддерживать здоровье суставов, а натуральный желатин способствует усвоению злаков. Однако важнее оценивать вред отвара.


Некоторые собаководы полагают, что при расстройстве желудка или после болезни, когда организм ослаблен, собаку нужно кормить куриным бульоном, ведь именно его рекомендуют врачи после болезни. Однако собаки – не люди, у них совершенно по-иному устроена пищеварительная система. Ослабленных после болезни животных следует кормить длиннозерным рисом (3/4) и сырой курицей (1/4), начиная с маленьких порций, и постепенно переходя на нормальный рацион питания.

Как снизить вред мясного и костного бульона

Если уж практикуется кормление собаки мясным бульоном, то следует позаботиться о снижении его вреда. Для этого бульон, сваренный на говяжьем деревенском мясе без специй нужно остудить, снять и выбросить слой застывшего жира, а перед кормлением разбавить отвар водой. Первый бульон, сваренный на мясе из магазина или с рынка, следует слить, второй бульон на этом же мясе можно давать животному, но после снятия застывшего жира, если он имеется.

Для извлечения наибольшего количества полезных веществ из говяжьих костей с хрящами рекомендуется добавлять в воду при варке 1-2 ч. л. яблочного уксуса. Готовый отвар необходимо процедить, остудить и снять слой жира, который нельзя давать животным, впрочем, как и варёные кости.

То же самое касается рыбного бульона (за исключением добавления уксуса), для приготовления которого не следует брать жирные сорта рыбы.

Лучше отказаться от кормления собаки мясным отваром, или использовать его в небольшом количестве для улучшения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита, что актуально, если питомец разборчив в еде. Достаточно добавлять его для запаха в каши и овощи по 1-2 ст. л. на порцию. Не рекомендуется заливать отваром сухой корм.

Овощной бульон

Можно давать овощной бульон собаке, если она не отказывается от него. Овощной отвар из качественных продуктов безопасен для домашних питомцев, но не обязателен в рационе, т. к. собаки всё-таки плотоядные животные.

Летом, остуженный овощной отвар можно давать для утоления жажды и предотвращения обезвоживания. Можно отварить овощи, остудить бульон, перелить его в небольшие ёмкости, положить в жидкость сырое мясо или кусочки овощей, отправить ёмкости в морозилку. Потом ледяные кубики можно давать летом вместо воды, животных заинтересовывает процесс добывания кусочков мяса и любимых овощей изо льда.

Овощной бульон варят без лука, чеснока и без специй. Наиболее подходящие овощи – картофель и морковь, тыква и морковь, к которым можно добавлять спаржу, кабачок, зелёный горох. Овощи из готового отвара лучше не скармливать животным, особенно картофель.


РЕЦЕПТЫ В ПОМОЩЬ.


«Любимая кашка»:
Основное блюдо для кормления на каждый день. Овощные ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года и возможностей в рамках допустимых продуктов для кормления собаки. Желательно варьировать выбор мяса.

Ингредиенты (примерно на 2 литровую кастрюлю):
мясной бульон
150-300 гр. говяжьих субпродуктов (легкое, нужно меньше, сердце, больше если судить по весу)
1/2 стакана риса
1/2 стакана гречки
1 морковь
1/2 баклажана
1/2 кабачка
1 долька чеснока (не обязательно)
1/2 болгарского перца
1 помидор
суповая морская капуста

1. Отвариваем бульон на кости с мясом (затем мясо снять, а кость обязательно выкинуть; Вареные кости собакам давать нельзя. ).
2. Пока варится бульон, чистим овощи.
3. Немного размораживаем легкое (если разморозить сильно его будет трудно разрезать).
4. Разрезаем овощи на небольшие кубики или перемешиваем их с помощью блендера.
5. Разрезаем на небольшие кубики легкое (надо всегда учитывать, что легкое сильно разваривается).
6. Промываем гречку и рис.
Источник - http://forum.pets-info.ru/showthread.php?tid=545




Говяжий рубец для собак — рецепты.

Автор Елена.
Сегодня же я хочу показать и рассказать, какие блюда из этого полезнейшего продукта вы можете приготовить для своего любимого питомца.
При варке и обработке коровий желудок теряет большую часть полезных свойств. Поэтому рекомендуется давать четвероногому именно сырой, неочищенный рубец, так как он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, необходимых для оздоровления микрофлоры кишечника хвостатого.

Рецепты.
Говяжий рубец для собак можно просто давать хвостатому как самостоятельное блюдо, а можно и смешивать с различными полезными овощами.
Но вы должны знать, что в кормлении собак сырыми и варёными продуктами существует одно правило: сырые мясные продукты должны смешиваться только с сырыми овощами, а варёные мясные продукты – с варёными кашами, с добавлением уже сырых или вареных овощей.
А так как я всегда даю своему Джеку только сырой (промороженный) рубец, то и смешиваю его всегда только с сырыми овощами, зеленью или другими мясными продуктами.
Ещё раз напомню, что говяжий рубец для собак дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее). Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю. Приблизительная порция 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.
Итак, достаём порцию рубца из морозилки, размораживаем, затем нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см), ошпариваем кипятком. И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его просто так, без всяких добавок.
Говяжий рубец просто нарезанный и ошпаренный, без добавок. Можно лишь добавить рыбий жир или чайную ложку растительного масла.


Говяжий рубец для собак
Размороженный и ошпаренный рубец с добавлением морковки (натёртой на тёрке), яичка (желательно перепелиного) и чайной ложки растительного масла.
Источник - http://drtclub.ru/govyazhij-rubec-dlya-sobak/


Взрослой собаке необходимо примерно 50 кКал в сутки на 1 кг веса.

На количество потребляемой пищи влияют следующие факторы:
Физиологическое строение (сука или кобель (на 10-15 % больше))
Время года (в холодное время на 15 % увеличивают)
Физические нагрузки (на 15-30 % больше белка)
Возраст (пожилой собаке углеводы снижают на 15-20%)

Можно давать:
МЯСО мускульное (сырое (промороженное 3 дня) или отварное) – 25-30% дневного рациона – ежедневно:
- парная говядина (не телятина, т.к. в ней меньше питательных веществ);
- не жирная, молодая баранина;
- говяжий рубец (желудок) сырой очищенный или не очищенный, хорошо промытый, ошпаренный кипятком – (до 7 месяцев очень осторожно давать, может быть расстройство);
- не жирная говяжья, баранья пашина (сырая, варёная). Пашина – это то место в туше, где находятся внутренние органы;
- говяжья сырая ножка (срез с голени), как на холодец - с 3-х месяцев. Давать обгладывать ногу для укрепления и очистки зубов;
- хвосты, хрящевые кости (только сырые);
- субпродукты (сердце - в сыром виде, печень и селезенку – варить, (вымя и легкие давать не часто, почки не давать);
- крольчатина;
- конина.
Бульоны можно, но они плохо усваиваются.

РЫБА морская, отварная (рацион удваивается, так как она беднее по белку) – 1 раз в неделю:
- филе хека, треска, минтай (содержат неусваиваемое железо)
Речную давать нельзя. Красная рыба высокоаллергена.

ПТИЦА (сырая, отварная)- 1-2 раза в неделю:
- курица,
- индейка (индюшачий фарш – идеальный корм для щенков)
Куриные субпродукты (желудки, печень) только дают редко и только вареными.
Нельзя трубчатые и ЛЮБЫЕ ВАРЕНЫЕ кости, куриные лапки и пр. Может поранить пищевод.

КРУПЫ варёные – ежедневно:
- рис (надо подсаливать, так рис выводит соль из организма, нарушается минеральный обмен),
- гречка,
- манная крупа (только для выздоравливающих собак),
- смесь 0,5 риса + 0,5 гречневой крупы.
Нельзя – овсянку, ячмень, горох, макароны, свежий хлеб.
Сухарики из белого с отрубями или черствого хлеба дают как лакомство.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ продукты – ежедневно:
- кефир, биокефир, ряженка, сметана, йогурт 1%,
- творог (кальцинированный) не более 5%.
Сыр (10%) дают как лакомство, изредка, так как для собак он слишком солёный. Молоко дают только щенкам до 3 мес.

ЯЙЦА (вареные, сырые) – 1 раз в неделю
- куриные – 1-2 шт.,
- лучше перепелиные – 3-6 шт.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ – по желанию в умеренных количествах:
- яблоки зелёные с кислинкой. Можно давать понемногу ежедневно. Взрослые собаки едят не всегда.
Красные яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.
- сливы, абрикосы, киви, бананы (немного),
- ягоды – любые,
- арбуз, дыня.
Фрукты должны быть выращены в сезон без нитратов.
Сухофрукты дают изредка как лакомство.
- чернослив,
- курага.
В них содержится очень много полезных микроэлементов.
Изюм, виноград, авокадо нельзя. Можно давать 1 раз в неделю 1 чайную ложку меда (если отсутствуют аллергические реакции).

ОВОЩИ – 20 % от дневного рациона – ежедневно:
- капуста броколи, цветная капуста,
- кабачок или тыква, огурцы в любом виде;
- морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке. Можно давать каждый день по 1 столовой ложке (или больше) с едой или 1-2 раза в неделю (обязательно с маслом).
Нельзя – картофель, б/к капуста, свекла, шпинат.
Овощи в основном оказывают слабительное действие на ЖКТ.

ЗЕЛЕНЬ – 2-3 раза в неделю:
- укроп, петрушка,
- салат,
- китайская капуста.
Нашинковать помельче, слегка притушить или поварить (не жарить), добавлять в еду. Можно в виде пюре. Нельзя – лук.
Можно проращивать овес (давать зеленые ростки).

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ первого холодного отжима – ежедневно:
- оливковое,
- кукурузное,
- подсолнечное,
- льняное.
Добавляют в еду 1 ст. ложку.
Рыбий жир без витаминов по 0,5-1 чайной ложке – в еду.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ:
ШОКОЛАД, САХАР, МЯГКИЕ СДОБЫ, КОПЧЕНОСТИ, КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ВСЕ, ЧТО СОДЕРЖИТ СПЕЦИИ, МАЙОНЕЗ, КЕТЧУП, СОЛЕНЬЯ, ОСТРОЕ, ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ, СПИРТНОЕ и т.д.
ВСЕ ЭТО СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ СОБАКЕ!

Воздерживаться от физических нагрузок (дрессировка, тренировка) в течении часа до и после еды.
Миска с едой не должна постоянно находиться в доступе. Поставили, минут 15 отводится собаке, чтобы поесть (собаки едят в несколько подходов, сразу не съедают все), потом убрали.
Не давать горячий или холодный корм, следует кормить пищей комнатной температуры.

При натуральном кормлении в обязательном порядке даются витамины.
Источник


РЕЦЕПТЫ В ПОМОЩЬ (Источник)

«Любимая кашка» : Основное блюдо для кормления на каждый день. Овощные ингредиенты могут меняться в зависимости от времени года и возможностей в рамках допустимых продуктов для кормления собаки. Желательно варьировать выбор мяса.
Ингредиенты (примерно на 2 литровую кастрюлю):
мясной бульон
150-300 гр. говяжьих субпродуктов (легкое, нужно меньше, сердце, больше если судить по весу)
1/2 стакана риса
1/2 стакана гречки
1 морковь
1/2 баклажана
1/2 кабачка
1 долька чеснока (не обязательно)
1/2 болгарского перца
1 помидор
суповая морская капуста


1. Отвариваем бульон на кости с мясом (затем мясо снять, а кость обязательно выкинуть; Вареные кости собакам давать нельзя. ).


2. Пока варится бульон, чистим овощи.


3. Немного размораживаем легкое (если разморозить сильно его будет трудно разрезать).


4. Разрезаем овощи на небольшие кубики или перемешиваем их с помощью блендера.


5. Разрезаем на небольшие кубики легкое (надо всегда учитывать, что легкое сильно разваривается).


6. Промываем гречку и рис.


7. После этого из готового бульона вынимаем кость и все мелкие костные остатки, мясо срезаем (кость выкидывается) и вместе с овощами, крупами и легким закладываем в кипящий бульон. Варим на маленьком огне при закрытой крышке в течение 20-25 минут.


8. Далее наступает черед морской капусты. Можно использовать морскую капусту для супов. Это сушеный вариант капусты, который очень полезен, как для собак, так и для людей. В России его можно приобрести везде, где продаются корейские и японские товары. Морская капуста также продается в больших зоомагазинах (специально для животных).


9. Примерно за пять минут до окончания приготовления каши, берем небольшое количество сухой капусты и заливаем его кипятком.
После этого капуста сильно увеличивается в объеме. Ее необходимо порезать и добавить в кашу. Не все собаки приучены к употреблению морской капусты, поэтому следует начать с небольшого количества. Также желательно очень мелко нарезать капусту.


10. Затем мы закладываем капусту в кашу, перемешиваем и наша каша готова.


Салат с рубцом
Рекомендации по кормлению: не чаще двух раз в неделю.
Ингредиенты для одной порции (для взрослой собаки):
100-150 гр. рубца (обязательно хорошо промыть, предварительно проморозив не менее 3 дней)
2 листа салата
1 морковь
1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить на растительное)


1. Рубец (можно очищенный) разрезаем на небольшие кусочки.


2. Рубим салат. Большинство собак охотно едят салат, можно рубить не очень мелко.


3. Морковь натираем на крупной терке.


4. Смешиваем все ингредиенты в миске и вливаем масло. Наш салат готов.


Цыпленок с рисом : Классический рецепт, который используют заводчики разных стран. Особо необходим в первые дни после рождения щенков и когда вероятно расстройство желудка.
Ингредиенты : Мясо цыпленка, рис, морковь на каждое кормление (количество продуктов брать в зависимости от размеров собаки).


1. Курицу разрезаем на небольшие куски или перемалываем в фарш.


2. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности. Одновременно готовим рис (круглозерновой), в отдельной посуде на воде. Рис (как и гречку) перед готовкой обязательно промыть и стараться варить не долго, минут 10, после прикрыв крышкой и оставив еще минут на 10.


3. Перемешиваем готовый рис с куриным фаршем.


4. Отдельно каждый раз при кормлении в миску можно также добавить сырую морковь и немного масла.


Мясной микс (микс из вареных субпродуктов) : В кормлении собаки любой породы использование субпродуктов является крайне необходимым. Зачастую владельцы не умеют выбирать и готовить непривычные на вид и запах мясные субпродукты, однако для собаки это необходимая часть диеты. Особенно хорошо давать это блюдо кормящим сукам, растущим собакам, ослабленным животным.
Ингредиенты : самые различные субпродукты: говяжья печень, бычьи семенники, рубец, сердце, легкое, горло и др.


1. Немного размораживаем и промываем мясо, чтобы удобнее было его разрезать (на фото сердце, горло, семенники, легкое).


2. Разрезаем мясо небольшими кусочками, легкое лучше разрезать более мелко. Pаливаем водой и ставим на огонь. После кипения обычно провариваем под крышкой около 20 минут.


3. После воду сливаем (можно немного оставить бульона).
Блюдо готово. Собаки все без исключения любят нормальные субпродукты.


Кальцинированный творог : Полезный питательный продукт, необходимый для правильного развития щенков. Идеален для начала прикорма. Также полезен и для взрослых собак.
Ингредиенты :
0,5 литра козьего/коровьего молока
1-1,5 столовые ложки жидкого 10% кальция хлорида (продает в аптеках в апмулах)


1. Ставим молоко на огонь и когда его температура оказывается выше температуры тела человека, заливаем 1,5 ст. ложки хлористого кальция (1 столовая ложка = 15 мл), и, помешивая, доводим до кипения. После даем остыть.


2. Шумовкой вынимаем творог на сито.
Готово. Сыворотку также можно давать щенку/собаке вместе с творогом.


Лакомство: калтык или трахея говяжья.
Калтык или трахею можно давать достаточно часто. Эти виды относятся к хрящевым субпродуктам. Трахея особенно легко хранится и не требует обработки.


1. Берем трахею или калтык. Разрезаем на порции для более удобного хранения.


2. Упаковываем в мешки и закладываем в морозилку (промораживать не менее 3-х суток).


3. Непосредственно перед дачей размораживаем и обдаем трахею или калтык кипятком. Трахею можно давать и единым куском, но чаще всего ее разрезают, чтобы собака не растаскивала куски по квартире. Иногда заливают оливковым маслом. Мясо с овощами и крупами
Ингредиенты такие же, как и для «Любимой кашки» (см. пост №2)
Баклажан или кабачок можно заменить на тыкву (очень полезна).


1. Чистим овощи, разрезаем на небольшие куски.


2. Ставим на водяную баню.


3. Держим под крышкой на небольшом огне.


4. Выкладываем овощи в стакан блендера, после того, как овощи станут мягкими. Взбиваем овощи блендером.


5. Отвариваем субпродукты или берем мясо (можно сырое).


6. Отвариваем кашу на мясном бульоне.


7. Смешиваем кашу, овощной гарнир и кусочки мяса или субродуктов.


Куриные сердечки с печеным яблоком.
Ингредиенты : куриные сердечки, яблоко (количество продуктов брать в зависимости от размеров и возраста собаки/щенка).


1. Куриные сердечки отвариваем в небольшом количестве воды


2. Запекаем яблоко. Можно для более быстрого приготовления натереть на терке и поставить в духовку.


3. Слить бульон с сердечек, добавить яблоки, перемешать. Можно добавить льняное масло – источник Омега-3 – ½ чайной ложки.

Овощное рагу на козьем молоке
Ингредиенты (примерно на 1,5 литровую кастрюлю):
2 стакана козьего молока
1 морковь
1/2 баклажана
1 небольшой кабачок
2 дольки чеснока
несколько листиков капусты (лучше цветную или пекинскую)
1/2 яблока
1 болгарский перец
1 помидор


1. Чистим и моем овощи.


2. Мелко режем овощи (можно при помощи блендера).


3. Заливаем молоком и ставим на огонь. Тушим в течение 40-60 минут не небольшом огне, прикрыв крышкой.


4. Наше блюдо готово!


Лакомство для дрессировки собак

Лакомство для собак - необходимая часть дрессировочных программ. Без качественного прикорма трудно представить воспитание собаки и, в особенности, щенка. Однако использование промышленных товаров в этой области не всегда является лучшим вариантом. Наиболее удобный вариант лакомства - сухой дрессировочный набор из некрупных кусочков сушеного мяса. Приготовление такого лакомства занимает достаточно много времени, однако собаки с удовольствием употребляют его, что является несомненным плюсом.


1. Разрезаем мясо на небольшие кусочки и недолго обжариваем на сковородке без масла.


2. Отбрасываем на дуршлаг.


3. Кладем на противень и ставим в духовку на 100-120 градусов. Время просушки мяса зависит от вида мяса и варьируется от двух до нескольких часов.

Важно! Периодически необходимо вынимать мясо с противня, протирать противень от жира, а мясо выкладывать на салфетку, чтобы она впитала лишний жир и жидкость. Несмотря на обработку, необходимо хранить лакомство в холодильнике и не более нескольких дней во избежание отравления! Частое употребление и употребление в больших количествах не рекомендуется.



Решившись завести щенка, необходимо тщательно продумать его рацион. Чтобы питомец рос здоровым и крепким, ему требуются все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Согласно утверждениям ветеринаров, самым правильным рационом является натуральная пища.

В отличие от сухих кормов, в которые производители добавляют различные консерванты, красители и усилители вкуса, натуральное домашнее питание — надежная альтернатива. Однако владельцу животного придется потрудиться, чтобы правильно подобрать пропорции и в конкретных блюдах для своей собаки. Кроме того, сразу стоит сказать, что приготовление натурального корма требует больших затрат времени и средств.


Лучшие рецепты

При приготовлении натуральной пищи для своей собаки необходимо ориентироваться на ее активность и вес. Оптимально, когда суточная норма потребляемой пищи составляет 6-8% от общего веса животного. Если собака в возрасте и мало двигается, достаточно будет 4-5%. Соответственно, при весе собаки 10 кг, рекомендуемая суточная норма — 0,5-0,8 г.

1. Каша с индейкой

Для приготовления каши с индейкой потребуется:

  • 1-1,5 кг индейки (можно заменить курицей);
  • 100 г. круглого риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой цукини;
  • 100 г. тыквы;
  • 1 ст.л. оливкового масла, зелень.

Приготовление:

  • В кастрюлю уложить птицу, залить водой и поставить на огонь.
  • Пока варится мясо, необходимо нарезать овощи.
  • Готовое мясо переложить в чистую посуду.
  • В бульон отправить рис и варить до готовности.
  • В это время разделать птицу, нарезая мясо небольшими кубиками.
  • В готовый рис отправить мясо, перемешать, а затем добавить овощи, масло и зелень.

Овощи практически не проходят термическую обработку, чтобы сохранить максимальную пользу. По этой причине их в кастрюлю отправляют в последнюю очередь. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л каши. Питомцу такого количества должно хватить на несколько дней.


2. Каша из фарша

Такой рецепт хорош для щенков, которым не исполнилось 6 месяцев. Для приготовления каши потребуется:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупный цукини или кабачок;
  • оливковое масло;
  • 100 г. гречневой крупы.

  • Говяжий фарш отварить до полуготовности.
  • В эту же емкость отправить гречневую крупу.
  • Почистить овощи и натереть на крупной терке.
  • Когда греча будет готова, отправить овощи в кастрюлю и тщательно перемешать.
  • Через 2 минуты переложить содержимое кастрюли в блендер или кухонный комбайн, тщательно перемешать.

В результате получается некое пюре, нежно любимое не только щенками, но и собаками всех возрастов. Солить блюдо нельзя.





Рецептов существует огромное множество. Как правило, владельцы собак готовят натуральный корм, не отмеряя точного количества ингредиентов. Необходимо следить за реакцией животного на то или иное блюдо, чтобы понимать, какой компонент из рациона исключить или добавить.

Что такое натуральный корм

Как уже отмечалось, натуральный корм от сухих гранул отличается составом. Владелец может быть полностью уверен в безопасности домашнего питания и смело давать блюдо питомцу. Это сбалансированная пища, в которой нет лишней соли и добавок, вредящих собаке.

Натуральным питанием является то, которое включает в себя все категории продуктов:

  • Мясо, хрящи, субпродукты.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты с минимальным содержанием сахара.
  • Зерновые и злаковые культуры.

Единственная проблема для владельца — правильно сбалансировать все категории продуктов, так как при нехватке чего-либо из этого списка, питомец лишится массы витаминов и минералов.

Процентное соотношение

Меню для животного составляется с учетом его индивидуальных особенностей, веса, возраста и породы. Однако отличаются в основном только блюда для питомца. Процентное соотношение продуктов всегда остается примерно идентичным:

  • Мясо и субпродукты — 50%.
  • Зерновые и злаковые — 30%.
  • Кисломолочная продукция — 5%.
  • Овощи и несладкие фрукты — 10%.
  • Добавки — 5%.

Такие пропорции подходят собаке любой весовой категории и породы, правда, при отсутствии особых медицинских показаний.

Мясо и субпродукты

Собаки по природе своей являются хищниками, а значит, мясо в рационе всегда должно преобладать. В приоритете мясо нежирных сортов — говядина, кролик, индейка, курица.

Можно добавлять в рацион печень, сердце и другие субпродукты, однако не следует давать эти изделия собаке чаще, чем 2-3 раза в неделю. Они отличаются меньшей калорийностью, а значит, съедать такого продукта собака должна больше, что ведет к ожирению.

Кисломолочные продукты

Собаки, в большинстве, своем нормально реагируют на кисломолочную продукцию (за исключением пород со слабой пищеварительной системой), поэтому необходимо ежедневно давать питомцу кефир или ряженку.

Ко всему прочему, молочные продукты являются богатым источником белка и кальция. Но нельзя давать собакам сладкие йогурты с фруктовым или ягодным наполнителем: в них много сахара и консервантов.

Совмещать мясное кормление с молочным также запрещено. Оптимальный вариант — давать на завтрак молочные продукты 2-3 раза в неделю, а на ужин — мясо с овощами. Допускается 1-2 яйца в неделю, но не больше: яйца провоцируют у собак аллергию.

Злаковые культуры, овощи

В рационе собаки должно быть достаточное количество овощей и зелени. Исключение составляют картофель, кукуруза и бобовые культуры. Кабачки, цукини, капуста, морковь — обязательные ингредиенты собачьего блюда. Но мучные изделия питомца давать нельзя: в них слишком много простых углеводов.

Добавки

К добавкам можно отнести кости и рыбу. Эти компоненты должны быть в меню животного, но при соблюдении определенных условий:

  • Собакам нельзя давать трубчатые кости.
  • В вареном виде кости давать нельзя.
  • В пищу разрешены мягкие кости, которые при разламывании не нанесут вреда здоровью питомца.

Что касается рыбы, то давать этот продукт следует аккуратно и только в отварном виде. Кроме того, разрешена только морская рыба, иначе возможно заражения глистами. Костей в продукте быть не должно, а давать его нужно 2 раза в неделю, отдельно от мясного кормления.

3. Собачья запеканка

Для приготовления такого практически изысканного блюда потребуется:

  • 0,5 кг говядины;
  • брокколи, морковь, баклажаны — в общей сложности 200г;
  • отварной бурый рис — 100 г.

Все ингредиенты необходимо уместить в стеклянную форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Сверху необходимо натереть небольшое количество сыра. Через 15 минут блюдо готово. Как правило, хватает такого корма на 2-3 кормления.

4. Куриные сердечки

Отличный рецепт, который порадует любую собаку. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг куриных сердец;
  • 1 морковка;
  • 1 крупное яблоко.

Сердечки почистить, промыть и отварить до готовности. В это же время почистить морковь и яблоко, затем измельчить продукты в блендере. Готовые сердечки отправить в блендер, измельчить.

Всю массу тщательно перемешать, добавив несколько капель оливкового масла. Настоящий деликатес, на приготовление которого требуется не больше 30 минут. Хватает корма на 2-3 кормления.

5. Каша с сердцем

Каш для собак существует неограниченное количество. Если ежедневно менять крупу и мясную составляющую, можно постоянно получать разные каши. Для приготовления одной из них потребуется:

  • говяжье сердце — 1-1,5 кг;
  • круглый рис 150 г;
  • крупная морковка;
  • кабачок, болгарский перец, тыква — 200 г. в общей сложности;
  • оливковое масло.

Говяжье сердце отварить. В это время почистить и нарезать овощи некрупными кубиками. Вытащить сердце, разбавить бульон водой, и отправить в него рис. Когда крупа сварится, перемешать все компоненты, обильно приправив блюдо зеленью и капнув немного оливкового масла.








Бульон? Что может быть проще? Без него не обойдется ни один суп, многие соусы, да и просто чашка согревающего ароматного бульона очень пригодится в промозглую погоду. Готовить бульон несложно. Нужно только запастись терпением, правильным мясом, нужной водой, рассчитать пропорции, знать, когда посолить и какие овощи-специи добавить. В общем, вы уже поняли, что бульон при кажущейся простоте варить нужно с умом. Свои советы по получению золотистого и наваристого бульона дают известные шеф-повара.


Чаще всего мы варим бульоны из говядины или из курицы. Телятина, баранина, гусь и так далее встречаются редко. Поэтому в основном мы говорим о курином и говяжьем бульонах.

Для говяжьего бульона лучше всего подойдет лопатка с костью. Для куриного — целиковая курица. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я рекомендую для мясного бульона брать заднюю часть вместе с голяшкой, в ней самое большое содержание коллагена. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если мы варим бульон для супа, то нужно учитывать, какой он будет. Для борща — это грудинка на кости или рёбра. Для лапши — хорошая курица, лучше домашние беговые (несушки), минимум годовалые. Для шурпы — баранина, лучше всего рёбра. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)

Хорошо, когда отруб содержит соединительную ткань: значит, он богат желатирующими веществами, которые делают бульон более густым, ароматным и наваристым. И лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным, а не замороженным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).


Кости

Кости для бульона нужно использовать обязательно. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Мясо на кости подходит для более плотного и наваристого бульона, а просто мясная вырезка без косточки хороша для прозрачного. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Мясо с кости лучше срезать, а кость нарубить на несколько кусков. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Куриный бульон — это отдельная история. Нужно понимать, что он очень нежный. И не обжаривать курицу с костями (так часто рекомендуют делать для мясных бульонов). Любой продукт, который обгорел, у которого есть черная корочка, даст в итоге горечь в готовом блюде. То же касается и бульона. Для куриного бульона мы берем обязательно целую курицу (не ноги, крылья, грудку). Ее нужно выпотрошить и тщательно слить всю кровь, потому что кровь дает неприятный привкус и делает бульон мутным. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)


Подготовка

Обязательно промывайте мясо в проточной воде в течение 25 минут, это нужно, чтобы ушла вся кровь. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Мясо нужно хорошо промыть и зачистить от пленок и сухожилий. Варить нужно целый кусок, резать его не надо. Так делают, чтобы мясо медленно отдавало свои соки воде. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Класть мясо надо в ледяную воду. Это обязательно. Так нужно, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться и мясо отдавало воде полезные вещества. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Если опустить мясо в горячую воду, то на его поверхности образуется тонкая пленка, которая блокирует этот процесс. Само мясо, конечно, получится вкусным, но речь ведь идет о бульоне. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Вода должна быть хорошего качества, фильтрованная и холодная. Она тоже влияет на вкус супа. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)


Пропорции

Что касается процентного соотношения, то на 3 литра боды берется один килограмм мяса. Разумеется, в итоге бульона будет меньше, ведь во время варки вода выпаривается. И я не советую подливать новую, так как это сделает бульон мутным и не таким вкусным. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Если хотите дома сварить три литра бульона, то на 1 кг костей нужно налить 4 литра воды. 1 литр точно выварится, и получится три литра. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Для куриного бульона на 1 кг курицы нужно 2,5 литра воды. Тогда вы получите хороший вкус. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Овощи

Морковь дает бульону цвет, но не дает вкуса и аромата, для этого понадобятся другие овощи. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Морковь обязательно нужно разрезать вдоль пополам или на четыре части. Целая морковь плохо отдает цвет и аромат. Бывает, что морковь обжаривают для бульона, я считаю, что этого делать не надо. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Я использую два вида моркови (обычную и узбекскую), лук-порей и репчатый лук, стебель сельдерея. Овощи перед закладкой в бульон обжариваю слегка. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Для говяжьего бульона нужно взять лук, разрезать пополам и одну сторону обжарить прямо на горелке, не на сковороде. При этом лук можно не чистить. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Лук в кожуре? Нет, его лучше почистить и обжечь на сухой сковороде. Так он будет отдавать в бульон свой аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Я добавляю в бульон зеленую часть лука-порея, стебли петрушки. Такие вещи, которые бы вы выкинули, они больше никуда не пригодятся. Еще можно положить корень петрушки, пастернака или сельдерея: они дают бульону пряный вкус и аромат. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Когда бульон сварился, овощи из него нужно выкинуть, они уже выполнили свою функцию, отдали все соки. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)


Пряности

После закипания и снятия пены я добавляю в бульон немного гвоздики. Под конец варки можно положить лавровый лист, петрушку и тимьян. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Бульоны любят базилик, петрушку, тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздичные почки, чеснок и черный перец, коренья. Можете просто воткнуть в луковицу гвоздику, черный перец, чеснок и положить ее в бульон. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Я кладу только лавровый лист и черный перец за полчаса до окончания варки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)


Когда солить

Солить нужно в конце, ведь вода выкипает и есть риск получить пересоленный бульон, если посолить его сразу. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Соль заставляет мясной сок выделяться быстрее, а этот процесс должен быть неспешным, поэтому солить надо в конце. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Кипение

Секрет хорошего бульона — он должен не кипеть, а медленно томиться. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Крышка

Когда вода закипит, снимите крышку и варите бульон в открытой кастрюле. При этом он не должен бурлить. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)


Не забывайте вовремя снимать пену, образующуюся при варке, иначе она осядет некрасивыми грязными хлопьями. От них потом придется избавляться, с особой тщательностью процеживая готовый бульон. Впрочем, если вы хотите получить идеальный прозрачный бульон, процедить его все равно придется. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»)

Есть люди, которые считают, что надо поменять воду. Я так не считаю. Я считаю, что надо тщательно снять пену. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)

Золотистый

Если вы хотите получить прозрачный бульон, то кости должны быть чистые. Если темный, то кости надо подпечь в духовом шкафу, перед тем как их закладывать в кастрюлю. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

В конце варки можно добавить в бульон луковую шелуху. Или положить луковицу в кожуре. Но тоже в конце, потому что можно получить уж слишком насыщенный цвет. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Сколько варить

Хороший говяжий бульон должен вариться часа три. (Елена Савчук, шеф-повар ресторанов «ЛавкаЛавка»)

Куриный бульон после закипания и снятия пены нужно варить 50 минут на очень маленьком огне. (Эрик Ле Прово, шеф-повар и владелец ресторана Le Bistrot le Provos)


Наваристый бульон

Чтобы сделать бульон насыщеннее, мясо можно нарезать на мелкие кусочки. (Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook)

Для мясного бульона можно использовать фарш. Так мы получим очень наваристый мясной бульон. Фарш можно будет потом обжарить с луком и пряностями и использовать для макарон по-флотски, например. (Сергей Душков, шеф-повар ресторана Loft17)

Если хотите получить очень насыщенный бульон, просто положите в него больше мяса. (Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов Haggis Pub&Kitchen, Madame Wong, Pate&Co, Zotman Pizza Pie)


Что делать потом

Готовые бульоны в Италии дополняются разными ингредиентами: оливковым маслом, черствым хлебом, помидорами, сыром, яйцами, орехами, чесноком, мускатным орехом, дикой мятой. Чтобы понять, как быстро и просто итальянцы превращают бульон в суп, достаточно посмотреть, как готовится страчателла: суп на основе мясного бульона, особенно популярный в регионе Лацио. Это легко: взбитые яйца смешиваются с солью, перцем и мускатным орехом. Добавляются тертый пармезан и лимонная цедра, иногда манка. Эту массу аккуратно тонкой струйкой вливают в кипящий бульон, при этом взбивая суп лопаткой или венчиком. Получится интересный суп, в котором плавают яичные лоскутки (от этого слова и получилось название). Подают страчателлу с тертым пармезаном и хлебом, крутонами, поджаренным черным хлебом или чиабаттой. (Ренцо де Сари, бренд-шеф сети ресторанов «IL Патио»).


Продуманный и грамотно составленный рацион имеет прямое влияние на здоровье четвероногого питомца. От вопроса: можно ли кормить собак костью? одни приходят в ужас, так как считают что это вредно для животного, другие же, наоборот, уверены что меню питомца не должно обходиться без них.

Как же правильно поступить в том случае, когда не понятно, можно ли кормить собаку говяжьими костями, а также какую пользу или вред принесут они домашнему любимцу?

Можно ли кормить?

В натуральном рационе собаки должна присутствовать твердая пища. Давать ей кости можно, только делать это нужно очень осторожно и правильно.

Говяжьи кости разрешено предлагать собакам. Лучше всего, если это будут крупные головки тазобедренных суставов. Дождитесь пока животное съест хрящевую ткань и мясо, после этого сразу заберите у него мослак. Губчатые можно использовать как сырье для бульона, либо как игрушку.


Обязательно уточняйте в каком возрасте было убито животное, чьими костями вы планируете накормить свою собаку. Если в молодом, то их без опасения можно скармливать питомцу.

Потому что чем старше было животное, тем жестче становятся его губчатые вещества, которые во время еды могут сломаться и навредить собаке.

Польза

Польза заключается в том, что вместе с ними в организм попадает кальций, минеральные вещества, хондроитин и коллаген.

  • Благодаря им, тренируются жевательные мышцы, но только если давать их не чаще двух-трех раз в неделю. Ежедневное употребление приводит к излишней нагрузке.
  • Если добавлять продукт в рацион в разумных количествах, то на зубам не будет грозить появление камня и налета.
  • Губчатое вещество, костный мозг, входящие в состав костей приносят большую пользу для организма собаки, наполняя его насыщенными и ненасыщенными жирами.
  • Снижается нервозность у тех питомцев, которые иногда имеют возможность погрызть косточки, в отличие от тех, кто лишен данного удовольствия.

К сожалению, кости не только вредны, но и подвергают здоровье и жизнь четвероногого любимца опасности.

  • От них у собак зубы стачиваются, а иногда даже и ломаются. Больные зубы лишают псов возможности полноценно питаться, что также приводит к различным заболеваниям, но уже в кишечно-желудочном тракте.
  • Слизистая оболочка кишечника, желудка и пищевода будет повреждена осколками измельченных костей.
  • Очень часто они застревают в глотке. Не всегда владелец может самостоятельно вытащить ее, без вмешательства врача.
  • Одной из распространенных проблем является застревание в кишечнике. В данном случае тоже никак не обойтись без хирургического вмешательства.

Кому нельзя?


Собакам, которые питаются промышленными кормами, давать кости не следует. Кислотность в их желудках изменена, поэтому они не смогут перевариться, что обычно приводит к рвоте. Здоровье и жизнь животного в таком случае подвергается опасности.

Если ваш любимец питается смешано и в его рационе сухой корм чередуется с консервами и мясом, то в таком случае кости давать ему также нельзя.

Питомцам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и принимают препарат омез, данный вид продукта в рационе противопоказан.

Беременным самкам, которых кормят сырыми продуктами, в последнюю недели беременности запрещено давать косточки.

В период, когда матери начинают прикорм своих щенков, кости из их рациона должны быть полностью исключены.

Какие лучше?

Не все говяжьи кости разрешено давать собакам. Хрящики, молодые телячьи ребра, мосол с остатками мяса являются самыми безопасными для них.

Вареные или сырые?

Давать их собаке разрешено только в сыром виде.

В запеченном и жареном виде продукт также категорически запрещен, потому что переварить его собаки не смогут.

Как давать?

Правильно будет добавить кость в состав порции еды, либо после приема пищи. Ежедневно кормить ими собаку категорически нельзя. Рекомендуется баловать питомца данным продуктом не более двух раз в неделю.

Что делать, если съела?


Асфиксия, которая часто случается с собаками от употребления в пищу костей, очень опасна для их жизни. Когда косточка застревает в зубах, у собаки начинается обильное слюнотечение. Часто питомцы захлебывались собственной слюной.

Очень важно в такой момент, чтобы владелец смог вовремя заметить что собаке стало плохо и вытащить кость. Если же момент будет упущен, то большая вероятность того, что пес погибнет от удушья.

Рвота

Если у вашего четвероногого друга началась рвота, то сразу же везите его в ветеринарную клинику. Такая реакция организма сообщает о том, что скорее всего в желудке застрял большой кусок, который не проходит. Частая рвота обезвоживает организм животного. Только операция в таком случае может спасти вашего любимца.

Понос с кровью

У собак, которых слишком часто кормят костями, толстый кишечник закупоривается. Это приводит к болям и кровотечению при дефекации. Если вы заметили такой недуг у вашего пса, то необходимо срочно показать его ветеринарному врачу.

Щенкам

После двух месяцев с момента рождения, щенков разрешено очень редко баловать вкусной косточкой.

Щенку можно давать кости только в виде хрящевых телячьих ребрышек. Они своими молочными зубами выгрызают полезное для них губчатое вещество, съедают хрящ и сухожилия.

Если вы решили дать малышу говяжий мосол, то он должен быть настолько большой, чтобы щенок не смог его проглотить.


Кость должна быть целой и без сколов. Голую, без остатков мяса, давать малышам запрещено.

Продукт должен быть обязательно свежим и попадать в пищу щенку только в сыром виде.

Породные особенности

Собакам любых пород и любого возраста говяжьи кости в разумных количествах и под чутким руководством хозяина пойдут только на пользу.

Представителям крупных пород собак не давайте большие говяжьи кости, такие как, бедра, голени.

Маленьким же собачкам, наоборот, лучше дать погрызть крупную мозговую, потому что их челюсть не сможет ее обхватить и раскусить.

Заключение

Лучше всего кормить свою собаку только продуктами высокого качества, которые принесут его здоровью только пользу. Кости не всегда можно отнести к полезным продуктам, хотя собаки их очень любят. Часто они приносят вред и гибель животному.

Если вы все же решились иногда угощать своего любимца косточкой, то подходите к процессу серьезно и ответственно. Выбирайте самые безопасные и специальные лакомства, которые продаются в зоомагазинах. Помните о том, что вы несете ответственность за своего маленького друга и оберегайте его здоровье.




09.07.2011 12:52

Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.


А вот современный интернетовский перл. И это не просто кто то где то пошутил, это сайт Питомника САО Буджакские степи

Уход щенок Алабай

НЮАНС
КОРМЛЕНИЯ: ПОСТАВИЛИ ТАРЕЛКУ. Разрешили есть. Поел, не поел, воду
поварил – УБИРАЕМ ТАРЕЛКУ. Еда не должна у него стоять.

1 мес – 1.5 мес:
Будка – поддон деревянный + опилки. Если а улице холодно: Лампа 100Вт (или желательно инфракрасная для
обогрева животных) круглосуточно сначала
в 50 см. Рукой пробуем температуру на
поверхности. Должна быть комфортной. Инфракрасная при касании кожей носа-руки дает сразу ожег!
В -10 смотрим – если собаке очень холодно – принимаем меры. – 20 переносится легче чем -10. Это только пока маленький. 2я зима у собаки – ей всё побоку. Мороз-дождь-снег.

5-6 раз в день кормить. Жидкое должно быть.
1) готовый сухой корм для щенков. (размачивать в воде сначала) Желательно класса суперпремиум. Здесь реально, чем дороже корм – тем качественнее.
2) Или : 1) основа: каша(гречневая, ячневая, пшено, рис, пшенка, перловка, смесь. Хлеб)
2) Комбикорм (свиной, пакетированный. В селах вывески: комбикорм. Частники продают. Лучше Васильковский, Бориспольский , Мироновский. (Агро Рось – дает совсем жидкий кал. Бориспольский дает просто жидковатый, Мироновский – не помню) Других производителей – смотрим сами. Запариваем. Даем слегка теплым.
+ мясо(5я-6я недели – говядина, фарш) в день начинаем с 1й ч.л. постепенно увеличивая, к концу 6й недели к
1-1.5 столовых ложек. (Мне рекомендовали уже в 6 недель чтоб соб получал до 100 гр мяса. По моему опыту –при таком кол-ве он больше вообще ничего не ест)
3х –литровая банка молока на неделю, 2 куриных яйца в неделю. Творог: 1 кг в неделю.
Можно:тыква вареная , вареные объедки со стола (типа кусочек супчика).
на 1.5-3 мес
С 6й недели:
- куриные лапки (отрубываем верхнюю часть, оставляем пальцы. Их в 3-4 местах топором цюк-цюк ) 1-3 лапки в день. (с верхней части – достаем кость (хрящи и края кости можно) и даем собаке.
- куриные головы: срубываем клюв, голову размягчаем топором. 2-3 головы в день

С 8й недели:
увеличиваем дозу мяса в день. С 3го месяца я даю лапы целиком, коловы с клювом. (Внимание! Литературой, ветеринарами НЕ рекомендуется давать трубчатные кости. Причина: при разломе они очень острые – могут пробить кишечник. ) Добавляем в рацион : говяжьи и свиные хрящевые кости. Связки.

Собаке в этот период важны: хрящи, натуральный желатин костей (НЕ искусственный!! Просто те кости, которые
мы используем в холодец: лапки, связки) . Постепенно добавляем разнообразные кости -чтоб грыз, зубы-десна укреплял.
Даем объедки со стола: там вареные морковь, лук, овощи.

В 3 мес начинаем покупать лакомство: в ВЕТ киосках – косточки желатиновые, ушки. Даем изредка.

Приучаем к ошейнику. 3й-4й месяц – важны прогулки. До 3-5 км в день. Спокойным шагом, рысцой. (НЕ привязывать к мопедам, машинам и чтоб бежал. 90% летальных случаев. + гробится сильно скелетная часть Алабая). НЕ вешаем грузов на шею! это не бойцовская собака. Угробите просто.

Истины:
1)- если собака чисто-на-чисто вылизал тарелку = значит ему мало еды . (если есть остаток с горошину – значит не мало)
2) - если собака крутит носом, выпрашивает мясо, а остальное плохо ест = значит у него перекорм. Мясо не дали. Сразу же 1 день голодовки. После чего уменьшаем количество кормлений в день.
- 4х - месячный собака = 4 кормления в день, 5-8 месячный = 3 кормления в день, 9- 16 мес – 2х летний =2 кормления в день. После = 1 кормление в день. Если собака плохо ест -= уменьшаем количество кормлений. И гоним глистов.
3) После 2х мес прививка комплексная. От бешенства делается после года. После = весь комплекс прививок 1 раз в году.
4) Раз в месяц покупаем препарат БАРС (от блох , клещей) и прокапываем вдоль позвоночника. Там 1 тюбик на 10
кг веса. В зимний-морозный период я не обрабатываю. (Поддельный барс не защитит! следим за этим! настоящий БАРС имеет приятный запах)
Если в зоне проживания небыли замечены клещи , то прокапываем 1 раз в 2 месяца.
5) Алабай всеяден. Взрослый собака ест всё ( в зависимости еще от личностных пристрастий). Чтоб ел разнообразные типы мяса (утку, гусь, кроль, … ) приучаем заранее. С 4х-месячного возраста. А то может и не есть.
ЕСЛИ ВЫ ЗАБИВАЕТЕ ПТИЦУ ИЛИ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ – СЦЕЖИВАЙТЕ КРОВЬ СОБАКЕ. ЭТО ЦЕННЕЙШИЙ ПРОДУКТ!
Овощи , помидоры, яблоки, тыковка, орешки – приучите – будет есть.
Приучаем: если не хочет: стоим перед ним и нагло кушаем. Ему не даем. Кушаем. Чавкаем. В итоге он заинтересуется – дать ему.
Объем мяса взрослого собаки, с 9 мес в день: 10 куриных лап, или 8-10 голов, или подобный объем другого мяса. До 200-600 гр (это уже от благосостояния хозяина зависит. Как по мне, при 600 гр ежедневных , собака на всё другое крутит носом).
Нужно давать кисло-молочные продукты (кефир, ряженка) иногда
6) Собаке можно давать шерстяную шкуру (кроль, говядина).
7) ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ, ИСПОЛНЕНИЕ КОМАНД СОБАКУ ХВАЛИМ! ГЛАДИМ! И ПООЩРЯЕМ
8) Маленького собачку не подвергаем пыткам салютами и выстрелами. На всю жизнь можно угробить. Приучаем издалека. 1 человек сидит рядом с собакой и гладит, успокаивает если что и … смотрит салют
9) кексики, пироженные, жир – ограничиваем! Даем конечно (кремов практически нельзя) но думаем о здоровье.

10) Салом кормить- вредно. Жир собаке в больших кол-вах не нужен. Просто иногда, как остатки

Взято отсюда http://alabay-farm.org.ua/feeding.html



09.07.2011 13:00

Только человек, у которого есть собака, чувствует себя человеком. Цифры не лгут. Посчитай, сколько людей тебя облаяло и сколько собак.


В первом рецепте описан питомниковый суп а ля Красная Звезда 70х годов. Ничего ужасного. Они так собак полвека кормили. Да и многие дома так делали.
Между прочим для рабочих служебных собак совершенно нормальная пища. Высокоэнергетическая, многокомпонентная. Как она пойдет для домашних диванных бездельников - не знаю.
И кости из бульона вытаскивают, не надо падать в обморок.

Кстати. Маленькое отступление.
Мясо раньше было в большом дефиците (если кто помнит, что такое дефицит). А если сказать - для собак - вообще могли загрызть в очереди.
Вот поэтому супы были.



16.07.2011 00:02

Следуя за модой - породу не уродуй!


Млин, ну я умилилась названию темы, честно!

СТАРИННЫЕ рецепты - я себя просто музейным экспонатом почувствовала, чесслово



16.07.2011 00:04

Следуя за модой - породу не уродуй!




16.07.2011 00:12

Модератор. Правильно воспитанный человек может стать лучшим другом собаки.


Млин, ну я умилилась названию темы, честно!

СТАРИННЫЕ рецепты - я себя просто музейным экспонатом почувствовала, чесслово



30.11.2011 21:19




30.11.2011 21:24

Первые блюда признаны важной частью полноценного обеда. Они не только дарят ощущение сытности, но и оказывают благотворное воздействие на работу органов пищеварительной системы. Их готовят на мясном, грибном или овощном бульоне с добавлением овощей, круп или вермишели. В сегодняшней публикации будут рассмотрено несколько простых рецептов супа на косточке.

Общие рекомендации

Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и свинина, и говядина, и курица. Тщательно промытое мясо заливают чистой холодной водой и только потом отправляют на огонь. Для получения прозрачного бульона с него обязательно удаляют всю образовавшуюся пену. А для придания ему выраженного вкуса и аромата в него добавляют по целой луковице и морковке.

В зависимости от выбранного рецепта в кастрюлю с будущим супом закладывают поджарку, овощи, бобовые, рис, макароны или крупы. По желанию туда же отправляют специи, чеснок, томатную пасту или свежие помидоры. Перед подачей готовый суп сдабривают измельченной свежей зеленью и недолго выдерживают в закрытой посуде. Употребляют такие блюда исключительно в горячем виде с куском свежеиспеченного хлеба.

С овощами

Это ароматное наваристое блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Оно состоит из большого количества разных овощей и пригодно для детского питания. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам обязательно понадобится:

  • 2,5 л чистой питьевой воды.
  • 450 г говядины на кости.
  • 150 г корневого сельдерея.
  • 5 средних картофельных клубней.
  • 1 белая луковица.
  • 1 некрупная морковь.
  • По 1 ч. л. засушенной петрушки и хмели-сунели.
  • Соль и лаврушка.


Готовится суп на косточке достаточно просто. Сперва нужно заняться бульоном. Для этого хорошо промытые кости складывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и помещают на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и уменьшают огонь. Примерно через час говядину вытаскивают из бульона и отделяют от кости. Последние выбрасывают в ведро, а мясо возвращают в кастрюлю. На следующем этапе будущий суп дополняют тертой морковью, рубленым луком, измельченным сельдереем и солью. Минут через двадцать в общую емкость высыпают ломтики картошки и дожидаются, когда они размягчатся. Незадолго до отключения плиты суп приправляют хмели-сунели, сушеной петрушкой и лаврушкой. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой.

С лапшой

Этот сытный суп на свиной косточке станет великолепным вариантом для семейного обеда. Он имеет непередаваемый вкус и достаточно высокую питательную ценность. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • Свиная косточка (с мясом).
  • 4 средние картофелины.
  • 1 белая луковица.
  • 1 некрупная морковь.
  • 1 зубочек чеснока.
  • Вода, лапша, соль, специи и постное масло.


Следуя описанной ниже технологии, можно быстро приготовить вкусный суп. Свинину на косточке тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на включенную плиту. Как только жидкость закипит, под ней уменьшают огонь. Минут через тридцать сварившееся мясо отделяют от кости и возвращают в бурлящий бульон. Туда же закладывают ломтики картошки, пассированный лук и поджаренную морковку. Все это солят, приправляют душистыми специями и чесноком и продолжают варить. Незадолго до завершения процесса суп дополняют лапшой.

С рисом

Этот вкусный суп на косточке очень похож на классическое грузинское харчо. Он получается в меру острым и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг охлажденной говядины на кости.
  • 2 моркови.
  • 2 белые луковицы.
  • 2 лаврушки.
  • 1 средняя головка чеснока.
  • 10 горошинок черного перца.
  • 1 ст. л. аджики.
  • 2 ст. л. засушенной петрушки.
  • 1 ч. л. хмели-сунели.
  • 5 ст. л. томатной пасты.
  • ¼ ч. л. красного перца.
  • ½ чашки риса.
  • Соль, вода и любое постное масло.


Начинать процесс приготовления острого супа на косточке нужно с варки бульона. Для этого хорошенько вымытое мясо заливают чистой холодной водой и помещают на огонь. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену. Все это дополняют целой луковицей, морковкой, лаврушкой и горошинами черного перца. Спустя 2,5 часа мясо отделяют от кости и возвращают в бульон, из которого заранее извлекли овощи. Туда же отправляют зажарку, сделанную из постного масла, лука, морковки, чеснока и томатной пасты. Все это дополняют промытым рисом, аджикой, солью и специями и доводят до готовности.

С горохом

Этот простой суп на косточке имеет насыщенный вкус и легкий аромат. Он одинаково подходит и для взрослых, и для детей, а значит, им можно досыта покормить всю семью. Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг свежей говядины на кости.
  • 0,5 кг картошки.
  • 2 моркови.
  • 2 белые луковицы.
  • 2 чашки колотого сухого гороха.
  • 2,5 л чистой питьевой воды.
  • Соль, постное масло, зелень и специи.


Вымытую говядину заливают прохладной водой и доводят до кипения. Потом жидкость меняют на чистую. Будущий бульон дополняют солью, морковью, луком и варят около двух часов. По завершении обозначенного времени говядину и овощи извлекают из кастрюли. Мясо отделяют от кости и вместе с промытым горохом отправляют в будущий суп. Минут через тридцать туда же выкладывают поджаренный лук, пассированную морковку и ломтики картошки. Все это дополняют специями и варят до готовности. Перед подачей горячий суп притрушивают мелко нарубленной зеленью.

С черемшой

Этот легкий и очень ароматный суп на косточке внесет определеннее разнообразие в семейный рацион. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г свежей свинины на кости.
  • 3 средние картофелины.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 пучок черемши.
  • 2 л чистой питьевой воды.
  • Соль, душистые специи и любое постное масло.


Предварительно промытую свинину заливают чистой водой и варят не меньше двух часов с момента закипания. Потом в бульон добавляют кусочки картошки и пассированные овощи. Незадолго до завершения процесса суп дополняют рубленой черемшой, солью и специями.

Читайте также: