Как сварить суп с грецким орехом



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Болгарский суп Таратор с грецкими орехами

Летом особо не хочется готовить. Наваристые борщи, супы уходят на второй план, так как их вытесняют холодные блюда. К одним из таких относится болгарский холодный суп Таратор. Он чем-то мне напоминает нашу окрошку. Схожесть присутствует, но есть и отличие. В оригинальном рецепте добавляют специю Шарена Сол. Если вам удастся её найти, то будет здорово. Если же нет, то вкус блюда не сильно будет отличаться.

Подают суп хорошо охлаждённым. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает.

Как приготовить "Суп «Таратор» с грецким орехом " пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобятся огурцы, укроп, чеснок, кефир, грецкие орехи, соль, кефир.


1 пучок свежего укропа (примерно 15 грамм) промыть, обсушить и измельчить. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс.


Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью! Сегодня готовим ХАРЧО - наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!

Ингредиенты для «Суп харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина (Говяжья грудинка) — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Кориандр — 10 шт
  • Ткемали — 1 стак.
  • Хмели-сунели — 100 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Корица (Палочка корицы) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Рис (рис может быть любой,я взял рубин, главное не круглозерный) — 1 стак.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3600.3 ккал
белки
200.9 г
жиры
213 г
углеводы
225.7 г
Порции
ккал
900.1 ккал
белки
50.2 г
жиры
53.3 г
углеводы
56.4 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
11.5 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Суп харчо с грецкими орехами»:


1. Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.


2. Достаем из сваренного бульона лук и морковь.


3. Снимем мясо с костей.


4. Режем на кусочки.


5. Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.


6. Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.


7. Потрем морковь на крупной тёрке.


8. Режем лук на мелкие полукольца.


9. Измельчаем грецкий орех.


10. На подсолнечном масле поджариваем морковь.


11. В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.


12. Добавляем в морковь лук, хмели-сунели и ткемали.


13. Вливаем в смесь половник бульона.


14. Тушим и помешиваем.


15. Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.


16. Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.


17. Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).


18. Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Харчо "И опять баранина"

  • 79
  • 454
  • 195323

Суп "Харчо"

  • 19
  • 265
  • 7828

Суп харчо

  • 19
  • 90
  • 21520

Суп «Харчо» из курицы

  • 13
  • 257
  • 7339

Харчо с красным вином

  • 11
  • 42
  • 2017

Настоящий суп харчо

  • 91
  • 860
  • 544050

Суп "Харчо"

  • 38
  • 342
  • 21873

Ароматный харчо с бараниной

  • 4
  • 186
  • 4877

Харчо

  • 195
  • 1059
  • 581167

Попробуйте приготовить вместе

Острая курочка с грибами

  • 118
  • 766
  • 43456

Салат «Министр Лаваш»

  • 16
  • 653
  • 21262

Домашняя куриная молочная колбаса

  • 161
  • 2783
  • 87800

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2019 года djbarbus #


18 ноября 2019 года djbarbus #


16 ноября 2019 года Ирушенька #


16 ноября 2019 года Alohomora #


16 ноября 2019 года ЭнВэ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот рецепт с говядиной и грецкими орехами. Кислоту дают помидоры. Вы же можете взять соус ткемали, чтобы максимально приблизиться к грузинскому варианту.

Ингредиенты:

  • говядина жирная с косточкой — 500 гр.
  • помидоры свежие крупные — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • рис — полстакана
  • репчатый лук — 3 шт. (1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки)
  • морковь — 1 шт. (для бульона)
  • острый перец — 0,5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • корень сельдерея — 50 гр. (для бульона)
  • лавровый лист, зелень, черный перец, кориандр, соль
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления харчо с говядиной.

Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться. Обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться.

Когда вода закипит, пена будет снята, посолите немного бульон. Соль на этом этапе сделает его более прозрачным.

Почистите луковицу и сделайте на ней надрез накрест, но полностью не разрезайте. Морковь почистите. В закипевшую воду положите лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и черный молотый перец. Овощи нужны только для бульона, потом они вынимаются из супа. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон в течении 1 часа.

Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.

Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке, или можно пропустить их через мясорубку.

Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы. Чтобы это сделать, залейте помидоры кипятком на 3 минуты. После этого Вы легко сможете их почистить. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.

Лук порежьте кубиком или полукольцами.

Половину острого перца нарежьте соломкой.

Сковороду хорошо разогрейте и налейте в нее растительное масло. Порезанный лук спассируйте до прозрачности. В лук положите подготовленные помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Добавьте острый перец, томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, достаньте его шумовкой из кастрюли и положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи из бульона удалите.

В бульон положите готовую заправку, доведите до кипения. Теперь добавьте рис. Варите суп 15 минут на медленном огне.

Зелень помойте и нарежьте. Традиционно в харчо кладут кинзу, базилик. Если Вы не любите эту зелень, возьмите петрушку. К зелени выдавите чеснок, добавьте черный молотый перец. Разомните ложкой чеснок с зеленью.

Через 15 минут после того, как закинули рис, кладем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, зелень с чесноком. Как только суп закипел, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Рецепты Инны Жугастровой




Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
А по этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.


Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.


Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.


Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.


Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.


Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.


Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.


Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.


Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.


Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).


Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут.


Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.


Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.


Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.


Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.


Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.


Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.


Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.


Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Суп с орехами можно запросто назвать одной из составляющих национальной кавказской кухни. Его приготовление не требует специальных кулинарных навыков, а в итоге вы получите изумительное блюдо, которое станет вашим коронным.


Ореховый суп незаменим во все сезоны. Он очень питательный и сытный, отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошо согревает в холодное время года. Приготовьте суп с орехами по традиционному рецепту Кавказа.

  • куриное мясо – 350 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • уксус винный – 20 грамм;
  • зелень;
  • соль.

  1. Мясо курицы промыть, сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и сварить наваристый бульон. За 30 минут до приготовления положить в кастрюлю целую очищенную луковицу. Основа для супа готова, как только мясо всплыло на поверхность.
  2. После того как она приготовилась, курицу нужно вынуть и порвать на мелкие кусочки. Бульон процедить через сито.
  3. 1 полный стакан грецких орехов истолочь в ступке, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно выбрать любой способ измельчения, смотря какую консистенцию ореховой массы вы желаете получить.
  4. В горячий бульон добавить измельченные орехи, подготовленные специи и уксус. Суп вскипятить и варить на среднем огне 15 минут.
  5. Перья зеленого лука и зелень петрушки, укропа, кинзу мелко нарезать – зелени должно получиться много, около 0,5-1 стакана. Добавить ее к бульону и выключить огонь.
  6. Подается суп с орехами порционно в глубоких суповых тарелках. К нему на стол подают пшеничные или ржаные лепешки, лаваши. В качестве добавки можно использовать кисломолочный продукт мацони – его добавляют прямо в суп или едят ложкой.

Совет: после первого закипания мяса – бульон слейте и наберите в кастрюлю чистую воду, супы на втором бульоне прозрачнее и легче.


Достоинство этого супа заключается в том, что для его приготовления понадобятся только самые доступные и дешевые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.Хотелось бы отметить и то, что этот овощной суп своим ароматом и насыщенным вкусом ни в чем не уступает традиционным щам, приготовленным с мясом.Приготовление Влить достаточное количество масла в большую кастрюлю с толстым […]

Ингредиенты

- круглый рис (43 г);

- приправа «Прованские травы» (половина ч. ложки);

- крутой кипяток (два литра);

- крупный помидор свежий (одна штука);

- квашеная капуста (265 г);

- гималайская соль (по вкусу);

- жирная сметана домашняя для подачи (по вкусу);

- очищенные орехи грецкие (160 г);

- сочная морковь (145 г);

- рафинированное масло растительное (34 мл);

- свежая ароматная зелень любая измельченная (32 г);

- крупный лук салатный (одна штука);

- свежемолотый перец черный (4 г).

Достоинство этого супа заключается в том, что для его приготовления понадобятся только самые доступные и дешевые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Хотелось бы отметить и то, что этот овощной суп своим ароматом и насыщенным вкусом ни в чем не уступает традиционным щам, приготовленным с мясом.

Приготовление
Влить достаточное количество масла в большую кастрюлю с толстым дном, раскалить его на огне средней силы, затем почистить и мелко порубить морковь с луком. Отправить эти овощи в кастрюлю и несколько минут обжаривать до мягкости на умеренном огне, затем промыть и измельчить блендером помидор, добавить его к луку и моркови, перемешать и продолжить процесс готовки еще семь минут. Влить в кастрюлю крутой кипяток и на умеренном огне довести его до кипения, затем добавить хорошо промытый круглый рис, варить его пятнадцать минут.


По прошествии вышеуказанного времени добавить в кастрюлю квашеную капусту, насыпать соль, перемешать и продолжить процесс готовки супа еще семь минут.


Насыпать в миску очищенные орехи, добавить немного бульона из супа, насыпать измельченную зелень, взбить ингредиенты блендером, затем перелить ореховую смесь в кастрюлю. Насыпать сушеные пряные травы и молотый перец, перемешать овощной суп с орехами, перелить его в глубокие тарелки, добавить в каждую порцию немного сметаны и подавать в теплом виде.

Суп из грецких орехов оказывается имеет столько плюсов, что у вас явно не хватит пальцев на руках, что бы пересчитать все его положительные аспекты.

Грецкие орехи являются настоящей сокровищницей питательной ценности. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и растительные стеролы, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поскольку они снижают уровень «плохого» холестерина и оказывают антикоагулянтное действие. Они также понижают кровяное давление, что снижает риск сердечного приступа. Они также богаты фосфором, что положительно сказывается на работе нашего мозга. Они являются богатым источником железа, кальция, калия, магния и цинка, витаминов Е и В6. Так что давайте есть здоровье!

  • Грецкий орех 8 горстей
  • Морковь 4 шт
  • Салат Латук 4 пучка
  • Зелень 4 пучка
  • Мята свежая 4 ч.л.
  • Лук порей 4 стебля

5см

  • Лимон (сок) 4 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Кориандр (молотый) 2 ч.л.
  • Кумин (молотый) 2 ч.л.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Сумак 4 щепотки для украшения
  • соль, перец по вкусу
  • Чистая вода зависит от желаемой консистенции
  • Харчо из курицы

    Харчо из курицы

    Насыщенный вкус и потрясающий аромат харчо соберут всю семью за одним столом. Чтобы придать супу больше остроты, добавьте мелконарезанный перец чили.

    Суп харчо из свинины с яблоками и зеленью по-украински

    Суп харчо из свинины с яблоками и зеленью по-украински

    Суп харчо настолько прочно вошел в наш рацион, что вариации на его тему возникли в самых разных уголках планеты. И каждая новая модификация нисколько не хуже оригинала!

    Харчо с фрикадельками детское

    Харчо с фрикадельками детское

    Все дети очень любят аккуратные мясные фрикадельки. Харчо с фрикадельками им точно придется по вкусу!

    Суп харчо с куриными сердечками и машем горский

    Суп харчо с куриными сердечками и машем горский

    Добавка в суп харчо бобов мунг, или маша, усиливает ореховое послевкусие, обогащает блюдо микроэлементами и витаминами и гарантирует длительное насыщение.

    Харчо по-аджарски с сулугуни и кинзой

    Харчо по-аджарски с сулугуни и кинзой

    Чтобы в полной мере насладиться блюдами грузинской кухни, в первую очередь нужно использовать традиционные продукты: например, молодой сыр сулугуни.

    Суп харчо постный

    Суп харчо постный

    Харчо, приготовленный по постному рецепту, будет уместен в пост и не только. Грецкие орехи придадут блюду пикантность, а томатный соус добавит насыщенности во вкусе!

    Харчо со свежими сливами

    Харчо со свежими сливами

    Готовый суп настоять в течение 15 минут, добавить зелень кинзы, украсить грецкими орехами и подавать к столу.

    Таратор - блюдо, пришедшее к нам из болгарской кухни. Болгарский суп таратор с йогуртом и огурцами - нежное «первое», вкус которого прекрасно дополнят грецкие орехи и укроп. Свежесть блюду придаст небольшое количество лимонного или апельсинового сока.

    Суп харчо с курицей и говядиной сборный

    Суп харчо с курицей и говядиной сборный

    Чем больше компонентов используется для приготовления бульона, тем наваристее и насыщеннее он получается. Поэтому суп будет невероятно вкусным, о чем вам скажут после первой же съеденной ложки!

    Пряный суп харчо с курицей

    Пряный суп харчо с курицей

    Очень вкусный, сытный и пряный суп харчо придется по вкусу всем. Особенно актуально готовить в зимнее время, ведь такое блюдо отлично согревает, благодаря своей пикантной остроте.

    При подаче добавьте мелконарезанной петрушки. А в качестве гарнира можно использовать рис или пасту.

    Харчо с кинзой, вареным яйцом и мацони пастуший

    Харчо с кинзой, вареным яйцом и мацони пастуший

    Великолепный грузинский суп, сваренный по аутентичному и проверенному рецепту, гарантирует вам отличное солнечное настроение и бодрость тела и ума!

    Суп из тыквы и моркови

    Суп из тыквы и моркови

    В тыквенный суп можно добавить другие овощи: картофель, кабачки и цукини. Необычно «прозвучит» тыквенный суп с рыбой, особенно с копченой, или с морепродуктами. Достаточно часто в тыквенный суп кладут курицу и индейку. Для пикантности в тыквенный суп можно добавить немного белого или красного вина.

    Готовка: 10 минут


    Болгарский суп Таратор с грецкими орехами популярен не только в Болгарии, но и в станах балканского региона. Витаминный, легкий, освежающий летний суп идеально подходит для жаркого лета. Готовится из минимального количества ингредиентов, очень быстро и легко.

    Такой суп обычно подают перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Очень советую приготовить этот витаминный легкий суп, мне очень нравится его есть на ужин.

    Ингредиенты


    • Кефир - 500 мл
    • Огурец свежий - 4 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Укроп - 1 пучок
    • Грецкие орехи - 50 г
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец - 2 щепотки

    Как приготовить суп Таратор


    Огурцы промойте, обсушите и натрите на мелкой терке.


    Чеснок пропустите через пресс и добавьте к огурцам.


    Укроп промойте и обсушите, порубите мелко. Добавьте к огурцам.


    Грецкие орехи порубите на небольшие кусочки. Отложите 1 ст. л для подачи, остальные добавьте к огурцам и зелени.


    Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.


    Влейте кефир и перемешайте. Уберите в холодильник на 1-2 часа.


    Подавайте охлажденным, присыпав сверху орехами и черным молотым перцем.

    Ингредиенты Суп с грецкими орехами

    Лук репчатый (Жарка) 60 г
    Морковь, красная (Жарка) 40 г
    Масло подсолнечное 10 г
    Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 50 г
    Орех грецкий (Варка без слива) 50 г
    Укроп (Варка без слива) 10 г
    Петрушка (Варка без слива) 10 г
    Вода 1000 г
    Соль поваренная пищевая 5 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп с грецкими орехами".

    Энергетическая ценность Суп с грецкими орехами составляет 51,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: