Как убрать запах подгоревшего супа из кастрюли

Можно сколько угодно ругать и клясть зазевавшегося кулинара на чём свет стоит, но от подобного инцидента никто не застрахован.

Запах гари едкий, тошнотворный, но главное, стойкий. После такого «пожарища», если запах не устранить «по горячим следам» в самом прямом смысле, сей тлетворный смрад будет достаточно долго преследовать обоняние.

  • Без хорошего сквозняка, конечно же, не обойтись. Даже если на улице зима, помещение следует проветрить, иначе запах просто въестся в мебель, одежду и вообще всё, что имеется в квартире.
  • Сгоревшую кастрюлю следует незамедлительно вынести из квартиры на балкон, лестничную площадку, улицу, если она, конечно, подлежит починке и дальнейшему использованию. Это необходимо, ведь неприятный запах на посуде, да ещё въевшийся в корпус, уже имеющийся аромат гари лишь усилит. Да и проветрить её тоже нужно.


Это экстренные первичные меры. Не факт, что после их применения запах полностью исчезнет. А это означает, что, возможно, придётся прибегнуть к народным средствам. Их не так уж и много, они просты, но довольно эффективны.

  1. Самый простой способ — развесить по всей квартире мокрые полотенца — они впитают неприятный запах. Если же этого не произошло, следует их тщательно прополоскать и снова развесить. Надо сказать, что после первого развешивания запах ослабевает. Соответственно, процедуру нужно повторять — ведь и концентрация угарного вещества бывает разная.
  2. Поджечь корки любых цитрусовых. Запах горелых цитрусовых вберёт в себя аромат гари.
  3. В широкие посудины наливается уксус и расставляется по всему помещению. Он также вбирает в себя запахи, полностью их нейтрализуя. Это дело лишь нескольких минут.
  4. Ещё один метод с использованием уксуса, но он требует величайшей предосторожности, особенно, если брать во внимание, что инцидент с горящей кастрюлей уже имел место. Так вот. В 1,5 литра воды добавляется 300-500 миллилитров уксуса, всё это ставится на медленный огонь. Страшновато, но кислые уксусные испарения уничтожат запах гари. В общем, несмотря на риск, действенно.
  5. Обилие пара тоже способно справиться с запахом гари. Чем больше пара, тем эффективнее. Подойдут все доступные способы «добывания» пара — включить горячую воду и на кухне, и в ванной, если квартира благоустроенная, ну а в частном доме можно задействовать большую кастрюлю. Можно пустить в дело ароматические травы, чай, эфирные масла, добавив их в кастрюлю с водой. Такая ароматерапия не только избавит от мерзкого запаха, но и обеспечит помещению приятный аромат. После такой «паровой ванны» помещение, во избежание появления сырости, необходимо проветрить. Невероятно, но запах гари исчезнет, а лёгкое и ненавязчивое амбре ароматических веществ останется. Но если не хочется запахов, для кипячения подойдут сода и соль. Они просто впитают запах горения.
  6. Поможет и нашатырь в сочетании с крахмалом. Достаточно капнуть немного нашатыря на крахмал, оставленный в открытой посуде, — получится эффективный адсорбент, который впитает отвратительный запах. Конечно, нашатырь пахнет неприятно, но это лишь вопрос времени — выполнив миссию, то есть, вобрав запах гари, запах нашатыря исчезает.
  7. Если категорически не хочется иметь дело с аммиачным запахом, в качестве адсорбентов можно использовать соль и соду. Они тоже великолепно вберут в себя неприятный запах, в отличие от нашатыря, совершенно без запаха.
  8. Вообще, адсорбенты желательны и в комплексе с любым другим методом. И, кстати, можно воспользоваться и аптечным «Полифепаном», а также активированным углём. Чёрным или белым, роли не играет.
  9. В магазинах бытовой химии продаётся отнюдь не бюджетное, но довольно эффективное средство под названием OdorGone. Средство изготовлено на растительной основе, а значит безопасно, дополнительного отравления оно не влечёт, а запах его лёгкий и приятный. Таким средством можно и обработать все поверхности, а также помыть кастрюлю, да и всю остальную посуду тоже — зачастую и она нешуточно страдает в результате таких вот стихийных бедств на кухне.
  10. В доме имеются ароматические свечи или аромалампы? Отлично, они в этом плане тоже небесполезны. Свою лепту внесёт и натирание обычной электрической лампочки парфюмом или корками цитрусовых, в выключенном состоянии, разумеется.


Здесь не обойтись и без хорошей генеральной уборки: тщательно отмывая полы, потолки, стены и окна, добавляя в воду уксус, даже если используется специальное средство для уборки дома. Все матерчатые предметы — шторы, чехлы для мебели, пледы и т.д. следует выстирать, не исключено, что некоторые предметы обихода и верхнюю придётся сдать в химчистку. Обязательно нужно поменять постельное бельё и устроить большую стирку. Да и примерно неделю уборка требует участия ароматических и/или нейтрализующих запахи веществ.

Плиту впоследствии можно протирать содой. Портал woman-club.su напоминает, сода не только действенно устраняет запах гари и продуктов горения, но и способствует идеальной чистоте плиты.

Радикальный ремонт не всегда удобен и приемлем, но он не просто стопроцентно избавит квартиру от запаха тлена, но и наполнит атмосферу запахом новизны, чистоты и ещё чем-то неуловимо приятным, что возможно лишь после полноценного ремонта.


Вспомогательные средства

В таких случаях отменно выручает озонатор. Его помощь весьма существенна, но использовать его нужно недлительное время — не более получаса. Почему? Да ведь озон — это разновидность ядовитого газа. В сущности, получается, что клин клином вышибает. Но как бы там ни было, его воздействие на запах гари поистине убойно. Генеральная уборка пройдёт эффективнее, если воспользоваться парогенератором или хотя бы отпаривателем. Парогенератор окажет неоценимую помощь при обработке мягкой мебели и штор.

Не стоит игнорировать и недооценивать освежители воздуха. Их вклад скромен, но бесспорен.


А вообще следует соблюдать правила пожарной безопасности. Полдела, если обойдётся без службы «01». Ведь меры по устранению запаха гари, хотя просты и незатратны, приятными их не назвать.



Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным. Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.

Главное – действовать быстро и аккуратно


Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается. Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.

Убежавшее молоко нужно просто перелить в чистую посуду. Если молоко сильно пахнет горелым, попробуйте его немного посолить или пару раз процедить через марлю. В ковшик с пригоревшим молоком не забудьте налить раствор пищевой соды – так он легче отмоется.

Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно. Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки. Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне. Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.

Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный). В эту же кастрюлю положите корочку белого хлеба и закройте все крышкой. Через полчаса корочка должна забрать запах горелого. Уберите ее и делайте с рисом то, что планировали.


Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад. Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.

Подгоревший пирог огорчит кого угодно. Но если масштаб повреждений не слишком велик, просто отскоблите подгоревшую корку ножом. Если пирог сладкий, посыпьте его сахарной пудрой или покройте простенькой глазурью.

Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.

Маленькие хитрости


Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.



Когда в кастрюле появляется неприятный запах, в ней часто просто перестают готовить. Но не стоит торопиться избавляться от посуды, которая сможет прослужить ещё не один год. Ведь существует немало способов устранения запаха. И помочь в этом могут средства, которые всегда имеются под рукой. Несколько простых и эффективных методов представлено в данной статье.

Причины

Прежде чем применять тот или иной способ, необходимо определить причину появления запаха. Чаще всего он появляется после приготовления еды. Так, например, если в кастрюле недавно готовили рыбу, может появиться рыбный запах. Другая причина – материал, из которого изготовлена посуда.

Нередко плохо пахнет кастрюля, которая была недавно куплена. Запах может свидетельствовать о том, что изделие бракованное. Если пища в кастрюле пригорела, она будет пахнуть гарью. Запах плесени указывает на то, что пища в кастрюле долго хранилась.

Важно! В любом случае зловоние нужно устранить. Ведь оно не только ухудшает вкус блюд, но и может быть опасным для здоровья.

После приготовления

Если из кастрюли стало плохо пахнуть после варки, то прежде всего необходимо промыть её стенки эффективным моющим средством. Но этого может быть недостаточно. Дополнительную помощь окажут подручные средства: лимонный сок и уксус. Вот несколько способов.

Лимонный сок

Если запах не сильный, можно просто протереть стенки лимонным соком, помыть чистой водой, затем воспользоваться любым моющим средством и после этого повторно ополоснуть.

Уксус

Можно воспользоваться одним из нескольких способов, основанных на применении уксуса. Использовать стоит столовый уксус, а не его эссенцию.

  1. Можно просто смочить в этом веществе губку и протереть внутренние поверхности посуды, а затем применить моющее средство.
  2. Можно растворить в воде ложку уксуса, помыть стенки этим раствором, а затем сполоснуть водой.
    Два вышеописанных способа с применением уксуса можно применять, если запах не сильный. Если же они не помогают, следует переходить к радикальным мерам. Ниже приведены два способа удаления сильного запаха посредством уксуса.
  3. В кастрюлю нужно налить немного уксуса, закрыть крышкой и через 24 часа помыть, используя моющее средство.
  4. Можно налитое в кастрюлю небольшое количество уксуса подогреть на слабом огне. А затем, когда стенки охладятся до комнатной температуры, их следует помыть моющим средством.


Запах гари

Если еда в кастрюле пригорела, возникает очень неприятный запах гари. Избавляться от него нужно как можно скорее. На помощь придут мыло, сода, горчица, лимонный сок.

1. Мыло

Как только в кастрюле появилась гарь, нужно незамедлительно поместить посуду в горячий мыльный раствор. Вместо мыла можно использовать моющее средство. Немного подождав, следует просто помыть кастрюлю раствором. Уже после этой процедуры запах гари может исчезнуть. Если вышеописанный способ, основанный на использовании мыла, не помог, можно переходить к применению соды, горчицы или всё того же лимонного сока.

2. Сода

Приготовить из соды эффективное средство, способное удалить гарь, несложно. Это средство, по сути, представляет собою раствор. Прямо на дно посуды нужно насыпать маленькую ложечку соды, затем налить литр воды. После смешивания нужно поставить кастрюлю на плиту и подогревать, пока жидкость не закипит.

На этом приготовление средства завершится. Но использовать его следует в охлаждённом виде. Поэтому сначала нужно подождать, пока кастрюля вместе с содержимым остынет. Приготовленным средством нужно просто помыть стенки посуды.

3. Горчица

Известно, что от запаха гари помогает избавиться горчица. Всё, что нужно сделать – обработать ею стенки посуды и подождать четверть часа, а затем использовать по назначению обычное моющее средство.

4. Лимонный сок

Так же, как и горчицу, можно использовать лимонный сок. То есть нужно просто нанести его на стенки посуды, а затем, через четверть часа смыть с применением моющего средства.


Новая кастрюля

Нередко, придя домой из магазина, можно обнаружить, что только что купленная кастрюля, в которой даже ещё ни разу ничего не готовили, плохо пахнет. Это может говорить либо о браке, либо о том, что при изготовлении применялись специфические материалы. Существует несколько способов избавления от такого запаха. Три из них приведены ниже. Если они окажутся неэффективными, то лучше всего вернуть товар и приобрести новый.

1. Уксус и рис

Один из способов основан на использовании уксуса и риса. Уксус должен быть яблочным, а крупу необходимо предварительно сварить. И того, и другого берётся по одной ст. ложке. Компоненты смешиваются и заливаются 0,5 л чуть подогретой воды. Смесь должна настояться 40-50 минут. На этом приготовление средства завершается. Его можно использовать. Нужно налить раствор в кастрюлю, закрыть и слегка потрясти. Через 10 мин. можно опорожнять кастрюлю, мыть её моющим средством и ополаскивать.

2. Уксус и сахар

А вот более простой способ. Потребуются 10 мл уксуса, кусочек сахара, полстакана горячей воды, а также холодная вода для ополаскивания и бумажное полотенце. Сначала необходимо растворить в воде уксус и полученным раствором протереть внутренние стенки посуды.

Затем кастрюля промывается обычной водой без применения моющих средств. После всех этих «водных процедур» нужно протереть стенки полотенцем. Положенный на сухое дно кусочек сахара быстро впитает запах.

3. Горчица и сода

Можно попробовать воспользоваться средством, приготовленным из пары ложек соды, одной ложки горчичного порошка и 0,5 л воды. Средство представляет собою раствор. Им нужно помыть внутренние стенки.


Плесень

Запах плесени указывает на присутствие грибка. Удалить его можно следующими способами.

1. Кипячёная вода

Кипяток способен уничтожить любые микроорганизмы. Поэтому можно просто налить его в кастрюлю, подождать пока она остынет и тщательно промыть.

2. Перекись

Также с плесенью помогает бороться перекись. Достаточно просто смочить в ней губку, обработать стенки и подождать треть часа. Затем можно применять обычное моющее средство.


Заключение

Прежде чем начинать бороться с запахом из кастрюли, нужно определить причину его появления. На помощь в борьбе со зловонием придут уксус, лимонный сок, сода, горчица и прочие подручные вещества. Чтобы предотвратить появление запахов, не следует долго хранить пищу в кастрюле. Также не рекомендуется перед хранением закрывать посуду крышкой.

Одно из самых неприятных последствий пригорания блюда - не столько его горелые части (от них ведь можно избавиться), сколько привкус, который довольно быстро пропитывает все. Потому, если есть желание его спасти, важно действовать быстро. Средства же выбираются в зависимости от того, какое именно кушанье предстоит реанимировать.

Весьма часто можно столкнуться с тем, что пригорает молоко во время кипячения. Такая проблема случается порой даже у многоопытных хозяек. Все происходит буквально в считанные мгновения. Еще секунду назад молоко лишь готово было закипеть - и вот оно уже пристало к дну посудины, в которой находилось.

Если подобное случилось, нужно немедленно перелить жидкость в другую емкость, чтобы гарь не успела сильно распространиться по блюду. Теперь молоко надо процедить через несколько слоев марли, дабы в нем не осталось горелых и свернувшихся комочков. Возможно, придется проводить подобные манипуляции неоднократно - пока жидкость не станет однородной. Каждый раз надо использовать новую марлю либо хорошо промывать старую.

После очистки от комочков молоко следует немного подсолить и хорошенько перемешать - до растворения солевых кристалликов. Сверху емкость с ним следует прикрыть смоченной в уксусе марлей либо чистой тканью. Если молоко было очень жирным, можно также развести его водой. Уже от этого привкус гари значительно уменьшится.

Нередко подгорает и другое блюдо - каша. Для ее спасения кастрюлю, в которой она варилась, стоит сперва поместить в емкость, наполненную холодной водой. Затем надо не испорченную часть каши переложить в другую посудину и, добавив туда небольшое количество молока с солью, размешать и вновь поставить вариться. Единственный нюанс - доводить кашу до готовности в данном случае придется уже на медленном огне.

В случае подгорания мясного блюда у него прежде всего стоит обрезать испорченный участок. Спасти же остальную часть от горелого привкуса можно благодаря специальному соусу. Мясо нужно поместить на чистую сковороду, плеснув туда воды либо бульона и насыпав немного приправ. Тушить все это надо минуты 3, под конец положив кусочек сливочного масла. Получившуюся подливу следует перемешать до однородного состояния и - при желании - подавать как соус к мясному блюду.

Если пострадал пирог либо бисквит, их надо сперва избавить от горелой корочки. Место среза можно прикрыть кремом либо какими-нибудь присыпками, лучше всего - смешанной с корицей сахарной пудрой. Она и вкус, и запах гари перебьет. Аналогичным эффектом обладает и шоколадная глазурь.

Подгоревший заварной крем избавить его от последствий подобной неприятности будет не слишком сложно - в особенности если в хозяйстве имеется цедра цитрусовых. Нужно измельчить ее почти в порошок, а затем добавить к крему, предварительно переложив его в чистую емкость, и хорошо размешать. Вкус блюда после этого лишь улучшится, и никакой гари в нем чувствоваться не будет.

Если при жарке либо при запекании подгорают овощи, это может показаться серьезной проблемой. Однако не стоит сразу думать, что блюдо испорчено. Нужно избавить его от горелых овощных кусочков, а затем долить в него немного сметаны или сливок либо присыпать небольшим количеством сахара. Эти продукты перебьют нежелательный привкус.

Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Текст: Шатохина Анна · 14 мая 2014

Содержание статьи:


Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.


команда опытных редакторов и исследователей wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 71 376.

Возможно, такое случалось с вами: вы готовили или что-то пекли, отвлеклись, забыли выключить духовку или установили не ту температуру. К сожалению, ваше блюдо сгорело, и запах гари распространился по всему дому, попадая в каждую щель, и напоминая вам о неудавшемся блюде. К счастью, этот запах можно достаточно легко удалить при помощи некоторых предметов домашнего обихода. Прочитав эту статью, вы узнаете, как удалить запах подгоревшей пищи. Кроме того, вы научитесь готовить растворы, которые являются эффективным средством борьбы с неприятным запахом гари. Более того, вы сами сможете приготовить освежитель воздуха, который наполнит ваш дом приятным ароматом.



Когда в кастрюле появляется неприятный запах, в ней часто просто перестают готовить. Но не стоит торопиться избавляться от посуды, которая сможет прослужить ещё не один год. Ведь существует немало способов устранения запаха. И помочь в этом могут средства, которые всегда имеются под рукой. Несколько простых и эффективных методов представлено в данной статье.

Причины

Прежде чем применять тот или иной способ, необходимо определить причину появления запаха. Чаще всего он появляется после приготовления еды. Так, например, если в кастрюле недавно готовили рыбу, может появиться рыбный запах. Другая причина – материал, из которого изготовлена посуда.

Нередко плохо пахнет кастрюля, которая была недавно куплена. Запах может свидетельствовать о том, что изделие бракованное. Если пища в кастрюле пригорела, она будет пахнуть гарью. Запах плесени указывает на то, что пища в кастрюле долго хранилась.

Важно! В любом случае зловоние нужно устранить. Ведь оно не только ухудшает вкус блюд, но и может быть опасным для здоровья.

После приготовления

Если из кастрюли стало плохо пахнуть после варки, то прежде всего необходимо промыть её стенки эффективным моющим средством. Но этого может быть недостаточно. Дополнительную помощь окажут подручные средства: лимонный сок и уксус. Вот несколько способов.

Лимонный сок

Если запах не сильный, можно просто протереть стенки лимонным соком, помыть чистой водой, затем воспользоваться любым моющим средством и после этого повторно ополоснуть.

Уксус

Можно воспользоваться одним из нескольких способов, основанных на применении уксуса. Использовать стоит столовый уксус, а не его эссенцию.

  1. Можно просто смочить в этом веществе губку и протереть внутренние поверхности посуды, а затем применить моющее средство.
  2. Можно растворить в воде ложку уксуса, помыть стенки этим раствором, а затем сполоснуть водой.
    Два вышеописанных способа с применением уксуса можно применять, если запах не сильный. Если же они не помогают, следует переходить к радикальным мерам. Ниже приведены два способа удаления сильного запаха посредством уксуса.
  3. В кастрюлю нужно налить немного уксуса, закрыть крышкой и через 24 часа помыть, используя моющее средство.
  4. Можно налитое в кастрюлю небольшое количество уксуса подогреть на слабом огне. А затем, когда стенки охладятся до комнатной температуры, их следует помыть моющим средством.


Запах гари

Если еда в кастрюле пригорела, возникает очень неприятный запах гари. Избавляться от него нужно как можно скорее. На помощь придут мыло, сода, горчица, лимонный сок.

1. Мыло

Как только в кастрюле появилась гарь, нужно незамедлительно поместить посуду в горячий мыльный раствор. Вместо мыла можно использовать моющее средство. Немного подождав, следует просто помыть кастрюлю раствором. Уже после этой процедуры запах гари может исчезнуть. Если вышеописанный способ, основанный на использовании мыла, не помог, можно переходить к применению соды, горчицы или всё того же лимонного сока.

2. Сода

Приготовить из соды эффективное средство, способное удалить гарь, несложно. Это средство, по сути, представляет собою раствор. Прямо на дно посуды нужно насыпать маленькую ложечку соды, затем налить литр воды. После смешивания нужно поставить кастрюлю на плиту и подогревать, пока жидкость не закипит.

На этом приготовление средства завершится. Но использовать его следует в охлаждённом виде. Поэтому сначала нужно подождать, пока кастрюля вместе с содержимым остынет. Приготовленным средством нужно просто помыть стенки посуды.

3. Горчица

Известно, что от запаха гари помогает избавиться горчица. Всё, что нужно сделать – обработать ею стенки посуды и подождать четверть часа, а затем использовать по назначению обычное моющее средство.

4. Лимонный сок

Так же, как и горчицу, можно использовать лимонный сок. То есть нужно просто нанести его на стенки посуды, а затем, через четверть часа смыть с применением моющего средства.


Новая кастрюля

Нередко, придя домой из магазина, можно обнаружить, что только что купленная кастрюля, в которой даже ещё ни разу ничего не готовили, плохо пахнет. Это может говорить либо о браке, либо о том, что при изготовлении применялись специфические материалы. Существует несколько способов избавления от такого запаха. Три из них приведены ниже. Если они окажутся неэффективными, то лучше всего вернуть товар и приобрести новый.

1. Уксус и рис

Один из способов основан на использовании уксуса и риса. Уксус должен быть яблочным, а крупу необходимо предварительно сварить. И того, и другого берётся по одной ст. ложке. Компоненты смешиваются и заливаются 0,5 л чуть подогретой воды. Смесь должна настояться 40-50 минут. На этом приготовление средства завершается. Его можно использовать. Нужно налить раствор в кастрюлю, закрыть и слегка потрясти. Через 10 мин. можно опорожнять кастрюлю, мыть её моющим средством и ополаскивать.

2. Уксус и сахар

А вот более простой способ. Потребуются 10 мл уксуса, кусочек сахара, полстакана горячей воды, а также холодная вода для ополаскивания и бумажное полотенце. Сначала необходимо растворить в воде уксус и полученным раствором протереть внутренние стенки посуды.

Затем кастрюля промывается обычной водой без применения моющих средств. После всех этих «водных процедур» нужно протереть стенки полотенцем. Положенный на сухое дно кусочек сахара быстро впитает запах.

3. Горчица и сода

Можно попробовать воспользоваться средством, приготовленным из пары ложек соды, одной ложки горчичного порошка и 0,5 л воды. Средство представляет собою раствор. Им нужно помыть внутренние стенки.


Плесень

Запах плесени указывает на присутствие грибка. Удалить его можно следующими способами.

1. Кипячёная вода

Кипяток способен уничтожить любые микроорганизмы. Поэтому можно просто налить его в кастрюлю, подождать пока она остынет и тщательно промыть.

2. Перекись

Также с плесенью помогает бороться перекись. Достаточно просто смочить в ней губку, обработать стенки и подождать треть часа. Затем можно применять обычное моющее средство.


Заключение

Прежде чем начинать бороться с запахом из кастрюли, нужно определить причину его появления. На помощь в борьбе со зловонием придут уксус, лимонный сок, сода, горчица и прочие подручные вещества. Чтобы предотвратить появление запахов, не следует долго хранить пищу в кастрюле. Также не рекомендуется перед хранением закрывать посуду крышкой.

Неприятный запах из кастрюли возникает по разным причинам, и далеко не всегда от недостаточно хорошего ее мытья. Впрочем, именно некачественное мытье обычно и является причиной такой проблемы.

Как убрать запах из кастрюли после приготовления еды? (+видео)

После приготовления пищи из кастрюли может доноситься неприятный запах, а иногда она даже воняет. Вонь может быть после приготовления рыбных изделий. Чтобы решить такую проблему для начала промойте кастрюлю с моющим средством.

Еще можно протереть посуду лимонным соком, ополоснуть ее, потом промыть любым моющим средством и еще раз ополоснуть.


Тяжелее всего выводится запах рыбы или бульонов, так как он сильно въедается в стенки посуды

Если этого недостаточно, то нужно использовать более радикальные методы:

  1. Смочите мягкую губку уксусом (но только не эссенцией, а столовым уксусом).
  2. Тщательно протрите кастрюлю изнутри губкой.
  3. Еще раз промойте посуду любым моющим средством, а потом ополощите ее.

Можно воспользоваться еще одним способом:

  • добавьте в литр воды 1 столовую ложку уксуса;
  • промойте посуду в готовом растворе;
  • хорошенько сполосните посуду теплой водой.

Если эти методы оказались неэффективны, переходим к агрессивным методам:

  1. Заливаем дно кастрюли столовым уксусом.
  2. Оставляем посуду на день отстаиваться с закрытой крышкой.
  3. Промываем посуду любым моющим средством.

Еще можно залить дно посуды уксусом, а потом закрыть крышкой и оставить кастрюлю прогреваться на маленьком огне. Держим ее 5-10 минут на огне, а потом выключаем его и дожидаемся остывания посуды. Затем тщательно промываем все любым моющим средством.

Как убрать запах из новой кастрюли?

Неприятный запах в новой кастрюле может свидетельствовать о браке изделия, либо о используемых в его конструкции специфических материалов. Иногда запах не удается вывести и в таком случае нужен возврат товара или покупка нового.

Сначала же нужно постараться вывести запах, для чего берем 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку сваренного риса. Разводим эти компоненты в 500 мл теплой воды, даем настояться в течение 30-60 минут.

Затем заливаем в кастрюлю приготовленный раствор, закрываем ее и немного трясем, чтобы разболтать раствор. Ждем 5-10 минут и выливаем содержимое в раковину, промываем кастрюлю, моем ее моющим средством и еще раз промываем.

Второй способ попроще. Разводим в 100 мл горячей воды 10 мл столового уксуса. Промываем готовым раствором изделие изнутри, затем тщательно промываем его холодной водой без моющих средств. Затем насухо протираем изделие бумажным полотенцем, а на дно кладем 1 кубик рафинада для впитывания запахов.

Еще можно взять 2 столовые ложки пищевой соды и 1 столовую ложку горчичного порошка, все это размешать в 500 мл воды. Готовым раствором промываем изнутри кастрюлю, а затем тщательно прополаскиваем холодной водой.

Как избавиться от запаха гари, если еда в кастрюле пригорела?

Сразу же после пригорания пищи нужно замочить кастрюлю в горячей воде, желательно с добавлением моющих средств или обычного мыла. Оставляем изделие на 30-60 минут, дабы моющее средство впиталось в гарь.

Дальнейшие действия зависят от степени проблемы. Если запах гари не очень сильный, действуем таким образом:

  1. Кладем на жесткую губку небольшое количество пищевой воды.
  2. Тщательно протираем губкой внутренние поверхности кастрюли.
  3. Промываем изделие с моющим средством, а потом ополаскиваем его.

Еще можно натереть изделие горчицей и дать ей постоять 10-15 минут, после чего тщательно промыть ее с применением моющих средств или мыльного раствора. Если этих мер недостаточно и запах сильно въелся, переходим к другому методу:

  1. Заливаем кастрюлю литром воды, а затем добавляем туда 1 чайную ложку пищевой соды. Ставим изделие на огонь.
  2. Дожидаемся закипания смеси пищевой соды.
  3. После этого тушим огонь и ждем остывания, а затем промываем кастрюлю в прохладной воде с применением моющего средства или мыльного раствора.

Можно также попробовать лимонный сок, которым нужно протереть кастрюлю изнутри и дать ей «настояться» в течение 15-25 минут. После этого промываем изделие холодной водой, затем промываем ее моющим средством и еще раз холодной водой.

Как вывести запах плесени из кастрюли?

Существует несколько методов удаления запаха плесени из кастрюли, каждый по-своему хорош, но иногда приходится использовать сразу несколько методик.

Метод со стиральным порошком:

  1. Кладем внутрь посуды стиральный порошок.
  2. Тщательно вымываем кастрюлю изнутри.
  3. Через 10-15 минут повторно промываем посуду с использованием любого моющего средства.


Сода является одним из лучших компонентов для выведения запахов, особенно в связке с лимонным соком

  1. Заливаем внутрь изделия крутой кипяток.
  2. Дожидаемся остывания и тщательно промываем изделие холодной водой.

Метод с перекисью водорода:

  1. Протираем изделие мягкой губкой, предварительно смоченной в большом количестве перекиси водорода.
  2. Ждем 20-30 минут.
  3. Промываем изделие моющим средством или мыльным раствором.

Используем столовый уксус:

  1. Протираем изделие предварительно смоченной в столовом уксусе мягкой губкой и оставляем его на 10-15 минут.
  2. После этого времени тщательно промываем кастрюлю в холодной воде с любым моющим средством.

Используем кофейную гущу:

  1. Вымываем кастрюлю в холодной воде, а затем ровным слоем наносим внутри нее кофейную гущу.
  2. Ждем 5-10 минут пока кофейная гуща проникнет в структуру плесневого загрязнения.
  3. Тщательно промываем в холодной воде изделие с использованием моющих средств или мыльного раствора (второй вариант хуже первого).

Профилактика появления неприятного запаха

Значительно проще предотвратить такие проблемы, чем впоследствии их решать. Способы профилактики очень просты:

  • мойте посуду сразу же после еды, не оставляя ее надолго грязной (особенно если там была рыба, бульоны);
  • не храните еду в кастрюле, используйте ее только для приготовления пищи, а затем держите ее в более подходящей таре;
  • не храните чистую посуду с закрытой крышкой или в сырых помещениях;
  • не ставьте мокрую посуду в закрытый шкаф;
  • в шкаф можно класть лимонный цедр или кубик сахара-рафинада для поглощения (абсорбции) неприятных запахов;
  • еще цедру любых цитрусовых можно класть прямо в кастрюлю, тогда «защитный эффект» будет даже лучше (чтобы цедра не развалилась завяжите ее в бумажный пакет);
  • время от времени используйте для мытья моющие средства, содержащие противомикробные или аналогичные им вещества – часто такие моющие средства использовать нельзя, но периодически это будет даже полезно (но в таком случае мытье проводите в резиновых перчатках);
  • при покупке кастрюли внимательно изучите не только как она выглядит, но и как она пахнет – это особенно актуально при покупке дешевой посуды, так как ее часто делают из некачественных материалов, либо с нарушением технического процесса;
  • после приготовления в изделии рыбных блюд лучше промывать ее дважды, и оба раза с моющим средством; дело в том, что рыбный запах очень устойчив и обладает определенным аккумулятивным (накопительным) эффектом.

Это случалось с каждым. Поставив что-нибудь в духовку или на плиту, мы уходили с кухни и теряли счет времени, забывали выключить плиту или устанавливали неправильную температуру. И вот вы замечаете запах, бежите на кухню, открываете дверь – и получаете порцию отвратительного запаха пригоревшей еды. Запах распространяется по всей квартире и вам уже кажется, что он приникает в каждую пору вашей квартире. Специально для вас мы подготовили 9 способов, как убрать запах пригоревшей пищи. Генеральная уборка поможет вам избавиться от многих запахов.

Последовательность действий

Первом делом вам необходимо избавиться от сгоревшей пищи. И не просто выкинуть подгоревшую еду в мусорное ведро, а сразу вынести в мусорный контейнер на улицу. Иначе сгоревшая еда будет вонять прямо из помойки.

Способ 1 – проветривание

  • Откройте все окна и двери и устройте сквозняк.
  • Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, вы можете подставить к открытым окнам вентиляторы. Возьмите все вентиляторы, что у вас имеются и включите их на полную мощность.

Способ 2 – включить духовку в холостую

  • Этот способ для тех, у кого что-то сгорело в духовке. Включите духовку на 100 градусов.
  • Положите на противень алюминиевую фольгу.
  • Посыпьте на фольгу столовую ложку корицы, сахара и добавьте ложку сливочного масла.
  • Включите духовку на 2-4 часа и ваш дом наполнится ароматом, как будто вы только что испекли, что-то очень вкусное.

Способ 3 – освежитель воздуха

  • Довольно спорный способ. Некоторые просто не переносят запах освежителей. Но чтобы сделать хоть немного лучше, можно и попрыскать им. Только не перестарайтесь, а то сделаете еще хуже.

Способ 4 – лимонная свежесть

  • Поставьте кастрюлю воды на плиту и доведите жидкость до кипения.
  • Порежьте лимон на несколько долек.
  • Киньте ломтики лимона в кастрюлю и пусть они себе кипят. Через некоторое время ваш дом наполниться свежестью цитрусовых.

Способ 5 – гвоздика

  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения.
  • Бросьте горсть гвоздики в кипяток и оставьте на 10-20 минут.

Способ 6 – луковая вода

  • Порежьте лук на мелкие дольки.
  • Закиньте лук в кастрюлю с водой.
  • Поставьте кастрюлю с луком по середине помещения. Если пропахла вся квартира, то поставьте несколько таких кастрюль.
  • Оставьте кастрюли на весь день и ночь и тогда лук впитает в себя все запахи.

Способ 7 – хлеб и уксус

  • Берем кастрюлю. Наливаем воду. Добавляем стакан уксуса.
  • Доведите кастрюлю до кипения и оставьте на медленном огне.
  • Возьмите булку или белый хлеб и окуните его в уксусную воду.
  • Положите булку на тарелку и поставьте посреди комнаты. Через некоторое время булка впитает все запахи.
  • Если хлеба нет, то просто разлейте уксус по разным емкостям и расставьте по всей квартире.

Способ 8 – пищевая сода

  • Возьмите несколько мисок и добавьте в каждую из них по пол стакана пищевой соды.
  • Поставьте чашки миски в разных местах и ждите пока запах впитается.

Способ 9 – натурально освежитель воздуха

  • Возьмите пульверизатор и налейте в него в равных частях лимонного сока и воды.
  • Распылите жидкость по всему дому и наслаждайтесь свежестью.

Советы

Для удаления запаха обращайтесь в нашу клининговую компанию.

Предосторожности

Не хватайтесь сразу за сгоревшую еду, а то можете обжечься. А вообще лучше сразу оденьте перчатки

Любителям отвлекаться во время приготовления пищи должна быть знакома ситуация, когда еда внезапно начинает подгорать, а по всей квартире разносится запах въедливой гари, который моментально пропитывает все вокруг. После сгоревшей кастрюли ликвидировать последствия непросто, тем более, если вы не знаете, как и чем удалить запах. Обычное проветривание помещения тут не поможет, действовать нужно радикально и немедленно.


Методов, как избавиться от гари, существует несколько, и каждым можно воспользоваться. Часть из них основана на действии химических веществ. Использовать бытовую химию можно, от нее будет ощутимый результат. Если вы хотите сэкономить, то убрать запах в помещении можно с помощью народных способов. Для них понадобятся подручные средства, которые всегда найдутся на кухне и в ванной. По действию они практически не уступают химии, зато менее токсичны, а еще на них не придется тратить сбережения.

Как удалить запах гари в квартире после сгоревшей кастрюли

Если у вас случилась беда, и вы забыли про утварь на включенной плите, то придется постараться, чтобы убрать все последствия. С гарью в воздух выделяется масса вредных веществ, включая формальдегиды, аммиачные соединения. Едкий запах моментально проникает повсюду: впитывается в мебель и стены, ну а если им надышаться, то возможно сильное отравление либо вовсе летальный исход.


Чтобы не допустить плачевных последствий, действовать нужно быстро:

  • для начала откройте во всей квартире окна, балконы, форточки. Нужен сквозняк. Большая часть дыма моментально улетучится вместе с вредными веществами, а в квартире заметно посвежеет. На проветривание понадобится около часа, особенно оно будет эффективно в холодное время года. Летом в жару сквозняк сделать тяжело, поэтому можно включить вентилятор, кондиционер. Если у вас есть дома очиститель воздуха, то самое время им воспользоваться;
  • выбросьте кастрюлю, если пища в ней сильно пригорела. Очищать ее смысла нет, так как при дальнейшей готовке будет отчетливо ощущаться запах и привкус горелой пищи. В том случае, когда вы сразу заметили, что еда подгорает, и вовремя убрали утварь с огня, то слой нагара будет маленьким, и его можно счистить. Попробуйте очистить дно и стенки пищевой содой, а затем ополосните уксусной водой. Для более эффективной очистки засыпьте 100 г гидрокарбоната и добавьте стакан воды, подогрейте смесь на огне до закипания и подождите 10 минут. Затем слейте и удалите следы губкой;
  • сделайте влажную уборку. Запах гари при проветривании уйдет в большей степени, однако часть осядет на мебели и стенах. Нейтрализовать его можно, если намочить тряпку в уксусе, разведенном в воде, и протереть все вокруг. Для усиления эффекта можно вместо уксуса капнуть в воду эфирное масло цитрусовых, оно обладает приятным запахом. Если на мебели есть чехлы, то их лучше снять и постирать с порошком и кондиционером несколько раз. Так же нужно поступить со шторами. Запах с ткани исчезнет сразу же;
  • поставьте ароматизаторы. В воздух нужно добавить новый запах, чтобы он стал приятным. Для этой цели вам понадобятся аромалампы, освежители, диффузоры, аромапалочки. Если у вас есть парогенератор, то включите его в работу. В крайнем случае насыпьте в небольшие чашечки кофе (желательно свежемолотый, он наиболее ароматный) и расставьте в разных комнатах. Создать приятный запах в помещении поможет лимон, нарежьте его дольками и разложите на блюдце.

Сколько времени понадобится, чтобы убрать запах гари, зависит от нанесенного ущерба. Если он не слишком большой, то уже на завтра-послезавтра не будет ощущаться признаков. А вот если вы полностью сожгли кастрюлю и чуть не устроили пожар, то понадобится несколько дней, чтобы запах копоти покинул вашу квартиру.


Способ быстро устранить запах после сгоревшей кастрюли

Запах гари ужасно раздражает, но сам себе он долго не исчезнет, поэтому попробуйте его убрать в кратчайшие сроки. Для этого вам понадобятся моющие средства. Все-таки без химии быстро избавиться от вони невозможно.


Первым делом нужно выкинуть сильно пригоревшую посуду и проветрить квартиру, ну, а затем можно приступить к очистке:

  • откройте водопроводные краны с горячей водой. Вода при испарении будет поглощать неприятный аромат. Можно включить все конфорки и нагреть на них воду в кастрюле, но будьте на этот раз внимательны, иначе только усугубите ситуацию;
  • намочите в уксусной воде старые полотенца и разложите по полу и подоконникам. Оставьте так на пару часов, ткань должна поглотить гарь;
  • купите в магазине средство для устранения копоти и разведите его, как указано в инструкции. Наиболее эффективными считаются Битумаз, Мазбит+, Syntilor fuoco. В их состав входят абсорбирующие вещества, которые моментально поглощают любой посторонний запах. Работать с химией нужно только с использованием респиратора и перчаток, поскольку при вдыхании и попадании на кожу могут появиться высыпания либо признаки удушья;
  • протрите все стены, мебель, подоконники чистой, смоченной в воде тряпкой на несколько раз. Не забывайте про труднодоступные места, в них скапливается нагар. Можно добавить в воду несколько капель ароматического масла. Полы помойте с моющим средством. Снимите шторы с окон, покрывала с диванов и кроватей и постирайте.

Во время очистки оставляйте окна и балкон открытыми, чтобы запах продолжал улетучиваться. После проделанного, гарь будет ощущаться не так явно, а может и вовсе пропасть, если пригорело немного. В противном случае повторите все шаги еще несколько раз.

Чем можно убрать запах гари в квартире — обзор народных средств

Когда нет времени бежать в магазин за химией, помогут народные способы избавления от неприятных запахов. Они не раз выручали хозяек в сложных ситуациях, так что их стоит попробовать.


Вот самые популярные из них:

  • разложите по углам квартиры (после мытья и влажной уборки) угольные таблетки. Он является природным сорбентом и впитывает гарь. Его нужно измельчить в порошок, а для большей эффективности добавьте к нему соль и соду в таком же количестве, что и уголь;
  • лимон или лайм. Цитрусовые освежат аромат в квартире, лучше их использовать в сушеном виде. Разложите корки по подоконникам и полкам. Чтобы наверняка перебить вонь, счистите цедру и поджарьте ее на сухой сковородке;
  • используйте ароматные растения. Веточки хвои, полевой лаванды, мяты и шалфея помогут перебить резкие запахи и наполнят дом приятной свежестью;
  • если вонь стоит сильная, то нарежьте в миску головку репчатого лука, наполните чашку водой и оставьте на кухне. Луковая вода поглотит за ночь весь зловонный запах;
  • опрыскайте из пульверизатора все углы в квартире лимонной водичкой. Чтобы ее приготовить сварите дольки одного лимона в литре воды. Получится концентрированный ароматный раствор. Распылите его по помещению, там заметно посвежеет;
  • разведите нашатырный спирт (ч.л. на 10 л воды) и опрыскайте все стенки и мебель в доме.

Все последствия от задымления можно устранить, но порой это занимает ни один день и даже неделю. Чтобы не пришлось их ликвидировать, нужно не допускать подобных опасных ситуаций. Никогда не оставляйте плиту включенной без присмотра, даже в том случае, когда отвлечься приходится всего на минутку. Иногда даже маленькая оплошность по невнимательности может обернуться целой трагедией. Так что будьте бдительными на кухне и не забывайте о собственной безопасности.

Читайте также: