Как приготовить тосканский суп


Тосканский суп (итал. Zuppa Toscana) - очень популярное горячее блюдо, его подарила нам солнечная Италия, провинция Тоскана. Сегодня тосканским супом могут назвать добрый десяток супов, приготовленных в стиле Тосканы.

Тосканский суп в классическом рецепте называют еще хлебным супом, потому что в его приготовлении участвует черствый хлеб.

Настоящий суп по-тоскански можно попробовать в регионе Пистойя, в кафе и маленьких ресторанчиках Флоренции. В его составе - типичные ингредиенты тосканской итальянской кухни: разные виды овощей - помидоры, картофель , бобы(фасоль), сельдерей, лук, морковь и, конечно же, капуста .

Но капуста в орингинальном рецепте используется не простая, а немного подмороженная (чтобы листья были мягче) и особого вида - черная, специальный сорт - Brassica oleracea var. acephala, у которой даже головки нет, только листья.

Бобы можно использовать любые, но в Италии местным особо нравится суп из бобов борлотти (ит. borlotto) рыжевато-коричневого цвета) или каннеллино(cannellino) - белая фасоль. Хлеб, конечно же, тосканский и при этом несвежий. Его добавляют в виде поджаренных ломтиков в самом конце приготовления и сдабривают суп оливковым маслом.

В местных вариантах тосканских городков вы можете встретить тосканский суп, сверху посыпанный свежим, мелко нарезанным луком, или наваристый вариант со свиной кожей, добавлением сыровяленной ветчины .

Классический тосканский суп, рецепт

Тосканский суп готовят очень быстро - рецепт довольно прост. Давайте попробуем научиться этому нехитрому мастерству вкусной итальянской кухни.

Ингредиенты:

  • капуста
  • цуккини
  • бобы каннеллини
  • картофель
  • сельдерей
  • морковь
  • лук
  • мякоть томатов
  • оливковое масло
  • соль, молотый чили
  • поджаренный тосканский хлеб
  • ригатино (итальянский бекон)

Как приготовить

Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и и несколько минут пассеровать в горячем оливковом масле, слегка посолив. Как только овощи станут мягкими, к ним добавляют другие овощи - цуккини, бобы, картофель, капусту, мякоть томатов( очистить томаты от кожицы можно, обдав кипятком). Приправляют перцем чили и тушат около 15 минут.

Уварившиеся в собственном соку овощи заправляют кипяченой водой до консистенции супа (можете использовать бульон, так тосканский суп будет наваристее) и продолжают уваривать на небольшом огне еще около 30 минут.

Готовый суп подают с ломтиками поджаренного тосканского хлеба, добавив несколько капель оливкового масла.

Тосканский суп по американскому рецепту

Североамериканская версия оригинального рецепта тосканского супа - совершенно другой вариант блюда. Американцы сделали его очень сытным, похожим на русскую сборную солянку, но с использованием традиционных итальянских деликатесов - из итальянской колбасы, измельченного красного перца чили, белого лука, нарезанного кубиками, бекона, чесночного пюре, куриного бульона, картофеля, капусты и жирных сливок.

Приготовленный суп будет более богатым на вкус и, конечно же, более калорийным, чем оригинал. Для красочного вида можно добавить немного зеленого шпината в самом конце, перед подачей.

Ингредиенты

  • вареная мягкая итальянская колбаса - 450 г
  • измельченный красный перец - 1 чайная ложка
  • бекон - 4 ломтика( нарезать на кусочки по 1 см)
  • 1 большая луковица( нарезать кубиками)
  • чеснок - 1 ст. ложка (измельчить через чесночницу)
  • куриный бульон - 400 мл
  • картофель - 6 шт., тонко нарезанных
  • сливки - 200 мл
  • несколько листиков шпината без жестких стеблей

Как приготовить

Итальянскую мягкую вареную колбасу обжарить с красным перцем на среднем огне, от 10 до 15 минут. На той же жаровне, но предварительно убрав из нее колбасу, обжарить бекон до хрустящей корочки: по времени это займет около 10 минут.

Добавить к бекону лук и чеснок, обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным - около 5 минут. Сюда же, в жаровню, добавить куриный бульон, довести смесь до кипения на сильном огне.

Далее добавить картофель и варить его в бульоне до готовности, около 20 минут. Как только картофель будет готов, уменьшить огонь до среднего, добавить густые сливки и вареную колбасу, довести до кипения, кипятить на небольшом огне несколько минут. Тосканский суп готов.

Перед подачей в каждую тарелку положить несколько листиков шпината.

Другие рецепты тосканского супа

Вариантов такого супа - великое множество. Его готовят из морепродуктов(просто замените колбасу и бекон, например, мидиями и кальмарами). Можно приготовить тосканский суп с грибами и фасолью, будет тоже очень вкусно: грибы надо обжарить, как обжаривали колбасу в рецепте, а фасоли предварительно дать набухнуть в воде, а уже затем сварить в супе.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь рецептами и впечатлениями!

В кулинарии тосканским супом называется с добрый десяток первых блюд, вкусовые характеристики которых, действительно, выдержаны в стиле тосканской кухни, но к настоящему супу по-тоскански не имеют никакого отношения. Для понимания – как свекольник и борщ к примеру. Очень похожи, но совершенно разные.

Местные знатоки национальной кухни утверждают, что настоящий суп по-тоскански умеют готовить только в регионе Пистойя.

Давайте опровергнем это мнение, и приготовим вкуснейший тосканский суп, по оригинальному рецепту.

Вкус и аромат Италии

Итальянцы часто называют его хлебным супом, так как в классическом рецепте в списке ингредиентов присутствует поджаренный до золотистой корочки, тосканский хлеб.

Блюдо готовится быстро, можно использовать в обычном буднем меню.

Ингредиенты

В состав классического супа по-тоскански входят типичные для итальянской кухни ингредиенты – овощи, пряные травы, и конечно же, самое лучшее и качественное оливковое масло.

Для супа нам понадобится:

- небольшой вилок капусты;

- бобы каннеллини (можно заменить фасолью другого сорта, но также белой) – 100 г;

- картофель – 3 шт.;

- корень сельдерея – 1 шт.;

- лук репчатый – 1 шт.;

- оливковое масло – 50 г;

- соль, петрушка, орегано, базилик, паприка, перец черный молотый, лимонная трава, чеснок.

Для чесночной заправки:

- свежий чеснок – 2 зубчика;

- оливковое масло – 50 г.

Количество продуктов может варьироваться, в зависимости от объема кастрюли и вашего желания приготовить суп погуще или, наоборот, реже.

Приготовление

Небольшое отступление. Для приготовления тосканского овощного супа, следует выбирать самые свежие и сочные овощи. Морковь среднеспелых сортов, сочную, но не сильно сладкую. Картофель подойдет любой, главное, чтобы не подвявший и без зеленых пятен.

Готовим суп

В силу того, что фасоль готовится намного дольше остальных ингредиентов, ее следует предварительно отварить до полуготовности.

Отмерить нужное количество бобов. Перебрать их, удалить подгнившие, засохшие, с черными точками. Тщательно промыть.

Переложить в кастрюлю, залить водой. Закипятить. Через 3-5 минут, после того, как фасоль закипит, воду слить, налить чистую. Закипятить еще раз. Варить 15 минут. Опять слить, бобы отставить. Они нам понадобятся позже.

Томаты подготовить заранее. Отобрать спелые, в идеале, мягкие плоды. Помыть, после чего, обдать крутым кипятком и осторожно снять кожицу.

Разрезать на несколько кусков для удобства, положить в глубокую посуду и взбить в однородное пюре блендером. После чего, посуду накрыть пищевой пленкой и отставить. Томаты пока нам не нужны.

Овощи – лук, сельдерей, морковь тщательно промыть в проточной воде, очистить.

Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Лук и сельдерей – мелкими кубиками.

Разогреть на среднем огне сковороду, влить оливковое масло. Дождаться пока масло станет достаточно горячим и опустить в него овощи.

Пассировать, постоянно помешивая до момента, пока лук и морковь не станут мягкими и слегка золотистыми.

Добавить оставшиеся ингредиенты: мелко нашинкованную капусту, бобы или фасоль, нарезанный мелкими кубиками картофель, томаты, специи. Перемешать, накрыть крышкой, тушить 13-15 минут. Не забывать периодически помешивать.

В потушенные в собственном соку овощи влить кипяченой воды. Объем жидкости регулировать по своему усмотрению. Варить еще примерно полчаса до полной готовности.

В этой части рецепта можно немного поэкспериментировать. Часто итальянки, вместо обычной кипяченой воды разбавляют суп предварительно приготовленным мясным бульоном. Лучшие вкусовые качества у говяжьего.

Чтобы не тратить много времени, бульон, как правило, готовится накануне. На ночь его убирают в холодильник. Утром процеживают и вводят в суп.

Чесночная заправка

Чтобы заправка не была сильно жирной, оливковое масло следует немного развести с водой. Чеснок продавить сквозь пресс, добавить в масло, хорошо перемешать. Для пикантности, капните в заправку 5-7 капелек лимонного сока.

Готовый суп подают порционно с ломтиками свежего, поджаренного тосканского хлеба, предварительно сбрызнув его чесночной заправкой. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью – петрушкой, смешанной с укропом и базиликом.

РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ


  • Советы и тонкости приготовления
  • Суп с морепродуктами
  • Тосканский суп из помидоров и фасолью
  • Суп с фаршем
  • Суп с фасолью
  • Видео-рецепты

В некоторых регионах Италии гораздо большей популярностью пользуется не паста, а суп. Например, в регионе Тоскана каждый житель умеет готовить тосканский суп качукко, который традиционно варят из нескольких видов рыбы. Считается, чем больше в супе морепродуктов, тем богаче его вкус. Это кушанье по праву является наиболее интересным в итальянском регионе Тоскана. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в данной статье.

Советы и тонкости приготовления


  • Изначально суп качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Но традиционный рецепт сегодняшних дней насчитывает 13 морских обитателей. Это мурена, акула, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь, морской петух, угорь, креветки, осьминог, мидии, лобстер. Однако большинство итальянских шеф-поваров ограничивается 5-7 видами морепродуктов.
  • Консистенция тосканского супа напоминает гуляш. Поэтому к столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо.
  • Обычно готовят похлебку из рыбного ассорти с морскими деликатесами, бульоном и томатным соусом. Но также суп дополняют всеми видами фасоли, помидорами, овощами, чечевицей, горохом, перловой крупой, зернами ячменя.
  • Некоторые шеф-повара в суп наливают красное вино.
  • Густым и наваристым получается тосканский суп-пюре. При подаче такого супа в тарелку рекомендуют добавлять по одному виду морепродуктов и посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

Суп с морепродуктами


Необыкновенно вкусный, томатный и густой итальянский тосканский суп с морепродуктами. Такое блюдо со свежей хрустящей чиабатой станет настоящим украшением праздничного стола.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Морепродукты — 1 кг
  • Филе трески — 700 г
  • Сухое белое вино — 2 ст.
  • Бульон рыбный — 1 л
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Томаты в собственном соку — 700 г
  • Сушеный орегано — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Креветки — 1 кг
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Сушеный тимьян — 0,5 ч.л.
  • Сушеный базилик — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 2 шт.

Приготовление тосканского супа с морепродуктами:

  1. В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Тушите на медленном огне, помешивая, до мягкости и прозрачности лука.
  3. Добавьте в кастрюлю помидоры с соком и слегка их разомните.
  4. Влейте рыбный бульон, воду и вино. Положите лавровый лист, базилик, тимьян и орегано.
  5. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и варите при медленном огне полчаса.
  6. Замороженные морепродукты с креветками разморозьте и добавьте в суп.
  7. Филе трески нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю и доведите до кипения.
  8. Убавьте огонь до минимума, кастрюлю накройте крышкой и варите 5-7 минут.
  9. Готовый тосканский суп с морепродуктами разливайте по тарелкам и подавайте к столу с теплым, хрустящим хлебом.

Тосканский суп из помидоров и фасолью


Тосканский суп с морепродуктами из помидоров с фасолью, овощами, большим количеством рыбы и морепродуктов. Продукты для приготовления доступные, рецептура простейшая, а результат получается богатый и вкусный.

Ингредиенты:

  • Морской коктейль — 500 г
  • Окунь — 300 г
  • Акула — 300 г
  • Тосканская смесь бобов и злаков — 350 г
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Пряности и зелень (тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление тосканского супа из помидоров и фасолью:

  1. Тосканская смесь состоит из чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Её можно купить готовую, либо приготовить смесь дома. Для этого смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Затем залейте все холодной водой и оставьте в воде на всю ночь.
  2. Очищенную морковь, чеснок, сельдерей и лук-порей мелко нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до готовности. Когда лук стает прозрачным, снимите сковороду с огня.
  3. С увеличенной в объеме тосканской смеси слейте воду и положите ее в кастрюлю вместе с жареными овощами. Все залейте водой, посолите, поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Картошку очистите, помойте, нарежьте средними кубиками, отправьте в суп и варите 15 минут.
  5. Морской коктейль разморозьте, филе окуня и акулы нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю.
  6. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в кастрюлю с кипящими овощами и варите 10 минут.
  7. Зелень нарежьте и положите в суп, посолите, поперчите, приправьте специями и продолжайте варить еще 10 минут.

Суп с фаршем


Тосканский итальянский суп с фаршем станет любимым первым блюдом. Он пряный и сытный. Получается очень питательными, готовится легко, а вкусовые качества на высоте. Он согреет холодную и дождливую погоду, и наполнит организм энергией.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной или говяжий — 250 г
  • Креветки варено-мороженые без панциря — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки жирностью 15% — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твёрдых сортов — 30 г
  • Травы итальянские сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Петрушка свежая — 2-3 веточки
  • Вода — 1,5 л

Приготовление тосканского супа с фаршем:

  1. Перемешайте, добавьте натертый на мелкой тёрке очищенный чеснок и обжарьте 5 минут.
  2. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и положите нарезанный крупными кубиками очищенный картофель. Варите до готовности 15 минут и погружным блендером измельчите в отваре в однородное пюре.
  3. Очищенный репчатый лук мелко нарежьте и в другой сковороде в оставшемся сливочном масле пассируйте до золотистости. Добавьте его в кастрюлю и варите 3 минуты.
  4. Креветки разморозьте и отправьте в суп.
  5. Далее влейте сливки, закипятите и варите 5 минут.
  6. В сковороде растопите сливочное масло и выложите фарш. Свежую петрушку измельчите и добавьте в сковороду. Приправьте сахаром, паприкой, итальянскими травами, солью и чёрным перцем. Мясо уменьшится в объёме, приобретёт красивый цвет и аромат. После этого выложите его в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите и варите 10 минут.
  8. Готовый тосканский сливочный суп с фаршем оставьте настаиваться на 5-7 минут.
  9. Разлейте его по порционным тарелкам и украсьте натертым на мелкой тёрке сыром.

Суп с фасолью


Итальянский тосканский суп можно варить с белой или красной фасолью. С любой фасолью блюдо очень сытное, полезное, насыщенное, согревающее и по-особенному освежает своими яркими нотками вкуса.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 300 г
  • Кальмары — 200 г
  • Фасоль — 225 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.
  • Паста — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л.

Приготовление тосканского супа с фасолью:

  1. Филе минтая помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и поставьте вариться. Через 15 минут добавьте пасту.
  2. Фасоль замочите в холодной воде и оставьте на ночь. Затем жидкость слейте, залейте свежей и варите на слабом огне до готовности 1 час. Опрокиньте фасоль на сито, чтобы стекла вода и отправьте ее в кастрюлю.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нашинкованный лук 10 минут на медленном огне. Через минуту добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и розмарин. Перемешайте, тушите 5 минут и положите в суп.
  4. Кальмары разморозьте, нарежьте кусочками и отправьте в суп. Доведите до кипения, и варите, помешивая, на слабом огне 5 минут.
  5. Готовый тосканский суп с фасолью подавайте на стол, посыпав сыром пармезан.

Видео-рецепты приготовления тосканского супа.

В некоторых областях Италии суп пользуется гораздо большей популярностью, чем паста. Например, в регионе Тоскана практически каждый житель умеет готовить качукко. Этот суп традиционно варят сразу из нескольких видов рыбы, которой в Лигурийском море водится немало. Считается, чем больше в блюде морепродуктов, тем богаче его вкус. О том, как правильно готовить тосканский суп, расскажем в нашей статье. В самом конце представим еще два первых блюда, пользующихся популярностью в этом регионе: с фасолью и креветками и томатный суп-пюре с хлебом.

Качукко – традиционный тосканский суп с морепродуктами


Это блюдо по праву является самым интересным в итальянском регионе Тоскана. Изначально качукко готовили из рыбных остатков и обрезков. Сегодня же считается, что в супе должно быть не менее пяти видов рыб (по количеству букв «c» в слове cacciucco). Традиционный рецепт насчитывает целых 13 морских обитателей: креветки, осьминог, мурена, акула, морской петух, угорь, мидии, лобстер, бычок, ставрида, сепия, султанка, каменный окунь. Однако большинство шеф-поваров ограничивается 6-7 видами морепродуктов.

Существуют две версии происхождения этого блюда. По одной из них, тосканский суп был впервые приготовлен вдовой погибшего рыбака, товарищи которого поделились с ней тем, чем смогли. Вторая версия гласит, что блюдо придумал смотритель маяка, которому запрещалось жарить рыбу, поскольку масло можно было использовать исключительно в качестве топлива для светильника.

В крупнейшем порту Тосканы Ливорно ежегодно проводится фестиваль Качукко. Жители города очень гордятся своим известным на весь мир супом.

Выбор продуктов для блюда

По консистенции тосканский суп больше напоминает гуляш. Готовят его из смеси рыбного бульона и томатного соуса, в которую и добавляются морские деликатесы. Некоторые шеф-повара дополнительно наливают в суп красное вино, разрушая тем самым миф о том, что к рыбе подается исключительно белое.

Для приготовления блюда необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • филе рыб (корюшка, дорадо, треска, палтус, сибас, тунец, морской окунь, судак, тилапия, терпуг) - по 100 г;
  • морепродукты (каракатицы, кальмар, морской гребешок, мидии в створках, отварные и очищенные креветки, мясо краба, тигровые креветки в панцире) - по 100 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук-шалот - 200 г;
  • чеснок - 8 шт.;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 шт.;
  • острый перец стручковый - 1 шт.;
  • фенхель - ¼ шт.;
  • соус пассата - 1 банка;
  • томаты в собственном соку - 200 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень базилика.

Всех видов рыб и морепродуктов понадобится ровно по 100 г. Этого количества будет достаточно, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным. Можно выбрать и другие морепродукты по своему усмотрению. Если они будут в замороженном виде, их нужно заранее переложить из морозильной камеры на полку холодильника.

Дополнительно для рыбного бульона понадобятся:

  • хвосты и головы форели - 600 г;
  • лук репчатый - 150 г;
  • морковь - 100 г;
  • вода - 3 л.

После того как продукты будут выбраны можно приступать непосредственно к приготовлению первого блюда.

Поэтапное приготовление супа

Готовится это блюдо легко и быстро. Единственная сложность состоит в том, чтобы найти и купить сразу несколько видов морских деликатесов, которые обязательно должны быть хорошего качества.

Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:

  1. Рыбный бульон. Он готовится из остатков форели. Для этого хвосты и головы рыбы помещаются в кастрюлю с головкой лука и целой морковью и заливаются холодной водой. Варится бульон на медленном огне 40 минут, после чего процеживается через сито от костей.
  2. Пассерование овощей для супа. Для этого блюда обязательно нужно взять несколько видов лука, ароматный корень фенхеля и сочный стебель сельдерея.
  3. Закладка в суп рыбы и морепродуктов. Варятся они очень быстро, после чего блюдо с помощью специй доводится до идеального вкуса и подается к столу.

Овощная заправка для супа


Когда рыбный бульон уже сварен и процежен, можно приступать ко второму этапу приготовления блюда. Пошагово его можно представить следующим образом:

  1. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, после чего максимально измельчить его.
  3. Мелко нарезать лук-шалот, порей, фенхель и стебель сельдерея.
  4. Острый перец нарезать колечками. По желанию семена можно извлечь из стручка. Тогда блюдо получится менее острым.
  5. Разогреть в кастрюле оливковое масло (75 мл).
  6. Сначала на среднем огне обжарить морковь. Затем добавить к ней лук-шалот, перец, фенхель и чеснок.
  7. Через 10 минут к мягким овощам переложить с тарелки порей и сельдерей.
  8. Еще через 5 минут добавить в кастрюлю томаты и соус пассата. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. На этом этапе в овощную заправку можно добавить красное вино (1 ст.) или же пропустить его. Вкус блюда от этого получится не менее сбалансированным.

Все дело в рыбе!


После того как овощи в томате станут достаточно мягкими (допускать разваривания не нужно), в кастрюлю вливается процеженный рыбный бульон. Теперь блюдо становится похожим на настоящий тосканский суп. На этом этапе его нужно по вкусу посолить.

На последнем этапе приготовления в томатный бульон закладываются морепродукты. Сначала в кастрюлю следует отправить каракатиц, кальмар и мясо морских гребешок. Затем закладывается рыба, нарезанная кусочками размером с грецкий орех. А еще через минуту в кастрюлю добавляется мясо краба, мидии в створках, креветки. Через 5 минут суп будет готов. Долго варить его не следует, чтобы морепродукты не стали резиновыми.

Варианты подачи блюда


Тосканский суп из помидоров в собственном соку, овощей и большого количества рыбы и морепродуктов получается густым и наваристым. К столу его можно подавать не только как первое, но и как второе блюдо. Непосредственно в тарелке рыбный суп рекомендуется посыпать свежей зеленью петрушки или базилика.

При подаче в тарелку следует положить по каждому виду морепродуктов, в том числе и каракатицу, и мидии в створках. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Итальянский суп с фасолью и креветками


Следующее блюдо пользуется не меньшей популярностью в Тоскане. А готовится суп с креветками и фасолью в такой последовательности:

  1. Консервированную фасоль (3 б.) откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук и чеснок (5-6 шт.) мелко нарезать и обжарить в кастрюле на оливковом масле (2 ст. л.). Через 3-4 минуты добавить томатную пасту (¼ ст. л.), красный перец хлопьями (1 ч. л.) и сушеный орегано (2 ч. л.). Перемешать ингредиенты и готовить еще 2 минуты.
  3. Консервированные томаты (900 г) измельчить и добавить вместе с фасолью в кастрюлю к овощной поджарке. Влить 1,5 л куриного бульона. Посолить и поперчить суп, после чего продолжить варить еще 25 минут.
  4. В это время можно заняться креветками. На сковороде растопить сливочное масло. Положить в него измельченную зелень петрушки и креветки. Обжаривать их с двух сторон 3-4 минут, а в самом конце приготовления немного посолить.
  5. Кудрявую капусту (кале) порвать руками на кусочки и вместе с листьями базилика отправить в кастрюлю с первым блюдом. Через 5 минут снять с огня тосканский суп. По рецепту креветки в него добавляются не сразу, а раскладываются непосредственно по тарелкам.
  6. Посыпать каждую порцию блюда тертым сыром.

Томатный суп-пюре по-тоскански с хлебом


Такое блюдо приготовить совсем несложно:

  1. В кастрюлю налить оливковое масло (4 ст. л.), разогреть и обжарить на нем лук, чеснок (3 дольки) и свежие листочки базилика.
  2. Через 7 минут добавить нарезанные кубиками кабачки (300 г) и помидоры (1 кг).
  3. Влить в кастрюлю с овощами 1 л мясного или куриного бульона, добавить соль, перец и варить суп на небольшом огне 20 минут.
  4. Черствый батон или чиабатту (300 г) поломать руками на кусочки. Добавить в суп и варить 2-3 минуты. Несколько кусочков по желанию можно оставить для украшения блюда в тарелке.
  5. Снять кастрюлю с огня. С помощью погружного блендера измельчить все ингредиенты в однородную массу. В результате должен получиться суп-пюре по-тоскански из помидоров и кабачков. Разлить блюдо по тарелкам. По центру положить несколько кусочков хлеба или сухариков.


  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тосканский суп — очень ароматное и сытное блюдо, которое непременно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Состав данного супа достаточно разнообразен и оригинален — тут и бекон, и сосиски, и шпинат, и даже сливки. Конечно, без привычных для таких блюд картофеля, лука и, что самое главное, бульона, также не обойтись. Готовить тосканский суп можно двумя способами — либо же в кастрюле, либо же в чугунке — тогда вкус блюда будет более глубоким и полностью раскроется. Займет приготовление этого супа около полутора часа.


Предлагаю один из вариантов тосканского супа, потрясающе вкусного, ароматного, насыщенного солнцем и итальянскими пряностями. Суп как одно из воспоминаний о волнующе беззаботном и романтичном отдыхе в Италии.

Ингредиенты для «Тосканский суп»:

  • Сельдерей черешковый — 50 г
  • Помидоры черри — 10 шт
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Приправа (сухая смесь трав "Травы итальянской кухни") — 1,5 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Колбаски (копченые ) — 400 г
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Бульон (говяжий) — 1,5 л
  • Бобы (итальянская бобовая смесь для супа) — 200 г
  • Соль
  • Пармезан — 10 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2659.9 ккал
белки
160 г
жиры
164.2 г
углеводы
130.8 г
Порции
ккал
332.5 ккал
белки
20 г
жиры
20.5 г
углеводы
16.4 г
100 г блюда
ккал
105.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
6.5 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Тосканский суп»:


Мелко нарезаем морковь и сельдерей, помидоры - тонкими дольками.


Мелко нарезаем лук (как-то я не рационально сгруппировала продукты при фотографировании, уж простите за словесные повторы), чеснок мелко рубим, колбаски -тонкими кружочками.


Обжариваем в кастрюле мороковь, лук, сельдерей и чеснок до золотистого цвета.


Заливаем бульоном (я пользовалась замороженными кубиками), добавляем бобовую смесь, нарезанный небольшими кубиками картофель, доводим до кипения и варим 30 минут.


Добавляем нарезанные копченые колбаски и варим еще минут 10.


Через 10 минут пришел черед отправиться в суп и ломтикам помидорa.


Через 5 минут после помидора засыпаем сухую смесь трав, даем закипеть и через 3-4 минуты снимаем с огня.


Готовый суп подаем непременно с тертым пармезаном. Не лишними будут и гренки из белого хлеба, подрумяненные на оливковом масле, в которое перед использованием были выдавлены пара зубков чеснока, масло настояно 10-15 минут и профильтровано.
Тосканский суп готов, приятного аппетита всем присоединившимся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горохово-чечевичный суп

  • 45
  • 146
  • 8166

Чечевичный суп с крапивой и черемшой

  • 19
  • 67
  • 3344

Русская похлебка

  • 15
  • 68
  • 6237

Суп с рулетиками на семолине

  • 64
  • 441
  • 3951

Сливочно-сырный суп с овощами

  • 64
  • 695
  • 3315

Острый суп из пророщенного маша "Юккедян"

  • 7
  • 14
  • 3448

Томатный суп с морским коктейлем

  • 7
  • 52
  • 6106

Итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом

  • 41
  • 277
  • 3694

Легкий суп с манкой

  • 37
  • 773
  • 14331

Попробуйте приготовить вместе

Куриные грудки с картофелем по-провансальски

  • 154
  • 561
  • 11572

Салат "Сказка"

  • 83
  • 1818
  • 49903

Закусочные корзиночки с пикантной начинкой

  • 71
  • 393
  • 7728

Фотографии «Тосканский суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2013 года вита19 #


27 ноября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


17 ноября 2012 года Navely #



18 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года Navely #


7 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)



3 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года адалия #


2 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года katico #


2 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)



2 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)



3 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)



3 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года Tasha_1980 #


2 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года Navely #


2 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года Goldchen #


2 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)


2 ноября 2012 года Seagull_L #


2 ноября 2012 года tomi_tn # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Пошаговая инструкция
  2. Шаг 1
  3. Шаг 2
  4. Шаг 3
  5. Шаг 4
  6. Шаг 5
  7. Шаг 6
  8. Шаг 7
  9. Шаг 8

  • #базилик
  • #вегетарианское блюдо
  • #диетическое
  • #для веганов
  • #зеленый лук
  • #кабачок
  • #низкокалорийное
  • #обед
  • #оливковое масло
  • #первое блюдо
  • #помидор
  • #репчатый лук
  • #специи
  • #суп-пюре
  • #ужин
  • #хлеб
  • #чеснок

Ингредиенты и БЖУ

  • Помидоры (крупные) — 3-4 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик (свежий) — несколько веточек
  • Оливковое масло — по необходимости
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сухой хлеб (бездрожжевой) — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по желанию
  • Зеленый лук — несколько веточек для украшения
  • Белки 5 г
  • Жиры 8,3 г
  • Углеводы 25 г

Тосканский суп из помидоров — это невероятно вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый. Приготовить диетический суп в домашних условиях очень просто. Достаточно внимательно следовать рекомендациям, которые указаны в рецепте с пошаговыми фото.

Количество порций: 5-6 порций.

Пошаговая инструкция

Классический тосканский суп готовится из бобовых, например фасоли. Но вариаций блюда огромное множество, и мы предлагаем приготовить овощное блюдо с помидорами. Так как в крем-супе много овощей, блюдо получается жидким. Чтобы это исправить, необходимо добавить черствый хлеб (в данном случае лучше, если он будет бездрожжевой). Не стоит откладывать надолго приготовление диетического супа. Подготовьте все продукты и приступайте к готовке по рецепту с фото.

Шаг 1

Сначала надо помыть и промакнуть бумажным полотенцем овощи. Кабачки, если они молодые, не надо очищать от кожуры. Сначала разрежьте овощ пополам, а затем нарежьте небольшими кубиками и сложите в мисочку. Теперь займитесь помидорами. Их надо разрезать пополам и удалить у них место, где была плодоножка. Далее нарежьте томаты произвольно небольшими кусочками и сложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Подготовьте два зубчика чеснока и базилик.


Шаг 2

Возьмите большую сковороду с высокими бортами (или кастрюлю с толстым дном). Налейте немного оливкового масла. Когда емкость хорошо прогреется, выложите в сковороду нарезанные кабачок и репчатый лук, мелко нарезанный чеснок и несколько листочков базилика. Присолите немного и протушите овощи на медленном огне.


Шаг 3

Когда кабачок станет мягким, а лук прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные томаты.

Совет! Чем мясистее и крупнее помидоры, тем насыщеннее будет вкус крем-супа.


Шаг 4

Следом за помидорами налейте в сковороду 250 миллилитров воды. Если есть желание, то можно заранее сварить овощной бульон и добавить его в суп. Теперь присолите супчик, добавьте любимые специи и приправы и оставьте вариться на умеренном огне 25 минут.


Шаг 5

Возьмите черствый бездрожжевой хлеб, разломайте его и пока оставьте.


Шаг 6

Когда пройдет 25 минут, проверьте, готовы ли овощи. Они должны быть мягкими. Теперь добавьте в сковороду к овощам подготовленный хлебушек. Перемешайте суп и оставьте его вариться еще минут 15. Попробуйте на соль. Если покажется мало, тогда добавьте еще немного.


Шаг 7

Теперь надо перебить суп погружным блендером, чтобы по текстуре получился суп-пюре.


Шаг 8

Все, томатный суп, приготовленный в домашних условиях, готов и его можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить сметану (жирность не больше 15%) и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Классический тосканский суп подают с беконом, но для диетического варианта больше подойдут обычные гренки. Приятного аппетита!


  • 100
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тосканский суп — очень ароматное и сытное блюдо, которое непременно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Состав данного супа достаточно разнообразен и оригинален — тут и бекон, и сосиски, и шпинат, и даже сливки. Конечно, без привычных для таких блюд картофеля, лука и, что самое главное, бульона, также не обойтись. Готовить тосканский суп можно двумя способами — либо же в кастрюле, либо же в чугунке — тогда вкус блюда будет более глубоким и полностью раскроется. Займет приготовление этого супа около полутора часа.

Ингредиенты

Консервированные томаты (с пюре) - 250 г

Черешки сельдерея - 1-2 шт.

Фасоль вареная или консервированная - 200 г

Специи - 2 щепотки

Масло для жарки - 2 ст.л.

Сушеные травы - 2-3 щепотки

  • 46 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты для тосканского томатного супа. Фасоль проще всего отварить заранее, так как на это может уйти достаточно много времени. Почистите репчатый лук, помойте вместе с черешками сельдерея. Бульон можно взять мясной или овощной, сваренный на основе кореньев, лука, моркови, зелени.


Лук и черешковый сельдерей мелко покрошите.


В сотейнике или в сковороде разогрейте растительное масло, отправьте обжариваться лук и сельдерей. Чтобы продукты не подгорели, сделайте слабый огонь и всё время помешивайте.


Спустя 5 минут влейте в сотейник бульон. Если хотите получить более жидкий суп, добавьте также воду или еще бульон.


Положите в сотейнике вареную (или консервированную) фасоль. Если используете второй вариант, жидкость из банки добавлять в суп не нужно.


Далее положите в сотейник томатное пюре с кусочками помидоров. Если решили делать густой суп, то заранее перебейте помидоры и пюре блендером.


Все перемешайте, добавьте соль, сушеные травы, можно лавровый лист. Так как все ингредиенты в суп добавлены в готовом виде, нет необходимости его долго варить - хватит и 10 минут после закипания. Этого будет достаточно, чтобы травы передали свой аромат супу.


Готовый тосканский томатный суп подавайте горячим, обязательно со свежей зеленью - базилик идеально впишется в эту вкусовую композицию.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. итальянских колбасок для жарки
  • 1 ч.л. кайеннского перца (у меня-смесь паприки и чили)
  • 1/2 луковицы
  • 1 ч.л. измельченного в процессоре чеснока
  • 2 ст. дожки мелко измельченного бекона
  • 2 средних картофелины (предварительно очистить)
  • 1 литр воды
  • 2 1/2 куриных кубика -в оригинале лучше куриный бульон
  • 125 мл. 20%-х сливок
  • 3 веточки зелени капусты кале (cale,grunkohl)

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить колбаски от пленки,размять в фарш и потушить с молотым красным перцем в течение 15 минут на среднем огне.Вытопившийся жир слить.Отставить на край плиты.

В другой кастрюле смешать мелко нарезанный лук,измельченный чеснок и измельченный бекон.Тушить около 20 минут на среднем огне,пока лук не станет мягким.

В кипящий куриный бульон (2,5 кубика на 1 литр воды) выложить бекон с луком и чесноком,и картофель,нарезанный тонкими ломтиками.Варить до готовности картофеля.

Добавить сливки,дать закипеть.

В последнюю очередь выкладываем в суп протушенный с перцем итальянский фарш (см. выше -иалт. колбаски)и мелко нарезанную кале.Даем прокипеть 2-3 минуты.

Читайте также: